Салат из сельдерея корневого для диабетиков

Сахарным диабетом заболевает большой процент населения земли, но вылечиться от недуга на данный момент возможностей нет. Наряду с лекарственными препаратами человек должен соблюдать определенную диету. Если этого не будет, то возможно резкое повышение уровня глюкозы в крови, приводящее к множественным осложнениям. Люди, болеющие этим эндокринологическим заболеванием, обязательно должны включать в рацион сырые овощи. Сельдерей при диабете является отличным продуктом, употребление которого не только безопасно, но и полезно.


Полезные свойства растения

Сельдерей – это пряная трава, которую можно посадить у себя в огороде или купить в магазине. Чтобы растение не потеряло своих полезных свойств, храните его в холодильнике в течение 3–7 дней. Существует его несколько разновидностей: листовой, черешковый и корневой. Сельдерей оказывает благоприятное влияние на организм человека, которое проявляется в следующих эффектах:

  • Снижение массы тела.
  • Улучшение работы желудка за счет эфирных масел. Повышается выработка секрета поджелудочной железы, что выражается в усилении расщепления глюкозы. Поэтому сок сельдерея полезно принимать при сахарном диабете 1 типа.
  • Оказывает негативное влияние на патогенную флору кишечника и снижает газообразование.
  • Корнеплод связывает мочевую кислоту в кровеносном русле, что хорошо для профилактики мочекаменной болезни. Сок сельдерея обладает мочегонным эффектом.
  • Витамин С укрепляет стенки сосудов, которые всегда повреждаются при диабете 2 и 1 типа.
  • Магний положительно сказывается на обмене веществ. Он повышает чувствительность организма к инсулину, тем самым резко снижает вероятность развития СД 2 типа.
  • Сельдерей при сахарном диабете 2 типа рекомендуется принимать в целях профилактики гипергликемии.

При постоянном употреблении сока сельдерея людьми, страдающими от диабета, происходит снижение уровня сахара в крови. Зелень можно добавлять в различные блюда либо готовить на ее основе. Однако есть противопоказания к употреблению сельдерея:

  • Тромбофлебит, варикоз.
  • Кормление грудью, так как возможна аллергическая реакция у ребенка.
  • Беременность.

Особенно важно не кушать сельдерей во время беременности. Он повышает тонус матки, что может закончиться преждевременными родами либо нанести непоправимый вред плоду. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Рецепты

При сахарном диабете можно использовать любую часть сельдерея: стебель, листья или корни. В приготовлении блюд можно использовать его составляющие по раздельности или совместно. При сахарном диабете 2 типа на основе сельдерея готовят отвары и настои.


При диабете рекомендуется готовить отвары и настои из сельдерея

  • Отвар из листьев

Для приготовления сока возьмите 4–6 столовых ложки растения и поместите в кастрюлю и влейте один стакан кипяченой воды. Поставьте содержимое на огонь на 10–15 минут. После неполного остывания отвара его надо процедить. Полученный сок сельдерея пейте по 2–3 ложки не менее трех раз в день.

  • Сельдерейно-лимонный

Возьмите 5 средних лимонов, хорошо помойте их и натрите на терке с цедрой. Далее добавьте 300 г корня сельдерея, предварительно промыв и нарезов его. Приготовленную смесь перемешать и поставить на водяную баню. Сок сельдерея с лимоном должны томиться примерно 2 часа. По истечении времени дайте отвару остыть, а потом залейте его в стеклянную баночку. Принимать надо утром 1 столовую ложку натощак. После употребления не кушайте 30–40 минут.

  • Отвар из черешков

Прекрасным средством для диабетиков является сок из черешков, который готовится непосредственно перед едой. Рекомендуется пить ежедневно 2–3 столовые ложки. Также можно смешать его в соотношении 3:1 с соком зелени стручковой фасоли.

  • Приготовление корневища

Корень сельдерея можно использовать для получения отвара. Медики рекомендую его при наличии сахарного диабета второго типа. Чтобы приготовить отвар, возьмите 1 г сельдерея и 250 мл чистой воды и кипятите полчаса. Принимайте по 3 столовые ложки три раза в день.

Ежедневный прием в пищу свежего сельдерея при диабете первого и второго типа будет полезным всем больным. Продукт поможет нормализовать уровень сахара в крови и чувствовать себя лучше. Но перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом, так как возможна индивидуальная непереносимость или наличие противопоказаний.

Не стоит кушать сельдерей большими порциями в надежде, что он излечит вас от недуга. Приготовленная сельдереевая смесь лишь поможет организму снизить глюкозу крови после приема пищи. Пробуйте разные рецепты, а продукты берите только свежие и тщательно вымытые.

При сахарном диабете 2-го типа для контроля уровня глюкозы крови практикуют диетическое питание. В питании преобладают продукты с низким гликемическим индексом до 50 единиц и высоким содержанием клетчатки. Больным показаны сырые, сушеные и термообработанные овощи. Из статьи вы узнаете о правилах применения сельдерея при диабете.

Химический состав, микроэлементы и характеристика


Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, к которому принадлежат также укроп, морковь, петрушка, пастернак.

Выращивают три разновидности сельдерея для получения:

  • зелени, которая внешне похожа на петрушку;
  • массивных отбеленных стеблей;
  • корнеплодов.

У всех частей овоща сильный запах, горьковато-сладкий пряный вкус. Химический состав зависит от вида, сорта, условий выращивания.

В 100 г свежего сельдерея содержатся:

  • 94 г воды;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,9 г растительных белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 1 г зольных элементов;
  • 0,1 г органических кислот и эфирных масел.

Благодаря составу у сырого и отварного сельдерея низкая калорийность: 100 г зелени или стеблей содержат 12-20 ккал, корень — 30-40 ккал.

Зелень и стебли — некрахмалистые части с низким гликемическим индексом. Корнеплоды относятся к крахмалистым овощам. У сырых корней низкий гликемический индекс. Однако он резко повышается при термической обработке.

Гликемические индексы частей сельдерея:

  • листьев — 15;
  • стеблей — 32;
  • сырых корней — 35;
  • отварных корнеплодов — 85.

Витамины и полезные свойства


В сельдерее много витаминов и минералов. Его рекомендуют есть весной и зимой для предотвращения авитаминоза.

Справка. Сельдерей содержит: витамины группы В, бета-каротин, А, Е, С; натрий, калий, магний, железо, фосфор, кальций.

Полезные свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием органических веществ, минералов, витаминов, клетчатки:

  1. Сельдерей содержит апигенин — вещество, которое снижает холестерин и понижает давление.
  2. Очищает кровь. Лечит кожные заболевания.
  3. Уменьшает воспаления, используется при болезнях суставов.
  4. Успокаивает. Нервные расстройства лечат зеленью сельдерея.
  5. Укрепляет стенки сосудов — овощ применяют для профилактики атеросклероза.
  6. Эфирное масло стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Улучшает работу кишечника, всего пищеварительного тракта.
  8. Улучшает обмен воды и солей.
  9. Обладает мочегонными свойствами. Убирает лишнюю воду, отечность.
  10. Защищает поджелудочную железу.
  11. Регулирует глюкозу крови.
  12. Улучшает состояние кожи, волос, глаз.
  13. Уничтожает раковые клетки.
  14. Укрепляет иммунитет.
  15. Тонизирует, замедляет старение.

Можно ли употреблять сельдерей при диабете 2 типа

Врачи рекомендуют больным диабетом 2 типа включать сельдерей в пищу. Однако он может навредить здоровью:

  1. Сельдерей разжижает кровь, увеличивает проницаемость сосудов. Не рекомендуется при болезнях вен (тромбофлебите, варикозе), обильных менструациях.
  2. Не рекомендуется больным, которые принимают диуретические лекарства, антикоагулянты.
  3. Раздражает слизистые оболочки. Запрещен при воспалениях кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка.
  4. При чрезмерном употреблении вызывает движение камней в почках, диарею.
  5. Полиэфирные масла, которые содержатся в корнях и стеблях, вызывают аллергию.
  6. Овощ не рекомендуют при беременности, грудном вскармливании.

Если нет противопоказаний, сельдерей вносит разнообразие в меню, улучшает вкус блюд, оздоравливает и лечит.


Целебные свойства для диабетиков:

  1. Корни содержат большое количество апигенина. При диабете 2 типа апигенин снижает уровень глюкозы в крови. Несмотря на повышение гликемического индекса, отварные и тушеные корнеплоды включают в рацион диабетиков.
  2. Зелень содержит много витаминов, минералов. Листья обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом, заживляют раны.
  3. Стебли содержат грубых волокон больше, чем другие части. Снижают холестерин, давление, улучшают работу щитовидной железы, почек, печени.
  4. Семена и сушеная зелень экономичны, компактны, долго хранятся. Заменяют синтетические витаминные препараты, БАДы. Устраняют токсины, снимают воспаление, сжигают жир.

Как правильно употреблять сельдерей при диабете 2 типа

При покупке частей сельдерея проверяют их внешний вид. Купленные овощи необходимо правильно сохранить и приготовить.

Как выбирать свежий сельдерей

Листья свежих растений ярко-зеленые, плотные. Если кончики листьев изменили цвет, их при приготовлении обрезают.

Здоровые корни — плотные, отливающие глянцем, без повреждений и пятен.

Выбирают плотные стебли без темных пятен. Черешки при нажатии похрустывают.

Как хранить

После покупки сельдерей хранят в овощном отсеке холодильника. Им вредит влага, поэтому овощи кладут в пластиковые боксы, бумажные пакеты.

При хранении в холодильнике полезные свойства сохраняются неделю после покупки. Замороженный сельдерей используют для приготовления еды.

В каком виде употреблять


Наибольшее количество полезных веществ содержат овощи без термообработки.

Важно. Сельдерей, приготовленный на пару, сохраняет около 90% полезных веществ, отварной — больше 40%.

Едят сырые, вареные, сушеные овощи:

  1. Свежую или сушеную зелень добавляют в холодные и горячие блюда.
  2. Семена используют как приправы.
  3. Из стеблей готовят салаты. Черешки также отваривают на пару, добавляют в первые блюда, тушат.
  4. На основе корнеплодов готовят салаты. У корней соленый привкус, поэтому салаты с сельдереем едят без соли. Корни также тушат, отваривают.
  5. В народной медицине из сельдерейных корней делают препараты различного назначения.

Норма потребления

Сельдерей едят в умеренных количествах. При переедании корень вызывает аллергию, избыток черешков — пищевые расстройства. Рекомендуется за день съедать до 100 г сельдерея.

С чем едят

Полезно есть кусочки свежих стеблей без соли. Паровые или отварные овощи используют как гарнир.

Сельдерей добавляют:

  • в блюда из мяса, рыбы, грибов;
  • в салаты из овощей, яиц, тунца;
  • в супы, супы-пюре.


Рецепты для диабетиков 2 типа

При диабете 2 типа врачи рекомендуют есть овощные салаты и супы с сельдереем. Блюда готовятся не более 40 минут.

Овощной салат с корнем

Понадобятся морковь, сельдерейный корень, зеленое яблоко средних размеров.

Приготовление салата:

  1. Почистить корнеплоды.
  2. Снять кожуру с яблока, вырезать сердцевину.
  3. Натереть овощи и яблоко на крупной терке.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Приправить несколькими каплями соевого соуса.
  6. Заправить оливковым маслом.

Салат с сельдерейными черешками

Используют стебли без листьев, пекинскую капусту, зеленое яблоко, натуральный йогурт, сок лимона.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой пекинскую капусту. Слегка помять руками.
  2. Нарезать кубиками яблоко. Сбрызнуть соком лимона.
  3. Тонко нарезать черешки.
  4. Все смешать.
  5. Заправить натуральным йогуртом.

Салат с натуральным тунцом

Используют:

  • консервированный тунец в собственном соку;
  • яйцо;
  • сельдерейные черешки;
  • зеленый лук.

Компоненты измельчают, смешивают, заправляют натуральным йогуртом.

Горячий суп-пюре


Горячие овощные блюда при низкой калорийности хорошо насыщают. Для приготовления супа-пюре используют корни или стебли сельдерея.

Добавляют по желанию:

  • репчатый лук;
  • кабачки;
  • цветную капусту;
  • болгарские перцы;
  • замороженный зеленый горошек;
  • стручки зеленой фасоли;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать.
  2. Поместить в кастрюлю.
  3. Добавить небольшое количество горячей кипяченой воды.
  4. Сварить овощи под крышкой на слабом огне.
  5. Приготовить пюре из овощей при помощи блендера.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Добавить оливковое масло, специи.

Концентрат хранят в холодильнике. Для приготовления супа его разводят горячим овощным отваром или кипятком до сметанной консистенции.

Холодный суп-пюре

Готовят в жару из свежих огурцов и сельдерейных черешков:

  1. Овощи нарезать.
  2. Приготовить при помощи блендера овощное пюре.
  3. Развести пюре холодным овощным отваром.
  4. Добавить листики мяты.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.

Смесь из корнеплода с лимонами


В народной медицине для лечения диабета 2 типа используют смесь из корня с лимоном. Лекарство принимают утром по 1 ст. л. Курс лечения — до 1 года.

Для лекарства понадобятся:

  • корнеплод — 0,5 кг;
  • лимоны с кожурой — 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Компоненты пропустить через мясорубку.
  2. Состав переложить в эмалированную посуду.
  3. Поставить на кипящую водяную баню.
  4. Выдержать на водяной бане 1,5 часа.
  5. Остудить.
  6. Смесь переложить в стеклянную посуду с крышкой.
  7. Поместить в холодильник.

Заключение

Врачи рекомендуют включать сельдерей в рацион только в том случае, если у больного диабетом 2 типа нет противопоказаний. Из стеблей, корней, листьев готовят разнообразные блюда. Сельдерей снижает уровень глюкозы, холестерина, убирает отечность, понижает давление, укрепляет и очищает организм.

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, вылечить которые тяжело или практически невозможно. Совместная жизнь с ним удовольствия приносит мало, но просто необходимо научиться сосуществовать с болезнью в добрососедских отношениях.

При лёгких формах заболевания основная терапевтическая нагрузка ложится на правильное, хорошо сбалансированное питание. К выбору продуктов нужно подойти ответственно и сознательно.


Уровень глюкозы в крови регулируется такими овощами и фруктами, о которых мы даже не догадываемся. Так, сельдерей при диабете значительно облегчает течение заболевания, снижает повышенный сахар в крови и риск новообразований. Он относится к той овощной культуре, которая без промаха бьёт в самое сердце тяжкого недуга.

Сельдерей – кладовая витаминов и микроэлементов

Микроэлементы, входящие в состав сельдерея, выполняют ответственную функцию – контролируют практически все химические процессы в организме:

  • Достаточное количество магния избавляет человека от хронической усталости, страхов и раздражительности;
  • Железо способствует кроветворению, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и регуляции иммунной системы;
  • Калий укрепляет кости, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды.

Употребление сельдерея при сахарном диабете в достаточном количестве обеспечит организм витаминами группы В (В1, В2, В9), РР, Е, А, В-каротинами и эфирными маслами.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант – способствует усвояемости железа организмом и стимулирует работу всей эндокринной системы.

Полезное и вкусное лекарство

Растение имеет три разновидности:

  1. Листовой сельдерей, который используется для настоев и отваров в народной медицине, а также в качестве пряной приправы при готовке салатов, соусов, мясных блюд и в домашней консервации;
  2. Черешковый сельдерей, мякоть которого употребляют в пищу при приготовлении салатов, закусок и даже десертов;
  3. Корневой вид имеет широкое распространение и годится для приготовления неострых диетических и в то же время изысканных первых блюд и гарниров.





Настой из свежих листьев

Для приготовления настоя из свежих листьев необходимо залить 20 г зелени сельдерея одним стаканом кипятка и через 20 минут процедить через ситечко или двухслойную марлю. Настой принимают перед приёмом пищи по 50–60 г три раза в день.

Польза свежевыжатого сока

Эфирные масла, которые находятся в зелёных листьях сельдерея, усиливают перистальтику кишечника, выработку желудочного сока и предупреждают запоры.

Сок прекрасно выводит соли и шлаки, а также предотвращает отёки. Все полезные вещества, витамины и микроэлементы, находящиеся в соке, через лимфу и кровь почти мгновенно проникают в организм.


Для приготовления сока используют как свежие листья, так и мясистые стебли растений черешкового сельдерея. Промытые сочные черешки и веточки зелени измельчают в блендере до состояния жидкой кашицы и отжимают с помощью марли или лоскута чистой ситцевой ткани.

При желании можно воспользоваться обыкновенной электрической соковыжималкой.

Принимая сок сельдерея при сахарном диабете важно не переусердствовать: достаточно выпивать по 30–40 г через два часа после приёма еды утром и вечером.

Отменный рецепт от сахарного диабета с корнем сельдерея и лимонами

Применение этого средства предусматривает длительное лечение (от 1 до 2 лет). Рецепт пользуется особой популярностью у больных, страдающих сахарным диабетом, и имеет положительные отзывы в динамике облегчения состояния.

Для приготовления вам нужно очистить 500 г. корня сельдерея от кожицы, и перекрутить его на мясорубке с добавлением 6 лимонов вместе со шкуркой. Их нужно предварительно обдать кипятком, разрезать на четверти и удалить косточки. Полученную смесь держать на водяной бане 100–120 минут.


Лекарство после остывания хранится в холодильнике и принимается утром до еды по столовой ложке. Такая смесь сельдерея с лимоном при диабете значительно понизит сахар в крови и улучшит общее состояние больного.

Салаты со свежей зеленью сельдерея

Зелёные листья сельдерея в Древней Греции являлись символом победы в спортивных соревнованиях и олимпиадах, они наравне с лавровым венком преподносились силачам и марафонцам.


В Восточной Европе растение долгое время считалось лекарственным и декоративным, а в пищу его стали употреблять спустя годы. Зелень сельдерея является прекрасным пряным дополнением к свежим овощным и мясным салатам, её кладут в соусы, маринады и заливки.

Стойкий и специфический аромат зелени сельдерея придают эфирные масла. Салат, в состав которого входит зелёный сельдерей, также можно считать хозяином пьедестала почёта, и побеждённый диабет постепенно начнёт сдавать свои позиции.

Салат из зелени сельдерея с яблоками и апельсинами

Для приготовления нежного лёгкого фруктового салата из сельдерея понадобится по 300 г зелёных листьев, очищенных яблок и долек апельсина без косточек. Зелень мелко нашинковать, фрукты порезать кусочками 1–1,5 см и залить стаканом нежирной сметаны.

Корневой сельдерей

Инсулиноподобные вещества, содержащиеся в корневом сельдерее, при сахарном диабете активно влияют на работу надпочечников.

Употребление блюд из корневого сельдерея позволяет снизить приём лекарственных препаратов необходимых для диабетиков. Корень широко применяет и народная медицина – из него готовят суперполезные лечебные отвары.

Отвар из корня сельдерея


20 г. измельчённого на средней тёрке корня залить стаканом кипящей воды и варить полчаса на небольшом огне. Отвар процедить и выпить в течение дня малыми порциями. Лечение отваром быстро нормализует обмен веществ, работу желудка и кишечника.

Приём отвара из корня сельдерея при сахарном диабете 2 типа имеет двойную пользу: и здоровье укрепляется, и семейный бюджет не страдает так, как от покупки дорогих лекарств.

Воздушное пюре из корня сельдерея

Воздушное пюре относится к изысканной французской кухне, но готовится элементарно и без лишней мороки.

  • Один средний корень и небольшая луковица;

  • Пара зубков чеснока;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка натёртого твёрдого сыра;
  • Соль, лавровый лист, по две горошины душистого и горького перца;
  • 30 г. сливок или масла.

Нарежьте овощи кубиками, сложите в кастрюлю и добавьте специи. Содержимое кастрюли залейте молоком и варите 20–25 мин. до готовности. Затем молоко слейте в сотейник, удалите горошины перца и лавровый лист. К готовым отварным овощам добавьте соль по вкусу, тёртый сыр и сливочное масло.

Все ингредиенты взбейте погружным блендером, постепенно вливая тонкой струйкой горячее молоко. Доведите пюре до желаемой консистенции (жидкой или полужидкой) и выложите на тарелку, украсив листочками сельдерея и посыпав щепоткой мускатного ореха.

Немного о хранении

Чтоб иметь возможность готовить лекарства и блюда из сельдерея от сахарного диабета не только в сезон овощей, но и круглый год, важно знать, что корни хорошо хранятся в погребе в ящике с песком. Зелень сельдерея засолите в банках и храните в холодильнике всю зиму. Хороший способ хранения – придать глубокой заморозке в морозильной камере.

После размораживания большая часть витаминов и микроэлементов сохранится и принесёт вашему здоровью неоценимую пользу и облегчение.

Салат из сельдерея

300 г молодого сельдерея, 1 ст. ложка душистого растительного масла, соль по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из моркови и сельдерея

Салат из моркови и сельдерея Ингредиенты: 3–4 штуки моркови, 100 г корней сельдерея, 2–3 яблока, 1 яйцо, 25 г тертого хрена, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона или 25мл винного уксуса. Способ приготовления: Морковь, яблоки и сельдерей вымыть, очистить и натереть на крупной

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея На 5 порций Калорийность 1 порции – 20 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Листья сельдерея – 200 г Огурцы – 200 г Яйца вареные – 2 шт. Перец чили зеленый – 70 г Соус соевый – 10 мл Майонез низкокалорийный – 50 г Соль по вкусу Способ приготовления

Салат из свеклы и сельдерея

Салат из свеклы и сельдерея Свекла – 200 г, сельдерей (корень) – 50 г, морковь – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, растительное масло – 30 г, соль по вкусу, зелень петрушки.Вареную свеклу очистить и нашинковать соломкой, морковь отварить, очистить и нарезать мелкими

Салат из яблок и сельдерея

Салат из яблок и сельдерея 2 яблока, 2 корня сельдерея, листовой салат – 100 г, сливки (10 % жирн.) – 30 г, майонез – 15 г, лимонный сок – 1 столовая ложка, соль по вкусу.Листья салата перебрать, промыть и обсушить. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея 300 г молодого сельдерея, 1 ст. ложка душистого растительного масла, соль по вкусу.

Салат из сельдерея и яблок

Салат из сельдерея и яблок ? ингредиенты100 г корня сельдерея, 100 г яблок, 2 ст. ложки молотых грецких орехов, 3 ст. ложки майонеза, 20–30 г сметаны.? способ приготовленияСельдерей и яблоки очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Размешать и полить майонезом, в который по

Салат из сельдерея с майонезом

Салат из сельдерея с майонезом ? ингредиенты150 г корня сельдерея, 1/2 желтка, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, 1 помидор, черный молотый перец.? способ приготовления1. Сельдерей очистить, нашинковать соломкой (шириной 2–3 мм) и сразу же сбрызнуть лимонным соком,

Салат из ананаса и сельдерея

Салат из ананаса и сельдерея ? ингредиенты400 г свежего ананаса, 300 г сельдерея (зелень, корень), 50 г салата-латука, 50 мл уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 50 г виноградного сахара, перец, соль по вкусу.? способ приготовления1. Ананас и сельдерей нарезать соломкой.

Известно, что в сельдерее одних только вкусовых и ароматических соединений содержится около 40 видов! В этом растении активно протекает углеводный обмен, что делает его ценным диабетическим продуктом, поскольку он снижает уровень сахара в крови. Сельдерей очень богат минеральными солями: калием, магнием, железом, и поэтому незаменим при нарушениях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также процессов кроветворения. Сельдерей широко используют в лечебной кулинарии при сахарном диабете как для приготовления самостоятельных блюд, так и в сочетании с мясными и овощными компонентами.

Рецепты салатов из сельдерея при сахарном диабете

Салат из сельдерея, яблок и орехов

Корень сельдерея — 100 г, яблоки — 50 г, грецкий орех — 40 г, майонез — 20 г, сметана — 30 г, зелень — 5 г, сок лимонный — 2ч.ложки, соль.
Отваренный корень сельдерея и яблоки нарезать мелкими ломтиками, перемешать с нарезанными ядрами ореха. Заправить майонезом, смешать с лимонным соком и сметаной и поставить на холод.

Салат из сельдерея, моркови и яблок

Корень сельдерея — 100 г, морковь — 50 г, яблоки — 50 г, сметана — 20 г, петрушка (укроп) — 5 г, долька лимона, соль.
Корень сельдерея, морковь и очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или лимонным соком, заправить сметаной, солью, перемешать. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Салат из сельдерея и картофеля

Корень сельдерея — 100 г, картофель — 60 г, майонез — 40 г, укроп — 5 г, соль, ксилит.
Отваренные картофель и корень сельдерея тонко нарезать, заправить солью и ксилитом. Уложить слоями, каждый залить майонезом, посыпать нарезанным укропом.

Уникальность сельдерея в составе. Компоненты похожие на гормон инсулин стимулируют функцию надпочечников и снижают сахар крови. Сельдерей богат микроэлементами, содержит белок, клетчатку, жиры, углеводы. Эндокринологи ставят сельдерей на первое место в списке разрешенных продуктов для диабетиков 1 и 2 типа.

  1. Гликемический индекс
  2. Можно или нет употреблять овощ при болезни?
    1. 1 типа
    2. 2 типа
  3. Польза и вред для диабетиков
    1. В первом случае
    2. Во втором случае
  4. Противопоказания
  5. Как выбрать овощ в магазине?
  6. Пошаговая инструкция по приготовлению и употреблению
    1. Сока
    2. Отвара
    3. Коктейля
    4. Салата

Гликемический индекс

ГИ сельдерея варьируется от 15 до 85 (отварной корень). Это зависит от вида растения и формы его приготовления. Диабетикам 1 и 2 типа разрешено употреблять продукты с ГИ ниже 50. Чем ниже ГИ, тем меньше выброс инсулина в кровь больного, а значит нет резкого повышения глюкозы крови.

Можно или нет употреблять овощ при болезни?

1 типа

2 типа

  • Корневой сельдерей. Уместен в меню диабетика 2 типа благодаря низкому ГИ и высокому содержанию питательных веществ. Лучше всего употреблять в виде отвара, тушить с овощами.

Особенность корнеплода в соленом привкусе, благодаря входящему в состав натрию. Салаты с корнем сельдерея не солят, что важно для диабетиков, придерживающихся строгих правил диеты.

Польза и вред для диабетиков

В первом случае

Во втором случае

  • Корневой сельдерей. Полезен при диабете 2 типа. Выводит токсины, улучшает общее физическое состояние. Служит источником витаминов и минеральных веществ, особенно в зимний период. Снижает уровень сахара крови, благодаря своему уникальному составу.Высокое давление, с которым сталкиваются больные диабетом, к сожалению, может стать причиной отказа от данного продукта. Также, если есть язвенная болезнь, панкреатит или варикозное расширение вен, придется исключить сельдерей из рациона.
  • Листовой сельдерей. Особенностью диабета 2 типа является ожирение. Листовой сельдерей прекрасно помогает снизить вес за счет выведения шлаков и токсинов. Обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при заживлении ран, что для диабетика актуально.Может быть вреден, если помимо диабета, больной страдает заболеваниями кровеносной системы в периоды обострения.
  • Черешковый сельдерей. Восстанавливает функции печени. Улучшает работу нервных волокон, нормализует работу щитовидной железы, выравнивает работу почек.

Достаточно одного черешка в день, чтобы наполнить организм энергией до вечера.

Венозные заболевания, колиты являются противопоказаниями к употреблению сельдерея в пищу при диабете 2 типа.

Противопоказания

Если сомневаетесь, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбрать овощ в магазине?

  • Корни сельдерея должны быть средних/маленьких размеров. Большие клубни теряют вкусовые и питательные свойства быстрее.
  • Важна однородность. Без лишних вкраплений, резких изменений цвета.
  • Аромат свежего растения отдает пряными травами. Запах земли, гнили, затхлости свидетельствует о несвежести продукта или о нарушениях правил хранения.
  • Черешки и листья яркого насыщенного зеленого цвета.
  • Стебли упругие, без нарушения целостности овоща.

Желтоватые и коричневые пятна, вкрапления, вмятины указывают на несвежесть продукта.

Пошаговая инструкция по приготовлению и употреблению


Для приготовления 1 стакана сока понадобится:

  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • 1 маленькое зеленое яблоко;
  • ¼ лимона.
  1. Черешок сельдерея, неочищенный огурец нарезать кубиками.
  2. Добавить яблоко (шкурку важно не снимать) и лимон вместе с цедрой.
  3. Поместить в чашу блендера. Закрыть крышкой.
  4. Взбивать до однородной массы в течение 1.5 минут.

Сок готов к употреблению.

Свежеприготовленный сок сохраняет целебные свойства в течение суток при хранении в холодильнике. Такой напиток лучше употреблять зимой.

Отвара


Понадобится:

  • 300 грамм клубней сельдерея;
  • 1.5 литра воды;
  • марлевая ткань.

Клубни отваривают в воде в течение 35 минут на медленном огне. Затем отвар процеживают через чистую марлевую ткань, дают остыть. Готовый напиток принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Не доводить отвар до кипения. При температуре свыше 90 градусов полезные свойства сельдерея теряются.

Готовить отвар из листьев лучше в эмалированной посуде и избегать железной. Железная посуда не сохраняет полезные свойства растения.

Коктейля


Для приготовления 1 порции:

  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 яблоко среднего размера.
  1. Вымытое яблоко очистить, порезать на дольки, убрать косточки.
  2. Морковь предварительно отварить, снять кожицу, порезать кубиками.
  3. Стебли сельдерея очистить, нарезать на дольки.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
  5. Поместить продукты в чашу блендера. Взбивать 1 минуту.

Салата


Понадобится:

  • черешки сельдерея (5-6 штук);
  • 1 картофелина;
  • 1 огурец;
  • 4 столовые ложки зеленого горошка;
  • 100 грамм вареных креветок;
  • 2 столовые ложки сметаны.
  1. Картофель и сельдерей предварительно отваривают.
  2. Вместе со свежим зеленым огурцом нарезают кубиками.
  3. К полученной консистенции добавляют отварные креветки. Затем зеленый горошек.
  4. Заправляют сметаной и перемешивают. Подают к столу в холодном виде.

Сельдерей полезен и нужен организму при диабете. Главное помнить о недопустимости добавления сахара, сиропов, майонеза и других вредных продуктов, обесценивающих полезность сельдерея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Гликемический индекс разных видов сельдерея и особенности употребления овоща при диабете


Страдающим "сахарной" болезнью: можно или нет свеклу при диабете 2 типа и 1 го?


Каков гликемический индекс хурмы и можно ли есть ягоду при диабете?


Какой у моркови гликемический индекс (ГИ) и как он влияет на употребление овоща при диабете?


Каков гликемический индекс картофеля? Можно ли есть овощ при диабете 1 и 2 типа?

Читайте также: