Салат из селедки со свеклой и картошкой по голландской




Салат с селедкой, свеклой и картофелем, рецепт с фото которого я предлагаю, очень популярен в скандинавских странах. По вкусу и по составу он чем-то похож на нашу сельдь под шубой, но отличия есть. Его особенность в том, что селедка добавляется в салат крепко соленой. Именно соленой, а не малосольной, ее не вымачивают в молоке для смягчения вкуса. Уравновешивает вкус готового салата картофель и маринованный лук, который нужно выдержать в уксусе минут 15-20.

Особое внимание уделите выбору свеклы. Она должна быть сладкой, темно-бордового цвета. Отваривать лучше на пару или запечь в фольге в духовке – при таком приготовлении свекла сохранит цвет, вкус и не наберет воды.

В оригинальном рецепте салат заправляется сметаной. Ее можно смешать с готовой горчицей – сладкой или острой, добавить немного перца или уксуса. В общем – подстроить заправку под свой вкус. Если для вас майонез более привычен – сделайте сметанно-майонезный соус для салата.
Салат с сельдью, картофелем и свеклой можно подать к ужину как основное блюдо или как закуску к праздничному столу. Готовить его лучше хотя бы за полчаса до подачи, чтобы успел пропитаться соусом.

- соленая сельдь – 1 филе;
- картофель вареный – 5 шт;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- вареная свекла – 2 шт;
- сметана – 150 мл;
- горчица столовая острая или сладкая – 1 ч. л;
- уксус – 0,5 ч. ложки (или лимонный сок);
- перец черный молотый – по вкусу;

Для маринада понадобится:
- уксус 9 или 6%– 1 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- сахар – треть чайной ложки.

Для оформления салата:

- репчатый лук нарезанный кубиками – 0,5 шт;
- яичный желток – 1 шт;
- зеленый лук – небольшой пучок (или укроп).




Отвариваем картофель как удобно: на пару, в мундире или в подсоленной воде очистив от кожуры. Варим до готовности и остужаем. Свеклу для любого салата лучше отварить на пару не очищая от кожицы. Или завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке. Сваренная в воде свекла теряет большую часть витаминов, а вместе с ними вкус и цвет. Овощи остужаем и чистим.





Когда основные продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Мелко режем лук. Готовим маринад из столового или яблочного уксуса, соли и сахара. Заливаем маринадом лук, оставляем на 15-20 минут.



Пока маринуется лук, нарежем овощи и селедку. Начнем с картофеля. Разрежем клубни дольками, затем кубиками средней величины, крупнее, чем для селедки под шубой или винегрета.



Селедку разделаем на филе. Одну филейку можно нарезать тонкими полосками, смешать с полукольцами лука, залить растительным маслом и убрать в холодильник. С вареной картошечкой очень вкусно! Вторую нарежем сначала тонкими ломтиками, потом кубиками помельче чем картофель.



Свеклу режем пластинами, затем небольшими кусочками. Чем мельче будет нарезана свекла, тем больше она даст сока и тем быстрее окрасит светлые ингредиенты.



Готовим соус-заправку для салата. Смешиваем сметану с горчицей, молотым перцем и уксусом или лимонным соком. Можно смешать сметану с майонезом или использовать только майонез (желательно густой и домашнего приготовления).



Смешиваем селедку, картофель, свеклу. Добавляем маринованный лук вместе с маринадом. Заправляем соусом и тщательно перемешиваем.





Даем салату немного настояться в холодильнике. Минут 20 будет достаточно, но лучше подержать подольше, чтобы пропитался соусом.



Подавать салат с селедкой, свеклой и картофелем можно в большом салатнике или порционно, выложив горкой. Украшаем тертым яичным желтком, мелко резанным репчатым и зеленым луком. Подаем с ржаным хлебом. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Нет ничего удивительного в том, что в Голландии с ее культом селедки, одним из самых популярных салатов является салат с сельдью, Haringsla.

На первый взгляд, он чем-то напоминает нашу селедку под шубой, но не торопитесь с выводами. Если готовить Haringsla по правилам, это гораздо более интересное блюдо.

Начнем с селедки. Единственный голландский Папа Римский Адриан VI (1459-1523) считался большим любителем салата с сельдью, для приготовления которого использовалась особая селедка Matjes. Заметьте, это не другой вид рябы, а особый вид ее засолки, когда рыбаки, не дожидаясь возвращения на берег, потрошат свежевыловленную сельдь и засаливают ее. Селедка получается необычайно нежной. Такая техника засолки сельди идет из Средних веков.

Под стать деликатесной сельди – ее сопровождение из множества ингредиентов, в составе которых есть даже мелко нарезанные яблоки и маринованные огурчики. Как пишет Джанни де Моор в своей книге Recipies from my Dutch Kitchen, это определенно свидетельствует о влиянии еврейской кухни иммигрантов из Восточной Европы.

Я готовила салат из селедки, которую привезла из Амстердама. Следующий раз попробую хорошую отечественную сельдь, главное, чтобы она была малосоленой.

  • 1 кочан салата айсберг;
  • 1 луковицы шалот;
  • 1 ст.л. измельченного укропа;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 яблока;
  • 2 вареных свеклы;
  • 2 вареных картофелины;
  • 1 -2 маринованных огурца, мелко нарезанных;
  • 2 ст.л. рассола от маринованных огурцов;
  • 2-4 вареных яйца;
  • 4 сельди (только филе без кожуры);
  • соль, черный молотый перец;
  • зеленый лук для украшения.

В миске смешайте салатный лист, лук шалот, уксус, укроп и растительное масло. Посыпьте солью и перцем и выложите на плоскую тарелку.

Очистите от кожуры и нарежьте кубиками яблоки, свеклу и картофель. Добавьте маринованные огурцы, рассол от огурцов и перемешайте. Выложите на салатные листья в центр блюда.

Яйца очистите от скорлупы и измельчите вилкой. Выложите яйца по кругу тарелки. Посыпьте зеленым луком.

Филе сельди сверните рулетиками и выложите на середину салата.


До 15 века селедка не была так широко известна и любима, как сейчас. А все потому, что люди просто не умели ее готовить. Оказывается, самое главное в обработке этой рыбы – это правильно удалить жабры, ведь именно из-за них появляется неприятная горечь. После того, как селедку научились солить, она стала набирать популярность. Сейчас каждая хозяйка знает с десяток различных блюд из этой рыбки. Предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов такими вкусностями, как салаты с селедкой. Рецепты с фото, простые и вкусные.

Сельдь – довольно-таки распространенная рыба. В том или ином виде ее готовят практически во всех странах. В зависимости от места добычи, селедка бывает норвежская, голландская, атлантическая и дальневосточная. В некоторых странах, в том числе и у нас в России, организуются праздники для любителей этой чудо-рыбки.

Селедку можно подать и как самостоятельное блюдо, а можно готовить из нее всевозможные салаты и закуски. Чтобы гастрономическое удовольствие не портили косточки, в таких рецептах используется рыбное филе.

Салат из селедки с картофелем и яйцом

  • сельдь – 1шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • сметана 20% — 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • зерновая горчица -1 ч.л. ;
  • соль.

  1. Сейчас не сложно купить готовое филе селедки в магазине, однако оно не всегда отвечает нашим вкусовым требованиям. Рассмотрим подробнее, как самостоятельно разделать рыбу.
  2. Укладываем селедку на предварительно застеленную доску. Отрезаем голову и вспарываем брюхо.

  3. Удаляем все внутренности, тщательно вычищаем брюшную полость.
  4. Вдоль позвоночника делаем глубокий надрез и разделяем тушку рыбы на две половинки.

  5. Теперь надо убрать позвоночный хребет и все видимые кости, срезать плавники и хвост.
  6. В последнюю очередь снимаем с филе кожу. Готово!
  7. Для салата нам потребуется картофель, сваренный в «мундире». Ничего сложного в этом нет, особенно если знать пару секретов: 1) чтобы клубни не трескались во время варки, добавьте в воду 1/2 ч.л. соли; 2) процесс чистки и нарезки станет легче, если сваренный картофель ополоснуть проточной водой.
  8. Охлажденную и очищенную картофелину режем тонкими кружочками.
  9. Яйца нам тоже понадобятся вареные. Кладем их в прохладную воду и ставим на плиту. После того, как закипят, варим 10 мин., а потом заливаем их холодной водой, для быстрого охлаждения. Тогда они будут легче чиститься. Разрезаем их на небольшие дольки (1 яйцо – примерно 8 долек).
  10. Филе сельди нарезаем поперек, красивыми ломтиками, шириной 1-1,5 см.
  11. Красную луковицу среднего размера режем тоненькими кольцами.
  12. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать наш салат.
  13. На большое неглубокое блюдо, красиво чередуя, выкладываем селедку, яйца и картофель. Сверху посыпаем все луком.
  14. Для заправки в отдельной посуде соединяем майонез, сметану, растительное масло и горчицу в зернах. Перемешиваем до однородной консистенции. Если сметана у вас меньшей жирности, чем указано в рецепте, соус получится более жидким, тогда масло можно не добавлять.
  15. Поливаем салат вкусной заправкой и, не перемешивая, подаем на стол. Можно украсить веточками укропа или петрушки. Как видите, все довольно просто.

Сельдь с яблоками: рецепт с фото


Автор: Бондас Ольга

  • сельдь — 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • инжир вяленый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • бальзамический соус.

  1. Начнем с начинки. Яблоко почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Полученную яблочную массу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.

  2. Зелень (лук, укроп, петрушку) мелко нарезать и смешать с размягченным сливочным маслом.
  3. Острым ножом измельчить инжир.
  4. Теперь соединяем все ингредиенты в одной тарелке. Наша начинка готова, можно приступать к разделке рыбы.
  5. Здесь, как и в предыдущем рецепте можно использовать малосольное филе. Готовое значительно сэкономит вам время и приготовить все будет просто и легко. Главное выбирать качественный и свежий продукт. Нарезаем кусочки филе по диагонали удлиненными кусочками и сворачиваем их в рулетики.
  6. Накладываем на каждый рулет начинку.

Подавать можно на большом плоском блюде, украсив свежей зеленью и декорировав бальзамическим соусом.

Салат из свеклы с сельдью


Автор: Бондас Ольга

  • филе сельди с/с – 300 гр.;
  • свёкла – 1 шт. (250 гр.);
  • плавленый сырок – 1/2 шт.;
  • киви – 1/2 шт.;
  • сливки 20-30% — 50мл;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

  1. Заранее стоит подготовить свеклу. Для салата предпочтительней ее запечь, а не сварить, это предотвратит излишнюю нежелательную водянистость. К тому же вкус печеного овоща выгодно отличается от вареного, он более глубокий и насыщенный. Запекается свёкла в духовке 40-50 мин. (в зависимости от размера) при t = 180°С.
  2. Нарезаем готовое филе сельди небольшими кусочками.

  3. Запеченную свеклу очищаем от кожуры и режем кубиками.
  4. Далее просто соединяем все продукты, включая очищенный и нарезанный кусочками киви, плавленый сырок и сливки, в глубокой посуде и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции.

  5. Полученную массу солим и перчим по вкусу. Для любителей остренького, можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Теперь накрываем миску пищевой пленкой, чтобы ничего не заветрилось, и убираем в холодильник немного настояться.
  7. Перед подачей перекладываем наш свекольный салат с селедкой в небольшие красивые креманки или стаканы и украшаем свежей зеленью.

Как видите, с селедкой можно приготовить не только знаменитый форшмак или салат «под шубой», но и множество других простых, не менее вкусных блюд. Эта рыба сочетается с большинством продуктов, которые найдутся у вас под рукой. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам разнообразить меню и порадовать близких новой, интересной едой. Не бойтесь экспериментировать. Превратите процесс приготовления в увлекательное действо. Тогда и результат превзойдет все ваши ожидания.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Самый популярный салат с соленой сельдью – «Селедка под шубой». Его вкус всем знаком и любим, но всегда хочется приготовить новый, оригинальный и не менее вкусный салат из таких же простых ингредиентов. Соленая рыбка отлично сочетается с отварными овощами, майонезом, зеленью и репчатым луком. Готовим оригинальный, простой в приготовлении рыбный салатик из картофеля, куриного яйца, свеклы, репчатого красного лука, зеленого лука и майонеза. Чтобы блюду придать праздничный и красивый вид, измельченные овощи с яйцом, селедкой и соусом выкладываем посередине тарелки, а сбоку добавляем нарезанную свеклу без майонеза. Для яркости и контраста середину салатика посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Все гости будут в восторге не только от вида салата, но и от его вкуса.


1. Russische haring (селедка по-русски)

Салат "под шубой" в Голландии весьма популярен, и именно благодаря тому, что классический местный по ингредиентам очень похож на русский (см. ниже). Однако, что дома, что в ресторанах, его готовят сразу порционно, не "тазиком". А для меньшей калорийности я предлагаю вам свой вариант: вместо картофеля - авокадо, и без яиц, и слои не перекладывать майонезом, а лишь солью с перцем.

Но это для тех, кому нельзя много углеводов и повышен холестерин в крови.
А вообще голландцы любят и предпочитают русский классический вариант! Как сделать "неадекватный" и диетический "под шубой", с авокадо и без яиц - смотрите в фоторепортаже.

Инструкции:
- взять стакан, чашку, или плошку порционного размера;
- выложить в нее пленку, слегка смазанную растительным маслом;
- уложить ингредиенты слоями в форму, произвольно, как захотите (но помните, что ее потом нужно перевернуть!);
- слои посолить и поперчить (а разделанный авокадо не забудьте сразу полить лимонный соком, чтобы не почернел);
- обязательно дать постоять салату в холодильнике, прежде чем выкладывать его на тарелку, а то расползется;
- сверху полить сметаной, майонезом или йогуртом, посыпать зеленью.

Пометка: при отсутствии авокадо в доме можно смело использовать зеленое яблоко, оно хорошо сочетается с малосоленой селедкой, подтверждение чему - ниже, в традиционных голландских рецептах.


2. Классический голландский селедочный салат (на 4 персоны)

Все ингредиенты мелко порезать и смешать в одной посуде. Дать постоять в холодильнике, как минимум, час. Подавать с теплым домашним хлебом (булочкой или белым батоном).

Я подаю его всегда в бокале для виски или другом глубоком стеклянном, и слоями, потому что на тарелке он выглядит как смешанная свекольная масса, а это не интересно, не красиво и аппетит не возбуждает.


3. Старинный "Oma's haringsalade" или "Бабушкин селедочный салат" (на 4 персоны)

Яйца порезать колечками. Из зеленого яблока удалить сердцевину, не чистить, порезать тонкими дольками. Смешать порезанную селедку с луком-шалот, половиной свежего укропа и хреном, солеными огурцами. Поперчить. В некоторых голландских провинциях вместо хрена используют горчицу. На тарелку выложить слоями: зеленое яблоко, селедочный микс, яйца и вторую половину от укропа. Поперчить, полить немного растительным или оливковым маслом.

Подавать с черным ржаным хлебом. Тут изощряться в презентации я не стала - как голландские бабушки делали, так и шлю!

Приятного аппетита во всех трех случаях!
Даша, дочка Михалыча

среда, 3 декабря 2014 г.


Среди рецептов простых и вкусных салатов особое место в моей кулинарной книге занимает салат со свеклой и селедкой. Вариантов приготовления данного блюда может быть много: кто-то любит салат а-ля Селедка под шубой с картошкой и морковью, кому-то нравится Несвижский, можно сделать свекольный салат с сельдью и сыром. Но сегодня рекомендую попробовать именно этот – набор продуктов для рецепта этого недорогого вкусного салата всегда доступен и есть в каждом доме.

Соленую селедку вы можете взять уже разделанную, но лучше, конечно, бочковая целая – она более ароматная и по вкусу насыщенная. В качестве заправки для салата по этому рецепту предлагаю использовать смесь сметану с майонезом. Для маринования лука предлагаю взять рисовый уксус (он гораздо нежнее столового) или сок лимона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы приготовить салат со свеклой и селедкой, нам понадобится свекла (у меня одна очень крупная), сельдь соленая, луковица, яйца куриные, рисовый уксус для маринования лука, сметана, майонез, а также по желанию веточка свежей петрушки для украшения готового блюда.


Прежде всего поставим вариться свеклу (в зависимости от ее величины может понадобиться от 40 минут до 1,5 часов) и куриные яйца (10 минут после закипания). Тем временем очищаем луковицу и мелко ее нарезаем. Добавляем рисовый уксус (сок лимона), перемешиваем и даем постоять.


Соленую селедку (филе) нарезаем средним кубиком. В случае с целой рыбой потрошим ее, освобождаем от кожи и костей, а затем измельчаем.


Яйца отварились - остужаем их в холодной воде, очищаем и также нарезаем средним кубиком.


Отварилась и свекла - ее нужно остудить, почистить и аналогично нарезаем.


Соединяем все ингредиенты в миске. Также добавляем лук. Все хорошо перешиваем и заправляем сметаной с майонезом.


Угощайтесь, друзья. Нам очень понравилось это сочное и аппетитное блюдо, украшенное цветочками из куриного яйца и веточками петрушки. А вот еще один рецепт несложного салата с пекинской капустой и горошком – он простой, быстро готовится и получается очень вкусным.


Описание рецепта — Салат из сельди со свеклой:

Этот салат альтернатива “Шубе”. В нем немного меньше ингредиентов, но и гораздо меньше жира, потому что он заправлен не майонезом, а сметаной. В общем, салат для тех, кто любит сельдь.

Салат из сельди со свеклой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого салата понадобятся: сельдь, свекла, яйца, лук репчатый, сметана, лимонный сок, горчица неострая.


Сначала отвариваем свеклу. Понадобятся две средние свеклы весом грамм по 150.


Свеклу немного охлаждаем и чистим.


Лук нарезаем кольцами, поливаем тремя ложками лимонного сока(уксуса) и даем постоять минут 15 для маринования. Можно взять сладкий салатный лук.


Очередной рецепт салата со свеклой и селедкой, который сильно напоминает традиционную селедку под шубой, только вот заправляется не майонезом, а уксусом, отсюда и другой вкус. В последний раз делала свекольные шарики с сельдью, в составе этого рецепта есть картошка, селедка, свекла, зелень.

Если в точных пропорциях, то я взяла

половинка селедки (1 половина филе без костей)

пол головки репчатого лука

2 столовых ложки растительного масла

1 столовая ложка уксуса 9%

перец, соль по вкусу

Рецепт салата с селедкой, свеклой и картошкой

Свеклу и кратошку отварила, остудила, порезала брусочками. Филе селедки тоже порезала полосочками.

Порезала полосочками лук, покрошила укроп.

Приготовила заправку. Для этого смешала масло, уксус, соль и перец.

Вылила заправку в салат и перемешала.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Татьяна
21.08.2013 15:41 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Все доброго времени суток! Череда праздников почти закончилась, и всем уже, наверное, порядком надоели классические салаты для праздничного стола. Одним из них традиционно важное место занимает селёдка под шубой. Есть множество интерпретаций и вариантов готовки, их вы можете прочитать на моём блоге. Но сегодня я планирую рассказать вам об очень интересном рецепте, в котором присутствуют почти все стандартные ингредиенты, как в "шубе". Но готовится такая закуска гораздо проще и быстрее, да и на вкус получается фантастической.


Здесь не будет слоёв, благодаря этому на готовку вы потратите совсем немного времени. На вкус салат получается довольно необычным. Яблочко придаёт свежесть, лимончик необходимую кислинку. И несмотря на то что на первый взгляд кажется, будто такие продукты не сочетаются друг с другом, на самом же деле они идеально дополняют вкусовой ансамбль блюда. В общем, здесь всё гармонично и вкусно соединяется вместе.

Поэтому если у вас скоро планируется встреча гостей, и вы уже не знаете, чем их угощать, так как салат из курицы и ананаса, гранатовый браслет, мимоза и прочие уже так приелись. Поэтому забирайте этот рецепт себе в копилку, он действительно выручит вас и удивит ваших близких. Уверена, они будут пытаться рассмотреть, из чего же приготовлено блюдо, и хвалить вас за такой кулинарный опыт.

Селедка и свекла с майонезом, но не шуба, а гораздо вкуснее

Если следовать рецепту и украшать таким же образом, как я, то получается очень эффектное и праздничное блюдо. Такая закуска сразу же привлечёт внимание ваших гостей и займёт центральное место на столе среди прочих яств.

Для приготовления этого простого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 250 г филе сельди;
  • 300 г свеклы;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 квашеных или солёных огурца;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий укроп или любая другая зелень для украшения.


Самих ингредиентов нам нужно не так много, но из них получается целая салатница. Но, я уверена, что эта закуска просто "улетит" со стола со скоростью света, ведь такого многие ещё просто не ели.

Простой и очень вкусный салат с селедкой и свеклой (не под шубой)

1. Сначала отвариваем картофель в мундире и свеклу. После чего даём плодам остыть и чистим их от шкурки.

Свекла варится довольно долго. Чтобы ускорить процесс, можно сырой овощ очистить от кожуры, поместить его в пакет, который необходимо завязать и сделать в нём несколько отверстий. Положить на тарелку и готовить в микроволновке при 500 вт 5 минут. Затем достать и оставить остужаться. Этот простой способ варки можете брать на заметку и для других салатов.

2. Картошку нарезаем мелким кубиком и отправляем в ёмкость, где будем смешивать продукты.


3. Яблоко моем, чистим от кожуры и также режем, как и картофель. Сбрызгиваем его одной столовой ложкой лимонного сока, чтобы избежать потемнения в блюде. Отправляем в салатницу.



4. Филе сельди и репчатый лук измельчаем таким же образом. Смешиваем с остальными ингредиентами.

Предварительно очистите рыбу от косточек, если они будут.



5. Заправляем салат майонезом и перекладываем его в овальное блюдо. Сверху делаем параллельные бороздки, как на фото. При необходимости солим всё по вкусу.



6. Теперь приступаем к украшению. Для этого нарежем мелко свеклу и польём её смесью, которая состоит из лимонного сока, масла, сахара и соли.


Выкладываем свеклу в бороздки на поверхности. Это уже выглядит красиво. Но для ещё большей яркости мы также посыпем пустые промежутки мелконарезанным укропчиком.


Вот такое яркое и эффектное блюдо в итоге получается! Вкусный и недорогой салат, который скрасит любой праздник и произведёт "вау" эффект.


Как вам такой рецепт закуски из селёдки и свеклы? Правда ведь, это поинтереснее и попроще многих известных нам кушаний?

Читайте также: