Салат из пюре и фарша

Всем привет! Сегодня у нас в меню картошка с фаршем. Да-да, такое, казалось бы, банальное сочетание. Но из этих продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда. Это может быть запеканка , зразы, розочки или гнезда, о которых сейчас пойдет речь.

На самом деле, сделать такое блюдо не составит труда. Из картофеля сначала нужно будет сделать пюре по «особому» рецепту, приготовить мясную начинку и запечь в духовке. Оригинальность в интересной форме: угощение будет в виде птичьих гнезд, которые можно смело подать и на праздничный стол в качестве горячей закуски.

В конце рецепта будет видео, где я показываю поэтапно, как все готовится. Если не хотите читать, можете сразу пролистать и посмотреть. Ну что же, давайте начнем «кашеварить».

Сразу скажу, что для формирования самих гнезд я использовала кондитерский мешок. Если его нет в наличии, можно обойтись и подручными средствами. Например, взять плотный пакет и отрезать у него уголок. Вот и готово устройство для выдавливания пюре.

Для приготовления блюда возьмите:

  • картошка — 1 кг
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • соль, перец
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • сыр — 150 гр.
  • мясо (свинина) — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хмели-сунели — 1 ч.л.

1.Сразу поставьте воду в кастрюле нагреваться. Очистите картофель и нарежьте его средними кусочками.

Засыпьте их в кипящую воду, так сохранится больше витаминов, чем заливать холодной жидкостью.

2.После повторного закипания немного посолите и варите под закрытой крышкой до мягкости. Это около 15 минут, все будет зависеть от размера кусочков и сорта картофеля.

3.У меня был кусок свиного окорока (0,5 кг), поэтому я его перемолола в фарш. Это можно делать с помощью блендера или мясорубки.

Можно взять уже готовый фарш, только внимательно следите за сроком годности.

4.Луковицу среднего размера нарежьте небольшим кубиком.

5.На сковороде разогрейте пару столовых ложек постного масла без запаха и обжарьте лук до прозрачности. На это уйдет около 2 минут. Не зажаривайте до румяности, ведь еще он будет запекаться в духовке.

6.Добавьте к луку фарш и обжарьте до испарения выделившегося сока. Периодически помешивайте и разбивайте комочки, которые будут образовываться.

7.Когда сварится картофель — слейте весь отвар, он не понадобится.

8.Потолките картофелемялкой в пюре. Старайтесь, чтобы не оставалось комочков. Пользоваться блендером для этой цели не стоит, получится совсем другая структура, клейкая и не вкусная.

9.В пюре добавьте 100 гр. сметаны, 1 столовую ложку крахмала, 50 граммов тертого на мелкой терке сыра, по половине чайной ложки куркумы и паприки, а также по вкусу черный молотый перец или смесь перцев.

10.Также вбейте два сырых яйца. Соль я не добавляю, потому что картофель варился в соленой воде.

11.Перемешайте очень хорошо все эти продукты, используя ту же толкушку. Получится основа красивого желтого цвета, который придаст куркума.

12.В конце обжарки фарша посолите его по вкусу, совсем немного поперчите и добавьте чайную ложку хмели-сунели для пряности. Хорошо перемешайте и попробуйте, чтобы был хороший баланс специй.

13.У меня в этот раз мясо было сухим, поэтому я добавила дополнительно в него столовую ложку сметаны. Если же у вас достаточно жира, то можно не добавлять.

14.Теперь можно приступать к формированию гнезд. Сразу противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Наполните кондитерский мешок пюре. Лучше не дожидаться, пока основа остынет, потому что она станет более плотной и не так будет легко выдавливаться.

15.На противень выдавите из мешка пюре. Сначала сформируйте дно гнезда, «нарисовав» круг желаемого размера. Затем сделайте бортики, оставляя серединку пустой.

16.Наполните картофельные гнезда фаршем с луком.

17.Остался последний элемент. Оставшиеся 100 граммов сыра натрите на мелкой терке, вместе с ним таким же способом измельчите пару зубчиков чеснока и смешайте.

18.Посыпьте этим чесночным сыром мясную начинку.

19.Заранее включите духовку разогреваться до 180º и поставьте запекаться это горячее блюдо минут на 15-20. Можно включить режим конвекции. Готовность определяется визуально: сыр должен расплавиться, а картошка слегка местами зазолотиться.

В горячем виде эти картофельные гнезда с фаршем особенно хороши, их можно сразу же подавать к столу. Это хороший способ разнообразить свой рацион, используя такие простые и повседневные продукты.

Для тех, кто ждал видео, вот оно:

Надеюсь, что рецепт был вам полезен и вы обязательно им воспользуетесь. Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Всем хорошего дня и вкусных блюд!

Не забудьте к этой картошке с фаршем сделать салат из свежих овощей — клетчатку же нужно откуда-то брать. Приятного аппетита!

Салат из фарша – это поистине мужской сытный салат с мясным фаршем и картофелем, заправленный майонезом. Готовить такой салат с фаршем очень легко и быстро. Лучше всего для такого салата использовать нежирный фарш.


Состав:

  • Фарш (говядина или телятина) — 300 г
  • Картофель – 4-5 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт (желательно красный или желтый)
  • Зелень (укроп, кинза или петрушка) – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в мундире и оставьте его остывать, что бы легко было чистить. Яйца сварите вкрутую и остудите в емкости с холодной водой. Почистите картофель и яйца.


На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите фарш. Обжарьте фарш сначала на большом огне до приобретения им белого цвета. А затем протушите фарш на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10-15 мин.


Оставьте фарш остывать, а в это время нарежьте все остальные ингредиенты. Сначала нарежьте картофель кубиками.


Следом порубите кубиками яйца.


Затем помойте и очистите от семян перец. Нарежьте его мелкими кубиками.


Лук почистите, нарежьте кубиками и промойте под холодной водой, чтобы он не был злым. Лучше всего использовать красный лук, так салат будет привлекательней и аппетитней.


Следом выложите в салатницу остывший фарш.


Добавьте соль, перец и майонез. Если у Вас есть зелень, то добавьте ее. Я добавила кинзы, что придало особенный вкус салату. Тщательно перемешайте салат.


Салат из фарша готов, можно подавать его к столу сразу. Такой салат с фаршем может заменить полноценный ужин.

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:


Картофельная запеканка с фаршем


Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!


Картофельная запеканка с соусом "Бешамель"


Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!


Картофельная запеканка с фаршем


Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем - самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром - блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!


Картофельная запеканка с фаршем


Нежная запеканочка из простых продуктов.


Картофельная запеканка с куриным фаршем


Готовится быстро, получается вкусно!


Картофельная запеканка "Слойка"


Просто, сытно и по-домашнему вкусно!


Картофельная запеканка "Семейная"


Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.


Картофельная запеканка-рулет


Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.


Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!


Картофельная запеканка по-деревенски


Блюдо моего детства.


Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 сочные котлеты с картофелем в сметанном соусе
  • ингредиенты
  • котлеты
  • фарш – 300 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-3 зуб.
  • соль
  • черный перец
  • копченая паприка – 1 ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1/2 пучка
  • картофель – 350 гр.
  • заливка
  • вода – 250 мл.
  • сметана – 3 ст.л.
  • твердый сыр – 80 гр.
  • 2 мясные лодочки с картофельно-сырной начинкой.
  • ингредиенты
  • картофель – 350 гр.
  • твердый сыр – 60 гр.
  • морковь по-корейски – 50 гр.
  • петрушка – 1/2 пучка
  • фарш – 1 кг.
  • лук – 1 шт.
  • копченая паприка – 1,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • соль
  • черный перец
  • 3 фигурный картофель с фаршем в томатной подливке
  • ингредиенты
  • картофель – 600 гр.
  • мясной фарш – 550 гр.
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр сулугуни – 120 гр.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • итальянские травы – 1/2 ч.л.
  • сладкая паприка – 1 ч.л.
  • черный перец
  • 4 картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке
  • ингредиенты
  • картофель – 700-750 гр.
  • шампиньоны – 500 гр.
  • мясной фарш – 600 гр.
  • сыр «моцарелла» - 80-150 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 70 мл.
  • лук – 2-3 шт.
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • сушеный чеснок – 1/3 ч.л.
  • соль
  • черный перец
  • 5 картофельные зразы с фаршем и сыром
  • ингредиенты
  • картофель - 700 гр.
  • сливочное масло - 50-60 гр.
  • молоко – 50-60 мл.
  • сыр - 200 гр.
  • укроп - 1пучок
  • фарш мясной - 350 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • соль, черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1 Сочные котлеты с картофелем в сметанном соусе

1) Котлеты. В миске соединить мясной фарш, рубленную петрушку и укроп, яйцо, измельченный лук и чеснок, соль, черный перец, копченую паприку, соевый соус. Перемешать. Отбить о дно миски. Влажными руками сформировать котлеты.

2) Картофель вымыть и очистить. Разрезать на 8 частей. Распределить котлеты и картофель по форме для запекания.

3) Приготовить заливку. Сметану, соль и черный перец залить кипятком и перемешать. Залить картофель с котлетами заливкой.

4) Запекать в духовке на среднем уровне при температуре 180* 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпать котлеты сыром. Приятного аппетита!

2 Мясные лодочки с картофельно-сырной начинкой.

1) К отварному картофелю добавить сливочное масло и черный молотый перец по вкусу. Сделать пюре. В горячий картофель добавим твердый сыр и перемешать. Добавить 50 гр. моркови по-корейски, измельченную петрушку и яйцо. Хорошо перемешать.

2) Мясной фарш (я его перемолола с 1 средней луковицей) перемешать с яйцом и специями. Отбить о дно миски.

3) Влажными руками формируем продолговатые котлеты. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. 4) В каждой котлете формируем углубление. От центра уже, а к краю формы шире.

5) Картофельную массу разделяем на 6 частей. Из каждой части формируем колобок и выкладываем в углубление котлеты, распределяя по форме углубления.

6) Фарш с картофелем смазываем желтком с 1 ст.л. молока. Ставим в разогретую духовку до 180* на 50-60 минут на уровень ниже среднего, если верх подгорает, нужно прикрыть фольгой.

3 Фигурный картофель с фаршем в томатной подливке

1) Лук и чеснок измельчить в блендере. В миске смешать фарш и специи. Перемешать. Сформировать мясные «колобочки». 2) Картофель разрезать на кругляшки +/-1 см. толщиной. 3) На картофель положить колобок из фарша, прижать и накрыть следующим кусочком картофеля. В форму для запекания сложить картофель с фаршем по кругу. 4) 3 помидора измельчить блендером. Распределить измельченные помидоры по картофелю с мясом и отправить в духовку разогретую до 180*С примерно на 40 минут, смотрите по готовности картофеля, его готовность можно определить проткнув деревянной палочкой или ножом. 5) За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.

4 Картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке

1. Лук обжарим на растительном масле до легкой румяности. Добавим шампиньоны нарезанных на небольшие кусочки и обжарим их периодически помешивая до испарения жидкости. В конце солим и перчим по вкусу.

2. Мясной фарша перчу, солю, добавляю 1 яйцо, 1 среднюю луковицу я уже перемолола вместе с фаршем, добавляю сушеный чеснок или несколько зубчиков свежего пропущенного через пресс. Фарш хорошо вымешиваю и отбиваю о дно миски. 3. Отварной картофель превращаю в пюре, солю и перчу по вкусу, вливаю молоко и добавляю 1 яйцо, все хорошо перемешиваю. Можно еще добавить кусочек сливочного масла, но тогда молока нужно взять меньше.

4. Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. Форма диаметром 25 см. Распределяю фарш по форме влажной рукой, формируя бортики и утрамбовывая.

5. Сверху распределяю грибы, немного уплотняя. Следом 80 гр. натертого на мелкой терке сыра. Лучше взять сыра побольше гр. 150.

6. Последним слоем картофельное пюре. Примерно половину картофельного пюре выкладываю сверху сыра, вторую половину перекладываю в кондитерский мешок, отрезаю край и отсаживаем картофельное пюре по всей поверхности блюда. Неровные пики картофеля приглаживаем смоченным в воде пальчиком.

7. Ставим в духовку разогретую до 180*С режим вер+низ без конвекции на второй уровень снизу и запекаем 1 час. Форму для запекания нужно брать с высокими бортиками, так как при выпечке мясо выделяет сок, а он может вытекать из формы. У меня низкая форма и сок немного вытекал. Если верх подгорает, прикройте аккуратно фольгой.

5 Картофельные зразы с фаршем и сыром

1) К горячему картофельному пюре добавим 1 белок (желток нам понадобится позже) сливочное масло, молоко, черный перец по вкусу и измельченную зелень.

2) К мясному фаршу добавим мелко нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный перец по вкусу, яйцо и все хорошо перемешаем.

3) Влажными руками берем часть фарша, делаем из него лепешку, внутрь выкладываем кубик сыра, весом примерно 30 гр., укутываем его фаршем, формируя «колобок».

4) Берем 1 ст.л. с большим верхом картофельного пюре, разравниваем по ладони и выкладываем подготовленный мясной шарик с сыром, хорошо упаковываем. Таким образом, формируем все заготовки.

5) Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем картофельно-мясные заготовки.

6) Теперь можно поступить двумя разными способами. Сверху смазать желтком с 1 ст.л. молока, как я, или затереть все сыром. Сыром нужно посыпать за 5-7 минут до готовности. Ставим в разогретую духовку до 190* на 30-35 минут, и зовем всех к столу! Очень ароматное, нежное и вкусное блюдо у нас получилось! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Пюре, фарш и сыр — аппетитное сочетание. А если блюдо дополнено хрустящей корочкой и ароматом жареной картошки — устоять невозможно. Представляю очень простой рецепт невероятно вкусных котлет из картофельного пюре на сковороде с хрустящей корочкой и начинкой из фарша и сыра.

Ингредиенты

Я редко, когда варю пюре специально для приготовления котлет. Свежесваренную картошку я обычно использую в качестве гарнира к блюдам. А в котлеты идет уже остывшее и постоявшее пюре, например, на следующий день после приготовления. Но можно и специально отварить картошку для рецепта, если хочется хрустящих котлет с сочной начинкой.

Пюре не должно быть горячим, важно дождаться его остывания. Иначе это усложнит процесс готовки.

  1. Пюре — полученное из 7 картофелин.
  2. Фарш (любой) —500 г.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Чеснок — 2-3 дольки (по желанию).
  5. Яйцо — 1 шт.
  6. Мука — 200 г.
  7. Сыр — 100-150 г.
  8. Сухари панировочные, соль, специи — по вкусу.

Количество ингредиентов для котлет из картошки допустимо варьировать, исходя из объема пюре.

Помимо начинки из фарша и сыра, можно использовать любую другую: грибы, крабовые палочки, ветчину и так далее. Технология приготовления при этом не меняется.

Котлеты подают со сметаной или можно приготовить соус.

Для подливки понадобятся:

  1. Сметана — 150 г.
  2. Бульон (или вода) — 250 мл.
  3. Мука — 25 г.
  4. Сливочное масло — 25 г.
  5. Соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить картофельные котлеты с фаршем и сыром

Во вчерашнее или недавно сваренное (остывшее) пюре ввести яйцо, соль, специи. Добавить муку — она нужна для связывания продукта, чтобы котлеты держали форму.

Чем меньше муки в пюре, тем насыщеннее картофельный вкус.

Поэтому я стараюсь ее использовать по минимуму, только чтобы комфортно лепились котлеты (не распадались).

Приготовить начинку. Для этого на разогретой с растительным маслом сковороде обжарить измельченные лук и чеснок (по желанию), ввести фарш. Мясо можно использовать любое: говядину, курицу, свинину, индейку и так далее. Тушить фарш до готовности.

Дождаться остывания мяса и добавить крупно натертый сыр. Вымешать состав.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Фарш мясной - 400 г

Перец - по вкусу

Растительное мало - для жарки

  • 190 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Оладьи из картофельного пюре с фаршем

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ох уж эти картофельные оладьи, да с мясным фаршем. вкуснятина, ела бы и ела. Но я держу себя в руках, кормлю своих домашних, а они сыты, довольны и благодарны. Я их готовлю периодически, вкусно же, так почему бы и нет. Иногда добавляю грибы, вкус получается ярче, но и без них очень вкусно.

Единственный момент, о котором я хочу вас предупредить, так это то, что муки может потребоваться чуть больше, это зависит от сорта картофеля. Иногда оладушки получаются плотными, а иногда прям разваливаются. Не расстраивайтесь, если во время жарки у вас развалятся оладьи, отправьте их обратно в тесто, добавьте муки и перемешайте.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для оладий из картофельного пюре с фаршем и приступайте к приготовлению.


Для начала сварите картофель в подсоленной воде до готовности.


Пока картошка варится, разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите фарш.


Обжарьте до готовности, посолите, поперчите по вкусу.


Слейте воду с картофеля, влейте молоко, растолките толкушкой, немного остудите.


Вбейте яйца, посолите, если это необходимо.


Добавьте муку и перемешайте, тесто должно быть как негустое пюре.


Выложите остывший фарш и перемешайте.


Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте оладьи с двух сторон до румяности на среднем огне.


СОВЕТ! Жарьте до румяности, в противном случае не получится перевернуть оладьи, они развалятся.


Оладьи из картофельного пюре с фаршем готовы, подают их в горячем или теплом виде со сметаной.


Питательная запеканка из картофельного пюре с фаршем – это быстрая, несложная и доступная вариация легендарного «пастушьего пирога», который придумали в Великобритании около 140 лет назад. Классический shepherd’s pie традиционно делали из рубленой ягнятины, но современные адаптации позволяют использовать практически любое мясо и смело экспериментировать с ингредиентами. Приготовьте это вкусное блюдо на семейный ужин или проявите фантазию, уделите внимание деталям и удивите гостей необычной, ресторанной презентацией.

Как приготовить запеканку с пюре и фаршем

Оригинальная запеканка из пюре и фарша готовится в несколько этапов. Картофельное пюре заправляют специями, отдельно жарят измельченное в мясорубке мясо с луком. Покупать готовый фарш не рекомендуется – блюдо получится менее ароматным. Он не должен быть слишком жидким, иначе основа «не схватится», станет влажной. Ингредиенты выкладывают слоями в порционную посуду или на смазанный маслом глубокий противень. Изделие отправляют в мультиварку или запекают в духовке около получаса при 180 градусах. Подают горячим вместе с соусом, зеленым горошком, свежими овощами.

  • Постельное белье из сатина - как выбрать и где купить. Виды сатиновых тканей, размеры комплектов белья и цены
  • Купаты в духовке: как приготовить блюдо
  • Паста из чесночных стрелок на зиму

Рецепты запеканки с пюре и фаршем

Перед тем, как приготовить запеканку, необходимо внимательно изучить рецепты с пошаговыми фото и выбрать качественные ингредиенты. Вкус, внешний вид, время приготовления и даже название готового блюда зависят от его начинки. Например, запеканка с курицей и пармезаном называется «Бифарше», а с бараниной, тыквой и сельдереем – «Деревенским пирогом». Испробуйте разные рецепты и варианты подачи, не бойтесь добавлять любимые специи, пряные травы, овощи. Главное – освоить базовые процессы и запомнить их правильную последовательность.

Запеканка из пюре и фарша в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Горячая запеканка из фарша и пюре будет не только вкусной, но и красивой, как на фото, если придать ей интересную текстуру. На верхний слой пюре можно нанести рисунок с помощью шпажки, вилки или ножа. Образовавшиеся бороздки зарумянятся первыми, корочка приобретет более эффектный, аппетитный внешний вид. Нежную картофельную массу также можно отсаживать кондитерским шприцем, формируя розочки.

  • картофель – 760 г;
  • фарш – 980 г;
  • сливки – 140 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Луковицу, чеснок измельчить. Обжарить.
  2. Добавить свиной или говяжий фарш. Посолить, жарить до готовности.
  3. Отваренный картофель размять. Ввести сливки, яйцо. Перемешать.
  4. Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
  5. Сверху распределить мясную начинку, накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  6. Запекать до корочки около получаса.


С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашнюю запеканку можно украсить в духе знаменитого Камберлендского пирога, добавив посыпку из панировочных сухарей, немного розмарина или вустерского соуса. Она получится более красивой в разрезе, если картофельную массу не смешивать с мясом, а выложить слоями. Для сочности в грибную начинку можно добавить майонез, нашинкованную морковь. Куриную грудку при желании заменяют постной говядиной, нежирной свининой.

  • картофель – 290 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • грудка куриная – 300 г;
  • сыр – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 160 г;
  • лук – 75 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Обжарить по отдельности шампиньоны, лук.
  2. Картофель отварить, пюрировать в блендере до вязкой консистенции.
  3. Грудку посолить, сделать фарш.
  4. Перемешать с грибами, овощами, картофелем. Выложить в смазанную форму.
  5. Взбить миксером сметану и яйца. Залить массу.
  6. Сыр натереть, посыпать сверху.
  7. Запекать полчаса.


С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Привычная запеканка с пюре и фаршем превратится в изысканное блюдо «Бифарше», если использовать в качестве начинки куриное мясо, репчатый лук и ломтики пармезана. Можно натереть сыр на терке или сделать пышную стружку с помощью овощечистки. Курица быстро доходит до готовности, важно ее не пересушить. Вкус должен быть тонким, поэтому забивать его специями не рекомендуется – можно добавить немного черного перца или щепотку прованских трав.

  • Как выбрать флешку: рейтинг usb-накопителей
  • Рецепт макарунов с фото. Как пошагово приготовить в домашних условиях пирожные макаруны
  • Нашатырно-анисовые капли от кашля. Инструкция по применению нашатырно-анисовых капель для взрослых и детей

  • картофель – 980 г;
  • фарш – 500 г;
  • пармезан – 110 г;
  • молоко – 45 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло.
  2. Фарш и лук посолить, обжарить до готовности.
  3. Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
  4. Сверху распределить начинку, натертый на крупной терке пармезан.
  5. Накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  6. Смазать взбитым желтком, запекать 30 минут.


С рыбным фаршем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из пюре с фаршем в духовке – это быстро и вкусно. Она будет более сочной, если отдать предпочтение начинке из семги или других лососевых рыб. Сливки должны быть жирными, рыба – свежей, мясорубка – чистой и без посторонних запахов. Перед тем, как приготовить блюдо, необходимо тщательно проверить филе на наличие костей. Готовое изделие можно украсить сметаной с зеленью и чесноком.

  • картофель – 1,3 кг;
  • фарш – 520 г;
  • сливки – 110 мл;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Картофель отварить.
  2. Ввести сливки, размягченное масло. Размять.
  3. Лук обжарить, добавить к картофельной массе.
  4. Фарш обжарить, посолить.
  5. Пюре разделить на 2 неравные части, выложить большую в форму.
  6. Сверху аккуратно распределить рыбную начинку.
  7. Накрыть оставшейся порцией пюре.
  8. Запекать 40 минут.


Порционная запеканка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовив картофельное пюре с фаршем в духовке, можно сделать его главным акцентом праздничного стола. Для этого блюдо подают порционно, как на фото, используя специальные керамические пиалы, глиняные горшочки, формочки для маффинов или суфле. Сыр подходит твердый, например, Российский, но для особого случая или торжественной подачи уместно заменить его на более элитные сорта – пикантный швейцарский Грюйер, французский Бофор, литовский Балтийос, традиционный австрийский Бергкезе без лактозы.

  • картофель – 890 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • сыр – 65 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • лук – 75 г;
  • паста томатная – 95 г;
  • паприка – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Лук измельчить, обжарить на оливковом или растительном масле.
  2. Добавить фарш, паприку, соль. Когда мясо подрумянится, ввести пасту, тушить 2 минуты.
  3. Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло. Распределить по подготовленным формочкам.
  4. Выложить начинку.
  5. Сверху натереть сыр.
  6. Запекать примерно полчаса до румяной корочки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Как приготовить блюдо «Запеканка из картофельного пюре с фаршем»

  1. Картофель помыть, почистить и отварить до готовности.
  2. С картофеля слить воду, добавить сливочное масло и перемешать до пюреобразного состояния.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Сковороду нагреть, добавить масло растительное и обжарить лук до мягкости 3-5 минут.
  5. К луку добавить фарш и жарить, помешивая, еще 5-7 минут на среднем огне.
  6. В обжаренный фарш добавить соль и перемешать.
  7. Помидоры помыть и порезать тонкими кружочками.
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Яйцо взбить с майонезом, добавить сыр и перемешать.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов.
  11. Противень для запекания смазать сливочным маслом, выложить половину пюре, разровнять.
  12. Сверху пюре выложить слой фарша, оставшееся пюре, разложить помидоры и выложить сырно-майонезную массу.
  13. Выпекать запеканку в разогретой до 180 градусах духовке20-25 минут.
  • Картофель - 6 шт.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • (Вода - 1 л.)
  • Фарш говяжий - 250 гр.
  • Фарш свиной - 250 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное (для жарки) - 20 мл.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из картофельного пюре с фаршем» (на 100 грамм ):

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. И недаром. Блюда из него готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

Кускус можно заменить булгур, остроту кёфтеси регулируйте под свой вкус.

Котлеты и не куриные и не рыбные! Сочные,мягкие, оригинальные! Вкус рыбы не очень чувствуется .

Стромболи - это итальянский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой. Самая популярная начинка .


средне

Долма, толма – ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется – были .


средне

Бургер- он и в Сочи бургер. Но такую булочку с котлетой вам не предложат ни в одном фаст-фуде: тесто .

Правильные чебуреки должны быть золотистыми, обжигающе-горячими, с чуть слоящимся тестом и сочной, .


средне

Когда разделываете семгу, срезайте тешу и храните в морозильнике. С ней любые рыбные котлеты или .


средне

Тальятелле - широкая паста из региона Эмилья-Романия. По легенде тальятелле были изобретены в 1487 .


средне

Пюре — слово, которое придумали французы. Ну а кто еще? Пюре из картошки — универсальный .

Мусака по-гречески подойдет для большой компании или семейного обеда. Блюдо яркое и богатое. В нем .

Рецепт — адаптированная вариация на тему рецепта «Суп из молодых индеек со сморчками и .


средне

Манты — восточное блюдо из мелко рубленного мяса и лука приготовленное на пару в специальной .

Пельмени из шпинатного теста с трубачом и морским гребешком нельзя отнести к разряду обычных блюд. .

Другие названия этого блюда – хунон, ханум. И тесто, и начинки используются те же, что и для .


сложно

Самое сложное в этих булочках-пельменях – правильно их защипнуть. Придется до .


легко

Пельнянь - традиционное удмуртское блюдо, которое раньше готовили на большие праздники и .

Нежное тесто с сочной начинкой не оставит равнодушными любителей пельменей.


легко

Вкусные и сочные, с аппетитной золотистой корочкой: такие котлетки на основе готового мясного фарша .

Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает .

Предлагаю Вам приготовить необычное блюдо - грушу, фаршированную мясом. Такие фаршированные груши .

Домашние чубуреки это вкусно, более полезно и кстати не сложно. Можно часть изделий заморозить и при .

Маленькие симпатичные финские печеные пирожки с сырно-мясной начинкой не оставят никого равнодушными .

Радужная запеканка с куриным фаршем и овощами. Эта радужная запеканка настолько проста в исполнении, .

Интересная на вид и довольно диетическая запеканочка, сочная за счет сока от моркови и шпината. .

Сытный пирог с фрикадельками особенно понравится мужской половине Вашей семьи. Этот пирог соберет .

Сытный и вкусный пирог из дрожжевого теста с фаршем и картофелем - это прекрасный способ собрать всю .

Этот рецепт - вариация на тему азербайджанского хингала. В идеале лапшу готовят вручную из пресного .

Эти симпатичные котлеты не требуют жарки. Они готовятся в духовке и получаются сытными и вкусными. .

Я не перестаю восхищаться турецкой кухней, она не перестает меня удивлять своими потрясающими .

Начинку для этого пирога можно приготовить заранее - смолоть фарш, запечь баклажаны. А утром вам .

Очень вкусное и сытное блюдо, которое не стыдно и на праздник сделать!

Эти небольшие итальянские фрикадельки - отличное блюдо для холодного времени года! Их можно подавать .

Итальянская лазанья - отличный вариант для семейного обеда или ужина! Пласты тончайшего теста, яркое .

Тефтели получились очень сочными и нежными, а сочетание вкуса индейки, тыквы и лука - просто .

Красивое и сытное турецкое блюдо из баклажанов с бараниной понравится всем любителям этой кухни.

Бризоль - это фарш, обжаренный в яйце. В него можно завернуть любую начинку. Это очень вкусно!

Ранней осенью, когда на рынках и в магазинах много недорогих свежих овощей, можно приготовить это .

Помню в моем детстве на летней кухне у бабушек всегда пахло овощами и травами. Всё шкворчало, .

Отличная альтернатива покупным сосискам — это домашние колбаски! Все, что вам понадобится, это .

Один из вариантов популярного блюда - так называемой "мясной буханки", некой вариации .

Название блюда состоит из собственно «фарша» и французского «manger»— .

Сытная и быстрая в приготовлении запеканка из макарон с фаршем, томатами и хрустящей сырно-чесночной .

Предлагаю приготовить традиционный английский фасолевый суп с фаршем. Такой суп согревает в холодное .

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный рулет, рекомендую!

Пряные мини шашлычки из свиного фарша с массой ароматных добавок дополняются кусочками лука-порея. .

Данный пирог - необычный вариант сочетания пельменей и морковно-рисовой начинки. Сытный, вкусный и .

Картофель - любимый всеми овощ.

Из него готовят множество самых разнообразных блюд.

Начиная от супов и заканчивая выпечкой.

Особой популярностью пользуются запеканки из пюре. Их готовят с фаршем, рыбой мясом и т.д.

Можно сказать, что это своеобразный пирог, только гораздо нежнее и вкуснее.

Запеканка из пюре - основные принципы приготовления

Благодаря своему уникальному нейтральному вкусу картофель отлично сочетается с любым мясом, сыром, субпродуктами, грибами, рыбой и т.д.

Пряности и специи подбирают, ориентируясь на начинку. Это могут быть прованские травы, кориандр, куркума или специальные смеси для мяса, картофеля или рыбы.

Мясной фарш для запеканки из картофельного пюре лучше делать из мяса птицы или говядины. Жирная свинина сделает это блюдо слишком тяжелым, так как картошка сама по себе достаточно калорийна. В крайнем случае можно сделать смешанный свино-говяжьий фарш.

Готовить запеканку из пюре достаточно просто. Картофель отваривают и делают из него пюре, добавив в него молоко, сливочное масло и яйца. Затем готовят начинку. Фарш обжаривают с луком до легкой румяности. В него можно добавить обжаренные грибы или другие овощи.

На дно жаропрочной формы выкладывают слой картофельного пюре. На него ровным слоем раскладывают подготовленную начинку и накрывают вторым слоем пюре. Поверхность разравнивают и обсыпают сыром. Запеканку отправляют в духовку на полчаса, пока сверху не образуется румяная корочка.

Запеканку можно залить сливками или яйцом, взбитым с молоком. Начинку можно сделать не только из фарша, но и из тушеной капусты, грибов, колбасы, субпродуктов, свежей или малосольной рыбы.

Рецепт 1. Пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты

600 г свино-говяжьего фарша;

300 мл молока или сливок.

Способ приготовления

1. Отварите картошку до мягкости в воде, слегка ее подсолив.

2. Пока готовится картошка, подготовьте начинку. Фарш поперчите и посолите. Луковицы почистите и мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем фарш, добавив к нему лук, до легкой румяности.

3. С готовой картошки слейте воду, влейте в кастрюлю молоко или сливки, предварительно слегка их подогрев и растолките картофель в пюре. Добавьте в готовое пюре яйца и хорошенько перемешайте.

4. Возьмите глубокую форму или противень. Смажьте посуду маслом и выложите на дно ровным слоем половину картофельного пюре и разровняйте деревянной лопаткой. На картошку выложите обжаренный с луком фарш. Поверх начинки разложите оставшееся пюре и аккуратно разровняйте поверхность запеканки.

5. Сыр измельчите в мелкую стружку, и обильно обсыпьте им запеканку. Отправьте противень в духовку на полчаса. Запекайте при 200 С. Готовая запеканка покроется аппетитной румяной корочкой. Выньте противень из духовки и с помощью лопатки нарежьте запеканку порционными кусками. Подавайте со сметаной.

Рецепт 2. Пюре с фаршем в духовке с Пармезаном

Ингредиенты

5 г специй для фарша;

два литра очищенной воды;

50 г манной крупы;

600 г свиного фарша;

80 мл соуса томатного;

50 г сыра Пармезана;

80 мл растительного масла;

сливочное масло - 30 г;

Способ приготовления

1. Очищенную картошку помойте и варите до мягкости. 2. Тем временем очистите и крупно натрите морковку. Лук почистите и мелко нашинкуйте.

3. В сковородку налейте рафинированное масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него измельченные овощи и обжарьте их на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая. Добавьте к ним мясной фарш и хорошо перемешайте. Тушите под крышкой примерно 15 минут. Приправьте все специями для фарша, посолите и добавьте томатный соус. Перемешайте и томите, накрыв крышкой, еще минут десять.

4. Отвар с картофеля слейте в отдельную емкость. Разомните овощ толкушкой, подливая отвар, пока не получится нежное, однородное пюре.

5. Возьмите круглую, глубокую форму для выпекания. Смажьте стенки и дно сливочным маслом и присыпьте манкой.

6. Половину пюре переложите в форму и разровняйте. Следом выложите начинку из обжаренного фарша и овощей. Начинку накройте оставшимся пюре и разровняйте. Присыпьте запеканку мелкой стружкой сыра и отправьте в разогретую духовку. Готовьте запеканку при 200 С на протяжении получаса. Готовую запеканку разрежьте на порционные куски и подавайте с соусом на основе сметаны или сливок.

Рецепт 3. Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты

сливочное масло - 100 г;

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картофеля отварите в подсоленной воде до мягкости.

2. В сковородку с разогретым маслом выложите фарш и обжарьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте измельченный лук и продолжайте жарить до румяности. По своему вкусу начинку приправьте перцем, солью и добавьте томатную пасту. Перемешайте и томите все вместе еще пару минут.

3. Слейте с картофеля отвар, в отваренный овощ добавьте масло сливочное и растолките его в однородное пюре.

4. Противень с высокими бортами смажьте маслом. На дно выложите половину картофельного пюре. По всей поверхности картофеля разложите обжаренный фарш. Начинку накройте оставшимся картофельным пюре.

5. Помидоры помойте, оботрите и порежьте тонкими кружками. Нарезанные томаты разложите на второй слой картошки. Присыпьте все крупной стружкой сыра. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Готовое блюдо разделите порционно с помощью лопатки и разложите по тарелкам.

Рецепт 4. Порционная запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке «Старопольская»

Ингредиенты

пять клубней картофеля;

40 г масла сливочного;

300 г говяжьего фарша;

чеснок - три дольки.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картошки залейте фильтрованной водой. Влейте половину стакана молока, поставьте на огонь и варите до мягкости. С готового картофеля слейте отвар. Оставшееся молоко вскипятите и влейте в картошку, добавьте половину сливочного масла, поперчите, посолите и разомните овощ в пюре. Можете использовать миксер, чтобы в нем не осталось комков.

2. Головку лука очистите и мелко нашинкуйте. Очищенные дольки чеснока раздавите с помощью специального пресса. Выложите подготовленные овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности.

3. Помидоры помойте, обдайте их кипятком и снимите тонкую кожицу. Порежьте мякоть томатов маленькими кусочками. Отправьте их к луку и перемешайте. Приправьте начинку тимьяном, поперчите и посолите. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, минут семь.

4. Порционные жаропрочные формочки смажьте маслом и выложите в каждую слой пюре, заполняя ее на треть. На картошку разложите мясную начинку. Сверху накройте еще одним слоем картофельного пюре. Все присыпьте мелкой стружкой сыра и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Подавайте запеканку, не вынимая из формочек.

Рецепт 5. Запеканка из пюре с фаршем, грибами и горошком

Ингредиенты

говяжий фарш - 200 г;

стакан питьевой воды;

замороженная грибная смесь - 150 г;

горсть консервированного или замороженного горошка;

панировочные сухари - 100 г;

пармезан - 100 г;

сливочное масло - 25 г;

Способ приготовления

1. Слейте с отваренного до мягкости картофеля отвар. Овощ разомните толкушкой, подливая отвар, в пюре до воздушной, однородной консистенции.

2. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем измельченный лук до прозрачности. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, чтобы он получился крупинками. Выложите к фаршу замороженную грибную смесь и горошек. Все приправьте солью и перцем. Влейте стакан очищенной воды и тушите на медленном огне минут 20.

3. В сотейнике растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, перемешайте, убирая все комки. Снова отправьте на огонь и, непрерывно помешивая, введите тонкой струей молоко. Готовьте, помешивая, на самом минимальном огне до загустения. В конце приправьте соус мускатным орехом и солью.

4. Форму с высокими фортами смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите тонкий слой пюре, полейте соусом и разложите тонкий слой начинки, присыпьте пармезаном. Таким образом собирайте запеканку, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху полейте соусом и обсыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса.

Рецепт 6. Запеканка из пюре с печенью

Ингредиенты

кг картофельного пюре;

80 мл растительного масла;

700 г куриной или индюшиной печени;

две щепотки черного перца;

пучок зелени петрушки и кинзы;

150 г сливочного масла;

три головки лука;

Способ приготовления

1. Отварите на протяжении четверти часа печень и откиньте ее на дуршлаг. Остудите ее и порежьте кусочками. Выложите в емкость блендера и перебейте субпродукт в фарш.

2. Из отварного картофеля сделайте нежное, однородное пюре, добавив в него сливки, сливочное масло и яйцо. Лучше всего это делать с помощью миксера.

3. Лук очистите и нашинкуйте четверть кольцами. Обжарьте его в растительном масле, добавьте крупно натертую морковь и тушите, постоянно помешивая, до мягкости. Добавьте печеночный фарш и кусочек сливочного масла, поперчите и перемешайте. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

4. Выкладывайте слоями пюре и начинку из печени в форму, смазанную маслом, пока все ингредиенты не закончатся. Каждый слой и поверхность запеканки слегка смажьте майонезом. Поставьте запеканку в разогретую до 190 С на полчаса. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт 7. Запеканка из пюре с рыбным филе

Ингредиенты

пять клубней картофеля;

молотая сладкая паприка;

горсть замороженного зеленого горошка;

рыбное филе - 400 г;

приправа для рыбы;

Способ приготовления

1. Филе рыбы, очищенную луковицу и булку перекрутите через мясорубку. Отделите белок от желтка. Взбейте до устойчивых пиков белок. Желток, сладкую паприку и мелко нарубленный зеленый лук добавьте в фарш и перемешайте. Сюда же добавьте взбитый белок и еще раз осторожно перемешайте.

2. Из отварного картофеля сделайте пюре. Морковь отварите, очистите и измельчите кубиками. Пюре смешайте с морковкой и зеленым горошком.

3. Форму смажьте маслом и выложите в нее пюре. Разровняйте поверхность. На картофель выложите рыбную массу. Поставьте форму в духовку на сорок минут. Запекайте при 200 С. Подавайте запеканку, нарезав ее порционно.

Запеканка из пюре - советы и хитрости

Желательно готовить запеканку в чугунной сковороде с высокими бортами, в ней тепло будет распределяться равномерно и процесс запекания будет более качественным.

Добавьте в пюре сырое яйцо, чтобы запеканка лучше держала форму.

Обсыпьте смазанную форму сухарями, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Вкус пюре станет насыщеннее, если в него добавить измельченную зелень или поджарку из лука.

Читайте также: