Салат из помидоров и лука по кавказски

Рекомендую приготовить:

2 комментария »

Мой любимый дачный салат. Только уксус я не использую, кладу на лук помидоры, солю их и даю постоять. Лук, пропитавшись помидорным соком, становится менее острым. А дальше как у Вас — немного сахара, масло, перец. Иногда зеленюшку добавляю (базилик лучше всего).

На шашлыках вчера он не особой популярностью пользовался(

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рецепты Инны Жугастровой




Нет, еще конечно же, не сезон! В апреле настоящих — спелых, не похожих на резиновые мячики, помидоров и ароматных грунтовых огурцов нет даже на нашем великолепном ростовском старом базаре. Но и терпеть до появления сезонных овощей нет сил. Поэтому у меня самый простой и очень любимый овощной салат с ореховой заправкой по мотивам грузинской кухни, невероятно вкусный! Впрочем, в грузинской кухне нет невкусных блюд. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Огурцы — 2-3 штуки
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лук репчатый (синий, салатный) — 1 штука
  • Кинза, фиолетовый базилик — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орехи грецкие — 70-100 грамм
  • Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка, по желанию
  • Соль, жгучий перец — по вкусу
  • Специи (смесь типа хмели-сунели) — 1 чайная ложка

Как приготовить ароматный веганский постный витаминный кавказский салат из помидоров, огурцов, перца и свежей зелени с острой ореховой заправкой

«Грузинские» черты этому обычному овощному салатику придают любимые на Кавказе пряные травы кинза и рейхан (фиолетовый базилик) и заправка. Заправка готовится из грецких орехов, жгучего перца с чесноком, винного уксуса и специй. Нарезать огурцы кружочками.


Нарезать огурцы кружочками

Нарезать помидоры дольками.


Нарезать помидоры дольками

Нарезать лук полукольцами.


Нарезать салатный синий лук полукольцами

Перец положено брать острый, но я добавлю капельку молотого красного жгучего перца в заправку, а в салат нарежу сладкого перца. Ну а любители очень острой кухни могут готовить по правилам, со жгучим перцем.


Нарезать сладкий или жгучий перец

Для заправки подготовить орехи, чеснок и специи. Можно использовать готовый пряный зеленый соус (кавказскую приправу).


«Фишкой» салата является заправка, она готовится из чеснока, орехов и специй

Соединить в блендере грецкие орехи, чеснок, жгучий перец и хмели-сунели.


Сложить в блендер грецкие орехи, чеснок, насыпать острого перца и добавить хмели-сунели

Измельчить в блендере.


Измельчить ингредиенты заправки в блендере в ореховую пасту

Добавить винный или яблочный уксус и, по желанию, подсолнечное масло. Развести заправку водой или гранатовым соком до консистенции негустой сметаны.


Добавить винный уксус, подсолнечное масло, воду

Перемешать овощи и заправить кавказский салат. Посолить по вкусу. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.


Заправить и посолить по вкусу кавказский салат

Затем порвать кинзу и базилик руками и добавить свежую зелень в салат.


Кавказский салат с ореховой заправкой и свежей зеленью

Вот такая колоритная парочка приехала ко мне из Тбилиси с красным и розовым саперави. Теперь я в этих бутылочках храню винный и яблочный уксус.


Грузинский салат из помидоров, огурцов и зелени с ореховой заправкой

Кавказский овощной салат с ореховой заправкой не стоит хранить даже в холодильнике. Нужно рассчитать и приготовить столько, чтобы сразу съесть.


Кавказский овощной салат со свежей зеленью и острой ореховой заправкой

Вкусный, очень ароматный веганский (постный) овощной с острой заправкой из грецких орехов готов. Салат как раз для тех, кто соскучился по свежим овощам и свежей зелени. Приятного аппетита!


Название рецепта: Салат из помидоров и лука (Аччик — чучук)

Ингредиенты

  • помидоры — 3 шт. небольших и красных
  • лук репчатый салатный — 0,5-1 шт.
  • перец горький — по вкусу
  • соль, уксус винный — по вкусу
  • масло растительное постное — 1-2 ст.л.
  • укроп свежий — 1 ст.л.
  • в рецепте использовала Филе горького красного перца в маринаде

Способ приготовления

  1. сначала маринуем лук. Очень тонко режем соломкой, поливаем уксусом, по щепотке соли и сахара, разминаем пальцами и даем настояться пока режем помидоры.
  2. помидоры разрезаем пополам, и очень-очень тонко нарезаем пластинками, тонким срезом.
  3. соединяем салат. Помидоры, лук маринованный, масло растительное, укроп свежий, перец горький тонкими пластинками, соль по вкусу.
  4. поставьте салат на некоторое время в холодильник для того, чтобы выделился сок, именно он является «изюминкой» этого салата.
  5. подавайте салат к столу!

Примечание

Очень простой и очень вкусный салат.

Вот до чего я не терплю много репчатого лука в салате, но в этом салате все сложилось как надо!

И лук вкусный, не острый, и сок от помидор вкусный, кисленький!

Рецепт из книги «Мархамат» (Блюда узбекской кухни). Это один из самых распростаненных в Узбекистане салатов. Чтобы приготовить аччик-чучук, требуется определенный навык. Согласно классическому способу его готовят без разделочной доски, которую мы привыкли использовать для нарезки овощей. Помидоры и лук режут «от руки», на весу. Для этого необходим очень острый нож.

Приятного аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

3 комментария : “Салат из помидоров и лука (Аччик — чучук)”

Все правильно.Сам,не раз бывал в Ташкенте,и даже жил там какое то время.Там его так и готовят.Обязательный салат на любом столе.Особенно хорош к плову,шашлыку,да и к любым мясным блюдам 🙂
А вот лук сейчас,уже чаще всего на доске режут.А помидорки-без доски.Так кстати,сока меньше теряется 🙂

Только помидоры для этого нужны очень спелые, красные, грунтовые, летние — тогда и салат получится))чего у нас зимой нет, помидоры не те(

Это точно.:-(
Фрукты и овощи там-вообще супер,с нашими магазинными-не сравнить.Это из за климата и солнца.
Но,летом и у нас,такой салат хорошо получается. 🙂


Ароматный узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса. Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Этот салат идеально подходит для сытного плова.

Ингредиенты для «Узбекский салат к плову "Шакароб"»:

  • Помидор — 6 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец красный жгучий (можно использовать как сухой так и свежий перец.) — 1 щепот.
  • Зелень (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
184.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
38.5 г
Порции
ккал
46.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
22.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Узбекский салат к плову "Шакароб"»:


Подготовить необходимые продукты. Зелень можно использовать любую по желанию. Помидоры можно взять разного цвета.


Острым ножом нарезать помидоры на тонкие ломтики.


Такими же тонкими полукольцами нарезать красный лук.


В ступке растереть соль с горошинами розового перца, острым перцем и сухим базиликом.


В подходящую посуду выложить нарезанные томаты, лук и перетертые специи с солью. Перемешать салат и разложить по салатникам. Сверху украсить свежей зеленью.





Салат Шакароб идеальное дополнение к узбекскому плову. https://www.povarenok.ru/recipes/show/160914/



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат со шпинатом и голубым сыром

  • 12
  • 9
  • 1581

Салат с булгуром и грецким орехом в огурце

  • 19
  • 42
  • 1905

Салатик весенний

  • 28
  • 32
  • 4261

Салат из зеленой редьки с ветчиной

  • 1
  • 180
  • 1947

Салат "Тигровый"

  • 34
  • 21
  • 1947

Капуста по-старорусски

  • 16
  • 378
  • 3683

Табуле для пикника

  • 29
  • 146
  • 14140

Салат с рисовой лапшой (2 вариант)

  • 5
  • 54
  • 10653

Салат "Любимая капуста"

  • 235
  • 5345
  • 496733

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Графиня"

  • 28
  • 262
  • 20831

Филе семги, запеченное под картофельным пюре

  • 151
  • 439
  • 19355

Печеночный паштет

  • 113
  • 992
  • 93732

Фотографии «Узбекский салат к плову "Шакароб"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





24 ноября 2019 года мисс #


23 ноября 2019 года tatabilga-2015 #


23 ноября 2019 года Ирушенька #


23 ноября 2019 года Okoolina #


23 ноября 2019 года топиарий #



23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Нельзя представить узбекскую кухню без плова, и слава о нем распространилась по всему миру. Его готовят в различных странах и пытаются повторить оригинальный рецепт. В основном плов готовят из риса и мяса. В Узбекистане – это баранина либо говядина. В России и других славянских странах предпочитают свинину. Но какое бы мясо не использовалось бы в процессе приготовления плова, блюдо всегда получается вкусным, ароматным и питательным. За счет мяса можно сытно покушать и целый день быть полным энергии.

Если вы бывали на застольях в Узбекистане, то могли видеть, что к плову всегда подают легкий и простой салат. Сколько бы не получал похвал узбекский плов, на его родине не представляют это блюдо без этого овощного салата. Сегодня приготовим самый элементарный, очень вкусный и всегда свежий «Узбекский салат из помидоров и лука к плову». Он дополнит плов, не перебивая вкус основного блюда.

Овощи и мясо – это лучшее сочетание, поэтому, когда будете готовить плов, обязательно дополните его салатом из свежих овощей. Для его приготовления нам понадобятся свежие томаты, репчатый лук и зелень. Из приправ возьмем только соль и черный молотый перец. Допускается придать блюду остроту при помощи перца чили. Кладите его по желанию. Готовить такой салат лучше всего тогда, когда плов уже приготовился и настаивается под крышкой. С помощью пошагового рецепта с фото в это время вы быстро нарежете салат и подадите его вместе с пловом к столу.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 250 грамм;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.


Как приготовить узбекский салат к плову

Репчатый лук почистить от кожуры, нашинковать тонкими полукольцами.


Сложить лук в миску и залить крутым кипятком. Перемешать и сразу слить воду, тут же промыть лук ледяной водой и откинуть на сито, чтобы ушла вся вода. Этой процедурой мы лишили лука горечи, но он сохранил свой хрустящий вкус.


Сочные и вкусные помидоры нарезать полукольцами-пластинками. Важно выбрать сладкие и спелые помидоры, чтобы салат получился сочным и вкусным.


В миску отправить нарезанные помидоры, лук и измельченную зелень. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу или базилик, на ваш выбор и вкус. Теперь пришло время салат посолить и поперчить. Специи используйте по вкусу.


Салат сразу подаем к столу, он выглядит очень заманчиво и всегда украшает стол своим внешним видом. Свежий и ароматный узбекский салат к плову готов. Хорошего вам настроения и приятного аппетита вам и вашей семье!

Автор: MAGGI® Дата: 18.10.2018

96 ККал на 100 грамм


Черный молотый перец

Помыть помидоры, лук и зелень, затем обсушить.

Очистить лук и нарезать его тонкими кольцами.

Положить его в емкость и к нему добавить уксус и несколько столовых ложек воды, для того чтобы промариновать лук.

Нарезать кинзу и помидоры. Слить жидкость с лука, а затем перемешать все овощи и зелень.

Добавить соль, перец и сахар по вкусу и сбрызнуть соком дольки лимона.



Помидоры хорошо вымыть, лук очистить.


Нарезать помидорчики на половинки, лук нашинковать полукольцами.


В отдельной миске смешать масло, уксус, перец и соль.


Добавить заправку к овощам и перемешать. Добавить нашинкованный зеленый лук и зелень петрушки.


Салат из помидоров с луком готов. Перед подачей перемешать салат и выложить на блюдо.


Персидский салат ширази (: سالاد شیرازی) – традиционное и очень популярное овощное блюдо, которое родилось в южно-центральной части Ирана и было названо в честь одного из важнейших культурных центров этой древней страны — Шираза. Достаточно сказать, что именно в земле этого пятого по величине иранского города покоится прах таких столпов восточной поэзии, как Мухаммед Шамседдин або Шамс ад-дин Мухаммад, более знакомый вам как Гафиз, и Абу-Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Ширази с всемирно известным литературным псевдонимом Саади. Когда-то давным-давно Шираз был воротами в Персеполис, церемониальную столицу могущественной империи Ахеменидов, просуществовавшей с 550 по 330 год до нашей эры.


Салат ширази нередко называют «персидским салатом из огурцов и помидоров». В его базовый состав обычно входят такие ингредиенты как персидский огурец, розовые помидоры, красный лук, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Последний иногда заменяют соком лайма или винным уксусом.


По традиции иранцы едят этот салат летом, как дополнительное, но вполне самостоятельное блюдо, подавая на стол одновременно с жареным или тушеным мясом, например, кебабом или стейком. В некоторых случаях ширази появляется на иранском столе до или после еды, как освежающая закуска (так, по крайней мере, пишет об этом салате известная писательница Джила Дана-Хаери в своей кулинарной книге «Из персидской кухни: наши дни»). Кроме того, многие иранцы предпочитают готовить ширази к отварному рису.


Коренное население Ирана, персы, считают салат ширази одним из наиболее распространенных и знаковых блюд своей национальной кухни, и его можно увидеть на персидском домашнем столе практически при каждом приеме пищи. Нередко ширази служит у персов в качестве приправы: с его помощью они смягчают остроту других блюд – например, рагу. В этом контексте ширази напоминает «пико де гальо», классический мексиканский салат из помидоров, острого перца, лука, чеснока и кинзы , или так называемый израильский салат. Ширази также ассоциируется у меня с более кислой версией греческого салата (см., например, рецепт «Греческий салат по-новому» ) и с африканским качумбари (см. рецепт «Салата из помидоров, лука и кинзы по-кенийски или «качумбари» ).

Правильно приготовленный салат ширази должен быть ярким, хрустящим и терпким, чтобы контрастировать на фоне нежного, маслянистого риса и жирного мясного рагу. По одной из упомянутых причин приправлять смесь помидоров, огурцов и лука заправкой на лимонной основе следует перед самой подачей, чтобы овощи не успели «привянуть».

Ну, и последняя особенность этого салата касается его подливы, которая всенепременно остается в блюде после поедания овощей. За право обладать ею участники среднестатистического иранского стола в ста случаях из ста традиционно устраивают нешуточную «битву». ))

Такая заготовка отличается выраженным ароматом и пикантным сочным вкусом.

Готовится закуска достаточно просто, главное - соблюдать основные принципы приготовления. Правильно подобранные пропорции специй позволяют сделать сбалансированным насыщенный маринад.

Салат из помидоров с луком на зиму - общие принципы приготовления

В рецепт входят непосредственно томаты, лук, а также чеснок, соль, сахар и черный перец. Овощи необходимо тщательно вымыть и обсушить, после чего можно приступать к нарезке. Лук в зависимости от размера шинкуется кольцами или полукольцами. Помидоры можно оставить целыми, снять с них кожицу, нарезать дольками, кружочками, кубиками - кому как нравится.

Отдельно готовится маринад: в воду добавляют сахар и соль, затем доводят до кипения. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам (слоями или вперемешку), затем заливают вскипевшим маринадом. Банки помещаются в большую емкость с водой и стерилизуются еще 15-20 минут после закипания воды. После этого салат закатывается.

В закуску можно добавить любые другие овощи (огурцы, кабачки, капусту, перец и т. д.) и специи. Нарезанные овощи можно потушить в большой кастрюле на слабом огне в течение часа, затем разложить по стерильным банкам и закатать. Перед закруткой в банки добавляют немного уксуса.

Салат из помидоров с луком на зиму (простой)

Ингредиенты

• две ложки сахара;

• черный перец (в горошинах);

• ложка масла подсолнечного.

Способ приготовления

Овощей нужно взять столько, сколько поместится в банку. Литра воды хватит на две литровые банки. Сначала нужно подготовить овощи: помидоры и зелень промыть, обсушить. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Томаты лучше нарезать кружками. Ингредиенты выложить в чистые банки, чередуя слои томатов, лука и измельченной зелени. Зубчики чеснока нарезать пластинками, уложить поверх овощей.

Приготовление маринада: в воде развести уксус, сахар и соль, добавить горошины перца. Маринад вскипятить и сразу же залить им овощи. В каждую банку добавить по ложке подсолнечного масла. Банки накрыть крышками и поместить в большую емкость (например, алюминиевый тазик). Дно емкости нужно предварительно выстелить ткань. Налить в тазик воды, поставить на огонь стерилизоваться. Время обработки литровой банки составляет после закипания воды около десяти минут. Банки закрыть плотными крышками, поместить в перевернутом виде на полотенце. После того, как консервация полностью остынет, убрать храниться в темное место.

Пряный салат из помидоров с луком на зиму (с гвоздикой и корицей)

Ингредиенты

• четыре ложки сахара;

• черный перец (в горошинах);

Способ приготовления

Томаты вымыть, вытереть, нарезать дольками. Лук нашинковать кольцами. Для маринада нужно вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лаврушкой, корицей и гвоздикой. Выложить в литровую банку томаты и лук, чередуя слои. Залить овощи вскипевшим маринадом. Банку поместить в емкость с водой, стерилизовать 15 минут. Перед закруткой добавить в банку неполную чайную ложку уксуса. Отправить консервацию на хранение.

Салат из помидоров, перца и лука на зиму

Ингредиенты

• два килограмма томатов;

• полкило перца болгарского;

• несколько зубцов чеснока;

• молотый черный перец;

• чайная ложка соли;

• столовая ложка сахара;

• половина чайной ложки уксуса.

Способ приготовления

Лук почистить, некрупно нарезать. Вымытые помидоры нарезать дольками. Из перца удалить семена, затем нарезать перцы кубиками. Подготовить 700 г банки. Вскипятить воду. Разложить нарезанные овощи по банкам (можно перемешать их, либо выложить слоями). Добавить в банки соль, сахар, лаврушку, молотый перец. Влить кипяток. Неплотно закрутить крышками. Поместить банки в емкость с водой, стерилизовать около 20 минут. Банки вынуть, открыть крышки, влить в каждую банку пол чайной ложки уксуса. Банки закрутить и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Салат из помидоров с луком на зиму (с морковью)

Ингредиенты

• около килограмма перцев болгарских (красных);

• два кило томатов;

• два кило моркови;

• стакан масла подсолнечного;

• полстакана уксуса столового;

• молотый черный перец.

Способ приготовления

Перец промываем, очищаем от семян, режем кубиками. Высыпаем перец в тазик. Томаты моем, вырезаем плодоножки, режем дольками. Выкладываем их в тазик с перцем. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке, отправляем туда же. Луковицы чистим, нарезаем кубиками, высыпаем в таз. В емкость с овощами вливаем масло, добавляем соль, сахар и черный перец. Ингредиенты перемешиваем, ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне сорок минут (время может варьироваться, главное - чтобы овощи хорошо потушились). Вливаем к овощам уксус, перемешиваем. Раскладываем массу по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Консервацию переворачиваем, накрываем одеялом. На следующий день убираем на холод.

Салат на зиму из помидоров и лука (с огурцами)

Ингредиенты

• два зубца чеснока;

• две ложки подсолнечного масла;

• чайная ложка сахара

• две чайные ложки соли;

• душистый перец (в горошинах).

Способ приготовления

Банки и крышки обработать. В чистые банки положить горошины перца. Добавить масло. Лук почистить и нарезать кольцами, разложить по банкам. Перец вымыть, вырезать семена, порезать полосками. Выложить перец в банки. Огурцы вымыть, обрезать хвостики, нарезать кубиками или полукружиями (в зависимости от размера), выложить в банки. Следующим слоем уложить томаты, нарезанные некрупными ломтиками. Далее следуют рубленый укроп и нарезанный чеснок. Овощи посыпать солью, сахаром и полить уксусом.

Воду вскипятить, залить ею банки почти до краев. Стерилизовать в течение десяти минут, закатать крышками. Консервацию перевернуть, оставить остывать.

Ароматный салат на зиму из помидоров и лука (с розмарином)

Ингредиенты

• уксус (на 0,5 л банку две ложки);

• две ложки подсолнечного масла (на банку);

• четыре ложки сахара;

• три чайных ложки соли.

Способ приготовления

Лук чистим, шинкуем кольцами. Вымытые томаты нарезаем кружками. Раскладываем овощи слоями по банкам. Между некоторыми слоями добавляем розмарин. В конце вливаем уксус с маслом. Добавляем в воду сахар и соль, доводим до кипения. Горячий маринад вливаем в банки. Стерилизуем около 15 минут, затем закатываем. После остывания убираем на хранение.

Салат из помидоров с луком на зиму (с баклажанами)

Ингредиенты

• два мелких баклажана;

• три перца болгарских;

• лук (2 крупных головки);

• четверть стакана растительного масла.

Способ приготовления

Такого количества овощей хватит на литровую банку. Подготавливаем овощи: моем, вытираем, удаляем плодоножки, семена, лук чистим. Баклажаны режем кружочками, помидоры - ломтиками, лук - полукольцами, перец - полосками. В глубокую кастрюлю наливаем масло с уксусом. Выкладываем туда овощи, солим, всыпаем сахар. Томим на слабом огне под крышкой до готовности. Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем банки в тазике с водой около 20 минут. Закручиваем, переворачиваем и оставляем остывать.

Салат из помидоров с луком на зиму «Осенний»

Ингредиенты

• 2,5 стакана томатного сока;

• килограмм перцев болгарских;

• полстакана масла растительного;

• уксус - пять ложек;

• сахар - три ложки;

• две ложки паприки.

Способ приготовления

Морковь вымыть, поскоблить ножом, натереть на терке. Томаты нарезать небольшими ломтиками. Перцы очистить от семян, нашинковать соломкой. Лук порезать полукольцами. Морковь и помидоры выложить в глубокую кастрюлю. Влить туда томатный сок, тушить после закипания полчаса. Добавить в кастрюлю перец, лук, масло, соль, сахар и паприку. Потушить двадцать минут. Перед снятием с огня влить уксус. Разложить овощную массу по подготовленным банкам. Стерилизовать в кастрюле с водой двадцать минут (для пол-литровой банки). Банки закрутить.

Салат с помидорами, луком и капустой на зиму

Ингредиенты

• пять ложек сахара;

• стакан растительного масла;

• 5 чайных ложек соли.

Способ приготовления

Все овощи взять по килограмму. Снять с капусты верхние листья, кочан сполоснуть. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Огурцы вымыть, нарезать вместе с кожицей полукружиями. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Перцы очистить от семян, нарезать полосками. Лук нашинковать полукольцами. Сложить овощи в эмалированный тазик, залить маслом с уксусом, добавить приправы. Ингредиенты перемешать, оставить на один чай под пищевой пленкой.

Банки с крышками стерилизовать. Снять с таза пленку, поставить овощи на огонь. После закипания убавить огонь, прикрыть емкость крышкой, потомить на слабом огне 15 минут. Разложить смесь по банкам, долить в каждую маринад. Банки закрутить, перевернуть. После остывания салат можно убрать на холод.

Салат из желтых помидоров с луком на зиму

Ингредиенты

• три килограмма желтых помидоров;

Способ приготовления

Помидоры нарезать дольками, предварительно удалив плодоножки. Морковь почистить, вымыть и натереть. Перец освободить от семян, нашинковать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Овощи перемешать в тазу, добавить соль и сахар, поставить на огонь. Томить овощную смесь на очень слабом огне около двух часов. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, оправить после остывания на хранение.

Салат с помидорами, луком и цветной капустой на зиму

Ингредиенты

• полкило цветной капусты;

• три болгарских перца;

• три больших луковицы;

• четыре ложки подсолнечного масла;

• три ложки сахара;

Способ приготовления

Банки и крышки стерилизовать. Вымытые овощи нарезать: перец - полосками, морковь - соломкой, кабачок - кубиками, томаты - дольками, лук - полукольцами. В кастрюле разогреть масло, добавить сахар с солью. Выложить туда нарезанные овощи, перемешать. Тушить под крышкой десять минут. Цветную капусту разобрать на соцветия, проварить две минуты в кипятке, затем выловить шумовкой и сполоснуть в холодной воде. Выложить к овощам капусту, добавить уксус, потушить еще 8 минут. Разложить овощи по банкам, влить выделившийся в процессе тушения маринад. Банки закатать, укутать в плед до остывания.

Салат из зеленых помидоров с луком на зиму

Ингредиенты

• три килограмма зеленых томатов;

• полтора килограмма перцев;

• полтора килограмма лука;

• 1,5 стакана растительного масла;

• уксус - на пол-литровую банку ½ чайной ложки.

Приготовление

Вырезать у томатов плодоножки, нарезать плоды тонкими дольками. Лук нашинковать кольцами. Удалить из перцев семена, нарезать перец соломкой. Очищенную морковь натереть на терке. Выложить овощи в тазик, перемешать. В отдельной кастрюле вскипятить масло с солью, сахаром и приправами. Прогревать 10 минут, постоянно помешивая. Залить маринадом овощи, оставить настаиваться на 6 часов. Наполнить овощной массой стерильные банки. Выделившийся сок долить в банки. В каждую банку влить уксус. Накрыть банки крышками, поставить стерилизоваться на 20 минут. Банки закатать, накрыть одеялом, оставить до следующего дня.

Салат из помидоров с луком на зиму «Пикантный»

Ингредиенты

• перец черный горошком;

• стакан подсолнечного масла;

• чайная ложка кумина;

• две ложки сахара;

Приготовление

Овощи взять в равных пропорциях, вымыть, почистить. Баклажаны нарезать полукружиями, перец - крупными ломтиками, томаты - дольками, лук - полукольцами, морковь - тонкими кружками. Крупные зубчики чеснока разрезать пополам. Налить в большую кастрюлю масло, выложить лук с чесноком, присыпать их смесью соли и сахара. Следом выложить перец, посыпать перцем, кумином, добавить лаврушку с гвоздикой, а также сахаром с солью. Далее выложить морковь, баклажан, присыпать их сахаром с солью. В конце выложить помидоры, залить все стаканом воды. Поставить овощи на огонь, после закипания огонь сделать минимальным. Тушить около одного часа. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус.

Разложить салат по стерильным банкам, долить сок. Закрыть банки крышками, укутать одеялом, оставить остывать.

Вкусный салат из зеленых помидоров, кабачков и лука на зиму

Ингредиенты

• три кило зеленых томатов;

• 350 г томатной пасты;

Приготовление

Кабачок очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Томаты нарезать дольками. Лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке. Пассировать в масле лук и морковь. Выложить обжарку в кастрюлю, следом отправить туда томаты и кабачок. Овощи посолить, добавить к ним сахар и томатную пасту. Поставить на огонь.

После закипания томить на слабом огне один час. Разложить салат по стерильным банкам, закатать крышками. Чтобы консервация не испортилась, банки и крышки должны быть сухими.

Салат из помидоров с луком на зиму - хитрости и полезные советы

• помидоры лучше брать спелые, но плотные и упругие, так как их легче будет нарезать;

• можно приготовить салат сразу из нескольких сортов: желтых, розовых и зеленых томатов;

• мелкие томаты можно положить в банку целиком, крупные нужно нарезать дольками;

• если используется перец, можно также скомбинировать несколько цветов (желтых, красных и т. д.);

• самое главное правило: овощи должны быть обязательно свежими, нельзя использовать для консервации подгнившие или заплесневелые плоды. Небольшие поверхностные повреждения можно срезать ножом;

• чтобы понять, какие приправы подходят для конкретной овощной смеси, можно взять немного тушеной массы и приправить ее нужными специями, попробовать.

Читайте также: