Салат из огурцов с уксусом по-чешски



заливка:
750 мл воды
3 ст.л. уксуса 9%
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
3 шт. лавровых листа
15 шт. горошин чёрного перца
семена горчицы

На каждую банку:
50 гр. зелень укропа
2 шт. зонтики укропа
1-2 шт. морковь
1/2 корня хрена
2 шт. репчатый лук

Огурцы с сахаром по-чешски

5 кг огурцов, 1 пучок зелени укропа, 2 морковки, 50 г корня хрена, 3 луковицы.

Рассол: 5 л воды, 1 л уксуса, 100 г соли, 250–350 г сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч. л семян горчицы.

Морковь, лук и хрен чистят и мелко нарезают (соломкой). Огурцы моют, плотно выкладывают в банки, пересыпая нарезанными овощами. Огурцы заливают горячим рассолом. Стерилизуют в кипящей воде: литровые банки — 40 мин, двух- и трехлитровые — 60 мин.

Похожие главы из других книг:

Салат по-чешски

Салат по-чешски Ингредиенты: 500 г помидоров, 400 г огурцов, 1 луковица, 50 г маслин, 100 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияПомидоры и огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Лук

Огурцы, консервированные с сахаром по-чешски

Огурцы, консервированные с сахаром по-чешски 10 кг огурцов, 100–150 г зелени укропа, 20 молодых корнеплодов моркови, 100–150 г корня хрена, 5–7 луковиц.Заливка: 10 л воды, 2 л столового уксуса, 200 г соли, 300–700 г сахара (по вкусу), 810 лавровых листьев, по 25–30 горошин черного и

Кофе по-чешски

Кофе по-чешски Известен под названием «белый кофе». Смесь двух долей хорошего кофе и одной доли

Огурцы с сахаром по-чешски

Огурцы с сахаром по-чешски 5 кг огурцов, 1 пучок зелени укропа, 2 морковки, 50 г корня хрена, 3 луковицы.Рассол: 5 л воды, 1 л уксуса, 100 г соли, 250–350 г сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч. л семян горчицы.Морковь, лук и хрен чистят и мелко нарезают (соломкой).

Огурцы, консервированные с сахаром

Огурцы, консервированные с сахаром Для рассола берут 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и пряности (укроп, петрушку, сельдерей, кориандр), листья хрена и черной смородины, кипятят 15 мин. Подготовленные огурцы плотно укладывают в вертикальном положении в банки, добавляют

Перезревшие огурцы с чесноком, укропом, перцем, сахаром и уксусом «Сверхурожайные»

Перезревшие огурцы с чесноком, укропом, перцем, сахаром и уксусом «Сверхурожайные» • 2 кг крупных перезревших огурцов• 5 зубчиков чеснока• 1/2 стакана 9 %-ного уксуса• 1/2 стакана сахара• 1 пучок укропа• 1/2 стакана растительного масла• 1 ст. ложка перца• 2 ст. ложки

Кофе по-чешски

Кофе по-чешски 100 г кpепкого чеpного кофе, 50 г молока, сахаp по вкусу.Сваpить кофе, молоко подогpеть. В гоpячий кофе влить теплое молоко. Отельно подать сахаp. Количество pазмолотого кофе опpеделяется по вкусу. Рецепт pассчитан на 1

Консервированные огурцы с сахаром

Консервированные огурцы с сахаром 1 кг огурцов (на две литровые банки), 1 ст. л. 9 % уксуса, зонтик укропа, по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра), пол-листа хрена, 2 3 листа черной смородины, 1 шт. перца. Для приготовления рассола взять 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст.

Огурцы, засоленные по-чешски

Огурцы, засоленные по-чешски ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНСОСТАВ 1 кг огурцов300 г моркови2 луковицы1 корень хрена1–2 стебля укропа с семенамиДля заливки: на 1 л воды – 1 ст. л. соли2–3 ст. л. сахара2–3 лавровых листа по 5 горошин черного и душистого перца1/4 ч. л. лимонной

Окунь по-чешски

Окунь по-чешски Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 250 г окуня, 1 головка репчатого лука, 30 г белого столового вина, 20 г сливочного масла, лимонная кислота, соль по вкусу, зелень петрушки.ПриготовлениеОбработанную рыбу 5 мин варить в небольшом

Огурцы, соленные с сахаром по-чешски

Огурцы, соленные с сахаром по-чешски 10 кг огурцов, 100–150 г зелени укропа, 20 молодых корнеплодов моркови, 100–150 г корня хрена, 5-7луковиц. Заливка: 10 л воды, 2 л столового уксуса, 200 г соли, 300–700 г сахара (по вкусу), 8-10 лавровых листьев, по 25–30 горошин черного и душистого перца,

Консервированные огурцы с сахаром

Консервированные огурцы с сахаром 1 кг огурцов (на две литровые банки), 1 ст. л. 9 % уксуса, зонтик укропа, по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра), пол-листа хрена, 2–3 листа черной смородины, 1 шт. перца. Для приготовления рассола взять 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст.

Огурцы, соленые с сахаром по-чешски

Огурцы, соленые с сахаром по-чешски Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банку, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде налить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 30—40 минут,

Груша по-чешски

Груша по-чешски Твердые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 5 столовых ложек воды). Можно использовать и лимонный сок.Мед разогреть,

Огурцы со сметаной и сахаром

Огурцы со сметаной и сахаром Соотношение продуктов — по вкусу.Очищенные от кожицы огурцы нарежьте кружками, посолите и полейте сметаной с сахаром и


Когда я в первый раз увидела этот салат, была очень удивлена! Его надо кушать ложкой! Но распробовав, пришла в восторг.

Попробуйте, надеюсь всем понравится!

Рецепт на два салатных огурца.

Огурцы вымыть, можно почистить. Натереть на крупной тёрке, соломкой. Посолить. Подготовить заливку. Для этого в 200гр. холодной воды добавить 3 чайные ложки уксуса, 4 чайные ложки сахара, щепотка соли и чёрного перца. Всё хорошо размешать, залить огурцы и охладить. Подавать можно, например, к рису, мясу, картофелю.


Любимый салат моего мужа. В нашей семье его всегда уплетают за обе щеки.

Ингредиенты для «Салат ''Огуречник''»:

  • Огурец — 5 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский — 0.5 кг
  • Чеснок (головки) — 3
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Уксусная эссенция — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4089.4 ккал
белки
58.5 г
жиры
218.8 г
углеводы
480.1 г
100 г блюда
ккал
51.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
6 г

Рецепт «Салат ''Огуречник''»:


Огурчики хорошенько моем и режем кружочками.


Помидоры моем, у перца удаляем сердцевину.


И пропускаем перец и помидоры через мясорубку.


Все сложить в таз (или кто в чём варит):огурцы, прокрученные помидоры с перцем, соль, сахар, масло и варить с момента закипания 5 минут.


Затем добавляем чеснок-его либо мелко режем, либо пропускаем через мясорубку, и варим 1 минуту. Затем добавляем эссенцию и через 1-2 минуты салат готов.


Разложить по баночкам и закатать. Укутываем до полного остывания. Попробуйте-это вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат из огурцов "Грузинский"

  • 258
  • 2482
  • 54933

"Донской салат" классический-заготовка на зиму

  • 31
  • 494
  • 146173

Огурчики грузинские

  • 13
  • 321
  • 18704

Салат из огурцов с помидорами "Воспоминание о лете"

  • 51
  • 297
  • 81764

Салат из огурцов на зиму

  • 9
  • 253
  • 6631

Салат ''Огуречник''

  • 19
  • 174
  • 6074

Похожие рецепты

Пряный салат из огурцов

  • 114
  • 373
  • 11288

Огурцы маринованные острые

  • 15
  • 113
  • 6743

Салат "Зимняя радость"

  • 10
  • 374
  • 27153

Зимняя закуска из огурцов

  • 19
  • 376
  • 10427

Баклажаны со вкусом грибов

  • 0
  • 29
  • 2288

Корейские баклажаны на зиму

  • 50
  • 714
  • 49223

Салат с огурцами и морковью по-корейски

  • 36
  • 800
  • 18189

Лечо "Белорусское" без уксуса

  • 133
  • 3011
  • 398245

Капуста квашеная (за 3 дня)

  • 33
  • 347
  • 66284

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 сентября 2019 года olgameduza #


6 сентября 2016 года lelya1989 #


31 января 2016 года NatysikD #



13 октября 2014 года vera1 #


13 октября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года respekt #


5 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года БЕЛЯКОВА #


5 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года Ninzonka #



5 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года marfutak # (модератор)


5 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года loty #


5 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)



4 сентября 2014 года nastjv #


5 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года nastjv #


4 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каждое лето готовлю салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики». Салат очень вкусный, готовится очень просто и нравится всем домашним!


Ингредиенты

  1. огурцы 2 кг.;
  2. чеснок 4 зуб.;
  3. соль 1 ст.л.;
  4. черный молотый перец 0,5 ч.л.;
  5. сахар 0,5 ст.;
  6. уксус 9% 0,5 ст.;
  7. растительное масло 0,5 ст.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, кастрюля, терка, доска, нож, банки, крышки, ключ для закатывания.

Приготовление:

Советы к рецепту:

– Ингредиенты указаны из расчета на 5 банок объемом 0,5 литра.


Рецептов заготовок из огурцов на зиму существует огромное количество. На вкусе готового блюда сказываются состав маринада, наличие в составе различных пряностей, приправ, других овощей и подобных добавок. Многие хозяйки стремятся найти вариант консервов с идеальными органолептическими качествами. По мнению ряда гурманов, наиболее сбалансированным соотношением сахара, соли и уксуса отличается маринад для огурцов по-чешски. Заготовить эту закуску на зиму можно по нескольким рецептам, часто в ее состав включаются морковь, лук, хрен, но существуют и простые варианты без этих добавок.

Особенности приготовления

  • Огурцы для консервации выбирают некрупные и твердые. Они будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 2 часа в холодной воде.
  • Многие хозяйки считают неэкономичным стерилизовать банки под огурцы по-чешски, раз закуска все равно будет подвергаться стерилизации в банках. Но в случае с огурцами подобную предосторожность сложно назвать лишней: эти овощи капризны, банки с ними часто взрываются, и дополнительная стерилизация дает больше гарантий, что закуска будет хорошо стоять. Крышки для консервов тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать огурцы следует только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Тщательно мыть при консервировании нужно не только овощи, но и зелень, специи. Перед закладыванием в банки все продукты должны обсохнуть. Банки на этот момент тоже должны быть сухими.
  • Банки под заготовку лучше выбирать небольшого объема (от 0,75 л до 1,5 л), иначе их будет сложно стерилизовать и на это уйдет много времени.
  • Часто консервы после приготовления укутывают, чтобы они остывали в условиях паровой бани. В это время происходит дополнительная консервация, что благоприятно сказывается на устойчивости закуски к неблагоприятным условиям хранения. Однако в случае с огурцами этот этап часто пропускают, чтобы плоды остались хрустящими.

Правильно закрытые огурцы по-чешски неплохо стоят при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.

Простой рецепт огурцов по-чешски


Состав (на 3 л):

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • корень хрена — по вкусу;
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,3 л;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 45 г.

  • Огурцы вымойте, срежьте у них кончики, замочите плоды на 1,5 часа в холодной воде.
  • Простерилизуйте (или хотя бы тщательно вымойте с использованием соды) банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть.
  • Очистите корень хрена, положите в каждую банку по небольшому кусочку.
  • Разложите по банкам чеснок и горошины перца.
  • Огурцы промойте, дайте им обсохнуть, разложите по банкам.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, добейтесь их растворения.
  • Влейте уксус. Подождите, пока маринад не закипит.
  • Горячим маринадом залейте огурцы. Прикройте банки с ними подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце (если этого не сделать, банки в процессе стерилизации могут полопаться). Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю теплую воду. Поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки 10–30 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Время стерилизации зависит от размера емкостей, на 1 л требуется не менее 10 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из воды. Закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.

Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкими, благодаря чему нравятся многим. Хранить консервы желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки обычно не взрываются.

Огурцы по-чешски с морковью


Состав (на 3 л):

  • огурцы — 1,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • корень хрена — 15 г;
  • семена горчицы — 5 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
  • соль — 30 г.

  • Огурцы, помыв, замочите на 2 часа в холодной воде, промойте и обсушите.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками.
  • По подготовленным банкам разложите листья лавра, кусочки очищенного корня хрена, кружки моркови.
  • Плотно уложите в банки огурцы.
  • В кипящую воду добавьте сахар и соль. Когда они растворятся, влейте уксус, прокипятите 1 минуту.
  • Залейте огурцы маринадом. Банки с ними прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут в зависимости от их объема.
  • Вынув банки из воды, герметично их укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде. Накрывать одеялом их не требуется.

Приготовленные по этому рецепту огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре, но если вы найдете для них место в прохладном помещении, будет еще лучше.

Огурцы по-чешски с луком и морковью


Состав (на 2 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • хрен (корень) — 15 г;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • зелень укропа — 20 г;
  • семена горчицы — 5 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • вода — 0,75 л.

  • Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте длинными брусочками, лук — кольцами или полукольцами.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите зелень укропа и кусочек хрена. Распределите по банкам половину лука.
  • Вымытые и обсушенные огурцы разложите по банкам. Добавьте морковь, помещая ее полоски вдоль стенок банок и между огурцами.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи и уксус, прокипятите в течение 5 минут. Процедите и снова доведите до кипения.
  • Залейте огурцы ароматным маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 10–20 минут (из расчета 10 минут на 1 л).
  • Герметично укупорьте банки, поставьте их доньями вверх и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленные по этому рецепту консервы привлекательно выглядят, имеют гармоничный кисло-сладкий вкус, хорошо стоят даже при комнатной температуре.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • огурец - 3 шт.
  • уксус (3%-ный) - 1/3 стакана
  • соль, сахар, зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из огурцов с уксусом необходимо.

Огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник, заправить уксусом, в котором растворены соль и сахар, посыпать рубленой зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0






Наверное, нет такого дома, где не готовили бы салат из огурцов с луком на зиму. Вариантов приготовления такой заготовки очень много. Скажем так: сколько хозяек, столько существует рецептов. И каждый способ, вне всяких сомнений, имеет свой особенный, оригинальный вкус.

  1. Классический вариант
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  • Салат из огурцов с луком, укропом, чесноком, с маслом и уксусом
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Предлагаем два варианта из великого множества, один из них, а то и оба, станут фаворитами ваших заготовок.

    Классический вариант





    Ингредиенты

    • Огурцы — 1300 г
    • Лук репчатый — 200 г
    • Уркоп — 0,5 шт (пучок)
    • Растительное масло — 80 мл
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахарный песок — 2 ст. л.
    • Уксус — 70 мл

    Приготовление


    • Подготавливаем овощи.


    • Огурцы, кка правило, перед приготовлением консервации следует на несколько часов замочить в холодной воде. Это придаст большей плотности и упругости овощам. Далее вымытые и просушенные огурцы нарезаем на половинки кружочков. Если огурчики вам попались мелкие, то можно нарезать и кружочками.Нарезанные овощи складываем в объемную кастрюлю.


    • Очищаем луковицу, ополаскиваем и разрезаем ее сначала пополам, каждую половину еще раз пополам, а уже потом соломкой среднего размера.


    • Предварительно вымытый и высушенный укроп мелко нарезаем.


    • Отправляем в кастрюлю сахарный песок и соль.


    • Далее добавляем в салат растительное масло.


    • Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и накрываем крышкой. Оставляем салат настаиваться примерно часа 4 при комнатной температуре.


    • Через 4 часа овощи достаточно отдали своего сока, перемешиваем содержимое кастрюли и отправляем ее на плиту.


    • После закипания сразу же добавляем уксус, перемешиваем и кипятим 4 минуты.В предварительно подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) раскладываем готовый салат и закатываем прокипяченными металлическими или винтовыми крышками. Переворачиваем емкости, укутываем их хорошо и оставляем остывать. Далее уносим на хранение.


    • Салат из огурцов с луком готов! Отличная овощная заготовка к любому гарниру!

    Салат из огурцов с луком, укропом, чесноком, с маслом и уксусом





    Ингредиенты

    • Огурцы — 1 кг
    • Репчатый лук — 200 г
    • Сахарный песок — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
    • Уксус — 20 мл (9%)
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Растительное масло — 50 мл

    Приготовление



    • Предварительно замоченные на 4 часа огурцы моем, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и нарезаем мелкие плоды кружочками, а крупные половинками кружочков.


    • Лук очищаем, под проточной водой ополаскиваем и нарезаем четвертинками кружочков. Складываем нарезанные овощи в объемную посуду.


    • Далее насыпаем в кастрюлю сахарный песок и соль поваренную.


    • Хорошо перемешиваем овощи. Оставляем при комнатной температуре, накрыв крышкой на час, чтобы огурчики пустили сок.


    • Через час огурцы выделили достаточно сока. Продолжаем готовить салат.


    • Добавляем в кастрюлю масло растительное, уксус и перчик черный молотый.


    • Все ингредиенты в кастрюле хорошо перемешиваем. Отправляем посудину на плиту. Задача: довести содержимое до кипения. Далее варим 3 минуты.


    • Очищенные зубки чеснока нарезаем небольшими пластинками. Прокипятив 3 минуты салат, добавляем в него чесночные пластинки. Перемешиваем и снова отправляем на плиту. Варим еще 3 минуты.


    • Пока кипит салат, простерилизуем предварительно хорошо вымытые баночки, а крышки прокипятим. Чаще всего я стерилизую на плите над паром.


    • Готовый салат раскладываем по стерильным емкостям. У меня в этот раз получилось 2 банки по 700 мл. Банки закатываем металлическими крышками или винтовыми. Переворачиваем консервацию, укутываем. В холодное место для хранения убираем полностью остывшие банки.


    • Салат из огурцов с луком готов! Такой салатик получается из-за чеснока чуть острее обычного. Но очень вкусный и ароматный.

    Маринованные огурчики по-чешски пробовали когда-нибудь? Если нет, присоединяйтесь! В Чехии огурцы маринуют по-своему и, конечно, тоже очень вкусно получается. Насколько эти огурчики чешские — не знаю, но получили мы этот рецепт от местных чехов.


    Огурчики по-чешски

    Продукты:

    Состав на 1 л. банку

    • 1 небольшая луковица,
    • 1 морковь,
    • маленькие огурчики,
    • перец горошком (2-5 шт.),
    • лавровый лист (1 шт.),
    • 2 чайные ложки соли,
    • 3 столовые ложки сахара,
    • 100 мл. уксуса 9%-ного.

    Лето – пора не только отдыха, моря и пляжей. Хозяйки знают, что с наступлением жарких июльских денечков пора приниматься за консервирование овощей и фруктов на зиму. У каждой семьи свои предпочтения, но всем без исключения нравятся маринованные огурчики. Зимой хрустящие огурцы одинаково вкусно подавать и к повседневному столу за ужином, и во время праздничного застолья. Сегодня мы расскажем об огурцах по-чешски, одном из популярных видов.

    • 1 Особенности приготовления огурцов по-чешски на зиму
    • 2 Какие огурцы подходят для засолки
    • 3 Способы маринования огурчиков по-чешски
      • 3.1 С добавлением сахара
      • 3.2 С репчатым луком
      • 3.3 С лимоном
    • 4 Как и сколько хранятся огурцы

    Особенности приготовления огурцов по-чешски на зиму

    Чешская кухня не подойдет тем, кто любит диеты и правильное питание. Она изобилует консервацией, копченостями, жирной и соленой едой. Маринованные огурчики отлично вписываются в эту концепцию. Так что же отличает их от массы других интересных рецептов огурцов?

    Прежде всего, для этой консервации берутся только огурцы небольшого размера, это могут быть корнишоны или просто маленькие огурчики. Ну а основной нотой, которая звучит именно в чешских огурцах, остается именно сахар. Он придает заготовке пикантный сладковатый вкус и приятный хруст.

    К слову, из-за его присутствия в составе закуски, банки стерилизовать требуется немного дольше, чем с остальными рецептами – не меньше 40 минут.

    Можно положить к огурцам другие ингредиенты, которые вы предпочитаете видеть в консервации: лук, морковь, лимон, листья черной смородины, листья тархуна, другие ароматные специи. Вкус от этого станет только лучше.

    Какие огурцы подходят для засолки

    Чтобы огурчики были не только вкусными, но и хрустящими, выбирайте только маленькие виды. Идеальным вариантом станут корнишоны. Они прекрасно вбирают в себя пряности и аппетитно хрустят. Если же нет возможности взять именно такие, можно выбрать другой сорт, подходящий для засолки (его легко найти: такие огурцы – с пупырышками).


    Тщательно осмотрите овощи на предмет испорченности. Проверьте, не вялые ли плоды, нет ли вмятин, желтых боков или дефектов. Помните, что любая оплошность может привести к взрыву банки. Огурцы должны быть идеальные. Размер овощей постарайтесь подбирать приблизительно одинаковый, чтобы маринад проникал в одинаковой мере.

    Способы маринования огурчиков по-чешски

    Известно множество способов приготовления маринованных огурчиков по-чешски. Не скажем наверняка, все ли они родом из Чехии, сейчас это уже не так важно. Все они вкусные и хрустящие.

    Удобнее всего мариновать огурчики в таре на 1 литр. Этого достаточно для того, чтобы порадовать гостей за праздничным столом, хватит и на несколько дней вкусно поужинать (конечно, если ваша семья не состоит из пяти и более человек). Вот несложный рецепт огурцов по-чешски на одну литровую банку.



    1. Огурцы – 0,5 килограмм.
    2. Морковь – 13 штук.
    3. Корень хрена – 13 штук.
    4. Укроп – 1 ветка.

    В маринад потребуется:

    1. Вода – 0,25 литра.
    2. Уксус столовый (9 %) – 0,07 миллилитров.
    3. Сахар – 2 столовые ложки.
    4. Соль (морская) – 1 столовая ложка.
    5. Перец душистый горошком – по вкусу.
    6. Горчица (горошек) – по вкусу.

    Перед началом готовки замочите зеленцы на несколько часов в воде. Морковь нарезать кружочками, хрен делим на небольшие кусочки. Займемся подготовкой банок с крышками, следом за этим – сварим рассол. Для этого все компоненты перекладываем в емкость, ждем, когда закипит. Открываем крышку, даем прокипеть 5-6 минут. В это время в баночки выкладываем морковь (на 1 банку требуется 3 штуки), по одному кусочку хрена и одной ветке укропа.

    Далее вертикально ставим огурцы в банки, делаем это плотно, но в меру. Заливаем рассолом, который успел уже прокипеть 5 минут. Наполненную зеленцами тару ставим в крупную железную емкость, наполненную кипятком (на дно обязательно положить полотенце или другую ткань). Помещаем на мелкий огонь и ждем, пока тара стерилизуется 15-20 минут. Закатываем их, ставим дном вверх, накрываем пледом. Ждем сутки и перемещаем в подвал.

    С добавлением сахара

    Перепробовав массу огурцов, хочется чего-нибудь нового, непривычного и не менее интересного. Представляем вам рецепт огурцов по-чешски с добавлением сахара. Приготовление не займет много времени и простое в исполнении.


    1. Огурцы (молодые) – 2 килограмма.
    2. Вода фильтрованная – 1 литр.
    3. Морковь – 0,1 килограмм.
    4. Укроп – 1 пучок.
    5. Корень хрена – 1 штука.
    6. Кислота уксусная – 1 литр.
    7. Сахар – 10 столовых ложек.
    8. Соль поваренная – 3 столовые ложки.
    9. Лавровый лист – 1-2 штуки.
    10. Перец черный горошком – по вкусу.
    11. Горчица (семена) – по вкусу.

    Первым делом займемся морковкой и хреном. Их нужно подготовить: вымыть, почистить и нашинковать соломкой средней величины. Зеленцы также тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон. В банку уложите горчицу, черный перец, лаврушку. Далее нужно вертикально установить зеленцы в приготовленную банку. В промежутках между огурчиками выкладывайте морковь и корень хрена. После того, как все овощи в банке, заливаем кипящий рассол. Проводим стандартную процедуру стерилизации и закатки банок.

    Важно! Тару следует стерилизовать в течение не менее получаса.

    Закатанные емкости ставим дном вверх, накрываем пледом. Держим таким образом около суток, затем их можно спокойно перекладывать в основное место хранения – в холодильник или подвал.

    С репчатым луком

    1. Огурцы – 0,5 килограмм.
    2. Вода – 1 литр.
    3. Морковь – 3 штуки.
    4. Лук – 2 штуки.
    5. Уксус столовый (9 %) – 110 миллилитров.
    6. Соль поваренная – 50 граммов.
    7. Сахар – 0,1 килограмм.
    8. Лавровый лист – 2-3 штуки.
    9. Перец черный горошком – по вкусу.
    10. Зонтик укропа – по вкусу.
    11. Листья смородины – по желанию.
    12. Веточка тархуна – по желанию.

    Читайте также: