Тайский салат с куриным фаршем

Салат по тайски с фаршем является основным блюдом в Таиланде, вы найдете его в ресторанах и на улице. Поджаренный рис придает салату хруст и жареный вкус, что делает этот салат особенным. В моей версии больше зелени, но вы можете изменить количество и добавить больше мяса. Тайский салат по рецепту готовиться без масла. И может быть приготовлен как из куриного фарша так и свиного. Традиционно салат готовиться из свинины, но я знаю, что большинство людей выберут вариант салата из куриного фарша. Приготовьте куриный фарш из бедер, т.к. из грудки фарш будет суховат. Готовиться этот салат быстро в одной емкости. Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Хочу поведать вам один интересный рецепт, привезенный мною из Таиланда! Все тайсике блюда вкусны, но это совершенно исключительное блюдо! Оно напоминает мне о днях, проведенных в этой сказочной стране! Теплая изумительная погода, прогулки по рынкам и продуктовым прилавкам, новые виды фруктов, овощей и вкусов.

Вы не пожалеете, приготовив это блюдо. Оно откроет для Вас новую страну вкусов. И его легко приготовить! Куриный фарш прекрасно сочетается с соком лайма, который придает деликатный вкус блюду и источает мягкий аромат. Тайское блюдо из куриного фарша с лаймом входит в одно из популярных блюд в Таиланде. Надеюсь, гурманы оценят мои старания на кухне и напишут свои отзывы о моем блюде.

Пошаговый рецепт


В сковороде среднего размера, нагреть 2 столовые ложки растительного масла. На раскаленном масле обжарить 2 измельченных зубчика чеснока, 1 чайную ложку измельченного имбиря (можете попробовать заменить свежий имбирь на сухой, но увеличьте количество) и 1 головку репчатого, мелко нарезанного лука. Жарить все на не большом огне, пока лук не станет полупрозрачным (примерное время жарки - 4 минуты). Затем добавить 400 г куриного фарша и жарить 2-3 минуты, пока он наполовину не приготовится. Не забывайте периодически фарш помешивать. (Конечно, если вам не хочется возиться с фаршем и крутить его, можно куриное мясо мелко порезать, не возбраняется. Но именно в таиском рецепте блюдо готовится с куриным фаршем).


В эту же сковороду, в фарш, добавить 2 чайные ложки сахара песка, 4 столовые ложки рыбного соуса, 4 столовые ложки воды, 2 столовые ложки соевого соуса. Все перемешать и продолжать готовить, пока фарш не дойдет до полной готовности, варясь в этом маринаде. После того, как фарш полностью приготовиться, выключите огонь и добавьте мелко нарезанный зеленый лук и рубленную кинзу.


Готовое блюдо сбрызнуть соком лайма и сразу перемешать, чтоб сок равномерно распределился. Подавать тайское блюдо из куриного фарша с лаймом, выложив на плоское блюдо и украсив дольками лайма. На гарнир лучше всего подойдет рис, но по желанию можете подавать с чем-то другим. Приятного аппетита!


Несмотря на то, что такого типа салаты - это классика тайской кухни, так называемые ларб или лааб, в зависимости как интерпретировать название и о них я узнала лишь в прошлом году, во время последнего посещения этой наверное самой вкусной азиатской страны. И этот салат сразу стал моим новым фаворитом, оставив позади даже ароматный суп том ям. Самой популярной версией тайского салата ларб есть салат со свининой, но версия с курицей тоже существует. И хотя сначала я планировала опубликовать классический тайский мясной салат со свининой, под названием ларб му, то в связи с фитнес-марафоном на кулинарном сайте Picantecooking, первым публикую несколько модифицированную версию тайского мясного салата с курицей, в том виде, в котором она подходит для потребления во время похудения. Это очень вкусный и мега ароматный салат, а еще, отличный источник ценного белка.

Смотрите видео-рецепт приготовления тайского салата из курицы (на укр. языке):


В этом салате есть очень необычная приправа из самого обычного ингредиента. Смакуя салат в Таиланде, я долго не могла понять, что именно дает такой привкус и интересную консистенцию. Только когда я попала на кулинарные курсы, узнала, что это подрумяненный, а затем растертый рис. Зерна сырого риса обжаривают на сухой сковороде до золотистости, а затем измельчают в ступке. И в сочетании с молотым кориандром эта приправа дает такой невероятный аромат, что это блюдо надолго остается в памяти. Обычно в тайской кухне для этого используется клейкий рис, который можно купить и в наших интернет-магазинах, но я испытала в этом качестве обычный неочищенный рис и получилось очень похоже. То есть, по сути, можно румянить любой рис.

А еще в оригинальной версии этого мясного тайского салата, вместо кинзы, используется особая трава под названием кулантро, которая видом отдаленно напоминает щавель, а на вкус как хрустящая кинза. Это очень интересная трава, семена которой я купила в Таиланде, но почему-то, выращенный у нас, кулантро не имел того необычного аромата и не был таким хрустящим. Подозреваю, что имеет значение не только климат, но и состав и вид почвы. Тем не менее, кулантро (не путать с силантро, английским названием кинзы) можно вполне заменить кинзой. Аромат будет таким же, только хруста зелени не будет.

Что касается остальных ингредиентов в тайском мясном салате, то дальше все просто. Рыбный соус, который в азиатской кухне часто используют и там он является основным продуктом для подсаливания и ароматизации блюд, у нас тоже можно купить в рядовых супермаркетах, на полках с продуктами для суши. Мало того, качественный рыбный соус, дешевле чем качественный соевый соус, которым его можно заменить в этом салате, хоть вкусы у них совершенно разные.



Ингредиенты

  • 300 грамм куриного фарша
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Сок 1-го лайма
  • 2 цибулини шалот, порізати кружечками або пір'ям (можна замінити 1-ю невеликою червоною цибулиною)луковицы шалот, порезать кружочками или перьями (можно заменить 1-й небольшой красной луковицей)
  • 3 ветки кинзы, не очень мелко порезать
  • 1/2 ст.л. перца чили в хлопьях
  • 1/2 ч.л. коричневого тростникового или пальмового сахара
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • 2 ст.л. риса нечищеного
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • Соль по вкусу
  • 1 свіжий червоний перчик чілі, дрібно порізатисвежий красный перчик чили, мелко порезать

1) Рис выложить на сухую сковороду и подрумянить. Некоторые зерна могут потрескаться как попкорн и это нормально. Переложить подрумяненный рис в ступку или чашу блендера.



2) Не очень мелко рис смолоть.



3) В сковороде вок или просто большой сковороде на сильном огне разогреть 1 ст.л. растительного масла. Добавить куриный фарш и слегка подрумянить.



4) Добавить лук шалот, сахар, сок лайма, кориандр и рыбный соус и соль по вкусу. Хорошо перемешать и прогревать все вместе еще 1-ну минуту.



5) Добавить измельченный рис и кинзу, перемешать и снять с огня.



6) Добавить перец чили в хлопьях и хорошо перемешать. Переложить на сервировочную посуду и подавать тайский горячий салат с курицей украсив свежим перчиком чили.

Путешествие длиною в жизнь

Страны, люди, вкусы


Очередной мастер-класс московского «Арарат Парк Хайятта» в рамках прекрасной гастрономической программы «Masters of food & wine» порадовал почти по-настоящему острой тайской кухней (пожалуй, как в Таиланде для туристов, в Москве я такого острого еще ни разу не допросилась) и – рецептом куриного салата. Им поделилась улыбчивая, как и положено тайке, Супаттра Бунсранг, которая трудится в сети «Хайятт» уже 20 лет, а сейчас возглавляет ресторан The Thai Kitchen в дубайском Park Hyatt.


Рецепт оказался удивительно просто – правда, с некоторыми оговорками. О них – в процессе.

И еще два слова про вино:
к острой еде отлично подошел рислинг – американский. Он был сладковатым и прекрасно гасил остроту. Для меня это открытие, так как еще ни разу не приходилось запивать азиатскую еду вином, вот пивом – да))

Острый тайский куриный салат

100 г куриного фарша
2 г листьев мяты
2 г зеленого лука
2 г лука шалот
2 г чи франг (chee frang – это такой вид тайской зелени)

на фото она справа:

2 г листьев каффир-лайма
2 г галангала (тайская разновидность имбиря, только с розоватой корочкой, тоньше и нежнее на вкус. В принципе, заменяется имбирем, только его надо значительно меньше, потому что он гораздо острее)

2 г рисового порошка (или рисовой пудры, кому как приятнее и понятнее – toasted rice powder, как делать – см. ниже),


2 г молотого перца чили
5 ст.л. рыбного соуса
5 ст.л. сока лайма

Комментарии к ингредиентам

Если я правильно поняла, то все ингредиенты были куплены в Москве – значит, найти их можно, если очень хочется. Тем не менее, главное, без чего салат потеряет вкус – это зеленый лук, шалот, мята, молотый чили, рыбный соус, сок лайма и рисовый порошок, остальным можно пренебречь. Все, кроме последнего, точно продается в наших магазинах.

Рисовый порошок, как рассказала Супаттра, делается довольно просто: рис (лучше круглозерный, который легко становится клейким, когда разваривается) надо держать в духовке при 80 градусах Цельсия, пока он не приобретет легкий коричневый оттенок (10 минут или чуть больше). Остудите (осторожно – он очень горячий!). Затем перемелите в муку в кофемолке - по 2 ложки за один подход. Хватит надолго – храниться он может полгода.

Способ приготовления салата:

Обжарьте фарш на сковороде до готовности.

Нарежьте зеленый лук колечками.

Шалот – большими полукольцами.

Галангал, чи франг и листья мяты порубите.

Листья каффир-лайма согните пополам по полоске в центре, потяните за черешок и оторвите его. Либо освободите от него половинки листиков ножом, затем сверните их тугим рулоном и мелко нарежьте.

Готовый фарш выложите в глубокую миску.

Добавьте к нему зеленый лук и шалот, галангал, каффир-лайм, чи франг и листья мяты, перемешайте.

Добавьте рисового порошка и снова перемешайте.

Заправьте рыбным соусом.

Затем – соком лайма.

Перцем чили.

Можно украсить мятой и цветками из перцев чили.

Для этого на каждом перце сделайте несколько надрезов почти до основания (например, крест-накрест), положите в горячую воду на несколько минут – «лепестки» раскроются.

О программе Masters of food & wine

Гастрономическая программа проходит в «Парк Хайяттах» по всему миру четырежды в год – как правило, в январе, марте, июне и сентябре. Это мастер-классы и гастрономические меню (действующие какое-то время – от пары дней до пары недель) с определенной темой. Вот московские примеры: использование типично русских продуктов в высокой кухне (рецепт с этого мастер-класса – карпаччо из свеклы с клубникой), как пекут хлеб, как делают знаменитый французский макарон, основные виды сыров (рецепт оттуда – салат с рикоттой, овощами и бастурмой). В основном они проходят прямо в ресторане отелей, но бывают и выездные мероприятия: так, Park Hyatt Saigon в Хошимине устраивал тур на веспах по аутентичным местам южно-вьетнамской кухни. Об этом туре я надеюсь рассказать чуть позже.

Мы все привыкли к тому, что блюда из фарша предполагают некую форму – котлет, фрикаделек, в виде начинки для чего-либо. Однако есть категория блюд, где солирующую роль играет сам фарш – это знаменитое чили кон карне, или, например, весьма необычный тайский салат лаап. По сути, это всего лишь обжаренный со специями фарш, но всё не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, это салат. Из фарша, но салат. Во-вторых, блюдо адски острое, но это же Таиланд, там другого просто не едят. Ну и в-третьих, технология приготовления. Впрочем, давайте по порядку.


Понадобится:


  • по 300 г свинины и говядины
  • 2 ст. л. риса (любого)
  • 3 луковицы шалот
  • перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл рыбного соуса
  • лайм (понадобится и цедра, и сок)
  • несколько куриных печенок
  • пучок кинзы

Специи:


  • сушеный перец чили
  • кардамон
  • кориандр
  • палочка корицы
  • перец черный
  • бадьян
  • мускатный орех
  • смесь «пять специй»

Странности начинаются уже на первом этапе приготовления. Одним из важнейших ингредиентов салата лаап является рисовая крупка. Вкусовой нагрузки она никакой не несет (разве что придает блюду легкий ореховый привкус), ее задача – играть роль абсорбента и загустителя, вытягивая из фарша лишнюю влагу. На сухой сковороде обжарим рис до легкого золотистого цвета.


Затем измельчим в ступке до состояния манной крупы.



Далее надо «запустить» специи, чтобы они раскрыли свой аромат. На сухой сковороде обжарим все специи, кроме смеси «пять специй» и мускатного ореха. Осторожно, не сожгите! Обжаривайте до тех пор, пока не пойдет аромат.


Обжаренные специи измельчаем в ступке.



Подготовим фарш. Свинину и говядину пропустим через мясорубку, установив среднюю решётку.



Нарежем чеснок, лук-шалот и перец чили, с лайма снимем цедру.



В воке разогреем немного растительного масла.


Быстро обжарим чеснок.


Затем добавим фарш и обжарим, разбивая комочки.


Добавим специи, перец чили, цедру лайма, сок лайма и рыбный соус.


Затем понемногу начнем подсыпать рисовую крупку. Наша задача – чтобы фарш обжаривался абсолютно насухую, без выделения влаги.


Обжариваем до готовности фарша, добавляем лук-шалот.




Куриную печень нарезаем кусочками.


Затем сдвигаем лопаткой фарш на одну строну вока, капаем немного масла.


Добавляем куриную печень.




Всё, странный тайский салат лаап готов! Ну разве что дайте ему немного остыть. Можно подавать.


Я уже говорил, что острые южно-азиатские блюда отлично себя зарекомендовали в условиях холодной российской зимы, а уж салат лаап и подавно прошибает до самой макушки (о:


Легкий остренький оригинальный салат из морепродуктов. Подходит для худеющих, т. к. некалорийный, и перец чили ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты для «Тайский салат из морепродуктов Ям Тале»:

  • Лайм (сок) — 8 ст. л.
  • Фунчоза (стеклянная лапша) — 40 г
  • Сельдерей черешковый (веточки с листьями) — 3
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Кальмар (сырые неочищенные) — 300 г
  • Креветки (сырые неочищенные ) — 300 г
  • Лук зеленый (перья) — 5 шт
  • Перец чили — 2 шт
  • Соус (тайский рыбный) — 6 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1115.1 ккал
белки
116.6 г
жиры
14.1 г
углеводы
139.1 г
Порции
ккал
371.7 ккал
белки
38.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
89.9 ккал
белки
9.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Тайский салат из морепродуктов Ям Тале»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из кальмаров с ананасами

  • 109
  • 659
  • 114628

Салат с рисовой лапшой и морским коктейлем

  • 24
  • 120
  • 2830

Салат "Гейша"

  • 81
  • 41
  • 83707

Летний салатик

  • 39
  • 54
  • 5760

Порционный салат с каперсами и икрой

  • 33
  • 41
  • 1529

Салат "Приморская весна"

  • 20
  • 120
  • 2575

Салат "Для любимого"

  • 42
  • 227
  • 2269

Салат летний с креветками

  • 56
  • 66
  • 6446

Салат из авокадо с креветками

  • 12
  • 46
  • 17706

Попробуйте приготовить вместе

Салат "ВкусноПросто"

  • 50
  • 715
  • 17424

Картофельное пюре, запеченное с сыром и помидорами

  • 45
  • 457
  • 27723

Закусочный торт "Рождественский венок"

  • 111
  • 1265
  • 64630

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2013 года italiia #


28 июля 2012 года lelika # (модератор)



10 июля 2012 года мисс #


9 июля 2012 года Крапива #


9 июля 2012 года gidphuket # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Рыбный соус 200 мл
  • Клейкий рис Вьетнам, 1 кг
  • Лимонное сорго свежее (лемонграсс), 50-65 г
  • Бок чой, 250 г
  • Листья кафир лайма, 10 г
  • Кафир лайм (плоды), 1 шт.
  • Проростки фасоли, 250 г
  • Чили крупного помола
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • мясной фарш (на выбор) - 250 г
  • тайский клейкий рис - 2 ст.л.
  • лемонграсс - 1 шт
  • листья лайма - 2 шт
  • вода - 2 ст.л.
  • лук-шалот - 1 головка
  • мята - пучок
  • кориандр - пучок
  • зеленый лук - пучок
  • рыбный соус - 2 ст.л.
  • сок лайма - 2 ст.л.
  • хлопья чили (по вкусу)
  • проростки - 100 г
  • нашинкованная пекинская капуста или бок чой - 100 г

Как готовить тайский салат из фарша Лааб

Обжарьте на сковороде без масла 2 ст.л. клейкого риса, мелко нарезанный лемонграсс и листья лайма в течение 10 минут (пока рис не станет светло-коричневым).

Промолите в кофемолке или в ступке. Отложите в сторону.

Потушите в 2 ст.л. воды мясной фарш.

Смешайте нарезанный кольцами шалот, мясной фарш, рыбный соус, сок лайма, мяту, кориандр, хлопья чили и пудру, полученную из клейкого риса.

Подавайте на горке из проросток и нашинкованного бок чоя.

Полезные советы

Также лааб часто подают с отваренный на пару тайским клейким рисом. Шарик риса + хурстящие овощи + лааб - совершенно невероятное и сногсшибательное сочетание!

Лаап, он же ларп или ларб — блюдо, которое готовят в Лаосе и северо-восточном Таиланде, где большинство населения составляют потомки тех же лаосцев. По европейской классификации он проходит по категории салатов, но это, конечно же, условно: просто-напросто такого блюда, как лаап, в Европе не существует. Описание тоже мало что скажет — обжаренный фарш с зеленью, согласитесь, звучит не очень аппетитно, но не спешите делать выводы, а просто попробуйте: результат окажется и неожиданным, и вкусным. И, разумеется, не обязательно планировать такой «салат» как разминку перед основным блюдом: он подается с отварным рисом, и при желании вполне может заменить целый обед.

Лаап Гай — тайский салат из курицы


Единственное, с чем могут возникнуть проблемы при приготовлении лаапа — это молотый жареный рис, Khao Khua. Его вряд ли продают в магазинчике через дорогу, но — хорошая новость! — его можно сделать и самостоятельно. Если у вас он все-таки есть, пропустите этот абзац, а если нет — возьмите полстакана риса (в идеале клейкого, но сойдет и длиннозерный рис жасмин) и обжарьте на сухой сковороде, на среднем огне, в течение 10 минут, часто помешивая, пока рис не приобретет коричневый цвет и не начнет издавать головокружительный ореховый аромат. После этого дайте рису остыть и смелите его в мельничке для специй, кофемолке или ступке. Получившийся результат лучше просеять — по размеру молотый рис должен быть не больше манки — и хранить в сухом месте, в закрытой банке, используя для приготовления лаапа и других тайских блюд.


Дальше все очень просто. Возьмите куриное филе (лучше с бедра) и превратите в фарш, используя мясорубку или топорик. Обжарьте его до готовности на сухой сковороде, на огне ниже среднего, помешивая; в конце на сковороде должно остаться немного мясного сока, а если нет — плесните на сковороду немного воды за минуту до того, как вы снимите ее с огня. Добавьте к фаршу нарезанный перьями шалот и перемешайте, чтобы он размяк от тепла. Следом добавьте рыбный соус и сок лайма, перемешайте и попробовать: во вкусе должен быть идеальный баланс соленого и кислого, иначе добавьте еще немного соуса или сока лайма, чтобы уравновесить вкус.


Наконец, добавьте острый перчик (мелко нарезанный свежий или молотый сухой), 1 столовую ложку молотого риса и мелко нарезанную зелень. Перемешайте все в последний раз и подавайте к столу в сопровождении отварного риса: для тайцев он значит еще больше, чем для нас хлеб, и никакая трапеза без него не мыслима.


  • Login
  • Register



  • Поделиться
  • 639 Просмотры
  • Нравится 2 30 минут Порций 4 Легко


Поделиться:

Таиланд! Не надо искать тайский ресторан, чтобы насладиться вкусным азиатскими салатом. Сделайте его дома! Наш салат низкоуглеводный и его можно приготовить менее чем за 30 минут!

Украшение

Листья салата вымыть и высушить. Отложить в сторону.

В большой сковороде разогреть половину масла на среднем огне. Положить фарш, лук, чеснок и готовить около 5-7 минут пока мясо не подрумянится. Переложить мясную смесь в дуршлаг.

В той же сковороде разогреть оставшееся масло на среднем огне. Положить остальные ингредиенты и фарш и перемешать. Накрыть крышкой и готовить 10 минут пока цукини не станет мягким.

Переложить курицу в листья салата, украсить свежей кинзой и перцем чили.

    Комментарий

  • KetoBlog


KetoBlog

С 2003 года исследовал более 200 кето-рецептов.

Читайте также: