Салат из шпината с кунжутным


Салат из шпината с соусом из кунжута



Салат из шпината с соусом из кунжута (Хоренсо Ногомаэ) – популярное японское блюдо. Его готовят из свежей бланшированной зелени шпината (которая после бланширования сохраняет яркий изумрудный цвет), заправляя ее сладко-соленым соусом на основе кунжута, соевого соуса, сахара, саке и мирина. Иногда вместо шпината используют другие зеленые овощи (например, зеленую стручковую фасоль), а также зеленые соевые бобы Эдамаме. Такая закуска хорошо освежает. Богатая вкусовая гамма соуса с кунжутно-ореховыми нотками замечательно сочетается с овощами.

Такой салатик – один из самых популярных гарниров в Японии. Он готовится очень быстро, простой и очень вкусный. Он хорошо гармонирует почти с любым блюдом в составе обеда. Кроме того, его часто можно встретить в составе бенто-ланча – японского обеда «с собой» в коробочке. Его яркий зеленый цвет украшает собой пеструю цветовую гамму набора продуктов в бенто.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • шпинат - 220 г,
  • соль – щепотка.

Для кунжутного соуса:

  • жареный белый кунжут - 3 ст.л.,
  • японский соевый соус – 2 ст.л.,
  • сахар-песок - 1 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) - 1/2 ч.л.,
  • мирин - 1/2 ч.л.

Если есть – то можно воспользоваться готовым кунжутным соусом (домашним или магазинным). Если соуса нет – его абсолютно несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала нужно слегка прокалить кунжутное семя. Чаще всего оно продается нежареным. Это не беда – кунжутные семечки легко поджарить. На сухой сковороде прогреть на среднем огне кунжут, постоянно помешивая. Как только кунжут начал менять цвет и при этом потрескивать, нужно немедленно переложить его со сковороды на тарелку. Дать немного остыть. Затем жареный кунжут потолочь в ступке, при этом особо не увлекаться и оставить часть кунжута крупными осколками, а часть истолочь.




В подходящую плошку сложить дробленый жареный кунжут, добавить сахар-песок, японский соевый соус, мирин и саке. Если нет саке, его вполне можно заменить на китайское шаосинское рисовое вино. Это не совсем однозначный аналог, но при этом наиболее близкий по вкусу. Перемешать содержимое плошки до равномерного перемешивания ингредиентов.

Ополоснуть шпинат. У кустиков шпината удалить корешки.




В подходящей по объему емкости (вок или сотейник) вскипятить слегка подсоленную воду.

Опустить в кипящую воду подготовленный шпинат и бланшировать примерно 30-45 секунд.

Затем откинуть шпинат на сито и обдать холодной водой. Это сохранит чудесный изумрудный цвет. Кстати, шпинат богат щавелевой кислотой, но в больших количествах она может быть вредна. Бланширование шпината в первую очередь снижает количество щавелевой кислоты, при этом оставляя ее в достаточно солидных количествах, но уже без вреда для здоровья.




Отжать от лишней влаги бланшированный шпинат, затем нарезать ком шпината на несколько частей, например, разрезав его на 4 части.




Сложить шпинат в емкость и добавить приготовленный кунжутный соус. Перемешать содержимое емкости, с тем, чтобы соус перемешался со шпинатом.




Переложить приготовленный салатик на сервировочную тарелку и подавать как холодную закуску. Он вкусен в охлажденном виде или комнатной температуры.

Этот салатик хорош как гарнир к любым японским блюдам или в бенто.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Ешьте шпинат и будете сильными, как морячок Папай.


Этот салат прекрасен, особенно кунжутная заправка. Я считаю, что всем людям нужно есть больше зелени, шпината в частности – тогда будут они и здоровее, и красивее, и настроение будет лучше, идете по улице, прохожие вам улыбаются, как давно вы видели такое в своем городе? Ходят нос в телефон, глаза опустили, понурые. Надо с этим бороться – есть больше фруктов, зелени – дарите женщине цветы и пучок шпината в придачу, или в гости в дом приходите – горшочек с базиликом принесите, хозяйке приятно же будет ;)

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 20 г
  • Черный перец – 0,25 ч.л
  • Красный перец – 0,25 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Бальзамический укус – 1 ст.л
  • Шпинат – 1 пучок
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Сливочное масло – 25 г
  • Шампиньоны – 5 шт.

Приготовление салата:

  1. Первым делом приготовим заправку. Отправляем вариться 1 яйцо вкрутую. На сковороде обжариваем кунжут. Ох уж этот аромат. Выкладываем в блендер уже румяные семена, измельчаем специи в ступке - черный и красный перец, туда же соль - мой любимый набор. Добавляем в чашечку блендера к кунжуту, туда же оливковое масло и бальзамический уксус. Упс, перекладываем в ступку. Я переценила малютку блендер, он идеальный для приготовления соусов, но с мелкими семенами кунжута ничего не сделал. Логичнее было бы размять кунжут еще сухим, будете знать, на ошибках учатся.
  2. Добавляем мелкотертое яйцо. Кунжут частично раздавленный пахнет еще вкуснее, чем при обжаривании. К вопросу, зачем малюсенький кунжут делать еще меньше – чтоб вкус больше раскрыть. Заправка просто гениальная! Шпинат промываем, сушим, отрываем листя, стебли отправим в смузи, худеть, так худеть.
  3. Порезали черри напополам. Аккуратно перемешиваем листья, помидоры, заправку. Льем еще оливковое масло. Можно уже есть, но нет. Остались грибочки – крупно режем ровными кусочками. Я люблю четвертинки вдоль, чтоб шляпка с ножкой оставалась, грибы ведь красивые. Другие тоже можно брать.
  4. Уже традиционно растапливаем сливочное масло в оливковом и обжариваем минут 5, видите эту корочку золотистую – убираем с огня. Выкладываем еще теплые шампиньоны, сверху овощи в заправке. Та-да-м! Самый вкусный салат готов!

Салат из шпината с кунжутом

Состав: 300 г шпината, 50 г кунжута, свежая зелень; для заправки: 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, щепотка карри или шафрана, соль, перец.

Вымыть и тщательно обсушить шпинат. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с соком лимона, карри или шафраном, солью и перцем.

Разложить листья шпината на блюде, насыпать зерна кунжута, залить заправкой и украсить нарезанной зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

САЛАТ С КУНЖУТОМ

САЛАТ С КУНЖУТОМ 2 пучка шпината, 100 г кунжута, 1 ст. л. саке, 1 ч. л. соевого соуса, сахар по вкусу. Шпинат отварить 15 мин. в кипятке, затем отжать лишнюю влагу. Нашинковать тонкими полосками, выложить в салатник. Кунжутные зерна обжарить, перемолоть и посыпать

САЛАТ С ТОФУ И КУНЖУТОМ

САЛАТ С ТОФУ И КУНЖУТОМ 1 кусочек тофу, 4 шампиньона, 1 морковь, 120 мл соевого соуса, 120 г сахара, 1 ст. л. обжаренного кунжута. Тофу отварить, удалить лишнюю влагу. Морковь и грибы нарезать тонкими ломтиками и опустить в кипяток на 5 мин. Измельчить семена кунжута.

САЛАТ С ОГУРЦАМИ И КУНЖУТОМ

САЛАТ С ОГУРЦАМИ И КУНЖУТОМ 2 огурца, 70 г соуса самбайдзу, 50 г сушеной водоросли вакамэ, 200 г обжаренного кунжута, 1 ч. л. соли. Сушеную водоросль замочить в воде на 30 мин., затем мелко нарезать. Огурец очистить от зерен, нарезать тонкими длинными ломтиками,

Салат с кунжутом

Салат с кунжутом Понадобится: 5 шт. моркови, 150 г редиса, 2 яблока, ? стакана изюма без косточек, 2 ст. л. кунжута, ? пучка зелени петрушки, ? пучка свежей мяты, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. винного уксуса, перец, сольМорковь и редис нарезать очень тонкой соломкой. Яблоки

Салат с кунжутом

Салат с кунжутом Состав: 1 ст. л. зерен кунжута, 3 ст. л. творога, 1 ч. л. мелко нарезанных листьев мяты, 1 огурец, 2 ст. л. сметаны, 4 листа салата, соль.Огурец мелко порезать и смешать с кунжутом, творогом, мятой и сметаной. Посолить. На листья салата разложить получившуюся

Салат из шпината с кунжутом

Салат из шпината с кунжутом Состав: 300 г шпината, 50 г кунжута, свежая зелень; для заправки: 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, соль.Вымыть и тщательно обсушить шпинат. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с соком лимона, солью. Разложить листья шпината на

Салат с морковью, редисом и кунжутом

Салат с морковью, редисом и кунжутом 300 г моркови, 150 г редиса, 2 яблока, ? стакана изюма без косточек, 2 ст. л. семян кунжута, ? пучка зелени петрушки, ? пучка свежей мяты, 4 ст. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу Морковь нарезать очень тонкой соломкой. Яблоки разрезать на

Салат свекольный с кунжутом

Салат свекольный с кунжутом Вам понадобится: Свекла?—?200 г, лимонный сок?— 2 ст. л., оливковое масло?—?2 ст. л., укроп?—?? пучка, кольраби?—?100 г, кунжут?—?3 ст. л., соль по вкусу.Приготовление: Свеклу очистите от кожуры, крупно порежьте. Кольраби промойте. Все положите в блендер и

Салат из ананасов с кунжутом

Салат из ананасов с кунжутом 1 банка консервированных ананасов, 1/2 стакана кунжута, 2 кисло-сладких яблока, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 ст. ложка жидкого меда. Кунжут поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета и появления приятного аромата. Консервированные ананасы

Салат из дыни с кунжутом

Салат из дыни с кунжутом 1 дыня (500–600 г), 1 стакан кунжута, 1 крупная кисть спелого зеленого винограда, 3–4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока, 1 ст. ложка жидкого меда, 1 ч. ложка молотого имбиря. Кунжут высыпать на сковороду и, помешивая, поджарить до

Салат из семги с кунжутом

Салат из семги с кунжутом Ингредиенты: 300 г филе семги, 3 помидора, 1 луковица, 1 яйцо, 1 пучок зеленого салата, ? пучка зелени петрушки, ? лимона, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки семян кунжута, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Рыбу промойте,

Салат из огурцов с кунжутом по-корейски

Салат из огурцов с кунжутом по-корейски * Огурцы – 5 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Чеснок – 2 зубчика * Соевый соус – 4 ст. л. * Столовый уксус (6%-ный) – 3 ст. л. * Кунжутное семя – 1 ст. л. * Соль, зелень, красный молотый перец по вкусу. Свежие огурцы разрезать вдоль на две части,

Салат из спаржевой фасоли с кунжутом

Салат из спаржевой фасоли с кунжутом Ингредиенты500 г спаржевой фасоли, 50 г семян кунжута, 40 мл оливкового масла, соль по вкусу.Способ приготовленияФасоль вымыть, отварить в слегка подсоленной кипящей воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать

Салат из морской капусты с кунжутом

Салат из морской капусты с кунжутом 200 г сухой морской капусты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 50 г соевого соуса, 1 ч. ложка перца, 2 зубчика чеснока, 1/2 ложки сахара, 1 щепотка кунжутного семени, уксус и соль по вкусу.Сухую морскую капусту замочить в теплой воде и

Салат с кунжутом

Салат с кунжутом Состав: 1 ст. л. зерен кунжута, 3 ст. л. творога, 1 ч. л. мелко нарезанных листьев мяты, 1 огурец, 2 ст. л. сметаны, 4 листа салата, соль.Огурец мелко порезать и смешать с кунжутом, творогом, мятой и сметаной. Посолить. На листья салата разложить получившуюся

Салат с грейпфрутом и кунжутом

Салат с грейпфрутом и кунжутом ? листья салата (радиккьо, руккола, микс салат) — 400 г.? семена кунжута — 1 ч. л.? грейпфрут — 200 г.? оливковое масло — 1 ч. л.? соль, перец по вкусуСемена кунжута слегка обжарить на сковороде без масла. Грейпфрут очистить, половину мякоти

Шпинат очень богат витаминами, если сочетать его с кунжутом, то получится вдвойне полезный салат. Хотите знать, как приготовить японский салат из шпината? Вам потребуется совсем немного продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кунжут 30 Грамм
  • Шпинат 450 Грамм
  • Даши 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 1 Чайная ложка
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1


1. В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на огонь, подготовьте миску с холодной водой и льдом. Выложите шпинат в кипящую воду и варите 2 минуты, затем сразу уберите на лед.

Шаг 2


2. Отожмите шпинат от лишней воды, обрежьте края и нарежьте его небольшими кусочками.

Шаг 3


3. Поджарьте кунжут до появления приятного аромата, затем измельчите семечки.

Шаг 4


4. Добавьте к шпинату даши, соевый соус, сахар, соль и измельченный кунжут.

Шаг 5


5. Перемешайте салат хорошенько и подавайте его к столу.


«Гома-э» или японский салат из овощей с кунжутным соусом является в японской кухне широко распространенным и достаточно популярным дополнительным блюдом. «Гома» переводится с японского языка как «кунжут», а «э», соответственно, как «соус». Наиболее известной версией этого блюда считается «хоренсо но гома-э» (салат из шпината с кунжутным соусом). Именно его вы чаще всего встретите в большинстве японских ресторанов. В европеизированном варианте этот салат, как правило, заправляют арахисовым соусом или мисо пастой, а сверху посыпают семечками кунжута, но мне, пожалуй, такой подход кажется с кулинарной точки зрения непривлекательным и даже, в каком-то смысле, вульгарным (особенно, в случае появления в этом деликатном блюде арахисового масла). Кроме того, в различных версиях гома-э можно встретить зеленую фасоль и другие овощи.

Хоренсо но гома-э готовится на удивление легко и совершенно просто. Шпинат чистится, затем совсем коротко бланшируется и приправляется кунжутным соусом. Точно также готовится «инген но гома-э» (салат из стручковой фасоли с кунжутным соусом) , второй по популярности среди японцев вариант гома-э.

Хоренсо но гома-э великолепно сочетается со многими блюдами японской кухни, не говоря уже о том, что этот, любимый многими японцами салат является почти неизменным компонентом «бэнто» (традиционный японский термин, под которым подразумевается одноразовая упаковка с едой, куда входят мясо или рыба, а также несколько видов сырых и приготовленных овощей, среди которых можно встретить и упомянутый гома-э).

Кунжутные семечки придают блюду мягкий и характерный ореховый вкус. Если вы не сильно торопитесь, то я настоятельно вам рекомендую перед тем, как добавить кунжут в гома-э, обжарить его на сковороде в течение нескольких минут (даже, если вы купили жареные кунжутные семечки!). В добавлении масла при этом нет необходимости. Такой простой шаг поможет еще больше высвободить аромат кунжутных семечек.

Как только кунжутные семечки будут готовы, их следует растереть в ступе с пестиком. Выполняя эту операцию, вы поймете, почему я посоветовал вам предварительно обжарить семечки, ибо ваша кухня наполнится таким ароматом кунжута, который до этого вам ощущать не доводилось!

В японских домах готовят гома-э довольно часто, поэтому каждая хозяйка здесь имеет для растирания кунжута специальную ступу с пестиком.

«Сурибати», японская ступа представляет собой глиняную чашу, имеющую изнутри шероховатую поверхность для более эффективного растирания кунжута или других ингредиентов. «Сурикоги» — пестик, изготавливается из дерева для того, чтобы уберечь поверхность сурибати от быстрого изнашивания. Мы используем для этих же целей ступу и пестик из самшита, которые я купил в Крыму еще лет пятнадцать назад. Мужик, который мне их продал, рассказывал, что для изделий такого размера (диаметр ступы 13 см) возраст дерева должен быть не менее двухсот лет!


Нам понадобится: 200 гр.свежего шпината, 30 гр.кунжута, 4 столовые ложки оливкового масла, половинка лимона, 1 щепотка шафрана, свежая зелень, зелёный лук, соль и перец по вкусу.

Шпинат хорошо промыть и обсушить, оставив только листья. Для соуса мы смешиваем оливковое масло с соком выжатого лимона с кари (шафраном), солью и перцем. Затем раскладываем листья шпината на блюде, насыпаем зёрна кунжута, заливаем соусом и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!!



Конечно, время салатов - это, скорее, лето. Но зима - это то время года, когда нам так не хватает витаминов. Куда уж тут без салатов!

2 горсти молодого свежего шпината
200 г устричных вешенок
200-250 г помидорок черри
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
3-4 ст.л. оливкового масла для каждого дня от Джейми Оливера (альтернативно можно использовать арахисовое или кунжутное масло)
соль, перец из меленки от Джейми Оливера
2 ст.л. с горкой кунжутных семян (белый кунжут)
кресс-салат

Что нужно на 6 порций салата из шпината:

  • 2 пучка шпината, разрезанного на крупные куски
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • Щепотка чесночного порошка
  • Щепотка сушеного перца чили
  • 2 столовые ложки семян кунжута

Что нужно на 6 порций салата из шпината:

  • 2 пучка шпината, разрезанного на крупные куски
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • Щепотка чесночного порошка
  • Щепотка сушеного перца чили
  • 2 столовые ложки семян кунжута

Как приготовить салат из шпината:

1. Положите шпинат в большую жаропрочную миску. Залейте шпинат кипятком и оставьте на 1-2 минуты. Слейте и промойте под холодной водой. Отожмите шпинат, чтобы удалить лишнюю жидкость. Положите шпинат в сервировочную тарелку.

2. Добавьте масло, сахар, чесночный порошок и чили. Приправьте солью и перцем. Перемешайте, посыпьте кунжутом.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • шпинат - 500г
  • семена кунжут - 5г
  • соль - 5г
  • глутамат натрия - 1г
  • кунжутное масло - 20г

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из шпината с кунжутом и маслом необходимо.

Шпинат обработать, промыть, семена кунжута обжарить на сухой сковороде.

Шпинат слегка ошпарить кипятком, нарезать дольками длиной 4–5 см, посолить, добавить глутаминат натрия, кунжутное масло, перемешать.

Переложить в тарелку и посыпать семенами кунжута.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • салат листовой
  • шпинат листовой
  • семена кунжута
  • сок лимона
  • масло арахисовое
  • уксус бальзамический
  • аджиномото

Пошаговый рецепт приготовления

Порвал руками тщательно вымытые и уже немного подсушенные листья салата и шпината, освободив их от грубых стеблей, оставил нежные кусочки на решётке, чтобы стекла вода.

Через известное время деликатно переместил их в большую пластмассовую салатницу. Оросил разумным количеством свежевыжатого лимонного сока, бережно перемешал руками, ещё некоторое время выдержал в салатнице и после уже окисленными в местах разрывов стал укладывать слоями на тарелку, пересыпая очищенным кунжутом и проливая тёмным бальзамическим уксусом в очень разумных пределах. Собрав полную тарелку, полил сверху арахисовым маслом.

«Ярко-зелёные листья салата / были нежны… Крайне низкая плата / не отвлекала вниманья, и вот / льётся сметана. Разомкнутый рот / с жадностью лист принимает. Росою / светятся капли поваренной соли…» Кто написал эти вкусные энергетические строки? Вы знаете? Я знаю. Попробуйте правильно ответить. Как - что за это будет? Будет приз.

Итак, объявляю приз угадавшему имя и фамилию автора этих строк. Призом будет необычайно полезный кухонный дивайс, который обязуюсь доставить победителю за мой счёт. Какой дивайс сейчас сказать не могу, но если победитель его не пожелает, я предложу ему другой и опять-таки доставлю его за мой счёт. Если угадают несколько человек, победит тот, кто точнее назовёт год написания стихотворения. Отгадки принимаются только в публичных комментариях к этому рецепту.

В качестве подсказки могу продолжить: «…и, в наслажденьи азартны и грубы, / стон выдыхают украдкою губы. / Вилка же нервно стучит по тарелкам, / попеременно глубокой и мелкой, / пласт ветчины находя торопливо, / сыр… Ароматное терпкое пиво / сквозь запотевший бокал пузырьками / дразнит. И, вслед за индейкой в сметане, / привкусом пены слегка горьковатым / чуть притупляет коварство салата….»

Угадали? Конечно, не сложно было. Осталось написать правильно и получить приз. А пока дальше о салате.

…вкус которого превзошёл все мои ожидания. Он был очень воздушным и нежным с ярко выраженным ореховым вкусом, попадающиеся семечки кунжута приятно его разнообразили, аджиномото усилило их дивные вкусы и окончательно влюбило меня в рецепт.

Читайте также: