Салат из рукколы с каперсами


Для рецепта вам потребуется:

  • руккола - 200г руккола - Рукола - пряная, с легкой приятно горчинкой зелень. В диком виде известна как гулявник лекарственны. " href="/dictionary/208/rukkola.shtml">
  • салат (листья) - 100г
  • помидоры черри - 200г
  • каперсы - 10 мл каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
  • маслины - 100г
  • пармезан - 100г пармезан -

Пармезан - один из самых твердых сыров. Хороший сыр может созревать до 3-х лет. Обычно, во всех р. " href="/dictionary/207/parmezan.shtml">

  • лук зеленый - 1 горсть
  • кедровые орехи - 1 горсть
  • оливковое масло - 60 мл
  • соль
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Овощной салат с рукколой, каперсами и сыром пармезан необходимо.

    Томаты черри разрезать пополам и смешать в большой миске с рукколой, салатными листьями, каперсами, маслинами, кедровыми орешками и пармезаном.

    Посыпать салат рубленым зеленым луком, заправить оливковым маслом и сразу подавать к столу, украсив пармезаном.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Изысканный и вкусный итальянский Капрезе с пикантной заправкой, рукколой и кедровыми орешками - идеальное блюдо в жаркий день.

    Ингредиенты для «Капрезе с рукколой и пикантной заправкой»:

    • Помидор — 2 шт
    • Моцарелла (шарик) — 1 шт
    • Орехи кедровые — 1 горст.
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Соль ( по вкусу) — 1 горст.
    • Перец черный (по вкусу) — 1 горст.
    • Перец кайен (пикантный перец по вкусу) — 1 дол.
    • Руккола (маленький) — 1 пуч.
    • Бальзамик (по вкусу) — 1 ч. л.

    Время приготовления: 5 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    477.5 ккал
    белки
    12.5 г
    жиры
    38.4 г
    углеводы
    24.5 г
    Порции
    ккал
    238.8 ккал
    белки
    6.3 г
    жиры
    19.2 г
    углеводы
    12.3 г
    100 г блюда
    ккал
    86.8 ккал
    белки
    2.3 г
    жиры
    7 г
    углеводы
    4.5 г

    Рецепт «Капрезе с рукколой и пикантной заправкой»:


    Помидоры и моцареллу порезать колечками. Рукколу помыть, обсушить.


    Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде.


    Приготовить заправку: смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить мелкопорезанную дольку пикантного перчика, посолить, поперчить. Количество пикантности регулируйте по вкусу.


    Собрать Капрезе: на тарелку выложить рукколу, башенкой выложить поочередно помидоры и моцареллу, каждый слой поливать заправкой, украсить бальзамическим кремом, посыпать кедровыми орешками.
    Вкусно!! Приятного аппетита!!





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Капрезе

    • 66
    • 173
    • 24700

    Салат "Капрезе" с соусом песто

    • 6
    • 78
    • 25865

    Закуска "Цветочки"

    • 38
    • 66
    • 10027

    Закуска с моцареллой, помидорами и рукколой

    • 19
    • 65
    • 12552

    Моя вариация на тему "Капрезе"

    • 58
    • 60
    • 7950

    Капрезе

    • 29
    • 50
    • 2359

    Капрезе

    • 2
    • 32
    • 1966

    Салат "Капрезе"

    • 5
    • 21
    • 1700

    Капрезе с рукколой и пикантной заправкой

    • 21
    • 16
    • 1488

    Закуска "Помидоры с моцареллой"

    • 12
    • 7
    • 13275

    Похожие рецепты

    Тарталетки с редисом

    • 25
    • 51
    • 3942

    Картофельные чипсы на шпажках в микроволновке

    • 159
    • 1310
    • 46826

    Икра свекольно-овощная

    • 45
    • 267
    • 12492

    Малосольные огурцы в пакете в вакууме

    • 11
    • 61
    • 1781

    Закуска из редиса с маслом

    • 222
    • 219
    • 6151

    Острая сладкая капуста

    • 110
    • 930
    • 52018

    Луковые кольца в красном кляре

    • 61
    • 154
    • 14874

    Тыква с баклажанами в восточном маринаде

    • 104
    • 909
    • 25538

    Баклажанная запеканка "Папетон" с томатным соусом

    • 78
    • 99
    • 2325

    Попробуйте приготовить вместе

    Чихиртма

    • 221
    • 1451
    • 33323

    Селедочный салат с горчичной заправкой

    • 19
    • 1294
    • 10693

    Куренок на банке с фруктами

    • 91
    • 124
    • 9598

    Фотографии «Капрезе с рукколой и пикантной заправкой» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    28 июля 2014 года mizuko #


    28 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


    23 июля 2014 года Iren_D #



    23 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


    23 июля 2014 года Iren_D #


    23 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


    23 июля 2014 года Iren_D #


    23 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)



    21 июля 2014 года Iren_D #


    21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


    21 июля 2014 года Sanna28 #


    21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


    21 июля 2014 года Sanna28 #


    22 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)





    21 июля 2014 года avani #





    21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


    21 июля 2014 года специалист # (модератор)


    21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


    21 июля 2014 года специалист # (модератор)



    21 июля 2014 года АлексЮстас #




    21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Модератор: Модераторы

    Салат с пастой, курицей, рукколой и каперсами

    Мармеллладка » Пн мар 28, 2011 1:53 pm


    Состав:
    Паста – 150г
    Отварное куриное филе – 300г
    Руккола – 80г
    Каперсы – 3-4 ст. л.
    Авокадо – 1 шт.
    Зелёный горошек – 200г
    Соль, свежемолотый чёрный перец, оливковое масло или майонез для заправки

    Приготовление:
    Пасту отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откинуть пасту на дуршлаг, добавить 1 ст. л. оливкового масла и аккуратно перемешать.
    Рукколу вымыть, хорошо обсушить, куриное филе нарезать кубиками.
    Авокадо вымыть, очистить, разрезать пополам, вынуть косточку, нарезать кубиками.
    Зелёный горошек обдать кипятком, дать стечь жидкости.
    В салатнике смешать каперсы, пасту, курицу, рукколу, авокадо и зелёный горошек, посолить (если требуется), поперчить, добавить оливковое масло или майонез (я заправила салат оливковым маслом), салат ещё раз хорошо перемешать.
    Приятного аппетита!

    Dosha » Пн мар 28, 2011 2:27 pm

    Мармеллладка » Пн мар 28, 2011 2:35 pm

    LIBER » Пн мар 28, 2011 4:27 pm

    Мармеллладка » Пн мар 28, 2011 4:32 pm

    bruhova » Пн мар 28, 2011 4:45 pm




    Гульшан » Вт мар 29, 2011 8:12 am

    Мармеллладка » Вт мар 29, 2011 12:42 pm


    Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

    В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

    Руккола с креветками


    Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

    • Листья рукколы — 80 г;
    • Креветки — 300 г;
    • Томаты черри — 60 г;
    • Пармезан (по желанию) — 40 г;
    • Кедровые орешки — 30 г;
    • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

    Способ приготовления

    Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

    Руккола с индейкой


    Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

    • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
    • Грецкие орехи — 50 г;
    • Соль и перец — по вкусу;
    • Свежий огурец — 1 шт;
    • Оливковое масло и сок лимона.

    Способ приготовления

    Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

    Руккола с тунцом


    Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

    • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
    • Томаты черри — 200 г;
    • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
    • Репчатый лук - половина головки;
    • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

    Способ приготовления

    Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

    Руккола, помидоры черри и моцарелла


    Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

    • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
    • Сыр моцарелла — 300 г;
    • Зелень рукколы;
    • Масло оливковое и бальзамический уксус.

    Способ приготовления

    Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

    Руккола и авокадо


    Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

    • Авокадо — 1-2 шт;
    • Руккола — 200 г;
    • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
    • Сыр твердых сортов — 150 г;
    • Сок лимона, оливковое масло.

    Способ приготовления

    Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

    Руккола и груша


    Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

    Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

    • Руккола — 150 г;
    • Груши — 2-3 штуки;
    • Козий сыр или брынза — 50 г;
    • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
    • Лимон и оливковое масло.

    Способ приготовления

    Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

    Руккола и нут


    Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

    • Вареный нут — 3 столовые ложки;
    • Листья рукколы — 1 пучок;
    • Зелень шпината — 1 пучок;
    • Свежий огурец — 2 шт;
    • Помидоры черри — 6 штук;
    • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
    • Масло оливковое и уксус бальзамический.

    Способ приготовления

    Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

    Полезные свойства


    Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

    • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
    • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
    • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
    • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
    • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
    • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
    • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

    Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!

    Еще десять лет назад салат из рукколы можно было попробовать только в дорогих итальянских ресторанах. Сейчас мы можем приготовить его в домашних условиях и наслаждаться его оригинальным вкусом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Листья рукколы 50 Грамм
    • Яйцо куриное 1 Штука
    • Сыр твердый 20 Грамм
    • Оливковое масло 1 Ст. ложка
    • Лимонный сок 1 Чайная ложка

    Шаг 1


    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рукколу промойте и обсушите на бумажном полотенце. Яйцо заранее отварите вкрутую.

    Шаг 2


    На плоскую тарелку выложите рукколу, сверху разложите порезанное на 8 частей яйцо.

    Шаг 3


    Сбрызните салат оливковым маслом и лимонным соком. Присыпьте натертым на мелкой терке сыром. Салат готов, он будет прекрасным дополнением к мясу, отлично подойдет к жирным и насыщенным блюдам.

    Похожий видео рецепт "Салат из рукколы"

    С алат с картофелем, зеленый микс за 10 минут и еще три вкусных рецепта.

    Теплый картофельный салат с каперсами и рукколой по рецепту Джейми Оливера


    Этот теплый салат идеален для плотного обеда и хорошо сочетается с любым мясом, но Джейми советует попробовать его с сардинами. Время приготовления – около 30 минут.

    Почистите картофель, мелкие клубни не трогайте, а большие разрежьте на равные части. Поместите картофель в кастрюлю с соленой водой. Доведите до кипения и варите картофель 20 минут или до готовности. Слейте воду и переложите картофель на сервировочную тарелку.

    Пока картофель теплый, добавьте к нему остальные ингредиенты, перемешайте и приправьте салат солью и перцем. Подавайте!

    Салат с вялеными томатами, киноа и рукколой


    Вариант протеинового обеда или плотного ужина, если к салату вы добавите жареное яйцо. Вы можете поэкспериментировать с рецептом: вместо рукколы использовать шпинат или добавить в салат сыр фета. Время приготовления – около 25 минут.

    Положите киноа в сотейник и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока киноа не впитает всю воду (около 15 минут). Снимите киноа с огня и оставьте ее в кастрюле на 5 минут.

    В это время приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок и горчицу.

    На небольшой сковороде обжарьте миндаль с солью на ¼ ч.л. оливкового масла до золотистого цвета. Переложите его в сервировочное блюдо среднего размера.

    К миндалю добавьте киноа, лимонную заправку, вяленые помидоры, а поверх уложите рукколу. Приправьте солью и перцем, если это необходимо.

    Зеленый салат с яблоками, клюквой и тыквенными семечками


    При наличии ингредиентов вы приготовите этот салат за 10 минут. Можно есть в качестве закуски к тыквенному супу (именно так предлагает создательница блога Cookie and Kate Кейт Тейлор), а можно отдельно как основное блюдо или перекус. Если готовить по рецепту, у вас получится две больших порции и четыре маленьких.

    На небольшой сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки до золотистого цвета, непрерывно их помешивая. Переложите на тарелку и оставьте остывать.

    Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед и горчицу. Приправьте его солью и черным перцем. Нарежьте яблоко на тонкие кусочки. В большую салатную тарелку выложите зелень, сверху – кусочки яблока, клюкву, тыквенные семечки. Посыпьте смесь козьим сыром. Добавьте соус и подавайте!

    Салат с цветной капустой, полбой, сыром фета и авокадо


    Сначала может показаться, что у блюда слишком много ингредиентов для быстрого перекуса или обеда. На его приготовление у вас уйдет 45 минут. Но вы получаете богатый Омега 3 и клетчаткой салат, который заменяет основное блюдо. К тому же, автор рецепта Кейт Тейлор предложила отличную (и новую для многих) палитру вкуса.

    Разогрейте духовку до 200°C. Выложите на противень цветки цветной капусты, смешанной с красным перцем, солью и оливковым маслом. Готовьте капусту 25 минут, пока она не станет мягкой и золотой по краям.

    В кастрюлю среднего размера поместите полбу и залейте ее тремя стаканами воды. Доведите полбу до кипения, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока она не станет мягкой, но плотной. Слейте воду и добавьте в полбу две чайные ложки оливкового масла, чеснок и соль.

    В большой салатной тарелке смешайте цветную капусту, полбу, оливки, вяленые помидоры, сыр фета, лимонный сок.

    Разделите порезанный авокадо и зелень на 4 порции и разложите по тарелкам. Добавьте к ним полбу с цветной капустой. Подавайте!

    Салат с рукколой и кунжутными семечками


    Калорийность одной порции салата – 157 ккал. И готовится он за 10 минут. Приступайте!

    В салатной тарелке смешайте рукколу, сельдерей и арахис. В небольшой емкости приготовьте соус, смешав кунжутное масло, уксус, соевый соус. Полейте соусом зелень и посыпьте его кунжутными семечками.

    Салат с рукколой – это целая кулинарная вселенная. Ароматная травка с резными листиками настолько самодостаточна, что её можно просто положить на хлеб или лаваш, кушать так. Кулинары утверждают, что из всех листовых приправ у рукколы – самый «мясной» вкус, а блюда, приготовленные с ней, становятся более сытными. Если сделать даже самый простой салат с рукколой, эта еда заиграет всеми гранями вкусовых оттенков. Кроме того, ароматные листики можно засушить на зиму. Но следует знать, что во всей продуктовой гамме есть продукты, которые «звучат» с такой добавкой лучше всего, а некоторые плохо сочетаются.


    1. Как приготовить салат из рукколы
    2. Полезные свойства и противопоказания
    3. С чем сочетается руккола в салате
    4. Чем заменить рукколу в салате
    5. Простые и вкусные рецепты

    Как приготовить салат из рукколы

    Иногда встречается в кулинарной среде выражение: руккола – салат-трава. Действительно, будучи травянистым растением по ботаническому определению, она используется как салатный овощ. С горчичной травой (это ещё одно название) готовят самый простой овощной салат, который называется микс салатов. Это салатное ассорти, когда в большой салатной миске перемешаны политые заправкой лолло россо, айсберг, романо и другие листовые салаты, и с ними руккола. Сочные листики и неповторимый насыщенный горчично-ореховый вкус делают все салаты с рукколой кулинарными шедеврами.


    По-настоящему вкусный салат получится, если соблюдать несложные правила. Если Вы их знаете, то вы знаете, как приготовить салат из рукколы.

    • Трава перед приготовлением должна быть вымыта и просушена. Обрезают только нижние концы растения, для блюд надземную часть при необходимости рвут руками. Благодаря такому способу измельчения можно готовить интересные блюда. Например, салат из рукколы и курицы, в котором отварное мясо тоже «рвут», разделяют на волокна. Кстати, такой способ разделки готового мяса всё более популярен: сочетание «рваное мясо» можно встретить и в ресторанном меню.


    • Чем мельче стебли, тем острее их вкус. Это нужно учитывать, подбирая эту зелень для гармоничного сочетания с другими компонентами блюд. Например, если делается салат с хамоном, возьмём более крупные стебельки. А когда готовим салат с инжиром и рукколой, можно добавить остроты сладкому нейтральному базовому вкусу, взяв маленькие пряные стебли.


    • Салат из рукколы подаётся к столу без промедлений и съедается сразу. Иначе сочная зелень выделит сок и утратит свою хрустящую свежесть. Кстати, горчичная трава не любит длительную термическую обработку, но при этом она очень вкусна в составе тёплых салатов – таких, как, к примеру, салат с рукколой и беконом.


    • Отдельный пункт – заправка салата с рукколой. Лучше всего для этого подходит оливковое масло с лимонным соком, бальзамический уксус. Категорически неприемлемы майонез и горчичный соус: майонез своей маслянистой густой консистенцией подавит лёгкость пряной травы, а горчица не нужна, поскольку она тоже относится к крестоцветным — вкус будет слишком резким.


    • Наконец, вкусный салат с рукколой может быть приготовлен только из свежей зелени. Хранится горчичная трава в холодильнике не более шести дней в воде. Чем свежее продукт, тем он вкуснее и полезнее. Если вы собираетесь готовить салат с рукколой и шпинатом, оба вида зелени берите одновременно и готовьте как можно быстрее. При покупке отбраковывайте пожелтевшие и слишком большие побеги.

    К слову, рукколу можно выращивать в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Прочитав простую инструкцию, вы обеспечите себя свежим салатом и не будете тратить время на его поиски в супермаркете.


    Полезные свойства и противопоказания

    Как у всякой приправы, у рукколы есть и полезные свойства, и противопоказания. Многочисленные витамины и микроэлементы помогают повысить иммунитет, борются с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, состояние кожи, положительно влияют на нервную систему и работу мозга.

    Когда обсуждаются польза и вред, руккола – салат, который очень полезен больным подагрой: он хорошо взаимодействует с такими видами пищи как мясо и кислотообразующие продукты, тем самым препятствуя образованию уратов (соли мочевой кислоты).

    Кроме того, диетический салат с рукколой настоятельно рекомендуют диетологи людям с избыточным весом: эта травка создаёт полную иллюзию насыщения и достаточно небольшой порции для утоления голода.

    К сведению желающих похудеть с помощью салата: калорийность 100 грамм рукколы около 25 ккал. Поэтому даже на строгой диете врач разрешит скушать салат с ростбифом и рукколой при условии, что мяса будет поменьше, а рукколы побольше.

    Не рекомендуется горчичная трава больным сахарным диабетом, гиперацидными гастритом и язвой. Во время беременности употребление приправы нужно максимально сократить. Если у вас аллергия на крестоцветные (капуста, горчица, редька), то и руккола вызовет аллергическую реакцию.

    С чем сочетается руккола в салате

    Список того, с чем сочетается руккола в салате, очень длинный, но вкратце это:

    • мясо и мясные продукты;
    • рыба;
    • яйца;
    • свежие овощи и фрукты (очень интересный получается салат с хурмой и рукколой);
    • сыры;
    • паста и крупы (есть и такой вид этого блюда, например, салат с киноа и рукколой);
    • грибы и фасоль.

    Кстати, салат с рукколой и фасолью известен чуть ли не с античных времён: в Египте пряной травой приправляли блюда из бобовых: традиционных для этого региона. Из овощей очень гармоничны с этой травой баклажаны, особенно вкусны тёплые салаты с добавлением ореха.

    Можно сказать, что эта трава подходит к любому виду продуктов. Но кулинары отмечают, что идеальное сочетание – это сыр (твёрдый особенно), орехи, паста. Поэтому стоит приготовить тёплый итальянский салат с рукколой, макаронами и пармезаном. Если же вы любите мягкие сыры, можно взять фету, оливки, помидоры и огурцы и сделать быстрый и полезный греческий салат с рукколой. Тем, кто предпочитает моцареллу, рекомендуется салат капрезе с рукколой. Есть ещё одна разновидность итальянских сыров — страчателла, совсем мягкой консистенции и с таким же мягким сливочным вкусом. Салат со страчателлой и рукколой станет открытием для тех, кто привык к более традиционным блюдам, так как этот сыр по вкусу похож на сливочно-сырное мороженое.


    Пряная травка создаёт интересные вкусовые сочетания: Юлия Высоцкая в одном из своих праздничных рецептов предлагает сделать дынный салат с прошутто и рукколой, приправленный соком цитрусовых.


    Для заправок лучше всего подходит оливковое масло плюс сок лимона. Но в тех случаях, когда в состав салата входят грейпфрут или другие цитрусовые, можно обойтись без лимона. А вот когда готовим салат с морским коктейлем (мидии, кальмары, креветки и прочие дары морей) или морской рыбой, лимонный сок очень даже кстати. Вообще, соус для салата с рукколой должен быть максимально лёгким и не слишком пряным, учитывать ингредиенты блюда.

    Не пропустите подборку оригинальных салатов, приготовленных из рукколы с креветками. Узнайте, с чем ещё можно сочетать эти два ингредиента, кликнув по ссылке.


    Чем заменить рукколу в салате

    Базилик – это первое, что приходит на ум при вопросе, чем можно заменить рукколу в салате. Эти травы взаимозаменяемы, хотя различаются по вкусу: руккола заметно острее, а у базилика более выраженный аромат. Другие «заместители» горчичной травы – кресс-салат и листовая горчица.


    Если вы хотите приготовить, салат с рукколой и грушей, можно использовать кресс-салат, он хорошо оттенит деликатесную грушевую сладость.

    Простые и вкусные рецепты

    Чтобы приготовить в домашних условиях салат из рукколы, есть рецепты простые и очень простые. Они могут быть мясными и вегетарианскими, но особенно вкусны закусочные блюда, объединяющие в себе все эти продукты.

    Попробуйте приготовить салат с языком и рукколой. Мясной деликатес прекрасно сочетается с насыщенным орехово-горчичным вкусом травы. Нам понадобятся:

    • 200 г отварного говяжьего языка;
    • пучок рукколы;
    • болгарский перец;
    • огурец;
    • кедровые орешки.

    Заправка – оливковое масло с бальзамическим уксусом. Все составляющие нарезаются соломкой, рукколу рвём руками, солим, заправляем и перемешиваем.


    Вкусен салат с горчичной травой и мясом птицы. Он включает такие ингредиенты:

    • 200 мяса (индейка, курица);
    • 100 г рукколы;
    • апельсин;
    • лук-шалот.

    Филе нарезаем средними кубиками, дольки апельсина очищаем от плёнок и разрезаем на три части. Траву моем, рвём и выкладываем на блюдо. На эту подушку помещается мясо и апельсин, сверху – кружочки лука. Всё посыпаем крупной солью, слегка перчим, поливаем оливковым маслом. Эта закуска хороша тем, что птицу можно взять копчёную – и тогда салат будет поострее, а можно и отварить филе, что сделает вкус нежнее.


    Простые и вкусные рецепты салата с руколой часто включают в себя не только мясо птицы, но и яйца. Очень часто для праздничных рецептов выбирают перепелиные яйца, потому что в силу своей миниатюрности выглядят изящнее, их достаточно разрезать пополам, а не крошить кубиками, как куриные. Пример такого салата – яйца с рукколой, яблоком и грибами. На 100 г шампиньонов – пучок горчичной травы, 10 яиц и яблоко. На зелень выкладываем разрезанные пополам отваренные яйца, обжаренные или даже сырые пластинки грибов, разрезанное на кубики яблоко. Его надо очистить от кожуры и серединки и полить лимонным соком, чтобы не потемнело – кстати, все рецепты приготовления салатов с рукколой, свежими яблоками и грушами предполагают этот момент. Солим и поливаем оливковым маслом.


    Вкусен и необычен салат с рукколой и гранатом. Его изысканность дополняет голубой сыр с плесенью. Для одного граната понадобится:

    • большой пучок рукколы;
    • горсть грецких орехов;
    • 100 г голубого сыра.

    Из граната выбираем зёрна, крошим сыр, добавляем крупно нарезанные орехи и смешиваем с рукколой. Приправляют такой салат смесью оливкового масла, лимонного сока и соуса наршараб (его готовят из уваренного гранатового сока).


    Изысканный, но простой и быстрый рецепт – салат с рукколой, ветчиной и грушей. Берём 100 ветчины, грушу, пучок рукколы и немного кедровых орешков. На блюдо кладём траву, поверх неё кубики ветчины, затем разрезанная на небольшие дольки груша. Орешки слегка обжариваем, засыпаем сверху. Поливаем смесью оливкового масла и сока лимона, слегка присаливаем и перчим и подаём на стол, не перемешивая.

    В заключение – руккола хороша тем, что даёт простор воображению. И каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне и приготовить с пряной травой уже привычные салаты, внеся разнообразие в традиционные рецепты.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Читайте также: