Салат из рыбы меч


460 г стейков рыбы-меч (2,5 см толщиной), нарезанные кубиками

5 ст.л. оливкового масла (первый холодный отжим)

1 ст.л. свежего лимонного сока

5 больших свежих листьев базилика, мелко нарезанные, а также целые маленькие и средние листья для украшения

соль, лучше морская и свежемолотый черный перец

460 г помидоров черри, а также небольших помидоров сливка, разрезанные пополам или на 4 части

300 г томатов, разрезанные пополам или на 4 части, если большие

1/2 стакана высушенных на солнце томатов (осушенных, если они в масле), мелко нарезанные

3 ст.л. миндальных орехов, мелко нарезанных

1 чашка оливок Гаэта или Каламата

Разогрейте духовку до 225 º. Застелите противень листами пергаментной бумаги.

В большой миске, смешайте кусочки рыбы-меч, 2 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, нарезанный базилик и 1/4 чайной ложки перца. Закройте миску крышкой и оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре в течение 20 минут.

После этого выложите рыбу (вместе с маринадом) в 1 слой на подготовленный противень. Посыпьте солью и поставьте противень в духовку. Выпекайте около 5 минут до полной готовности рыбы. Затем достаньте противень из духовки и дайте рыбе остыть прямо на противне.

Пока остывает рыба, займитесь приготовлением томатов. Для этого смешайте свежие томаты и 1 ст.л. оливкового масла в миске. Приправьте солью и перцем; тщательно перемешайте все компоненты.

В другой миске смешайте высушенные на солнце томаты и кусочки миндаля. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и 1/8 чайной ложки соли, тщательно перемешайте все компоненты.

Перед подачей на стол, переложите готовые свежие томаты на красивые сервировочные тарелки, сверху выложите кусочки рыбы-меч с оливками, сверху выложите слой из сушеных томатов и украсьте сверху зеленью базилика. Посыпьте солью и перцем и сразу же подавайте на стол.


Для рецепта вам потребуется:

  • рыба-меч (филе) - 420г
  • фенхель - 100г
  • оливковое масло - 80г
  • апельсин - 200г
  • помидоры - 200г
  • каперсы - 50г каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
  • сок лимона, укроп, петрушка - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салата из рыбы-меч и фенхеля необходимо.

Филе рыбы-меч нарезать кубиками по 1 см и опустить в маринад, приготовленный из оливкового масла, сока лимона, соли, перца и укропа. Оставить на 10 минут

Фенхель тонко нарезать и опустить в емкость наполненную водой со льдом.

Рыбу выложить на блюдо, сверху украсить фенхелем, смешанным с оливковым маслом и солью.

Украсить апельсиновыми дольками, очищенными от перепонок, полить соусом из помидоров.

Соус: Помидор разрезать на кубики и смешать с каперсами, оливковым маслом, солью, петрушкой.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Блюда из жареной рыбы – это всегда вкусно и полезно. Рыбка отлично сочетается с любыми гарнирами, и может послужить как в качестве обыденного блюда на скорую руку, так и в виде деликатеса для удивления гостей. Рецепты, основанные на приготовлении рыбы меч, скорее относятся ко второй категории. Сама рыбка относится к окунеобразным, и является очень крупным их представителем – ее габариты достигают четырех метров в длину.

Благодаря нежному и плотному мясу, блюда из правильно приготовленной меч-рыбы считаются деликатесными. Рецепты могут быть самыми разными, такой уникальный продукт, как рыба-меч, можно тушить, жарить, варить, запекать или готовить на гриле. Помимо прочего, из нашей «героини» получаются отличные заливные блюда. На способах приготовления этого удивительного и достаточно экзотического для россиян создания мы остановимся несколько подробнее.

Запеченная рыба-меч

Такой рецепт станет идеальным, и универсальным способом приготовить рыбу-меч.

Обратите внимание: по мере готовки, продукт желательно поливать оливковым маслом. Это поможет избежать высыханию мяса, а также поможет ему сильнее ароматизироваться.

  • Рыба-меч (2 стейка) 1 кг
  • Каперсы 1 ст/л
  • помидоры черри 150 гр
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка для украшения




Рыба-меч в духовке с функцией гриля

Превосходное итальянское блюдо, рецепт которого способен удивить вас и ваших близких своим необычайно утонченным вкусом. Обладание духовым шкафом со встроенным грилем – это подарок для кулинара любого уровня. С помощью такой духовки и рыбы-меч, вы сможете приготовить настоящий деликатес. На подготовку у вас уйдет всего 10 минут. Готовиться рыба итальянская рыба, согласно рецепту, будет также в течение 10 минут.


Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:

  • Белков – 26 гр.
  • Жиров – 6 гр.
  • Углеводов – 0 гр.
  • Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.

  • Рыба-меч – на две порции 2 стейка по 500 грамм, около 3 сантиметров толщиной.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок половинки лимона, или 1 ст.л. консервированного лимонного сока.
  • Нарезанные лимонные дольки, зелень в виде петрушки и укропа.
  • Растительное или оливковое масло.

  • Установите стойку духового шкафа таким образом, чтобы тара для гриля располагалась примерно в 10-15 см от основного источника тепла.
  • Установите высокомощный режим работы гриля и включите его.
  • Распределите по таре для гриля тонкий слой растительного или оливкового масла.
  • Подготовьте СТЕЙКИ – посолите и поперчите их с каждой стороны.
  • Разложите рыбу в тару для гриля.

Обратите внимание: необходимо оставлять между кусочками пространство.

  • Запекайте рыбу-меч в течение 5 минут.
  • Откройте гриль, переверните СТЕЙК на другую сторону, и оставьте его в духовке еще на 5 минут.
  • Готовую рыбу по-итальянски выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и посыпьте зеленью. Рецепт завершен, приятного аппетита!


КЕБАБ из рыбы-меч

КЕБАБ – это традиционный рецепт азербайджанской кухни, обычно, заключающийся в приготовлении блюда из рубленого мясного фарша, нанизанного на шампур. Разбавить национальный колорит этого чудесного блюда и придать ему экзотики сможет рыба-меч.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:

  • Белков – 21,9 гр.
  • Жиров – 7,13 гр.
  • Углеводов – 0 гр.
  • Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.

  • Горчица – 2 ст.л.
  • Измельченный чеснок – 2 ст .л.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Сок четырех лимонов.
  • Соевый соус – 70 мл.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Свежий розмарин – 1 ст .л.
  • Помидоры черри – 12 штук.
  • Ананас – 12 кусочков.

  • Используя острый нож, необходимо нарезать рыбные СТЕЙКИ на кубики со стороной примерно 2,5 см.
  • В отдельной посуде смешайте горчицу, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соевый соус, перец, укроп и розмарин. Взбейте полученную массу с помощью кухонного венчика.
  • Уложите кубики из рыбы в получившийся маринад. Тщательно обработайте соусом каждый кубик. Накройте тару и оставьте ее в холодильнике на полтора-два часа.
  • Спустя необходимое время, достаньте рыбу-меч из холодильника, и слейте маринад в отдельную тару с помощью дуршлага.
  • Подготавливаем КЕБАБ – надеваем рыбу на шампуры или шпажки, чередуя ее с помидорами и ананасом.
  • Заранее разогретый гриль обрабатывается тонким слоем растительного или оливкового масла, после чего на него помещаются шампуры.
  • Готовить необходимо примерно 5-8 минут. Тщательно следите за шампурами с рыбой – кусочки блюда не должны подгорать. При приготовлении смазывайте кубики остатками маринада.
  • Поместите шампуры с готовой рыбой на тарелку, посыпьте зеленью, и можно подавать.


Обратите внимание: спустя час, необходимо достать рыбу из холодильника и перевернуть ее.

Заключение

Рыба меч, несмотря на свою явную экзотичность, все чаще появляется на прилавках специализированных магазинов. Она обладает поразительным вкусом, правильно приготовленное рыбное блюдо сможет удивить и порадовать даже самых пристрастных гурманов. Попробовав ее один раз, вы гарантированно добавите этот замечательный продукт в еженедельный рацион. Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт рыба-меч с салатом сальса - приготовление жареной рыбы-меч с сальсой из манго, авокадо, болгарского перца, лука и имбиря.

Описание приготовления:

Разморозить рыбу, если она была заморожена. Промыть рыбу и высушить бумажным полотенцем. Отложить в сторону.

Чтобы сделать сальсу, перемешать вместе манго или персики, авокадо, красный перец, лук, 2 столовые ложки сока лайма или лимонного сока, кинзу или петрушку, имбирь, чеснок, и, при желании, острый перечный соус. Накрыть и поставить в холодильник. Дать постоять 20 минут перед подачей на стол.

Для маринада в небольшой миске перемешать вместе оставшийся сок лайма или лимонный сок, цедру, перец и апельсиновый ликер, по желанию. Выложить рыбу в неглубокую посуду. Залить маринадом. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час, переворачивая рыбу иногда.

Достать рыбу из маринада, обжаривать на смазанной маслом сковороде от 8 до 12 минут, переворачивая один раз. Украсить зеленым луком при желании и подавать с приготовленной сальсой.

-Рубрики

  • Блюда из мяса (219)
  • Баранина (5)
  • Говядина (11)
  • Котлеты (7)
  • Курица (78)
  • Мясо на мангале, барбекю, гриле, костре (16)
  • Плов (2)
  • Прочее виды мяса (67)
  • Сало (9)
  • Свинина (28)
  • Кулинарные путешествия (6)
  • Грибы (3)
  • Молочное (2)
  • Авторская кухня (1)
  • Банкеты и праздники (1)
  • Блюда из овощей (143)
  • Баклажаны (31)
  • Кабачки (22)
  • Картофель (35)
  • Прочие овощи (59)
  • Бутерброды (4)
  • Гарниры (19)
  • Готовим из рыбы (86)
  • Засолка рыбы (13)
  • Из морских гадов (10)
  • Рыбу жарим, парим, варим (57)
  • Домашнее консервирование (157)
  • Аджики, соусы, домашние кетчупы (20)
  • Варенье, джемы (20)
  • Грибы (3)
  • Заготовки из баклажан (15)
  • Заготовки различные (32)
  • Салаты и лечо (26)
  • Соки и компоты (3)
  • Соленья: капуста (10)
  • Соленья: огурцы (10)
  • Соленья: помидоры (29)
  • Домашняя выпечка (163)
  • Пироги и пирожки (91)
  • Пицца (9)
  • Торты (64)
  • Красивые фото еды (13)
  • Кухонная утварь (8)
  • Посуда (5)
  • Бытовая техника (1)
  • Ножи (1)
  • Напитки (34)
  • Компоты (2)
  • Кофе (16)
  • Разные напитки (6)
  • Чай (9)
  • Полезные советы (52)
  • Салаты (153)
  • Интересные и креативные салаты (98)
  • Фруктовые салаты (5)
  • Холодные закуски (51)
  • Сервировка и украшение стола (9)
  • Сладости (38)
  • Соусы (35)
  • Специи и пряные травы (16)
  • Спиртное (22)
  • Вино (11)
  • Крепкие спиртные напитки (5)
  • Наливки (4)
  • Супы (24)
  • Сыр (32)
  • Украшение блюд (39)
  • Фрукты (16)
  • Яйца (23)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Меч-рыба (Xiphias gladius) - единственный современный представитель семейства Xiphiidae отряда окунеобразных. Меч-рыба - одна из самых быстроходных рыб. Одна развивает скорость ло 130 км/ч. Уплощенная и заостренная верхняя челюсть образует меч, длина которого составляет 1/3 длины тела. А сама рыба вырастает до 4,5 м в длину и весит около 400 кг (рекорд - 547кг). На хвосте у нее большой плавник в форме полумесяца, а тело голое, чешуи на нем нет.



Меч-рыба, обладающая вкусным мясом, служит довольно важным объектом океанического рыболовства. Рыба-меч, как тунец, сибас, скампи, омар, солнечник и тюрбо, принадлежит к благородному рыбьему сословию, если можно так выразиться. В Италии ее очень любят и ценят. Ведь у рыбы-меч не только тонкий, деликатный, благородный вкус, у нее практически нет костей, только центральный хребет. Чтобы почувствовать все оттенки ее натурального вкуса, часто рыбу-меч едят сырой. Например, в виде карпаччо - тончайшие розовые ломтики рыбы, выложенные на листья свежего салата, можно дополнить легким соусом на основе лимона, нежность рыбы и кислота лимонного сока создадут удачное контрастное сочетание. И, конечно, оливковое масло - без него никуда. Тартар из рыбы-меч - это та же идея, но другое воплощение.

Рыба-меч довольно дорогая, и поэтому домохозяйки зачастую покупают вместо нее более дешевую поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, но ни во вкусе, ни в аромате поломбо нет того благородства, что есть у рыбы-меч. Для поваров всегда лучше, когда рыба больше, это заметно облегчает разделку. Оптимальный размер для рыбы-меч - от тридцати килограммов и больше. Рыбу меньше лучше даже и не покупать - она еще не набрала вкус, не созрела. Рыба-меч, как бранзино и дорадо, с возрастом становится вкуснее. Главный признак ее свежести - цвет мяса, оно должно быть розоватым. Если оно белое - значит, рыба несвежая. Рыба меч хорошо сочетается со свежими салатами, в частности с рукколой, а также с печеным и отварным картофелем, с соусами на основе оливкового масла и лимонного сока, с помидорами, баклажанами. Из специй и трав - эстрагон, орегано, лук сибуле, но они должны быть обязательно свежими. Можно использовать майоран, совсем немного имбиря и острого перца, душевик, укроп, петрушку. С грибами и брокколи, а также с сильными специями и травами - мятой, базиликом, карри, розмарином, тимьяном - рыба-меч не дружит.



Рыба-меч - одинокий воин
Живет меч-рыба в открытом океане в тропической и субтропической зонах, но летом иногда добирается до Баренцева моря. Это одиночный странник, вне периода размножения не интересующийся своими соплеменниками. Меч-рыбы совершают настоящие дальние плавания. В тихую погоду они приближаются к поверхности воды и плавают, выставив над ней спинной плавник и часть хвостового. Иногда они увеличивают скорость и выскакивают из воды, чтобы тут же с шумом упасть обратно.

Меч-рыба отличается не только быстротой, но и проворством, а нападая на косяк рыбы, превращается в грозного охотника. Она прокалывает свои жертвы, неистово бьет их, чтобы оглушить, и только потом заглатывает.

Меч-рыбы прекрасно знают, где в океане возникают большие скопления всевозможных рыб, и устремляются туда на охоту. Там можно увидеть сразу несколько десятков хищниц, но и здесь они стай не образуют: каждая ведет себя независимо, не объединяясь с соседями. Меч для них - не украшение, а необходимая вещь: зубов у них нет, и без меча им на охоте не обойтись. Набросившись на стаю рыб, хищницы мечами наносят им свирепые удары, а затем поедают искалеченную или убитую добычу. Справляются меч-рыбы с кальмарами, тунцами, акулами.

Рыба меч нападает на корабли
У меч-рыбы скверная привычка нападать на шлюпки, боты и даже крупные суда. Откуда такая агрессивность, ученые пока не знают. При скорости около 100 км/ч она бьет мечом в 15 раз сильнее, чем молотобоец кувалдой. Известен случай, когда этот меч пробил медную обшивку судна толщиной 2,5 см и дубовые доски толщиной 37 см, выйдя с другой стороны. Сама рыба от удара не страдает: у основания ее меча находятся ячеистые полости, заполненные жиром и смягчающие силу страшного удара. Правда, вытащить меч, застрявший в дощатом дне судна, рыбе обычно не удается, и она гибнет.

В XIX веке английское страховое агентство Ллойда даже выплатило владельцам одного судна несколько тысяч фунтов стерлингов за повреждения, нанесенные корабельной обшивке меч-рыбой.

Пловцы и ныряльщики - не единственные жертвы мизантропии рыбы-меча. Описаны случаи нападений этой рыбы на шлюпки и боты. Обломки мечей извлекали даже из корпусов крупных судов. Причины этих нападений до сих пор не ясны: то ли рыбы врезаются в них на высокой скорости, то ли принимают плавсредства за акул, то ли сходят с ума. Но при серьезных размерах атакующей рыбы (а наиболее крупные меч-рыбы достигают 4-4.5 м в длину при весе в полтонны, а рекордный экземпляр весил даже 650 кг) такое нападение является серьезной угрозой мореходству.


Источник: Sunshine flavours

Время приготовления: 1 час

Понадобится

На 2 порции:
2 стейка из рыбы-меч, 175 г каждый

Для маринада:
1/2 ч л лимонной цедры
3 ст л лимонного сока
3 ст л масла из сушеных помидоров вместимостью 280 г
3 ст л мелко порезанного орегано
1 зубчик чеснока, мелко порезанный

Для теплого картофельного салата:
300 г мелкого салатного картофеля с красной кожурой
5-6 сушеных помидоров в масле, мелко нарезанных
1 маленький зубчик чеснока, раздавленный
2 ст л порезанной петрушки (плюс для украшения)
подавать: дольки лимона и зеленый салат

Как готовить

Этот грубый салат из чесночного картофеля с помидорами - идеальный аккомпанемент к сочной маринованной рыбе.

1. Смешать все ингредиенты для маринада с солью и перцем в плоском блюде, достаточно большом, чтобы поместить оба стейка. Положить рыбу в маринад, перевернуть один или два раза, чтобы обе стороны впитали маринад. Отставить на 30 минут (не на много дольше, иначе лимонный сок изменит текстуру рыбы).

2. Картофель отварится за 10-12 минут, так что подготовьте кастрюлю с кипящей водой за 20-15 минут до подачи на стол. Разогрейте сковороду для гриля и гриль.

3. Порезать картофель пополам вдоль, если он мелкий, или больше, если онм крупный. Отварить в подсоленной кипящей воде в до готовности. Слить и смешать с оставшимися ингредиентами. Приправить.

4. Пока картофель варится, поставить сковороду под гриль и обжарить рыбу 3 - 3 1/2 минуты с каждой стороны, чтобы она осталась немного сыроватой в самом толстом месте. Не пережарьте ее ни в коем случае! Прижмите ее пальцем - она должна казаться пружинистой. Подавать с картофелем, петрушкой, дольками лимона и салатом.

Рыбное филе хорошо промыть под струей холодной воды, разрезать на порционные куски и слегка обсушить.

Для маринада из маслин удалить косточки и измельчить плоды в пасту с помощью миксера.

Чеснок растереть, зелень кориандра мелко нарезать, перемешать с апельсиновым и лимонным соком, добавить оливковое масло. Филе рыбы сложить в подготовленный маринад и поставить для пропитки в прохладное место на несколько часов.

Перец промыть холодной водой, разрезать поперек на 2 части и вынуть семечки.

Рис перебрать, промыть и отварить. Для начинки перца сваренные рис, кукурузную крупу, измельченный чеснок, мелко нарезанный лук перемешать с оливковым маслом, приправить солью и чиле. Половинки перца наполнить фаршем и уложить в гриль. Запечь до образования румяной корочки.

Для салата авокадо очистить, разделить пополам и удалить косточки. Нарезать мякоть ломтиками и сложить в миску. Добавить очищенные и нарезанные кубиками апельсины, крупно нарезанные листья салата, влить оливковое масло, положить нарезанный соломкой лук, измельченную зелень купыря и все хорошенько перемешать. Приправить солью и перцем. Филе меч-рыбы извлечь из маринада, обсушить и грилировать. Подать вместе с фаршированным перцем и авокадовым салатом.

Рыба-меч (филе) – 8 кусков (по 60–70 г каждый).

Для маринада: маслины зеленые – 20 шт., масло оливковое – 8 ст. ложек, перец кайенский – 0,5 ч. ложки, чеснок – 4 дольки, апельсины (сок) – 3 шт., лимоны (сок) – 2 шт., кориандр – 3 веточки или кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Для перца фаршированного: перец красный сладкий – 2 шт., рис – 250 г, крупа кукурузная – 80 г, масло оливковое – 4 ст. ложки, чеснок – 2 дольки, лук красный репчатый – 1 шт., чиле – 1 ч. ложка.

Для салата: авокадо (спелые) – 2 шт., апельсины – 2 шт., салат – 0,25 головки, масло оливковое – 5 ст. ложек, лук красный репчатый – 1 шт., купырь – 3 веточки, перец черный молотый, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. филе меч-рыбы ( по-французски еspadon)
  • 2 мини помидорчика
  • салат la mache (овощная валерианница)и укроп для оформления
  • несколько зёрен тмина
  • оливковое масло
  • сок лимона

Пошаговый рецепт приготовления

На блюдо налить немного олив.масла и немного лимонного сока. Перемешать.

Порезать сырую меч-рыбу на тонкие пластинки по 1-2мм. Смазать каждый кусочек смесью ол.масла и лимона,слегка посолить и выкложить в блюдо.

На другое блюдо выложить салат.

Выкложить в специальные ложечки карпачо меч-рыбы, положить несколько зёрен тмина.

Сверху украсить кружочком помидора и веточкой укропа.

Подавать на аперетив или на закуску.

Очень вкусное сочетание сырой рыбы и салата овощная валерианница.

Пошаговые фото рецепта



Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Катюш, интересный рецепт. Не знала, что такое карпаччо
спасибки просветила. Попробую поискать такую рыбку у нас в суперах
55555


а у нас такой салат называют полевым, он как бы зимний.


всего один раз ела сырую рыбу и то строганину (если я правильно вспомнила)
за блюдо 5


я.пожалуй.не рискну! а вам 5!


laralaram этот салат действительно зимний. Его выращивают осенью.


Светка-пипетка. А как же суши и прочие японские штучки? В них же везде сырая рыба. Очень вкусно, попробуйте.


Оч красиво и вкусно. 5+5+5+


я не боюсь есть сырую рыбу,но я знаю где и у кого покупаю.Отличная подача,красиво и вкусно!5555+++


Соблазнительная рыбка! 55555+







Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Сложность рецепта: Низкая
Порции: 6

Продукты

6 стейков меч-рыбы толщиной 2,5 см, с кожей
1/3 чашки (80 мл) оливкового масла
2/3 чашки (160 мл) белого вина
3 веточки тимьяна, мелко нарезанных
Соль и молотый черный перец
3 луковицы шалота, нарезанных

Для сальсы:
1/3 чашки (80 мл) красного лука, нарезанного
3 апельсина, очищенных, разрезанных пополам
11/2 чашки (360 мл) помидоров, нарезанных
1/3 чашки (80 мл) свежей петрушки, нарезанной
1/3 чашки (80 мл) кинзы, нарезанной
1/2 чашки (120 мл) поджаренной кокосовой стружки (без сахара)
Сок 1 лимона
Сок 1 лайма
Немного острого соуса

Способ приготовления

1. Приготовьте сальсу, смешав красный лук, апельсин, помидоры, петрушку, кинзу, кокосовую стружку, лимон, лайм, сок апельсина, острый соус. Накройте и уберите в холодильник на час.
2. В миске смешайте масло, белое вино, тимьян, соль, молотый черный перец, чеснок и лук-шалот. Положите филе меч-рыбы в пакеты с замком. Полейте маринадом и уберите рыбу в холодильник на полчаса. Разогрейте гриль до 260 градусов.
3. Достаньте филе из маринада и промокните. Оставьте маринад. Положите стейки на гриль и готовьте приблизительно по 4 минуты с каждой стороны, смазывая маринадом.
Подавайте с островной сальсой.

Примечание: Время и температуры могут различаться в зависимости от размера и типа вашего гриля.



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Жарим рыбу-меч

Рыба-меч около 15 лет оставалась для меня чем-то, существующим исключительно в творчестве Хэмингуэя. Прочитав «Старик и море», я запомнила, что этот благородно выглядящий житель солёных вод, как бы то ни было странно, биологически относится к акулам. Да, я, время от времени, видела элегантные очертания голов с мечами в отделах со свежей рыбой хороших супермаркетов — но мне никогда в жизни не приходило в голову ни купить эту рыбу, ни попробовать её где-либо в ресторане. Все время думала: «Ну, акула. Ну, и чего в ней хорошего?»

Акулье мясо я, кстати, пробовала — и осталась к нему равнодушна. А вот рыбой-меч долгие годы не интересовалась — пока не попала на Сицилию и не спросила у официантки, что бы из их ассортимента порекомендовала мне она сама. С тех пор рыба-меч стала моей самой любимой рыбой, а данный способ приготовления, по-моему, венец того, что из неё можно сделать.

Предупреждаю честно: именно в таком виде это блюдо нигде в Италии не видела: скрестила сицилианский способ приправления с обжариванием (встретила на побережье под Римом). Короче, блюдо, вероятно, всё-таки авторское.

Как приготовить "Жареная рыба-меч" пошагово с фото в домашних условиях


Самое важное для приготовления стейка из рыбы-меч по этому рецепту — его толщина. Она ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 см, в идеале — 2-3. Чем толще, тем вкуснее. Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/2 лимона идёт в пару к бальзамико-крему; если же используется бальзамико-уксус, то достаточно 1/4. Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего.


Наливаем на сковороду солидное количество оливкового масла. На Сицилии рыбу-меч обычно гриллят, но мне больше понравился жареная. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне до того, как рука над сковородкой начнёт чувствовать приличный жар. Если идёт одновременное приготовление нескольких порций, следите, чтобы кускам не было тесно, лучше возьмите несколько сковородок.


Жарить рыбу мы будем в общей сложности 10 минут на сильном огне. 3 минуты на одной стороне, перевернуть, посолить-поперчить. 3 на другой, перевернуть, посолить-поперчить. И ещё по 2 минутки на каждую сторону. Ворочать удобно широкой лопаткой.


Пока рыба жарится, режем лимон, сервировать придётся быстро.


После 10 минут жарки, переворачиваем рыбу в последний раз и размазываем по горячей поверхности кусочек сливочного масла.


Уже на тарелке поливаем рыбу бальзамико-уксусом. Никакого гарнира к ней не полагается, только лимон.

Читайте также: