Салат из сельди в тулупе



Всем широко известен салат «Селедка под шубой», даже напоминать о нем лишний раз не нужно, наверняка все его ели. А вот если убрать из традиционного салата «Селедка под шубой» один из ингредиентов и заменить его на другой, совсем не традиционный для этого салат, то у нас получится « Селедка в тулупе «.

Этот фоторецепт прислала Наталья Иванова, которая ранее поделилась с нами рецептом супа-харчо, а вот сегодня она делится с нами интересной подачей вышеупомянутого салата.

Сельдь слабосоленая 1

Лук репчатый – 2

Шампиньоны маринованные – 1 баночка (450 мл)

Салат «Селедка в тулупе»

Сельдь очистить от костей и порезать мелкими кубиками.

Лук мелкопорезанный обжарить на растительном масле а потом откинуть чтобы стекло масло.

Картофель, морковь и яйца отварить и порезать по отдельности мелкими кубиками.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками для оформления

  • Сельдь
  • Обжаренный лук
  • Майонез
  • Морковь
  • Майонез
  • Яйца
  • Майонез
  • Картофель
  • Майонез
  • Резаные шампиньоны в виде чешуек

Как вы заметили, из салата исчезла свекла, а вместо нее появились шампиньоны, и не просто так появились, а стали тулупом для нашей селедки. Вот и получился салат «Селедка в тулупе«.

Для любителей салата «Селедка под шубой», предлагаю достойную альтернативу. При всей внешней схожести, нужно сказать, что вкус заметно разный. Пробуйте, возможно это именно то, что вы искали! Свои предложения оставляйте в комментариях, делитесь нами в социальных сетях, ставьте лайки- это способствует нашему развитию!

Ингредиенты

300 гр. филе сельди (или 1 целая рыбка)

Соль и черный молотый перец по вкусу

Кстати, посмотрите еще и эти рецепты, возможно, вы давно их искали?!

Приготовление

Отвариваем до готовности картофель, свёклу и морковь, не очищая, предварительно тщательно промыв под проточной водой, затем остудим и снимем кожицу. Морковь и сыр нарежем в одну емкость мелким кубиком, а затем заправим майонезом.

Чеснок выжмем через пресс и смешаем с майонезом и натертой на терке свёклой. Луковицу очистим и зальем кипятком, оставим на пару минут, а затем мелко нарежем.

Осталось собрать салат.

На дно блюда выкладываем натертый картофель, делаем майонезную сеточку, далее кладем рубленую сельдь, посыпаем луком, снова майонез, затем подготовленная свёкла с чесноком, а на верху размещаем сыр с морковью. Украшаем мелко рубленой зеленью, охлаждаем пару часов и подаем к столу. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 крупная селёдка
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 4 яйца
  • 500 гр. свежих шампиньонов
  • майонез
  • соль
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Селёдку разделать, отделить от костей и меленько порезать.

Чем мельче, тем вкуснее.

Грибы очистить, также мелко порезать и обжарить на растительном масле до готовности.

Морковь и лук очистить. Лук мелко порезать, морковь натерёть на мелкой тёрке. Обжарить лук с морковью отдельно от грибов.

Яйца сварить вкрутую,охладить, очистить и натереть на мелкоё тёрке, отложив отдельно 1 тёртый желток.

Продукты укладываются в селёдочницу произвольно слоями. У меня была такая последовательность: селёдка,яйца, майонез, лук с морковью, грибы, майонез. Слой грибов обязательно должен быть последним.

Сверху украсить блюдо тёртым желтком и майонезом и подать к столу.

Ингредиенты

Сельдь малосольная - 200 г

Форель малосольная - 150 г

Щука подкопченная - 150 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Майонез - 3-4 ст.л. (или по вкусу)

Лимонный сок - 1 ст.л.

  • 113 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото


Сельдь под шубой - один из самых любимых и популярных рецептов постсоветского пространства. И хотя рецепт банален, а состав прост, это непременный атрибут Новогоднего стола или другого менее значимого праздника. Чтобы сделать его более интересным на вкус, мы стараемся разнообразить салат, дополнить новыми ингредиентами.

У меня салат, помимо основной селедки, "прирос" красной рыбой и подкопченной щукой. В принципе, рыбу можно взять любую, это может быть мойва, кета, сиг, толстолобик, главное, чтобы было три сорта рыбы. Это значительно обогатит вкус салата!

Для приготовления сельди под шубой «Тройной тулуп» возьмем все составляющие по списку. Яйца и овощи сварим до готовности. Количество я указала примерное, если свекла (или морковь) крупная, то вполне хватит и одной. Сельдь у меня - из магазина, вполне хватит и половины крупной тушки, щука - наша северная (местный рыбзавод солит и коптит), а форель солила по этому способу. Отличный рецепт, Марина, спасибо!

Слои салата идут в определённой последовательности. Картофель - лук - сельдь - майонез - яичные белки - горчица - щука - майонез - морковь - форель - свекла - майонез - яичные желтки. Я готовила в глубокой миске, которую потом перевернула на тарелку, поэтому слои у меня идут в другую сторону. На счет майонеза решайте сами, все ли слои будете смазывать или как у меня.


Сначала репчатый лук замаринуем в лимонном соке. Даже если лук и не злой, то всё равно маринуйте, соленая рыба любит лимон!


Из рыбы вытаскиваем косточки и режем кубиком. Встречала я рецепты, где селедка прокручивается на мясорубке, чтобы костей не чувствовалось. Мне не нравится, а вы решайте сами.


Чистим овощи и яйца. Их я буду натирать на терке.


Итак, первый слой у меня - свекла, не забывайте, мои слои идут в обратную сторону! )) Дно миски смазываю майонезом, чтобы салат легче выскочил. Сверху - еще немного майонеза.



Слой моркови и майонеза.



Дальше немного горчицы, натертые белки, слой селедки и лука.



Теперь аккуратно ножом проведём по краям миски и перевернем салат на плоскую тарелку. Сверху свеклы идет слой натертого желтка.


Состав

сельдь слабосоленая - 1 шт,
лук репчатый - 2 шт,
морковь (средняя) - 3 шт,
яйца - 3 шт,
картофель - 3 шт,
шампиньоны маринованные - 1 баночка (450 мл),
майонез

Сельдь очистить от костей и порезать мелкими кубиками.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле (масло желательно слить и в салат не добавлять).
Морковь отварить и порезать кубиками или потереть на крупной терке.
Картофель отварить и порезать кубиками.
Яйца отварить и мелко порезать.
Верхний слой грибов выложить в виде чешуек.
Выкладывать салат на блюдо слоями:
- сельдь
- обжаренный лук
- слой майонеза
- морковь
- слой майонеза
- яйца
- слой майонеза
- картофель
- слой майонеза
- шампиньоны

Селедка под шубой – один из самых распространенных слоеных салатов в русской кухне. Для многих семей это неизменный атрибут новогоднего стола. Для любителей экспериментов мы собрали десять не классических рецептов этого хита.


Сельдь малосольная 0.5 шт., форель малосольная 150 г, щука подкопченная 100 г, картофель 2 шт., морковь крупная 1 шт., лук 1 шт., свекла 1 шт., яйца 2 шт., горчица 1 ч.л., майонез 4 ст.л., лимонный сок 1 ст.л.

Сначала сварим овощи и яйца до готовности. Свеклу можно запечь, завернув в фольгу. Охладить их. Слабосоленую сельдь и форель,а так же щуку, почистить от шкурки, избавится от косточек и нарезать мелким кубиком. Остывшие овощи натереть на терке, яйца разделить на белки и желтки и натереть их отдельно. Лук мелко порубить и залить лимонным соком минут на 10. Салат выкладывается слоями через сервировочное кольцо в такой последовательности: картофель — лук — сельдь — майонез — яичные белки — горчица — щука — майонез — морковь — форель — свекла — майонез. Сверху украсить натертыми желтками и зеленью.


150 г варёной свеклы, 150 г варёного картофеля, 150 г варёной моркови, 150 г филе селёдки, 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г качественного майонеза, 20 г зелёного лука, соль. Для подачи: 4 кусочка ржаного хлеба, 1-2 зубчика чеснока, 8-12 шт. кильки пряного посола, 30-40 г щучьей икры, 2 варёных яичных желтка, растительное масло.

Перед приготовлением все овощи отварите и натрите на крупной тёрке. Зелёный лук мелко нарежьте. Разложите отдельно в разные ёмкости. Селёдку нарежьте мелкими кубиками (со стороной 5 мм) и смешайте с зелёным луком. Майонез разделите на 4 равные части. Каждую смешайте отдельно с картошкой, свеклой, морковью и яйцом.

Блюдо выложите в 10 слоёв, соблюдая следующий порядок: селёдка, картошка, морковь, яйцо, свекла и повтор предыдущих 5 слоёв. В конце украсьте тёртым яичным желтком. Готовое блюдо накройте плёнкой и дайте настояться от 30 минут. Сельдь под шубой подаётся с обжаренным на растительном масле ржаным хлебом, натёртым зубчиком чеснока. Сверху на хлеб кладётся (по 2-3 штуки на 1 кусок хлеба) килька пряного посола, фаршированная щучьей икрой.


Грибы (шампиньоны заморозка) 200 г, филе 1 небольшой слабосоленой сельди, сыр копченый колбасный 125 г, картофель 1шт., лук 1шт., морковь 2 средние шт., майонез.

Отварить картофель и морковь. Обжарить грибы с луком. Сделать из фольги формовочное кольцо и собрать салат на тарелке в следующем порядке: слой сельди, порезанной мелкими кубиками, слой пожаренных грибов, колбасный сыр, потертый на терке и смазанный майонезом, картофель, порезанный мелкими кубиками (тоже смазать майонезом), последний слой — тертая морковь, поверх моркови нанести узор из майонеза. Осторожно снять вверх формовочное кольцо.


Сельдь — 1 шт., семга — 150 г, яйцо куриное — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., свекла — 2 шт., морковь — 2 шт., желатин — 20 г, вода — 0.5 стакан, сметана (можете заменить на майонез) — 1 стакан.

Морковь и свеклу запекаем в фольге в духовке. Отварить яйца. Желатин замочить в 1.2 стакана холодной кипяченой воды, подержать минут 30 для набухания. Небольшими кубиками нарезать рыбу и лук. Морковь, свеклу, яйца натереть на крупной терке. Желатин нагреть, но не кипятить. Можно сделать это в микроволновой печи около 2 минут. Горячий желатин смешать со сметаной. Далее в силиконовую форму выкладываем слой рыбы, лук, яйцо, морковь, свеклу. Каждый слой обильно промазываем сметанной смесью. Салат убрать в холодильник до полного застывания


Хлеб (ржаной, бородинский) — 6 шт., свекла — 150 г, сельдь (филе) — 1 шт., майонез — 6 ст. л., лимон — 1/4 шт., желатин — 2 ч. л., специи (соль, сахар, кориандр), вода (для замачивания желатина) — 70 мл.

Свеклу отварить, почистить, нарезать на небольшие кусочки. Замочить желатин в холодной воде. Положить свеклу в блендер, добавить майонез, чуточку посолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре. Влить лимонный сок и попробовать свекольное пюре на вкус. Оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса. Желатин подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова включить блендер и взбить до гладкой нежной массы. Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому вырежьте пока круглые заготовки из ржаного хлеба.

Горкой положите на хлеб кусочки филе малосольной селедочки. Если у вас есть высокие металлические кольца для десертов — прекрасно! Вырежьте ими хлебные заготовки и так и оставьте, потом заполните муссом. Если же нет — не беда! Канцелярские файлы вам в помощь. Места стыков скрепите при помощи скотча или степлером. Наденьте формы на хлебные донышки и залейте свекольным муссом. Уберите в холод на час. Если подавать планируете на следующий день, снимайте кольца только перед подачей, иначе края мусса заветрятся и потемнеют. Можно смазать верх тонким слоем растительного масла. Перед подачей украсьте «Новогодние свечи» кусочками лимона и зеленью.


Сельдь (малосольная) — 1 шт., лук репчатый (или красный) — 1/2 шт., свекла (отварная) — 1 шт., картофель — 3 шт., сок лимонный — 1 ч. л., масло оливковое — 1 ч. л., укроп, петрушка, кунжут, специи (соль, перец по желанию).

Отваренную свеклу натереть на мелкую терку и отжать лишнюю влагу. С готового картофель слить воду, снять крышку и дать ему подсохнуть 5 минут, затем истолочь в пюре. Смешать свеклу с картофельным пюре, немного подсолить. Для начинки соединить мелко нарезанное филе сельди, нарубленный мелким кубиком лук и укроп. Из свекольно-картофельного пюре сформировать лепешку небольшого размера, положить немного селедочной начинки, соединить края и придать форму клубники. Смешать оливковое масло и лимонный сок, смазать каждую клубничку, украсить листиком петрушки и посыпать кунжутом.


Сыр мягкий (творожный, можно заменить майонезом) — 2 ст. л., сельдь (малосольная) — 1 шт., специи (соль, перец, чеснок — по желанию), тесто слоеное (лист) — 1 шт., сок лимонный — 1 ч. л., свекла (вареная, небольшая) — 1 шт.

Слоеное тесто слегка разморозить, тонко раскатать и вырезать прямоугольники произвольного размера, примеряя их под размер ломтиков сельди. Из половины прямоугольников вырезать окошки, края нижнего прямоугольника смочить водой и положить сверху получившиеся бортики. Запекать при 200 С до зарумянивания.

У свежеиспеченных тарталеток середина вздуется, примните ее, чтобы образовалось углубление. Дайте тарталеткам полностью остыть. Отварную свеклу натереть на мелкой терке, полить соком лимона, можно добавить ч. л. сахара и смешать с творожным сыром (его можно заменить майонезом). При желании можно добавить к свекле немного чеснока. Наполнить тарталетки свеклой и сверху положить по кусочку малосольной селедочки. Украсить веточкой укропа. Убрать в холодильник. Подавать закуску хорошо охлажденной.


Каперсы (с черенком, для украшения) — 1 шт., лук зеленый (для украшения) — 2 шт., лук репчатый — 30 г, майонез — 30-40 г, яйцо куриное — 2 шт., сельдь (чистое филе) — 100 г, морковь — 100 г, свекла — 150 г, картофель — 300 г.

Овощи отвариваем в мундире, охлаждаем, очищаем, натираем на терке все по отдельности. Яйца, чистим, отделяем белок от желтка и натираем на терке. Сельдь 1/2 часть нарезаем мелко, половину пластинами. Репчатый лук чистим, рубим мелким кубиком и ошпариваемым кипятком. Морковь, свеклу, 1/2 мелко нарезанной сельди, часть белка и желтка и репчатый лук перемешиваем с майонезом. Картофель раскладываем на коврик для роллов, выкладываем начинку и заворачиваем, формуем, укладываем на 1 сторону тонкие пласты сельди, аккуратно формуем. Ролл аккуратно нарезаем на 6 частей, выкладываем на тарелку, натираем яйцо, украшаем луком и каперсом.


Сельдь — 2 шт., рис — 1 стак. яйцо куриное — 8 шт., свекла — 4 шт., морковь — 4 шт., майонез — по вкусу, чеснок — 2 зуб., перец черный, красный жгучий, зелень, соль — по вкусу.

Заранее отварить овощи, яйца, остудить и почистить. Отварить рассыпчатый рис. Разобрать селедку на филе, нарезать мелкими кубиками. Для украшения из моркови и свеклы нарезать тонко кружки для цветочков, остальное натереть на крупной терке. Яйца натереть — отдельно белок и желток. Белок на средней терке, желток на мелкой. Выдавить чеснок, нарезать зелень. Любители могут добавить лук.

В свеклу добавить чеснок, острый перец и соль, перемешать. В морковь добавить соль, острый перец. Ставим на тарелочку или блюдце любую форму и выкладываем слоями все продукты. Первым слоем сельдь с майонезом, затем рис и потом все остальные продукты, смазанные майонезом. Если форма не высокая, прижимаем слои ложечкой по всему верху и осторожно приподнимаем ее для следующего слоя. Из оставленных овощей нарезанных кружочками, делаем цветочки и украшаем пирожные.


Сельдь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель (отварной) — 2 шт., морковь (отварная) — 1-2 шт., свекла (отварная) — 2 шт., майонез, икра черная (белковая, еще называют искусственная) — 1 банка, белок яичный (для украшения).

1 слой — селeдка; 2 слой — лук (мелко порезать); 3 слой — картофель — на тeрку; 4 слой — вареная морковь — на тeрку; 5 слой — вареная свекла — на тeрку. Украсить икрой (а можно и мелко порезанными маслинами), из яичных белков вырезать звездочки.


Для тех, кто любит селедку под шубой, но не ест из-за высокой калорийности

Ингредиенты для «Салат "Демисезонный тулуп для селедки"»:

  • Сельдь или иваси (соленая) — 250 г
  • Свекла — 3 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 20 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1014.5 ккал
белки
57.6 г
жиры
53.2 г
углеводы
75.7 г
Порции
ккал
253.6 ккал
белки
14.4 г
жиры
13.3 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
101.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
5.3 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Салат "Демисезонный тулуп для селедки"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат морской по японским мотивам

  • 0
  • 27
  • 1036

Салат с семгой и сельдерем

  • 30
  • 121
  • 6124

Салат с малосольным лососем и оливками

  • 24
  • 68
  • 709

Салат "Банкир"

  • 53
  • 722
  • 25837

Салат "Флажок"

  • 14
  • 99
  • 3421

Салат из сельди «Пушистая мимоза»

  • 10
  • 266
  • 26643

Тунцовый салат для сэндвичей

  • 84
  • 772
  • 118786

Селедка под "белой шубой"

  • 46
  • 356
  • 12186

Шпроты под шубой с перловкой

  • 22
  • 126
  • 2978

Попробуйте приготовить вместе

Маринованная свекла с мятой

  • 75
  • 536
  • 20973

Мясная запеканка "Боботи"

  • 20
  • 324
  • 23303

Очень быстрая острая свекольная закуска

  • 52
  • 882
  • 14345

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 июня 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)


7 апреля 2008 года чиполинка #


5 апреля 2008 года best #


5 апреля 2008 года best #


5 апреля 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты салата «Селедка в тулупе»:

  • сельдь малосоленая — 1 шт,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • морковь (средняя) — 3 шт,
  • майонез,
  • яйца — 3 шт,
  • картофель — 3 шт,
  • шампиньоны маринованные — 1 баночка (450 мл).

Сельдь очистить от костей и порезать мелкими кубиками.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле (масло желательно слить и в салат не добавлять).
Морковь отварить и порезать кубиками или потереть на крупной терке. Затем картофель отварить и порезать кубиками. После яйца отварить и мелко порезать. Верхний слой грибов выложить в виде чешуек. Выкладывать салат на блюдо слоями:

  1. сельдь,
  2. обжаренный лук,
  3. слой майонеза,
  4. морковь,
  5. слой майонеза,
  6. яйца,
  7. слой майонеза,
  8. картофель,
  9. слой майонеза,
  10. шампиньоны.

Ингредиенты

Сельдь малосольная - 200 г

Форель малосольная - 150 г

Щука подкопченная - 150 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Майонез - 3-4 ст.л. (или по вкусу)

Лимонный сок - 1 ст.л.

  • 113 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото


Сельдь под шубой - один из самых любимых и популярных рецептов постсоветского пространства. И хотя рецепт банален, а состав прост, это непременный атрибут Новогоднего стола или другого менее значимого праздника. Чтобы сделать его более интересным на вкус, мы стараемся разнообразить салат, дополнить новыми ингредиентами.

У меня салат, помимо основной селедки, "прирос" красной рыбой и подкопченной щукой. В принципе, рыбу можно взять любую, это может быть мойва, кета, сиг, толстолобик, главное, чтобы было три сорта рыбы. Это значительно обогатит вкус салата!

Для приготовления сельди под шубой «Тройной тулуп» возьмем все составляющие по списку. Яйца и овощи сварим до готовности. Количество я указала примерное, если свекла (или морковь) крупная, то вполне хватит и одной. Сельдь у меня - из магазина, вполне хватит и половины крупной тушки, щука - наша северная (местный рыбзавод солит и коптит), а форель солила по этому способу. Отличный рецепт, Марина, спасибо!

Слои салата идут в определённой последовательности. Картофель - лук - сельдь - майонез - яичные белки - горчица - щука - майонез - морковь - форель - свекла - майонез - яичные желтки. Я готовила в глубокой миске, которую потом перевернула на тарелку, поэтому слои у меня идут в другую сторону. На счет майонеза решайте сами, все ли слои будете смазывать или как у меня.


Сначала репчатый лук замаринуем в лимонном соке. Даже если лук и не злой, то всё равно маринуйте, соленая рыба любит лимон!


Из рыбы вытаскиваем косточки и режем кубиком. Встречала я рецепты, где селедка прокручивается на мясорубке, чтобы костей не чувствовалось. Мне не нравится, а вы решайте сами.


Чистим овощи и яйца. Их я буду натирать на терке.


Итак, первый слой у меня - свекла, не забывайте, мои слои идут в обратную сторону! )) Дно миски смазываю майонезом, чтобы салат легче выскочил. Сверху - еще немного майонеза.



Слой моркови и майонеза.



Дальше немного горчицы, натертые белки, слой селедки и лука.



Теперь аккуратно ножом проведём по краям миски и перевернем салат на плоскую тарелку. Сверху свеклы идет слой натертого желтка.

Ну селедка, а не рыба - потому что там имено селедка, а не какая нибудь другая горбуша )

А почему шуба, а не тулуп - подумай сам ))
Что по-твоему превлекательнее звучит
"Селедка под шубой" или "селедка в тулупе", а может "Селедь в тельняхе".

Я вообще наверное не в ту степь - но вот это интересно и необычно - делюсь!
Легендарный театр покажет в Новосибирске два спектакля. Первое отделение («Тихая жизнь с селедками ») — о том, как «просто селедка » превращается в « селедку под шубой ». Как селедка превращается в любимое новогоднее блюдо — селедку под шубой? Обычный и досконально известный женщинам процесс хореограф Татьяна Баганова превращает в нестандартное, увлекательное и очень ироничное зрелище: роль селедок в спектакле исполняют мужчины.

Женщины их обрабатывают, вымачивают, режут… причем все для их же блага! Спектакль-аттракцион, спектакль-пародия, «женский балет» , в котором сильный пол изначально слаб и податлив, как селедка . Второе отделение — тоже о взаимоотношении полов. Знаменитая «Свадебка» Игоря Стравинского, построенная на древнем обряде северных славянских народов, когда жених должен был обрезать косу невесты — символ женской силы. Сам Стравинский обозначил его как «русские хореографические сцены с пением и музыкой» .

Читайте также: