Салат из прошутто с грушей


Описание рецепта — Каталонский салат с грушей, горгондзолой и прошутто:

Испанский красочный салат с насыщенным вкусом прошутто, невероятным ароматом горгондзолы и хрустящей свежестью груши и салатных листьев! Салат, который не оставит равнодушным ваших гостей. Салат, в состав которого входят истинно испанские продукты.

Салат заправляется также традиционной заправкой из бальзамико, меда и оливкового масла. Если вы не большой поклонник сыра Горгондзола, можете заменить его сыром Дор Блу.

Каталонский салат с грушей, горгондзолой и прошутто: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого салата нам понадобятся такие продукты: прошутто, груша, салатный микс, орехи грецкие, сыр Горгондзола, соус бальзамико, оливковое масло, мед, вяленные помидоры.


Смесь салатных листьев моем под проточной водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем салатные листья на порционные блюда.


Грушу разрезаем пополам, а затем половину груши нарезаем на дольки, не дорезая дольки до конца.


Выкладываем грушу веером на блюдо с салатом.


Сыр Горгондзолу нарезаем мелким кубиком.


Сыр также выкладываем на блюдо.


Пармская ветчина или прошутто обычно продаются уже нарезанными на очень тонкие полосочки, выкладываем прошутто горкой у основания груши.


Вяленые помидоры достаем из масла и нарезаем их мелкими полосочками.


Выкладываем вяленные помидоры на блюдо в произвольном порядке.


Теперь настало время приготовить заправку для салата. Для этого смешаем в миске бальзамический уксус, мед, оливковое масло.


Хорошо перемешаем ингредиенты заправки, посолим и поперчим заправку по вкусу.


Поливаем полученной заправкой салат. В самый последний момент перед подачей к столу, посыпаем салат обжаренными на сухой сковороде в течении 3 минут грецкими орехами.


К такому салату отлично подойдет холодное белое вино или шампанское. Приятного аппетита!



Белки 6 г
Жиры 25 г
Углеводы 11 г


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.


Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.


Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мясо сырокопченое 100 г
  • Груша 1 шт.
  • Салат Айсберг 0,5 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Огурец 1 шт
  • Горчица зернистая 2 ч.л.
  • Мед натуральный 1 ч.л.
  • Масло оливковое 5 ст.л
  • Лимон 0,5 шт.
  • Лук красный по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мясо сырокопченое
  • Тип блюда:Ужин

Поготовиам заправку для салата, смешав горчицу, оливовове масло, мед и сок лимона.


Нарежем дольками помидор и полукружками огурец.


В салатник порежем салат и заправим его, перемешваем.


Посыпим першками лука.


Добавим помидоры и огурец и еще раз перемешаем.


Чистим грушу и нарезаем тонкими ломтиками.


Заворачиваем грушу в полосочки прошутто


Выкладываем на плоскую тарелку салат и сверху рулетики с прошутто. Поливам оставшейся заправкой.


Все знают классический итальянский салат из мускусной дыни с пармской ветчиной. Предлагаю вашему вниманию разновидность этого салата от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты для «Пармская ветчина с грушей и пармезаном»:

  • Масло оливковое — 30 г
  • Лимон (на сок) — 100 г
  • Пармезан — 30 г
  • Ветчина (пармская или окорок сыровяленый) — 50 г
  • Груша — 150 г
  • Руккола — 30 г
  • Перец душистый (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
608.5 ккал
белки
19.2 г
жиры
51.1 г
углеводы
20 г
Порции
ккал
152.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
12.8 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
156 ккал
белки
4.9 г
жиры
13.1 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Пармская ветчина с грушей и пармезаном»:


Очистить и нарезать грушу дольками.


Выдавить сок, добавить перец и оставить груши на некоторое время полежать в лимонном соке.


На сервировочную тарелку положить листья рукколы. Каждую дольку завернуть в ломтик пармы, положить на листья и сбрызнуть оливковым маслом.

Перед подачей украсить базиликом и тертым пармезаном. Отдельно подать заправку из оливкового масла и лимона.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Ангелина"

  • 8
  • 84
  • 5047

Тыквенный салат с нутом и йогуртом

  • 46
  • 142
  • 2721

Салат "Весенний"

  • 220
  • 153
  • 89630

Теплый салат с рукколой

  • 21
  • 85
  • 13179

Салат "Самоцветы"

  • 14
  • 9
  • 7157

Овощной салат с кедровыми орешками в корзинке

  • 22
  • 67
  • 3814

Овощной салат с баклажаном

  • 0
  • 30
  • 1019

Салат из ржаного хлеба с помидорами

  • 665
  • 1023
  • 33967

Салат "Багки Бахор"

  • 8
  • 38
  • 2001

Попробуйте приготовить вместе

Салат в виде торта

  • 54
  • 169
  • 15202

Свинина по-барски

  • 394
  • 8916
  • 1565998

Кебабы из помидоров и сулугуни

  • 66
  • 480
  • 14615

Фотографии «Пармская ветчина с грушей и пармезаном» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2013 года nataljaand #



5 ноября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


5 ноября 2013 года nataljaand #


4 ноября 2013 года nataljaand #


5 ноября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


19 апреля 2013 года Бархатные ручки #


19 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



17 апреля 2013 года skyfuntik #


17 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


16 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года barska #


16 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года barska #


15 апреля 2013 года Sugar #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года olka-turk #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)




15 апреля 2013 года moor #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года moor #


15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


15 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)


15 апреля 2013 года мисс #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года мисс #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года Galhenok #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1. Для начала вымоем и просушим рукколу. В небольшой ёмкости смешаем 1 столовую ложку греческого йогурта (или любого другого без вкусовых добавок), 2 столовые ложки сливочного сыра и 1 столовую ложку мелко нарезанного сыра с голубой плесенью.


2. Пару листиков базилика порвать руками и добавить к сырной смеси.


Полученная смесь должна быть достаточно густой, чтобы она не стекла с ложки, а держала форму.
3. Грушу тщательно вымоем и разрежем на удобные, по вашему усмотрению, дольки. У меня была крупная груша и из неё получилось 12 долек. Груши сбрызнуть соком лимона или лайма, для того, чтобы они не потемнели.


4. Теперь берём по дольке и выкладывать по одной чайной ложке подготовленной сырной смеси на серединку груши.


5. На сыр выкладываем по два листика рукколы.


6. И скрепляем эту конструкцию тонким кусочком прошутто, обернув вокруг груши.


7. Выкладываем на тарелку и перчим по вкусу.


Лёгкая и быстрая закуска готова. Приятного аппетита!

Для сегодняшнего меню я выбрала рецепты, которые мне кажутся особенно яркими и необычными. Ведь летом обостряется вкус, возникает желание экспериментировать, а зелень, овощи и фрукты сами просятся на тарелку. Сочетать в салатах ветчину и сладкие фрукты первыми придумали итальянцы.

Теперь всем известна итальянская классика — тонкие, как бумага, лепестки пармской ветчины, обернутые вокруг ломтиков спелой дыни. Для дынь пока не сезон, поэтому в нашем салате компанию ветчине прошутто и шпинату составит сладкая груша — ей тоже присущи медовые нотки, которые удачно ассистируют любому вяленому мясу.

На первое предлагаю подать фасолевый суп. Но чтобы он получился по-летнему легким, крахмалистую и плотную фасоль нужно уравновесить сельдереем и цукини. В результате получится почти диетическое овощное пюре, которым, между прочим, можно запросто наесться на целый день. А на горячее у нас — зеленое карри с курицей. Когда я возвращаюсь из путешествий по Юго-Восточной Азии, в моем кажущемся бездонным чемодане всегда везу специи и соусы. Но их запас тает буквально на глазах.

Тайские и вьетнамские блюда в нашем доме любят все. А вот качественные ингредиенты для них в России найти совсем не просто. К примеру, готовая паста для зеленого карри, хотя бы отдаленно похожая на ту, что я покупала в пакетиках в Азии, мне здесь пока не попадалась. Но не беда! Я сама научилась ее делать из кокосового молока и определенных трав и специй, отыскать которые у нас труда не составляет.

Салат из шпината с грушей и пармской ветчиной

Ингредиенты:

листья шпината — 100 г
груши — 340 г
пармская ветчина — 100 г
лимон — 50 г
соевый соус — 20 г
сливочное масло — 20 г
сахар — 2 г
оливковое масло — 20 мл
свежемолотый
черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Груши помыть, удалить семена и нарезать дольками.

Из половинки лимона отжать сок. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить грушевые дольки и слегка их карамелизировать — на сильном огне подержать в течение 1 минуты, периодически помешивая. Добавить соевый соус, половину лимонного сока, сахар, поперчить, убавить огонь и тушить еще 1 минуту. Образовавшийся на сковороде сок сохранить.

Листья шпината разложить на большой тарелке, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и чуть-чуть оливковым маслом. Выложить сверху дольки груш и тонко нарезанные кусочки пармской ветчины. Полить оливковым маслом и соком, в котором тушились груши. И можно подавать на стол.

Суп из фасоли с цукини

Ингредиенты:

цукини — 150 г
красная фасоль — 250 г
корень сельдерея — 50 г
петрушка — 10 г
чеснок — 1 зубчик
орегано — 25 г
оливковое масло — 30 мл
морская соль — 5 г
свежемолотый черный перец — по вкусу Способ приготовления:

В кастрюлю влить 500 мл воды, высыпать фасоль, предварительно замоченную на ночь, довести до кипения и отварить в течение 2 минут.

Для салатов с грушами подходят разные сорта груш. Сорта груши послаще — для фруктовых десертных салатов, менее сладкие — для салатов закусочных, тех, что заправляются растительным маслом, уксусом, лимонным соком, йогуртом.

Несладкие сорта груш сочетаются с сыровяленой ветчиной (хамоном, прошутто), мясом курицы, утки и индейки, твёрдыми и мягкими сырами, сырами с белой и голубой плесенью, грецкими орехами, вялеными помидорами, шампиньонами и даже с жареной или варёной сёмгой.

Сладкие салаты с грушами, приготовленные с ягодами и другими фруктами, превращаются в десерты. Их можно подавать с мороженым или кремом. Ими можно фаршировать блинчики.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Тёплый салат с запечённой грушей, сыром и орехами в карамели

Великолепное классическое сочетание груши и сыра с голубой плесенью, дополненное грецкими орешками, обжаренными в карамели. Этот салат готовить быстро и просто, а получается необыкновенно вкусно и эффектно. Если нет возможности запечь грушу в духовке — её надо просто нарезать и поджарить в карамели вместе с грецкими орехами.

Салат идеально подходит к красному сухому вину и не оставит равнодушными вас и ваших гостей!

Как приготовить "Тёплый салат с запечённой грушей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления тёплого салата с запечённой грушей, сыром и орехами в карамели нам понадобятся: микс салатных листьев, груши (спелые, но не мягкие, у меня Конференс), сыр с голубой плесенью (у меня Дор Блю - не люблю сильно острые сыры), грецкие орехи, сливочное масло и коричневый сахар для карамели и оливковое масло, лимонный сок, апельсиновое варенье (или мёд) и дижонская горчица для заправки.


На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, размешать и обжарить на среднем огне в получившейся карамели грецкие орехи до золотистого цвета. Если нет возможности запечь груши в духовке, то их необходимо нарезать и сразу обжаривать с орехами.


Выложить обжаренные грецкие орехи на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Когда они слегка остынут, отделить орешки один от другого, чтобы не слиплись.


Груши помыть и нарезать кольцами шириной примерно 1 см, сыр с голубой плесенью нарезать пластинками.


Груши и половину обжаренных орехов и сыра выложить в огнеупорную форму слоями: груша — сыр, орехи. Для запекания можно использовать сыр Бри или Камамбер и добавить ветчину Прошутто. Чтобы «башенки» точно не упали в духовке, их можно разделить на две части, а потом собрать в тарелке. Запекать груши до готовности примерно 10-15 минут при температуре 180 °C.


Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, апельсиновое варенье (или мёд) и дижонскую горчицу.


Промытые и обсушенные салатные листья смешать с заправкой и выложить на тарелки, оставляя место посередине для груш.


С помощью лопатки выложить горячие груши в центр тарелки.


Украсить салат оставшейся половиной обжаренных грецких орехов и голубого сыра. Салат готов!



Ингредиенты:


1. Лимоны — 1 шт.
2. Сыр пармезан — 75 г.
3. Пармская ветчина — 200 г.
4. Масло оливковое — 4 ст. л.
5. Листья разных салатов — 85 г.
6. Груши десертные маленькие — 4 шт.
7. Перец.
8. Соль.


Приготовление:

1. Выжмите сок лимона и вылейте в миксер. Вымойте груши, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину. Разрежьте каждую четвертинку вдоль на 3-4 части, положите их в лимонный сок, слегка приправьте черным перцем и, встряхивая, перемешайте.

2. Переберите салатные листья, вымойте и обсушите их. Разорвите все крупные листья и разложите по четырем тарелкам. Уложите ломтики маринованной груши на салат, а между грушами поместите 12 ломтиков пармской ветчины. Добавьте соль по вкусу.

3. Тонко настрогайте пармезан прямо на салат. Сбрызните салат оливковым маслом и подавайте на стол.

Количество порций: 4. Время приготовления: 12 мин.

Технико-технологическая карта № Салат с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю, порция общепит (СР-рецептура № 1.29)

Москва «Гамма пресс» 2003 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Салат Лолло россо, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Салат Лолло бионда, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Груша свежая50,027,0040,020,0032,0
Сахар-песок кг5,00,005,0
Масло растительное10,00,0010,0
Орех грецкий20,00,0020,06,0019,0
Салат Руккола зачищенный, п/ф5,00,005,00,005,0
Сыр Дор Блю31,03,0030,00,0030,0
Ветчина Пармская31,03,0030,00,0030,0
Заправка Оливково-медовая, п/ф32,06,0030,00,0030,0
Базилик зачищенный, п/ф3,00,003,00,003,0
Мята зеленая3,00,003,00,003,0
Соль1,00,001,0100,000,0
Перец горошек1,00,001,0100,000,0
Выход 170

  1. Технология приготовления

Листья салатов Лолло Россо, Лолло Бионда и Руккола промывают под холодной водой, обсушивают, рвут на крупные части. Базилик зеленый и мяту промывают холодной водой, обсушивают, зачищают до листьев.

Ядра грецких орехов подсушивают в пароконвекционной печи до золотистого цвета, так у орехов будет более насыщенный вкус. Охлаждают.

Пармскую ветчину нарезают тонкими тонкими слайсами. Сыр Дор Блю нарезают небольшими сегментами.

Грушу промывают, обсушивают, удаляют семенное гнездо, нарезают дольками. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают нарезанную грушу, обжаривают ее в течение 2-3 минут до золотистого цвета, добавляют сахар, продолжают обжаривание до карамелизации.

В глубокой емкости смешивают подготовленные листья салата, мяту, базилик. Перемешивают. Выкладывают горкой в глубокую тарелку. Сверху выкладывают карамелизованные дольки груши, Пармскую ветчину, сыр Дор блю, обжаренные дольки грецких орехов.

Заправляют Оливково-медовой заправкой. Приправляют солью, свежесмолотым черным перцем.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – листья салата выложены горкой в глубокую тарелку. Сверху выложены карамелизованные дольки груши, слайсы Пармской ветчины, сыр Дор блю, обжаренные дольки грецких орехов. Салат заправлен оливково-медовой заправкой.

Цвет салата соответствует цвету входящих ингредиентов.

Консистенция: зелени и салатных листьев – сочная, хрустящая; груши плотная внутри, мягкая снаружи; сыра – мягкая, заправки – редкой эмульсии.

Вкус и запах – соответствуют входящим ингредиентам салата. Без порочащих признаков.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2) °С, определяются согласно СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели салата с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Читайте также: