Салат из печеных баклажанов греческая кухня


Закуска из баклажанов

Острая, вкусная, простая закуска из печеных баклажанов, приправленных чесноком, зеленью и лимонным соком, пробуждающая аппетит! По сути – это греческая баклажанная икра.

Состав

  • Баклажаны – 1 штука среднего размера;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лимон – 1 долька;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Соль;
  • Растительное (лучше – оливковое) – 2 столовых ложки

Как приготовить мелидзаносалата

  • Баклажан обмыть, обсушить и поместить на решетку в духовку, нагретую до 220 С. Снизу подстраховать противнем, если баклажан вдруг совсем спечется и потечет, пусть капельки падают на противень, а не на дно духовки.
  • Запекать около 15 минут, можно переворачивать, держась за хвостик (он не горячий). Как только баклажан станет мягким: похудеет и кожица станет ему велика, вынуть, окунуть на пару секунд в прохладную подсоленную воду и очистить.
  • Мякоть баклажана размять вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и нарезанные листья петрушки. Сбрызнуть лимоном. Подсолить. Заправить маслом.


Так выглядит баклажанная икра по-гречески (мелидзаносалата), где печеный баклажан разминают вилкой и заправляют чесноком, солью и лимонным соком

Советы по приготовлению мелидзаносалата

Какой вкус

Этот вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, по консистенции напоминающий баклажанную икру, получается густым, искристо-кисленьким и вызывает обильное слюноотделение. Если же вы искали рецепт приготовления обычного греческого салата с фетой и овощами – вот рецепт.

Когда я впервые попробовала его, просто обалдела. Его пронзительный, чуть горьковатый, немного терпкий и, в то же время, гладкий вкус призывал, манил: съешь меня еще. Остановиться было трудно.


Зеленые кружочки – это печеный перец с кусочками редиса

Конечно, если вы особенно чувствительны к кислому, то вам стоит воздержаться от его дегустации. А если вас тянет на кисленькое – мелидзаносалата именно то, что вам нужно!

Как правильно произносить название салата

Звук в середине этого греческого слова произносится с легкой шепелявостью, по-английски он пишется: melitzanosalata, а на родном, греческой языке: μελιτζανοσαλάτα (μελιτζανο – баклажан), так как в русском нет шипящего звука, среднего между дз и ц, то на слух можно уловить и такой вариант произношения названия этого блюда из баклажанов: мелицаносалАта; с твердым “э” (мэлидзано- или мэлицаносалата).


Слева – греческий вариант баклажанного салата, а справа – с майонезом (такое новшество привнесли русские греки)

Добавки и ингредиенты

Если добавить к баклажановому салату ложку или 2 майонеза (так делают наши русские греки) или густого йогурта, похожего на сметану или мацони (так поступают обычные, греческие или кипрские греки), то вкус блюда значительно смягчится, став более сливочным и нежным (рецепт и описание этой греческой закуски из баклажанов с майонезом, советы по приготовлению можно посмотреть здесь).

Масло, конечно, же лучше оливковое. Лимоном очень сильно не поливайте, пробуйте, чтобы была острая кислинка, а не сплошной лимонный сок.

Сверху нашу баклажановую икру можно украсить маслиной.

Как испечь сладкий перец

Вместе с баклажаном на решетке духовки можно запечь сладкий болгарский перец и так же, затем окунув его в сильно подсоленную воду, стянуть кожицу. Они вместе хорошо сочетаются.

Готовность перца и баклажанов проверяется при прикосновении, если помягчали, сникли, а кожица местами стала велика и отстает от плода, то овощи готовы.

На фото зеленые кружки – это как раз печеный перец, вырезанный формочкой для печенья.


Приятного Вам аппетита!

Мелидзаносалата – очень вкусная, остро-кислая, освежающая и пробуждающая аппетит летняя еда! А если вы хотите приготовить традиционную баклажанную икру (по-русски) – вот вам простой рецепт.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны-2-3 шт.
  • орехи грецкие- большая горсть
  • чеснок-3 зубчика
  • масло одивковое-4 ст.л.
  • уксус винный- 1 ст.л.
  • петрушка-1 пучок
  • соль морская
  • перец черный свежесмолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, вытереть насухо, положить на противень и поставить в заранее разогретую духовку. Запекать баклажаны на среднем (180 град.) огне, пока они не станут мягкими ( примерно 25-30 мин.) в зависимости от размера баклажан.

Почистить баклажаны горячими, только НЕ металлическим ножом.

Слегка остывшие баклажаны нарезать кружочками ( выделяющийся сок постараться сберечь)

Чеснок, петрушку и грецкие орехи размолоть в блендере, добавить оливковое масло, уксус винный, соль и перец ( вообще перца должно быть много). Слегка взбить.

В блюдо, к которому есть крышка, положить слой баклажанов, полить соусом, положить второй слой баклажанов, вновь полить соусом и т.д. Сверху вылить сок , оставшийся после нарезки баклажанов и ореховый соус.

Накрыть блюдо крышкой! и поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы салат созрел. За час до подачи вынуть из холодильника, чтобы растаяло масло.


Из всех греческих блюд с баклажанами самым известным, конечно, является мусака. Оно же вызывает наибольшее разочарование. Лично мне ни разу не удавалось попробовать вкусную мусаку, хотя я с упорством, достойным лучшего применения, заказывала ее в разные годы в разных заведениях в Греции. Допускаю, что мне просто не везло.

Зато простые салаты из запеченных баклажанов — будь то классический мелидзаносалата (рецепт здесь) или чуть более сложная критская вариация на ту же тему, что я привезла из Панормо (вот рецепт) — просто-таки обречены на успех. К счастью, этими двумя рецептами греческие идеи на тему запеченных баклажанов отнюдь не исчерпываются.

Вот новая идея. Добавьте к запеченным баклажанам толченые грецкие орехи (а какие еще орехи добавлять в греческий салат, если не грецкие?). Обжаренные орехи делают вкус салата совершенно особенным. Главное посыпать ими баклажаны в самый последний момент перед подачей на стол, чтобы они не размокли.

Ингредиенты:

  • 2 больших или 3 маленьких баклажана;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. петрушки;
  • 60 гр. грецких орехов;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. петрушки.

Нагрейте духовку до 230С (гриль).

Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах и выложите вместе с перцами, разрезанными пополам на противень в 10 см от гриля и запекайте в духовке, пока баклажаны не станут мягкими (20-25 минут). Один раз переверните баклажаны.

Запеченные перцы заверните в пищевую пленку и оставьте на 10 минут, затем легко очистите их от кожицы.

Баклажаны разрежьте вдоль пополам и ножом или ложкой достаньте мякоть.

Мелко порежьте перцы и баклажаны. Можно измельчить их в блендере.

Добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лимонный сок.

Посыпьте обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами и украсьте листиками петрушки и полейте оливковым маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Мелидзаносалата (Μελιτζανοσαλάτα) - необыкновенно вкусный греческий салат-закуска из печеных баклажан. Это блюдо по популярности нечем не уступает знаменитому греческому салату. Для любителей баклажан это настоящее лакомство. Существует множество его вариаций, с разными добавками, с заправкой из йогурта или с оливковым маслом. Всех комбинаций наверное не счесть. Я вам предлагаю попробовать одно из моих любимых сочетаний, и на мой вкус самое удачное. Угощайтесь.


  • 3-4 средних баклажана
    2-3 небольших помидора
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 100 гр. феты
  • 2-3 ст. л. греческого йогурта
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • небольшой пучок петрушки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приятного вам аппетита.
Καλή όρεξη!


2 комментария:

Какая вкуснятина, и главное так просто все.Спасибо!

Ира, салатик действительно вкуснятина, причем необыкновенна. Попробуй, думаю понравится)))

Здравствуйте.

Меня зовут Аня. И я очень рада Вас видеть. Я безумно люблю готовить, и именно этому и посвящен мой блог. Это мое хобби, которое приносит мне массу положительных эмоций. Я готовлю всегда с большим удовольствием, с хорошим настроением и переполняющим меня энтузиазмом. Готовлю я все, что душа пожелает. Но в основном блюда не очень сложные, и из простых, недорогих и всем доступных ингредиентов. Так что, основная цель моего блога, это показать, что приготовление пищи это не серые и нудные будни, а это всегда праздник. И то, что необязательно тратить огромное количество драгоценного времени и денег, что бы приготовить очень интересные, вкусные, необычные и порой даже изысканные блюда.


Это простой и вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, в меру острый и кисловатый. Готовится очень быстро и прекрасно дополняет мясные и рыбные BBQ-блюда. Все продукты знакомые, а их сочетание в этой закуске вас весьма порадует!

Ингредиенты для «Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов»:

  • Баклажан (среднего размера) — 2 шт
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Майонез (по желанию) — 1 ст. л.
  • Лимон — 1/4 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
685.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
44.6 г
углеводы
358.1 г
Порции
ккал
342.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
22.3 г
углеводы
179.1 г
100 г блюда
ккал
73.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
38.5 г

Рецепт «Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов»:


Баклажаны помыть, обсушить. Сделать 2-3 прокола вилкой (по избежание неожиданного взрыва при запекании).


Пока заведующий мангалом готовит основное блюдо, положить рядом на решетку баклажаны. Они запекутся за 10-15 минут.


Баклажаны готовы, когда шкурка слегка обуглилась, а сами они грустно сморщились. Дома запечь можно и в духовке, но запах костра и копченый привкус даст только мангал.


Еще горячими баклажаны, держа за хвостик, очистить. Порезать не слишком мелко.


Добавить мелко покрошенную петрушку, измельченный чеснок, сок четвертинки лимона. Заправить соевым соусом и оливковым маслом. Если добавить в закуску ложку майонеза (так делают "русские" греки) или густого йогурта (так поступают "греческие" греки), то вкус будет более нежным и сливочным.


Подавать мелидзано с хрустящей питой (поджаренным на углях лавашом). Для придания более острого вкуса можно украсить кружочками чили-перчика. Закуска хороша как в теплом виде, так и охлажденная.

P.S. Печеные баклажаны используются в кухнях разных стран. Греческий вариант - "мелидзано". Если в закуску добавляется тахинная (кунжутная) паста - получается арабский "баба-гануш"; схожим с ним восточным блюдом является "мутабаль". В кавказском варианте закуски к баклажанам добавляются толченые грецкие орехи. Грузинский "аджапсандали" готовится из печеных баклажанов, перцев и томатов. На мой взгляд, мелидзано - наиболее легкий вариант, идеально подходящий к запеченной рыбе. Приятного аппетита и летнего настроения!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мармелад из баклажанов, кабачков и помидоров

  • 55
  • 49
  • 3497

Баклажаны, фаршированные овощами "Мышки под парусами"

  • 6
  • 9
  • 1099

Рулетики из кабачков с сырной начинкой

  • 26
  • 60
  • 3049

Маринованные помидоры по-итальянски

  • 99
  • 1631
  • 29244

Красная капуста, тушенная с яблоками

  • 15
  • 83
  • 5482

Гребешок с сельдереевым велюте

  • 6
  • 10
  • 289

Цветная капуста-гриль в яичном маринаде

  • 13
  • 43
  • 1325

Фаршированные помидоры на скорую руку

  • 10
  • 26
  • 2957

Помидоры, фаршированные грибным паштетом "Маленькие радости!"

  • 6
  • 87
  • 4185

Попробуйте приготовить вместе

Суп куриный с цветной капустой

  • 108
  • 1499
  • 53059

Слоеный салат с черносливом

  • 33
  • 720
  • 28930

Запеченный эскалоп

  • 219
  • 900
  • 247435

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 августа 2016 года Алла Крикус #


23 августа 2016 года lenkafe # (автор рецепта)


9 августа 2016 года Алла Крикус #



29 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


29 мая 2014 года мисс #


29 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года mamaliza #


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года тататима #


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года Ninzonka #


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года Sherl #


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года Натуля70 #


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года Galll Y #


28 мая 2014 года Wera13 #






28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года 19таня76 #


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Баклажан в Греции считается овощем номер один.

Из баклажанов готовят самостоятельные блюда, хорошо сочетается этот овощ с мясом или с другими овощами. Доказано, что баклажан пришёл к нам из Индии, в Европе он появился в восьмом веке.

Кроме вкусовых качеств, баклажан обладает лечебными свойствами — снижает плохой холестерин, нормализует водно-солевой обмен в организме и уменьшает количество мочевины в крови. А ещё много клетчатки в баклажане, которая стимулирует и налаживает деятельность кишечника. Не зря, баклажаны очень ценят на Востоке, называя его овощем долголетия.

Греческая кухня богата блюдами из баклажанов и вот одно из них - салат (или икра) из печёных баклажанов.

Нам нужны такие продукты:

100 гр несладкого, жирного йогурта

Моем и обрезаем хвостики у баклажанов, выкладываем их на противень, протыкаем каждый баклажан вилкой в нескольких местах и в разогретую духовку, ставим на полтора часа.

По прошествии времени, вынимаем испечённые баклажаны из духовки, немного даём им остыть, а затем снимаем с баклажанов кожицу. Мякоть складываем в дуршлаг (нужно, чтобы стекла жидкость).

В блендер кладём чеснок, мякоть баклажанов и хорошо перемалываем, выкладываем в чашку и добавляем олив. масло, йогурт, майонез, соль, лимон.сок, перец.

Хорошо перемешиваем и наш салат из баклажанов готов!

Салат из печёных баклажанов подаётся к столу охлаждённым. Он хорошо подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Элевсинские мистерии. Тайна древних греков

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.

10 лучших греческих островов для вашего отдыха в 2020 году

Красивые и экзотические греческие острова привлекают множество туристов каждый год. Популярность остров Греции, их самобытность и уникальность делает их одними из лучших туристических направлений во всем мире!

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.

Диета для похудения. Диета ORAC

Греческий диетолог Димитрис Григоракис предлагает легкую 5-дневную диету, чтобы похудеть быстро, без усилий и укрепить здоровье.

Пусть словосочетание «салат из баклажанов» не вводит вас в заблуждение: греческий «мелитзаносалата» намного ближе к соусу-дипу, чем к классическим салатам. Обычно это блюдо подают в составе других закусок-мезе, черпая густую ароматную мякоть ещё пахнущих дымком запечённых баклажанов с помощью свежего хлеба или лепёшки. В Греции мезе — неотъемлемая часть застолья, обильного и неторопливого, причём иногда одними мезе оно и ограничивается: греческая кулинарная фантазия, помноженная на греческое же радушие, вполне способны отправить в нокаут даже опытного завсегдатая званых ужинов.

Достижения современности, и в первую очередь блендер, позволяют приготовить салат из баклажанов в два счёта, но я всё же рекомендую вам пойти традиционным путём. Он позволяет сохранить грубоватую, «домашнюю» консистенцию этой закуски, которая ей очень идёт. Подайте салат из баклажанов только с питой или дополните цацики и тарамасалата, чтобы хотя бы на один вечер почувствовать себя в греческой таверне на берегу Эгейского моря.

Рецепт салата из баклажанов по-гречески


Греческий салат из баклажанов, мелитзаносалата, на самом деле напоминает скорее соус-дип. Его едят, черпая ароматную мякоть баклажанов свежими лепёшками.
Алексей Онегин

Разрежьте каждый баклажан вдоль и ложкой извлеките мякоть. Порубите мякоть ножом, переложите в миску, и превратите в грубое пюре с помощью вилки.


Добавьте измельчённый чеснок с зеленью и остальные ингредиенты, и как следует перемешайте. Попробуйте, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и при желании дайте настояться, чтобы аромат салата из баклажанов стал более цельным и комплексным.

Для подачи выложите мелитзаносалата на блюдо или глубокую тарелку и украсьте зеленью, тонко нарезанным красным луком или кубиками помидоров. Сбрызните сверху оливковым маслом и подавайте с тёплым свежим хлебом.


  • Салат «Цезарь»

  • Салат из запеченных баклажанов

  • Греческий салат

  • Японский салат из огурцов

  • Салат с бурратой

  • Салат с рыбой горячего копчения

не уловила следующее — в перечне ингредиентов нет оливок, красного лука и помидоров
сколько их нужно на такое количество баклажан? если делать салат похожим на салат?

Даже не знаю, что вам сказать — предполагается, что если рецепт вас заинтересовал, дальше вы включите фантазию. Но если бы включить фантазию предложили мне, я бы взял 1 небольшую луковицу, пригоршню оливок и пару помидоров. И если стремиться делать именно салат, то и мякоть баклажанов, разумеется, нужно резать, а не измельчать в блендере.

Моя приятельница из Одессы очень давно угощала меня баклажанной пастой, ее в Одессе делали так: запеченные баклажаны перетирали, добавляли туда брынзу, и, самое интересное — сливочное масло. Подавали это блюдо в теплом виде к картошке отварной. Было необычайно вкусно. Ваш рецепт вызвал интерес, непременно приготовлю в выходной день! Спасибо, Вам, Алексей, все лето готовила с Вами!

Да мы и зимой не пропадем! :)

Не удержалась и попробовала сделать вчера. Замечательно получилось — именно в сочетании с оливками и помидорами. Спасибо, Алексей!

Отлично, рад за вас, оно того стоило. :)

Это не салат, это что-то, похожее на икру! Во всяком случае, в салате всё же люблю кусочки…

В общем-то да, по нашей классификации это скорее икра, но греки утверждают, что салат. ;)

Пусть так и будет! Главное, что вкусно! А это не может быть не вкусно, потому что из свежих и вкусных овощей! Ведь так, Алексей?

Я люблю запечённые баклажаны нарезать кусочками, туда чеснок, болгарский перец и заправить растительным маслом. Ммм…

Обалденно вкусно! Как закуска просто шикарно!

Djons, именно обалденно и именно как закуска!

PS: Проверяй блог завтра — будет исполнение заказа. ;)

Похожее блюдо есть в пакистанской кухне называется «бурта»:2 баклажана испечь и толкушкой в пюре, все остальное нарезается мелко в кол-ве, равное размеру пиалы для чая-помидоры,болг.перец,кинза,мята,зел.лук,корень имбиря 2х2,ч/л черной зиры, соль, кр.перец. Все заливается 0,5 литра кефира или йогурта. Нежная и оригинальная закуска

Мне кажется, у этих двух блюд мало чего общего, кроме баклажанов. ;)

На мой взгляд — весьма посредественно. Обычная баклажанная паста, разве что свежая. Интереснее было бы действительно, как греки, есть мякоть прямо из свежезапеченных сининьких)

Ну наконец-то подтянулся специалист, который расскажет нам, унылым посредственностям, что и как надо есть!

Господа комментирующие! Похожих блюд очень много в восточной (ливанской,сирийской, египетской) кухнях: баба гануш, мутабаль и др. Вот разве что тахини они почти всюду добавляют, а в данном рецепте его нет. Это общеизвестно. А вот то, что греки недалеко от арабов «ушли» и у них есть данный салат, для меня лично(да и для многих, думаю)-новость. Видимо что-то в этом есть, раз столько народов едят баклажаны в таком исполнении. И не важно как называется и в какой кухне, главное , что вкусно! Не будем спорить, а будем готовить и наслаждаться! Вам, Алексей, спасибо за познавательный, интересный и «вкусный» сайт!

Женя, это же если все будут дружить и не будут спорить, то и поговорить не о чем! :) А вообще — спасибо и добро пожаловать.

Алексей! Спасибо за подробный рецепт!
Попробовала этот салат первый раз в Греции и мне он очень понравился(я вообще любитель баклажанов), но название его я забыла, а тут случайно на Вашем блоге увидела и правильное название и рецепт приготовления.

Буду на выходных готовить. :)

В Греции делают так-баклажаны и сладкий перец обжаривают на гриле до горелой корочки,бросают в ледяную воду и быстренько эту корочку снимают.разминают вилочкой.Томаты по желанию.тоже на гриле.можно это все делать на природе на костре.все остальные ингидиенты те же.Невероятно вкусно.

Добрый день! Действительно, споры какие-то бессмысленные! :)
Вот у нас в семье похожее блюдо называют «живая икра». Лето, двор, разжигаются дровишки… и на гриль отправляются свежие овощи — баклажаны, перец и помидоры. Затем все измельчаем ножом, либо в блендере. Туда чеснок, специи по вкусу, зелень и домашнее подсолнечное душистое масло. Получается отлично!
Дома зимой просто запекаем в духовке, также как в рецепте. Спасибо за совет про вымачивание в соленой воде, я всегда подсаливала готовую смесь. С одной стороны не тот вкус был, с другой- не могу сказать, что не вкусно, как раз особенно как-то выходит (это к тому, что другие блюда, если забыл посолить, невозможно есть).
Так что, я считаю, фантазировать, пробовать по-разному в зависимости от желаний и возможностей в данный момент, главное с хорошим настроением! И для споров не останется места:)

Вам спасибо большое за рецепты и за интересную информацию!

Спасибо! Я-то не против споров, особенно если в них рождается истина.

А почему икра «живая»? Постоянно норовит убежать, пока не съешь? :)

Не поручусь за всю Грецию, но в Тракии и Македонии делают не совсем так. В этот салат обязательно добавляют йогурт или катык, а в некоторых местах печеные баклажаны перед разделкой недолго вымачивают в маринаде из винного уксуса с травами.

Вполне возможно. Мне вариация с йогуртом кажется более сытной и уводящей от монопродуктовой идеи баклажана. Но можно будет попробовать.

Оно не столько для сытности, сколько для мягкости вкуса делается и на выходе совершенно другой продукт. А с уксусом вообще третий. У греков вообще интересный подход-блюда с одним названием бывают совершенно разными даже в рамках одной деревни. А на соседнем острове, так вообще все по другому включая исходные продукты.

Читайте также: