Салаты на новый год при диете 5

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Праздники — тяжёлое время для людей, которым приходится следовать диете. В эти моменты особенно остро чувствуешь: тебе нельзя то, что можно другим. Мы предлагаем вам посмотреть на ситуацию под иным углом. Во-первых, вы уже в курсе своей проблемы и взялись за её лечение. Многие годами живут с жировой болезнью печени или камнями в желчном пузыре и понятия об этом не имеют. Заболевание обязательно даст о себе знать. Но когда? Обычно в самый неподходящий момент. Во-вторых, всю праздничную неделю вы проживёте без похмелья, без тяжести в животе, в левом и правом боку, без изжоги, вздутия и прочих сопутствующих перееданию симптомов. И, в-третьих, на самом деле вы можете позволить себе вкусную еду. Просто нужны хорошие идеи. Мы подготовили для вас подборку из пяти новых блюд, но, если вы зайдёте в раздел «Рецепты» и хорошенько его исследуете, то обнаружите ещё много интересных вариантов для праздника.


Рыбный паштет с авокадо

Такую закуску можно готовить на любые праздники. Подать в тарталетках, на хлебцах или на ломтиках подсушенного хлеба. Лучше не готовить заранее – авокадо может поменять цвет и испортить картинку.

Для этого блюда мы берём одно авокадо, 100 граммов рыбного филе на ваш выбор, три столовые ложки риса, три яйца (яичных желтка), один свежий огурец, пара веточек свежей петрушки, натуральный йогурт и щепотка соли.

Куриные яйца отвариваем вкрутую, из них нам понадобятся только желтки. Растираем их через тёрку. Свежий огурец нарезаем мелким кубиком и смешиваем с измельчёнными желтками. Рыбу готовим на пару, разминаем вилкой и соединяем с яичной массой. Далее добавляем спелую мякоть авокадо, столовую ложку натурального йогурта, рубленную зелень, солим и хорошо перемешиваем.

Подавать паштет можно в тарталетках или начинить им кожицу авокадо.


Диетический рождественский штоллен

Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вариант с начинкой из изюма и цукатов, но популярен также штоллен с маком, орехами и марципаном. Классический рецепт подразумевает тяжёлое дрожжевое тесто. Мы же приготовим облегчённый диетический вариант.

Для него нам понадобится 200 граммов нежирного творога, 200 граммов пшеничной муки, два яйца, чайная ложка разрыхлителя, 200 граммов сухофруктов (курага, изюм, чернослив), немного сахара и 10-15 граммов сливочного масла.

Замачиваем сухофрукты в кипятке и оставляем на несколько часов. Потому просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Творог протираем через сито, добавляем яйца, сахар и перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

Добавляем в творожное тесто сухофрукты и вымешиваем руками. Выкладываем массу в силиконовую форму для кекса и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый штоллен можно смазать кусочком сливочного масла, а, когда остынет, посыпать сахарной пудрой.


Полезный слоеный салат

На традиционном российском новогоднем столе непременно должны быть майонезные салаты. Но для тех, кому по состоянию здоровья показана диета Стол №5, майонез – непозволительный продукт. Поэтому ищем альтернативы.

Отвариваем небольшую куриную грудку, остужаем, режем мелким кубиком и выкладываем первым слоем на блюдо. Смазываем куриное мясо натуральным йогуртом, слегка присаливаем. Вторым слоем выкладываем мелко нашинкованные отварные белки (3 шт.) и тоже промазываем натуральным йогуртом. Третьим – тёртую отварную морковь (1 шт.) и йогурт. Четвёртым – огурец. Следом размятую вилкой спелую мякоть авокадо. Этот слой должен лечь как паштет и заменить собой йогурт. В завершении рвём листья салата и посыпаем ими салат.


Рыбные колбаски в мультиварке

Если хотите строго следовать Столу №5, покупайте для этого рецепта нежирную рыбу – треску или хек. Если чувствуете, что организм может позволить себе большее, возьмите форель. Она калорийнее и жирнее.

Для рыбных колбасок понадобится 600 граммов рыбного филе, два яйца, столовая ложка оливкового масла, пара веточек укропа, немного соли.

Измельчите рыбное филе в блендере или кухонном комбайне. Порубите зелень, добавьте к рыбе, посолите и перемешайте. Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

На одном конце колбаски завяжите пленку узлом. Потом поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца.

В чашу мультиварки налейте четыре стакана воды, установите лоток-пароварку и положите в него колбаски. Готовьте в режиме «Варка» около 20 минут после закипания. Готовым колбаскам дайте остыть и только потом снимайте плёнку.


Заливные креветки на закуску

Параллельно в отдельных кастрюлях отварите 300 граммов креветок, два яйца и овощи – морковь, корень сельдерея, несколько веточек петрушки. Готовый овощной бульон нужно процедить, соединить с пакетиком размоченного в воде желатина и довести до кипения.

Далее возьмите небольшие прозрачные формочки, выложите на дно креветки, следом – порезанное яйцо и залейте бульоном. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы заливное застыло.

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки



РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли
щепотка молотого черного перца
щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:

Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.

Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите.


Кусочек сладкого перца мелко порубите.

Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.

Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.

Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами.


Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания).


Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

Куриные колбаски



РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:

300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.


Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.

Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.


Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.


Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).

По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.

Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.

Салат из печеной тыквы с рукколой вкусный, красочный и малокалорийный!


Котлеты из индейки



РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

Мокрыми руками сформуйте котлеты.

Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!

И еще один проверенный рецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!


Котлеты из красной рыбы



РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

Влажными руками сформуйте котлеты.

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.


Паровые рыбные колбаски



РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).

Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.


Для людей, соблюдающих диету 5, нужно готовить блюда к празднику отдельно, заранее продумывая меню. Эта диета считается строгой, поэтому классические рецепты не подойдут. Для составления специального меню на Новый год или ко Дню рождения можно использовать безвредные для диеты 5-го стола рецепты вкусных блюд.

Характеристика диеты стола 5


Диету 5 врачи назначают для улучшения функций печени и желчного пузыря (фото: sportlady.su)

Диета 5 показана людям, страдающим заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка. Она достаточно щадящая, чтобы улучшить состояние внутренних органов человека и облегчить течение болезни посредством диетического питания. Здоровый рацион пятого стола благотворно влияет на печень и желчный пузырь, восстанавливая их функции. Диету назначают даже маленьким пациентам в возрасте от двух лет.

Диета 5 подразумевает потребление не более 2500 кКал в сутки. При этом ежедневный рацион должен состоять из:

  • 100 г белков, большая половина которых имеет животное происхождение;
  • 450 г углеводов (80 г составляет сахар);
  • 90 г жиров, 30% из которых - растительные;
  • Не более 10 г соли;
  • 2 л воды.

Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • рацион питания должен состоять минимум из пяти приемов пищи в день;
  • принимать еду нужно согласно четкому графику;
  • нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу;
  • блюда разрешается только варить и готовить на пару, запекать и тушить рекомендуется нечасто;
  • перед употреблением блюда стоит измельчать, чтобы грубые частицы еды не раздражали слизистую оболочку внутренних органов.

Вас могут заинтересовать


Разрешенные продукты при составлении праздничного меню


Для праздничного диетического стола понадобятся не все привычные продукты (фото: pechenlechim.ru)

Для приготовления праздничных блюд к Новому году, Дню рождения или другому торжеству разрешено использовать такие продукты согласно диете 5:

  • постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина);
  • нежирная рыба и морепродукты (хек, судак, треска, кальмары, креветки);
  • ржаной хлеб второго сорта, несдобная выпечка;
  • все виды круп;
  • практически все овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • из яиц предпочтительнее использовать только белок для блюд большого объема;
  • нежирные молочные продукты (сметана, молоко, кефир, твердый сыр);
  • сладости натурального происхождения (мед, мармелад, зефир);
  • морсы, свежеотжатые соки, компоты, некрепкие чаи.

В диетическое меню рекомендуется не включать блюда, содержащие такие продукты:

  • слоеное тесто, пшеничная мука;
  • жирное и копченое мясо, в т.ч. утка и гусь, колбаса;
  • жирная, копченая, засоленная рыба и консервы;
  • редька, зеленый лук, шпинат, щавель, чеснок, грибы, соленья;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты, в т.ч. ряженка;
  • шоколад, кремовые пирожные;
  • алкогольные напитки, газировка, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые соусы и приправы (горчица, хрен, перец).

Совет диетолога. Рацион диеты № 5 предполагает исключение многих продуктов, специй и жиров, так как диета - щадящая. По отзывам тех, кто вынужден придерживаться такого питания, больше всего не хватает лука и чеснока. Заменить их с успехом может асафетида (восточная специя), которая по вкусу и запаху напоминает лук и чеснок. Она имеет много полезных свойств и от нее не случается болей в правом боку. Соль помогают заменить разнообразные натуральные, чистые приправы (майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак). Функцию острого перца отлично заменяет мускатный орех.

Поскольку диетический стол № 5 имеет высокую калорийность, диетологи не рекомендуют его здоровым людям. Лучше соблюдать основные принципы здорового питания, которые лежат в его основе. Это и будет профилактикой многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз).

Рецепты блюд для Нового года


Вместо оливье и шубы на зимний праздник можно приготовить новые и к тому же диетические блюда (фото: www.2mm.ru)

На Новый год можно приготовить изысканные блюда и при этом не причинить вреда здоровью, использовав диетические рецепты.

Рулет из индейки

Для приготовления закуски вам понадобится 700 г филе индейки, 150 г нежирного творога, 150 г свежего перца или 80 г замороженного, 1 морковь, яйцо, ст. л. оливкового масла, орегано, соль.

Мясо грудинки индейки нарежьте как для биточков, отбейте, посолите и поперчите. Сладкий перец и морковь измельчите на мелкие кусочки и потушите на оливковом масле. Остуженную смесь моркови и перца смешать с творогом в блендере, добавить яйцо, соль, перец, орегано и перемешать. Кусочки филе индейки смазать творожно-овощной пастой и завернуть рулетами. Обернув каждый рулет кулинарной фольгой, положите их в духовой шкаф на 30-40 минут. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов по Цельсию.

Понадобится 200 г тунца в масле, 150 г зеленой стручковой фасоли, 50 г рукколы, 10 оливок без косточки, 10 томатов черри, 1 сваренное яйца, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Обрежьте кончики фасоли, порубите ее стручки на крупные кусочки и отварите 5 минут. Нарежьте яйца дольками, а помидоры разрежьте пополам. Мясо тунца разделите на кусочки. В оливковое масло добавьте соль, перец и взбейте венчиком заправку салата. Все ингредиенты соединить и размешать.

Бутерброды с лососем и брынзой

Возьмите ржаной багет, 300 г лосося, 100 г брынзы, зелень.

Нарежьте багет и отправьте в духовой шкаф подсушиться на 5 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Предварительно запеките филе лосося в духовке и смажьте его немного сливочным маслом. Покрошите брынзу, а зелень мелко нарежьте. На багет выложить брынзу, кусочки лосося и посыпать зеленью.

Рецепты для Дня рождения и других событий


В День рождения вкусными диетическими блюдами можно удивить гостей-гурманов (фото: vfigure.ru)

Салат с авокадо и куриным филе

Для приготовления салата понадобится 1 куриное филе, 1 авокадо, 7 томатов черри, 100 г твердого нежирного сыра, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

Куриное филе предварительно запечь в духовке и нарезать небольшими ломтиками. Мякоть авокадо и сыр порезать кубиками. Томаты черри разрезать на половинки. Добавить в салат оливковое масло, соль, перец и перемешать.

Возьмите 1 куриное филе, 100 г пекинской капусты, половинку моркови, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, лайм, соевый соус, соль, перец, растительное масло.

Куриную грудку нарежьте на кусочки, оставьте на 15 минут мариноваться в смеси сока лайма и ст. л. соевого соуса, а затем прожарьте на небольшом огне с добавлением нескольких капель растительного масла. Пекинскую капусту, огурец, морковь и зелень порезать соломкой. Положив овощи в салатник, сбрызните их соком лайма, соевым соусом, посолите и поперчите. После этого добавить мясо курицы и перемешать салат.

Приготовьте обезжиренный творог, по ст. л. сахарной пудры и кокосовой стружки, по 30 г кураги и чернослива.

Смешайте творог с сахарной пудрой. Чернослив и курагу помойте, просушите и нарежьте соломкой. На пищевую пленку высыпьте кокосовую стружку и выложите творог, разровняв его. Вторым слоем положите чернослив, а потом курагу и сверните в рулет. Положите десерт в холодильник на 15 минут. При подаче нарежьте рулет на кусочки и по желанию полейте топленым шоколадом.

Рецепты для детского праздника


Диетические незамысловатые блюда придутся по вкусу детям (фото: ivona.bigmir.net)

Понадобится 100 г овсяных хлопьев, 200 г обезжиренного творога, 4 яйца, 20 г сахара, соль.

Протрите творог через сито и смешайте с овсяными хлопьями. Добавьте яйца и сахар, перемешайте все до однородной массы. Поджарьте оладьи по 2 минуты с обеих сторон.

Возьмите 6 яиц, пучок зеленого лука и укропа, 2 ст. л. манки, ст. л. муки и сметаны, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Отварите яйца и потрите на крупной терке. Зелень покрошите и добавьте к яйцам. Туда же поместите муку, манку, перец, соль, сметану и перемешайте. Слепите из полученной массы котлетки и поджарьте на небольшом огне с двух сторон.

Приготовьте 500 г винограда и яблок, 230 г йогурта, 125 г сыра маскарпоне, ч. л. лимонного сока, грецкие орехи и тростниковый сахар.

Ягоды винограда разрежьте пополам, а яблоки нарежьте кубиками. Полейте измельченные фрукты соком лимона и перемешайте. Взбейте йогурт с сыром маскарпоне и добавьте к фруктам. Перемешайте массу и оставьте в холодильнике на 20 минут. Перед подачей украсьте орехами и сахаром.

Когда диета определяет рацион питания, праздничные блюда не должны быть исключением. Приглашая гостей с ограничениями в рационе, используйте рецепты праздничных диетических блюд согласно предписаниям диеты 5. Что еще вкусненького можно приготовить на праздник, подскажет видео.

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).


Салат «Здоровье» диета №5 рецепт

  • Огурец 50 г,
  • морковь 50 г,
  • яблоко 50 г,
  • помидор 50 г,
  • 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Новые вкусные рецепты:


  • Вкусные и простые салаты на Рождество 2020: рецепты пошагово

  • Вкусные салаты с капустой — ТОП 10 рецептов…

  • Вкусные, недорогие салаты с морепродуктами 2020 рецепты фото
  1. Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый.
  2. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны.
  3. Сверху украсить ломтиками помидоров.


Салат из моркови с изюмом и медом — диетический рецепт

  • Морковь 100 г,
  • изюм 10 г,
  • лимон 10 г,
  • мед 15 г.

  1. Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом.
  2. Сверху салат украсить ломтиками лимона.


Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт

Для приготовления салата потребуется:

  • 3 небольших свеклы,
  • 100 г твердого сыра,
  • нежирная сметана (3 чайных ложки).

  1. Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
  2. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.


Мясной салат с морской капустой для диетического питания

Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:

  • Одна банка консервированной морской капусты,
  • Заранее отваренное нежирное мясо свинины или телятины,
  • Отваренный картофель,
  • Огурцы и яблоки.
  • Не забудьте купить банку зелёного горошка, простоквашу и сметану. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или засолить самостоятельно. Если огурцы будете солить сами, то предварительно можете прочитать статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.

  1. Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
  2. Овощи тщательно моются в проточной воде.
  3. Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
  4. Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
  5. Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!


Овощной салат для диетического питания стол №5 рецепт

  1. Для приготовления этого смешанного овощного салата понадобится предварительно отварить картофель, свеклу, морковь. Зелень тщательно перебирается и моется в проточной воде. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или прочитайте
  2. статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
  3. Хотим напомнить, что свекла варится с момента закипания воды в течении 1,5 — 2 часов, морковь 40 — 45 минут, целый картофель в течении 20 — 30 минут.
  4. Отвареные овощи и огурцы нарезаются мелкими кусочками, к ним добавляется консервированный или свежий вареный горошек, все перемешивается со смесью растительного масла, сметаны и соли. Посыпается зеленью.


Салат из свеклы и чернослива диетический стол 5 рецепт

Свекла 100 г,
чернослив 30 г,
10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм

  1. Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.
  3. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.


Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок стол 5 рецепт

Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.


Салат из фруктов диетический стол 5 рецепт

Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм.


Салат с крабовыми палочками

Для приготовления салата потребуются:

  • 1 помидор,
  • 1 куриный желток (сырой),
  • крабовые палочки (1 упаковка 200 г),
  • 3 отварных картофелины,
  • соль,
  • сахар и растительное масло.

Помидор, картофель и большую часть крабовых палочек нужно мелко нарезать. Смешать масло, желток, сахар и соль – это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.


Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется:

  • капуста ( 100 г ),
  • сельдерей ( 50 г ),
  • одно яблоко,
  • пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

  1. Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать.
  2. Полученный сок сливают.
  3. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками.
  4. Сельдерей нарезают соломкой.
  5. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану.
  6. Салат выкладывают в салатник горкой.


Оливье для 5 стола с семгой и свежим огурцом рецепт

  • 300 г свежей слабосоленой семги,
  • 5 картофелин,
  • 3 яйца,
  • 1 маринованный огурец,
  • 2 свежих огурца,
  • 0,5 баночки зеленого горошка,
  • укроп,
  • 1 луковица,
  • 100 г красной икры (или икры сельди),
  • сметана нежирная,
  • руккола,
  • соль и перец.

  1. Отвари и очистить картофель и яйца.
  2. Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложи все в миску.
  3. Филе семги нарежь небольшими кубиками.
  4. К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.
  5. Выложи семгу.
  6. Посоли и поперчи.
  7. Смешай 150 г сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат.
  8. Укрась рукколой.


Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь1-2 шт.
  • Свекла2-3 средних.
  • Огурец свежий 1 крупный.
  • Масло растительное1-2 столовых ложки.
  • Соль

  1. Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.
  2. Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь.
  3. Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.
  4. Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.
  5. Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.


Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт

Необходимые продукты для приготовления:

  • Картофель 1 шт.,
  • помидор 1/2 шт.,
  • огурец 1/4 шт.,
  • салат зеленый 2—3 листика,
  • яйцо 1/4 шт.,
  • сметана 1 ст. ложка,
  • соль, укроп — щепотка.

  1. Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
  2. Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
  3. Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.


Салат из сырых овощей стол 5 диетический рецепт

  • Помидоры 1/2 шт.,
  • Огурцы 1/4 шт.,
  • Морковь 1/4 шт.,
  • Яблоко 1/4 шт.,
  • Салат зеленый 3—4 листочка,
  • Сметана 1 ст. ложка,
  • Соль

  1. Морковь вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, солью. Уложить горкой в салатник или на тарелку.


Салат из цветной капусты стол 5 диетический рецепт

  • 3—4 кочешка цветной капусты,
  • 1/4 крутого яйца,
  • 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).

Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.

Читайте также: