Салат из редьки моркови и свеклы чем полезен

Трудно поверить, в какой древности люди кушали редьку! Еще древние греки и римляне выращивали редьку, а её изображение можно увидеть даже на пирамиде Хеопса, поскольку древние египтяне тоже ценили этот корнеплод. В нашей стране этот овощ тоже был очень популярен и всенародно любим еще в древности. В чем же секрет такой широкой популярности редьки? Конечно, в её полезных свойствах!


Кладезь пользы

Редька – настолько полезный продукт, что рассказывать о её целебных свойствах можно бесконечно. Поэтому ограничимся лишь некоторыми плюсами этого корнеплода.

— Редька оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, следовательно, помогает при запорах.

— Этот корнеплод обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

— Сок редьки помогает при сухом кашле, вызванном простудой.

— Редька является отличной профилактикой мочекаменных и желчекаменных болезней.

— Редька освобождает кровь от холестерина.

Рецепты здоровья

Из редьки готовятся разные целебные средства в зависимости от конкретной проблемы, которую хотят решить с помощью редьки.

Очищение печени и желчного пузыря. Чтобы очистить желчный пузырь или печень от шлаков и минеральных солей, нужно 10 кг черной редьки. Клубни тщательно моем, но не очищаем от кожуры, потому что в ней тоже содержатся полезные вещества. Из клубней выжимаем сок с помощью соковыжималки. Из 10 кг клубней получается примерно 3 литра сока и немного жмыха, который не нужно выкидывать, а нужно перемешать с сахаром или мёдом (500 г сахара или 300 г мёда на 1 кг жмыха). Употреблять такую смесь жмыха и сахара (или мёда) нужно только тогда, когда закончится сок. До этого времени смесь нужно хранить в холодильнике, как и сам сок.

Итак, лечение надо начать с сока. Он употребляется по 1 чайной ложке через час после приема пищи. Во время лечения надо прислушаться к себе. Выход желчи может сопровождаться болью в области печени. Если боль можно терпеть, лечение продолжаем. Если боль сильная, облегчение принесет теплая грелка. Если боли нет вовсе или она едва заметная, нужно увеличить дозу до двух ложек. На период лечения соком важно следить за своим питанием, отказываться от соли, а также кислых и острых продуктов. Лечиться соком редьки нужно до полного его окончания, после чего настаёт черёд жмыха, который надо кушать по 1 столовой ложке во время приема пищи. Жмых надо кушать, пока он не закончится – аналогично соку редьки.

Лечение простуды. Сок редьки – отличное средство при сухом кашле. Его смешивают в равных пропорциях с сахаром или мёдом. Употреблять это средство нужно 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Также можно добиться смешения мёда и сока, не выжимая редьку. Этот способ подойдет тем, у кого нет соковыжималки. Из клубня редьки вырезается кусок и вынимается. На место среза нужно положить немного мёда. Сок появится сам в этом углубление. Его очень легко вычерпывать столовой ложкой.

Рецепты салатов

Редьку можно кушать не только для исцеления, но и для удовольствия. Ведь горечь, вошедшая в легенды, может быть погашена различными соусами и иными ингредиентами, входящими в салат.

Салат из редьки и моркови

Требуется: 2 моркови, 1 клубень редьки, 1 ст.ложка виноградного уксуса, лук (лучше взять маринованный), зелень, две редиски.

Приготовление: редьку режем соломкой, морковь трём на тёрке, лук режем кольцами, редиску – кубиками. Смешиваем, добавляем уксус, зелень, соль, перец.

Салат из яблок, редьки и лимона

Требуется: 2 яблока, 2 клубня редьки, 2 моркови, половина лимона, несколько зубчиков чеснока (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление: Очищаем и натираем овощи и фрукты. Смешиваем с прочими ингредиентами, сверху поливаем соком из половинки лимона. Соль и раздавленный чеснок добавляем по вкусу.

Салат с редькой и луком

Требуется: 4 клубня редьки, 1 репчатый лук, 3 ст.ложки раст.масла, 2 ст.ложки уксуса, специи, зелень.

Приготовление: очищаем редьку, ошпариваем кипятком и нарезаем соломкой. Нарезаем репчатый лук и добавляем его к редьке. Заправляем растительным маслом, добавляем нашинкованную зелень и специи.

Салат с редькой и свеклой

Требуется: 1 свекла, 1 черная редька, 2-3 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка уксуса.

Приготовление: овощи очищаем и заливаем холодной водой на полчаса. После вынимаем овощи из воды, трём их на тёрке. Смесь посыпаем солью, сверху поливаем уксусом и растительным маслом.

Противопоказания

Существуют болезни, при которых применение редьки противопоказаны. Среди них: воспаление тонкой кишки или толстой кишки, язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Видео: про пользу редьки

Комментарии

Несмотря на все явные достоинства и полезные свойства редьки, я никогда ничего из нее готовить не буду. Всему виной запах. Это кошмар какой-то! Еще когда училась в университете и жила в общежитии встретилась с этим непередаваемым «ароматом». Соседка моя нарезала редьку на салат. К нам два дня никто в комнату заходить не хотел

Очень хороший овощ, мне вообще очень нравятся такие овощи (редиска, дайкон. Самый любимый рецепт с маслом и солью. Очень вкусно и просто. Ну а в окрошку добавить, так вообще святое дело. недавно от тети услышала рецепт от кашля.Сердцевину немного вырезать, залить медом, дать настояться сутки, потом принимать получившуюся кашицу. Ну не знаю насколько эффективно, но принимать нужно толь ко после совета с врачом.

Очень понравился рецепт для очистки печени, надо будет попробовать. Если, конечно, это помогает, то вариант вообще замечательный. Пей себе на здоровье сок, да очищайся. Я ее вообще ни разу не пробовала, почему-то покупаю всегда зеленую редьку. Что касается запаха, то он ведь не такой, как от чеснока, его можно и «заесть» чем нибудь.

Для меня редька стала находкой и спасением. Во время беременности меня мучил ужасный кашель. Мне ничего не помогало. От кашля уже начал болеть живот, и появился тонус матки. Нашла рецепт: вынуть из редьки середину, и положить туда мед. Сам овощ нужно поставить в стакан с водой. Результат появился буквально на следующий день. Теперь только редьку буду использовать, чтоб излечить свое горло. Натурально средство и никакой химии.

Я тоже обожаю редьку. Кстати, египтяне, о которых речь идет в начале статьи, также из редьки делают очень вкусную закуску — дней десять вымачивают кусочки редьки в рассоле, куда добавляют ложку свекольного сока. Отличная закуска. Хранит ее можно долго (вот это у меня не получается, быстро съедаем).

У нас редька не черная, а зеленая. Это какой-то другой сорт или вообще не редька? Вроде по вкусовым качествам именно этот овощ. Весной очень часто ее покупаем. Делаем в основном салат с морковкой и редькой. Их трем на крупной терке. Для заправки или майонез, или растительное масло с добавлением уксуса.

Редька, что черная, что зеленая — полезный овощ. Но целебная, помогающая от кашля — только черная. Запах у нее, конечно, есть, но не такой уж жуткий. Своеобразный — согласна, но не противный. Совершенно спокойно можно потерпеть, тем более что он смешивается с запахом меда или растительного масла и смягчается. Еще можно посолить, подержать минут пять и ополоснуть холодной водой. Или использовать пряности. Короче, было бы желание.

Мы постоянно выращиваем редьку. Чаще всего черную зимнюю, ее сеют летом, а собирают перед заморозками. Как раз она на всю зиму заготавливается. А вот зеленую почему-то мои родители не выращивают, хотя есть в продаже семена. В этом году обязательно попробую. Скорей всего, храниться она будет недолго, не тот сорт, а вот разнообразить летние салаты вполне можно. Хоть запах некоторых и отпугивает, я лично хуже чесночно-лукового аромата не встречала. А запах редьки вполне можно перетерпеть.

Ингредиенты Салат из редьки, морковки и свеклы

Редька полевая, сырая 200 г
Свекла 200 г
Морковь, желтая 200 г
Масло подсолнечное 30 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Свежая редька, морковь, свекла натереть на теоке полить маслом посолить

Пищевая ценность и химический состав "Салат из редьки, морковки и свеклы".

Энергетическая ценность Салат из редьки, морковки и свеклы составляет 71,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».








Редька

С давних пор люди относились к редьке с особым почтением. Для наших предков славян она была практически ежедневным кушаньем. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная.

В Древней Греции редьку уважали настолько, что приносили ее в дар богам на золотом блюде. По легенде, бог Аполлон, в число «интересов» которого входила и медицина, считал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. А знаменитый арабский целитель Авиценна говорил о редьке, как о «главном лекарстве». И это не случайно – полезных веществ в редьке хоть отбавляй.

Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Но, несмотря на всю полезность редьки, некоторым людям все же не стоит чрезмерно увлекаться этим овощем. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, излишняя редечная острота вам ни к чему.

5 причин не любить

Ученые обнаружили в редьке вещество холин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови.

С давних пор редьку употребляли в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Магний, которого в редьке хоть отбавляй, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.

В редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с простудой и гриппом.

А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) справятся с затяжным кашлем и очистить бронхи.

Свекла

Свекла – настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Главное богатство этого овоща – большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Есть в свекле и витамин С (защищает организм от простуд, инфекций и раннего старения), витамин РР (борется с усталостью, бессонницей и плохим аппетитом), полезный для зрения витамин А и незаменимые аминокислоты.

Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Свекла – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, который укрепляет стенки сосудов и способствует остроте зрения, а по содержанию необходимого для крови железа свекла уступает лишь чесноку.

5 причин не любить

Красящие вещества свеклы обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров и понижают артериальное давление.

Полезный корнеплод нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего веса.

Вещества, содержащиеся в свекле, улучшают работу мозга и снимают усталость.

Благодаря наличию фолиевой кислоты свекла препятствует появлению ранних морщин, защищает от сердечных приступов и улучшает работу репродуктивной системы.

Специалисты считают, что свекольный сок может заменить энергетические напитки. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причина тому – содержащиеся в свекле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию.

По содержанию витамина С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций. Особенно хорош в деле поддержки иммунитета японский сорт репки под названием кокабу. От обычной репы кокабу отличается поистине японской миниатюрностью. Средний диаметр плодов – всего 8–10 мм.

Впрочем, обилие аскорбинки отнюдь не единственное достоинство репки. Этот овощ запросто восполнит недостаток витаминов группы В и каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.

5 причин не любить

В репе содержатся вещества, усиливающие потенцию у мужчин. Это свойство репы было замечено много лет назад.

Когда-то на Руси даже готовили специальную «мужскую похлебку» на основе вареной репы.

Благодаря наличию природного антибиотика лизоцима репка может служить отличной профилактикой кариеса и воспаления десен. Грызите репку – и полость рта очистится от бактерий.

Содержание аскорбинки в репе остается высоким в течение всего года и не уменьшается при хранении.

Если вы курите, репка должна занять главное место на вашем столе. Репа снижает риск развития онкологических заболеваний легких на 20%.

Сок из пареной репы считается натуральным успокоительным. Смешайте его с медом, пейте на ночь – и крепкий сон вам гарантирован.

Топинамбур

Земляная груша – чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Много в топинамбуре кальция и фтора. Так что любителям этого овоща голливудская улыбка обеспечена.

Но самое главное в топинамбуре – это инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому земляная груша незаменима в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже не стоит пренебрегать топинамбуром. Дело в том, что инулин способен защитить ваши сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек.

5 причин не любить

Топинамбур создает в кишечнике питательную среду для полезной микрофлоры. Поэтому земляная груша может служить прекрасной альтернативой препаратам-пребиотикам.

Недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать количество Т-лимфоцитов крови, обеспечивающих иммунитет.

Заедая топинамбуром жирные блюда, вы облегчите работу желудку.

Регулярно включая земляную грушу в свое меню, вы защитите организм от отложения солей.

Топинамбур – одно из немногих растений, которые не накапливают в себе нитраты.

Сельдерей

В корне сельдерея много витамина А, витаминов группы В, фосфора и магния. Но в первую очередь сельдерей ценят за его способность «сжигать жир». Конечно, сельдерей не заменит липосакцию. Однако на усвоение этого овоща организм тратит больше калорий, чем содержится в сельдерее. Так что лучшего гарнира к калорийным жирным блюдам не найти.

5 причин не любить

Недавно была обнаружена способность сельдерея нейтрализовать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

Так что тем, кто никак не может бросить курить, медики советуют хотя бы жевать после каждой выкуренной сигареты кусочек сельдерея.

Корень сельдерея защищает от аллергических заболеваний.

Когда-то корень сельдерея использовали в качестве афродизиака.

Этот овощ нейтрализует влияние неблагоприятной экологии на организм, поэтому он незаменим для жителей больших городов.

Блюда из корня сельдерея – прекрасное профилактическое средство от угрей и прыщей.


Салат диетический, прост в приготовлении, вкусен и полезен.

Ингредиенты для «Салат из редьки, свеклы и моркови»:

  • Редька (зеленая, средних размеров) — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец черный (молотый, или красный) — по вкусу
  • Масло растительное (для заправки салата) — по вкусу
  • Уксус — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
114.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
24.4 г
100 г блюда
ккал
39.5 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Салат из редьки, свеклы и моркови»:


Подготовить овощи для салата: свеклу отварить (можно сырую, на любителя), почистить. Редьку и морковь (сырую) помыть и почистить.


Все овощи натереть на терке. Добавить чеснок пропущенный через пресс, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом и уксусом.


Наш салат готов. Приятного аппетита. Как видите, времени на него много не потребовалось.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2019 года настуся89 #



26 февраля 2019 года Елена Бельтан #



26 февраля 2019 года nelliundco #


26 февраля 2019 года Елена Бельтан #


26 февраля 2019 года nelliundco #


26 февраля 2019 года Елена Бельтан #


4 февраля 2019 года caramel77 #



10 ноября 2018 года inna_2107 #



10 ноября 2018 года lioliy1967 #


11 ноября 2018 года inna_2107 #


11 ноября 2018 года Лиса Петровна #


11 ноября 2018 года inna_2107 #


11 ноября 2018 года mtata #


11 ноября 2018 года inna_2107 #


23 января 2018 года Сурик #



23 января 2018 года Светланка g980 #


23 января 2018 года Сурик #


20 марта 2017 года Ольхен-7 #



6 февраля 2017 года marusjala #



26 сентября 2016 года lilya112 #



17 марта 2016 года Rich Cat #

Вкусный и легкий салатик.

Я делала с сырой свеклой, чеснок добавлять не стала, т.к. салат готовила "с собой на работу", зато добавила чуть-чуть соевого соуса.
Однозначно - буду готовить еще, и не только в пост

Спасибо за рецепт. Вам - плюсик.


28 марта 2016 года ledi701 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года otrava80 #


28 марта 2016 года ledi701 # (автор рецепта)


11 февраля 2016 года Nadezhda120673 #


20 февраля 2015 года яна_самара #


26 сентября 2014 года QueenLeTa #


6 марта 2014 года Ryzh1 #


8 марта 2014 года ledi701 # (автор рецепта)



2 декабря 2009 года kaska #


20 ноября 2009 года намис #






13 ноября 2009 года БЕЛЯКОВА #


15 ноября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)


15 ноября 2009 года БЕЛЯКОВА #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Существует такой интересный и полезный овощ, называется черная редька. Многие из нас мало что знают про нее и думают, что предназначена она только для лечения. Это мнение ошибочно, конечно. С ее помощью можно не только лечиться, но и приготовить различные, вкуснейшие блюда из черной редьки. Особенно распространены различные салаты с самыми разнообразными ингредиентами.

Польза и вред для здоровья

Итак, перед приготовлением салата, оценим его главный ингредиент. Это черная редька, полезные свойства которой можно перечислять бесконечно. Издревле этот овощ применяли в народной медицине.


Черная редька уникальный овощ, в котором природой сбалансировано удачное сочетание полезных веществ. Трудно найти более полезный овощ на традиционном старорусском столе.

  • макро и микроэлементы магний, йод, сера, фосфор, цинк, железо, натрий, калий, кальций;
  • эфирные масла по функции схожие с антибиотиками;
  • витамины А, Д, Е, С, РР, К, группа витаминов В и Каротин;
  • кислоты;
  • пищевые волокна;
  • очень низкая калорийность, всего 35 ккл.

Конечно, весь этот состав помогает нашему организму справиться с различными недугами, а если ее употреблять регулярно, то это будет как действенная профилактика, так и вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Для мужчин

Как видите, очень давно известен этот овощ, черная редька. Польза и вред для мужчин достойны отдельной заметки. Полезное воздействие настолько эффектно, что когда-то черная редька входила в обязательный рацион русских витязей. Она придает силы, обостряет ум и повышает выносливость.

Кроме того, надо сказать несколько слов и о терапевтической пользе этого овоща для наших мужчин.


Она лучше очищается и лучше функционирует при пиковых нагрузках. Особенно эти эффекты важны для мужчин в возрасте.

Лечебные свойства

Лечебный эффект для организма человека от нее почти безграничен, тем более, что черная редька обладает следующими свойствами.

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Бактерицидное и антисептическое действие;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающее;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Стимулирует ЖКТ;
  • Улучшает аппетит;
  • Очищает сосуды;
  • Избавляет от шлаков;
  • Повышает иммунитет;
  • Является профилактическим средством против онкологии, особенно у мужчин.

Вот видите насколько полезна редька черная. Полезные свойства и противопоказания существуют в тесной взаимосвязи. Ни в коем случае не забывайте, что самолечение может плохо сказаться на вашем здоровье, а этот овощ может иметь индивидуальные противопоказания. И чтобы не нанести вред себе или близким, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.


Итак, сегодня мы узнали, чем полезна черная редька, а теперь давайте приготовим самый простой рецепт из нее.

Как приготовить

Сегодня я не особо задумывалась о том, что приготовить из черной редьки. Конечно же самый быстрый и простой рецепт — салат из черной редьки с морковью. Приготовление такого салата много времени не займет, все очень просто. Особенно такой салат хорошо подойдет для завтрака, когда торопишься на работу. Да и для легкого ужина он будет вполне уместен. А уж для тех, кто следит за свои весом, такой салат просто находка. Только не забывайте о том что у нее специфичный резкий вкус и его надо будет нейтрализовать, хотя бы частично.


Давайте приступим к приготовлению и узнаем, как приготовить салат из черной редьки. Сначала несколько штучек редьки тщательно моем от земли, очищаем черную шкурку и натираем на крупной терке, немного солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут.


Время прошло и теперь надо через сито слегка отжать натертую редьку.


Морковь промываем от земли, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отправляем морковь в миску, перемешиваем, солим, добавляем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Еще раз перемешаем и дадим постоять несколько минут для того чтобы овощи пропитались солью, маслом и соком лимона. При желании можно заправить майонезом или сметаной, все равно получится полезно и вкусно. Кстати, обычную сметану прекрасно заменит Соус из сметаны с чесноком и зеленью. Однако учтите, вы серьезно добавите количество калорий в готовое блюдо.


Эта тема исключительно интересна. В будущем обещаю еще не раз к ней вернуться и рассказать вам о том, что можно приготовить из черной редьки и в каких блюдах можно использовать черную редьку. А на сегодня достаточно. Надо только упомянуть о том, что такой салат можно использовать вместо гарнира со вторыми блюдами. Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • 2-3 шт – черная редька;
  • 1 шт – морковь;
  • 3 ст л – масло растительное;
  • 1 ст л – лимонный сок;
  • Соль по вкусу.

Полезное видео

Посмотрите очень интересный и полезный видеоролик о свойствах этого замечательного овоща.

Читайте также: