Салат из семейство астровых

САЛАТ (растение) — САЛАТ, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат… … Энциклопедический словарь

Салат (растение) — Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Салат (раст. сем. сложноцветных) — ? Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

САЛАТ — ♥ Видеть во сне свежий салат (растение) к прибавлению здоровья. Готовить салат (блюдо) к радости. ↑ Представьте, что вы наслаждаетесь сочным вкусом салата в компании родных и близких … Большой семейный сонник

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Салат (раст. сем. сложноцветных) — Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… … Большая советская энциклопедия

САЛАТ — латук посевной (Lactuca sativa), однолетнее (иногда двулетнее) овощное растение рода латук. Родина Средиземноморье. Только в культуре, на всех континентах, в СССР распространённая огородная культура. Произошёл, возможно, от латука дикого (L.… … Биологический энциклопедический словарь

САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля

«салат в салате»

Альтернативные описания

• овощное растение семейства сложноцветных

• род трав, реже полукустарников семейства сложноцветных

• травянистое растение, отдельные виды которого разводятся как овощи, применяются в медицине

• фетиш египетского бога Мина

• овощ семейства сложноцветных

• овощное растение, салат

• овощная трава с большими листьями

• травянистое растение со съедобными листьями

• овощное и лекарственное травянистое растение

• салатная трава с грядки

• салат на грядке

• салат растущий на грядке

• Овощное растение, салат

• Сорт лука, растение семейства сложноцветных

Есть несколько разновидностей и пород салата.

Листья салата содержат очень малое количество калорий, но содержат много витамина A и фолиевой кислоты.

Обязательно будем выращивать салат в огороде экопарка.

Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок — от нежно-зелёных до темно-бордовых, и все удивительно вкусные. Попробуем разобраться в наиболее популярных сортах, которые можно встретить на прилавках наших магазинов.

Айсберг

Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс, который напоминает белокочанную капусту, да и хрустит, в отличие от обычного кочанного латука, точно так же. Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и назвали его сначала «салат хрустящий». Современное название появилось в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие «зеленую продукцию» в соседние штаты, пересыпали кочаны толченым льдом. Так и прозвали этот салат «ледяным».

Салат Руккола

Салат Руккола выращивается на юге Европы, а популярен со времён Древнего Рима. В пищу используются молодые листья салата. Старые — имеют жгучий привкус и горчат, поэтому лучше всего кушать рукколу весной и в начале лета. Кисло-терпкие листья рукколы хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, в салатах, в тушёных овощных гарнирах со шпинатом. Его добавляют в соус песто, и в сливочные соусы для лапши. В рукколе много аскорбинки, каротина и других полезных веществ.

Римский салат

Салат Романо или римский салат – это рыхлый кочан удлинённой формы с сочными, хрустящими, зелёными листьями. Внешние листья насыщенно – зелёного цвета, ближе к середине – чуть светлее. Вкус салата терпкий, чуть пряный, особенно вкусен с соусом из йогурта. Романо входит в рецептуру смешанного салата “Цезарь». А его сок применяют для лечения некоторых болезней. Кстати, применяют салат Романо из-за высокого содержания натрия и в ряде диет.

Радиччо

Ещё один кочанный салат – Радиччо или красный цикорий. Его выращивают на севере Италии. Цвет листьев радиччо колеблется от жёлтого, с вкраплениями розового, до тёмно-красного с белыми прожилками. У цикория пикантный горький вкус и популярен он не только в смешанных салатах, но и в горячих блюдах, особенно хорошо вкус этого салата раскрывается в горячих блюдах с добавлением белого вина и фасоли.

Дубовый салат, оаклиф

Дубовый салат, оаклиф по своей форме очень напоминает дубовые листья, отсюда и название. Он очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Что важно помнить об этом виде салатных листьев, что их совершенно невозможно «реанимировать» никаким путем. Особенно вкусен дубовый салат с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо.

Корн и Кресс-салат

Корн или полевой салат отличается от других видов своими мелкими темно-зелёными листочками, растущими «розочками». Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Ещё в античности его ели, заправляя оливковым маслом (которое, действительно, лучше всего подходит для заправки корна). Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком. Кресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.

Латук кочанный и листовой

Латук кочанный отличается тем, что его листья в процессе роста собираются в небольшие округлые образования, похожие на рыхлые кочаны капусты. Латук нарезают (или ломают руками) очень крупно или даже оставляют листья целыми – тогда сохраняется больше витаминов. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в ледяной воде.

Эндивий, эскариаль, фризе

Эндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты. Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество «интибин», которое придаёт ему горький привкус). Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром. Правило, которое нужно помнить об это виде салата — покупать только свежий, хранить в холодильнике не больше суток, завернув в бумажное полотенце смоченное в раствор лимонного сока с водой. Пропорции воды и сока 1 к 1, причем использовать концентрированный или из магазина нельзя — завянет еще быстрее.

Скорее всего, салат произошел от горького и невзрачного латука дикого. Но его «потомок» сочен, вкусен и не горчит. По одной версии, родиной салата-латука считают страны Средиземноморья, по другой — Индию или Центральную Азию. Некоторые виды листовых салатов культивировались еще в Древнем Египте и Древней Персии.

В египетской мифологии существовал бог плодородия Мин. Предметами поклонения ему служили латук и особый столб, который воздвигали во время праздника Мин, в день начала жатвы. У египтян салат-латук был очень популярен как жертвенное подношение — его считали афродизиаком. В VI в. до н. э. салат подавали на стол персидским царям и китайским императорам. Древние греки ежедневно ели латук, так как приписывали ему способность отрезвлять от вина. В Древнем Риме культивированием латука занимались целые семьи, которые назывались «латурпни». Эта фамилия до сих пор сохраняется в Италии.

В Европе кочанные салаты появились в примерно в XIV в., однако сначала они не получили должной оценки. Лишь в XVIII в. началось массовое увлечение салатом, охватившее всю Европу. Особым искусством его приготовления славились французские кулинары. Они смачивали листья салата особым соусом, сохраняя при этом их целостность. Блюда готовили из промытых и хорошо обсохших листьев: известно, что присутствие воды ухудшает их вкус.

Во Франции даже появилась такая профессия, как мастер салата. За приготовление салата для званого обеда или ужина мастер получал огромные по тем временам деньги. История сохранила рассказ о разорившемся французском дворянине д’Обиньяке. Приехав в Лондон, он фантастически разбогател только потому, что умел готовить салат. За каждый приготовленный им салат он получал около 100 английских фунтов.

В Россию тоже стали приглашать специалистов подобного рода. Особенно отличался в этом смысле граф Разумовский, у которого к каждому званому обеду готовили более десятка салатов. В какую сумму обходилось графу такое угощение, трудно сказать, но ведь он был одним из самых богатых людей России…

В настоящее время диетологи по всему миру говорят, что регулярное употребление салата не только способно нормализовать ваш вес, оно так же является отличной профилактикой различного рода заболеваний.

А поскольку я хочу вам предложить несколько «американско — интернациональных» рецептов, то мне бы хотелось сказать несколько слов о том «как обстоят дела с салатом» у нас.

Любовь к салату, как продукту питания, а не сервировки блюда, пришла к американцем не сказать, что бы очень уж давно. Правильно будет назвать какую ни на есть послевоенную дату, но мы остановимся на нейтральной формулировке после 50 годов прошлого века. До войны и сразу после нее в магазинах Америки с трудом можно было встреть Айсберг салат, на встречу с ним могли надеяться люди из крупных городов и из всяких других, но с развитой системой сообщения все с теми же крупными городами.

Все изменилось с приходом на кулинарный рынок Америки Джулии Чайлд. Это она показала американцем, что салат не только хорош, как основа под стейк, но его еще можно резать, тушить и подавать с различными заправками и овощами. Можно сказать, что харизма Джулии и настойчивость среднестатистической американской домохозяйки изменили положение салата на рынке продуктов: в его честь устраивают праздники национального и местного значения.

В исторической части города Юма ежегодно в течение трех январских дней, выпадающих на выходные, проходят празднества, посвященные салату латук, а заодно и всем овощам зимнего сезона. Вообще-то этот город на крайнем юго-западе штата Аризона, у слияния рек Хила и Колорадо, американцы считают «мировой столицей зимнего урожая латука». Действительно, по объему производства этого вида салата Юма и прилегающая к городу область занимает первое место в США.

Традиционно празднования начинаются с поднятия флага в 10 часов утра в пятницу, и все три дня можно дегустировать блюда из латука и других овощей, а также принимать участие во множестве игр, конкурсов и развлечений. Все действо, как правило, сопровождается сельскохозяйственными выставками, на которых желающим покажут и расскажут, как происходит процесс выращивания и уборки салатного урожая. Рецептов на тему «как приготовить салатные листья» в Америке великое множество.

И напоследок несколько полезных советов от американских поваров:

  • Замените ваши крекеры на листья салата
  • Нарезанный салат можно сварить с молодым зеленым горошком. Сочетание тушеного салата «РадичиоРадикио» (каждый произносит на свой лад) и белой фасоли — отличное дополнение к рыбным блюдам
  • Ставший вялым салат нарежьте и положите в суп.
  • Нарезанный салат потушить с небольшим количеством лука. Сделать из этого пюре, добавив свежий укроп. Подать в горячем виде с жареной курицы
  • Выберите несколько различных сортов зелени для салатов, контрастных по вкусу, цвету и текстуре. Хорошее трио составляют кресс-салат, молодой шпинат и кудрявая капуста.
  • Будьте осторожны, не испортьте салат большим количеством заправки. Для салата на четыре человека достаточно одной столовой ложки заправки.
  • Салат нужно хорошо размешивать: 30 движений лопаточкой хорошо распределят заправку в салате.
  • Храните зеленые салаты промытыми и хорошо высушенными в пластиковых мешках.
  • Не заправляйте салат заранее, только перед едой, иначе он размокнет и завянет.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Продолжение тут…


  • Полная фотография

Салат листовой

Полезные свойства

Виды салата листового

Посадка салата листового

Выращивание салата листового

Уборка урожая







Салат листовой из семейства астровых – однолетнее растение. Представляет собой небольшие кочаны с листьями различной формы и всевозможных оттенков зеленого. Поверхность листа бывает волнистая, гладкая, гофрированная, кудрявая. Яркость окраски и волнистость листьев зависит от погодных условий: в жару листья бледнеют, при пониженной температуре, наоборот, цвет становится насыщенным, листья упругие и сочные. Стебель салата сильно разветвляется, формируя большое количество соцветий. Корневая система слабая, находится близко от поверхности почвы. Корень стержневой.

Полезные свойства


Салат латук или листовой занимает почетное место в десятке наиболее полезных для человека овощей. Кальция и витамина К (который играет незаменимую роль в процессе свертывания крови) в салате содержится больше, чем во всех овощах. А по составу всех минеральных веществ этот овощ занимает второе место после шпината.

Высокое содержание фолиевой кислоты хорошо укрепляет иммунную систему. Как источник магния благотворно влияет на нервную систему, действует как слабое снотворное средство. Способствует улучшению процесса пищеварения, повышает аппетит.

Благодаря низкому содержанию калорий листовой салат рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением.

Свежевыжатый сок салата улучшает деятельность головного мозга. Для профилактики атеросклероза смешивайте сок салата с таким же количеством сока моркови, свеклы и репы.

Виды салата листового

Салат листовой по срокам созревания подразделяется:

  1. Весенний
  2. Летний
  3. Осенний

Весенние - самые скороспелые. Их можно растить на открытых грядках и в закрытых помещениях, например, в парниках или теплицах. Летние сорта хорошо переносят жару, их сеют с мая до конца июля июль. Осенние сорта отлично переносят прохладный климат и нехватку света, не подвержены заболеваниям, даже если растут в теплицах и парниках.

  • Астерикс – относится к дуболистному типу, листья зеленые, нежного вкуса, розетка прямостоячая.
  • Богема – листья зеленые, волнистые, морщинистые, маслянистые. Созревает за период 30 - 40 дней.
  • Крицет – листья светлого ярко-зеленого цвета, нежного вкуса без горечи. Хорошо переносит жару.
  • Лакомка – листья желто-зеленые, по краям волнистые, морщинистые, ткань листа маслянистая. Созревает за 40-45 дней.
  • Лолло-Биондо – листья гофрированные, сочные, хрустящие. Можно выращивать круглый год.
  • Лолло-Роса – листья коричневатые, бордовые, курчавые. Любит влагу, иначе может приобрести горьковатый вкус.
  • Московский парниковый –листья бледно-зеленые с легкой желтизной, сочные, розетка до 27 см в диаметре. Достаточно распространенный сорт.
  • Скороспелый деликатес – листья бледно-зеленые, со средне-пузырчатой поверхностью, отменного вкуса.
  • Фурор – листья морщинистые, крупные, по краям "волна", маслянистая мякоть.
  • Эстафета –листья с красноватым оттенком, сильная "волна" по краям, пузырчатые, вкус отличный.

  • Азарий – листья зеленые, округлой формы, пузырчатые, крупные, по краю "волна" с небольшими надрезами, вкус напоминает молодой зеленый горошек.
  • Апекс – листья округлой формы, крупные, зеленоватые у корня, фиолетовые к краям, пузырчатые, мякоть маслянистая. Невысокая розетка около 12 см.
  • Америке – треугольные листики темно-красного оттенка, приятные на вкус.
  • Атлет – листья маслянистые, округлые, фиолетового цвета. Розетка слегка приподнята, похожа на рыхлый кочан.
  • Витаминная зарядка – отличный вкус. Не боится низких температур и нехватку света.
  • Грин Манул – листья маслянистые, округлой формы, волнистые.
  • Дачный – листья маслянистые, толстые, морщинистые, по краям волнистые, желтоватого цвета. Вкус без горечи.
  • Дионис – листья маслянистые, ровные, продолговатые.
  • Дубрава – относится к дуболистному типу, листья светло-зеленого цвета, крупные, поверхность листа в складку, мякоть маслянистая, нежного вкуса.
  • Забава – дуболистного типа, листья крупные, рассеченные, антоцианового цвета, мякоть маслянистая, отличного вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.
  • Изумрудный – листья темно-зеленые, средне-пузырчатые, с глянцевой поверхностью, мякоть маслянистая. Отличный вкус.
  • Кредо – крупные листья, темно-зеленые, маслянистые, перисто-рассеченные, нежного вкуса. Легко переносит жару. Относится к дуболистному типу.
  • Новогодний – листья зеленые. средне-пузырчатые, растят в закрытом грунте, можно растить на подоконнике. Высокая урожайность – с одного квадратного метра собирают около 3 кг салата.
  • Ривьера – похожие на дубовые листья, рассеченные, темно-фиолетового оттенка, крупные, мякоть маслянистая.
  • Северный румянец – пузырчатые листья, светло-зеленого цвета с фиолетовыми вкраплениями, превосходного вкуса.
  • Творец – листья светло-зеленоватые, по краям волнистые, веерообразной формы, маслянистые.
  • Торнадо – листья с зеленые с желтоватым оттенком, край волнистый, хрустящие, отличного вкуса.
  • Файер – листья крупные, слабо-пузырчатые, красные, края с небольшими надрезами волнистые, мякоть маслянистая, превосходного вкуса.

  • Балет – листья темно-зеленые, по краю сильно волнистые, крупные, хрустящие. Хорошо переносит холода и недостаток света. Розетка плоская. С момента всходов до созревания проходит около 34 дней.

Все перечисленные сорта салата устойчивы к образованию цветоносных стеблей (стеблеванию) за исключением сорта апекс и московского парникового. Выращивать все сорта можно в закрытом и открытом грунте.

Посадка салата листового


Высаживать салат надо на хорошо освещенных грядках в разрыхленную, плодородную некислую почву. Листовому салату требуется много калия и азота.

До салата на грядке можно выращивать кабачки, огурцы, капуста и другие растения, которые требуют повышенного содержания органических удобрений.

Участок для салата нужно готовить осенью.

Если почву не удобряли, то при перекопке в нее нужно добавить на 1кв. метр половину ведра компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку калийного удобрения. Если почва кислая, добавьте золу. Весной для сохранения влаги в почве ее нужно разрыхлить. За пять-шесть дней перед посевом почву повторно разрыхлите на глубину около 12 сантиметров, внесите аммиачную селитру (по 1 чайной ложке на 1 кв.метр), разровняйте грядки, измельчая крупные комки.

В теплицах листовой салат лучше выращивать между или по краям грядок, занятых помидорами или огурцами. Высаживать салат в теплицу рекомендуется за два-три дня до посадки основных растений.

В открытых грядках латук размножают семенами, изредка – рассадой. Высевать салат можно, начиная с апреля и заканчивая концом августа, с промежутком дней пятнадцать. Летом рекомендуется сеять позднеспелые, устойчивые к образованию цветоносных стеблей сорта.

Для посадки сделайте борозды глубиной примерно 1,5 см с расстоянием около 15 см.

Промежуток между семенами (растениями) должен быть не менее 5 сантиметров. Когда салату тесно, листья грубеют. Для лучшего роста можно добавить при посадке гранулированный суперфосфат (0,5 на 1 кв.м). Чтобы ускорить появление всходов, прикатайте почву. Салат листовой можно сеять между рядами капусты: он хорошо защищает ее от солнца, а ко времени, когда капуста окрепнет, салат уже можно собирать.

Выращивание салата листового


Салат листовой не требует большого ухода – нужно регулярно разрыхлять почву и убирать сорняки. Чтобы сформировалась хорошая розетка, прореживайте всходы.

Салат любит влажную почву, но болеет от излишней влаги грибковыми заболеваниями, качество урожая при этом снижается. Поливайте много, но не очень часто, чтобы избежать излишнего увлажнения почвы. В то же время не допускайте и пересыхание.

Салат очень устойчив к холодам, ему не страшны заморозки до минус 3 градусов.

Если успели сформироваться розетки (кочанчики) – даже до минус 6 градусов. Осенние сорта выдерживают холод минус 10 градусов. Сорта салата с пигментированными листьями наиболее устойчивы к низким температурам. Если растение плохо растет, при появлении двух-трех листиков его нужно подпитать аммиачной селитрой (0,5 ч.л. на 1 кв.м). Важно помнить, что салат вбирает в себя нитраты, поэтому без необходимости удобрением не пользуйтесь.

  • Для всходов салату достаточно температуры плюс 2 градуса, для полноценного развития +5 °C.
  • Наилучший рост достигается при плюс 16-18 °C днем и 12-13°C – ночью.

Хуже всего листовой салат переносит нехватку влаги и жару. Листья формируются маленького размера, грубые, горькие. В жарком климате салат выбрасывает стрелки и не дает листиков. Салат хорошо растет при долгом хорошем освещении, особенно это касается скороспелых сортов. Когда световой день сокращается - замедляется формирование стрелок. Салат густо садить не следует, так как он перестает развиваться.

Уборка урожая


Убирать салат рекомендуется после появления шести восьми листьев, так как позже они грубеют и становятся невкусными.

Сбор урожая нужно проводить при сухой погоде утром или вечером.

Промойте корни, сами листья мыть не нужно – они быстро загниет. В холодильнике салат можно хранить до пятнадцати дней, при комнатной температуре - не больше суток.

Можно не выдергивать розетки с корнями, а обрезать листья. Тогда на их месте отрастают новые, и период плодоношения увеличивается. Вы же получите не один урожай с одного участка. Замечательные свойства салата листового, наличие разных по скороспелости сортов позволяют выращивать его практически круглый год.

Больше информации можно узнать из видео.

Слово «салат» пришло к нам из итальянского языка, где «salate» означает «соленый». Салатами мы называет тысячи различных блюд. А еще это же название закрепилось за некоторыми огородными зеленными культурами, которые относятся иногда даже к разным ботаническим семействам. Сейчас мы попытаемся разобраться, кто же скрывается под именем «салат» в нашем огороде.

Разновидности салата


Прежде всего, к салатам относятся растения рода латук семейства астровые. Культивируют обычно лишь один вид – латук посевной. Он имеет две основные формы: листовой и кочанный. Эти формы, в свою очередь, делятся на сортотипы. Так, кочанный салат бывает хрустящий, маслянистый, ромен и уйсун или спаржевый салат. А среди листовых форм выделяют такие сортотипы как батавия, лолло-росса, дуболистный салат.

В каждом из сортотипов селекционерами выведены десятки сортов, выбрать из этого многообразия то, что придется по вкусу именно вам – задача хоть и сложная, но интересная. Ведь каждый сорт имеет свой оттенок вкуса, свои преимущества и недостатки при выращивании салата и хранении. Хотя агротехника для большинства сортов идентична и зависит больше от региона и особенностей почвы для выращивания, чем от сорта.

Помимо латука, салатом часто называют растения рода цикорий также семейства астровых. К этому роду относятся такие виды как:

  • Радиччо, иначе называемый радиккьо или эскариол – разновидность цикорного салата, внешне немного напоминающая краснокачанную капусту – кочан с пурпурно-красными листьями и белыми прожилками;
  • Эндивий или цикорий салатный – бывает широколистный и кудрявый (разрезанолистный);
  • Витлуф или бельгийский эндивий – маленькие плотные удлиненные кочанчики бледно-желтого цвета и слегка горьковатого вкуса;
  • Фризе – разновидность эндивия с узкими кудрявыми листьями светло-зеленого цвета.

Помимо семейства астровых, салатами называют также некоторые виды следующих семейств:

  • крестоцветные – кресс-салат, рукола и китайский салат пак-чой;
  • валериановые – полевой салат или валерианелла.

Поскольку все эти салаты относятся к разным ботаническим семействам, то и агротехника им нужна различная. Наиболее сложны в выращивании некоторые виды цикорных салатов. Но в данной статье будет описана технология выращивания салатов рода латук.

Выращивание салата

Латук предпочитает рыхлые плодородные почвы нейтральной реакции. Предшественниками могут быть капуста, помидоры, перец, огурцы. Салат-латук можно вырастить на одной грядке с большинством разновидностей капусты, причем к моменту высадки рассады капусты латук должен уже немного подрасти. В этом случае запах листьев салата отпугнет злейшего врага капустной рассады – крестоцветную блошку. А к тому времени, как капуста подрастет и начнет захватывать все больше площади выращивания, латук будет уже давно собран с грядки.

Посев салата

Салат имеет короткий период вегетации, поэтому сеять его можно несколько раз с весны до осени, конечно, с учетом климата и погодных условий. Культура эта достаточно холодостойка, выдерживает заморозки до –2 С. Но вот жаркую и засушливую погоду латук не очень любит и в таких условиях имеет тенденцию к стрелкованию.


Сеять салат можно как сразу в грунт, так и на рассаду. Часто его выращивают круглый год в теплицах, парниках и даже на подоконниках. Площадь питания зависит от сорта, если листовые формы могут довольствоваться пространством 10х10 см, то кочанным нужно не менее 20х20.

Уход за посадками

Вкусовые качества урожая салата напрямую зависят от условий выращивания. Недостаточная площадь питания, засуха, слишком жаркая погода, нападение вредителей – все это обязательно скажется на результате. Поэтому для получения вкусных кочанов или богатых витаминами листьев нужно обеспечить салату следующие условия:

  • рыхлая, влаго- и воздухоемкая почва для посадки – регулярно рыхлить и мульчировать грядку;
  • адекватный температурный режим – в слишком жаркую погоду посадки салата лучше притенить, при похолодании укрыть агроволокном;
  • подкормки – не стоит увлекаться азотными удобрениями при посадке, так как латук может накапливать нитраты, но вот комплексное удобрение с микроэлементами будет очень кстати;
  • поливы – не допускайте пересыхания грунта в корневой зоне посадки, для сохранения влаги применяйте рыхления и мульчирование.


Сбор урожая

Убирать урожай салата лучше в прохладную, но сухую погоду. Осенью желательно успеть до заморозков. Кочанный салат можно выкопать с корнем и прикопать в погребе – при таких условиях он может сохраниться до зимы. В холодильнике латук можно хранить до 4 недель, ну а без холодильника – не более 3-4 дней. Поэтому, чтобы иметь возможность лакомиться свежими листьями круглый год, стоит организовать небольшую салатную грядку хотя бы на подоконнике.

Полезные статьи из рубрики "Листовые":


Салат листовой – однолетнее или двухлетнее растение из семейства сложноцветных, разновидность салатной зелени. Все сорта салата, а их известны десятки, малокалорийны, богаты витаминами и минеральными веществами, приятны с виду и на вкус.

Салат листовой – однолетнее либо двухлетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных, повсеместно распространенная огородная культура. Традиция культивировать листовой салат восходит к эпохе Древнего Египта. Знаменитый средневековый философ и медик Авиценна знал немало полезных медицинских свойств этой травы.

Происхождение

Родина растения достоверно неизвестна, однако считается, что первыми стали использовать листовой салат в пищу жители Средиземноморья. Ныне его выращивают практически по всему миру, существует множество сортов этого растения.

Пищевая ценность

Листовой салат – одна из самых полезных зеленых трав, которая содержит витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод, клетчатку, белковые вещества. Интересно, что витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках. Среди разнообразных сортов листового салата – лола-росса, или коралловый салат, – признанный рекордсмен по содержанию кальция.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовой салат чаще всего используют в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. В редких рецептах листовой салат необходимо тушить или обжаривать. Главное кулинарное назначение этой травы – вносить разнообразие в пищу и насыщать ее жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Кроме того, листовой салат – идеальное украшение, при помощи которого обыденное блюдо становится маленьким кулинарным шедевром.

Применение в медицине и косметологии

Главная особенность листового салата, обеспечивающая его популярность во всевозможных диетах, – необычайно низкая калорийность, всего 12 ккал на 100 г.
Для тех же, кого проблемы фигуры не интересуют, ценность салата обеспечена входящими в его состав минералами и витаминами. В листовом салате много калия, который укрепляет сердечную мышцу. Много в нем и хлорофилла, который участвуют в формировании эритроцитов и гемоглобина, нормализует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина.
В салате содержится инсулин, поэтому его рекомендуют употреблять людям, больным диабетом.
Листовой салат рекомендуют потреблять для нормализации пищеварения, профилактики атеросклероза. Кроме того, это растение оказывает мочегонное действие.

Целебные свойства имеет сок листового салата. Млечный сок улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость. Свежий сок применяют при обострениях хронического гастрита.
Приготовленной на основе салата мазью заживляют нарывы и воспаления кожи. Настоем салата полезно промывать волосы. Салат полезен для кормящих мам и издавна считается средством, повышающим количество грудного молока.
Наконец, листовой салат считается сильным афродизиаком, который помогает при снижении сексуального влечения.

Противопоказания

Не рекомендуется людям, испытывающим проблемы с печенью, а также при острых и хронических колитах и энтероколитах, подагре, мочекаменной болезни.

Интересные факты
Фолиевая кислота (B9), необходимая для правильного развития нервной системы плода в первый
триместр беременности, впервые была выделена учеными именно из листьев салата.


В древности люди не употребляли в пищу листья салата по причине их
дороговизны: из семян салата делали масло.


Листья салата не дают ощущения сытости, а потому последние всегда
употребляют вместе с другими ингредиентами.


Салат, как и любую иную зелень, следует рвать руками, а не разрезать ножом. Место разреза
быстро окисляется, в результате чего снижаются полезные свойства.


  • Полная фотография

Салат листовой

Полезные свойства

Виды салата листового

Посадка салата листового

Выращивание салата листового

Уборка урожая







Салат листовой из семейства астровых – однолетнее растение. Представляет собой небольшие кочаны с листьями различной формы и всевозможных оттенков зеленого. Поверхность листа бывает волнистая, гладкая, гофрированная, кудрявая. Яркость окраски и волнистость листьев зависит от погодных условий: в жару листья бледнеют, при пониженной температуре, наоборот, цвет становится насыщенным, листья упругие и сочные. Стебель салата сильно разветвляется, формируя большое количество соцветий. Корневая система слабая, находится близко от поверхности почвы. Корень стержневой.

Полезные свойства


Салат латук или листовой занимает почетное место в десятке наиболее полезных для человека овощей. Кальция и витамина К (который играет незаменимую роль в процессе свертывания крови) в салате содержится больше, чем во всех овощах. А по составу всех минеральных веществ этот овощ занимает второе место после шпината.

Высокое содержание фолиевой кислоты хорошо укрепляет иммунную систему. Как источник магния благотворно влияет на нервную систему, действует как слабое снотворное средство. Способствует улучшению процесса пищеварения, повышает аппетит.

Благодаря низкому содержанию калорий листовой салат рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением.

Свежевыжатый сок салата улучшает деятельность головного мозга. Для профилактики атеросклероза смешивайте сок салата с таким же количеством сока моркови, свеклы и репы.

Виды салата листового

Салат листовой по срокам созревания подразделяется:

  1. Весенний
  2. Летний
  3. Осенний

Весенние - самые скороспелые. Их можно растить на открытых грядках и в закрытых помещениях, например, в парниках или теплицах. Летние сорта хорошо переносят жару, их сеют с мая до конца июля июль. Осенние сорта отлично переносят прохладный климат и нехватку света, не подвержены заболеваниям, даже если растут в теплицах и парниках.

  • Астерикс – относится к дуболистному типу, листья зеленые, нежного вкуса, розетка прямостоячая.
  • Богема – листья зеленые, волнистые, морщинистые, маслянистые. Созревает за период 30 - 40 дней.
  • Крицет – листья светлого ярко-зеленого цвета, нежного вкуса без горечи. Хорошо переносит жару.
  • Лакомка – листья желто-зеленые, по краям волнистые, морщинистые, ткань листа маслянистая. Созревает за 40-45 дней.
  • Лолло-Биондо – листья гофрированные, сочные, хрустящие. Можно выращивать круглый год.
  • Лолло-Роса – листья коричневатые, бордовые, курчавые. Любит влагу, иначе может приобрести горьковатый вкус.
  • Московский парниковый –листья бледно-зеленые с легкой желтизной, сочные, розетка до 27 см в диаметре. Достаточно распространенный сорт.
  • Скороспелый деликатес – листья бледно-зеленые, со средне-пузырчатой поверхностью, отменного вкуса.
  • Фурор – листья морщинистые, крупные, по краям "волна", маслянистая мякоть.
  • Эстафета –листья с красноватым оттенком, сильная "волна" по краям, пузырчатые, вкус отличный.

  • Азарий – листья зеленые, округлой формы, пузырчатые, крупные, по краю "волна" с небольшими надрезами, вкус напоминает молодой зеленый горошек.
  • Апекс – листья округлой формы, крупные, зеленоватые у корня, фиолетовые к краям, пузырчатые, мякоть маслянистая. Невысокая розетка около 12 см.
  • Америке – треугольные листики темно-красного оттенка, приятные на вкус.
  • Атлет – листья маслянистые, округлые, фиолетового цвета. Розетка слегка приподнята, похожа на рыхлый кочан.
  • Витаминная зарядка – отличный вкус. Не боится низких температур и нехватку света.
  • Грин Манул – листья маслянистые, округлой формы, волнистые.
  • Дачный – листья маслянистые, толстые, морщинистые, по краям волнистые, желтоватого цвета. Вкус без горечи.
  • Дионис – листья маслянистые, ровные, продолговатые.
  • Дубрава – относится к дуболистному типу, листья светло-зеленого цвета, крупные, поверхность листа в складку, мякоть маслянистая, нежного вкуса.
  • Забава – дуболистного типа, листья крупные, рассеченные, антоцианового цвета, мякоть маслянистая, отличного вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.
  • Изумрудный – листья темно-зеленые, средне-пузырчатые, с глянцевой поверхностью, мякоть маслянистая. Отличный вкус.
  • Кредо – крупные листья, темно-зеленые, маслянистые, перисто-рассеченные, нежного вкуса. Легко переносит жару. Относится к дуболистному типу.
  • Новогодний – листья зеленые. средне-пузырчатые, растят в закрытом грунте, можно растить на подоконнике. Высокая урожайность – с одного квадратного метра собирают около 3 кг салата.
  • Ривьера – похожие на дубовые листья, рассеченные, темно-фиолетового оттенка, крупные, мякоть маслянистая.
  • Северный румянец – пузырчатые листья, светло-зеленого цвета с фиолетовыми вкраплениями, превосходного вкуса.
  • Творец – листья светло-зеленоватые, по краям волнистые, веерообразной формы, маслянистые.
  • Торнадо – листья с зеленые с желтоватым оттенком, край волнистый, хрустящие, отличного вкуса.
  • Файер – листья крупные, слабо-пузырчатые, красные, края с небольшими надрезами волнистые, мякоть маслянистая, превосходного вкуса.

  • Балет – листья темно-зеленые, по краю сильно волнистые, крупные, хрустящие. Хорошо переносит холода и недостаток света. Розетка плоская. С момента всходов до созревания проходит около 34 дней.

Все перечисленные сорта салата устойчивы к образованию цветоносных стеблей (стеблеванию) за исключением сорта апекс и московского парникового. Выращивать все сорта можно в закрытом и открытом грунте.

Посадка салата листового


Высаживать салат надо на хорошо освещенных грядках в разрыхленную, плодородную некислую почву. Листовому салату требуется много калия и азота.

До салата на грядке можно выращивать кабачки, огурцы, капуста и другие растения, которые требуют повышенного содержания органических удобрений.

Участок для салата нужно готовить осенью.

Если почву не удобряли, то при перекопке в нее нужно добавить на 1кв. метр половину ведра компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку калийного удобрения. Если почва кислая, добавьте золу. Весной для сохранения влаги в почве ее нужно разрыхлить. За пять-шесть дней перед посевом почву повторно разрыхлите на глубину около 12 сантиметров, внесите аммиачную селитру (по 1 чайной ложке на 1 кв.метр), разровняйте грядки, измельчая крупные комки.

В теплицах листовой салат лучше выращивать между или по краям грядок, занятых помидорами или огурцами. Высаживать салат в теплицу рекомендуется за два-три дня до посадки основных растений.

В открытых грядках латук размножают семенами, изредка – рассадой. Высевать салат можно, начиная с апреля и заканчивая концом августа, с промежутком дней пятнадцать. Летом рекомендуется сеять позднеспелые, устойчивые к образованию цветоносных стеблей сорта.

Для посадки сделайте борозды глубиной примерно 1,5 см с расстоянием около 15 см.

Промежуток между семенами (растениями) должен быть не менее 5 сантиметров. Когда салату тесно, листья грубеют. Для лучшего роста можно добавить при посадке гранулированный суперфосфат (0,5 на 1 кв.м). Чтобы ускорить появление всходов, прикатайте почву. Салат листовой можно сеять между рядами капусты: он хорошо защищает ее от солнца, а ко времени, когда капуста окрепнет, салат уже можно собирать.

Выращивание салата листового


Салат листовой не требует большого ухода – нужно регулярно разрыхлять почву и убирать сорняки. Чтобы сформировалась хорошая розетка, прореживайте всходы.

Салат любит влажную почву, но болеет от излишней влаги грибковыми заболеваниями, качество урожая при этом снижается. Поливайте много, но не очень часто, чтобы избежать излишнего увлажнения почвы. В то же время не допускайте и пересыхание.

Салат очень устойчив к холодам, ему не страшны заморозки до минус 3 градусов.

Если успели сформироваться розетки (кочанчики) – даже до минус 6 градусов. Осенние сорта выдерживают холод минус 10 градусов. Сорта салата с пигментированными листьями наиболее устойчивы к низким температурам. Если растение плохо растет, при появлении двух-трех листиков его нужно подпитать аммиачной селитрой (0,5 ч.л. на 1 кв.м). Важно помнить, что салат вбирает в себя нитраты, поэтому без необходимости удобрением не пользуйтесь.

  • Для всходов салату достаточно температуры плюс 2 градуса, для полноценного развития +5 °C.
  • Наилучший рост достигается при плюс 16-18 °C днем и 12-13°C – ночью.

Хуже всего листовой салат переносит нехватку влаги и жару. Листья формируются маленького размера, грубые, горькие. В жарком климате салат выбрасывает стрелки и не дает листиков. Салат хорошо растет при долгом хорошем освещении, особенно это касается скороспелых сортов. Когда световой день сокращается - замедляется формирование стрелок. Салат густо садить не следует, так как он перестает развиваться.

Уборка урожая


Убирать салат рекомендуется после появления шести восьми листьев, так как позже они грубеют и становятся невкусными.

Сбор урожая нужно проводить при сухой погоде утром или вечером.

Промойте корни, сами листья мыть не нужно – они быстро загниет. В холодильнике салат можно хранить до пятнадцати дней, при комнатной температуре - не больше суток.

Можно не выдергивать розетки с корнями, а обрезать листья. Тогда на их месте отрастают новые, и период плодоношения увеличивается. Вы же получите не один урожай с одного участка. Замечательные свойства салата листового, наличие разных по скороспелости сортов позволяют выращивать его практически круглый год.

Больше информации можно узнать из видео.

Зелень очень важна для желудка и бактерий, которые в нём живут. В древние времена человек употреблял намного большее количество видов трав, чем современные люди. Все виды салатов в различной концентрации богаты важными витаминами: С, PP, B1, B2 и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, инулином. Чтобы улучшить пищеварение и укрепить организм, диетологи рекомендуют расширить спектр употребляемой зелени. Знакомы ли вам все эти виды листовых салатов?

Латук

Посевной салат с мягкими листьями рода Латук семейства Астровые очень популярен во всем мире. Салат Латук имеет в своем роде широкую классификацию и включает: романо, оаклиф, лолло росса, Баттерхед, айсберг, батавия.

Романо

Сорта салатов романо – древнейшие известные виды салатов. Имеет приятный сладковатый вкус с ореховыми нотками. Широко применяется в кулинарии: не только в сэндвичах и овощных салатах, но и в супах-пюре, тушеных гарнирах и добавках к пасте. При термической обработке по вкусу напоминает спаржу. В классическом рецепте салата "Цезарь" используется именно римский вид салата. Откройте удивительное сочетание вкусов в салате с романо, апельсинами и орехами пекан .

Лолло-росса

Некоторые виды салатов выполняют скорее декоративную роль в блюдах. Например, салат лолло-росса, также имеющий название "коралловый салат" за свои кудрявые кончики листьев и форму розетки, напоминающую обитателей морских глубин. В центре розетки листья зеленые, а ближе к краю – красно-коричневые. Именно благодаря своему внешнему виду и ореховому вкусу с горчинкой этот вид салатов больше используется для декорации блюд или в салатных смесях. Прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из птицы, печени и морепродуктов.

Айсберг

Этот вид салата получил своё название благодаря фермерам, поставляющим свежий салат, посыпанный льдом. Как и многие виды салатов, "Айсберг" является прекрасной основой для блюд из свежих овощей, дополнением к мясным и рыбным блюдам. Приготовьте салат Агапимено Гевма Ираклис с морским коктейлем – незабываемый вкус!

Оаклиф

Салат оаклиф также имеет название "дубовый салат", так как его листья похожи на листья дуба и имеют цвет от зелёного у корней до бордово-коричневого к кончикам. Благодаря ореховым ноткам отлично сочетается с продуктами, не имеющими ярко выраженного вкуса: авокадо, шампиньоны и вешенки, нежирная рыба. Используйте мягкую заправку без избытка специй. Например, оливковое или подсолнечное масло с небольшим добавлением соли или капельки бальзамического уксуса.

Батавия

Хрустящие сладковатые листья с окрасом от зеленого до бурого с небольшими волнами на кончиках чудесно подходит к мясным блюдам и салатам с орехами. Идеально дополняет сэндвичи, овощи и красиво смотрится в качестве подложки для подаваемого блюда. Существует ряд салатных культур, не относящихся к роду Латук, также получивших широкое распространение:

Баттерхед

Также его называют "Бостон". Кочан этого вида салатов состоит из вытянутых светло-зеленых хрустящих листьев. Часто используется в смеси салатов, для приготовления сэндвичей, бургеров и даже роллов в качестве замены водорослей нори. Идеальной заправкой к этим салатным листьям будут оливковое масло, бальзамик, различные сливочно-горчичные соусы.

Существует ряд салатных культур, не относящихся к роду Латук, также получивших широкое распространение

Радичио

Салат радичио – итальянская разновидность цикория. Выглядит как кочан красно-бордовых листьев с белыми прожилками. На вкус горьковат, поэтому в салатных смесях используется в небольшом количестве и обычно светлые сорта. Смягчается горечь сладковатыми соусами с использованием мёда, майонеза, сливок и соков. В средиземноморской кухне листья радичио жарят на гриле, добавляют в горячие ризотто и пасту. Из корней этого вида салата готовят полезный кофейный напиток.

Фризе

Фризе – это разновидность салатного цикория. Мягкие кучерявые листья приятнее и мягче на вкус, но с той же горчинкой. Прекрасно сочетается с остальными видами салатов, мясными блюдами, сырами и морепродуктами.

Растение валерианелла, также называется корн, полевой салат, маш-салат. Относится к семейству жимолостных. Имеет сладковатый вкус и прекрасно сочетается с ароматными маслами из тыквенных семян, кунжута и арахиса. Придает легкость салатам с курицей, гренками, блюдам из рыбы, мяса и грибов.

Кресс-салат

Отлично стимулирует пищеварение. На вкус листочки немного острые с горчичным привкусом. Кресс-салат принято добавлять в салаты, закуски, блюда из яиц, мяса, рыбы.

Руккола

Перечисляя виды листовых салатов, нельзя пройти мимо ставшей очень популярной рукколы. Имеет пикантный ореховый вкус с остринкой. Оттеняет сыры, овощи, горячие блюда из рыбы и морепродуктов. Попробуйте приготовить легкий летний салат из рукколы с редисом или нежный салат с запечённой свеклой и фетой . Руккола, прогретая несколько минут на оливковом масле с чесноком, солью и перцем, превращается в фантастическую заправку для привычных гарниров.

Три правила приготовления блюд с зеленью:

  • Перед готовкой листья салата тщательно промойте под проточной водой или замочите на 10 минут в холодной воде и также промойте.
  • Обсушите листья в сушилке для зелени или бумажными полотенцами.
  • Если листья салата необходимо измельчить, сделайте это керамическим ножом или порвите руками.

Самые свежие салатные листья и ароматную зелень вы всегда найдете на прилавках ближайшего магазина «Виктория». Будьте здоровы!

Слово «салат» пришло к нам из итальянского языка, где «salate» означает «соленый». Салатами мы называет тысячи различных блюд. А еще это же название закрепилось за некоторыми огородными зеленными культурами, которые относятся иногда даже к разным ботаническим семействам. Сейчас мы попытаемся разобраться, кто же скрывается под именем «салат» в нашем огороде.

Разновидности салата


Прежде всего, к салатам относятся растения рода латук семейства астровые. Культивируют обычно лишь один вид – латук посевной. Он имеет две основные формы: листовой и кочанный. Эти формы, в свою очередь, делятся на сортотипы. Так, кочанный салат бывает хрустящий, маслянистый, ромен и уйсун или спаржевый салат. А среди листовых форм выделяют такие сортотипы как батавия, лолло-росса, дуболистный салат.

В каждом из сортотипов селекционерами выведены десятки сортов, выбрать из этого многообразия то, что придется по вкусу именно вам – задача хоть и сложная, но интересная. Ведь каждый сорт имеет свой оттенок вкуса, свои преимущества и недостатки при выращивании салата и хранении. Хотя агротехника для большинства сортов идентична и зависит больше от региона и особенностей почвы для выращивания, чем от сорта.

Помимо латука, салатом часто называют растения рода цикорий также семейства астровых. К этому роду относятся такие виды как:

  • Радиччо, иначе называемый радиккьо или эскариол – разновидность цикорного салата, внешне немного напоминающая краснокачанную капусту – кочан с пурпурно-красными листьями и белыми прожилками;
  • Эндивий или цикорий салатный – бывает широколистный и кудрявый (разрезанолистный);
  • Витлуф или бельгийский эндивий – маленькие плотные удлиненные кочанчики бледно-желтого цвета и слегка горьковатого вкуса;
  • Фризе – разновидность эндивия с узкими кудрявыми листьями светло-зеленого цвета.

Помимо семейства астровых, салатами называют также некоторые виды следующих семейств:

  • крестоцветные – кресс-салат, рукола и китайский салат пак-чой;
  • валериановые – полевой салат или валерианелла.

Поскольку все эти салаты относятся к разным ботаническим семействам, то и агротехника им нужна различная. Наиболее сложны в выращивании некоторые виды цикорных салатов. Но в данной статье будет описана технология выращивания салатов рода латук.

Выращивание салата

Латук предпочитает рыхлые плодородные почвы нейтральной реакции. Предшественниками могут быть капуста, помидоры, перец, огурцы. Салат-латук можно вырастить на одной грядке с большинством разновидностей капусты, причем к моменту высадки рассады капусты латук должен уже немного подрасти. В этом случае запах листьев салата отпугнет злейшего врага капустной рассады – крестоцветную блошку. А к тому времени, как капуста подрастет и начнет захватывать все больше площади выращивания, латук будет уже давно собран с грядки.

Посев салата

Салат имеет короткий период вегетации, поэтому сеять его можно несколько раз с весны до осени, конечно, с учетом климата и погодных условий. Культура эта достаточно холодостойка, выдерживает заморозки до –2 С. Но вот жаркую и засушливую погоду латук не очень любит и в таких условиях имеет тенденцию к стрелкованию.


Сеять салат можно как сразу в грунт, так и на рассаду. Часто его выращивают круглый год в теплицах, парниках и даже на подоконниках. Площадь питания зависит от сорта, если листовые формы могут довольствоваться пространством 10х10 см, то кочанным нужно не менее 20х20.

Уход за посадками

Вкусовые качества урожая салата напрямую зависят от условий выращивания. Недостаточная площадь питания, засуха, слишком жаркая погода, нападение вредителей – все это обязательно скажется на результате. Поэтому для получения вкусных кочанов или богатых витаминами листьев нужно обеспечить салату следующие условия:

  • рыхлая, влаго- и воздухоемкая почва для посадки – регулярно рыхлить и мульчировать грядку;
  • адекватный температурный режим – в слишком жаркую погоду посадки салата лучше притенить, при похолодании укрыть агроволокном;
  • подкормки – не стоит увлекаться азотными удобрениями при посадке, так как латук может накапливать нитраты, но вот комплексное удобрение с микроэлементами будет очень кстати;
  • поливы – не допускайте пересыхания грунта в корневой зоне посадки, для сохранения влаги применяйте рыхления и мульчирование.


Сбор урожая

Убирать урожай салата лучше в прохладную, но сухую погоду. Осенью желательно успеть до заморозков. Кочанный салат можно выкопать с корнем и прикопать в погребе – при таких условиях он может сохраниться до зимы. В холодильнике латук можно хранить до 4 недель, ну а без холодильника – не более 3-4 дней. Поэтому, чтобы иметь возможность лакомиться свежими листьями круглый год, стоит организовать небольшую салатную грядку хотя бы на подоконнике.

Полезные статьи из рубрики "Листовые":


О салатах. Биологические особенности. Выращивание салата. → читать

Выращивание салата в открытом, в защищенном грунте, в весенних пленочных теплицах. Болезни салата. → читать

Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням. Сбор продукции. → читать

Болезни и вредители. → читать

Рекомендуемые сорта для РО и биопрепараты. → читать

Салат как культурное растение с древних времен выращивают на всех континентах в открытом и защищенном грунте. Как зеленная культура салат ценен для питания человека как источник витаминов, минеральных солей, углеводов, протеина, органических кислот и его потребляют в пищу в свежем виде.

До недавнего времени салат в хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон Ростовской области преимущественно возделывался на небольших площадях в основном в личных подсобных хозяйствах и относился к малораспространенным зелен-ным культурам. Однако проведенные в последние годы исследования свидетельствуют о повышении спроса у населения Ростовской области на эту витаминную культуру.

В настоящее время населением более востребован салат листовой, образующий розетку горизонтально расположенных листьев, который в открытом грунте дает урожай через 25-45 суток после по-явления всходов. При этом все большую популярность в открытом и защищенном грунте приобретают сорта разновидности листового салата salanova, отличительной особенностью которых является плотное расположение прирозеточных листьев на укороченном стебле.

В связи с этим появилась необходимость в разработке инновационных технологий возделывания салата в хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон Ростовской области на индустриальной основе, что позволит в короткие сроки обеспечить население этой ценной продукцией.

1.2. Состояние и перспективы производства салата листового (производство салата)

Культурный салат (Lactuca sativa L.) происходит от дикого вида (Lactuca serriola L.), который растет на побережье Средиземного моря. Как культурное растение салат возделывают с древних времен. Его выращивают на всех континентах в открытом и защищенном грунте. Салат потребляют в пищу в свежем виде. Он ценен для пи-тания как источник витаминов, минеральных солей, углеводов, про-теина, органических кислот. Салат содержит витамины С, B1, В2, В6, Е, РР, К, каротин, белок (1,2-1,5%), сахара (0,2-1,2%), минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В млечном соке сала-та имеется гликозид лактуцин, обладающий рядом целебных свойств: снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Салат способствует улучшению пищеварения. Короткий вегетационный период и устойчивость к низким темпера-турам позволяют выращивать салат с ранней весны до поздней осени, когда особенно ощущается потребность в зеленых овощах.

Салат-латук - однолетнее растение из семейства астровых (Asteraceae Durmort). Сорта салата относятся к четырем разновидностям: листовой (L. sativa var. secolina Alet.), кочанный (L. sativa var. capitata L.), ромен, или римский (L. sativa var. romana) и спаржевый (L. sativa var. angustana Jriah).

Листовой салат образует розетку горизонтально расположенных листьев. В открытом грунте урожай листового салата убирают через 25-45 суток после появления всходов. Наиболее распространены в регионе сорта и гибриды следующих сортотипов:

batavia - Афицион, Старфайтер (Rijk Zwaan), Салакис (Seminis); lollo rosso - Эстафет, Ника (Enza Zaden), Люберон (Seminis); lollo bionda - Касабелла (Seminis), Эстроза, Нувари (Enza Zaden); oakleaf - Фризол (Seminis), Амарикс (Enza Zaden), Мурай (Rijk Zwaan).

Все большую популярность в открытом и защищенном грунте приобретают сорта разновидности листового салата salanova компа-нии Rijk Zwaan (Архимедес, Дагама, Ксавьер, Ренуар), отличительной особенностью которых является плотное расположение прирозеточ-ных листьев на укороченном стебле (рис.1).

Производство салата (Инновационные технологии производства)

Кочанный салат имеет полуприподнятую розетку листьев, в цен-тре которой завязывается кочан округлой или плоскоокруглой формы. Вегетационный период длится 50-95 суток. Урожайность кочанно-го салата выше, чем у листового. На Северном Кавказе выращивают множество сортов и гибридов сортотипа айсберг, отдавая предпочте-ние следующим: Ардинас, Лагунас, Платинас, Фиоретт (Rijk Zwaan); Сталлион (Monsanto); Даймонд, Броган (Enza Zaden). У скороспелых со-ртов кочаны сравнительно мелкие (30-70 г), у позднеспелых - более плот-ные, крупные, их масса достигает 150-450 г. Выращивают в открытом и защищенном грунте, как при весенней, так и при осенней культуре.

Салат-ромен образует рыхлые крупные (200-300 г) кочаны, но форма у них удлиненно-овальная, розетка листьев - торчащая квер-ху. Вегетационный период 70-120 сут. Выращивают для потребления в конце лета, осенью и для доращивания в теплицах или парниках. Повсеместно выращивают следующие сорта: Ксанаду, Терлана (Enza Zaden), Ремус, Максимус, Актарус (Rijk Zwaan).

К спаржевому салату относят сорта с сильно утолщенным стеблем и длинными ланцетовидными листьями с цельным ровным краем. Молодые листья и стебли используют в сыром и вареном виде. Этот салат отличается хорошей лежкостью, его можно хранить в течение осени и зимы. На юге возделывается спаржевый салат сорта Светлана (ВНИИССОК).

1.3. Биологические особенности салата листового

Выращивание салата

Салат - холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре +2. +4 °С. Оптимальная температура для его роста +15. +20 °С, но при +12. +14 °С образуются более плотные кочаны. Температура выше +20 °С ускоряет образование стеблей. Молодые растения легко переносят заморозки до -6 °С. В фазе 5-6 листьев рас-тения некоторых сортов не гибнут даже при температуре -16. -18 °С. При такой температуре повреждаются листья, а точка роста остается живой. Более устойчивы к отрицательным температурам сорта с пиг-ментированными листьями.

Салат очень требователен к свету, особенно кочанные сорта. В загу-щенных посевах, а также при запоздалом прореживании посевов в от-крытом грунте он не образует хороших кочанов. Это растение длинного дня, который ускоряет переход к стеблеванию и образованию цветков. Для увеличения сбора зеленой массы салата искусственное укорачива-ние дня до 11 часов в течение 25-30 суток после всходов целесообразно только для скороспелых сортов. У позднеспелых сортов рост при уко-роченном дне задерживается, но темпы развития не изменяются.

Для получения хорошего урожая салат следует размещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейтральной реакцией среды.

Растение отзывчиво на азотное удобрение, но при обильном его внесении в листьях накапливаются нитраты, что снижает диетиче-ские качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом почвах под вспашку вносят только фосфорные (суперфос-фат 3,5-4 ц/га) и калийные (хлористый калий 1 ц/га) удобрения.

Корневая система проникает в почву неглубоко, а испаряющая поверхность листьев у салата велика, поэтому растения требуют вы-сокой влажности почвы (70-80% НВ). Однако избыточное увлажне-ние почвы в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха (свыше 80-90%) вызывает заболевание растения ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилью.


О салатах. Биологические особенности. Выращивание салата. → читать

Выращивание салата в открытом, в защищенном грунте, в весенних пленочных теплицах. Болезни салата. → читать

Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням. Сбор продукции. → читать

Болезни и вредители. → читать

Рекомендуемые сорта для РО и биопрепараты. → читать

Читайте также: