Салат из осьминогов с рисом и яйцом

Предлагаю для праздничного застолья приготовить салат с рисом, яйцом и щупальцами осьминога. В составе минимальное количество продуктов, однако, салатик получается очень вкусным.


Вместо осьминожков можно использовать любые морепродукты.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 15 минут. Выход: 3 порции.

Ингредиенты:

  • отварной рис — 1-2 стакана;
  • отварная кукуруза — 1 стакан;
  • куриные яйца — 2-3 шт.;
  • осминожки (щупальца) — 300 г;
  • домашний майонез по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • соль по необходимости.


Как приготовить салат с рисом и осьминогами

Разморозьте морепродукты и промойте хорошо водой.


Вскипятите небольшое количество воды в миске и опустите в неё осьминожков. Добавьте к ним щепотку соли и лавровый лист (укроп). Как только вода начнёт кипеть, выключите огонь и накройте крышкой. Осьминожки готовы, но дайте им полностью остыть.


Отварите предварительно в подсоленной воде промытый круглый рис. Добавьте к нему большую горсть варёной кукурузы в зёрнах. Вместо кукурузы можно будет добавить в такой салат консервированный ананас, свежий сладкий перец.


Морепродукты нарежьте полосками. Очистите варёные яйца.


Измельчите кубиками яйца и вместе с осьминожками и рисом переложите в одну миску.


Добавьте соль по вкусу. Используйте для заправки домашний майонез. Можно сделать соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. На час оставьте салатик для пропитки в прохладном месте.


По небольшим порционным креманкам разложите готовый салат с рисом, яйцом и щупальцами осьминога. Веточкой пряной зелени украсьте блюдо. Кстати, для украшения можно взять несколько варёных перепелиных яиц. Разрежьте каждое на половинки и уложите сверху на салат. На каждую половинку яйца добавьте красную или чёрную икру.



И непременно попробуйте вкусный салат «Морская фантазия» с кальмарами.

Салат из молодых осьминогов с яйцом и свежими огурцами

Молодые осьминоги в масле и натуральные были мной открыты не так давно. Следом за морскими миксами, коктейлями, кальмарами. В стадии, понятное дело, диеты и в попытках разнообразить питание. А также пополнить белок в рационе с низкой калорийность, это когда куриные грудки и зеленый горошек уже не сильно манили. Отступая от темы хочу заметить, что я не очень опытный диетчик, нужды не было, но могу сказать абсолютно точно, что, если «закрыть рот» и считать калории – это не может не принести положительных результатов. Прочтение разнообразной информации по этому вопросу привело не только к подсчету калорий, но и к попытке питаться сбалансировано. А именно соблюдать соотношение углеводов, белков и жиров (50/30/20). Отсюда повышенный интерес к морским гадам, к которым признаться и ранее была не равнодушна. Конечно, для уменьшения калорий лучше брать гадов натуральных, а не в масле. Но один из производителей выпускает осьминогов в масле настолько вкусных, что удержаться нереально.

Салат из молодых осьминогов, несколько советов:

Молодых осьминогов лучше брать в масле, этим же маслом и заправите салат, не промахнетесь. Если так случилась, и вы взяли натуральных, то заправлять лучше оливковым маслом extra virgin. Хорошо если оно будет настоянное на ваших любимых приправах.

Если вы готовите не в сезон огурцов и покупаете их в супермаркете, то на мой взгляд чудесному пупырчатому, но уже мягкому огурцу лучше предпочесть гладкий, но твердый. Очищать ли его от кожуры в салате? Это личное предпочтение каждого, признаюсь, что я этого не делаю.




Для рецепта риса вам потребуется:

  • осьминог - 1 шт. (около 1.5кг)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • рис - 400г
  • чеснок - 3 зубчика
  • лавровый лист - 1 шт.
  • оливковое масло для жарки.

Рецепт приготовления риса:


Полву (polvo) - так называется осьминог по-португальски - может быть приготовлен в духовке, на гриле, на сковороде. Но ему не избежать предварительного отваривания. Рис с осьминогом готовится в два этапа - сначала нужно отварить осьминога, а затем уже браться за приготовление риса.

Этап первый. Как отварить осьминога. Если ваш морской житель до полутора кг, его отваривают в среднем 40 минут. Через 40 минут изредка нужно открывать крышку и пробовать на мягкость - прокалывать ножом. Свежие осьминоги требуют больше времени для отваривания, замороженные - меньше. Продолжительность варки также зависит от размера.


В кастрюлю налить немного воды, погрузить в нее лавровый листик и целую головку лука (хозяйки утверждают, что этот трюк поможет смягчить мясо моллюска). Не солить. Довести воду до кипения. В кипящую воду погрузить осьминога, не разрезая на части. Во время варки моллюск выделит воду и соль, вода окрасится в красно-фиолетовый цвет.


Достать готового осьминога.


Разрезать его на части. Воду не выливать - она будет использована для риса.


Этап второй. Как сварить рис с осьминогом. Пока осьминог доваривается, уже можно порезать овощи, чтобы ускорить процесс приготовления.


Лук и морковь спассеровать. Не забыть соль, чеснок, лавровый лист.


Всыпать рис и некоторое время потомить вместе с овощами.


Залить отваром, в котором варился осьминог. Попробовать на вкус и внести коррективы. После закипания добавить части осьминога, долить воды, сколько требуется, чтобы рис не получился сухим. Доварить под крышкой на среднем огне. Готовый рис с осьминогом и овощами по-португальски посыпать рубленой петрушкой или кинзой и подавать к столу. Приятного аппетита!


По требованию администрации сайта изменила название блюда. Ранее оно называлось: Салат "Из того, что было". А было в моём холодильнике следующее:

Ингредиенты для «Салат простенький с осьминожками»:

  • Листья салата / Салат (у меня была пекинская капуста)
  • Помидоры черри
  • Лук репчатый
  • Осьминог (консервированные малютки)
  • Масло растительное
  • Соевый соус
  • Зелень (у меня была петрушка)

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Салат простенький с осьминожками»:

Всё очень просто и быстро:
Салат мелко порвать (плотные части листьев пекинской капусты я нарезала соломкой).
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Петрушку также порвать.
Бросить помидоры черри.
С осьминогов слить воду, добавить их к салату. Полить соевым соусом (не переборщить) и растительным маслом. Перемешать.
Можно добавить хлопья пармезана.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат «Юбилейный»

  • 98
  • 210
  • 19121

Салат с креветками "Пылающее море"

  • 165
  • 446
  • 75047

Салат «4 ингредиента»

  • 23
  • 303
  • 2480

Салат с кальмаром и рисом "Колор микс"

  • 45
  • 61
  • 3545

Салат из креветок и манго

  • 5
  • 24
  • 2542

Салат "Весенний прибой"

  • 31
  • 126
  • 15945

Салат из кальмаров (вариант порционной подачи)

  • 51
  • 125
  • 7117

Салат с кальмарами и соевым соусом

  • 50
  • 43
  • 4245

Салат из крабовых палочек с киви и кукурузой

  • 23
  • 84
  • 5263

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Бухарский"

  • 188
  • 758
  • 11600

Узбекская юпка

  • 59
  • 209
  • 14867

Маринованные крабовые палочки "Корея"

  • 417
  • 2662
  • 29957

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 мая 2013 года Reginaa #


8 мая 2013 года larik_malasha # (модератор)

8. администрация сайта настоятельно не рекомендует выкладывать рецепты блюд, которые спонтанно получились при "ликвидации" продуктов, которые "завалялись" в холодильнике и надо было срочно их "спасать", либо подобные рецепты "из того, что было". Кулинарная ценность таких рецептов будет определяться мнением совета модераторов. Наиболее возможный исход - удаление рецепта.


9 мая 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)


8 мая 2013 года Lubimova T #


8 мая 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)


8 мая 2013 года Lubimova T #


9 мая 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Салат с консервированным осьминогом:

Консервированный осьминог можно использовать как самостоятельную закуску, так и для приготовления салата- его пикантный и узнаваемый вкус отлично дополняется вкусом свежего огурца, консервированной кукурузы и вареных яиц. Салат сам по себе простой в приготовлении, очень гармоничный и обязательно понравится любителям морепродуктов! Зелени не жалейте, укроп и петрушка в этом салате просто необходимы! Салат с консервированным осьминогом можно подавать как в общем салатнике, так и порционно.

Салат с консервированным осьминогом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата с консервированным осьминогом нам понадобится консервированный осьминог, консервированная кукуруза, куриные яйца, рис, свежие огурцы, майонез, петрушка, укроп, соль.


Отвариваем в подсоленной воде рис до готовности, воду сливаем и рис промываем холодной водой.


Куриные яйца отвариваем вкрутую, даём им остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.


Открываем банку с консервированным осьминогом, сливаем масло (оно нам не понадобится) и нарезаем осьминога небольшими кубиками.


Огурцы моем, обрезаем края и нарезаем мелкими кубиками.


Укроп и петрушку моем, измельчаем.


В миску выкладываем нарезанные огурцы.


Сливаем жидкость с консервированной кукурузы, всыпаем кукурузу к огурцам.


Добавляем нарезанного осьминога.


Всыпаем измельчённую зелень.


Также всыпаем остывший рис.


И добавляем яйца.


Заправляем ингредиенты салата майонезом. По вкусу солим (с учётом того, что рис мы отваривали в подсоленной воде).


Салат перемешиваем и даём ему настояться в холодильнике около 30 минут.
После салат можно подавать к столу! Рекомендую подавать его порционно, украсив цветочками укропа.


  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор свежий – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Щупальца осьминога вареные – 5 шт.
  • Рис длиннозерный (пропаренный) – 1 ст.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Масло растительное – для жарки
  • Помидоры можно заменить томатной пастой
Кухня: Китайская
Время приготовления: 40 мин
Дата публикации: 02/10/2014 22:18
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 4 800
Пищевая ценность (на 100 гр): 144 кКал.

Рекомендации к рецепту " Плов из осьминога "

Для приготовления блюда из осьминога с рисом и овощами лучше подбирать посуду с толстым дном. Можно готовить прямо в сковороде.


Осьминог берется отварной.

Как приготовить плов из осьминога в домашних условиях


В достаточном количестве разогретого постного (если есть оливковое, то использовать его) масла обжарить лук до золотисто-желтого цвета, прибавить порезанный сладкий перец. Обжаривать на среднем огне до 1 минуты.


Щупальца осьминога нарезать средними кусочками и отправить к овощам.

Пока осьминог обжаривается, снять кожу с помидоров, удалить семечки, порезать произвольными кусочками и добавить на сковороду (если кожица помидора не смущает, то можно его и не очищать или заменить ложечкой томатной пасты).


Блюдо посолить и поперчить на вкус.
Тушить, периодически перемешивая 2–3 минуты.


Влить в сковороду 2 стакана воды.


Когда вода начнет закипать, всыпать стакан риса и разровнять его по поверхности сковороды при помощи ложки.
Когда вода дойдет до кипения, убавить огонь и плотно накрыть крышкой.Плов должен томиться 20-25 минут до готовности на самом минимальном огне.


Чеснок измельчить любым приемлемым способом и заправить им готовый рис.
Перед подачей блюдо посыпать петрушкой.


Салат картофельный с осьминожками

Картофель - 4 шт

Лук репчатый - 1/2 шт

Осьминог - 400 г

Масло оливковое - 50 мл

Отвариваем картофель в мундире,очищаем от кожуры и режем кубиками. Осьминог отвариваем в соленой воде и тоже режем. Лук режем полукольцами. Крошим петрушку. Солим , перчим и заправляем оливковым маслом и уксусом. Даем салатику постоять часик-два перед тем как подавать. Приятного аппетита.


Рыбный салат "осьминожка" (мой вариант)

сок свеклы, зелень, маслины, 1 вареное яйцо

морковь (сырая) - 1 шт.

1 большое сладкое яблоко

майонез, сок лимона - 1 ч.л.

тунец в с/с 1 банка

яйца мелко порезать, смешать с 1 ст.л. майонеза (так из них лучше слепить форму)

очищенное от кожуры яблоко потереть на крупной терке

тунец размять вилкой (предварительно слить сок)

морковь (сырую) натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком

выложить на блюдо слоями.


Салат "Осьминожки"

Листья салата - 4 шт

Лук репчатый - 1 шт

Петрушка - 0,5 пуч.

Масло растительное - 150 г

Осьминог - 0,5 кг

Яйцо куриное - 4 шт

Перец сладкий красный - 1 шт

1. Вот ингредиенты, которые нам нужны.

2. Осьминога разморозить, обдать кипятком и снять шкуру. Обжарить на подсолнечном масле 5 минут.

Если у вас свежие осьминожки, то очистить, удалить клюв, и кожу, опустив предварительно тушки на несколько секунд в кипяток, отварить 15-20 мин, а затем обжарить 2-3 мин.)

3. Режем на кусочки и обжариваем.


Детский салат "Осьминожка"

Крабовые палочки 2 штуки

Капуста китайская (иногда её называют Пекинской) - 20г

огурец - половинка среднего огурца, разрезанного вдоль

горошек консервированный - 1 ст.л.

черри помидор - 1шт.

в равных пропорциях смесь майонеза и кетчупа (для рисунка)

Кукуруза консервированная 1 ст.л с горкой

Огурец свежий приблизительно 20г

китайскую капусту, огурец и крабовые палочки нарезать маленьким кубиком, смешать с майонезом и зернами кукурузы, посолить по вкусу.


"Осьминожки" с салатом для малышей.

Спагетти с чернилами каракатицы 24-30 шт.

Яблочный уксус, соль.

2 сосиски (в моём случае - Клинские).

1 куриная грудка

Морская капуста "Дальневосточная" пр-ель:"РОК" 1 баночка.

Каждую сосиску разрезать на 3 части. в каждый кусочек аккуратно продеть по 4-5 макаронин. по одной.

Поставить воду на огонь.

Морскую капусту промыть холодной водой. слить воду. нарезать ножницами в тарелке.

Отварить яйца, нарезать и добавить к капусте.

Куриную грудку отварить, нарезать и добавить к капусте.


Рисовые корзиночки с фасолью "Маш", с салатом и осьминожками!

100 г риса. У меня рис "Жасмин" от Мистраль

4-5 шт осьминожек, у меня варено- мороженые

6 шт грецких орехов

соль, перец по вкусу

100 г фасоли "Маш" от Мистраль

1 зубок чеснока

50 гр листья салата

домашний майонез по вкусу

Рис промыть до прозрачной воды и отварить в пропорции 1: на 1, 8 ( на 100 гр риса 180 гр воды) до готовности. Я варила на медленном огне 10 мин. и потом он стоял 10 мин. без огня под крышкой на плите. Он должен быть достаточно липкий.

Маш отварить по инструкции на пакете.

Смешать горячий рис с 3 ст л готовой фасоли маш.

В силиконовые формы для кексов выложить .


Салат с пастой Пенне Ригате и осьминожками

- петрушка рубленная - 1 ч.л.

- соль и перец - по вкусу

- горошек зеленый замороженный - 50 г

- осьминоги молодые в рассоле - 60 г

- морковь сырая - 50 г

- сметана 20% - 1 ч.л.

- паста ТМ BORGES Пенне ригате - 100 г

- цедра лимона - 1/4 ч.л.

1. Отварить пасту Пенне ригате в кипящей подсоленной воде , согласно инструкции указанной на упаковке. За 1 минуту до готовности, добавить к пасте зеленый горошек проварить все вместе, затем откинуть на дуршлаг.

2. Морковь натереть на крупной терке, осьминогов мелко нарезать. Смешать все ингредиенты для заправки.


Салат из осьминога с картофелем

Орегано сушеный - 1 Ст. ложка

Бальзамический уксус - 2 Чайных ложки

Горчица - 0,5 Чайных ложки

Лук красный - 1 Штука

Салат - 150 Грамм

Помидоры черри - 6 Штук

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Осьминоги мини - 500 Грамм

Картофель - 5 Штук

Лимонный сок - 2 Чайных ложки

Мед жидкий - 0,5 Чайных ложки

Маленькие осьминожки очень хороши для салатов. С ними не нужно долго возиться. Необходимо просто разморозить их и бросить в кипяток. Варим осьминогов пару минут, чтобы они не загрубели.

Картошку нарезаем на брусочки. Варим в крутом кипятке 15 минут. Воду из-под картофеля сливаем.


Салат "Море зовет"

помидоры черри 100 г

лимонный сок 2 ст.л.

оливки 5 крупных штучек

1/4 большой красной луковки

петрушка 2 ст. л.

масло оливковое 2 ст.л.

Упаковка мороженных осьминожек 0.5 (после варки получилось где-то 200 г)

С осьминожками каждый поступает так как написано на упаковке. У меня были невареные, поэтому я их варила где-то около часа, немного меньше. Потом откинула на дуршлаг и оставила остывать.

Когда осьминожки остыли, нарезаем их небольшими кусочками.

Помидорки-черри кладем целиком, если у Вас обычные помидоры, то просто можно порезать полукольцами.

Лучок режем мелко.


Салат "Орбариум"

Салат (любой на Ваш вкус) - пару листиков

Масло оливковое 3 ст.л.

Чеснок - 2 средних зубчика

Оливки зеленые крупные - 6 шт.

Лимонный сок 0.5-1 ст.л.

Огурец - 1 крупный

Яблоки - половинку одного зеленого

Осьминожки маленькие - 300г

Соевый соус 1 ст.л.

С осьминожками каждый поступает так как написано на упаковке. Я их отварила и остудила.

Режем осьминогов кубиками небольшими.

Чеснок режем мелко-мелко, затем маленькими пластинками режем огурчик и яблочко.

Оливки (если с косточкой), то сначала раздавливаем чашкой, а затем извлекаем косточку и режем небольшими кусочками.


Огурцы фаршированные сыром, морепродуктами и маслинами.

100 гр. маслин без косточек ITLV

соль и чёрный молотый перец по вкусу

2 свежих огурца(среднего размера)

200 гр варено- мороженных осьминожек

100 гр болгарского перца

1 ст.л. оливкового масла ITLV

зелёнь для украшения- у меня салат "Айсберг"

1 баночка творожного сыра с зеленью- 140г.

2 свежих огурца(среднего размера)

200 гр варено- мороженных осьминожек

100 гр болгарского перца

1 баночка творожного сыра с зеленью- 140г.

1 ст.л. оливкового масла ITLV

100 гр. маслин без косточек ITLV

100 гр. салат "Айсберг"

30 гр. зелень петрушки

соль и чёрный молотый перец по вкусу

Огурцы вымыть,обсушить и разрезать на части высотой 5- 6 см.


Салат с осьминогами "Весенняя палитра"

Помидоры черри - 1 горст.

Соевый соус - 1 ст. л.

Перец болгарский - 0,5 шт

Масло оливковое - 1 ст. л.

Тонкими кружками порезать перцы, черри - пополам, от лука-порея порезать и светлую и зеленую части, от лайма отрезать 3 дольки, немного салата;

Перцы и лук порей смешать, разделяя;

Выложить на тарелку, добавив черри;

Дополнить салатом и осьминожками;.


Салат с кукурузой, рисом, крабовыми палочками и ананасом

* Листики салата — 3-5 шт

* Крабовые палочки — 200 г

* Кукуруза — 1 бан.

* Рис (отварной) — 150 г

Выложить ингридиенты на листы салата.

Крабовые палочки нарезать кубиками. ( 2 оставить для украшения.

Добавить кукурузу (воду слить), рис, ананасы (сок слить), крабовые палочки.


Легкий порционный салат с осьминогом

Майонез - 1 ст. л.

Осьминог - по вкусу

Шпинат - 1 горст.

Перец красный жгучий - по вкусу

Оливки зеленые - по вкусу

Сыр твердый - 100 г

Лепешку порезать на порции (можно круглые, фигурные или квадратные) - тарелочка для салата;

Подсушить немного, оставив на столе;

Сыр натереть на мелкой терке;

Добавить тертый дайкон, тонко резанный полукольцами - лук;.

Дары моря предлагают большое разнообразие вкусных и полезных для организма деликатесов. Рецепты салатов из морепродуктов достойны внимания как начинающих поваров, так гуру кулинарии. Их приготовление занимает немного времени, могут выступать в качестве самостоятельных закусок или как дополнение к основным блюдам. Главное правило приготовления — использовать только свежие морские продукты. Не рекомендовано применять повторно замороженные изделия, так как вкус и упругость будут безвозвратно потеряны.


Врачи не перестают твердить о том, что дары моря очень полезны для организма. Они обладают богатым составом из минералов и витаминов, так необходимых для правильной работы всех органов и систем. Легкоусвояемые и низкокалорийные продукты привлекают тех, кто тщательно следит за своим рационом, борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни. Понятия «вкусно» и «полезно» станут единым целым, если приготовить салат с морепродуктами дома.

Что нужно знать при выборе деликатесов

Самые нежные и вкусные морские продукты — те, что только выловлены и приготовлены в уютном кафе где-нибудь на итальянском, французском, таиландском или филиппинском побережьях. На прилавки наших магазинов обитатели теплых вод попадают уже замороженными. Поделать здесь ничего нельзя, так как они относятся к категории скоропортящихся продуктов. Но даже в такой ситуации можно сделать качественную покупку. Вот основные критерии выбора морских деликатесов.

  • Мидия . В свежем виде имеют черно-синий однородный матовый цвет. Наличие плотно закрытых раковин и естественного запаха моря обязательно. Большой вес может говорить о присутствии песка внутри.
  • Каракатица . Обязателен ярко выраженный запах рыбы. Розовый окрас и фиолетовый или коричневый оттенок.
  • Осьминог . Свежий деликатес имеет кремовый или светло-серый цвет. Его структура на ощупь однородная, но не мягкая. Наиболее вкусные особи размером 20-30 см. Осьминоги с небольшим весом готовятся быстрее.
  • Кальмар . Наиболее полезен тот, что приобретен в неочищенном виде. Его кожица — розово-лиловая.

Салаты с морепродуктами: подборка рецептов

Из даров моря можно приготовить легкие и низкокалорийные закуски, сочетая главные ингредиенты с овощами или фруктами. Более питательные варианты получатся с добавлением отварного картофеля или риса, макаронных изделий. Привлекательны не только холодные, но и теплые блюда. Пока морские продукты проходят термическую обработку, есть время на подготовку подушки из зелени и заправки.

Ассорти с овощами

Особенности . Подается закуска в двух вариантах. Первый (традиционный) — выкладка в одну большую миску или на плоскую тарелку. Второй вариант более интересный и предполагает использование порционных креманок или стаканов. Здесь салатные листья нужно порвать руками, чтобы они поместились в емкостях.

  • 300 г креветок;
  • 300 г мидий;
  • 200 г кальмаров;
  • огурец;
  • помидор;
  • 50 г салата айсберг или латука;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • две столовые ложки масла оливы;
  • соль.

  1. По отдельности отвариваем креветок, мидий, кальмаров.
  2. Чистые и сухие листья салата выкладываем на тарелку.
  3. Масло смешиваем с горчицей.
  4. Овощи нарезаем тонкими брусочками. Выкладываем на зелень. Сбрызгиваем заправкой.
  5. На овощи выкладываем морские продукты. Кальмаров нарезаем кольцами. Сверху поливаем соусом, солим.

Диетический с рукколой

Особенности . Заправку можно выбрать на свой вкус. Подходит сочетание уксуса (бальзамического, винного, яблочного) и оливкового масла. Пикантным будет соус из лимонного сока и горчицы.

  • 500 г королевских креветок;
  • восемь помидоров черри;
  • 150 г шампиньонов;
  • 15 г кедровых орешков;
  • 60 г рукколы;
  • заливка по вкусу.

  1. Отварных креветок нарезаем крупно, помидоры — пополам.
  2. Нарезанные слайсами или половинками грибы обжариваем до готовности в небольшом количестве растительного масла.
  3. Если листья зелени крупные, то рвем их руками.
  4. Смешиваем продукты, заправляем соусом, посыпаем сверху орехами.


Необычный «Винегрет»

Особенности . При помощи некоторых компонентов можно придать закуске определенную «национальную» ноту. Можно сделать салат с морепродуктами в домашних условиях, похожий на блюда азиатской, скандинавской и даже индийской кухни.

  • одна свекла;
  • три картофеля;
  • морковь;
  • три маринованных огурца;
  • половина одного репчатого лука;
  • две упаковки морского коктейля в масле;
  • квашеная капуста;
  • специи.

  1. Овощи отвариваем.
  2. Если лук с горчинкой, то обдаем его кипятком. Мелко шинкуем.
  3. Овощи нарезаем кубиками.
  4. С морского коктейля сливаем масло в отдельную емкость.
  5. Перемешиваем морские продукты с овощами, квашеной капустой.
  6. Заправляем маслом из морского коктейля.

С рисом

Особенности . Закуска намного оригинальнее и вкуснее, чем известный салат с крабовыми палочками. Отличное решение, если хочется удивить гостей чем-то необычным и ярким. Крупа киноа варится вместе с рисом не больше 20 минут.

  • 70 г риса;
  • 250 г морского коктейля в масле;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 40 г красного лука;
  • четыре яйца;
  • две столовые ложки киноа;
  • 40-50 мл соевого соуса;
  • 20-25 мл бальзамического уксуса.

  1. Отварные яйца нарезаем кубиками.
  2. Лук мелко шинкуем, добавляем к нему немного соли и мнем руками, чтобы пустил сок.
  3. Отварной остывший рис с киноа смешиваем с яйцами, луком, кукурузой, морским коктейлем.
  4. Масло из морских продуктов смешиваем с уксусом и соевым соусом. Заправку добавляем к компонентам. Хорошо перемешиваем.


Теплый с семгой

Особенности . Этот пошаговый рецепт салата из морепродуктов сможет осилить даже новичок. Можно добавить специи, которые оттенят вкус закуски. Если есть желание получить блюдо с кислинкой, то используется меньше меда и больше лимонного сока.

  • 50 г креветок или кальмаров;
  • 150 г семги;
  • помидор;
  • пекинская капуста;
  • два перепелиных яйца;
  • масло оливы, соль;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 20 г лимона;
  • 20 г меда.

  1. Шинкуем «пекинку».
  2. Помидоры нарезаем небольшими дольками, отварные яйца — кружочками.
  3. Рыбу с отварными креветками или кальмарами обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.
  4. Смешиваем соевый соус с медом, лимонным соком. Хорошо взбиваем.
  5. Добавляем к продуктам заливку, солим, перчим.

С авокадо и ананасом

Особенности . Для этой закуски кулинар самостоятельно выбирает заправку. В нее может входить зернистая горчица, сок лимона, оливковое масло, майонез или винный уксус. В зависимости от индивидуальных предпочтений заливка приобретет кисло-сладкий или горько-кислый привкус.

  • 150-200 г морепродуктов;
  • пять томатов черри;
  • красная луковица;
  • два огурца;
  • авокадо;
  • свежий или консервированный ананас;
  • салатные листья;
  • укроп, чеснок, перец.

  1. Обжариваем отварные морепродукты с измельченным чесноком.
  2. Ананас нарезаем дольками, томаты — половинками, огурцы — кольцами, лук — половинками колец, авокадо — половинками долек.
  3. Салатные листья рвем руками.
  4. На подушку из зелени выкладываем продукты. Заправляем соусом.


В тарталетках

Особенности . Необычное решение, которое заинтересует гостей. Вариант в тарталетках подходит для фуршета, шведского стола. Такую закуску удобно брать на работу или пикник.

  • 250 г креветок или кальмаров;
  • четыре яйца;
  • 150 г сыра;
  • один болгарский перец желтого цвета;
  • чеснок, майонез, соль, перец;
  • 10-12 тарталеток.

  1. Отварные яйца, перец нарезаем кубиками.
  2. Отвариваем креветок.
  3. Смешиваем яйца с морепродуктами и тертым сыром, перцем.
  4. Заправляем салатную массу соусом из майонеза и давленного чеснока.
  5. Раскладываем массу в тарталетки.


Заправкам необходимо уделить особое внимание. Используя рецепты салатов с морепродуктами, не стоит ограничиваться одним майонезом, даже приготовленным в домашних условиях. Можно попробовать превратить его в американский соус «Тысяча островов», добавив немного кетчупа, оливки, болгарский перец и луковицу. Удачно сочетаются различные масла (как нейтральное кукурузное, так и душистое кунжутное) с «кислыми» жидкостями. Например, соком лимона или яблочным уксусом. Используя консервированные дары моря в рассоле, помните, что в нем уже есть специи и приправы.

Как и другие беспозвоночные морские обитатели, осьминоги считаются очень полезным продуктом. Готовят из нежного, богатого белком диетического мяса с приятным сладковатым вкусом самые разные кушанья – закуски, супы, вторые блюда. И, конечно, вкуснейший низкокалорийный салат из осьминогов – варёных, жаренных на гриле, консервированных или маринованных под разными заправками и в сочетании с овощами, фруктами, листовой и пряной зеленью.


Ингредиенты Количество
свежих осьминогов - 1 кг
луковиц - 1 шт.
чеснока - 2 зубка
помидор - 1 шт.
яиц, сваренных вкрутую - 2 шт.
петрушки - пучок
оливкового масла - 150 мл
9% уксуса столового - 4 ст. л.
соли и перца - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 153 Ккал

Классический, очень простой салат с классическим сочетанием ингредиентов. В рецепте использованы самые обычные, недорогие, доступные продукты.

  1. Сырых осьминогов практически невозможно хорошо очистить. Поэтому тушки опускают на 5–8 секунд в кипяток. Благодаря такому приёму снять с тушки тонкую скользкую кожицу будет намного проще. Клюв, глаза, хорду и присоски на щупальцах тоже удаляют. В салатах используются только филе и щупальца беспозвоночных.
  2. Очищенных осьминогов промывают, отваривают в воде без соли. Остужают, не доставая из бульона.
  3. Нарезают мясо небольшими брусочками. Солят.
  4. Лук чистят, режут полукольцами тонко. Чеснок и мытую, обсушенную петрушку измельчают. Нарезают дольками помидор.
  5. Все указанные ингредиенты смешивают в одной миске, заправляют оливковым маслом, поливают уксусом. Солят и перчат по вкусу.
  6. Яйца вкрутую чистят, режут кубиком или дольками.
  7. Кусочки остывшего осьминога выкладывают горкой на блюдо. Поливают соусом. Сверху выкладывают кусочки яйца.

Салат оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы нежное мясо пропиталось заливкой. Подают блюдо охлаждённым.

Быстрая закуска с консервированным осьминогом

В отличие от предыдущих рецептов на приготовление этого салата с морепродуктами времени тратится намного меньше. Главный ингредиент блюда полностью готов к употреблению, поэтому всё, что нужно, это порезать и смешать его с остальными продуктами.

  • 1 банка консервированного в собственном соку осьминога;
  • 1 луковица (белый, салатный);
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2 ст. л. лёгкого майонеза или греческого йогурта;
  • соль.

Время сборки салата – 20 минут. Калорийность – 135 ккал/100 г.

  1. Консервированного осьминога достают из банки, режут кусочками. Жидкость сливают или оставляют для приготовления других блюд, например ризотто с морепродуктами.
  2. С яиц снимают скорлупу. Нарезают кубиком.
  3. Лук чистят, режут тонкими четвертинками.
  4. Все продукты смешивают в салатнике. Солят по вкусу. Поливают майонезом, перемешивают.

Салат должен постоять минут 20 в холодильнике. Затем можно подавать к столу, украсив (по желанию) листьями петрушки.

На видео — рецепт салата из консервированных осьминогов и апельсинов:

Пряное блюдо с маринованными морепродуктами

Кушанье особенно понравится любителям пряных блюд с оригинальным вкусом. Салат с маринованными в чесноке морепродуктами и кусочками болгарского перца получается ароматным, потрясающе вкусным и всегда съедается гостями в первую очередь.

  • 750 свежих осьминогов;
  • 1 сладкий мясистый перец с красной кожицей;
  • 1 ст. л. сладкого чили-соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 веточки кинзы.

Общее время приготовления салата – 2,5 часа.

Калорийность – 125 ккал/100 г.


На обед можно сварить томатный суп с морепродуктами. Здесь вы найдете рецепт с фото.

Для угощения гостей испеките пирог с красной рыбой и рисом. По ссылке — подробная инструкция.

  1. Осьминогов ошпаривают кипятком, очищают от кожицы. Удаляют присоски на щупальцах, глаза, клюв, хрящ внутри тела.
  2. Филе промывают проточной водой, режут крупными кусочками.
  3. Чеснок пропускают через пресс в оливковое масло.
  4. Кусочки осьминога перемешивают с чесночной заливкой. Оставляют мариноваться в холодильнике на 2 часа, затянув миску пищевой плёнкой.
  5. Разогревают на сильном огне сковороду-гриль (можно использовать решётку-гриль). Обжаривают осьминогов, пока не станут мягенькими. Для маленьких особей достаточно 3-5 минут, для крупных особей – 10-15.
  6. Болгарский перец моют, удаляют сердцевину. Мякоть с тонкой кожицей нарезают кубиком.
  7. Кинзу рубят помельче.
  8. В салатнике смешивают кусочки сладкого перца, рубленую зелень, морепродукт. Заправляют салат соком лайма. Перемешивают.

Подавать блюдо можно сразу же, пока оно тёплое, или же дать настояться несколько минут при комнатной температуре. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.

Тёплый салат с молодым картофелем

Тёплые салаты можно готовить как из свежих, так и из маринованных осьминогов. Если используются свежие морепродукты, времени на готовку уходит больше. Но затраты сполна окупаются великолепным вкусом блюда.


  • 1500 г сырого осьминога;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. красного ялтинского лука;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольших лимона;
  • 2 ст. л. уксуса винного белого;
  • соль морская, перец молотый чёрный;
  • зелень.

Время подготовки продуктов – 4 часа. Сборка салата – 15 минут.

Калорийность – 70 ккал/100 г.

  1. Тушку морского беспозвоночного очищают, как описано выше. Филе выкладывают на разделочную доску, накрывают пищевой плёнкой и отбивают хорошо.
  2. Репчатый лук и морковь чистят. Стебель сельдерея моют, нарезают кусочками по 5 см. Лимон моют, делят на 4 части, не снимая кожуру.
  3. В кастрюлю наливают воду, выкладывают овощи и цитрус. Ставят на сильный огонь.
  4. Как только закипит, помещают в кастрюлю осьминога. После закипания огонь уменьшают и варят всё минимум 40 минут. Нужно, чтобы мясо стало очень мягким.
  5. Морепродукт оставляют остывать в бульоне.
  6. Через 30 минут достают, режут кусочками. Маринуют в смеси лимонного сока, винного уксуса, соли, молотого перца 2 часа в холодильнике.
  7. Картофель отваривают в мундире. Дают немного остыть, снимают кожицу, режут кубиком.
  8. Ялтинский лук чистят, режут полукольцами.
  9. В салатнике смешивают тёплый варёный картофель, сладкий лук, рубленую зелень (по желанию), осьминогов. Заправляют маслом, солят, перчат.

Салат перемешивают и немедленно подают к столу.

Ассорти с осьминогами, кальмарами и овощами

Яркий, многоцветный салат из морепродуктов с овощами, который выглядит очень аппетитно и поражает своим вкусом. Готовить блюдо не очень сложно, потому что дары моря в него идут уже готовые к употреблению, консервированные. Для праздничного стола такое лёгкое кушанье подходит идеально.


  • 300 г консервированных осьминогов;
  • 300 г консервированных кальмаров;
  • 200 г стручковой замороженной фасоли;
  • 4 спелых помидора;
  • 6 ст. л. маслин без косточки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 8 стебельков сельдерея;
  • 2 пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Время – 20 минут.

Калорийность – 100 ккал/100 г.

  1. Овощи и зелень моют. Сельдерей нарезают тонкими слайсами, петрушку мелко рубят, помидоры разрезают на дольки.
  2. Стручковую фасоль отваривают в слегка подсоленной воде. Сливают, остужают.
  3. С лимона срезают тонкими полосками цедру. Мелко режут. Из мякоти выжимают сок.
  4. Оливки разрезают вдоль пополам.
  5. Чеснок пропускают через пресс. Смешивают с чили, солью (0,5 ч. л.), оливковым маслом, лимонным соком.
  6. Вскрывают банки с консервированными осьминогами и кальмарами. Жидкость сливают, морепродукты нарезают кусочками.
  7. Все компоненты салата смешивают в салатнике. Добавляют цедру лимона. Заправляют пряным оливковым маслом. Солят, добавляют по вкусу специи.

Салат на несколько минут ставят в холодильник. Непосредственно перед подачей ещё раз перемешивают.

Полезные советы

Осьминог – достаточно сложный в обработке продукт. Его нужно уметь чистить и варить.

Но есть маленькие хитрости, которые помогут избежать такой неприятности:

  1. Для салатов лучше покупать небольших осьминогов москардини. Мясо у них нежнее, молодые осьминожки легче чистятся и быстрее готовятся.
  2. В кастрюлю тушки закладывают щупальцами вниз и исключительно в кипящую воду. Если опустить продукт в холодную жидкость и лишь затем ставить на огонь, мясо станет жёстким.
  3. Больших свежих осьминогов варят минимум 90 минут на самом маленьком огне. Замороженные морепродукты достаточно варить всего 15 минут.
  4. Чтобы ускорить процесс готовки, тушки замораживают предварительно либо на сутки оставляют в холодильнике.

На видео вы найдете хороший рецепт салата из осьминога:

Кожу с крупных особей снимают всегда. Проще и быстрее будет сделать это, ошпарив осьминога кипятком. Маленьких осьминожков достаточно хорошо промыть, удалить клюв, глаза и внутренний хрящ. Кожу счищать необязательно.

И последнее. В процессе варки мясо морского обитателя «сжимается», уменьшаясь в размере в 3 раза. Этот момент следует учитывать, подбирая пропорции остальных ингредиентов салата.

Ингредиенты для салата с осьминогом:

  • 400 гр. осьминогов;
  • зелень;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • огурец -1 шт.;
  • соль;
  • сыр – по желанию.


В последнее время я все чаще использую во время готовки морепродукты.


Блюда с осьминогом, мидиями и пр., подойдут как для праздничного вечера, так и для семейного обеда. И сегодня я бы хотела рассказать вам простой рецепт салата из осьминога. Конечно, из осьминога можно приготовить не только салат. Можно экспериментировать с запеканками и пр.

Но для себя я выбрала наиболее простой вариант, так как времени совсем не хватает на «изысканные» блюда. Думаю и вам знакома такая проблема: хочется вкусненького с минимумом ресурсов и времени на готовку. Давайте приготовим!

1. Вымойте и опустите осьминогов в кипящую воду на 1 минуту. Далее очистите осьминогов и вновь опустите в кипящую воду. Варите 20-30 минут, пока осьминог не станет мягким.




2. Отварите яйца, очистите и измельчите. Поместите в отдельную емкость.
3. Измельчите крабовые палочки и добавьте к яйцам.
4. Мелко нарежьте свежий огурец и добавьте к салату.



5. Остудите осьминогов и мелко нашинкуйте, добавьте к салату.
6. Все тщательно перемешайте, посолите, добавьте майонез.
7. Украшаем салат, он готов! Для украшения я выбрала маленького осьминога, сыр пармезан и зелень. Получился оригинальный морской салат, очень вкусный!


Осьминог – это чистый белок, который быстро усваивается организмом, а значит, он полезен для здоровья и подойдет для повседневного меню.

Читайте также: