Салат из селедки под шубой без свеклы

Ингредиенты

Сельдь слабосоленая (филе) - 100 г

Морковь вареная - 1-2 шт.

Лук репчатый - 1 головка

Майонез - по вкусу

Яйца куриные вареные - 2-3 шт.

Картофель отварной в мундире - 3 шт.

Зелень петрушки - для украшения

  • 195 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Знаменитый еще со времен СССР новогодний салат «Селедка под шубой» - завсегдатый гость любого праздничного застолья. Русскую селедку под шубой готовят теперь уже не только в зимнее время. Собравший миллионы поклонников салат идеально вписался в меню советского общепита и остается там до сих пор. Подается в столовых, в кафе, продается в супермаркетах и кулинариях. Украшает столы в известных ресторанах русской кухни. Красуется на званых торжественных приемах. Где только не встретишь нашу знаменитую суперзвезду в овощной шубке.

Салат настолько популярен, что за свой период существования заимел себе бесчисленное количество братишек и сестренок. Масса вкусных вариаций из различных и отличных от классического состава ингредиентов, только название остается неизменным. Сегодня мы приготовим самую простую разновидность салата - селедку под шубой без свеклы. Свекла не всем нравится в салате, поэтому иногда можно обойтись и без нее.

Нам нужен классический состав ингредиентов, но без свеклы. Используем список. Морковь, картофель и куриные яйца необходимо отварить заранее и остудить. Сельдь идет слабосоленая. Также понадобится майонез любой жирности. Хорошо, если вы умеете делать домашний.


Селедка под шубой готовится слоями сразу в сервировочном салатнике, который пойдет на праздничный стол. Я люблю прозрачную посуду. В ней просматривается каждый салатный слой. Филе сельди необходимо порубить кубиками. Выкладываем селедку на дно салатника.


Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками. Выкладываем поверх сельди.


Далее идет отварной картофель. Мундир снимаем, нарезаем картошку мелкими кубиками. Перед картофельным слоем желательно нанести легкий слой майонеза. Картошку можно слегка посолить. Поверх картошки - еще один легкий майонезный слой.


Отварные куриные яйца трем на крупной терке. Рассыпаем по картофельному слою. Не нужно прижимать слои вниз салатника. Пусть салат остается воздушным и легким.


Яичный слой пропитываем майонезом. Я наношу майонез точками, а затем аккуратно размазываю по поверхности.


Завершаем слои тертой на крупной терке вареной морковью. По идее потом должен идти обильный слой майонеза. Сегодня мы обойдемся без него. Я, вообще, стараюсь использовать майонез в минимальном количестве, и он у меня домашний, приготовленный на перепелином яйце.


Украшаем салат розочкой из селедки и лепестками петрушки. Можно добавить клюковку или красную смородинку в серединку цветка и в уголках. Селедка под шубой без свеклы готова! Оставим в прохладном месте для пропитывания, а затем подадим к праздничному столу.


Эту вариацию очень любят мои дочки, пока не научившиеся совмещать сладкую вареную свеклу с соленой рыбой. Морковка идет на ура.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Неклассический слоеный салат «Селедка под шубой»

    1 ч. 20 мин. Порций 1 Не сложно

Первым слоем в данном блюде по классике, выкладывается слабосоленая сельдь. Затем – репчатый лук, картофель, и т.д. Последний слой свекла, именно поэтому салат и называется «Селедка под шубой». Все красиво, но… Если первой выложить селедку, салат разваливается, когда несешь кусочек себе в тарелку. Поэтому в моем рецепте первым слоем будет вареная свекла, затем картофель и только после слабосоленая селедочка. И салат «крепче», и красиво, и так же вкусно!

Пошаговый рецепт

Отвариваем свеклу, картофель, яйца. Овощи остужаем и очищаем, натираем на терке.
Яйца чистим. С белков срезаем верхнюю часть, чтоб получились цветки-украшения. Белки и желтки трем отдельно.
Сельдь нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко рубим.


Выкладываем салат, смазывая майонезом каждый слой.
1 – вареная свекла
2 – картофель
3 - слабосоленая сельдь + репчатый лук

Классическая селёдка под шубой — традиционное угощение для праздничного стола. Её обычно готовят с добавлением свёклы. Но если кто-то не любит этот корнеплод, то это не повод отказываться от блюда. Ведь можно приготовить новый салат под шубой и без него.

Ингредиенты


Необходимо заранее подготовить следующий набор ингредиентов:

  • филе сельди — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт. и 1 желток для посыпки;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 30 г;
  • вода — 1 ст. л.;
  • майонез — 1 пачка.

Пошаговый рецепт


  1. Отварить и очистить картофель и яйца.
  2. Филе сельди измельчить.
  3. Морковь крупно натереть, лук порезать кубиком.
  4. Потушить сырые овощи на сковороде с водой.
  5. Отварной картофель мелко нарезать или натереть, выложить на широкое блюдо.
  6. Сверху равномерно распределить кусочки селёдки.
  7. Затем снова выложить слой картофеля.
  8. Сдобрить сверху майонезом.
  9. Яйца натереть или мелко нарезать, посыпать ими блюдо, снова промазать майонезом.
  10. Выложить тушёные лук и морковь, ещё один слой майонеза.
  11. Посыпать салат тёртым сыром и измельчённым яичным желтком.

Готовое блюдо украшают веточками зелени, томатами черри. Салат с новым, но в то же время знакомым вкусом хорошо подойдёт для любого застолья.

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.


Кадр: @IrinaCooking / YouTube

Все доброго времени суток! Череда праздников почти закончилась, и всем уже, наверное, порядком надоели классические салаты для праздничного стола. Одним из них традиционно важное место занимает селёдка под шубой. Есть множество интерпретаций и вариантов готовки, их вы можете прочитать на моём блоге. Но сегодня я планирую рассказать вам об очень интересном рецепте, в котором присутствуют почти все стандартные ингредиенты, как в "шубе". Но готовится такая закуска гораздо проще и быстрее, да и на вкус получается фантастической.


Здесь не будет слоёв, благодаря этому на готовку вы потратите совсем немного времени. На вкус салат получается довольно необычным. Яблочко придаёт свежесть, лимончик необходимую кислинку. И несмотря на то что на первый взгляд кажется, будто такие продукты не сочетаются друг с другом, на самом же деле они идеально дополняют вкусовой ансамбль блюда. В общем, здесь всё гармонично и вкусно соединяется вместе.

Поэтому если у вас скоро планируется встреча гостей, и вы уже не знаете, чем их угощать, так как салат из курицы и ананаса, гранатовый браслет, мимоза и прочие уже так приелись. Поэтому забирайте этот рецепт себе в копилку, он действительно выручит вас и удивит ваших близких. Уверена, они будут пытаться рассмотреть, из чего же приготовлено блюдо, и хвалить вас за такой кулинарный опыт.

Селедка и свекла с майонезом, но не шуба, а гораздо вкуснее

Если следовать рецепту и украшать таким же образом, как я, то получается очень эффектное и праздничное блюдо. Такая закуска сразу же привлечёт внимание ваших гостей и займёт центральное место на столе среди прочих яств.

Для приготовления этого простого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 250 г филе сельди;
  • 300 г свеклы;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 квашеных или солёных огурца;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий укроп или любая другая зелень для украшения.


Самих ингредиентов нам нужно не так много, но из них получается целая салатница. Но, я уверена, что эта закуска просто "улетит" со стола со скоростью света, ведь такого многие ещё просто не ели.

Простой и очень вкусный салат с селедкой и свеклой (не под шубой)

1. Сначала отвариваем картофель в мундире и свеклу. После чего даём плодам остыть и чистим их от шкурки.

Свекла варится довольно долго. Чтобы ускорить процесс, можно сырой овощ очистить от кожуры, поместить его в пакет, который необходимо завязать и сделать в нём несколько отверстий. Положить на тарелку и готовить в микроволновке при 500 вт 5 минут. Затем достать и оставить остужаться. Этот простой способ варки можете брать на заметку и для других салатов.

2. Картошку нарезаем мелким кубиком и отправляем в ёмкость, где будем смешивать продукты.


3. Яблоко моем, чистим от кожуры и также режем, как и картофель. Сбрызгиваем его одной столовой ложкой лимонного сока, чтобы избежать потемнения в блюде. Отправляем в салатницу.



4. Филе сельди и репчатый лук измельчаем таким же образом. Смешиваем с остальными ингредиентами.

Предварительно очистите рыбу от косточек, если они будут.



5. Заправляем салат майонезом и перекладываем его в овальное блюдо. Сверху делаем параллельные бороздки, как на фото. При необходимости солим всё по вкусу.



6. Теперь приступаем к украшению. Для этого нарежем мелко свеклу и польём её смесью, которая состоит из лимонного сока, масла, сахара и соли.


Выкладываем свеклу в бороздки на поверхности. Это уже выглядит красиво. Но для ещё большей яркости мы также посыпем пустые промежутки мелконарезанным укропчиком.


Вот такое яркое и эффектное блюдо в итоге получается! Вкусный и недорогой салат, который скрасит любой праздник и произведёт "вау" эффект.


Как вам такой рецепт закуски из селёдки и свеклы? Правда ведь, это поинтереснее и попроще многих известных нам кушаний?

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и праздничным блюдом в праздничном меню. Однако советские хозяйки и в таких условиях умудрялись накрывать роскошные праздничные поляны и из обычной свеклы-моркошки-картошки сооружали удивительно вкусные штуки. В частности, селедку под шубой.

Рецепт селедки под шубой невероятно прост. На блюдо или плоскую тарелку укладывают тонким слоем порезанное мелкими кусочками филе сельди, а сверху устраивают «шубу» - слои порезанных или натертых на крупной терке вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля, лука), яйца, яблоко (в отличие от остальных ингредиентов яблоко должно быть сырое) и даже сыр.

Очередность слоев может быть, в принципе, любая, но картошку хорошо бы положить пониже (все-таки она тяжелая), а яйца – повыше, причем белок и желток укладывают, как правило, отдельно. Слои промазывают майонезом: кто-то – каждый слой, а те, кто следит за фигурой, – пореже.

Впрочем, обязательных ингредиетов в рецепте селедке под шубой, пожалуй, всего три: это собственно селедка, вареная (а лучше – печеная) свекла и яйца. Кто-то считает неуместным лук (якобы он убивает тонкий вкус малосольной сельди), кто-то – картошку, кто-то игнорирует морковь.

И даже селедка, в прямом смысле основа основ этого блюда, может быть заменена на что-нибудь более, как некоторым кажется, изысканное. Например, на лосось. В общем, главное правило – никаких правил. Главное – чтобы шуба была и чтобы она вам нравилась.

Ни один праздничный и новогодний стол не обходится без традиционного классического салата «Селедка под шубой».
На нашем сайте можно найти множество популярных рецептов приготовления Селедки под шубой, с пошаговыми фото и подробным описанием процесса:

Каждая хозяйка готовит «Шубу» по своему фирменному рецепту. Но, как говорится: «Сколько хозяек столько и рецептов». Поэтому даже такой простой классический салат можно готовить многочисленными и разнообразными способами: от классики до настоящей экзотики!
В этом разделе вы найдете лучшие и проверенные рецепты «Сельди под шубой» с пошаговыми фотографиями и подробным описание процесса приготовления от наших замечательных кулинаров. Наши хозяюшки поделятся с вами своими секретами и советами по приготовлению этого праздничного салата.
Готовить селедку под шубой можно разными способами. Одни хозяюшки предпочитают классический вариант, где используются только овощи: свекла, картофель, морковь, лук и сама селедка. Иногда в классическую шубу добавляют яйца.
Другие варианты салата предполагают большое разнообразие различных добавок или оригинальный способ приготовления.
В качестве добавок для селедки под шубой можно использовать: яблоки, сыр, сливочное масло, чеснок, маринованные огурчики, соленые грибы, зерна граната, ананасы и авокадо. Иногда вместо селедки в шубу кладут семгу или другую красную рыбу.
Также существует множество способов подачи салата: от классической подачи в салатнице до подачи в бокалах, в сервировочном кольце, шуба в виде рулета или в виде суши. Существуют даже варианты бутербродов по мотивам селедки под шубой.
Если вам нравится облегченный вариант селедки под шубой, можно приготовить салат без лука, это сделает его более нежным и придется по вкусу тем, кто не любит лук в салатах. Нежность салату также придаст добавление сыра или натертого сливочного масла.
Или, наоборот, для большей пикантности можно замариновать лук в уксусе или лимонном соке, либо добавить вместо лука маринованные огурчики, грибочки, чеснок.
Теперь несколько слов об «экзотических» сочетаниях. Сочность салату придадут: яблоко, ананас и гранаты. Добавление авокадо сделает салат мягче и нежнее.
Замена главного ингредиента – селедки на семгу облагородит салат и придаст ему новое звучание в традиционном рецепте. Хотя, часто о таком сочетании говорят, что о замене догадаться трудно, т.к. по вкусу здесь семга напоминает ту же селедку. Но думаю, что как раз для тех, кто по каким-то причинам не ест или просто не любит селедку, семга будет отличным вариантом замены.
Не смотря на такое разнообразие возможных ингредиентов для салата, способ приготовления похож для всех вариантов. Овощи для салата (свеклу, картофель и морковь) нужно отварить до готовности, очистить и натереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками. Если селедка слишком соленая, ее предварительно, можно вымочить в воде или молоке, тщательно удалить косточки (чтобы они не испортили удовольствие во время дегустации салата). Для удаления мелких косточек можно воспользоваться пинцетом. С филе также необходимо снять кожу. И, наконец, нарезать селедку маленькими кубиками и смешать ее с луком. Еще хочется добавить пару слов о выборе селедки для шубы: сельдь, желательно, брать крупную и жирную – чем вкуснее сама селедка, тем вкуснее получится готовый салат. Но для быстрого варианта вы можете использовать готовую разделанную на филе селедку – пресервы.
Когда подготовили все ингредиенты, остается выложить их слоями на блюде. Можно каждый ингредиент (кроме селедки) предварительно заправить майонезом, солью и свежемолотым перцем, а можно смазывать слои майонезом непосредственно на блюде. Слои можно выкладывать на тарелку в разной последовательности, но, чаще всего на дно салатницы кладут слой картофеля. Далее слои чередуются примерно так: после картофеля идет слой сельди с луком, затем морковь (либо какой-то дополнительный ингредиент, если готовите не классический вариант), и последним слоем всегда выкладывается слой свеклы.
Готовый салат нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник настояться на несколько часов. Шубу удобно готовить накануне торжества, это один из тех салатов, вкус которых только улучшится от длительной пропитки.
Украшать салат лучше непосредственно перед подачей к столу. В этом случае продукты не заветрятся и салат будет иметь красивый праздничный вид и отличный вкус!

Теперь вы легко сможете приготовить вкусную и оригинальную Селедку под шубой в домашних условиях!

КТО ПРИДУМАЛ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ?

Считается, что автором этого салата был купец Анастас Богомилов. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время многие гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, начинали громкие споры о судьбе родины и вели себя агрессивно. Жаркие дискуссии и драки очень не нравились хозяину трактиров: из-за них он регулярно получал счета за разбитую посуду и поврежденную мебель.

Тогда Богомилов решил придумать такой салат, который бы позволял гостям не пьянеть более продолжительное время и стал бы символом народного объединения.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ САЛАТ?

Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года.

Все об оформлении праздничного новогоднего стола читайте здесь.

КАК ПОДБИРАЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ?

Интересно, что ингредиенты салата были подобраны отнюдь не случайно. Главной составляющей стала сельдь – еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом майонез.

Так появилась всеми любимая селедка под шубой.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ САЛАТА?

Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Со временем имя автора рецепта популярного салата забылось, а блюдо стали называть селедка под шубой.


© AO «Телекомпания НТВ».
Все права защищены.

При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.ru) обязательна.

Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.

Читайте также: