Салат из полевого хвоща


Весной на верхушках побегов Хвоща полевого появляются овально-цилиндрические спороносные колоски: спорангии. Хвощ полевой находит широкий спектр применения в медицине с древних времен. Трава хвоща содержит витамин С, каротин, органические кислоты, флавоноиды: кверцетин и др.; кислоты: аскорбиновую, кремниевую, яблочную, щавелевую; горечи, дубильные и смолистые вещества; минеральные соли; макроэлементы: калий, кальций, магний; микроэлементы. В современных исследованиях обнаружено довольно интересное свойство хвоща удерживать кальций в костях и препятствовать развитию остеопороза, а также способствовать ускорению срастания костей при переломах. Кремний, к тому же, откладывается вокруг пораженных участков в легких, предотвращая дальнейшее разрушение лёгочной ткани.


Ингредиенты:
✔ морковь 1 шт.
✔ мука 1 ст. ложка
✔ 1-2 яйца
✔ весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
✔ растительное масло, для жарки оладий.
✔ соль

Приготовление оладий с хвощом:
Вымытую и очищенную морковь трем на терке, добавляем муку, яйца, соль и нарезанные побеги хвоща полевого. Все тщательно перемешиваем.

Массу выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с обеих сторон.


Ингредиенты:
✔ горох 1 стакан.
✔ перец черный 0,5 ч. ложки
✔ 1-2 яйца
✔ весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
✔ сныть 1/4 стакана
✔ растительное масло, для жарки оладий.
✔ соль

Приготовление оладий из гороховой муки с хвощом:
Горох смололи в кофемолке, добавили к гороховой муке соль, яйца, перец молотый и измельченные травы: сныть и побеги хвоща полевого.


Все тщательно перемешиваем.

Гороховую массу с хвощом выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с обеих сторон.



Ингредиенты:
✔ картофель 2 шт.
✔ перец белый и красный молотые по 0,5 ч. ложки
✔ 1-2 яйца
✔ имбирь и репчатый лук по вкусу
✔ весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
✔ сныть 1/4 стакана
✔ растительное масло, для жарки оладий.
✔ соль

Приготовление картофельных драников с хвощом и имбирем:
Вымытый и очищенный картофель натерли на терке, добавили к тертому картофелю соль, яйца, перец молотый, имбирь и репчатый лук, затем добавляем измельченные дикие травы: сныть и побеги хвоща полевого.


Все тщательно перемешиваем.

Картофельную массу с хвощом выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем картофельные драники с хвощом с обеих сторон. Подаем к столу горячими.

Пока побеги хвоща молодые и еще не успели накопить горьких веществ Хвощ имеет кисловатый вкус. Спороносные побеги хвоща можно съесть сырыми, можно поджарить или сварить. Побеги Хвоща вкусны, из них готовят супы, пюре, салаты, запеканки, омлет; солят, используют как начинку в пироги. Пестики хвоща жарят в сметане, обваляв их в сухарях. Делают зразы: смешивают 1 часть вареной на молоке манной каши с 4-мя частями измельченных пестиков хвоща, из полученной массы формуют котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают в растительном масле, или запекают в духовке. В узлах корневищ хвоща к осени формируются клубеньки, богатые питательными веществами и крахмалом. Клубеньки хвоща варят, как картофель, и, из них можно готовить такие же блюда, как и из картофеля.

✔ 300 г пестиков хвоща,
✔ 300 г картофеля,
✔ 2 ст.л. сметаны, соль по вкусу.
Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики, добавить соль, зелень и специи по вкусу, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

200 г пестиков, 60 г сметаны, соль по вкусу.
Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде.

1 стакан полевого хвоща, 1 стакан молока, 15 г сахарного песка.
Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.

200 г хвоща, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Пестики хвоща, очищенные от оболочек и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить поджаренный лук и сметану, перемешать и использовать как начинку для пирожков.

100 г хвоща, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу.
Подготовленные пестики хвоща измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.

2 стакана кваса, 2 вареные картофелины, 1 яйцо, несколько веточек щавеля или зеленого лука, свежий огурец, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 стакан пестиков хвоща, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль по вкусу.
Вареное яйцо, подготовленные пестики и щавель измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу, кусочки колбасы, сметану.



Для приготовления грибного супа из хвоща, на 1 л воды: 100 - 250 г свежесобранных «пестиков» хвоща, берем молодые только проклюнувшиеся побеги-пестики, 1 перец, грибы, 1 морковь, 1 луковица, укроп, зелень петрушки, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло.


Сварить хвощ с картофелем и грибами, добавить обжаренную с луком морковь, зелень, соль-перец по вкусу.

Состав: хвощ полевой (пестики) 100 г, манная крупа 1 ст. ложка, панировочные сухари 1 ст. ложка, маргарин 10 г, молоко 100 мл.
Подготовленные пестики хвоща мелко рубят, перемешивают с манной кашей, сваренной на молоке, формуют биточки, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.

Вымоченные сухие грибы 50 г пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками 200 г, посолить, добавить укроп, зелень петрушки, лук репчатый или зеленый, положить в металлические формочки, полить сметаной 2 ст. ложки и запечь в духовке.

На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля 150 г, затем слой кусочков мяса 200 г. и слой пестиков 200 г. Залить сметаной 50 г. Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира 1 ст. ложка. Запекать в духовке.

Тщательно перемешать сырые яйца 2-3 шт., молоко 0,5 - 1 стакан и рубленые пестики 0,5 - 1 стакан, вылить полученную массу на смазанную маслом 1 ст. ложка, разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать различную зелень и тертый сыр 30 г.

Всем доброго дня !

Уже наступила весна. И как только сойдёт последний снег и пригреет солнышком ближайшие поля и опушки, наша семья поедет на сбор деревенского деликатеса.

Название у этого деликатеса - хвощ полевой. Но собирают только молодые ростки, которые называют пистиками или пестиками. В разных областях говорят по-разному. У нас их называют пистиками.

Пистики собираю обычно в мае.

На фото выше хвощ уже немного перерос. А собирают обычно вот в таком виде :

Часть мы замораживаем и готовим их осенью и зимой.

Взрослое растение выглядит как на фото :

В этом растении очень много полезных микроэлементов. А ведь весной так нужно подкрепить свой организм после долгой зимы.

Пистики можно употреблять и в свежем виде. Но обычно делают запеканки или пироги.

Вот и я достал недавно из морозильника порцию пистиков и решил сделать запеканку.

Первым делом перекрутил пистики на мясорубке.

Далее разбил в сковороду три яйца.

Налил немного подсолнечного масла.

Наливаем молока, примерно 1/3 сковороды.

Кладём пистики и хорошенько всё перемешиваем.

И ставим на огонь примерно на 20 минут.

Вот и всё, запеканка готова. Можно сверху добавить сметаны или соусы, на ваше усмотрение.

Вот такое блюдо у нас часто бывает на нашем деревенском столе.

Вкусно, сытно и полезно !

Пироги обычно делают из постного теста. Когда будут свежие пистики весной, выложу рецепт приготовления пирогов. Пальчики оближешь :)

А после сбора пистиков, с июня месяца начинаем сбор иван-чая. Делаем вкусный чай и отправляем всем желающим по всей России.

Как мы производим иван-чай можно ознакомиться на нашем сайте .

Всем хорошего настроения и удачного дня !

Быть всегда в курсе моих историй Вы можете, подписавшись на канал Уютный дом:


Сезон на хвощ стремительно утекает сквозь пальцы, сама уже выискиваю северные склоны, что бы собрать его в правильном виде. Когда пестик уже перезревший, то при прикосновении он пускает зеленую пыльцу. Если вы помните статья про сапонины, то хвощ как раз в том списке трав, но не пестиками, а зеленой частью.

Equisétum arvénse — вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощёвые. Другие названия — хвощ обыкновенный, хвощик, толкачик, земляная шишка, падиволос, пестышки, пряска, свинячник, струки, хвойка, столбец болотный, елка полевая, мариюнка, метелка, кошачий хвост.

Хвощ полевой представляет собой растение с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, неразветвленные стебли, на конце которых находится колосок. На том же корневище летом образуются зеленые, до 60 см высоты сильноветвящиеся стебли, которые собственно и используют для медицинских целей.

В медицине в качестве лекарственного сырья используют бесплодные весенние побеги — траву хвоща (лат. Herba Equiseti). Сырьё заготовляют летом, срезая траву серпами или косой, и высушивают под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50 °С. Срок хранения сырья 4 года. Основные действующие вещества сырья — флавоноиды, производные апигенина, лютеолина, кемпферола и кверцетина; содержатся также фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, много производных кремниевой кислоты.
Трава хвоща полевого содержит сапонина эквизетонина около 55 мг %, кремниевой кислоты до 25 мг %, органические кислоты (линолевая, аконитовая, яблочная, щавелевая), дубильные вещества, флавоноиды, горечи, белки до 1,6%, жирного масла до 3,5%, следы алкалоидов, каротин до 4,7 мг %, витамин С от 30 до 190 мг %, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк и др.

Хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма.


Хвощ полевой применяют при:
— выводит камни из мочевыделительной системы, и очищает ее от шлаков;
— используют при лечении камней в мочевом пузыре, уменьшает боли в случае воспаления;
— стимулирует функции надпочечников;
— лечит не только почечнокаменную болезнь, но и желчнокаменную;
— укрепляет иммунитет;
— улучшает в организме водно-солевой обмен;
— выступает как отличное витаминное средство;
— улучшает работу стенок кровеносных сосудов;
— избавляет от отеков;
— лечит сердечно-сосудистую недостаточность;
— способствует свертываемости крови;
— выводит соли и токсины;
— заживляет язвы, фурункулы;
— снижает артериальное давление;
— обладает противоопухолевыми свойствами;
— используется при лечении туберкулеза;
— благодаря содержанию кремния способствует росту волос;
— его используют для похудения;
— его используют для купания детей в случаях простуды;

В виде добавок к ваннам или чая, хвощ прекрасно влияет на сопротивляемость организма.
При стоматитах и других воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости применяют в виде полосканий.
В виде присыпок – в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства для лечения язв и ран.

Но при всех его волшебных свойствах у него есть противопоказания и важно не назнчать препораты с ним в самостоятельном режиме, если вы не проф.травник или врач.
Противопоказания хвоща полевого
— Хвощ полевой противопоказан людям страдающими заболеваниями почек, такими как нефроз и нефрит;
— Беременным женщинам;
— Препараты на основе хвоща могут вызывать раздражения почек.

В кулинарии
В пищу употребляют молодые, богатые сахаром спороносные колоски и молодые сочные стебли. Их едят сырыми, из них готовят салаты, супы, начинку для пирогов, омлеты, запеканки, солят впрок. Употребляют в пищу зимующие клубни, содержащие крахмал.

Пирожки


Лук мелко нарубить, пассеровать до прозрачности. Остудить.
Картошку отварить, нарезать кубиками. Остудить
Яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками. Остудить.
Песты промыть, обсушить, мелко нарезать
Все соединить и перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Тесто раскатать и вырезать кружки. В них класть начинку и залепить, формируем пирожки.
Пирожкам дать постоять 15-20 минут. Смазать желтком.
В это время греем духовку до 200С. В идеале на дно духовки поставить кипящую воду.
Выпекать пирожки 30 минут.

Оставить комментарий Отменить Ответить

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.


Что же можно приготовить из хвоща? К примеру, очень вкусные открытые (типа ватрушек, расстегаев) или закрытые (обыкновенные) пирожки, которые порадуют ваших близких и надолго запомнятся гостям своим нежным и оригинальным вкусом. Далее приведены несколько распространенных рецептов блюд из хвоща. Если вы знаете другие блюда - будем признательны, если вы нам о них расскажете.

Пирожки майские

Приготовить простое пресное тесто, положить начинку из хвоща полевого, репчатого лука, 1 яйца, 2 ст. л. сметаны. Вырезать круглые лепешки, придать им форму ватрушки, в середину положить начинку, смазать поверх сметаной и выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Начинка из хвоща полевого для майских пирожков:
100 г хвоща полевого, 25 г репчатого лука, 70 г вареного картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу. Очищенные от оболочек пестики полевого хвоща вымыть, измельчить вместе с вареным яйцом и картофелем, добавить пассированный лук и сметану.

Окрошка весенняя

Чтобы ее приготовить, нужно взять 1,5 стакана кваса, 1,5 вареных картофелины, 1 яйцо, 4-8 листочков щавеля, 1 ст. л. тертого хрена, 7,5 г пестиков хвоща полевого, 1 ч. л. сахарного песку, 2 ст. л. сметаны или майонеза, 40 г колбасы, горчицу, соль. Пестики полевого хвоща, вареное яйцо и щавель измельчить, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу и кусочки колбасы, заправить сметаной или майонезом.
Жареные пестики
Понадобится 100 г пестиков хвоща полевого, 30 г сметаны, соль по вкусу, 70 г отваренного картофеля. Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде, в конце добавить отваренный и нарезанный картофель.

Хвощ в горшочке

Вам потребуется 150 г пестиков хвоща полевого, 150 г любого мяса, 100 г картофеля, 15 г свиного или бараньего жира, 30 г сметаны. В горшочек положить нарезанный кубиками картофель, слой мяса, затем пестики хвоща полевого. Залить сметаной, закрыть крышкой и поставить запечь в духовом шкафу до готовности.

Омлет с хвощом

Возьмите 2 яйца, 0,5 стакана молока, 1 стакан пестиков хвоща полевого, 10 г сливочного масла, 20 г тертого сыра. Яйца хорошо взбить и смешать с молоком, добавить измельченные пестики хвоща полевого, тертый сыр и зажарить на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Простой хвощовый салат

150 г пестиков хвоща отварить в подсоленной воде 3-5 минут, покрошить, добавить несколько измельченных листочков щавеля, посолить, заправить сметаной.

Только снег сошел, почва еще не успела просохнуть, а в огородах, садах и особенно на полях уже появились странные, бежевого цвета, с утолщенным коричневым наконечником стрелы - это полезные для организма, сладкие, съедобные в сыром, вареном и жареном видах "пестики", "толкачики" - спороносные колосья хвоща полевого.

Хвощ - один из родственников древнейших растений, существовавших в каменноугольный период 380-240 млн. лет назад. Предки хвоща были огромными деревьями до 20-30 м высоты и 0,5 м в диаметре. Сейчас хвощ полевой очень трудно-искореняемый сорняк до 40 см высоты с корневищем до 7 м длины, проникающим на глубину до 2 метров. Из корневищ вырастают два вида стеблей: весенние - бежевого цвета, с органами размножения (используются в пищу), и летние - зелёные (используются в медицине и в хозяйственных целях).

Весенние споровые побеги сочные, 5-15 см высотой, с 6-12 малозаметными ребрами, коленчатые в узлах, окружены плотно прилегающими длинными жесткими зубчиками. Эти зубчики - защита побега и колоска при прорастании через еще твердую почву, иногда с глубины до 50 см. Весенние побеги чувствительны к влаге: при влажной погоде они склоняются, а при сухой выпрямляются. После созревания споры высыпаются из колосков. У каждой споры имеется 4 длинных придатка, на концах расширенных в лепестки. При влажной погоде эти придатки обвиваются вокруг споры, а при сухой сохнут, распрямляются, и даже слабый ветерок разносит их подальше от весеннего побега. Эту задачу они могут выполнить только ранней весной, когда еще вокруг нет других растений, поэтому колоски и появляются в конце марта-апреле. Споры созревают с апреля и до начала мая. После рассеивания созревших спор колоски отмирают, стебли засыхают. Весенние споровые побеги содержат до 8% азотистых веществ, до 2% жиров, до 14% углеводов и до 100 мг% аскорбиновой кислоты. При варке до готовности в отваре остается до 37% витамина С. В пищу используются колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них можно приготовить салаты, супы, окрошки, жаркое, биточки, омлет, пирожки и сделать заготовки на зиму.

Салат с хвощом полевым. 200 г пестиков хвоща, 100 г моркови, 30 г лука-перо, 30 г сметаны или майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Хвощ помыть холодной водой, мелко порезать, морковь натереть на терке, лук-перо порезать, смешать все компоненты, заправить сметаной, посолить, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп с пестиками хвоща полевого. 300 г пестиков, 200 г картофеля, 1 л воды, 80 г сметаны, 1 средняя луковица, 1 лавровый лист, соль по вкусу. В воду опустить лавровый лист, нарезанный картофель и варить до готовности, затем опустить измельченные пестики и варить еще 2-3 мин. При подаче на стол заправить сметаной.

Запеканка из хвоща полевого и картофеля. 200 г пестиков хвоща, 200 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу. Пестики измельчить, приготовить картофельное пюре и смесь яйца с молоком. Соединить все компоненты, посолить, перемешать. Маслом смазать форму или сковороду и запечь уложенную смесь в духовке.

Пестики хвоща полевого, запеченные с грибами. 200 г пестиков, 50 г сухих или 200 г свежих сморчков, 50 г сметаны, соль по вкусу. Сухие грибы вымочить или свежие сморчки отварить, отвар вылить, а сморчки хорошо промыть, пропустить через мясорубку, пестики измельчить и смешать с подготовленными грибами, добавить сметану и соль, перемешать, сложить в сковороду и запечь в духовке.

Пестики хвоща с молоком. 200 г пестиков, 200 мл молока, 1 ст. ложка сахара. Пестики освободить от оболочек, вымыть, измельчить как можно мельче, залить молоком, всыпать сахар, размешать и дать постоять 10 мин.

В мае на смену весенним побегам появляются летние зелёные бесплодные ассимиляционные побеги. Они бороздчатые, членистые, в виде елочек с поднимающимися косо вверх боковыми ветвями, которые располагаются мутовками по 8-16 по всему стеблю. В летних побегах хвоща полевого содержится до 25% золы, в которой до 80% кремневой кислоты, до 10% кальция, много калия, обнаружены органические кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная), алкалоиды, витамин С, каротин, около 5% сапонина, до 3,5% жирного масла, до 25% кремневой кислоты.

Трава хвоща полевого широко используется в медицине многих стран. Ибн-Сина использовал настой хвоща в вине для лечения опухолей печени и желудка, при водянке и кровавом поносе, а сок из свежего хвоща для лечения ран и язв. Хвощ полевой используется в научной медицине Болгарии, Германии, Китае, Корее, Польше и др. стран в качестве мочегонного средства, при пороках сердца, сердечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, для удаления из организма солей свинца и при других болезнях.

Порошок травы хвоща полевого. Сухую траву хвоща полевого измельчить в порошок и присыпать язвы и раны.

Сок свежего хвоща полевого. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день при отравлении свинцом, для профилактики инфекционных заболеваний, при сердечных отеках и ишемической болезни сердца, туберкулезе.

Настой хвоща полевого. 4 ч. ложки сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 мин, процедить и пить в теплом виде по 1 ст. ложке 4 раза в день как мочегонное.

Настой травы. 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды при атеросклерозе, уратных и оксалатных камнях, послеродовом пониженном тонусе матки, аллергическом диатезе, гипертонической болезни.

Настой травы 1,5-2 ст. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать для примочек при воспалении глаз.

Настой травы. 2 ст. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-4 раза в день при злокачественных новообразованиях, для обработки гнойных ран.

Отвар хвоща полевого. 1 ст. ложку сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить в закрытой посуде 20 мин, процедить. Использовать наружно для полосканий при воспалении десен, ангине и для обмываний.

Отвар травы. 2 ст. ложки сухой измельченной травы на 1 стакан горячей воды, нагревать на водяной бане 30 мин, настаивать 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при отравлении свинцом и для профилактики инфекционных заболеваний, при сердечных отеках и ишемической болезни сердца, пневмонии, плеврите, как мочегонное средство, при носовом кровотечении (для промывания носа).

Отвар травы. 4-5 ст. ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить. Использовать для примочек при геморроидальных кровотечениях, полоскания горла при хроническом тонзиллите, добавлять в ванну при простуде, наружно при туберкулезе кожи, лишае, свище, трофической язве, фурункулезе, гнойной ране, язвочках на слизистой оболочке рта, для полоскания волос (через день) при выпадении.

По данным Саратовского университета, хвощ полевой используется при лечении более 70 различных болезней.

Кроме того, трава хвоща полевого используется в хозяйственных целях. Сухой травой чистят керамическую и металлическую посуду, полируют изделия из камня, алебастра, древесины, из нее получают зеленую краску. В старое время скоблили деревянные полы и добывали огонь, как из трута.

Коровы поедают сухой хвощ, избегая свежего, а лошади избегают хвощ в любом виде. Некоторые ученые считают, что хвощ чуть ли не до дыр протирает желудок у лошадей. Многие дикие животные зимой поедают хвощ.

Для садоводов и огородников хвощ - полевой сорняк, и с ним приходится бороться. Чтобы предотвратить споровое размножение хвоща, достаточно в первой половине апреля, до созревания спор, употребить в пищу или уничтожить все спороносные побеги, что нетрудно сделать, а вот уничтожить корневища очень тяжело. При пахоте и прополке тяпкой от каждого, даже небольшого кусочка корневища появятся новые побеги. Поэтому необходимо очень осторожно разрыхлить почву около побега и постараться, не обрывая, извлечь как можно больше корневища. На корневищах имеются сладковатые клубеньки. Они богаты крахмалом и употребляются в пищу в сыром и переработанном виде. Из корней можно получить серо-желтую краску для шерсти. Уничтожая полевой хвощ, используйте его питательные, лекарственные и хозяйственные свойства.

Кстати, если вам придётся оказаться в пути без источников огня, сорвите несколько елочек хвоща, ударами (лучше металлическим предметом) размягчите их, затем потрите - и они воспламенятся. А может быть, вам повезет и вы узнаете, почему насекомые избегают зарослей хвоща и почему хвощ начинает светиться в жаркую погоду? Ведь эти его свойства еще не изучены учеными и, может быть, вам посчастливится стать первооткрывателем.


Другие статьи на эту тему читайте здесь.


Хвощь полевой
Хвощ полевойХимический состав:
Трава хвоща содержит флавоноиды, гликозиды, горечи, сапонины, много кремневой кислоты (до 25%), органические кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная), следы алкалоидов (эквизетнн, никотин, тримстоксипиридин, сапонин эквизетонин), дубильные, смолистые, горькие вещества, белки, жиры, углеводы, жирное масло (3-3,5%), эфирное масло, минеральные соли, небольшие количества витамина С, каротина. В плодоносных побегах много сахара, в клубеньках — крахмала.
Фармакологические свойства: В народной медицине используют вегетативные бесполые ветки хвоща полевого. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, антисептическое действие, способствуют растворению и выведению камней при мочекаменной болезни, уменьшают количество белка в моче, отеки различного происхождения, улучшают обмен веществ.
Лекарства из хвоща:

Настой для приема внутрь. Заварите 20 г травы хвоща 200 мл кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени, при женских болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни. Этим же настоем можно обмывать долго незаживающие, гноящиеся раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулезе, компрессы на больные суставы при подагре, ревматизме, плевритах. Можно полоскать полость рта и горло при ангинах и других воспалительных процессах.

Отвар. Заварите 25 г хвоща 200 мл кипятка, прокипятите 30 мин. на слабом огне, процедите. При уменьшении объема жидкости долейте кипяченой воды. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, экссудатив-ном плеврите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Отваром хвоща можно также полоскать полость рта и горла, обмывать раны, язвы, пролежни, участки кожи, пораженные экземой, фурункулезом, делать компрессы на больные суставы.

Сок. Тщательно промойте и измельчите свежую траву хвоща, отожмите сок. Храните в холодном месте. Принимайте по 2 ч. л. 3-4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Обмывайте кровоточащие, гноящиеся раны, язвы. Можно капать в нос по 2-3 капли при частых носовых кровотечениях.

Хочется отдельно отметить высокие иммуномодулирующие свойства кремнийсодержащих растений. Кремний усиливает активность клеточного звена иммунитета, играющего решающую роль в антибактериальном ответе. Поэтому такие растения обязательно нужно включать в сборы улучшающие иммунитет и общеукрепляющие.
В больших концентрациях хвощ может оказаться токсичным по отношению к почкам. Поэтому превышать допущенные дозы хвоща не рекомендуется. Особенно аккуратно препараты хвоща должны принимать люди с заболеванием почек, и заболеваниями сосудов (сильно загущает кровь).

На Руси хвощ долгое время использовался исключительно в хозяйственных целях. Отваром из его корней красили шерсть, а травой шлифовали камни, полировали металлы, чистили оловянную посуду или обычную закопченную кухонную утварь, добела отмывали даже деревянные полы.

Салат из хвоща полевого

300 г пестиков хвоща полевого, 50 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 30 г листьев крапивы или лебеды, 20 г щавеля, 1 яйцо (сваренное вкрутую), майонез, соль.

Все компоненты мелко нарезать, посолить, заправить майонезом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат «Шеф»

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Салат

Салат На 400 г консервированной морской капусты — 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат

Салат 2 л томатного сока закипятить, добавить 1 ст. растительного масла и 200 г сахара, по 1 кг тертой моркови, нарезанного кольцами лука и болгарского перца, 200 г риса, горький перец и соль по вкусу. Варить до готовности риса, затем разложить по горячим банкам и

Салат «Цып-цып»

Салат «Цып-цып» Ингредиенты3 яйца, 400 г филе курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 огурца, 1 пучок зелени укропа, 40 г каперсов, 40 мл растительного масла, 60 г сметаны, 30 мл яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с солью и перцем,

Салат

Салат Заливка: на 1 л воды — 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.Перец помыть, вырезать семена, снова помыть, на 2–3 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной воде. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики.

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат

Салат Салат еще в глубокой древности выращивали византийцы, египтяне, римляне, греки, используя его как пищевое и лекарственное средство.В XVI веке салат стал известен в Испании и Франции, а затем его начали выращивать в странах Западной Европы.Салат является ценным

Суп из хвоща полевого

Суп из хвоща полевого Ингредиенты200 г пестиков хвоща полевого, 150 г вареного мяса (любого), 1 л бульона, 100 г картофеля, сметана, соль.Способ приготовленияКартофель нарезать ломтиками и варить в мясном бульоне до готовности. Затем добавить мелко нарезанное вареное мясо,

Окрошка из хвоща полевого

Окрошка из хвоща полевого Ингредиенты150 г пестиков хвоща полевого, 400 г кваса, 100 г картофеля (вареного), 50 г колбасы (вареной нежирной) или мяса (любого отварного нежирного), 15 г листьев щавеля, 1 яйцо (сваренное вкрутую), сметана, соль.Способ приготовленияВсе ингредиенты

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Побеги хвоща с шампиньонами

Побеги хвоща с шампиньонами Шампиньоны моют, мелко нарезают и кладут в горшочек для запекания. Сверху добавляют нарезанные спороносные побеги хвоща полевого, мелко нарезанный лук репчатый. Все заливают бульоном на половину емкости, сверху кладут лавровый лист, посыпают



Простые блюда из хвоща полевого

Хвощ полевой является травянистым растением. Он может достигать в высоту сорок сантиметров. Из его пестиков готовят разнообразные блюда. Их добавляют в супы, окрошки, пироги, запеканки. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, в качестве натурального красителя для овечьей шерсти, так как хвощ является универсальным растением. Блюда из хвоща полевого рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте. Следуя выбранному рецепту, Вы сможете приготовить оригинальные и вкусные блюда из данного растения.

Хвощ полевой содержит витамин С и другие органические кислоты, в которых нуждается человеческий организм для поддержания баланса. Пока хвощ молодой, его побеги имеют кисловатый привкус. Но, после того, как растение созревает, оно накапливает горечь. Поэтому его съедобные части едят пока он молодой (весной). Можно приготовить простые блюда из хвоща полевого: супы, салаты, пюре.

Хвощ хорошо сочетается с овощами, зеленью, рыбой, мясом и птицей. Из его побегов можно приготовить как холодные блюда (закуски, окрошки, салаты), так и горячие (супы, пюре, пироги, мясные блюда). Самым простым блюдом можно считать обжаренные на сковороде пестики хвоща в сухарях со сметаной. Приготовить такой простой гарнир можно за несколько минут.


Вкусные рецепты блюд из хвоща полевого

Из хвоща можно приготовить отличный суп. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов: пестики молодого хвоща, несколько картошек, сметана, соль. Помимо супов, хвощ добавляют в начинку пирогов. Вкусные блюда из хвоща полевого Вы сможете найти на нашем сайте. Есть большое разнообразие блюд, в которые добавляют пестики хвоща. Если Вы до этого никогда не готовили блюда с ним, то пора попробовать.

Вы можете приготовить начинку для пирога. Для этого потребуется: хвощ, лук, яйцо, масло, соль. Хвощ имеет схожий вкус с щавелем, поэтому с ним также можно испечь пирог. Начинка будет иметь кисло-сладкий вкус. Хвощ добавляют в окрошки уже с давнего времени. Полевой хвощ народные рецепты окрошки могут пригодиться некоторым хозяйкам. Их Вы можете найти у нас.

Для приготовления окрошки с хвощом потребуется: квас, картофель, яйца, пестики хвоща, хрен, сахар, сметана, горчица, соль, колбаса. Данное блюдо порадует многих в жаркий день. Его можно приготовить на даче и перекусить во время отдыха. Для этого не нужно обладать специальными кулинарными навыками и большим количеством свободного времени.


Чем полезен хвощ полевой, можно ли употреблять в пищу его побеги и в какой стадии развития? Какие лечебные свойства хвоща, какие болезни он лечит? Какие рецепты и технология приготовления блюд из хвоща полевого? Польза и вред для здоровья.


Хвощ полевой или обыкновенный

Многолетнее дикорастущее травянистое растение, растёт во влажных местах на полях, лугах, лесах и по берегам рек по всей территории Европы и Северной Америки. Имеется несколько видов хвоща, но лечебными свойствами обладает только хвощ полевой.


Для лечения различных недугов это растение использовал ещё Авиценна.

Особенно широко применяется хвощ полевой в народной медицине у народов Севера: при отёках различной этиологии, малярии, туберкулёзе и внутренних кровотечениях, мочекаменной и желчекаменной болезни, заболеваниях дыхательных путей, при недержании мочи у детей и подагре. Лечат и глазные болезни, и застарелые раны и язвы, опухоли, выводят соли тяжёлых металлов, особенно свинец.

А в старину всю оловянную посуду на Руси чистили травой хвоща. До блеска помогал очистить кремний, содержащийся в большом количестве в стеблях растения. Кремний же и улучшает состояние волос и спасает от выпадения и облысения.

В аптеке имеются настойки хвоща полевого от кашля.

Не рекомендуется принимать препараты, настойки и отвары для лечения людям с серьёзными нарушениями в работе почек. Растение обладает мощным диуретическим действием, поэтому длительно его нельзя принимать, следует соблюдать инструкции.


Молодые побеги хвоща - весенний деликатес

Ранней весной из земли появляются спороносные пестики на сочных коричневатых или розово-фиолетовых побегах. Они у многих народов считаются деликатесом. Богаты полисахаридами, витаминами С и каротином. Употребляют в пищу эти колоски до распускания зелени, пока они не накопили горечь. Можно есть и в сыром виде, замораживать, солить, но есть множество рецептов приготовления блюд из хвоща. Довелось и мне в детстве попробовать омлет из пестов хвоща полевого. Вкус ни с чем не сравнимый: напоминает и орехи, и грибы, и бобы.

Омлет с пестами хвоща полевого

Взбить 3 яйца со стаканом молока, смешать с двумя стаканами очищенных от плёнок колосками хвоща, посолить по вкусу и вылить на смазанную маслом глубокую сковороду. Запечь в духовке до готовности. Можно в смесь добавить тёртый сыр.

Обжаренные в сметане пестики

Очищенные и помытые пестики - 1 стакан, обвалять в сухарях, слегка обжарить на масле и залить сметаной - 60 г, посолить по вкусу, потушить до готовности.

Суп из хвоща.

  • 2 стакана пестиков,
  • 4 картофелины,
  • сметана,
  • зелень,
  • соль.

Порезанный картофель сварить до готовности, опустить подготовленные пестики, зелень, специи, посолить и довести до кипения. При подаче в тарелки добавить сметану.


Можно приготовить и картофельную запеканку с добавлением пестиков хвоща, и биточки с манкой, добавить в мясные блюда при тушении, в окрошку, приготовить кисель и начинку для пирогов.

  • Мексиканский бурито - как приготовить вкусно?
  • Как приготовить нагетсы в домашних условиях?

  • деревенская кухня
  • дикоросы
  • рецепт


Хвощ полевой или Хвощ обыкновенный — это многолетнее растение с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, не разветвленные стебли, на конце которых находится колосок. На этом же корневище летом образуются зеленые, сильно ветвящиеся стебли, высотой около 60 см. Отличительной особенностью хвоща полевого является то, что при жевании стебля он хрустит на зубах.

В отличие от других видов, хвощ полевой имеет ветвящиеся стебли, растущие не вниз или горизонтально, а вверх. Народные названия хвоща : метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава.

Хвощ полевой растет, как правило, во влажных местах, по полям, лугам, по берегам рек, около канав, на песках или на возвышенностях в лесу. Кроме полевого хвоща, произрастают также хвощи лесной, лучевой, болотный и речной. Хвощ лесной отличается наличием вторично ветвящихся, горизонтальных или загнутых вниз ветвей.

У хвоща лугового горизонтальные, не разветвленные, трехгранные ветви. Хвощ речной имеет толстый высокий стебель около 80 -100 см, с простыми ветвями или без них. Хвощ болотный имеет не разветвленные, как правило пятигранные, направленные косо вверх ветви с черными основаниями. Он ядовит, но в небольших количествах не принесет вреда.

Хвощ полевой способствует выделению из организма свинца, различных токсических веществ, улучшает водносолевой обмен. Это растение — природная кладовая кремния. Оно относится к таким лекарственным травам, которые практически не могут повредить организму. Но противопоказан людям страдающим тяжелыми нарушениями работы почек.


Молодые спороносные побеги хвоща полевого, освобожденные от оболочек, можно использовать в пищу в свежем и вареном виде. А также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов.

Сварить нарезанный картофель. Добавить измельченные пестики хвоща. Довести до кипения. Посолить.

Вареное яйцо + щавель (5-10 листиков) + пестики хвоща — измельчить. Залить квасом. Добавить : отваренный картофель (2 штуки) + хрен (2 столовые ложки) + сахарный песок (1 чайную ложку) + соль + горчицу + кусочки мяса (колбасы и т.п.). Перемешать. Добавить сметану.

Пестики обвалять в сухарях. Посолить. Залить сметаной. Поджарить.

Сухие грибы отмочить. Измельчить. Перемешать с пестиками хвоща. Посолить. Запечь.

На дно посуды уложить слой нарезанного картофеля. Затем слой кусочков мяса. Затем слой пестиков хвоща. Залить сметаной. Сверху посуду закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запечь.

Пестики (200 г) измельчить. Перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы котлеты. Обвалять их в сухарях. Поджарить или запечь на жире. Или : 2 стакана пестиков хвоща + 0,5 стакана риса + яйцо.

Смешать сырые яйца (3 штуки), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана). Полученную массу вылить разогретую сковороду (металлический лист), смазанную маслом. Зажарить или запечь. Можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь ввести 2 яйца.

Пестики измельчить. Добавить картофельное пюре. Добавить смесь яйца с молоком (1 стакан). Посолить. Перемешать. Запечь.

Очищенные от оболочек пестики хвоща измельчить вместе с вареным яйцом. Добавить поджаренный лук и сметану. Посолить. Перемешать. Слепить пирожки. Запечь или зажарить.

2 чайные ложки измельченной травы настоять в 250 мл холодной воды в течение 12 часов. Или заварить горячей водой — через полчаса процедить.

Хвощ имеет свойство залечивать язвы и гнойные раны, снимать воспаление с незаживающих ран. Для лечения ран, надо сделать отвар из этого растения и использовать его для обработки пораженных поверхностей. При кипячении, содержащийся в хвоще кремнезем растворяется в воде и попадая в организм, легко всасывается желудочно-кишечным трактом.

Кремний влияет общеукрепляюще на весь организм, так как воздействует на обмен веществ, укрепляет капилляры, предупреждает склероз, укрепляет кожный покров, ногти, волосы и кости. Отвар хвоща, это полезное лекарственное средство при опухолевых заболеваниях.

Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:3 и пить по чайной ложке 2-3 раза в день для профилактики. А если его использовать как кровоостанавливающее средство, то доза в 2-3 раза больше.

100 г травы залить 0,5 литра водки и поставить в теплое место на 2 недели. Или смешать 1:1 по объему сок травы хвоща полевого и красное сухое вино. Принимать по 25—50 г 3—4 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, поносах, туберкулезе легких, при мышечной слабости, при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при паховой грыже, желчнокаменной болезни, подагре.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Читайте также: