Консервированные салаты из кабачков и цукини

С помидорами, перцем, морковью, рисом, томатной пастой и не только.

Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Попробуйте 🌶

2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление

Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

3. Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 6 крупных красных болгарских перцев;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 230 мл растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

Приготовьте 🥙

4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 500 мл воды;
  • 600 г лука;
  • 180 мл растительного масла;
  • 600 г моркови;
  • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 1 300 г помидоров;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.

Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.

Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.

Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🍕

5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

Ингредиенты

  • 1½ кг небольших кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 250 г кетчупа чили;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте домашний соус 🍅

6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 50–100 г петрушки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 острый перец — опционально;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

Освойте новые рецепты 🥗

7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70–100 г укропа;
  • 70–100 г петрушки;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥕

8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

Ингредиенты

  • 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
  • 200 г моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.

Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.


  • 10 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Натали М

Многие люди неравнодушны к салатам из кабачков, так как они получаются очень аппетитными, а также пропитанными различными специями и приправами. Упругая консистенция кабачков в консервированных салатах, а также их приятный вкус хорошо ощущаются, если эту закуску использовать в качестве дополнения к гарнирам и основным блюдам. В статье вы можете ознакомиться с несколькими рецептами приготовления этой закуски, после чего перейти к ее готовке не составит труда.

Консервированные салаты из кабачков

Многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки на основе кабачков, так как этот овощ является универсальным и легким в обработке. Нежная мякоть кабачков, свежий вкус, а также универсальность делают этот овощ одним из любимых ингредиентов для солений, маринования на зиму. Кабачки довольно неплохо сочетаются с баклажанами, морковью, луком, томатами и перцем. Кроме этого, их можно заправлять разными специями, дополнять зеленью, это делает вкус кабачков, похожим на грибной. Если же в консервированный салат из кабачков добавить перловку или рис, то получится неплохая заготовка для супа. В зимний период необходимо будет лишь открыть банку, добавить содержимое в бульон, а в заключении приправить картошкой и ароматными специями.


Кабачки для зимней заготовки

Чтобы приготовить консервированный салат из кабачков, необходимо, прежде всего, выбрать основной ингредиент. Для этого желательено использовать белые сорта или цукини, так как их нежная мякоть не будет разваливаться во время готовки. Приготовление консервированных салатов из кабачков на зиму подразумевает, что главный овощ будет недозрелый. Дело в том, что если для приготовления использовать зрелые кабачки, то их мякоть во время готовки станет грубой, а семена будут жесткими.

Если одного сорта не хватает для закуски, то их можно смешивать между собой, но для этого следует брать примерно одинаковые по размеру овощи. Выбор стоит делать в пользу плотных, с ровной блестящей кожурой, без посторонних пятен и гнили кабачков. Если использовать для этого молодые плоды, то их даже можно не чистить, а волокнистые экземпляры с грубой кожицей в обязательном порядке подвергаются очистке.

Перед консервацией салата из кабачков овощи следует помыть, вырезать из них жесткие и грубые семена, порезать по рецепту: полукольцами, кружочками, кубиками или полосками. Все компоненты рекомендуется выдерживать в одной форме, чтобы салат получился красиво оформленным, а также вызывал аппетит и желание быстрее его попробовать.


Правила консервирования

Любая домашняя консервация кабачков подразумевает, прежде всего, подготовку основных ингредиентов. Для этого их чистят, режут, затем маринуют в соусе из специй, уксуса и трав. Некоторые рецепты зимних салатов из кабачков подразумевают, что закуска будет готовиться без уксуса, однако после закатки банки должны стерилизоваться. Для укладки емкости и крышки предварительно обрабатывают воздушным или водяным паром, благодаря чему убиваются все микроорганизмы на поверхностях.

Рецепты приготовления

Консервируя салаты из кабачков на зиму, в обязательном порядке необходимо соблюдать рецептуру, а когда вы получите определенные навыки, то сможете самостоятельно экспериментировать с сопутствующими компонентами и специями. Кабачки можно закатывать не только с баклажанами, томатами или морковью, но также и со сладким перцем, цветной капустой, крупами.

"Пальчики оближешь"

Это традиционный рецепт приготовления салата из кабачков кусочками на зиму оправдывает свое название. Готовая закуска имеет пикантный вкус, легкую сладость паприки и помидоров, остроту специй, кислинку уксуса. Такой салат в готовом виде можно подавать к жареному или отварному картофелю, а также к рыбе и мясу.

  1. 1 кг молодых кабачков.
  2. 800 г томатов.
  3. 2 репчатые луковицы.
  4. 3 дольки чеснока.
  5. 3 сладкого перца.
  6. 1 щепотка черного молотого перца.
  7. 1 ложка уксуса.
  8. 2 ложки масла растительного рафинированного.


Прежде всего, кабачки необходимо порезать на кубики, крупную морковь натирают на терке, а лук и томаты нарезают дольками. Чеснок измельчают при помощи чеснокодавилки. Морковь, лук, томаты и чеснок обжаривают на растительном рафинированном масле, приправляют перцем. Когда смесь закипит, в нее необходимо добавить кабачки. Проварив смесь 20 минут, туда же следует добавить уксус и специи, варить еще около 15 минут. Затем готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам, которые впоследствии закатывают.

"Тещин язык"

Если вы хотите приготовить салат с кабачками на зиму без стерилизации, то можно использовать этот рецепт приготовления. Отличается эта закуска остротой. А чтобы усилить жгучесть, консервировать салат можно с имбирем или с соусом "Табаско".


  1. 3 кг молодых цуккини.
  2. 1 стакан рафинированного растительного масла.
  3. 1,5 л томатного сока.
  4. 500 г болгарского перца.
  5. 50 мл томатной пасты.
  6. 1 головка чеснока.
  7. 100 г соли.
  8. 2 стручка острого перца чили.
  9. 1 стакан сахара.
  10. 1 стакан уксуса.
  11. 30 мл готовой горчицы.

Молодые цуккини необходимо помыть, нарезать полосками, перец очистить от семян, измельчить вместе с чесноком в блендере или при помощи мясорубки. С мякотью цуккини смешать сахар, соль, масло, томатную пасту, горчицу, сок. Готовую смесь варят на протяжении 30 минут на слабом огне, после чего добавляют уксус 9%-й, варят еще 5 минут. Затем салат раскладывают по подготовленным емкостям, закрывают крышками, отправляют на хранение в холодильник.


С томатами

По отзывам, этот салат на зиму из кабачков без уксуса получается очень нежным и вкусным. Благодаря отсутствию уксуса вкус блюда ощущается наиболее выраженным, а подавать его можно будет даже маленьким детям. Помимо томатов, в рецепте имеется зелень сельдерея, моркови, благодаря чему закрутка получается разноцветной, вызывает аппетит и желание его попробовать. Такое блюдо хорошо будет сочетаться с рыбными или мясными вторыми.

  1. 1 кг молодых кабачков или цуккини.
  2. 1 кг томатов.
  3. 100 г зелени сельдерея.
  4. 500 г моркови.
  5. 125 мл масла растительного рафинированного.
  6. Четверть стакана сахара.
  7. 2 ложки соли.
  8. 3 г лимонной кислоты.

Морковь, томаты, цуккини следует порезать кружочками. Сельдерей тоже можно порезать на маленькие кружочки. Когда все компоненты будут смешаны между собой, их необходимо замариновать до выделения сока. Варится смесь на протяжении примерно 15-20 минут. После этого салат раскладывают по банкам, закатывают.

С перцем

Аппетитным и красивым получится салат на зиму с кабачками, если туда добавить сладкий перец, а также перец чили. Ароматная закуска имеет приятный вкус с легкой горчинкой, хорошо салат будет сочетаться с вареными крупами, овощами, рыбными и мясными блюдами, а также с птицей.

  1. 3 кг кабачков молодых или цуккини.
  2. 4 шт. сладкого перца.
  3. 1 стакан сахара.
  4. 2 шт. горького перца.
  5. 1 головка чеснока.
  6. 1 стакан масла растительного рафинированного.
  7. 1 стакан уксуса.
  8. 1 литр томатного сока.

Сладкий и горький перец необходимо помыть и почистить от семян, после чего их прокручивают через мясорубку вместе с чесноком. Для измельчения можно также использовать блендер или кухонный комбайн. Томатный сок выливают в кастрюлю, смешивают с рафинированным маслом, а также с массой, которая у нас получилась. Туда добавляют соль и сахар, все ингредиенты тщательно перемешивают, варят на слабом огне примерно на протяжении 30 минут.

Цуккини или кабачки нарезают на небольшие кубики, закладывают в смесь, варят еще около 8 минут, после чего туда добавляют уксус 9%-й, а салат варят еще около 5-7 минут. Готовую закуску разливают по заранее стерилизованным банкам, которые впоследствии закатывают.


По-корейски

Очень вкусными получаются заготовки, приготовленные по корейским рецептам. Такой салат может стать неплохой альтернативой хренодеру или аджике, если его подавать к жареному картофелю, блюдам из рыбы или мяса. Пикантность можно придать благодаря добавлению приправы для корейской моркови, которая в себе содержит сушеный чеснок и кориандр.

  1. 1,5 кг кабачков или цуккини.
  2. 1 болгарский перец.
  3. 500 г моркови.
  4. 1 пакетик приправы для моркови по-корейски.
  5. 2 головки чеснока.
  6. 0,5 стакана растительного рафинированного масла.
  7. 0,5 стакана сахара.
  8. 0,5 стакана уксуса 6%-го.
  9. 30 г соли.

Очищенные кабачки или цуккини натирают на терке, которая используется для моркови по-корейски. На ней же натирают морковь. Из перца следует удалить семена, после чего порезать на небольшие кусочки. Чеснок измельчают при помощи чеснокодавилки, смешивают с остальными овощами, с приправой, готовую смесь держат на протяжении 5 часов в холодильнике. Пока овощи настаиваются, можно сделать маринад, который состоит из соли, уксуса, масла, сахара, после чего им заливают закуску. В готовом виде смесь раскладывают по банкам, которые стерилизуют около 15 минут.


Указанная продолжительность стерилизации дана для тары объемом 500 мл. Если вы используете для консервации тару объемом 1 л, то длительность стерилизации должна составлять около 25 минут.

Как видите, приготовить вкусные салаты на зиму из кабачков не составит особого труда даже неопытной в этом деле женщине. Чтобы научиться готовить такие закрутки, необходимо лишь придерживаться рецептуры. Когда вы освоите навыки приготовления таких блюд, то сможете самостоятельно экспериментировать с блюдом, добавляя те или иные приправы.

В любой семье имеются любимые рецепты для консервирования на зиму кабачков и цуккини, огурчиков и томатов, перчика и патиссонов. Но никогда не бывает лишним разнообразить привычные закрутки и узнать более быстрые, вкусные или необычные вариации. Такой универсальный овощ, как цуккини — хорошее поле для экспериментов, ведь при консервировании он прекрасно сочетается с другими продуктами и многими пряностями.

Принципы заготовки цуккини на зиму

В момент сбора урожая самый важный вопрос — как запасти плоды и сохранить их максимально долго. Беспроигрышным вариантом является консервация. Цуккини заготавливают отдельно или в сочетании с иными овощами. Ассорти, составленное с учетом вкусов всех любителей маринованных деликатесов, позволит хозяйке открывать одну баночку с разными овощами вместо нескольких.

Как выбрать и подготовить овощи

Для заготовок выбирают молодые овощи длиной не более 10-12 см. Хранить их не следует больше двух суток, а моют непосредственно перед приготовлением. Кожа у этого родственника кабачка такая нежная, что срезать ее нет необходимости, у плодов удаляют только кончики. В зависимости от рецепта заготовки разрезают вдоль или поперек на кусочки нужной величины.

Подготовка тары к началу процесса

Баночки, в которых будут храниться овощные салаты, предварительно чистят с содой, убирая все видимые и незаметные загрязнения. После промывают большим количеством воды. Чтобы закрутки дольше хранились, тару и крышки предварительно стерилизуют.

Лучшие способы приготовления цуккини на зиму

Рецептов закруток существует великое множество, подобрать можно любой понравившийся в зависимости от предпочтений. Любители острой пищи возьмут на заметку варианты с добавлением жгучего чили, экспериментаторы попробуют ввести необычные пряности, сладкоежкам будет интересна медовая закуска.


Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать маринованные овощи по классическому рецепту, их нарезают колечками толщиной полсантиметра. Особенно ярко и изысканно смотрятся скомбинированные кусочки желтого и зеленого оттенка разных сортов, но если в огороде только один вид, это нисколько не испортит вкус заготовки.

Лакомство из цуккини получится при использовании компонентов:

  • цукини — кило;
  • вода — 250 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — столовая ложка;
  • укроп — зонтик;
  • петрушка — пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 100 г.

Закрутку консервируют следующим образом:

  • Соединяют цуккини и нашинкованную зелень.
  • Кипятят жидкость и другие компоненты до растворения кристалликов.
  • Тару с нарезкой наполняют раствором на полчаса выделять сок.
  • Заготовку расфасовывают и заливают подготовленной жидкостью.
  • Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.



Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Замечательную закрутку готовят быстрым методом. Консервированные по такой методике цуккини надо хранить в прохладе.

Закрутку делают из следующих компонентов:

  • цуккини – 1 кило;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – литр;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист по количеству банок.

Запасая лакомство, выполняют следующие действия:

  • Нижним слоем размещают лавровый лист, доверху тару заполняют нарезанными на крупные куски цуккини.
  • Кипятят воду, уксус и сахар до растворения кристалликов.
  • Заливают тару горячим раствором и укупоривают.


С огурцами

Консервирование нескольких видов продуктов в одной емкости не только дает возможность достичь интересных вкусовых эффектов, но и позволяет угодить любителям разных овощей одновременно. Прекрасно между собой сочетаются родственники кабачков и зеленцы. Поспевают овощи в один период, поэтому их удобно заготавливать совместно.

Ассорти готовят из таких составляющих частей:

  • цуккини — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец — 9 горошин;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — зонтик на банку;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар — столовая ложка;
  • вода — стакан;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полстакана.

Ассорти готовится следующим образом:

  • Нижним слоем кладут зелень.
  • Порезанные кружочками овощи плотно укладывают в тару.
  • Варят раствор из воды со специями, вскипятив его.
  • Заливают овощную смесь кипящей жидкостью на 3 минуты, сливают обратно в ковш.
  • Повторно греют воду, заливают овощи на 3 минуты, опять выливают в ковш.
  • К цуккини помещают чеснок.
  • Жидкость снова кипятят, добавляют уксус, распределяют по банкам.
  • Тару стерилизуют, закатывают.


Икра из цуккини

Кабачковая икра — традиционная всеми любимая закуска. Заготовить такую закрутку несложно также и из цуккини. Богатый насыщенный вкус придают разнообразные овощи.

Отличная закуска получится из таких составляющих:

  • цуккини — кило;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • томаты — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль — треть столовой ложки;
  • сахар — треть столовой ложки;
  • свежий чили — по желанию треть стручка;
  • кинза, укроп, петрушка — по вкусу;
  • красный молотый перец — щепотка.

  • Цуккини и сладкий перец мелко шинкуют, морковь трут, лук измельчают вручную или блендером, томаты натирают, освобождая от кожуры.
  • Морковь тушат в масле 5 минут, складывают в отдельную посуду.
  • Цуккини и болгарский перец тушат 3 минуты на той же сковороде, откладывают.
  • Лук пассируют 3 минуты.
  • Овощи соединяют и измельчают блендером или мясорубкой.
  • Помидорную массу варят 10 минут.
  • Смешивают томаты с другими измельченными овощами, варят до загустения четверть часа.
  • Вводят соль, сахар, специи, размешивают до растворения.
  • Зелень, жгучий чили и чеснок измельчают и вносят в икру.
  • Фасуют, стерилизуют 40 минут, укупоривают.



С капустой

Восхитительная закуска будет уместна как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Совместить простые доступные продукты — неплохая идея.

Для закрутки потребуется:

  • цуккини — кило;
  • капуста — полкочана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полторы столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • лавровый лист — по одному на банку;
  • душистый перец — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Капустную закуску готовят так:

  • Послойно помещают в емкость компоненты следующим образом: внизу располагают чеснок, укроп, лавровый лист, душистый перец; средний слой до высоты трети емкости состоит из крупно нашинкованной капусты; до верха баночку наполняют тонкими кружками цуккини.
  • По таре распределяют остальные составляющие.
  • Заливают заготовки кипятком.
  • Стерилизуют и закатывают банки.


С помидорами и патиссонами

При разнообразии овощей в огороде пробуют экспериментировать, составляя различные комбинации. Интересно сочетаются законсервированные вместе цуккини, патиссоны и томаты, которые дополнены морковью и огурцами. Составляющие варьируют, учитывая наличие компонентов и предпочтения дегустаторов.

Закрутку делают из:

  • цуккини — 1 шт.;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп — 1 зонтик в банку;
  • лист смородины — 4 шт. в банку;
  • лист вишни — 4 шт. в банку;
  • лавровый лист — 1 шт. на банку;
  • уксус — 2 столовые ложки на банку;
  • гвоздика — 2 шт. на банку;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • вода — литр;
  • корица — щепотка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.

  • Вниз помещают зелень и чеснок, плотно наполняют овощами вперемешку.
  • Заливают кипяток на 10 минут.
  • Первую ненужную воду выливают, заливают кипяток повторно на 10 минут.
  • Вторую воду сливают в ковш и кипятят с сахаром и солью.
  • В нарезку вводят пряности, уксус и заливают жидкостью по горлышко.
  • Тару закатывают, переворачивают.


Правила хранения консервации

Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.

Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.

Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.

Читайте также: