Салат из осьминогов с песто


Рейтинг блюда

  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:


Вдохновение для разработки гастрономических фестивалей я черпаю в многочисленных поездках по миру и дружбе с интересными людьми. Еда, стейки, кулинария – это целый мир!

Вам потребуется

  • Осьминог 100 г
  • Картофель молодой мелкий 80 г
  • Помидоры черри 80 г
  • Песто из базилика 25 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Белое вино сухое 30 г
  • Фризе 10 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)

для базиликового соуса Песто (на 500 г)

  • Оливковое масло 200 г
  • Базилик свежий зеленый 200 г
  • Лимон 30 г
  • Чеснок 10 г
  • Кедровый орех 50 г
  • Сыр Пармезан 50 г (или аналог)
  • Соль (по вкусу)

Процесс приготовления

Отварного осьминога нарезают кружками, картофель молодой пополам. На оливковом масле обжаривают картофель, осьминог, добавляют вино, выпаривают, затем помидоры Черри нарезанные пополам, соус Песто из базилика, слегка обжаривают. На тарелку выкладывают осьминога с овощами, сверху украшают салатом Фризе.

Для соуса Песто чеснок, кедровые орешки, базилик, измельчают с маслом, затем добавляют фреш лимона и сыр Пармезан.

Похожие рецепты


Фаршированные кальмары по этому пошаговому рецепту радуют бесподобным сливочным .


Фаршировать плотные кальмары проще простого. К тому же хлебные крошки здесь прек .


Такой рецепт приготовления осьминога придется по вкусу всем любителям морепродук .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Отварного осьминога нарезают кружками, картофель молодой пополам. На оливковом масле обжаривают картофель, осьминог, добавляют вино, выпаривают, затем помидоры Черри нарезанные пополам, соус Песто из базилика, слегка обжаривают. На тарелку выкладывают осьминога с овощами, сверху украшают салатом Фризе.

Для соуса Песто чеснок, кедровые орешки, базилик, измельчают с маслом, затем добавляют фреш лимона и сыр Пармезан.

Вот тут ребята начинаем с бокала вина. Наливаем вино и готовим настоящего короля средиземноморской кухни.

Это блюдо прекрасно отражает контрасты солнечной Италии — осьминог и песто созданы друг для друга. Хрустящие щупальца снаружи и нежное мясо внутри с ароматным соусом — это просто песня.

Расскажу вам как это приготовить.

Традиционный способ сделать мясо осьминога нежным — это швырнуть его в камни, да-да серьезно. Когда рыбаки вылавливают этих «красавцев» они так и делают, тем самым он становится мягким при приготовлении. Но мы сегодня не будем долбить морского гада, а просто сделаем его мягким проверенным и более гуманным способом. Особых навыков на требуется, главное соблюдать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • 300 гр картофель
  • 500 гр осьминог
  • 1 луковица
  • 20 гр сельдерей
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст л оливковое масло
  • 4 шт черный перец (горошины)
  • 2 ч л соус песто

Приготовление осьминога:

Наливаем в кастрюлю воду и забрасываем туда целую луковицу, сельдерей и горошины черного перца.

В кипящую воду щипцами окунаем осьминога на 10 секунд, вынимаем, кладем обратно в воду и варим 40-80 минут. (Время варки зависит от размера осьминога). Очень важно, чтобы вода полностью покрывала нашего морского «крокозямбика». Готовность нашего осьминога можно проверить, протыкая ножом на стыке щупалец — он должен быть мягким.

Картофель запекаем в духовке с щепоткой соли и каплей оливкового масла.

На сковороде разогреваем оливковое масло с зубчиком чеснока, чеснок должен отдать ароматы маслу и больше он нам не нужен.

Выкладываем щупальца осьминога на раскаленную сковородку, обжариваем с двух сторон по 1-1.5 минуты.

Подаем щупальца с запеченным картофелем и соусом песто. (Рецепт соуса на сайте в разделе Соусы).

Салат из осьминога и зелёной фасоли с соусом песто по-генуэзски

Валентино Бонтемпи, выпускник престижной высшей школы «Caterina De Medici», звезда легендарного ресторана «Beauty Farm Villa Paradiso» и, наконец, шеф-повар ресторана Sattebello, уже 25 лет в ресторанном бизнесе. В основе его блюд всегда лежит диетическая кухня, которая является одним из любимых направлений маэстро.

Для приготовления соуса Песто необходимо измельчить в блендере 100гр. базилика, 20 гр. кедровых орехов, 1 зубчик чеснока, 100 гр. пармезана, добавить соль, перец и оливковое масло.

Для приготовления салата нам понадобиться:

1 осьминог - 600гр.

Стручковая фасоль - 150гр.

Помидоры черри - 6шт.

1 репчатая луковица

половинка красной луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 черешок сельдерея, 2 лавровых листа, 2-3 веточки петрушки.

Отварить осьминога в 2 литрах воды, проверяя степень готовности с помощью зубочистки. Остудив и промыв тёплой водой снять кожицу и нарезать мясо кружочками. Смешать с варёной фасолью, красным перцем, помидорами, петрушкой, чесноком и полить оливковым маслом. Песто использовать в качестве заправки.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • осьминог - 50г
  • мидии - 50г
  • креветки - 100г
  • перец сладкий - 1 шт.
  • кальмары - 100г
  • помидоры черри - 100г
  • спаржа - 50г
  • фенхель - 20г
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • сок лимонный - 1 ст.л.
  • соус (песто) - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • смесь перец - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Теплый салат из морепродуктов с песто необходимо.

Креветки и кальмаров промыть, обжарить 2-3 минуты на гриле. Мидии и осьминогов бланшировать и откинуть на дуршлаг.

Перец обжарить на гриле, нарезать полосками. Помидоры поджарить на гриле. Спаржу бланшировать, переложить в холодную воду.

Для заправки смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить готовый соус песто. Соединить овощи и морепродукты. Добавить заправку, посолить и поперчить по вкусу.






средний бал: 3.50
голосов: 2


Наверное, уже все знают, что оливки — это недозрелые маслины, основа средиземноморской диеты, модный суперфуд. Ягоды богаты витаминами и минеральными веществами — от пектина, белков, витаминов С, Е, В, сахара, катехинов, фосфора, железа и калия до полиненасыщенных жирных кислот.

У тех, кто их любит терпкую с необычным вкусом ягоду, снижается риск сердечных заболеваний и язвы желудка. А еще. Еще мы любим оливки за их эстетичный вид и аромат средиземноморских путешествий.

5 интересных фактов

Оливки и маслины различаются только в нашем языке. Это плоды одного и того же дерева, просто разной степени зрелости. Оливки собирают примерно в конце октября. В начале созревания оливки зеленые, затем окрашиваются в розовый и фиолетовый цвета.

Черными маслины становятся позже, ближе к декабрю. Современная промышленность легко превращает зеленую оливку в маслину с помощью окисления кислородом.

Дерево оливы растет в среднем 500 лет, но и бывают деревья-долгожители: им более двух тысяч лет. Они растут на Елеонской горе в Израиле. А одно из старейших оливковых деревьев в мире найдено на острове Крит — ему около 4000 лет, причем до сих пор оно плодоносит! Кто знает, может, за возраст — читай за мудрость — оливу почитали во все времена, считали символом возрождения, благородства и прочих положительных качеств.

Оливки — единственные плоды, которые можно есть только консервированными. В сыром виде они несъедобны, горькие и твердые. Чтобы действительно насладиться их вкусом, оливки подолгу вымачивают, а затем солят или маринуют. Причем соленые плоды получаются более жесткими по сравнению с маринованными.

На этикетке должна быть фраза про натуральную ферментацию. Существуют вяленые оливки. Для этого берут плоды без косточки и путем длительного выпаривания влаги добиваются получения отличного продукта для салатов и пиццы. Хранить вяленые маслины следует в оливковом масле, в плотно закрытой стеклянной таре.

Любовь к оливкам приобретается с возрастом,. Оказывается, это не воспитание вкуса, а деградация рецепторов. У детей их много, а затем количество рецепторов постепенно снижается.

Годам к двадцати рецепторов у человека становится так мало, что пикантный и сложный вкус оливок начинает восприниматься как приятный.

Компания American Airlines сумела сэкономить около 40 000 долларов, убрав лишь одну оливку из салатов, подававшихся пассажирам бизнес-класса. Однако вам экономить на оливках нет смысла — это повседневный продукт для здорового питания в самых разных странах мира. Например, один из самых популярных во Франции — салат «Нисуаз».

Вам понадобится:

  • осьминог — 100 г
  • картофель — 50 г
  • черри — 22 г
  • микс салата — 8 г
  • тапенад из оливок — 2 г
  • масло трюфельное — 3 г
  • соус «Руй» — 10 г
  • соус песто — 15 г
  • бальзамический соус — 4 г
  • каперсы — 5 г
  • вяленые томаты — 10 г

Приготовление:

Нарезать осьминога тонкими слайсами. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистой корочки. Намазать на тарелку соус песто, сверху выложить слайсы осьминога.

Украсить блюдо вялеными томатами, салатными листьями, жареным картофелем, тапенадом из оливок и остальными ингредиентами. Сбрызнуть трюфельным маслом, подавать.

Салат с осьминогом - один из немногих салатов, который имеет свой неповторимый и пикантный вкус. Такой салат готовится с овощами и может быть украшен маслинами и зеленью, кому как нравится. Для приготовления салата могут понадобиться разные продукты, которые следует приготовить заранее.

В ресторанах часто в меню есть такой необычный салат. Блюда из морепродуктов становятся все популярнее. Этот салат можно назвать экзотическим, который имеет своеобразный вкус. Многие посетители ресторанов предпочитают заказывать такой салат с овощами. Блюдо часто готовят к праздникам и к разным торжествам.

В Европе блюдо считается традиционным для праздничного застолья. Такое блюдо готовится на скорую руку и для приготовления потребуется небольшой набор различных продуктов. В домашних условиях можно приготовить такой салатик с добавлением зелени.

Салат с осьминогом будет еще ароматнее, если в него добавить листья базилика или петрушки.

Как приготовить салат с осьминогом - 7 разновидностей

  1. Салат с осьминогом классический рецепт
  2. Салат с осьминогом овощной
  3. Салат с осьминогом с картофелем
  4. Салат с осьминогом и креветками
  5. Салат с осьминогом и кальмарами
  6. Салат с осьминогом “Средиземноморская жемчужина”
  7. Салат с осьминогом в рассоле

Салат с осьминогом классический рецепт

Блюдо готовится из осьминога, которого следует предварительно сварить. Морепродукт должен быть мягким на вкус. Зелень придаст блюду свежести и яркости, часто без зелени не обойтись.


Ингредиенты:

  • Листья салата - 200 гр.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Яйцо отварное - 1 шт.;
  • Осьминог - 300 гр.;
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

Вначале нарезаем листья салата и огурец. Вареное яйцо также следует нарезать на мелкие кусочки и все высыпать в глубокую посуду. Осьминог должен вариться не менее 2 часов. После того, как он остынет его следует нарезать на мелкие кусочки и добавить в другим ингредиентам. Сверху полить маслом и посыпать свежей зеленью.

Салат с осьминогом овощной

Для приготовления потребуется большой набор продуктов, которые нужно приготовить заранее. Блюдо будет ароматным, если в него добавить лимон или лайм. От этого салат будет еще освежающим и иметь пикантный, нежный вкус.


Ингредиенты:

  • Осьминог - 5 шт.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Помидоры - 4 шт.;
  • Листья салата - 100 гр.;
  • Маслины - 30 гр.;
  • Укроп - 10 гр.;
  • Лимон - пол лимона;
  • Масло растительное - 20 гр.;
  • Соус соевый - 5 гр.

Приготовление:

Все ингредиенты следует нарезать на мелкие кусочки и уложить в чашку. Маслины следует разрезать на две половины и украсить ими салат. Также можно украсить салат зеленью и все полить маслом и приготовленным соусом.

Пикантность блюду придаст натертый на терке лимон. Соус добавит в салат необычный вкус.

Салат с осьминогом с картофелем

В домашних условиях приготовить такой салат будет просто. Для этого нужны будут простые компоненты, которые нужно отварить заранее. Пикантность блюду придаст свежий зубчик чеснока.


Ингредиенты:

  • Осьминог - 715 гр.;
  • Отварной картофель - 2 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Оливковое масло - 30 мл.;
  • Петрушка по вкусу;
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Осьминог готовится в скороварке на пару в течение 30 минут. Отварной картофель нарезаем на кубики и мелко нарезаем петрушку. Из зубчика чеснока убираем середину, а остальное мелко нарезать. Все ингредиенты следует перемешать и добавить масла и зелени. Теплый салат можно украсить на блюде листьями петрушки.

Салат с осьминогом и креветками

Для приготовления потребуются сыр и кетчуп, от этих продуктов салат будет сочнее. Паприка и кунжут добавит блюду необычный вкус. Салат получится ароматным, если добавить в него немного шафрана.


Ингредиенты:

  • Листья салата - 100 гр.;
  • Руккола - 70 гр.;
  • Яйцо отварное - 1 шт.;
  • Креветки - 100 гр.;
  • Осьминог - 80 гр.;
  • Помидоры - 50 гр.;
  • Сыр - 30 гр.;
  • Кетчуп - 100 гр.;
  • Перец молотый - 10 гр.;
  • Майонез - 50 гр.;
  • Шафран - 1 гр.;
  • Чеснок - 1 гр.;
  • Кунжут - 2 гр.;
  • Оливковое масло - 20 мл.;
  • Паприка - 2 гр.

Приготовление:

Все компоненты нарезать мелкими кубиками. Сыр следует натереть на терке, добавив кунжута, паприки и шафрана. В глубокую посуду положить все нарезанные ингредиенты и сверху посыпать тертым чесноком и молотым перцем. Затем полить салат маслом и посыпать немного паприкой.

Салат будет сочнее, если в него добавить немного кинзы.

Салат с осьминогом и кальмарами

Для приготовления потребуются свежие кальмары и сыр. Салат будет аппетитнее, если в него добавить помидоров черри. Сюда же нелишним будет добавить листья базилика и салата.


Ингредиенты:

  • Кальмары - 100 гр.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Морковь отварная - 1 шт.;
  • Осьминоги в масле - 1 банка;
  • Помидоры - 300 гр.;
  • Листья салата - 50 гр.;
  • Сыр - 30 гр.;
  • Яйцо отварное - 1 шт.

Приготовление:

Заранее приготовленные ингредиенты следует нарезать на небольшие кубики. Проваренные кальмары следует мелко нарезать и добавить в салатницу. Сверху можно украсить тертым сыром и листьями салата.

Салат с осьминогом “Средиземноморская жемчужина”

Для приготовления блюда потребуется перец, мидии, креветки, благодаря которым салат будет иметь необычный вкус. Если добавить сока лимона, то салат будет особенно сочным.


Ингредиенты:

  • Мидии - 800 гр.;
  • Креветки - 800 гр.;
  • Осьминог - 400 гр.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Зеленый сладкий перец - 1 шт.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • Листья салата - 300 гр.;
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Мидии отвариваем с добавлением лимонного сока. Болгарский перец и зеленый сладкий перец нарезаем и кладем в глубокую посуду. Затем нарезаем осьминога и креветки кладем к приготовленным ингредиентам.

Готовый салат заправить соком половинки лимона, маслом и посолить щепоткой соли. Салат рекомендуется поставить на 2 часа в холодильник. После этого добавить листья салата и хорошо перемешать.

Салат с осьминогом в рассоле

Для приготовления такого салата потребуется небольшой набор продуктов. Для салата можно взять апельсин, благодаря этому блюдо будет ароматным и нежным. Здесь не обойтись без листьев салата.


Ингредиенты:

  • Маленькие осьминоги - 5 шт.;
  • Листья салата - 200 гр.;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Оливки - 20 гр.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Черри - 3 шт.;
  • Оливковое масло - 50 мл.;
  • Молотый перец - 10 гр.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель, черри и апельсин нарезаем небольшими кусочками. Все кладем в посуду и поливаем сверху маслом. Также сверху кладем не резанные осьминожки и немного солим и перчим. Помидоры и оливки придадут салату неповторимый, сочный вкус.

Салат получится нежнее, если добавить немного лимонного сока.

Повторяем за шеф-поваром ресторана Cristal Room Baccarat — Мишелем Ленцем.


На 4 порции:

  • 300 г щупалец осьминога,
  • 320 г некрупного картофеля,
  • по 1 головке чеснока и репчатого лука,
  • 1 веточка тимьяна,
  • 160 г красного болгарского перца.

Для песто:

  • 30 г свежего базилика,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ст. л. кедровых орехов,
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Для соуса на винном уксусе:
  • щепотка острого перца,
  • 1 ст. л. красного винного уксуса,
  • 3 ст. л. оливкового масла.

1. Варите осьминога в кипящей подсоленной воде 50 минут — мясо должно стать мягким. Нарежьте щупальца на тонкие ломтики, оставив кончики для украшения. Чтобы ломтики не стали сухими, держите их в бульоне.

2. Картофель варите 30 минут с добавлением головки чеснока и веточки тимьяна. Очистите, нарежьте крупными кружками. Сладкий перец поджарьте на гриле до почернения, очистите от кожи и нашинкуйте соломкой. Репчатый лук почистите и нарежьте так же.

3. Для песто выберите крупные листочки базилика, а маленькие оставьте для украшения. В блендере к базилику добавьте чеснок, орехи и оливковое масло. Смешайте до состояния пасты.

4. Для соуса соедините все ингредиенты и добавьте щепотку соли.

5. Нарезанные лук и болгарский перец заправьте соусом. На сковороде подрумяньте картофель до золотистой корочки. Отдельно быстро обжарьте ломтики осьминога на оливковом масле.

6. В центр тарелки положите песто, сверху — смесь из лука с перцем. Затем на нее — картофель и по кругу — ломтики осьминога. Украсьте кончиками щупалец и базиликом.

Если вы до сих пор обходили осьминогов в отделе с замороженными морепродуктами, бросайте эту привычку. Сегодня я расскажу вам, как приготовить с ними очень вкусный салат. Все, что нужно для него - мини-осьминоги, отварной картофель и помидоры. Ну и немного листового салата, который, в общем-то, можно и исключить из рецепта ;)

Похожий салат мы чуть ли не каждый день ели на Сардинии в прошлом году - только осьминог там был полноразмерный :)

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Заправка

Рецепт приготовления:


Размороженных осьминогов кладем в миску, добавляем растительное масло, сухой чеснок и прованские травы. Перемешиваем.


Картофель нарезаем крупными кубиками.


Помидорки разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.


Салат рвем руками и кладем в большую миску.

Для заправки соединяем все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии.


В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем осьминогов и жарим до готовности, около 3 минут.


Солим и снимаем со сковороды.

Соединяем все ингредиенты с заправкой и перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаем.

С базиликом, шпинатом, кедровыми и грецкими орехами, семечками и не только.

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Попробуйте 🍅

2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 30 г грецких орехов;
  • 90 г листьев шпината;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

Приготовьте 🍴

3. Соус песто с базиликом и брокколи

Ингредиенты

  • 70 г брокколи;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 листьев базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

Удивите всех 🧀

4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 г тыквенных семечек;
  • 100 г кинзы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца чили;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.

Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Добавьте к любимым блюдам 🍛

5. Соус песто с жареными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра гауда;
  • ½ чайной ложки подсолнечного масла;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г базилика;
  • 120 мл оливкового масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.

Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

Сделайте на ужин 🍖

6. Соус песто со свекольной ботвой

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 120 г свекольной ботвы;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление

Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.

Поэкспериментируйте 🥗

7. Соус песто с руколой и цукини

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г руколы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Сохраните рецепты 🥒

8. Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты

  • 40 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 перец чили;
  • 70 г кинзы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

Приготовьте без повода 🐠

9. Соус песто с мятой и фисташками

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твёрдого сыра;
  • 90 г очищенных фисташек;
  • 30 г мяты;
  • 70 г петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.

Обязательно попробуйте 🍽️

10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Салаты с соусом песто занимают отдельную нишу в кулинарном искусстве. Это полезные, вкусные и сытные блюда, которые можно готовить не только к праздничному столу, но и в обычный день – на завтрак, обед или ужин. Большинство из них идеально подходят для легкого перекуса, а некоторые даже могут заменить полноценный прием пищи.

Приготовление основы – соуса песто


Прежде чем выбрать какой-либо салат, необходимо приготовить заправку. Соус песто состоит из таких ингредиентов:

  • по 50 г свежих листьев базилика и сыра пармезан;
  • орехи кедровые – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Салаты с соусом песто будут иметь более яркий вкус, если список этих продуктов не видоизменять. Это традиционный рецепт приготовления заправки, который появился в Италии, в Генуе. Добавление других ингредиентов может нарушить гармонию и сбалансированность, которая присуща соусу, приготовленному по оригинальному рецепту.

Итак, сначала необходимо промыть и высушить листья базилика, затем нарезать небольшими кусочками сыр, очистить и порезать пополам чеснок. Все это выложить в блендер, добавить орешки, немного соли и масло, а затем измельчить. Не нужно долго держать блендер включенным, желая получить максимально измельченные продукты. Напротив, соус должен быть неоднородным.

Салат «Капрезе» с соусом песто


«Капрезе» – это очень вкусный и простой в приготовлении итальянский салат, известный, пожалуй, во всем мире. Его еще называют «идеальным трио», ведь блюдо сочетает в себе помидоры, моцареллу и базилик, а вместе эти продукты образуют непревзойденный вкус. Для приготовления «Капрезе» по классическому рецепту нужно подготовить:

  • 6 помидоров;
  • 250 г моцареллы;
  • 20 г базилика;
  • 3 столовые ложки соуса песто.

Особенность этого салата с соусом песто, моцареллой и помидорами заключается в том, что последние 2 ингредиента необходимо нарезать ломтиками, толщина которых будет составлять примерно 7 мм. Чтобы все получилось, необходимо брать томаты твердые. Мягкие сорта просто растекутся по тарелке при нарезке. Сыр моцарелла, который продается «шариками», сначала разрезается поперек, а потом пополам, ровными частями. Листья базилика нужно промыть и просушить.

Для подачи потребуется плоское блюдо. На него выкладывают ломтики помидоров и сыра, чередуя их между собой. При этом следующий продукт налегает на предыдущий (это хорошо видно на фотографии салата). Сверху салат нужно полить соусом песто, а центр украсить листьями базилика.

Теплый картофельный салат под песто


Такая закуска в средиземноморском стиле получается очень вкусной и сытной. Теплый картофельный салат с соусом песто может исполнять роль самостоятельного блюда или гарнира. Готовится из таких продуктов:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 400 г картофеля;
  • 3 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
  • специи – по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и разрезать на 2 части. Это нужно делать, пока он не остынет, чтобы салат получился теплым. Выложить картофельные половинки в миску, добавить горошек, затем пару столовых ложек соуса песто, по желанию специи и хорошо перемешать. Когда салат окажется на порционных тарелках, сверху положить вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам, и украсить блюдо веточкой базилика.

Салат с тунцом и адыгейским сыром под соусом


Такое блюдо тоже получается необычным и невероятно вкусным. Этот рецепт салата с соусом песто, как и «Капрезе», хорош тем, что быстро и довольно просто готовится. Для этого необходимы следующие продукты:

  • 1 столовая ложка соуса песто;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 250 г черри;
  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
  • специи и чеснок – по вкусу.

Из банки с тунцом нужно слить жидкость, выложить рыбу в миску, затем добавить приправы, чеснок и соус, хорошо все перемешать. Адыгейский сыр порезать кубиками, выложить в салатник. Аккуратно перемешать. Томаты порезать пополам, переложить в миску. Салат нужно максимально осторожно перемешать, чтобы не раздавить черри.


Салаты с соусом песто – это не единственный вариант блюд, готовящихся с такой интересной заправкой. Предлагаем посмотреть видеорецепт, в котором рассказывается, как приготовить куриное филе с соусом песто, черри и моцареллой. В итоге получится очень вкусное полноценное блюдо, которое отлично подойдет как для ужина с семьей, так и для встречи гостей.

Читайте также: