Салат из редиса для детей

Возраст – с 1, 5 лет

Вариант сервировки блюда:


Ингредиенты для приготовления 1 порции:

  • 1 пучок редиса,
  • 2 яйца,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • соль,
  • сметана

Пошаговый рецепт «Салат «Весенний» :

  • Редиску и яйца натрите на крупной терке, лук просто мелко покрошите.
  • Все ингредиенты смешайте со сметаной, перед подачей на стол посолите.
  • Подавайте с жареным картофелем.

Простой, но вкусный салат из редиски подойдет для питания детей с 1, 5 лет.

Похожие рецепты:


  • Мясное суфле

  • Витаминный салат

  • Овощные котлетки

  • Тыквенный суп

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:


В питании ребенка должна содержаться клетчатка и пищевые волокна — именно эти составляющие благотворно влияют на моторику кишечника и улучшают пищеварение. Свежие фрукты и овощи — это самый известный источник пищевых волокон и клетчатки, к тому же, именно они являются чемпионом по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Салат из редиски со сметаной

Ингредиенты

  • 10-12 корнеплодов редиски
  • 30 г укропа
  • 30 г петрушки
  • 30 г зеленого салата
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль

Этапы приготовления

Вариант 1

Редис измельчить с укропом, петрушкой и салатом в блендере. Посолить и взбить со сметаной. Эту смесь можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно как заправку к мясу, рыбе или другим салатам.

Вариант 2

Редис натереть на крупной терке и посолить. Листья салата порвать руками и выложить к редису в салатник. Измельчить укроп и петрушку, смешать все с остальными ингредиентами. Перед подачей салат заправить сметаной.



Зеленый салат с редисом и огурцом

Ингредиенты

  • 2-3 листа салата
  • 3-4 редиса
  • 1 огурец
  • 1/2 сваренного вкрутую яйца
  • 1 столовая ложка сметаны
  • немного укропа

Этапы приготовления

Листовой зеленый салат перебрать, промыть и обдать охлажденной кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец.

Заправить блюдо сметаной, смешанной с мелко нарубленным сваренным вкрутую яйцом, сверху посыпать мелко нарезанным укропом и украсить яичным желтком.



Салат из сырых овощей

Ингредиенты

  • 100 г кочанного салата
  • 100 г помидоров
  • 50 г огурцов
  • 50 г редиса
  • 100 г моркови
  • 150 г творога
  • 50 мл воды
  • 30 г зелёного лука
  • 5 г соли

Этапы приготовления

Салатные листья хорошо промыть, обсушить и перебрать. Помидоры, огурцы, редис и морковь вымыть и очистить. Помидоры разрезать на 8 частей. Огурец и редис нарезать тонкими кружочками. Морковь нашинковать соломкой. Зелёный лук вымыть мелко нарезать.

Творог развести водой, чтобы получилось полужидкая кашица. Творожный соус посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный лук.

Полученной творожной смесью с зелёным луком заправить салат из свежих овощей.


Можно ли детям есть редис и с какого возраста, полезен ли он, а также, что можно приготовить из редиски для ребенка, читайте в нашем материале.

Редис - корнеплод, который употребляются в пищу, имеет толщину до 3 сантиметров, он покрыт тонкой кожицей и окрашен в розовый, бело-розовый или красный цвет.

Корнеплоды редиса употребляются в пищу в сыром виде. Предварительно нужно удалить корешки и зелень, ополоснуть под кипяченой водой. Белый редис нужно очистить от кожицы.


С какого возраста можно давать детям редиску

В составе редиса присутствует горчичное масло. Именно поэтому у него такой специфический вкус. Ребенку можно предлагать редиску после полутора- двух лет.

Вводить редис в рацион ребенка нужно небольшими порциями и внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Также стоит помнить, что многим маленьким детям редиска не нравится из-за своего островатого вкуса. Поэтому стоит попробовать давать ее вместе с другими овощами. Или просто отложить знакомство с редисом на год или два.


Состав и польза редиса

В редисе содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, витамины РР, С, никотиновую кислоту.

Врачи советуют употреблять редис людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Употребление редиса полезно для улучшения пищеварения, так как он способствует выделению желудочного сока. Полезно также употреблять его при зимнем авитаминозе.

.В 100 граммах редиса содержится 20 Ккал.

Также в 100 г редиса содержатся:

  • Белки– 1,2 г
  • Жиры– 0,1 г
  • Углеводы– 3,4 г
  • Пищевые волокна– 1,6 г
  • Органические кислоты– 0,1 г
  • Вода– 93 г
  • Моно- и дисахариды– 3,1 г
  • Крахмал– 0,3 г
  • Зола– 0,6 г


Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,1 мг

Витамин B1 (тиамин) – 0,01 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,2 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 6 мкг

Витамин C – 25 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,3 мг



Сегодня предлагаем Вашему вниманию по-настоящему весенние рецепты салатов из редиса .

1. Салат из картофеля с огурцами и редисом

Этот салат довольно простой в приготовлении, но вкусный и необычный.

Его можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

— картофель — 400 г;
— редис – 8-10 шт.;

1. Отварить картофель, почистить и порезать кружочками.
2. Огурцы и редис тоже нарезать кружочками.
3. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.
4. Посолить.
5. Заправить растительным маслом.
6. Сверху украсить мелко нарезанной зеленью.


2. Салат из куриных яиц, редиса, огурцов и кукурузы

— редис – 8-10 шт.;
— куриные яйца — 4 шт.;
— огурцы — 2 шт. (небольшого размера);
— зеленый лук;
— консервированная кукуруза;
— соль — по вкусу;
— сметана либо майонез.

1. Куриные яйца, редис, огурцы нарезать кружочками.
2. Добавить зеленый лук, кукурузу и соль по вкусу.
3. Заправить сметаной либо майонезом.


3. Салат из редиса, огурцов и яиц с гренками

— редис – 6-8 шт.;
— огурцы – 3 шт. (небольшого размера);
— яйца — 4 шт.;
— листья салата – 1 пучок;
— соль — по вкусу;
— петрушка;
— хлеб;
— майонез.

1. Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками.
2. Яйца отварить вкрутую, дать возможность остыть и нарезать тоже кружочками.
3. Хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке либо на сковороде.
4. На тарелку положить листья салата, выложить заготовленные ингредиенты, посолить и заправить майонезом. Сверху украсить петрушкой.


Вот такие простые, но полезные и по-настоящему весенние рецепты салатов из редиса .

А еще хочу поделиться рецептом вкуснейших канапе с яичным салатом, огурцами и редисом . Это отличная холодная закуска к любому застолью.

— ломтики хлеба – 10 шт.;
— яйца – 4-5 шт.;
— майонез;
— редис – 5 шт.;
— огурец – 1 шт.;
— соль – по вкусу.

1. Яйца отварить, остудить и почистить.
2. Порезать их на мелкие кусочки, посолить и приправить майонезом.
3. Редис и огурец помыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
4. Выложить на хлеб яичный салат и украсить его кусочками огурца и редиса.


  • Польза салата для ребенка
  • Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  • Салат с редиской, огурцом и яйцом – рецепт
  • Варианты приготовления
  • Салат с редисом и огурцом и яйцом с грецким орехом
  • Салат из редиса с огурцом и яйцом с кукурузой
  • Как приготовить такой салат для ребенка – видео

После долгой зимы все детки нуждаются в дополнительных витаминах. Необыкновенным вниманием в эту пору пользуется красная сочная редиска. Взгляд так и манят эти миловидные яркие корнеплоды, богатые на важные для организма крохи витамины.

Используя такую возможность, мы охотно готовим салат с редиской и огурцом и яйцом.

Польза салата для ребенка

  • В редиске есть аскорбиновая кислота, а также в значительном количестве присутствуют витамины группы В. Ее употребление сопутствует активному метаболизму и улучшению аппетита, укрепляет иммунитет, натрий благоприятно влияет на урегулирование кислотно-щелочного баланса.
  • В огурце присутствуют такие микроэлементы, как кремний, калий, йод, а также клетчатка, которые берут непосредственное участие в формировании здорового состояния организма.
  • Польза яиц для ребенка от 3-х лет неоспорима, в них почти все нужные для развития малыша микроэлементы, витамины, белки и жиры.

Важно! В целом, детям от 3 лет разрешается употреблять огурцы, особенно домашние, собранные на собственной грядке. Исключают их из рациона только в том случае, если у малыша есть хронические заболевания почек, желудка или кишечника.


Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Заботливые мамы часто задумываются над тем, стоит ли давать редис их детям, и как правильно начать его вводить в рацион крохи. Давать в первый раз редис диетологи советуют не раньше двух лет. С трех лет разрешается потребление этого овоща в количестве не больше 40 грамм за раз.

Важно! Нужно помнить, что ранние огурцы, равно, как и все другие ранние овощи, включая и редис, для детей опасны, ведь они могут содержать значительное количество нитратов и химикатов, способных отравить маленький организм. Поэтому следует дождаться, пока наступит сезон выращивания этих овощей на открытом грунте, под солнышком.


Салат с редиской, огурцом и яйцом – рецепт

Доступность свежих продуктов в этом салате весной – главная причина приготовить именно это блюдо для всей семьи.

Необходимые ингредиенты

  • свежая редиска – 300 г;
  • огурцы средних размеров – 4 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;

  • зеленый укроп – 3-4 небольшие веточки;
  • сметана домашняя – 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовить овощи и яйца, предварительно обмыв их под проточной холодной водой с помощью щеточки, обсушить.
  2. Положить куриные яйца в кастрюльку и залить кипятком. Кипятить на среднем огне 10-11 минут. Снять с огня и залить холодной водой.
  3. Когда яйца остынут, очистить их от скорлупы и нарезать маленькими кубиками.
  4. Нарезать редиску и огурцы полукольцами.
  5. Мелко порубить зеленый укроп.
  6. Соединить ингредиенты в миске для салата, добавить домашнюю сметану и посолить по вкусу.


Варианты приготовления

Салат из редиски с яйцом и огурцом

Этот весенний салат понравится мамам за простоту приготовления, малышам – за непревзойденный свежий вкус.

Для приготовления понадобится

  • редис – небольшой пучок (140 г);
  • зеленый лук-порей – 1 пучок;
  • домашняя сметана (или несладкий натуральный йогурт) – 50 г;

  • свежие куриные яйца – 3 шт.;
  • соль.

Как приготовить

  1. Подготовить продукты: яйца обмыть с помощью щетки под проточной теплой водой, обсушить; овощи промыть, также обсушить на салфетке.
  2. Поместить яйца в небольшую кастрюльку, залить кипятком, варить 10-12 минут, после опустить в холодную воду, чтобы остыли.
  3. Порезать мелко свежий редис, лук, огурцы, измельчить яйца.
  4. Соединить все ингредиенты в миске, осторожно перемешать, немного посолить (по вкусу).
  5. Заправить сметаной или несладким натуральным йогуртом и снова перемешать.

Важно! При заправке салатов для деток, желательно брать только натуральные продукты – домашнюю сметану или натуральный несладкий йогурт.



Весенний свежий салат с редиски готов!

Салат с редисом и огурцом и яйцом с грецким орехом

Ингредиенты

  • редис – 1 небольшой пучок;
  • огурцы небольшие – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;

  • сметана домашняя – полстакана;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • творог домашний – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Промытые под проточной водой и обсушенные редис, лук и огурец нарезать тонкими полуколечками.
  2. Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, затем порезать пластинами.
  3. Домашний творог подсолить и размять вилкой, чтобы получилась паста.
  4. Из творожной пасты двумя чайными ложками сформовать маленькие кнели.
  5. Грецкие орехи подсушить в духовке, остудить, удалить лишнюю шелуху, чтобы не горчили, и мелко порубить ножом.
  6. Сверху аккуратно выложить пластинки из яиц, кнели, и посыпать рубленными грецкими орешками.


Салат из редиса с огурцом и яйцом с кукурузой

Нам понадобится

  • молодая капуста – половина кочана;
  • редис – 1 пучок;
  • огурцы – 3 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза – 100 г;
  • зеленый салат (свежие листья) – 5 шт.;
  • несладкий йогурт (по желанию, майонез) – 150 г.

Приготовление

  1. Нарезать полукольцами редис и огурцы.
  2. Нашинковать молодую капусту.
  3. Откинуть кукурузу на дуршлаг.
  4. Все аккуратно соединить, заправить несладким йогуртом, посолить.
  5. На плоскую тарелку выложить промытые и обсушенные свежие салатные листья, сверху – заправленный салатик.


Как приготовить такой салат для ребенка – видео

Ниже следует видео, как приготовить этот замечательный салатик для детей.

Для мам нет ничего приятнее, чем радовать своих детишек вкусными и полезными блюдами. Стараясь разнообразить рацион малышей, следует с большим вниманием относиться к качеству и происхождению продуктов, из которых состоит их ежедневное меню. Главное, чтобы они были свежими и натуральными, ведь это залог здоровья наших чад.

Редис является одним из первых овощей, созревающих на грядках центральной части России. Но что приготовить из него? И вообще: с какого возраста можно употреблять этот овощ? Специалисты знают ответы на эти вопросы.


Лето ценно не только солнцем, теплом, но и натуральными продуктами, выращенными собственноручно, богатыми витаминами и микроэлементами. Первый такой полезный овощ появляется на столе уже в конце мая. Это редис.

Овощ богат витамином С, железом, калием. Блюда с редисом полезны детям с избыточным весом, так как способствуют выведению шлаков и содержат очень мало калорий. Кроме того, редис обладает антибактериальными свойствами и может употребляться для профилактики простуды.

В то же время, увлекаться овощем, если есть проблемы с пищеварительной системой, не рекомендуется. Злоупотребление редисом может вызывать изжогу, вздутие живота, метеоризм.

Специалисты разрешают включать редис в рацион с полутора лет, естественно, постепенно и в небольших количествах.

Молодым мамам в период грудного вскармливания, пожалуй, стоит отказаться от употребления редиса – он может спровоцировать развитие аллергической реакции, как, впрочем, все красные овощи и фрукты, или отказ младенца от груди из-за горьковатого вкуса молока.

Итак, какие же блюда можно приготовить ребенку от 3 лет с редисом?

Салат из стручкового горошка с редисом

• стручковый зеленый горошек – 350 гр;
• редис – 4-5 шт;
• сыр Фета – 50 гр;
• лук зеленый – пучок;
• мята свежая – 3 ст/л;
• лимонный сок – 2 ст/л;
• масло оливковое – 1 ст/л;
• соль – по вкусу;
• вода - 8 ст.

Воду довести до кипения и высыпать туда стручки горошка. Спустя 25-35 секунд откинуть их в дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой на 2-3 минуты. Горошек должен быть хрустящим. Выложить горошек на бумажное полотенце, чтобы он как следует просох. Затем стручки необходимо порезать пополам.

Начинаем «собирать» салат. В миску кладем зеленый горошек, редис, порезанный кольцами, сыр кубиками. Добавляем в салатник мяту, порванную руками. Готовим заправку. Для этого смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и мелко порезанный зеленый лук, хорошенько смешиваем все ингредиенты и поливаем салат.

Яичный салат с редисом

• яйца куриные – 5-6 шт;
• лук зеленый – 1 пучок;
• редис – 1-2 пучка;
• детский творожок – 2-4 ст/л;
• соль – по вкусу.

Яйца сварить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать. Редиску порезать кружочками. Все ингредиенты сложить в салатник. Посолить, заправить детским творожком, перемешать.

• яйца куриные - 5 шт;
• лук зеленый - 1 пучок;
• куриное филе;
• огурцы свежие - 2 шт;
• кефир - 200 мл;
• редис - 5-6 шт;
• соль - по вкусу.

Сварить куриное филе и разделить его на волокна. Огурцы, редис, яйца, предварительно сваренные, порезать кубиками. Лук нашинковать. В салатник сложить куриное филе, редис, огурцы, яйца, лук, посолить и залить кефиром.

• редис – 5-6 шт;
• творог – 500 гр;
• яйца куриные – 5 шт;
• лук зеленый – 1 пучок;
• укроп – 1 пучок;
• перец болгарский – 2 ст/л;
• сметана – по вкусу;
• соль – по вкусу.

Яйца сварить вкрутую и порезать кубиками. В салатник выложить творог, добавить соль и прокрученный через мясорубку болгарский перец. Тщательно вымешать содержимое салатника до однородной консистенции. Добавить яйца, порезанный кубиками редис и мелко нашинкованную зелень. Слегка посолить и заправить сметаной.

Ризотто с редисом

• рис – 400 гр;
• редис – 100 гр;
• лук репчатый красный – 1 шт;
• чеснок – 1 зубчик;
• сливки 35% жирности – 50-70 мл;
• сыр твердых сортов – 50 гр;
• бульон куриный – 1/5 л;
• вода – 3 ст;
• масло сливочное – 50 гр;
• масло оливковое – 20 мл;
• соль – по вкусу.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном и оливковом масле до румяного цвета. Добавить тщательно промытый рис и тушить эти ингредиенты в течение 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем добавить воду, уменьшить огонь и оставить томиться будущее ризотто. Когда рис станет мягким, добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок и бульон, слегка посолить, тушить пока куриный бульон не выпарится.

Редис необходимо натереть на мелкой терке. В готовый рис добавить тертый сыр, сливки, редис и хорошенько перемешать. Ризотто готово.


Кто знает, была бы редиска на нашем столе сегодня, если бы Марко Поло не завез ее семена в Европу из Поднебесной в XIII веке. В Россию она попала стараниями Петра Первого лишь несколько столетий спустя — в XVIII веке. Чем ценен этот овощ? Прежде всего, тем, что он созревает одним из первых, одаривая нас ценными витаминами и веществами. Родители часто интересуются, с какого возраста детям можно редис и вообще, стоит ли его включать в их рацион. Предлагаем познакомиться с его полезными свойствами, рекомендациями по употреблению, мерами предосторожности и, в соответствии с традициями нашего сайта, рецептами двух вкусных и необыкновенно полезных блюд.

Состав и полезные свойства редиса

Вкус редиса слегка резковатый, из-за чего многие детки воспринимают его настороженно. Однако он заслуживает не меньшего уважения, чем морковь или свекла — в нем значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в этих популярных овощах. Благодаря сбалансированному набору витаминов группы В редис положительно влияет на нервную систему и улучшает состав крови, не зря его рекомендуют при анемии. Полезных свойств у него много, поэтому рассказывать о них можно долго:

  • активизирует обмен веществ, способствует повышению аппетита — всего 50–70 г, и вы увидите, с каким удовольствием малыш начнет поглощать еду, хотя прежде был к ней равнодушен;
  • витамин С в комплексе с другими полезными веществами обеспечивает защиту организма от радикалов, повышает устойчивость к инфекциям;
  • благодаря витамину Е ускоряет регенерацию клеток;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс — такой эффект обеспечивается за счет натрия;
  • благодаря фтору и кальцию укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • клетчатка редиса способствует активизации перистальтики кишечника, а горчичное масло тормозит развитие микробов.

Периодическое употребление редиса способствует избавлению от шлаков. Еще редис содержит антоциан — вещество, которое используют для профилактики онкологических заболеваний. Малышу достаточно употребить всего 100 г редиса, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты. Конечно, это не значит, что надо его пичкать этим овощем каждый день, 2 раз в неделю вполне достаточно.

Редис рекомендуют употреблять при острых респираторных заболеваниях и простудах, диабете, избыточном весе, анемии. Редис поможет деткам, склонным к отечности, избавиться от излишков жидкости. Овощ можно использовать для очистки печени и желчного пузыря, он способствует выведению камней, а также препятствует их образованию. Редис показан при весеннем авитаминозе.

Когда вводить в рацион ребенка

До двух лет детям редис лучше не предлагать, так как пищеварительная система может «взбунтоваться». Отважные родители дают его малышам в возрасте полутора лет, а благоразумные — с двух лет, в соответствии с рекомендациями врачей. Полезные советы:

  • Из-за горчичных масел, которые содержатся в редисе, вкус у него острый, что детям, как правило, не нравится. Поэтому в чистом виде овощ лучше не предлагать — только в комбинации с другими продуктами.
  • Для первого знакомства редис следует натереть на мелкой терке и добавить в блюдо, к которому кроха уже привык.
  • Оптимальная величина первой порции — половинка чайной ложечки, не больше. «Передозировка» с большой вероятностью вызовет пищевое расстройство.
  • Знакомство с редисом предпочтительнее начинать до обеда. Возможные последствия: крапивница, повышенное газообразование в кишечнике, тошнота, в редких случаях — рвота, диарея.

Ребенку в возрасте трех лет можно смело давать 40 г редиса за один прием, с 3 до 5 лет — около 50-70 г, с 5 до 10 — не более 100 г. Не воспринимайте эти цифры, как строгое указание — ориентируйтесь на самочувствие ребенка — общее и после употребления продукта. Редис очень хорошо предлагать в качестве закуски — он отлично поднимает аппетит и способствует повышенной выработке желудочного сока, благодаря чему основные блюда усвоятся лучше. Для облегчения переваривания редиски снимайте с нее шкурку. Во-первых, это позволит сделать ее вкус менее резким, во-вторых, так он лучше усваивается.

Важно! Готовить салаты из редиса следует не раньше, чем за полчаса до подачи — по истечении этого времени снижается активность полезных веществ.

Как выбрать редис

Свойства редиса во многом зависят от технологии его выращивания. В идеале самый лучший овощ — полученный с собственных грядок, если вы покупаете его на рынке, не забывайте поинтересоваться сертификатом на содержание опасных веществ. Советы по выбору:

  • слишком крупный или мелкий редис лучше не брать, вкуснее всего плоды среднего размера;
  • черные точечки и пятна на кожуре свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • плод должен быть плотным, упругим, если он вялый — от покупки лучше отказаться;
  • по возможности купите специальный аппарат для определения содержания нитратов — он пригодится для оценки качества не только редиса, но и других плодов

Всегда тщательно мойте редис, а еще лучше — замачивайте его на часик перед использованием, очищайте от шкурки, аккуратно обрезайте хвостик и «попку».

Меры предосторожности

Редис противопоказан пациентам с язвами внутренних органов: желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря. Так как овощ содержит эфирные масла, его употребление может вызвать раздражение пораженных участков. Чрезмерное поедание продукта может вызвать повышенное газообразование и расстройство пищеварительной системы. В редисе содержатся цианогенные гликозиды — эти вещества влияют на деятельность щитовидной железы и у некоторых людей способствуют образованию зоба.

Рецепты

Мы не привыкли подвергать редиску термической обработке, а напрасно. Если ее обжарить, получится весьма интересный гарнир. В таком виде овощ можно использовать как ингредиент теплых салатов. В подогретом виде редис превосходно впитывает запахи — приправьте его зеленью или чесноком, и вы получите возможность насладиться пикантным ароматом. Чтобы сделать вкус овоща менее резким, натрите его, а затем промойте под проточной водой.

Салат из редиски с творогом

Продукты: 3–4 редиса, 200–250 г творога, 2–3 куриных яйца, зеленый лук — несколько стебельков, укроп, сметану и соль — по вкусу, половинка болгарского перца.

  • Яйца отварить, нарезать кубиками.
  • Болгарский перец перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с творогом и солью.
  • Добавить к массе порезанные яйца и тертый на крупной терке редис.
  • Приправить блюдо сметаной, зеленью и солью, хорошо вымешать.

Салат идеально подходит в качестве обеденной закуски или как дополнение к гарниру. Отличное летнее блюдо!

Холодник

В летнюю пору многие ребятишки отказываются от горячих первых блюд. Предложите ребенку белорусский холодник, уверяем, большинство деток воспринимает его с восторгом.

Продукты: 1,5 л кваса, лучше домашнего, печеная свекла — 200–250 г (лучше всего выпекать в фольге, тогда она не морщится), отварной картофель (в мундире) — 250 г, сладкий репчатый лук — 100 г, 3–4 небольших огурчика, 5 вареных вкрутую яиц, штук 6–7 стеблей зеленого лука, укроп с петрушкой — по вкусу, редис — 100 г, вареная колбаса (лучше «докторская») — 150 г.

  • Свеклу почистить, редис промыть — овощи нарезать соломкой.
  • Лук порезать тонкими полукольцами, если сладкого сорта под рукой не оказалось, обдайте его кипятком, чтобы сделать его вкус менее резким.
  • Огурцы, колбасу и картофель нарежьте аккуратными кубиками.
  • Овощи поместить в глубокую кастрюлю, залить процеженным квасом, посолить, перемешать.
  • Поставить блюдо на час в холодное место.

Перед подачей холодник необходимо приправить сметаной, в каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо. К этому блюду лучше всего подавать ржаной хлеб.

Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу?


Фото: Сигаева Ольга.

Чем полезна для ребенка?

«Красная мышка с хвостиком белым в земле проживает, быстро вырастает» – эта детская загадка точно подметила главную особенность редиски, скороспелость. Практически за 30 дней вегетации она успевает дойти до кондиции и накопить настоящее богатство:

  • витамины: B1, B2, B3, B5, B6, C, PP, E;
  • макро- и микроэлементы (кальций, натрий, железо, хлор, магний, калий, фтор, цинк, хром);
  • фитонциды;
  • клетчатку;
  • горчичные масла.

Каждое питательное вещество из состава этого маленького корнеплода выполняет отведенную ему роль в организме и потенцирует действие других:

  • витамины группы B нормализуют кроветворение, функции нервной системы, обменные процессы;
  • витамин C повышает сопротивляемость к инфекциям и защищает клетки от свободных радикалов;
  • витамин E участвует в восстановлении тканей, синтезе гормонов;
  • витамин PP способствует выработке желудочного сока, участвует в обмене холестерина, жирных кислот и контролирует стабильность нервной системы;
  • натрий поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
  • хлор используется организмом для выработки соляной кислоты;
  • кальций и фтор повышают крепость костей и зубов;
  • калий улучшает работу сердца;
  • клетчатка выводит токсины, усиливает перистальтику;
  • горчичное масло подавляет рост микробов.

Суммируя полезные свойства первого весеннего овоща, можно подвести итог, что редиска в детском питании:

  • устраняет гиповитаминоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует все виды обмена;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в выздоровлении от простудных заболеваний.

Низкая калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволила редису занять почетное место среди диетических продуктов, рекомендованных для употребления в пищу детям с избыточным весом.

С какого возраста начинать знакомство?

Правила первой пробы

Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус.

Обращать внимание после кормления нужно на кожные покровы, дабы вовремя выявить аллергические проявления. Кроме этого могут появиться и симптомы непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула.

Сколько и когда?

Детям до 3-летнего возраста рекомендуется давать салаты из свежих овощей в количестве 40 г, а старше 3 лет – 50-100 г. Если ребенок хорошо реагирует на редиску, достаточно добавить ее в салат в количестве ¼ от всего объема.

Редис в детском возрасте не используется в ежедневном рационе. Его предлагают ребенку 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Салат с редиской готовится непосредственно перед едой, так как уже через полчаса он начинает утрачивать свой полезный витаминный потенциал.

Диетологи рекомендуют готовить салаты из редиски без шкурки, если блюдо предназначено для ребенка. И дело не только в том, что красная шкурка может стать причиной аллергии. В ней находятся горчичные масла, придающие специфичный остро-горьковатый вкус, который часто не нравится детям.

Безопасность – прежде всего

В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.

Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.

При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:

  1. Более вкусными и безопасными для здоровья считаются овощи средних размеров.
  2. У здорового редиса кожица блестящая, равномерно окрашенная, не имеет пятен и черных точек.
  3. Плотный корнеплод при надавливании отличается высокими вкусовыми качествами и сочностью, а мягкий указывает на пустоты, вялость или длительное хранение.
  4. В свежей редиске больше питательных веществ, чем в пролежавшей на прилавке несколько дней.

Нитраты и пестициды – как избавиться?

Среди первых овощей, поступающих весной на потребительский стол, редиска лидирует по способности накапливать нитраты и пестициды. Причина кроется в скороспелости и выращивании в парниковых условиях. К сожалению, по внешним и вкусовым признакам определить содержание в корнеплоде вредных соединений невозможно.

Избавиться от излишков нитратов и опасных пестицидов можно следующим образом:

  1. Хорошо вымыть редиску под проточной водой щеткой.
  2. Замочить в холодной воде на 0,5-1 час.
  3. Очистить от наружной шкурки и обрезать с двух сторон.

Известно, что замачивание овощей приводит к потере части витаминов. Но при выборе «из двух зол» разумнее избавиться от вредной для здоровья ребенка «химии».

Возможные побочные действия и противопоказания

  1. К побочным действиям редиски относятся расстройства пищеварения, которые проявляются нарушением стула, вздутием живота, рвотой или тошнотой.
  2. Не исключены аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.
  3. Редиска снижает усвоение йода, что приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.
  4. С осторожностью нужно употреблять редис при аспириновой бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.

Противопоказан редис детям до 2 лет и с заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).

Овощная альтернатива в меню годовалого ребёнка

Для годовалого малыша редиска находится под строгим запретом из-за агрессивного воздействия горчичных масел на нежную слизистую пищеварительной системы. Но есть другие овощи, которые прекрасно заменят ее в детском меню. Полезную альтернативу могут предложить:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • сладкий перец,
  • листовой салат,
  • морковь,
  • зеленый лук,
  • укроп и петрушка.

Добрый день, читатели! Сегодняшние рецепты будут очень простыми и короткими. Здесь не нужно делать сложные действия, жарить, запекать. Нужно взять свежие овощи, нарезать их и смешать. Вот и все. Иногда еще потребуется яйцо. Я думаю, вы знаете, как его варить.

Заправлять свежие салаты можно чем хотите. Хоть сметаной (ее используют чаще всего), хоть майонезом, хоть маслом. А можно использовать соевый соус, горчицу в дополнение.

Напишу 8 вариантов, базовых. Ну а вы уже добавляйте новые составляющие, если хотите. Меняйте соус, используйте различные специи и травы. У вас будет много времени, пока сезон не закончится, на эти эксперименты.


Салат с редиской, яйцом и огурцом – простой рецепт

Этот вариант, наверно, самый известный и всеми любимый. Получается сочный и сытный салат. Заправку можно делать любую, здесь уже все зависит от вкуса. Если будете использовать майонез, то лучше сделайте его сами. Это быстро и просто, зато абсолютно натурально.

Возьмите:

  • редиску — 4 шт. крупных
  • свежий огурец — 1 шт. средний
  • яйца, сваренный вкрутую — 2 шт.
  • майонез — 1 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • укроп, зеленый лук, соль — по вкусу

1.Тщательно вымойте овощи, высушите их. Нарежьте редиску соломкой и сложите в миску.

2.Огурец нарежьте таким же способом — соломкой.


3.Отварные яйца измельчите кубиком. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук. Соедините все в одной емкости.


4.Посолите, заправьте майонезом и сметаной. Все хорошенько перемешайте.

Вот так просто и быстро готовится этот свежий овощной салат. Будет вкусно и полезно!


https://youtu.be/pnINgPUp3lk

Рецепт весеннего салата с огурцом, зеленым луком и редиской со сметаной

Тот, кто не ест яйца, может обойтись и без них, сделав чисто овощной вариант салата. Для него вам понадобится:

  • редиска
  • свежий огурец
  • зеленый лук
  • укроп (или другая зелень по вкусу)
  • соль
  • сметана

Пропорции редиски и огурцов берите 1:1. Зелени — сколько хотите.

1.Естественно, все компоненты должны быть чистыми, вымытыми. Нарежьте редис половинками кружочков. Так же порубите огурцы.

2.Зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте и положите в общую тару.


3.Заправьте салат сметаной, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

Угощайтесь свежими витаминами, пока сезон!


https://youtu.be/Ky0FL2__T_s

Вкусный салат из редиски с яйцом и зеленым луком

Еще один вариант приготовления этого салата. Заправка будет сметанная, хотя можно вообще взять растительное масло или майонез. Тут уже кто что любит.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • редиска — 4 шт. крупных
  • сметана — 3 ст.л.
  • листья салата — 5 шт. (можно взять пекинскую капусту)
  • зеленый лук, укроп, соль — по вкусу

1.Отварите яйца вкрутую в течении 8 минут после закипания. Охладите их и нарежьте кубиком. Редис можно измельчить любым удобным способом, например, соломкой.

2.Салат порвите руками, другую зелень нашинкуйте.


3.Соедините все продукты, заправьте сметаной, посолите и перемешайте.

Дары природы уже у вас на столе, ешьте на здоровье!


https://youtu.be/8A-CPN1P98w

Как приготовить крабовый салат с редиской и мясом?

В этом рецепте уже не все так просто, как в предыдущих. Этот салат можно и на праздничный стол поставить, вариант не на каждый день. Вам понадобится:

  • крабовые палочки — 200 гр.
  • говядина варено-копченая — 200 гр.
  • яйца вареный — 3 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • редиска — 3 шт. крупных
  • майонез, соль — по вкусу

1.Писать тут, по сути нечего. Берете все компоненты и нарезаете их соломкой. Складываете в миску или другую посуду.


2.Заправьте салат майонезом (лучше домашним), подсолите немного и перемешайте. Помните, что здесь и соус, и мясо, крабовые палочки уже соленые, поэтому не перестарайтесь с солью.

Получается вкусно, довольно необычно, сочно и свежо. Воспользуйтесь сезоном и приготовьте, вам понравится.


https://youtu.be/BuU46D64mM4

Приготовление салата с черемшой, редиской и укропом

Ну и как же можно обойтись без черемши? Обязательно нужно включать ее в свой рацион в сезон, чтобы получать нужные витамины. Хотя есть ее не стоит каждый день, чтобы не было передозировки.

Для приготовления салата возьмите:

  • редиска — 1 пуч.
  • яйца — 4 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зеленый лук, черемша, укроп — по вкусу
  • сметана или майонез — 3 ст.л.

1.Всю зелень: лук, черемшу, укроп нарежьте достаточно мелко.

2.Огурцы и редиску нарежьте тонкими дольками — половинками кружочков или четвертинками. Яйца превратите в небольшие кусочки.


3.Заправьте салатик, перемешайте. Не забудьте присолить, чтобы он не получился пресным. Теперь весенний авитаминоз нам не страшен!


https://youtu.be/aQkpCcT7Oa0

Рецепт постного салата из пекинской капусты, зеленого горошка и редиски с маслом

В пост можно сделать салат без использования сметаны и яиц, взять побольше свежих овощей и получится прекрасно. Подготовьте:

  • редиску
  • зеленый лук
  • пекинскую капусту
  • зеленый горошек
  • соль
  • растительное масло

1.Очень хорошо вымойте все свежие продукты, просушите их. Нашинкуйте пекинку тонкой соломкой. Редиску — четверть кружочками, лук — мелко.

2.В подходящего размера миску высыпьте все ингредиенты, также положите консервированный зеленый горошек, с которого нужно слить жидкость.


По желанию можно взять свежий горошек. Если есть замороженный, то его нужно сварить в течении 2 минут.

3.Заправьте все подсолнечным маслом, лучше нерафинированным, и перемешайте.

По желанию можно сюда добавить огурец, кукурузу, зелень. Получается вкусно и просто!


https://youtu.be/SRyTLomAcQg

Свежий салат с редиской и кукурузой – вкусный рецепт

Не знаю, как вы, а у нас в семье все любят кукурузу. И салаты с ней всегда приветствуются на столе. Почему бы не сочетать ее и с редиской? Будет вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • редиска — 250 гр.
  • консервированная кукуруза — 300 гр.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • огурцы свежие — 2 шт. средних
  • яйца вареные — 3 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • дижонская горчица — 1, 5 ст.л.
  • соль — по вкусу

1.Мелко нарежьте лук, редиску и огурцы будет достаточно измельчить полукружочками, яйца — кубиком.

2.Переложите все в салатник, добавьте кукурузу, вылив предварительно маринад.


3.Посолите, заправьте постным маслом и дижонской горчицей. Все перемешайте и можно сразу же подавать к столу. Получается очень сытно, ярко, вкусно. Готовьте с удовольствием.


https://youtu.be/ejISsPsj4Zw

Рецепт летнего салата с помидорами, редиской. Заправка из майонеза

Напишу, пожалуй, еще один вариант закуски с редиской. Их, конечно же, может быть очень много. Овощные салаты — это не десерты. Тут можно смело добавлять ингредиенты, убирать те, которые не нравятся. В общем, экспериментируйте, не стесняйтесь.

Вам понадобится:

  • редиска — 7 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • майонез — 2 ст.л.

1.Отварите вкрутую яйца. Нарежьте их соломкой. Такими же брусочками нашинкуйте редиску, помидоры. Зелень измельчите.


2.Соедините все продукты, посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

Попробуйте, что получилось. Думаю, этот просто салат придется по вкусу всем едокам.


https://youtu.be/u3-r13C6-mc

Ешьте свежие овощи, пока сезон, запасайтесь витаминами и будьте здоровы. Как видите, подобные салаты готовятся очень просто, нужно буквально несколько минут и на столе уже стоит прекрасная закуска.

Пишите в комментариях, как вы готовите редиску, какое сочетание самое любимое? Всем приятного аппетита!

На дворе летняя жаркая пора. Магазины изобилуют разнообразными свежими овощами. В том числе и редиской! По этому поводу представляю вам парочку вкуснейших и легких в приготовлении салатов из редиски! Внимательно читаем, повторяем и кушаем эту вкуснятину!

Салат первый

Встречайте салат с редиской, курицей и сыром. Это отличный вариант для праздничного стола. Начнем с ингредиентов

Ингредиенты:

Редиска - 150 грамм

Салатные листья - 200 грамм

Вареные яйца - 2 штуки

Отварная куриная грудка - 300 грамм

Сыр "Фета" - 100 грамм

Салатный йогурт - 2 столовые ложки

Горчица французская - 2 чайные ложки

Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Отварное куриное филе нарежьте кубиками. Также, в зависимости от Ваших предпочтений, Вы можете использовать свинину или говядину.

Далее, хорошенько помойте 150 грамм редиса и порежьте кружками.

Грамм 150 салата порвите, или нарежьте крупными кусками. 5 листов отложите в сторонку, они пригодятся Вам для украшения.

Теперь, нарежьте 100 грамм сыра "Фета" кубиками.

Вареные яйца (2 шт.) также нарежьте кубиками.

Так, теперь возьмите блюдо поглубже и вываливайте туда все нарезанные ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте 2-3 столовые ложки йогурта и 2 чайные ложки зернышек горчицы.

Тщательно перемешайте всё это дело.

Так, теперь сервировка. Возьмите широкую тарелку и красиво по кругу выложите на неё листья салата. Сверху выложите приготовленный салат.

Готово, Поздравляю! Первый салат из редиски у Вас получился. Налетай!

Салат очень свеж и сочен. Также он прекрасно выглядит на столе, что сделает его хорошим украшением для праздничного стола.

Теперь рассмотрим второй рецепт.

Салат второй

Это у нас будет совсем уж овощной салат из редиски, с огурцами и морковкой. Вариант без мяса. Хороший, простой в приготовлении и заряженный витаминками салат.

Ингредиенты:

Свежие огурчики - 250 грамм

Редиска - 250 грамм

Морковь - 1 штука

Яблочный уксус - половина столовой ложки

Соль и черный молотый перец

Растительное масло нерафинированное - 3 столовые ложки

Процесс приготовления:

Берете 3 свежих огурца и нарезаете соломкой.

Затем, также нарежьте соломкой 250 грамм редиски.

На крупной терке натрите одну морковь.

Затем мелко нарежьте пучок свежей петрушки.

Теперь все нарезанные ингредиенты переложите в глубокую миску. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте половину столовой ложки уксуса. Потом налейте 2-3 столовые ложки нерафинированного масла.

Также, вы можете заправить этот салат сметаной, йогуртом, или майонезом. Дело вкуса, так сказать.

Хорошенько перемешайте салат и его уже можно раскладывать по тарелкам! Готово.

Совсем уж простенький рецепт, неправда ли? Зато как вкусно и полезно!

Дорогой Друг, подписывайся на канал, чтобы не пропускать прекрасные рецепты, а также заходит на наш сайт https://katimenko.ru/

Там ты найдешь еще много безумно вкусных и популярных рецептов на любой вкус, с пошаговым процессом приготовления и фотографиями.

Читайте также: