Салат из помидоров и кабачков с яблоками

Дачники часто сталкиваются с проблемой: кабачки растут быстрее, чем домочадцы успевают их есть. Хоть это не самый скоропортящийся продукт, если ничего не делать, можно потерять с трудом выращенный урожай. Если классические рецепты кабачковой икры, аджики и прочих консервированных закусок приелись, можно сделать на зиму заготовку из кабачков с яблоками.

Вкусовые особенности закуски из кабачков и яблок

Понятие о вкусных закусках у каждого свое: одни любят пряное, острое, другие – соленое, третьи – кислое, четвертым подавай пресное. Блюда из кабачков способны удовлетворить всех: они не имеют собственного ярко выраженного вкуса, результат зависит от того, с чем их приготовить.

Экспериментируя с различными сортами яблок и приправами, можно получить медовый привкус, пикантную остроту и кислинку.

Что необходимо: ингредиенты и инвентарь

В процессе приготовления понадобятся следующие приспособления:

  • простерилизованные банки, крышки;
  • нож, столовая ложка;
  • мясорубка или блендер;
  • глубокая кастрюля;
  • махровое полотенце или небольшое одеяло.

Из продуктов, кроме яблок и кабачков, пригодятся соль и сахар. В зависимости от выбранного рецепта, могут потребоваться уксус, подсолнечное масло, помидоры, морковь, лимонник, лук, чеснок, перец и другие специи.


Подготовка овощей и фруктов

Для закатки необязательно брать молодые кабачки, подойдут и зрелые плоды, но важно, чтобы они были плотными, не гнилыми. Такие овощи следует очистить от кожуры, иначе она не разварится. С маленьких зеленых кабачков шкурку можно и не снимать, она достаточно тонкая.

Обязательно стоит удалить хвостик, мякоть и семечки, тогда заготовка будет лучше храниться.

Яблоки перед приготовлением вымыть, высушить, очистить от ножки и семян. По желанию снять кожуру.

Также поступают и с другими овощами.



Рецепты и пошаговое приготовление зимних заготовок

Существуют разные вариации закуски.

Классический рецепт

  • кабачок – 1-1,2 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • уксус – 30 мл;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

  1. Основу нарезать толстыми полукольцами.
  2. Дно банок выложить укропом, поместить нарезку.
  3. В кипяток всыпать соль, сахар, добавить уксус.
  4. Разлить маринад по банкам.
  5. Повторно простерилизовать. Дно кастрюли выстелить полотенцем, залить теплой водой, открытые банки подержать на слабом огне 30-40 мин.
  6. Закатать.


С морковью

  • тот же и 0,3 кг моркови.

Добавить морковь небольшими кружочками к яблокам и кабачкам. Остальные этапы приготовления идентичны первому рецепту.

С помидорами

  • к основным компонентам добавить 0,3 кг томатов.

Подойдут маленькие помидоры целиком, они лучше сохраняют форму в процессе консервации.


Аджика из кабачков на зиму с яблоками

  • кабачок – 1,5 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • морковь, лук – по 0,3 кг;
  • помидор – 0,7 кг;
  • чеснок – 1-2 больших головки;
  • перец болгарский – 0,2-0,3 кг;
  • масло – 120 мл;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец красный молотый – по вкусу.

  1. Подготовленные овощи прокрутить в мясорубке.
  2. Смешать с маслом, добавить соль, сахар.
  3. Варить около получаса.
  4. Добавить чеснок и перец, выдержать еще минут 5.
  5. Простерилизовать, закатать, перевернуть и обернуть одеялом.


  • кабачок – 1 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • морковь, томат – по 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • масло – 80 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, сахар, перец горошком, томатная паста – по вкусу.

  1. Прокрутить через мясорубку, смешать овощи и фрукты.
  2. В кастрюле слегка нагреть масло.
  3. Выложить овощное пюре.
  4. Томить на небольшом огне при закрытой крышке 30-40 мин., периодически помешивая.
  5. Добавить соль, сахар, растолченный перец и уксус, подержать на огне еще 2-5 мин.
  6. Готовую икру можно для однородности провернуть блендером.
  7. Разлить икру по банкам. Можно повторно простерилизовать.
  8. Закатать.



Кабачки с яблоками и чесноком

  • кабачок – 4 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло – 0,5 л;
  • уксус, вода – по 250 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.

  1. Смешать основные продукты с чесноком в кастрюле.
  2. Приготовить маринад из воды, уксуса и масла.
  3. Добавить маринад к овощам, проварить 5-10 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать.


Рецепт с листьями лимонника и маринадом из яблочного сока

  • кабачок – 1-1,2 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • яблочный сок – 0,4 л;
  • вода – 0,5 л;
  • мед и соль – по 1 ст. л;
  • листочки лимонника.

  1. Нарезанные кабачки и яблоки распределить по банкам
  2. Добавить в каждую емкость по пару листочков лимонника.
  3. Смешать воду с соком, довести до кипения, посолить, добавить мед.
  4. Влить в банки маринад, закатать, укрыть одеялом.


Простой способ заготовки без уксуса

  • кабачок – 1 кг;
  • кислое яблоко – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 80 мл.

Процесс приготовления тот же, что для икры. Уксус добавлять не требуется, кислоты яблок достаточно.


Правила подачи к столу

Закатанные овощи подают к столу так же как соленья, аджику и икру – в качестве соуса к мясным блюдам. Не возбраняется намазать на хлеб и подать как отдельную закуску.

Сроки и условия хранения

Держать заготовки можно при комнатной температуре (до 20 ºC) в без доступа света. Полезной и вкусной закатка останется в течение года, хранить дольше не рекомендуется.

После вскрытия банки срок хранения закуски до 4-5 дней, поэтому лучше использовать для консервирования небольшие емкости.

Салат из жареных кабачков с помидорами и яблоками

Ингредиенты: 400 г молодых кабачков· 4 ст. л. растительного масла· 2 луковицы· 3 помидора· 1 моченое яблоко· молотый перец· зелень петрушки или укропа· соль.

Кабачки очистить и нарезать брусочками. На масле поджарить лук, добавить кабачки, помидоры, влить несколько ложек воды и тушить до мягкости, следя за тем, чтобы овощи не разварились. К концу тушения добавить натертое на крупной терке очищенное яблоко, поперчить, посолить, охладить и посыпать рубленой зеленью.

Похожие главы из других книг:

Салат из кабачков с яблоками и овощами

Салат из кабачков с яблоками и овощами КомпонентыКабачок – 400 г Яблоки – 2 шт. Огурцы – 2 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 3 шт. Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусу Сметана нежирная – 3–4 столовые ложкиСпособ приготовленияКабачок очистить от кожуры и натереть на крупной

Салат из кабачков с творогом, яблоками и овощами

Салат из кабачков с творогом, яблоками и овощами КомпонентыКабачок – 400 г Творог – 100 г Редис – 50 г Огурец свежий – 1 шт. Яблоки – 2 шт. Зелень укропа – 1 маленький пучок Соль – по вкусу Сыр тертый – 2–3 столовые ложки Сливки – 3/4 стакана Лимонный сок – 2 столовые

Салат из кабачков с помидорами

Салат из кабачков с помидорами Ингредиенты600 г кабачков, 3–4 помидора, 80 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, зелень укропа, соль.Способ приготовленияВымытые и очищенные кабачки отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками,

Салат из кабачков с солеными огурцами и яблоками

Салат из кабачков с солеными огурцами и яблоками Ингредиенты300 г кабачков, 200 г соленых огурцов, 100 г яблок, 1 луковица, 60 мл растительного масла, лимонный сок и цедра 1 лимона, зелень укропа и петрушки, сахар, соль.Способ приготовленияКабачки и зелень вымыть, кабачки

Салат из кабачков с солеными огурцами и яблоками

Салат из кабачков с солеными огурцами и яблоками Ингредиенты300 г кабачков, 200 г соленых огурцов, 100 г яблок, 1 луковица, 60 мл растительного масла, лимонный сок и цедра 1 лимона, зелень укропа и петрушки, сахар, соль.Способ приготовленияКабачки и зелень вымыть, кабачки

Запеканка из жареных кабачков с брынзой

Запеканка из жареных кабачков с брынзой Очищенные кабачки нарезаем на продольные ломтики, обваливаем в муке и обжариваем в разогретом жире до золотистого цвета. Лук натираем на терке и тушим до мягкости в том же жире. Снимаем с огня и смешиваем с измельченной брынзой, 3

Салат из осетрины с помидорами и яблоками

Салат из осетрины с помидорами и яблоками 300 г осетрины, 3–4 картофелины, 2 огурца, 1 яблоко, 2 помидора, зеленый салат, 1 вареное яйцо, 200 г майонеза, соль. Картофель и осетрину отварить. Овощи и рыбу мелко нарезать, посолить, перемешать и заправить майонезом. Перед подачей к

Салат из кабачков и патиссонов с яблоками

Салат из кабачков и патиссонов с яблоками Ингредиенты:1 кг сладкого перца, 1 кг кабачков или патиссонов, 1 кг яблок.Для заливки: 1 л воды, 200 г меда, 200 мл яблочного уксуса или сока, 30 г соли.Способ приготовления:Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами.

Салат из кабачков с помидорами

Салат из кабачков с помидорами 2 кг кабачков, 5 больших красных помидоров, 100 больших луковиц, 5–6 болгарских перцев, 1 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 1 ст. томатной пасты, 1 ст. л. уксусной эссенции (или 8 ст. л. уксуса), 1 ст. сахара.Нарезать по отдельности кольцами лук и

Салат из жареных кабачков и маринованных опят

Салат из жареных кабачков и маринованных опят Ингредиенты:Кабачки — 500 гМаринованные опята — 200 гРастительное масло — 4 ст. л.Сметана (нежирная) — 1 ст. л.Петрушка — 1/2 пучкаКервель — 3 веточкиСоль по вкусуСпособ приготовления:Кабачки вымыть и нарезать кружочками. Зелень

Салат из кабачков с помидорами

Салат из кабачков с помидорами 150 г кабачков, 200 г помидоров, 1 луковица, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, соль, майонез по вкусу. Кабачки вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить помидоры, нарезанные тонкими кружочками.Смешать с мелко нарезанной

Салат из кабачков с помидорами

Салат из кабачков с помидорами 2 кг кабачков, 5 больших красных помидоров, 100 больших луковиц, 5–6 болгарских перцев, 1 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 1 ст. томатной пасты, 1 ст. л. уксусной эссенции или 8 ст. л. уксуса, 1 ст. сахара.Нарезать по отдельности кольцами лук и

Салат из кабачков с помидорами

Салат из кабачков с помидорами 10 мин2 порции150 г. кабачков, 200 г. помидоров, 1 луковица, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, соль, майонез по вкусу.1. Кабачки вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Смешать с

Салат из кабачков с яблоками

Салат из кабачков с яблоками 10 мин4 порции1 кабачок, 2 яблока, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст. ложка эстрагона, 3 дольки чеснока, 4 ст. ложки майонеза, молотый перец по вкусу.1. Кабачки и репчатый лук нарезать соломкой. Добавить нарезанные дольками яблоки, соленые огурцы,

Салат из кабачков с помидорами

Салат из кабачков с помидорами 150 г кабачков, 200 г помидоров, 1 луковица, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, соль, майонез по вкусу.Кабачки вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить помидоры, нарезанные тонкими кружочками.Смешать с мелко

Салат из артишоков с помидорами и яблоками

Салат из артишоков с помидорами и яблоками Ингредиенты: 300 г донышек артишоков· 50 г салата-латука· 150 г помидоров (без кожицы и семян)· 2 яблока· 100 г корня сельдерея· заправка. Заправка: 3 ст. л. оливкового масла· 1 ст. л. винного уксуса· перец. Сельдерей нарезать соломкой,

С помидорами, перцем, морковью, рисом, томатной пастой и не только.

Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Попробуйте 🌶

2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление

Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

3. Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 6 крупных красных болгарских перцев;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 230 мл растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

Приготовьте 🥙

4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 500 мл воды;
  • 600 г лука;
  • 180 мл растительного масла;
  • 600 г моркови;
  • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 1 300 г помидоров;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.

Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.

Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.

Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🍕

5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

Ингредиенты

  • 1½ кг небольших кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 250 г кетчупа чили;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте домашний соус 🍅

6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 50–100 г петрушки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 острый перец — опционально;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

Освойте новые рецепты 🥗

7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70–100 г укропа;
  • 70–100 г петрушки;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥕

8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

Ингредиенты

  • 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
  • 200 г моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.

Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Очень вкусные закатки получаются из кабачков. Эти овощи обладают слабым вкусом, поэтому их легко смешивать с другими продуктами. Например, можно приготовить кабачки как грибы, они будут хрустящими и ароматными, с легкой кислинкой. Но сегодня предлагаю приготовить простой и доступный рецепт салат из помидоров и кабачков на зиму. Кабачки получаются мягкими, в кисло-сладком томатном соусе с болгарским перцем — это очень вкусно. Овощи мы используем сезонные и доступные. Кроме помидор, кабачков и перца добавим еще репчатый лук и специи. Салат отлично дополнит ваше зимнее меню. Кушать его можно с картофельным пюре, кашами, макаронами, да и просто вприкуску с хлебом.
Приступаем к приготовлению салата.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Очень вкусный салат с кабачками, помидорами и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • кабачка молодые -600 г;
  • перец болгарский-300г;
  • репчатый лук -1 -2 шт.;
  • помидоры -500 г;
  • соль -1,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • томатная паста -1 ст.л;
  • вода -50 мл.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус 9% -2 ст.л.

Рецепт салата с кабачками и помидорами

1. Подготавливаем овощи заранее. Кабачки моем и вытираем салфетками. После нарезаем их средними кусочками и отправляем в кастрюлю.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,1,0,0 -->

2. Болгарский перец моем, разрезаем и очищаем от семян и перегородок. После нарезаем кубиками и тоже отправляем к кабачкам.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

3. Помидоры моем, нарезаем средними кусочками и добавляем в кастрюлю.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

4. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и отправляем к овощам. Также добавляем соль, сахар, лавровый лист и томатную пасту. Вливаем порцию воды, которая указана в ингредиентах. Из овощей выделится много сока, так что жидкости вполне достаточно. Отправляем кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и варим 30 -40 минут. Периодически помешиваем. Пока салат варится, можно заняться банками и крышками: стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в аэрогриле, духовке и т.п. Более подробно о способах стерилизации смотрите здесь.

p, blockquote 10,1,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

5. Овощи должны стать мягкими, но они не должны разваливаться. Салат нельзя переваривать, иначе он превратится в кашу. В конце приготовления добавляем 2 ст.л. уксуса и опять перемешиваем. Если Вам не хватает по вкусу соли или сахара, то добавьте на свое усмотрение.
Выключаем и снимаем кастрюлю с огня.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

6. Сразу же еще горячий салат раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закручиваем. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Затем убираем в шкаф, кладовку или погреб. Овощные салаты в банках — пожалуй, самый капризный вид закаток. Если плохо соблюдать рецептуру (мало проварить овощи) или плохо промыть банки, закатки могут повзрываться. Поэтому периодически проверяйте, нет ли в банках пузырьков.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->



Салат из помидоров и кабачков на зиму в банках готов. Приятного аппетита! А пока овощной сезон, рекомендую приготовить эти рулетики из кабачков, рецепт по ссылке.

p, blockquote 15,0,0,1,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации:

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

1. Помидоры лучше брать грунтовые, а не тепличные. Выращенные в открытом грунте под солнцем помидоры намного более ароматные. Такие помидоры появляются на рынке в июле и будут вплоть до октября. Из сортов лучше всего использовать красные сливки — они очень плотные, не водянистые и более насыщенные по вкусу.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

2. Кабачки подойдут и обычные зеленые, и цукини. Старайтесь выбирать овощи молоденькие, небольшого размера, без желтизны. Молодые овощи можно не очищать, а со старых лучше срезать шкурку и очистить от крупных косточек.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

3. Старайтесь, чтобы на кухне все было чисто во время приготовления закаток. Баночки с крышками нужно мыть чистой новой губкой с содой, также нужно тщательно промыть с щеточкой все овощи. Если попадутся подпорченные плоды — их обязательно нужно исключить.

p, blockquote 20,0,0,0,0 --> p, blockquote 21,0,0,0,1 -->

4. Если у Вас нет опыта в приготовлении подобных салатов или Вы беспокоитесь, что банки могут взлететь, можно дополнительно простерилизовать салат перед закатыванием.


Салат из кабачка, яблок и сладкого перца получается легким и ароматным, а готовить его одно удовольствие. Молодой молочный кабачок прекрасно сочетается со сладковатыми дольками сочного фрукта, мягкого сладкого перца и душистых приправ. В составе соуса для этого блюда – мёд. Необычно, но очень вкусно и полезно. А если вы любите блюда поострее, то можете приготовить острый салат из кабачка и моркови.

Салат из кабачков с яблоками - рецепт.

Ингредиенты:
- молочный кабачок – 2 шт.;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- мёд – 4 ст. ложки;
- подсолнечное масло для обжарки;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- соль - по вкусу;
- душистый молотый перец - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:





Для приготовления салата из молодых кабачков хорошо их помойте, при желании счистите кожицу. Можно этого не делать, ведь свежий молочный кабачок такой нежный. Серединку у них очищать не нужно, так как семена у таких плодов еще не созрели, мякоть упругая и практически однородная.
Кабачки порубите тонкими кружочками. В сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте каждую дольку с двух сторон до чуть золотистости. Не забывайте солить каждую партию этого овоща – буквально щепотка соли на всю сковороду. Кабачок готовится быстро, но впитывает много масла во время обжарки. Поэтому готовые дольки не нужно сразу класть в ту посуду, где будете собирать салат. Нужно дать излишкам подсолнечного масла стечь.



Крупное яблоко помойте, очистите от кожуры, плодоножки, семян и порубите мякоть на небольшие кусочки. Сорт яблока может быть любым. Если любите наличие сладких ингредиентов – выбирайте более сладкие яблоки. Если вы любите кислинку, тогда именно на таком сорте яблок и остановите свой выбор.
Сладкий перец помойте, очистите от семян и мелко порубите. Лучше всего использовать в приготовлении этого салата сладкие перцы разного цвета. Так, готовое блюдо будет смотреться более интересно и аппетитно. Весь фокус в том, что оно будет казаться вкуснее.



В сковороду налейте немного подсолнечного масла, нагрейте его и добавьте три-четыре столовые ложки мёда. Считается, что в соусах и заправках лучше всего использовать мёд светлых сортов, видимо из-за их более тонкого аромата.
Мёд на сковороде сразу начинает пузыриться и шипеть. Перемешайте его с маслом и высыпьте подготовленные кусочки яблока и сладкого перца.
Долго готовить их не нужно. Главное, чтобы они «прихватились». Посолите их и посыпьте душистым молотым перцем. На первый взгляд сочетание кажется очень странным. Но не волнуйтесь, в итоге салат вам понравится.
В конце обжарки влейте немного яблочного уксуса. Сейчас будьте осторожны – не вдыхайте пар, он слишком резкий. Перемешайте еще раз овощи и снимайте их с огня.
Наверняка яблоко и перец выделили много жидкости, это ведь очень сочные плоды. Выловите кусочки из сковороды и соедините с обжаренными дольками кабачка.



Аккуратно перемешайте салат из кабачка, яблок и сладкого перца и дайте ему чуть-чуть постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились в приятном ансамбле. Салат можно полить тем ароматным соком, который остался в сковороде после обжарки яблока и перца.



Посыпьте салат зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Посмотрите так же вкусные и полезные салаты с болгарским перцем.

Читайте также: