Салат из пророщенной гречки с авокадо


Для рецепта вам потребуется:

  • проросшая зеленая гречка - 1 стакан
  • хлебцы цельнозерновые - 2 шт.
  • адыгейский сыр - 1 шт.
  • авокадо - 1/2 шт. авокадо - тропический фрукт родом из Мексики, ближайший его родственник — корица. Различают около 400 сортов а. " href="/dictionary/192/avokado.shtml">
  • сельдерей (стебель) - 1/2 шт.
  • петрушка (свежая)
  • оливковое или льняное масло
  • сок лимона
  • соевый соус

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из авокадо с проростками зеленой гречки и сыром необходимо.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожицы. Мякоть авокадо, сыр и сельдерей порезать кубиками примерно одного и того же размера.

Хлебцы поломать небольшими кусочками. Промытую зелень обсушить на бумажных полотенцах, мелко нашинковать острым ножом. Смешать подготовленные продукты, включая проростки гречки, в салатнике, заправить смесью растительного масла, соевого соуса и лимонного сока.






средний балл: 0.00
голосов: 0


Состав:

  • Зеленая гречка - 2/3 ст.
  • Авокадо - 1 шт. мягкий
  • Огурец - 1 длинный
  • Зелень - пучок, руккола, если есть
  • Салат - 1/2 шт.
  • Грейпфрут - 1 шт.
  • Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Гречку замочить на пол час и затем оставить на ночь (или дольше по вкусу) проращиваться. Затем хорошенько промыть в теплой воде, подсушить. Авокадо очистить, нарезать кусочками, огурец порезать кружочками, зелень, салат порезать. Выжать сок грейпфрута, смешать его со специями и солью и авокадо. Заправить гречку соусом. Порционно выложить в тарелку микс из зелени, по краю ломтики огурца, а в центр - гречку.

Быстрый, вкусный, витаминный салат! Для здоровья, фигуры и настроения! Тем, кто следит за своим здоровьем, хочет быть стройным, любит свежую зелень, овощи и фрукты, наверняка понравится такой витаминный и низкокалорийный салат. Просто кладезь полезных веществ!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 14 / 27 / 59
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

1. Огурец нарежьте тонкими кружочками.
2. Рукколу переложите в салатник.
3. Красиво выложите кружочки огурца вокруг рукколы, немного положите в центре салатника поверх листьев.
4. Сверху положите пророщенную гречку, равномерно ее распределите.
5. С помощью маленькой ложечки положите на гречку мякоть авокадо.
6. Из половинки красного грейпфрута выжмите сок, смешайте его с солью и перцем.
7. Заправьте салат соком грейпфрута, стараясь полить все кусочки авокадо - это предотвратит их от потемнения.

Салат можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Вкусный салат с зеленой гречкой и другими зелеными ингредиентами получается полезным и питательным. Гречку можно использовать как пророщенную (подробности в материале “Мультиполезная пророщенная зеленая гречка”), так и просто размоченную в воде. Для этого необходимо залить 1 часть гречки 2-мя частями очищенной воды и оставить на 7 часов. Затем следует промыть ядрышки и далее использовать в сыроедческих блюдах.

Зеленая гречка богата полезными микроэлементами и представляет собой большую питательную ценность, авокадо содержит полезные масла, а руккола является лидером в списке полезной зелени.


Руккола – источник антиоксидантов

Как приготовить салат с зеленой гречкой

Основные ингредиенты

  • авокадо – 1 шт.
  • руккола – 7 листочков
  • перец зеленый острый и желтый сладкий – по половинке
  • зеленая гречка – 3-4 ст.л.
  • зеленый горох свежий – 2 ст.л.
  • соль натуральная – по вкусу
  • натуральные приправы – по ¼ ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик среднего размера.

Набор зеленых ингредиентов

Для заправки

  • горчица натуральная – ½ ч.л. (по желанию)
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление

Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать тоненькими дольками. Рукколу можно заранее замочить в обычной теплой или слегка подсоленной воде, чтобы убрать из нее горечь, промыть. Чеснок раздавить в чесночнице или мелко нарезать ножом. Перцы помыть, нарезать тонкими ломтиками.

Выложить в тарелку или миску гречку, рукколу, перцы, авокадо, горошек. Далее посыпать специями и солью, добавить чеснок, сбрызнуть все лимонным соком, добавить горчицу (по желанию) и перемешать все ингредиенты.


Питательный и полезный салат

Авокадо имеет маслянистую структуру, за счет чего салат не нуждается в заправке, однако если он кажется вам слишком сухим и рассыпчатым (это может быть из-за гречки), можно добавить растительное масло на свой вкус. При желании посыпьте салат другой мелко нарезанной зеленью (петрушкой, укропом), добавьте немного соевого соуса.



В статье используется горчица Земледар™, которая производится из натуральных зерен и меда высокого качества. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально со свойствами горчицы и сделать заказ.


Проращиватель EasyGreen представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся в области проращивателей для семян и техники для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях модели, которые могут быть полезны при покупке проращивателя.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 113 кКал.


Быстрый, вкусный, витаминный салат! Для здоровья, фигуры и настроения!

Тем, кто следит за своим здоровьем, хочет быть стройным, любит свежую зелень, овощи и фрукты, наверняка понравится такой витаминный и низкокалорийный салат. Просто кладезь полезных веществ!

Видео рецепт

Рецепт салата с авокадо огурцом и пророщенной гречкой

  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 113 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Огурцы - 100 г
  • Руккола - 100 г
  • Пророщенная гречка - 4 ст.л.
  • Авокадо - 160 г
  • Грейпфрут - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Как приготовить

Огурец нарежьте тонкими кружочками.

Рукколу переложите в салатник.

Красиво выложите кружочки огурца вокруг рукколы, немного положите в центре салатника поверх листьев.

Сверху положите пророщенную гречку, равномерно ее распределите.

С помощью маленькой ложечки положите на гречку мякоть авокадо.

Из половинки красного грейпфрута выжмите сок, смешайте его с солью и перцем.

Заправьте салат соком грейпфрута, стараясь полить все кусочки авокадо - это предотвратит их от потемнения.

Салат можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Прекрасный салат с авокадо и пророщенной гречкой

Давно мы ничего не проращивали, а между прочим уже скоро весна, а вместе с ней и авитаминоз! Так что самое время подзарядится энергией пророщенных зерен!
Итак очень-очень вкусный салат из пророщенной гречки:
Берем 300 грамм проростков зеленой гречки о том, как проращивать гречку, уже писали вот тут), 50-60 грамм петрушки, 3 стебля сельдерея, 3 средних спелых помидора, 1 авокадо, оливковое масло, половинка лимона и соль, перец, специи – по вкусу. Все режем (кроме гречки, конечно:))), перемешиваем, выжимаем лимонный сок, добавляем оливковое масло и все!
Можно начинать наслаждаться!

Пророщенная гречка и авокадо

  • Лена Кончаловская , 8 мая 2018
  • 47643
  • 2

Май радует теплой погодой и совсем уже летним настроением. На рынках появляется все больше свежих сезонных овощей и фруктов — началось время спелых узбекских томатов, молодого редиса и клубники. Мы попросили шеф-поваров поделиться рецептами легких, но сытных салатов.

Дакос (критский салат с томатами)

от бренд-шефа ресторана Molon Lave Стаматиса Цилиаса


Помидоры — 130 г

Оливка «каламата» с/к — 1 шт.

Оливковое масло — 20 мл

Белое сухое вино — 10 мл

Сухари крупно раздробите и слегка смочите водой. Помидоры мелко нарежьте, фету разомните. В деревянный салатник выложите помидоры, сухари, фету, каперсы, оливку, полейте оливковым маслом и вином.

Авокадо-кейк

от шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини


Розовые помидоры — 60 г

Помидоры черри — 6 шт.

Сок лайма — 60 мл

Сок лимона — 5 мл

Масло оливковое — 60 мл

Перец, тмин, укроп — по вкусу

Свежевыжатый томатный сок — 200 мл

В течение 40−50 минут варите свеклу, после чего нарежьте мелкими кубиками размером 2−3 миллиметра. Также нарежьте тофу, смешайте со свеклой, заправьте лимонным соком, оливковым маслом (10 миллилитров) и посолите по вкусу. Киноа промойте и варите в томатном соке 13 минут, посолите и поперчите. Хлеб обжарьте на сковороде на оливковом масле или запеките в духовке в течение нескольких минут. Очистите авокадо, отделите мякоть от косточки и в миске измельчите вилкой, но не до консистенции пюре.

Мелко нарежьте укроп и добавьте к авокадо вместе со специями, соком лайма и оливковым маслом. Массу из авокадо выложите на тарелку с помощью круглой формы, сверху положите свеклу с тофу, киноа выложите рядом, украсьте нарезанными на дольки помидорами черри.

Томатный сок сделайте так: очистите помидоры от кожуры и пропустите через соковыжималку.

Овощи с пророщенной гречихой

от шеф-повара ресторана «Наволне» Евгения Чередниченко









В пищевой индустрии, как и в моде, есть свои тренды. Сегодня на пике популярности авокадо, брокколи, шпинат и другие продукты. Насколько они полезны на самом деле и стоят ли своих денег, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.


Авокадо

Необычный продукт, фруктоягода со свойствами овоща. Особенность — необычно высокое содержание жира для мякоти плода (около 15%), что определяет довольно высокую на фоне других овощей и фруктов калорийность — 160-200 ккал/100г. Однако этот жир растительный, потенциально полезный, распределенный среди растительной клетчатки, что смягчает желчегонный эффект. Употребляют плод чаще в свежем виде, добавляя к салатам и в качестве гарнира, так он сохраняет в себе многие жирорастворимые витамины и фолиевую кислоту. Несмотря на относительно высокую калорийность, у авокадо низкий гликемический индекс. И его обычно не едят в огромных количествах, поскольку плод быстро дает чувство насыщения и не распаляет аппетит, как это делают, например, колбасы и пирожные. Именно поэтому мы и приходим к выводу, что это полезный продукт, который можно рекомендовать всем. Злоупотребить им сложно.

Но что говорит медицина об авокадо? На самом деле немного. Есть данные, что оно снижает давление, сахар, повышает уровень «хорошего» холестерина. Одно исследование меня удивило и вызвало неподдельный интерес: мышей кормили маслом авокадо, в результате давление и почечный кровоток менялись у грызунов так же, как будто их лечили мощным гипотензивным препаратом лозартаном. Конечно, это мыши и, конечно, это не клиническая рекомендация, а повод присмотреться к авокадо как к источнику возможного нового лекарства от давления. Но подобная информация скорее для рубрики «это интересно», не более того.



Гречка

Гречка — фетиш русской кухни. Она мало выделяется среди своих собратьев. Состоит преимущественно из углеводов, как и все крупы, сахар из нее высвобождается медленнее, чем из риса. Она не содержит глютена, что важно для больных целиакией. В ней есть некоторое количество пищевых волокон. Гречка — хороший, вкусный гарнир и нечто большее, чем еда — это часть нашей национально-культурной самоидентификации.

С медицинской точки зрения, есть ее можно, большие количества с маслицем неполезны при лишнем весе и сахарном диабете, но в целом это больше кулинарная радость, чем медицинское достижение.


Брокколи

Во многих мультфильмах и детских фильмах это символ полезного, но невкусного продукта. Конечно, брокколи полезна — калорийность низкая, насыщение дает, клетчатки много, что позволяет защитить кишечник, предупреждать образование полипов и не допускать запоров. Если на брокколи заменять другие гарниры — это дорога к снижению веса, профилактике диабета, здоровью кишечника.

А вот то, что брокколи невкусная, на мой взгляд, предрассудок. Я знаю многих детей, которые едят ее без соусов и пищевых добавок с удовольствием. Главное — познакомить их с этим блюдом в раннем детстве, чтобы оно стало привычным.



Семя льна

Льняную кашу наши предки ели от бедности и потому, что одно растение и одевало, и кормило. Теперь лен приобрел сакральное значение — народ ему приписывает свойства тайного зелья от всех болезней. Это тот редкий случай, когда семена льна были записаны как лекарство еще в советской фармакопее — в разделе слабительные, мягчительные и желудочные. Функцию увеличения объема кишечного содержимого при запорах лен, конечно, исполняет, хотя и заметно хуже шелухи семян подорожника, которые есть сейчас в любой аптеке и магазине полезных товаров.

Что пишет медицинская пресса про лен? Не так много, как немедицинская, но все же исследования есть. Например, самцы кроликов на льняной диете становились похотливы и плодовиты. У разных лабораторных животных снижались давление, сахар, вес. Но в целом доказательства для применения в научной медицине очень слабые.

Вкусовые качества льняного семени сомнительны, если нравится — ешьте на здоровье. Оно может помочь справиться с запором, улучшить контроль веса, иногда помогает от беспокойства в области желудка.



Шпинат

В советские годы найти шпинат в магазине было невозможно. Эстеты выращивали его на даче. А в каждом учебнике терапии было написано, что его нельзя при подагре, поскольку он якобы повышает уровень мочевой кислоты крови и она выпадает в суставах. По современным представлениям, эта боязнь шпината оказалась преувеличенной, и в диете при подагре его если и нужно ограничивать, то не слишком жестко.

Шпинат, как и любые съедобные листья, полезен для кишечника, способен снижать сердечнососудистые риски и риск рака толстой кишки. Это не лекарство, конечно, но хороший низкокалорийный витаминный и вкусный продукт для вашей кухни.



Коричневый рис

Это сборное название ряда продуктов. Чаще всего так называют необработанный бурый или дикий рис, который не шлифуется и сохраняет внешнюю оболочку — рис «в рубашке», без отделения отрубей. Кроме того, есть много разновидностей данной крупы с частичной шлифовкой: чем обработка глубже, тем цвет риса менее красный и по свойствам ближе к обычному белому собрату.

Дикий рис отличается тем, что варят его дольше, он все равно достаточно плотный, оболочка содержит витамины В и ниацин, белок и пищевые волокна. В общем, по составу он гораздо более полезен, чем привычный нам шлифованный, глюкоза из него высвобождается гораздо медленнее.

В магазинах можно увидеть красный рис. Тут нужно понимать, что за продукт перед вами — так называют и частично обработанный коричневый рис. Например, этот сорт популярен в Бутане. Но иногда так называют японский ферментированный или китайский дрожжевой рис. Это обычный белый, который культивируют с определенным видом плесени. Как правило, он дороже, и его можно встретить в виде пищевой добавки для снижения холестерина. Я бы не советовал употреблять данную крупу. Да, она действительно снижает холестерин за счет продукта метаболизма дрожжей, идентичного холестеринснижающему препарату ловастатин. Но сейчас мы используем более совершенные препараты для снижения холестерина, и к тому же ловастатин в красном рисе невозможно точно дозировать.

В общем, коричневый рис — это хорошо. Только убедитесь, что это именно необработанный рис в «рубашке», а не покрашенный красителем (и такое бывает), и что это не дрожжевой красный рис, который применяют в восточной медицине, но который запрещен в Европе и США.

Сыроедный салат из зеленой гречки — это весьма сытное и полезное блюдо для сыроедов и веганов. Он богат растительным белком и клетчаткой, что положительно сказывается на пищеварении и здоровье в целом.

Рецепт «Сыроедный салат из зеленой гречки»

  • Количество порций: 1 – 2
  • Время приготовления:10 – 15 мин

Ингредиенты

  • 1 стакан пророщенной гречки
  • 1 большой огурец
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • капуста
  • 0,5 лимона
  • соль по вкусу и желанию
  • молотый перец по вкусу и желанию

Способ приготовления

  • Порежьте все овощи.
  • Перемешайте их, добавив пророщенную гречку.
  • Заправьте салат соком лимона.
  • Посолите и поперчите по желанию и по вкусу.


Оставляйте свои отзывы о блюде в комментариях. ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Простой салат с зерновыми хлебцами и брынзой

Вам потребуется 100 гр пророщенной гречки, хлебцы ржаные 50 гр., брынза — 50 гр, укроп, зелень по вкусу, масло растительное холодного отжима. Перец черный, соль. Брынзу, зелень режем. Смешиваем с зернышками, солим, перчим. Хлебцы ломаем руками непосредственно перед употреблением в пищу.

Пророщенная гречка – летний салат

Перец болгарский — 1 шт

Гречка пророщенная — 200 гр

Лимон, точнее сок-2 ч. л.

Масло холодного отжима любое

Соль, белый перец — по желанию и вкусу

Порезали овощи, смешали с остальными ингредиентами. Можно пробовать!

Салат с огурцами и живой гречкой

Потребуются огурцы 2 шт, листья салата 100 гр, пророщенная гречка 100 — 150 гр, сметана, соль. Огурцы режем, салат рвем руками, заливаем сметаной и поглощаем витамины.

Салат для любителей экзотики с гречкой и тропическими фруктами

Из фруктов : апельсин, банан, киви (по возможности что то одно)

Овощи: 1 морковка

Сыр твердых сортов, но можно брынзу или адыгейский- 50 гр.

Зеленая пророщенная гречка, пропущенная через мясорубку -150 гр.

Сок лимона 0.5 ч. л.

Морковь и сыр натираем на крупной терке, фрукты режем. Смешиваем их с измельченными зернами, добавляем мед, сбрызгиваем соком лимона. Можно кушать.

Супер полезный салат с льняным семенем, ячменной мукой и орешками


Вам потребуется:

Семя льна 1 ст. л.(измельчить в блендере)

Пророщенная гречка 150 гр

Мука ячменная 1-2 ст. л.

Орехи грецкие (очищенные)-2 ст. л.

Зелень: укроп, петрушка, сельдерей — по возможности, желанию и потребностям

Масло растительное холодного отжима. Попробуйте приготовить с рыжиковым маслом — оригинальный вкус редиски придаст салату пикантности.

Измельчаем все семена с помощью блендера, добавляем муку, нарезанную зелень, овощи.

Аппетитный завтрак или интересно смелый ужин готов.

  1. Пророщенные семена это супер как полезно, но во всем нужно соблюдать меру и разумный подход. Здоровье это полноценное питание, в котором должно присутствовать не только зерно, но и овощи, фрукты. И любое заболевание, к которому вы пришли, скажем, не за один день, не исчезнет за пару недель поедания растительной пищи: увы, на все нужно время.
  2. Не запасайтесь пророщенными семенами, так как срок годности у них ограничен двумя сутками, не более и то в холодильнике.
  3. Не проросшие в течение 48 часов семена выкидываем без сожаления. Не надо их пытаться съесть.
  4. Не стоит употреблять в пищу и всплывшие при первоначальной перед проращиванием промывке «мертвые» семена.
  5. Любые семечки с ростками противопоказаны при язве желудка, непереносимости глютена,и возрасте менее 12 лет.

Приятного аппетита и несравненного здоровья.

Читайте также: