Салат из пророщенного маша с капустой

Приготовление салата

Капуту мелко измельчаем, добавляем пророщенный маш, укроп, 3 столовых ложек лимонного сока, и немного черной (или обычной) соли по вкусу.


Как прорастить маш


Промываем маш, замачиваем на ночь, утром сливаем остатки воды, снова промываем, выкладываем в блюдо с не высокими бортиками и заливаем водой до половины обьема маша. Оставляем при комнатной температуре до следующего дня.
На следующий день проростки маша готовы к употреблению.

Лечебные свойства маша

Маш содержит в значительных количествах растительные белки, а также такие микроэлементы, как калий, магний, железо и натрий. Содержащаяся в этой крупе клетчатка улучшает пищеварительные процессы. В маше присутствуют витамины группы В, оказывающие на человеческий организм общее успокаивающее влияние. Фосфор положительно влияет на память, повышает стрессоустойчивость (регулярное употребление полезно для нервной системы) , улучшает зрение и функционирование почек. Постоянно употребление маша делает человека в целом более энергичным. Немало пользы получает от этого злака и сердце, сердечная мышца и сосуды становятся крепче, давление уменьшается. Эта зерновая культура устраняет избыточный холестерин в сосудах.

К салату можно подать рис, прекрасное сочетание для лучшего усвоения белка.

Объявления


Книги


Книга-путеводитель по миру вегетарианской кухни. Здесь показаны все преимущества вегетарианского питания, а также собраны лучшие вегетарианские рецепты со всего мира


Тридцать три рецепта простых в приготовлении вегетарианских блюд традиционной русской кухни


В книге раскрывается подлинный, древний смысл йоги как системы духовного совершенствования, не ограниченного замысловатыми физическими упражнениями и экзотическими позами

Новости/События


В Маяпуре организован 24-х часовой киртан, который проходит в главном храме Радха-Мадхавы


Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас исправить это досадное недоразумение и включить в перечень священных текстов, в соответствии с Российским законодательством считающихся неприкосновенными, и священные тексты Бхагавад Гиты и Шримад Бхагаватам.


Дорогие преданные! Сегодня 1-й день юбилейного 50-го декабрьского марафона Шрилы Прабхупады! Вся


Концерт-медитация 5 декабря | 17:00 - 21:00(Принять участие - http://vk.cc/4pKMeS)Вас


Дорогие преданные! Приглашаем Вас на торжественные мероприятия по случаю празднования 65 – летнего юбилея Е.С. Б.Б. Говинда Махараджа. Праздничные программы пройдут в городе Казань 9, 10 января 2016 года в гостинично-развлекательном комплексе «KORSTON». Киртаны, культурные программы и дружеская атмосфера позволят Вам прекрасно провести время! Не упустите шанс получить незабываемый, трансцендентальный опыт духовного мира, пока есть такая возможность! Добро пожаловать в Казань!


Количество просмотров: 1391

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 1

  • салат с машем
  • салат из пророщенного маша
  • салат с пророщенным машем
  • пророщенный маш
  • пророщенный мунг

Ингредиенты

Приготовление


В этом рецепте пойдет ранняя капуста и белокочанная, та, которая белая, сладкая и сочная. Она лидирует по вкусу, поэтому выбирайте тщательно. Как прорастить маш подробно описано тут. Приступим.


Белокочанку нашинкуйте тоненько.


Обомните руками с солью и сахаром.


Помойте, почистите, если нужно и порежьте ломтиками редис.


Измельчите вымытый укроп или другую зелень. Добавьте в блюдо.


Высыпьте к овощам проростки маша.


Полейте маслом и посолите, если надо.


Перемешайте салат и подавайте к столу сразу. Такие блюда вкуснее всего прямо из-под ножа, не давайте им стоять, готовьте непосредственно перед употреблением. Это станет залогом максимального удовольствия от вкуса полезного салата с пророщенным машем, капустой, редисом и зеленью. Полезного вам аппетита!

В этот раз хочу поделиться с вами моей последней находкой для рациона правильного питания и не только, речь про салат из пророщенного маша. Точнее не про один, а сразу про два салата. Все они вполне вписываются в пп-рацион, хотя их пикантность и не самая низкая калорийность может отпугнуть новичка. И зря — ведь это так вкусно!

Как вкусно приготовить салаты из ростков маша

Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.

Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.

Салат из свеклы и маша

Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).


Ингредиенты на 1 порцию:

  • пророщенный маш — 150 г
  • свекла небольшая — 1 шт.
  • нут отварной — 3 ст.л.
  • яблочный уксус или свежий кислый яблочный сок — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • зерновая горчица — 1 ст.л.
  • семена укропа — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу


Рецепт приготовления с пошаговыми фото:

Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.

Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.

Салат по-корейски из пророщенного маша

Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?


КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12

Продукты для 1 порции:

  • ¾ стакана проростков маша
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • кинза — пучок
  • смесь перцев (молотый, чили) — 3-4 хорошие щепотки

Готовим в 4 этапа:

  1. Отвариваем проростки маша. Тут ориентируйтесь на свой вкус — кому-то достаточно 1 минуты, кто-то варит и все 10-15. После промываем под проточной холодной водой и чуть отжимаем руками.
  2. Рубим в бобы кинзу, добавляем соевый соус и перемешиваем.
  3. В раскаленное на сковороде масло добавляем нарезанный кубиками лук и пассеруем до мягкости. В конце добавляем смесь перцев и нарубленный чеснок. Заливаем сразу же маш с зеленью.
  4. Салат из проросшего маша нужно перемешать и дать постоять минут 20-30.


Самое главное в этом салате то, что он вкусный и полезный. Особенно это ценно зимой, когда так хочется свеженького!

Ингредиенты для «Салат с пророщенным машем и пекинской капустой»:

  • Маш (пророщенный) — 0.5 стак.
  • Капуста пекинская — 0.5 шт
  • Чеснок (даже можно половинку) — 1 зуб.
  • Масло растительное (я брала кукурузное, очень вкусно) — 3 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
771 ккал
белки
33.1 г
жиры
43.1 г
углеводы
68.6 г
100 г блюда
ккал
160.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
9 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Салат с пророщенным машем и пекинской капустой»:


Начинаем проращивать маш. Промыли, залили водой на 8 часов (я ставила на ночь). По истечении этого срока маш следует промыть. Намачиваем полотенце - либо кухонное вафельное, либо, к примеру, я брала маленькое махровое, оно лучше влагу держит. простилаем полотенце на тарелку, высыпаем на него промытый маш и накрываем второй частью полотенца. Ставим в теплое место на 2 суток (можно меньше - будете смотреть по росткам). Единственное за чем надо следить - за влажностью полотенца, время от времени надо поливать его водичкой, чтоб сохранялась влажная среда.
Итак, маш пророс. Следующий шаг - достаем маш, промываем его проточной водой и бросаем его в кипящую воду, пусть с минуту покипит. Потом воду сцеживаем и промываем проточной холодной водой - во время промывания у вас большая часть зеленых шкурок слезет с маша сама (некоторые рекомендуют делать это вручную - скажу откровенно, на такое не хватает терпения да и по времени это долго)


Берем пекинскую капусту и нарезаем кубиками величиной на вкус и цвет)) Добавляем капусту к машу, туда же трем половинку либо зубок чеснока. Солим, добавляю немножко сахара и на него уксус. потом в это же место лью кукурузное масло. Перемешиваем и все!
Дальше полет фантазии, я добавляла и кукурузу, и маслины, и перец свежий - вкусно, так что эксперименту здесь самое место! И главное, все очень быстро. К примеру, сам маш я сразу мочу в количестве 1 стакана и потом можно его на 2-3 раза делить. Что-то похожее пробовала делать с зеленой пророщенной гречкой, но с машем нравится больше. Так что, гурманы, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"

  • 33
  • 356
  • 119432

Салат с проростками маша

  • 34
  • 168
  • 50442

Салат из проростков маша и помидоров черри

  • 16
  • 39
  • 4949

Салат "Маш с копченой шейкой"

  • 20
  • 8
  • 9231

Похожие рецепты

Кранч-салат с черной фасолью и тунцом

  • 49
  • 302
  • 33803

Салат с фасолью и морепродуктами "Первые цветы"

  • 88
  • 56
  • 3756

Соевые бобы с овощами

  • 14
  • 18
  • 7503

Салат с нутом

  • 40
  • 122
  • 5011

Салат с фасолью и рыжиковым маслом

  • 16
  • 12
  • 2469

Салат из белой фасоли и тунца

  • 24
  • 104
  • 4912

Салат из китайской лапши и соевых ростков

  • 20
  • 39
  • 13695

Салат с фасолью и оливками

  • 12
  • 73
  • 861

Фасолевый салат

  • 137
  • 1089
  • 14310

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей "Гвоздь программы"

  • 149
  • 908
  • 10405

Баварский ужин с корешками

  • 102
  • 180
  • 13665

Закуска из форели с сыром

  • 37
  • 356
  • 35134

Фотографии «Салат с пророщенным машем и пекинской капустой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2018 года linka97 #



16 января 2014 года Тамила #


17 января 2014 года sitara # (автор рецепта)


17 января 2014 года Тамила #


17 января 2014 года sitara # (автор рецепта)


17 января 2014 года Тамила #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сторонники здорового питания наверняка знают, какие вкусные и полезные салаты можно приготовить с проростками. Можно проращивать пшеницу, маш, нут, гречку и делать очень вкусные салаты! Организм получает от проростков огромное количество антиоксидантов, витаминов и питательных веществ. Если сочетать проростки с овощами и фруктами в сырых салатах, то лучшей пищи для человека и не придумаешь! Таков и наш сегодняшний салат — с проростками маша и свежей белокочанной капустой.


Салат из капусты с машем

Замочить полстакана маша на 10-12 часов. Затем воду слить, зерна промыть и оставить в темном месте под прикрытой крышкой прорастать. Можно сделать это вечером и к утру будут готовы проростки. Пророщенный маш ещё раз промыть и уложить в салатник. Свежую капусту тонко пошинковать, слегка примять руками до выделения сока. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть яблочным уксусом. Смешать все компоненты в салатнике, посолить по вкусу, заправить маслом и поперчить. Подавать к столу сразу же.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Зернобобовая культура, рожденная в Индии, носит краткое и лаконичное название маш. Это бобы, которые имеют небольшой размер, зеленый цвет и округлую форму. Культура относится к фасолевым. Произрастает чаще всего в азиатских странах: в Корее, Китае и Японии. Там маш представляет собой такой же популярный и ценный продукт, как в России хлеб.

Добавляется он в огромное количество блюд, но особенно популярным является салат из пророщенного маша. Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления данного рецепта, а также рассмотрим все положительные свойства бобовых из Индии.


Как прорастить маш

Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой "витаминной бомбой", то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.

Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.


Список необходимых ингредиентов и пищевая ценность

Для блюда вам потребуется:

  • 160 г моркови по-корейски;
  • 240 г пророщенного индийского гороха;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 маринованных огурца;
  • пара чайных ложек кунжутных семечек;
  • три ложки столовые соевого соуса.

Из описанного выше списка продуктов получится невероятно вкусный салат из пророщенного маша. В ста граммах будет содержаться всего 120 килокалорий, 15 г углеводов, 8 г белка, 4 г жира.

Описание процесса приготовления

Маринованные огурцы нарезают достаточно крупными кубиками. Помидоры же можно измельчить на кубики поменьше. В небольшую кастрюлю отправляем пророщенные бобы и варим их в течение 2 минут. Откидываем, промываем холодной водой. Смешиваем в салатнике маш, огурчики, томаты, кунжутные семечки и морковь по-корейски. Заправляем салат соевым соусом.

Рецепт приготовления салата из пророщенного маша и овощей

  • свежий кабачок;
  • пророщенный маш;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сладкий болгарский перец;
  • небольшой пучок пекинской капусты;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • морская соль.


Как готовить

Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.

Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: "тонкими прутиками". Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.

Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.

Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.

Салат с машем и авокадо

  • пророщенные бобы;
  • свежий огурец;
  • салат айсберг;
  • авокадо;
  • сладкий болгарский перец;
  • семена льна – 10 г;
  • свежая петрушка;
  • ложка белого кунжутного семени;
  • морская соль;
  • масло оливы;
  • перец молотый черный;
  • сок лимона – ложка чайная.

Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.

Салат с мясом

Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.


  • горсть пророщенного индийского гороха;
  • половинка сладкого салатного лука;
  • вареное (копченое) мясо – любое;
  • масло;
  • соль.

Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.

Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.


Полезные свойства

  • Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
  • В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
  • Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость. Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
  • Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
  • Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
  • Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
  • Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.


Вред и противопоказания

Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:

  • Имеющие индивидуальную непереносимость (перед употреблением посоветоваться с доктором).
  • Страдающие нарушением перистальтики кишечника.
  • Болеющие гастритом и язвой. В маше слишком много клетчатки. Если организм страдает этими заболеваниями, то ему будет очень сложно переварить продукт, может возникнуть метеоризм и появиться болезненные ощущения. По этой же причине продукт не рекомендуется употреблять и маленьким детям (разрешенный возраст уточняется у педиатра).


Пожалуй, полезный, хрустящий салат с пророщенным машем и пекинской капустой, рецепт которого я предлагаю, не будет лишним на столе в суровые зимние дни. Ведь витамины нашему организму сейчас будут очень даже кстати. Поэтому этот салат – то блюдо, которое обязательно нужно готовить время от времени, чтобы запастись витаминами.

Одним из источников витаминов являются проростки. Проращивать можно многие культуры, в том числе и маш (второе его название бобы мунг), который обладает большим количеством полезных свойств, а по вкусу напоминает свежий зеленый горошек.

Прорастить маш совсем не трудно, главное помнить, чтобы проростки не потеряли полезных свойств – они не должны перерастать. Оптимально, когда проростки маша будут не более 1 см в длину. А еще их вполне можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Итак, салат с пророщенными ростками маша

Сложность – легко
Время приготовления – 5 минут – активных действий, плюс время на проращивание маша, а это примерно 48 часов

Для приготовления салата из пекинской капусты с машем нужны такие продукты:
– 50 г маша,
– 1 небольшая пекинская капуста,
– 1 морковь,
– свежий укроп,
– свежая петрушка,
– 10 листьев шпината,
– 1 ч.л. семени льна,
– смесь перцев,
– соль,
– 1 свежий огурец.

Пошаговый рецепт с фото:





Итак, сначала нужно прорастить маш. И начать этот процесс нужно примерно за двое суток до приготовления салата.
Маш хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 10-12 часов.



Затем воду сливаем, накрываем тарелку с машем, но не плотно, а так, чтобы была щель для поступления воздуха. И оставляем при комнатной температуре еще примерно на 1 сутки. За это время маш нужно промыть раза 3-4. Можно оставить и на дольше, чтобы проростки были вот такими.



Когда маш пророс, промываем его и убираем зеленую шкурку. Теперь можно готовить салат.



Нарезаем пекинскую капусту не очень крупно.
Морковь очищаем и пускаем на терку.



Нарезаем свежий огурец.



Затем нарезаем листья шпината.



И в конце укроп и петрушку.



Добавляем пророщенный маш.



Посыпаем семена льна, солим, перчим.
Перемешиваем.



Заправлять такой салат лучше всего полезным маслом – оливковым или тыквенным.
Вот и все, полезный салат с пекинской капустой и проростками маша готов! Вот таким образом можно пополнять свой организм полезными витаминами, которые так необходимы сейчас, в разгар вирусных заболеваний.
Приятного аппетита!
А еще рекомендую приготовить тёплый салат из куриной печени с ростками маша.

Читайте также: