Салат из селедки для диабетиков


Поэтому я и решила подсказать вам новый диабетический рецепт повседневного салатика. Обычность ингредиентов не должна вас разочаровывать, ведь вкус будет необычный и пикантный.

Салат с селедкой особенно понравится дамам (говорю по собственному опыту), так как в нем отсутствует довольно калорийный майонез, так портящий нашу фигуру.

Ингредиенты салат с селедкой:

  • Одна соленая селедка
  • Перепелиные яйца (количество регулируйте сами по вкусу)
  • Горчица
  • Лимонный сок
  • Укроп и зеленый лук

Приготовление салата с селедкой:

  1. Селедку нужно почистить и порезать небольшими кубиками. Сразу скажу, покупайте целую селедку, а не кусочки в банке. В таких рыбных консервах очень много масла, лишней соли, консервантов и только производители знают чего еще.
  2. Яйца следует сварить вкрутую, почистить и разрезать на половинки. Если хотите, можете добавлять в салат обычные куриные яйца. Перепелиные были выбраны только для эстетического удовольствия.
  3. Далее мелко порубим зелень.
  4. Все ингредиенты смешиваем и заправляем заправкой.
  5. Чтобы приготовить заправку, нужно смешать горчицу и лимонный сок.

Простой диабетический салат с селедкой готов. Кушайте такой салат с хлебцом, так как вкус довольно насыщенный.

Некоторые посыпают этот салат тертым пармезаном для украшения. Если будете так делать, учтите, что это дополнительные калории и жиры.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 грамм (из расчета 15 яиц):

  • Углеводы – 3 грамма
  • Жиры – 12 грамм
  • Белки – 12 грамм
  • Калории – 176 ккал


Пристрастие к любимым блюдам – это первое чего лишают больных с сахарным диабетом.

На ранних стадиях заболевания все же удается обойтись без ограничений.

В этом случае необходимо придерживаться конкретных пищевых правил.

Селедка – это главный продукт, без которого не обходится ни один праздничный стол. Данный компонент отлично сочетается с картофелем и луком. Это любимое блюдо многих россиян. Однако стоит знать, можно ли при сахарном диабете есть селедку.

Состав

Разобраться в том, можно ли при диабете кушать соленую селедку, определенно поможет его состав.


Основные составляющие и не менее полезные вещества рыбы:

  • макроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий,
  • микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен,
  • витамины группы В, D, E, K, A, C,
  • положительный холестерин (не вызывает атеросклероза),
  • жирные кислоты омега-3.

Селедка при сахарном диабете входит во многие рецепты блюд. Соотношение белков, жиров и углеводов в его составе равен 17,7:19,5:0, вода – 61,3 гр.

Общая энергетическая ценность океанической рыбы при этом – 240 ккал на 100 гр.

Гликемический индекс продукта в соленом и свежем виде равен 0.

Подробная информация о составе сельди приведена в таблице.

Сельдь Калорийность Белки Жиры Углеводы
Соленая 240 19,8 15,4 0,0
Свежая 160 16,3 10,7 0,0

Польза

Селедка при диабете считается самой ценной и полезной рыбой среди всех океанических существ. Обогащенная липопротеинами высокой плотности, она предотвращает развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза.


Концентрация витамина D значительно выше, чем в любом другом продукте. Его употребление полезно для детского организма, он способствует лучшему усвоению кальция в крови, усиливает обмен веществ и стимулирует нормальную работу органов мочевыделения.

При сахарном диабете 2 типа селедку можно и нужно есть, ведь ее компоненты позволяют снизить количество жировых отложений в тканях, тем самым избавиться от лишней массы тела. Помимо перечисленных свойств регулярное потребление рыбы воздействует на кровообращение, тем самым повышается работоспособность мозга и увеличивается острота зрения.

Как правильно выбрать

Важным нюансом выбора селедки для диабетиков считается качество и свежесть. Однако не всегда удается точно определить подходящую рыбу на прилавке, поэтому следует выделить несколько критериев, по которым легче всего ориентироваться:

  • Жабры у свежей рыбы имеют бордовый цвет и упругую консистенцию, без запаха гнили.
  • Глаза соответственно жабрам такого же окраса, но более насыщенные. Незначительная мутноватость свидетельствует о наличии икры в продукте. Такая рыба считается низкокалорийной, минимальное содержание жиров обусловлено потраченной энергией на продолжение своего потомства.
  • Упругая на ощупь селедка – еще один признак качественности.
  • Поверхность тела должна быть безупречно гладкой, без повреждений и ржавчины.


Определенно покупку рыбы следует совершать в тех торговых точках, которые имеют хорошую репутацию и могут обеспечить соответствующие необходимые условия для хранения товара.

При случайном приобретении и обнаружении тухлого продукта его следует незамедлительно выбросить. Снятие пробы и употребление такой рыбы может привести к пищевому отравлению, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и совершать оплошность за свои же деньги.

Особенности приготовления при диабете

Селедку при сахарном диабете рекомендуется употреблять в свежем, запеченном или отварном виде.


Диабетикам хорошо использовать рыбу с овощами, чтобы снизить жирность продукта.

Блюда с мясом рыбы следует включать осторожно — не более одного раза в неделю. Самыми калорийными блюдами считаются жареная, копченая и соленая рыба. Слишком соленый продукт замачивают в воде.

Рецепты

Стоит знать, какие блюда с селедкой можно при диабете. Ниже приведены некоторые рецепты.

Рыба с запеченным картофелем

  • свежая сельдь,
  • картошка,
  • одна луковица,
  • соль, перец.


  1. вначале производится разделывание — удаляются все видимые крупные кости, и замачивание рыбы в холодной воде на половину суток,
  2. филе рыбы нарезается на кусочки и выкладывается в форму для запекания,
  3. картофель и лук разрезается кружочками, помещаются вместе с рыбой в духовку,
  4. готовое блюдо посыпается солью, перцем и украшается зеленью.

Закусочный салат

  • филе слабосоленой сельди,
  • пучок зеленого лука и петрушки,
  • вареные яйца,
  • горчица,
  • лимон,
  • сметана.


  1. Филе заливается и настаивается в воде в течение 5 часов.
  2. Яйца чистятся и измельчаются крупными кубиками.
  3. Изготавливается заправка. Берутся три компонента: сметана, лимонный сок и горчица. Все смешивается в одной миске.
  4. Сельдь, порубленные яйца и зелень помещаются в глубокую посуду и заливаются приготовленной заправкой.

Сельдь под шубой

  • мясо малосоленой рыбы,
  • яйца,
  • свекла,
  • картофель,
  • морковь,
  • луковица,
  • сметана,
  • горчица,
  • лимонный сок.


  1. овощи и яйца отвариваются до полной готовности,
  2. в салатницу в первую очередь на всю поверхность дна выкладывается порубленная рыба, которая сверху посыпается луком,
  3. заправка: сметана, лимонный сок и горчица смешиваются в одной посуде,
  4. картофель, морковь и свекла размещаются слоями, каждый из которых тщательно смазывается соусом,
  5. последним считается слой из яиц.

  • сельдь,
  • картошка,
  • морковь,
  • помидор,
  • зелень,
  • луковица,
  • лавровый лист,
  • соль, перец.


  1. ставят кастрюлю с водой, закидывают лавровый лист и доводят до кипения,
  2. после чего в бульон помещают нарезанный помидор, лук и морковь, солят и перчат,
  3. в последнюю очередь закидывают сельдь и картофель,
  4. суп варится до полной готовности.

Закуска из селедки

  • рыба слабосоленая,
  • лимонный сок,
  • свекла,
  • луковица,
  • зелень.


  1. в мундире отваривается свекла, чистится и режется кружочками, последние в свою очередь делятся на пополам,
  2. лук нарезается кольцами и маринуется в соке лимона,
  3. берется слабосоленая сельдь, разделывается, очищается от крупных костей, режется на порционные куски,
  4. на тарелку закуску выкладывают в следующем порядке: свекла-лук-сельдь-лук,
  5. готовое блюдо украшают с помощью зелени.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность океанической рыбы, следует отметить, что ее потребляют чаще всего соленой. Селедка за счет соли способна сгущать кровь, жидкость начинает скапливаться в тканях.


Существенным противопоказанием к продукту является:

  • гипертоническая болезнь в тяжелой степени,
  • патология органов мочеобразования, т.е. почек (например, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит),
  • хроническая сердечная недостаточность с отечным синдромом,
  • желчекаменная болезнь,
  • нарушение работы поджелудочной железы,
  • ожирение.

По сравнению с тихоокеанской рыбой обычная сельдь содержит до 6 граммов соли, что ниже от предыдущего на 8 грамм. Избыточное потребление соленой пищи приводит к перераспределению жидкости из крови в ткани, при этом циркуляция крови ухудшается, сердце работает напряженно, стараясь вывести из организма лишнюю воду и соль.

В заключении можно сделать вывод, что селедку при сахарном диабете есть можно, но включать ее в меню нужно осторожно, для того чтобы удовлетворить потребности организма в полезных веществах, входящих в его состав.


Продукты:

  • Селедка пряного посола
  • Лук зеленый
  • Яйца перепелиные
  • Горчица
  • Лимонный сок
  • Укроп


Приготовление:
Селедку почистить и порезать брусочками.

Яйца отварить, почистить и разрезать пополам.

Лук мелко порезать.

Селедку, лук и яйца перемешать в салатнике, полить заправкой.

Для приготовления заправки смешать лимонный сок с горчицей.

Готовый салат посыпать измельченным укропом.

В последнее время количество людей, болеющих сахарным диабетом, увеличивается. Это достаточно серьезное заболевание, о существовании которого у себя многие даже не подозревают. Диагноз они получают по чистой случайности, сдав анализ по иной причине.

Виды сахарного диабета

Среди прочих системных заболеваний эта патология заслуживает особого внимания. Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с неадекватной переработкой глюкозы в результате недостатка гормона инсулина. В итоге развивается гипергликемия - опасное для жизни состояние. Инсулин - гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. При болезни по разным причинам она синтезирует его недостаточно либо совсем не производит. В иных ситуациях вырабатываемый инсулин не усваивается организмом.


Больным с этим диагнозом противопоказано употребление некоторых продуктов. А можно ли есть селедку при сахарном диабете разных типов, мы рассмотрим ниже.

Различают несколько вариантов болезни:

  • Инсулинозависимый, или диабет 1-го типа. Чаще всего встречается у детей и подростков. Связан с недостаточной выработкой гормона поджелудочной железой.
  • Инсулиннезависимый, или диабет 2-го типа. Встречается после 40 лет. При этой форме болезни инсулина хватает, но он не усваивается организмом.

Симптомы

Признаки сахарного диабета:

  1. Высокий уровень глюкозы в крови провоцирует учащенное мочеиспускание (чаще всего по ночам). Организм пытается вывести избыток сахара.
  2. Жажда. Частое мочеиспускание провоцирует обезвоживание. Больной постоянно хочет пить, ощущает сухость во рту.
  3. Сильное чувство голода (при диабете 2-го типа на фоне ожирения). Немало споров в связи с этим вызвано и вопросом: «Можно ли при сахарном диабете есть селедку?» Данная пища не только задерживает жидкость в организме, но и является достаточно жирной, способствующей быстрому набору веса.
  4. Похудение на фоне усиленного аппетита (характерно для диабета 1-го типа).
  5. Диабетическая нейропатия: онемение конечностей, боли в руках и ногах.
  6. Проблемы со зрением. Появляющийся «туман» в глазах исчезает при нормализации сахара.
  7. Зуд кожи.
  8. Утомляемость, сонливость.


При лечении диабета, помимо лекарственных средств, необходимо соблюдать диету. Пациенту нужно кушать пищу небольшими порциями, употреблять сахарозаменители. Категорически запрещены следующие продукты: сахар, алкоголь, сладкая выпечка.

Соленая рыба

На прилавках магазинов селедка представлена в основном в соленом виде. Но можно ли есть селедку при сахарном диабете, если она приготовлена в маринаде? К сожалению, нет. Это связано с большим содержанием соли в продукте. Больным диабетом показано ограничивать употребление данного продукта.


Это связано с тем, что заболевание вызывает осложнения со стороны органов сердечно-сосудистой системы, а также поражает почки. Пациентам уменьшают потребление соли до половины их возрастной нормы. Ограничение направлено на замедление диабетической нефропатии, а также способствует предотвращению артериальной гипертонии. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом первого типа.

Как готовить?

Селедка при сахарном диабете может употребляться не только в соленом виде. Она содержит большое количество легко усваиваемого протеина, не уступающего по своей ценности мясу. Белок, который является участником синтеза инсулина, необходим организму. Его отсутствие в пище может привести к снижению иммунитета. Как следствие, больной будет подвержен инфекционным заболеваниям.

Практически у каждого больного диабетом наблюдаются трофические нарушения, требующие большого количества белка для восстановления тканей. Поэтому селедка при сахарном диабете допустима в питании, но только при правильном приготовлении. Ее можно употреблять малосольную. Также разрешены некоторые виды термической обработки. Селедку можно приготовить в запеченном, отварном или жареном виде. Однако лучше всего употреблять рыбу в вареном и запеченном виде согласно диете.

Любителям соленой селедки рекомендуется вымачивать ее перед употреблением в воде. Разрезав ее вдоль хребта, нужно вытащить косточки и порезать на небольшие порционные кусочки. Бытует мнение, что лучше вымачивать не цельную, а порезанную рыбу. Готовится селедка всю ночь в прохладной воде.


Прекрасным дополнением к рыбке станет сваренная картошка. Ее следует сварить в кожуре до готовности. Подают картошку в мундирах или очищенную. Вместе с ней можно уложить на блюдо рыбу и посыпать зеленью. Такая селедка при сахарном диабете 2 типа допустима в диетическом меню.

Другие блюда

Салат с малосольной рыбой может разнообразить питание. Вымачиваем рыбку так же, как в первом случае. Можно сократить это время до нескольких часов. Отваренные перепелиные яйца следует почистить и пошинковать. Можно измельчить их сильно, а можно красиво разрезать на 2 части. Добавляем зеленый лук (тщательно измельченный). Все смешиваем и заправляем оливковым маслом. Можно ли селедку при сахарном диабете употреблять в салате или нет, каждый должен решать сам. Такое блюдо готовится согласно всем рекомендациям диетолога.


При диабете, не сопровождающемся патологией желудка, можно приготовить заправку к салату. Для этого следует смешать лимонный сок, горчицу в пропорциях по вкусу. Заправить салат, украсить зеленью.

Помимо приведенных блюд, из сельди можно приготовить паштет, запеканку, закуски.

Очень вкусной получается запеченная селедка в духовке. Для этого берем свежую селедку, промываем и откладываем в сторону, для того чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Пока рыба отдыхает, возьмем лимон и выжмем сок. Несколько колец с него можно оставить для украшения нашего блюда. Затем обтираем рыбу салфетками или бумажным полотенцем. Смазываем небольшим количеством масла. Солим (немного, т. к. соль при диабете строго дозирована), добавляем молотый черный перчик (старайтесь не использовать готовые наборы приправ, в них много консервантов) и прочие специи по вкусу. Выкладываем рыбу в фольгу и сбрызгиваем лимоном. Выпекаем при температуре 200 градусов около получаса. Подаем с овощами.

Заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вас вопрос: «Можно ли есть селедку при сахарном диабете?» Данная тема рассмотрена всесторонне в этой статье, но не стоит забывать об индивидуальной норме для каждого конкретного пациента. Перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Диабет – каверзное заболевание, но с ним можно и нужно бороться! Для этого, прежде всего, надо знать все правила пищевого поведения. Это просто! Важно четко усвоить, что не все вкусное полезно диабетику. Это один из главных постулатов на пути к полноценной жизни при диабетической болезни.

Значит ли это, что надо отказаться от всех любимых блюд? Отнюдь! Например, один из популярных продуктов россиян – сельдь. Без нее обходится редкий праздничный стол, а уж в обычной жизни селедочка да с пышущей жаром картошечкой – это любимейшая еда многих!

А вот можно ли есть селедку при сахарном диабете? Итак, по порядку. Прежде всего, состав продукта, полезен ли он?

Из чего состоит сельдь?

Кроме того, в сельди содержится легкоусвояемый жир и масса полезнейших компонентов:


  • Разнообразие витаминов (в изобилии – Д, В, РР, А);
  • Полезные аминокислоты;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Большой набор ценных минералов (железо, кальций и калий, кобальт и так далее);
  • Селен – способствует повышению уровня инсулина.

Все эти вещества постоянно необходимы для нормального обмена веществ, нормализации присутствия сахара в крови, профилактики и устранения атеросклероза.

Полезный жир сельди, поставляющий омега-3 жирные кислоты с витаминами, колоссально помогает при диабете:

  1. Поддерживать высокий статус жизненного тонуса;
  2. Быть в комфортном физическом состоянии;
  3. Поддерживать безупречную работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Нейтрализовать холестерин;
  5. Понижать глюкозу;
  6. Разгонять метаболизм;
  7. Предотвращать характерные для диабета осложнения.





Известно, что по уровню содержания полезных элементов сельдь опережает знаменитого лосося, но при этом в разы дешевле его. А что же углеводы? Ведь каждый диабетик помнит об ограничении углеводов в питании. С этим всё нормально!

Любая рыба состоит только из жиров и белков, то есть имеет нулевой гликемический индекс и никакого негатива на уровень сахара не оказывает! Но вот загвоздка. Большей частью сельдь употребляется в соленом варианте, и неизбежно возникает опасение: а не вредна ли соленая селедка при диабете?

Соленая сельдь в рационе больных диабетом. Можно или нет?

Для более четкого представления вопроса надо понимать процесс усвоения организмом соленых продуктов. Сельдь – очень соленая пища, а соль для диабетика – это враг! Организм начинает требовать много воды, при этом теряя влагу.


Пить приходится часто и много. А при диабете и так повышенное чувство жажды, которое не случайно. Иногда человек выпивает до 6 литров жидкости. Так организму нормализует сахар в крови, снижая содержание гормона вазопрессина. Как же быть? Ведь после трапезы с сельдью жажда усилится!

Сельдь есть можно! При определенных правилах

Лакомая селедка при сахарном диабетедопустима, но только с некоторыми особенностями:

  1. Выбирайте не слишком жирную рыбу в магазине.
  2. Тушку сельди надо вымочить в воде, чтобы удалить излишек соли.
  3. Используйте для маринования другие виды постной рыбы, которая способна «созревать» и не менее аппетитна при мариновании (толстолобик, палтус, треска, судак, пикша, сайда, щука, морской окунь). Они не менее вкусны в маринаде и хорошо усваиваются.

Правильное приготовление сельди для больных диабетом

Если научиться готовить вкусную сельдь, то рацион диабетика пополнится многими вкусными блюдами. Особенно, такими желанными деликатесами на празднике, как сельдь под шубой.

Только приготовьте правильно! Селедочку возьмите слабосоленую или вымоченную, а в ингредиенты включите:

  • Кислое яблочко;
  • Вареные куриные или перепелиные яйца;
  • Отварную морковь и свеклу;
  • Лук-репку;
  • Несладкий йогурт вместо майонеза.

Как готовить: филе сельди и лук нарезается мелкими кубиками. Яйца, свежее яблочко, морковь и свеклу лучше натереть крупно с помощью терки. Блюдо смазываем йогуртом, выкладываем прослойку моркови, а на нее слоем сельдь, далее – равномерными слоями идут лук, затем яблоко, потом яйцо и свекла. Поверх каждого слоя намазывается йогурт.

Приготовленную сельдь под шубой хорошо подержать ночку в холодильник. Тогда он насытится всеми ингредиентами и «засияет» вкусовым совершенством! Вкус у такого салата будет пикантный, нисколько не хуже традиционного, а польза несомненна!

Дерзайте, фантазируйте, меняйте нежелательные компоненты на более полезные аналоги. И вся семья только выиграет, потому что начнет питаться более здраво с точки зрения диетологии.

Традиционная в России еда, полезная не только больным, но и вполне здоровым людям. Показано при диабете 1-го и 2-го типа, потому что печеный картофель давно «реабилитирован». Тушку сельди красиво оформляем в нарезке, раскладываем с картофелем и приправляем репчатым луком и зеленью.

Простенький салат с сельдью позволит сократить количество рыбы и не ущемит вкусовым удовольствием. Такое вкусное и насыщающее блюдо готовится очень легко. Нарезанную сельдь смешиваем с мелко порубленным зеленым луком и половинками перепелиных яиц.

На заправку годится горчица, оливковое масло или лимонный сок. Можно всё это и смешать, заправка только выиграет. Укроп украшает композицию. Это очень вкусно и питательно!


Важно!

Медицина напоминает людям, больным диабетом, что лакомиться любимой рыбкой можно только раз в неделю. И порция ограничивается 100-150 граммами продукта. Вы немного расстроились? Напрасно! Есть ценные советы, как позволить себе чаще видеть на столе рыбные блюда.

Еще немного хитростей для диабетиков-любителей сельди

Любимую сельдь можно употреблять и в других видах: отварную, жареную, запеченную. Приготовленная таким образом, сельдь при диабете очень полезна из-за своих ценных компонентов.

Уникальный состав этой рыбы не заменят никакие капсулы и пилюли. И при грамотном подходе удастся сохранить пищевые пристрастия и порадовать себя любимыми блюдами.


  • сельдь солёная средняя – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 15 шт.;
  • лимонный сок из половинки лимона;
  • горчица, укроп и зелёный лук по вкусу.

  1. Сельдь очистить от костей, порезать небольшими кусочками.
  2. Яйца сварить, очистить от скорлупы, разрезать на половинки.
  3. Укроп и лук мелко порезать.
  4. Лимонный сок смешать с горчицей.
  5. Все нарезанные ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, перемешать. Заправить салат и снова тщательно размешать.

Люди, страдающие диабетом, вынуждены придерживаться диеты, подсчитывать калории и употреблять только разрешенные продукты. Селедка при диабете разрешена, но только не чаще 1-го раза в неделю и в ограниченных количествах. Желательно кушать ее в сочетании с овощами или цельнозерновым хлебом.


Состав и полезные свойства сельди

Сельдь — морская рыба, с высоким содержанием жира и белка. В ее составе совсем отсутствуют углеводы, зато она богата незаменимыми аминокислотами, комплексом витаминов: группы В, А и Д, Е, РР, а также йодом, селеном, фосфором, кальцием, цинком, фтором и магнием. Сельдь содержит полезные Омега 3 — жирные кислоты, которые:

  • способствуют выведению холестерина и очищению кровеносных сосудов и капилляров;
  • препятствуют тромбообразованию;
  • активируют мозговую деятельность, повышают работоспособность и улучшают память;
  • повышают иммунитет;
  • благоприятно воздействуют на суставы и связки;
  • тормозят процесс старения кожи.

В селедке содержится селен — натуральный антиоксидант, очень нужный при диабете 2 типа. Благодаря ему:

  • продуцируется инсулин в организме;
  • стимулируется иммунитет;
  • предупреждается развитие онкозаболеваний;
  • нормально функционирует щитовидная железа;
  • восстанавливается нервная система.

Селедка бывает очень жирной, а это негативно сказывается на здоровье диабетиков.

Употребление морской рыбы благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, нормализации давления и пульса. Уменьшается риск возникновения инфаркта и инсульта. Селедка — лидер по содержанию витамина Д и йода. Они необходимы:

  • для нормального обмена веществ;
  • правильного функционирования щитовидной железы;
  • здорового состояния костей;
  • правильной работы почек.

Полезный жир сельди уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что повышает шанс не заболеть диабетом 2 типа.

Особенности приготовления при сахарном диабете

Калорийность сельди зависит от места ее обитания и способа приготовления. Ее можно отваривать, готовить на пару, запекать с овощами, солить и мариновать, жарить и коптить. В таблице указана калорийность селедки в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления сельдиКалорийность на 100 грамм (ккал)
Свежая161
Соленая217
Пресерва в масле301
Отварная130
Жареная185
Копченая220

Есть селедку при сахарном диабете рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, при этом полезнее всего отварная или запеченная, но разрешается и слабосоленая рыба. С соленой или маринованной сельдью готовят салаты, закуски или бутерброды. Если селедка содержит много соли — ее рекомендуется вымочить в обычной питьевой воде.

Рецепты с селедкой при сахарном диабете

Закуска из сельди и свеклы

При сахарном диабете 2 типа подойдет закуска из сельди и свеклы. Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • свекла крупная — 1 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • укроп — для украшения.

  1. Свеклу отваривают до готовности, остужают, чистят, разрезают поперек и режут ломтиками (половинки кружочков).
  2. Луковицу чистят, режут кольцами и заливают лимонным соком, чтобы лук промариновался.
  3. Сельдь разбирают на филе, вытаскивают оставшиеся кости и режут порционными кусочками.
  4. На блюдо выкладывают свеклу, сверху маринованные кольца лука, на них филе сельди и снова луковые колечки. Украшают веточками укропа и подают на стол. Где интереснее и выгоднее играть в азартные игры.Разумеется в новом онлайн казино.Но где найти хорошее новое казино.Выбор очевиден.Только на грамотных тематических площадках.Вот тут есть новое онлайн казино в котором мы вам и рекомендуем испытать свою удачу.
Вернуться к оглавлению

С картошкой в мундире

Традиционно соленую селедку едят с картошкой в мундире, но диабетикам этим блюдом часто увлекаться не стоит. Рецепт приготовления очень прост:

  1. Берут сельдь (вымоченную или слабосоленую), отделяют филе, обирают мелкие косточки и нарезают небольшими порционными кусочками.
  2. Нечищенный картофель отваривают до готовности, (его лучше не солить), остужают, снимают кожицу и нарезают кружочками.
  3. На каждый кружок выкладывают кусочек селедки и украшают веточкой укропа.
Вернуться к оглавлению

Салат из сельди

Любимое всеми блюдо «Селедка под шубой» не желательно при сахарном диабете, так как оно содержит майонез. Желательно готовить салаты с заправкой, более полезной при такой болезни. Салат с селедкой «Домашний» разнообразит меню диабетика. Вот его рецепт:

  • селедка — 1 штука;
  • перья зеленого лука — около 10 штук;
  • яйца перепелиные — 3—4 штуки;
  • лимонный сок — 1—2 чайные ложки;
  • горчица — по вкусу;
  • веточки укропа — для украшения.

  1. Сельдь чистят, промывают, разбирают на филе и нарезают кубиками.
  2. Яйца отваривают, держат в холодной воде, чистят и разрезают на половинки.
  3. Зеленый лук мелко нарезают.
  4. Все смешивают и заправляют заправкой из сока лимона и горчицы.
  5. Подают красиво украсив веточками укропа и кусочком лимончика.
Вернуться к оглавлению

Почему селедка считается вредной?

Вредность сельди заключается в содержании соли. Когда ткани организма насыщаются солью, получается избыток воды — это перегружает все органы и системы. Сердце принимается работать с нарастающей нагрузкой, почки активнее выводят избыток воды и соли. Это опасно не только при сахарном диабете, но и для здоровых людей. Рыба, в том числе и сельдь, является сильным аллергеном, поэтому людям, страдающим от аллергии на этот продукт, прием запрещен. Отказаться от употребления селедки рекомендуется людям с хроническими заболеваниями почек, с повышенным давлением и отеками любой природы.

Читайте также: