Салат из спаржи и фасоли с томатом

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Спаржевая фасоль в томатной заливке


Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томате «Фасолька в овощах»


Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.

Продукты:

Фасоль стручковая — 1 кг

Помидоры — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Петрушка — 10 веточек

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 10 горошин

Растительное масло — 50 г (по вкусу)

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус 9% — 2 ст. ложки

Из этого количества овощей получается 4 баночки салата из стручковой фасоли с овощами по 0,5 л.

Молодые свежие стручки тщательно вымыть.

Обрезать хво­стики, очистить от нитей и нарезать крупными ку­сочками (около 2-3 см длиной).

Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток опустить подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь, обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Петрушку вымыть и мелко нарезать.

Затем помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не ме­нее 15 минут с добавлением 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек 9% ук­суса.

Выложить в кипящий томат фасоль, лук с мор­ковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Ва­рить фасоль стручковую в томате 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически.

Тем временем выложить в кастрюльку жестяные крышки, залить водой, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Банки хорошо промыть с содой. Поставить в микроволновку, включить на всю мощность на 2 минуты.

Готовую фасоль стручковую с овощами в томате переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л).

Накрыть банки крышками, быстро герметично закатать и поставить охлаждаться.

Фасоль стручковая в томате с овощами готова.

Ингредиенты

Стручковая фасоль - 500 г

Горький перец - 1 шт.

Сладкий перец - 200 г

Чеснок - 1 головка

Масло подсолнечное - 150 г

Уксусная эссенция - 1 ст.л.

  • 91 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить аппетитную и очень вкусную закуску со спаржевой фасолью и помидорами. Эта заготовка станет отличным дополнением к домашнему обеду или ужину. Баночку салата можно захватить с собой на пикник. Все гости будут в восторге от такой закуски. В сезон свежих овощей приготовить такую заготовку несложно. Из данного количества продуктов получается четыре баночки объемом 450 г.

Для приготовления салата со спаржевой фасолью и помидорами на зиму возьмите такие продукты.


Начните с подготовки спаржевой фасоли. Её нужно хорошенько промыть. Обрезать с обеих сторон хвостики. Стручок нарезать порционными кусочками длиной 2-2,5 см. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле. В кипящую воду опустите подготовленную фасоль. Варите до мягкости, 7-10 минут после кипения. После опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.


Морковь промойте, удалите кожуру. Натрите на крупной или средней терке.


Ополосните помидоры. Они должны быть зрелыми, с плотной мякотью, без повреждений. Нарежьте небольшими кусочками.


Очистите от семян болгарский перец, промойте. Лучше использовать мясистый перец красного цвета. Нарежьте соломкой.


Очистите зубки чеснока, нарежьте колечками. Горький перец используйте по вкусу, не обязательно использовать целый, очистите от семян, нарежьте соломкой.


В подходящую кастрюлю для варки налейте подсолнечное масло. Доведите его до кипения. Добавьте нарезанный помидор, соль, сахарный песок. Перемешайте и закипятите. Накройте крышкой и проварите 25 минут с момента закипания, на небольшом огне. Периодически помешивайте.


Добавьте отваренную спаржевую фасоль, нарезанные сладкий и горький перцы. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите 10 минут.


К проваренной овощной массе добавьте колечки чеснока, уксусную эссенцию. Перемешайте, желательно попробовать на вкус и определить, чего не хватает. Если понадобится - откорректируйте. Овощную массу ещё раз вскипятите.


Предварительно подготовьте баночки с крышками. Простерилизуйте удобным для вас способом.

В чистые сухие банки уложите овощную смесь.


Баночки уложите в кастрюлю для стерилизации, на дно застелите ткань, чтобы не лопнули банки.

Накройте крышками. Налейте горячую воду по горлышко. Прокипятите 20 минут.


Плотно укупорьте и переверните. Хорошо укутайте. Салат со спаржевой фасолью и помидорами на зиму готов.


Многие считают, что спаржевую фасоль лучше всего замораживать на зиму, но это вовсе не так, так как при заморозке теряется львиная часть всех витаминов и микроэлементов. Поэтому данный продукт лучше всего консервировать. Таким образом, и витамины никуда не исчезнут, а любой обеденный стол будет украшен острой закуской.

Классический вариант

Это классический рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.

Необходимые продукты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи по вкусу.


Приготовление:

  1. Стручки необходимо очистить и нарезать поперек на 3 равные части.
  2. Отваривается фасоль в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Далее нужно слить воду, остудить фасоль и разложить ее по заранее подготовленным банкам.
  3. Для приготовления томатного соуса нужно помыть томаты, нарезать их дольками.
  4. Затем они складываются в кастрюлю, куда добавляется немного кипятка, закрываются крышкой на 10-16 минут.
  5. После того как помидоры размякли, с них снимается шкура, а сама мякоть пропускается через мясорубку.
  6. В получившуюся массу засыпается раздавленный чеснок и специи.
  7. Фасоль, которая заранее была уложена в банки, заливается томатом и кипятится полчаса. После чего банки можно закрутить.

Для того чтобы фасоль получилась более мягкой во время ее варки, можно добавить немного уксуса.

Салат из фасоли в томатной пасте

Салат из фасоли – это довольно вкусное и интересное блюдо, которое хорошо использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необходимые ингредиенты:

  • спаржевая фасоль — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • томатная паста — 200 гр;
  • специи по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л;
  • пучок петрушки.


Приготовление:

  1. Сперва необходимо промыть и перебрать стручки, нарезать их ровными полосками.
  2. В кастрюлю заливается стакан воды и ставится на огонь. После того как вода подогрелась, туда необходимо засыпать фасоль.
  3. Тем временем нужно почистить и натереть морковку, а лук нарезать крупными полукольцами. Затем овощи также отправляются в кастрюлю вместе с томатным соусом, пастой и специями.
  4. После 10 минут варки нужно добавить сахар и зелень, кипятить еще 2 минуты и блюдо готово.
  5. Теперь остается только укупорить банки.

Если вы хотите, чтобы фасоль и лук были сочными, но хрустящими, то просто нужно ошпарить стручки холодной водой, а лук добавить в банку после того, как основная часть блюда проварится.

Маринованная спаржа с томатной пастой

Маринованная спаржа отличается тем, что в таком продукте сохраняются все витамины и минералы.

Необходимые ингредиенты:

  • молодая стручковая фасоль;
  • уксус 9-ти% — 1 ч. ложка;
  • вода — пол-литра;
  • готовая томатная паста – 300 гр.
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль нужно опустить на 5 минут в кипящую воду и дать ей стечь. После чего, ее нужно плотно уложить в стерильные банки.
  2. Теперь нужно залить приготовленным рассолом из уксуса, воды и соли.
  3. Далее банки нужно накрыть крышками и поставить на полчаса стерилизоваться в кипящей воде.
  4. Напоследок в каждую банку нужно добавить еще немного уксуса, только тогда можно закатывать банки.

Перед тем как приступить к поеданию маринованной фасоли необходимо слить рассол и хорошенько промыть стручки, дабы убрать не совсем приятный вкус уксуса. Ну а для того чтобы сделать блюдо еще более вкусным, подготовленную фасоль можно прожарить в масле или протушить с рисом и овощами.

Сладкая спаржа: рецепт с соусом

Тем, кто любит радовать себя и своих близким необычными, а самое главное, полезными блюдами, идеально подойдет маринованная спаржа в сладком соусе. Подобные вкусовые ощущения сложно описать, поэтому лучше все попробовать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • недозревшая стручковая фасоль – 500 гр.;
  • молотая гвоздика – 1 ч.л.;
  • мед и сахар – 2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • уксус яблочный 9-ти% — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли необходимо отобрать, помыть и срезать кончики (сама спаржа должна остаться целой и невредимой, так как подобным образом ее лучше всего мариновать целиком).
  2. Затем фасоль укладывается в заранее обработанные банки, куда добавляется слоями гвоздика, соль, сахар, мед. Все заливается яблочным уксусом.
  3. Банки закатываются и ждут наступления зимы.

Для того чтобы сделать продукт таким же хрустящим, как чипсы, нужно всего лишь фасоль несколько раз ошпарить холодной водой. Также следует запомнить, что подавать подобное блюдо в качестве десерта не стоит, а вот в плане закуски сладкая фасоль хорошо себе зарекомендовала.

Пряная фасоль

Рецепт придется по душе из-за простоты приготовления и острого вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг.;
  • чеснок – 4 головки;
  • душистый и красный перец, соль, лавровый лист по вкусу:
  • горчица – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.


Приготовление:

  1. Перед тем как обработать стручки, их необходимо тщательно промыть и срезать засохшие частички. После водных процедур их нужно прокипятить не больше 5 минут.
  2. В банку первым делом необходимо положить все приправы, а сверху уже закладывают спаржу вместе с маринадом (маринад состоит из соли, воды, уксуса, лаврового листа и молотого перца).
  3. После проведения всех вышеописанных действий, ёмкость закрывается герметичным способом и накрывается сверху одеялом для сохранения тепла.

Для сохранности консервация выносится в прохладное темное место. Использовать такую закупорку можно для гарнира или как закуску, а также приготовить из неё вкуснейший салат.

Консервируем фасоль за 5 минут: рецепт с томатной пастой

Если нет времени на консервирования, а хочется зимой побаловать друзей и близких вкусными, витаминосодержащими продуктами, то спаржевая фасоль за 5 минут идеально подходит!

Необходимые ингредиенты:

  • сушенная фасоль – 500 гр.;
  • томатная паста в пирамидке;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобы сушеные необходимо обязательно замочить с вечера до следующего утра, так как нескольких часов для того, чтобы бобы набухли, может не хватить.
  2. После того как фасоль была замочена, воду нужно смыть и по новой залить ее прохладной водой.
  3. Теперь бобы нужно поставить на огонь и воду довести до кипения. Поле того как вода закипит, огонь прикручивается практически на минимум, так как если варить бобы на максимальном огне, то они быстро разварятся. Через полчаса варки в спаржу нужно влить томатную пасту.
  4. Теперь каждые 10 минут до момента приготовления нужно доливать половину стакана холодной воды. При использовании подобной хитрости фасоль намного быстрее варится.

Если, нужно чтобы фасоль сварилась как можно быстрее, то ни в коем случае не нужно смешивать между собой различные бобы, так как некоторые разновидности фасоли варятся разное время и в итоге может получиться так, что одна часть будет готова, а вторая нет и блюдо, к сожалению, будет бесповоротно испорчено.

Стручковая фасоль в томатном соусе (видео)

Рецепты консервирования спаржевой фасоли довольно просты, но вкус подобного блюда придется по душе всем!


Как приготовить блюдо « Салат из белой фасоли со спаржей »

  1. Спаржу поломать и замочить в теплой воде на час.
  2. Нарезать огурец соломкой, помидор – произвольно.
  3. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
  4. Спаржу замариновать в уксусе с добавлением специй.
  5. В глубоком салатнике смешать все ингредиенты, спаржу добавить вместе с уксусом и специями. Заправить маслом.

Салат получается лёгким, овощным, с пикантной ноткой. Подойдет вегетарианцам. В расчет калорийности взяли лишь ту воду, которую блюдо впитает при приготовлении.

  • Пекинская капуста - 400 гр.
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Спаржа сухая - 20 гр.
  • Фасоль белая консервированная - 250 гр.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода (для замачивания спаржи взяли 500 мл.) - 150 мл.

Пищевая ценность блюда «Салат из белой фасоли со спаржей» (на 100 грамм ):


До неприличия вкусно.

Ингредиенты для «Спаржевая фасоль с овощами в томате»:

  • Спаржа — 200 г
  • Кабачок (средний) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Лук репчатый (средний) — 6 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сок томатный — 1 стак.
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
494.3 ккал
белки
19.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
101.3 г
100 г блюда
ккал
28.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Спаржевая фасоль с овощами в томате»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салатик "Витамин и Ко"

  • 24
  • 224
  • 8710

Картофельные драники с морковью и яйцом

  • 11
  • 84
  • 1561

Постные котлеты с пшеном и зеленью

  • 7
  • 210
  • 3048

Жареный картофель быстро

  • 25
  • 153
  • 3855

Быстрые луковые котлетки

  • 5
  • 49
  • 2562

Мильфей из баклажанов с йогуртовым соусом

  • 14
  • 32
  • 817

Ньокки с соусом из петрушки

  • 14
  • 206
  • 2572

Чечевично-рисовые котлеты

  • 44
  • 120
  • 2551

Баклажаны фаршированные

  • 113
  • 1696
  • 24141

Попробуйте приготовить вместе

Винегрет "Здравствуйте, крестьяне!"

  • 110
  • 186
  • 6462

Правильная домашняя колбаса

  • 69
  • 1159
  • 273439

Печенье "Brown Sugar Icebox Cookies"

  • 43
  • 251
  • 8237

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 августа 2012 года Doris24 #


10 августа 2011 года zarya #


31 июля 2011 года VictoriSA #


19 июля 2011 года mrs-julia-k #



17 августа 2009 года мисс #





17 августа 2009 года sana swiss #


17 августа 2009 года мисс #


17 августа 2009 года sana swiss #


17 августа 2009 года мисс #


16 августа 2009 года руська #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2852)
  • закуски (1152)
  • Блюда из овощей и грибов (1136)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1133)
  • Десерты (1102)
  • Блюда из мяса (1023)
  • разное (682)
  • Блюда из птицы (682)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (559)
  • Супы, борщи, солянки (483)
  • Консервирование, заготовки, соленья (417)
  • запеканки (333)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (251)
  • Напитки (207)
  • постные рецепты (205)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика



Вкусный салатик в корейском стиле будет необычной и желанной закуской на вашем столе.


Предлагаем вам сегодня приготовить популярный в корейской кухне острый теплый салат, в который, кроме основных продуктов, будет добавлена еще куриная грудка, которая сделает салат еще сочнее и сытнее.


Вкусный салат из стручковой фасоли, помидоров и лука для сытности дополним отварными яйцами. Салат из стручковой фасоли понравится всем, кто любит здоровую еду.


Предлагаем приготовить сытный салат с куриным филе, фасолью, сладким перцем и пикантной заправкой. Благодаря томатному соусу салат с курицей приобретет яркий и запоминающийся вкус.


Салат из стручковой фасоли и яиц. Быстрою, вкусно и полезно.


Очень вкусный и простой в приготовлении слоеный салат с чесночным соусом. Идеально подойдет для праздничного стола.


Вкусный и сытный салат. Стручковая фасоль, тунец, красный лук и грецкие орехи его основные ингредиенты.


Вот чего мы ещё не показывали, так это блюд из зелёной фасоли. Я отношусь к тем счастливым женщинам, чьи мужья не только приемлют, а ещё и уплетают зелёную фасоль так, что за ушами пищит! :) Разнообразные варианты гарниров из стручковой фасоли не редки на нашем столе. Этот рецепт простой, быстрый, вкусный и вариативный (фасоль частично или полностью можно заменить на другие овощи или шампиньоны).

Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.


В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Для тех, кто следит за здоровьем и выбирает полезную пищу, как нельзя лучше подойдут рецепты заготовок на зиму, приведенные в данной статье. Предлагаем обратить внимание на такой овощ, как спаржевая фасоль. Иногда этот продукт называют стручковой, сахарной либо зеленой фасолью. Из-за отсутствия пергаментного слоя в бобах спаржевой фасоли существует возможность употребления в пищу всего стручка целиком.

Характерной особенностью этого продукта считается то, что, в отличие от других овощей и фруктов, именно спаржевая фасоль во время роста и созревания не впитывает с себя вредные вещества, токсины и радионуклиды из окружающей среды.


5 причин заготовить спаржевую фасоль на зиму

  1. Овощ данного вида выращивается практически повсеместно, а популярность его объясняется наличием в нем большого количества не только питательных, но и целебных веществ.
  2. В стручковой фасоли содержится огромное количество микроэлементов, кислот и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм человека. Фолиевая кислота, железо, медь, магний, растворимая клетчатка, сера, цинк и калий – и это далеко не весь список полезных элементов, содержащихся в данном продукте.
  3. Диетологи высоко ценят спаржевую фасоль и относят ее к самым полезным и, что немаловажно, вкусным продуктам, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Врачи советуют своим пациентам включать в пищевой рацион различные блюда из зеленой фасоли как минимум два раза в неделю.
  4. При отсутствии проблем с ЖКТ спаржевая фасоль показана и для детей. Уже с 10-месячного возраста можно включать в меню малыша пюре и супчик из этого продукта.
  5. Основной вред спаржевой фасоли заключается в ее неверном приготовлении. Ни в коем случае нельзя употреблять продукт в сыром виде из-за содержания феазина - токсического вещества. Содержащийся феазин может спровоцировать нарушения в работе желудка, повредить слизистую кишечника, а также спровоцировать высокой тяжести отравление. Но при термической обработке, которая должна составлять не менее часа, все ядовитые вещества полностью исчезают, а ценные свойства сохраняются в своем первоначальном виде.


Особенности заготовки спаржевой фасоли

На прилавках магазинов и супермаркетов даже в зимнее время вы можете найти любые овощи и фрукты. Многие из них продаются в свежем или замороженном виде. Не радуют лишь высокие цены на все эти продукты. Да и неизвестно, где и в каких условиях они были выращены. Именно поэтому многие заботливые и экономные хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму собственноручно.

Заготовить спаржевую фасоль на зиму возможно несколькими способами: заморозить и законсервировать. Если с первым способом практически все понятно (промытые и высушенные стручки разрезают на несколько частей и помещают в морозильную камеру в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах), то вот с приготовлением в виде консервации возникает ряд вопросов.


Чтобы приготовить консервированный салат из стручковой фасоли, предлагаем воспользоваться несколькими несложными, но очень вкусными рецептами.

Идеальный рецепт закуски на зиму

Вкусный и полезный консервированный салат – это отличное решение для гарнира к обеду или полноценного перекуса между основными приемами пищи. Составляющие закатки доступны и недороги.

  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • томаты (спелые) – 1 кг;
  • репчатый лук (головками) – 200 г;
  • морковка – 200 г;
  • растительное масло (предпочтительнее подсолнечное) – 50 г;
  • специи и зелень: 3 шт. лаврового листа, 15 горошин перца, 1 ст. л. крупной соли, полторы ст. л. сахара, несколько зубчиков чеснока, по небольшому пучку укропа и базилика (по вкусу), 2 ст. л. столового уксуса.


Пошаговое приготовление (с фото)

  1. Подготовьте фасоль: стручки промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем удалите хвостики и разрежьте каждый стручок на небольшие кусочки (3-4 см).
  2. Отварите в течение 5-7 минут в кипящей немного подсоленной воде.
  3. На помидорах сделайте небольшие надрезы и окуните всего на несколько секунд в кипящую воду. Теперь с легкостью можно будет снять с плодов кожуру. Очищенные томаты нарежьте небольшими кубиками (желательно без семечек).
  4. В кастрюле с толстым дном протушите томаты 15 минут на слабом огне. Чтобы овощи не пригорели, помешивайте их деревянной лопаткой.
  5. Очищенные лук и морковь нарежьте кубиками (соломкой) и пассируйте отдельно на сковороде с растительным маслом.
  6. После того, как помидоры станут мягкими, добавьте к ним необходимое количество соли и сахара, а также промытые лаврушку и перец. Аккуратно переложите пассированные лук и морковь, отваренную фасоль.
  7. Не накрывая крышкой, тушите овощи на маленьком огне около 20 минут после того, как все закипит.
  8. Спустя 20 минут добавьте измельченную зелень укропа (базилик) и нарезанный тонкими дольками чеснок. Влейте уксус и тушите еще 5-6 минут.
  9. Перед тем, как выключить огонь, еще раз все перемешайте лопаткой и начинайте раскладывать салат в стерилизованные банки. Полные баночки следует плотно закрыть железными крышками, а затем оставить в перевернутом виде до полного остывания.
  10. После того, как закатки остынут, перенесите в темное прохладное место (холодильник или погреб).


Открыв баночку с вкуснейшим салатом, приготовленным по данному рецепту, вы сможете не только вкусно и сытно перекусить, но и даже угостить гостей.

Маринованная стручковая фасоль

Замаринованная фасоль может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как составляющий компонент многих салатов.

Для маринада потребуется:

  • уксус – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 40 грамм;
  • несколько штук ароматных гвоздичек и горошин черного перчика.


Приготовление

  1. Промытую и разрезанную стручковую фасоль опустите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой. Необходимо, чтобы вода не только полностью покрывала нарезанные овощи, но и была по уровню выше на 2 см.
  2. Доведя до кипения и, уменьшив огонь, продолжайте варить овощи в течение часа - полутора. В середине варки добавьте сахар, соль и специи.
  3. Через 1,5 часа, когда стручки станут мягкими, влейте уксус.
  4. Снимите с огня, расфасуйте в сухие стерилизованные баночки и закатайте под жестяные крышки.
  5. До полного остывания, банки лучше всего укутать в одеяло или махровое полотенце. В этом случае практически исчезнет возможность помутнения закатки и вздутия крышки, а консервы будут храниться дольше.


Несомненно, в свежей спаржевой фасоли содержится намного больше полезных составляющих, но и в консервированном виде их остается немало. К тому же, всегда приятно предложить разнообразное меню своим родным и удивить чем-то новеньким гостей!


Поделится c друзьями:

Этот продукт считается очень нормированным в плане калорийности. За съеденные сто грамм спаржи вас организм получит 21 ккал, что является не значительным по сравнению с обычным стаканам сока. Кроме того, одной из особенностей спаржи является отсутствие лактозы и холестерина.

Среди наиболее распространённых видов спаржи распространяют соевую, зеленую, белую, фиолетовую, бобовую и морскую. Спаржевая фасоль, о которой пойдет речь в данной статье, включает в свой состав растительный белок, витамины А, С, тиамин и рибофлавин, железо, фосфор и марганец, магний и клетчатку.

Если вы желаете сохранить особый вкус и полезные свойства спаржи вам просто необходимо изучить самые востребованные рецепты зимней консервации этого продукта. Кроме того, заготовка спаржи в сочетании с другими овощами позволит вам немного разгрузить тяжелые будни в холодный период года, так как у вас уже будет готовое блюдо на стол для ваших близких.

Лучше всего использовать не старые, а молодые сочные стручки спаржевой фасоли, потом они будут идеально смотреться в любой тарелке и на вкус будут немного хрустящими. Отметим, что вкус спаржи белой и фасолевой почти схожи между собой, поэтому вы смело можете использовать классический или другие рецепты для обоих видов продукта.

Салат из спаржи на зиму (классический)

Фасолевая спаржа намного доступнее в наших регионах и приемлемая цена на этот продукт способствует проявлению большего интереса к рецептам с ее использованием.

  • фасолевая спаржа – 1,5 кг
  • сахар — 200 гр;
  • уксус — 100 гр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • литр воды

Сперва делается маринад из сахара, уксуса, соли и достаточного количества воды. Затем спаржевая фасоль чистится от кончиков и закладывается в простерилизованные банки. Маринад разогревается и кипятком заливается в банки, которые затем сразу закручивают.

Салат из спаржи с овощами на зиму

  • фасоль спаржевая – 1 кг
  • помидор – 700 г
  • лук репчатый – 200 г
  • морковь – 200 г
  • петрушка
  • сахар – 1,5-2 ст. л.
  • соль – 3 ч. л.
  • уксус (отлично подойдет 9%-ный) – 1,5 ст. л.

В данном случае советуем нарезать спаржевую фасоль на небольшие продолговатые кусочку, примерно до 5 см каждый. Фасоль нужно проварить около 5 минут, а затем охладить. Лук необходимо нарезать, морковь – натереть на крупной терке, затем потушить. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Затем складываем все ингредиенты в кастрюлю и тушим около полу часа. Затем расформировываем по банкам и закрываем.

Не забывайте, что банки нужно обязательно переворачивать и хорошо закутывать в теплое покрывало плоть до полного остывания.

Салат из спаржи в томатном соусе на зиму

В данном рецепте используется Краснодарский томатный соус, но вы можете подобрать тот, который на ваше усмотрение подойдет к спаржевой фасоли и будет доступен для покупки.

  • спаржевая фасоль — 2,5 кг
  • вода – 1 ст.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соус томатный — 0,5 л
  • петрушка, укроп — 1 пучок (по желанию)
  • базилик — 2 веточки
  • соль по вкусу

Фасолевые стручки нужно хорошо промыть под проточной водой и убрать лишнее. Нарезать небольшими кусочками. Затем поместить в кастрюлю и проварить на небольшом количестве воды. Так фасоль впитает меньше жидкости.

Лук нужно порезать кольцами, а морковь крупно натереть. Забросить продукты в кастрюлю с фасолью.

Добавить густой соус томатный, мелко порубленную зелень и соль. Все перемешать и тушить на слабом огне еще 15 минут. Затем можно смело разложить полученную массу по банкам и плотно закрыть.

Совет: Если вы хотите получить более пикантный вкус, то можно добавить немного потертого или придавленного чеснока. Также, вместо чеснока в банку можно бросить маленький кусочек острого перца.

Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок полторалитровых – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.

Салат из спаржи, с кабачком и капустой на зиму

Одним из очень вкусных и сытных салатов на зиму, является салат, сочетающий в себе и спаржевую фасоль, капусту и кабачок. Для приготовления консервации вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 2 стакана;
  • Кабачки или баклажаны – 1,7 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец черный или смесь – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Капусту надо нашинковать. Перец и лук очистить и нарезать. Кабачки помыть и порезать кружочками. Томаты очищаем от шкурки с помощью кипятка и мелко режем или прогоняем через мясорубку.

Совет: Перед началом варки, лучше заранее приготовить маринад.

Для этого потребуется растительное масло, которое нужно будет смешать с укропом, солью, сахаром и уксусом.

Затем маринад смешивают с нарезкой овощей и кипятим не более 30 минут. добавляем фасоль и варим еще 5 минут. После можно смело отправлять массу по банкам и закрывать на зиму.

Совет: Кроме того, к каждому блюду с фасолью можно добавить лавровый лист, который придаст зимней заготовке очень приятный и интересный вкус.

Салат из спаржи с грибами на зиму

В данном рецепте очень интересным добавлением станут грибы, которые придадут салату замечательный вкус.

  • Спаржевая фасоль – 1 кг;
  • Свежие грибы – 1,5 кг;
  • Помидоры упругие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Сахар мелкий – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Перебираем грибы, очищаем от кожуры и срезаем ножку, оставляя два сантиметра. Режем не очень мелко. Если это маслята или шампиньоны, оставить их как есть.

Помидоры очистить и прокрутить в мясорубке. Морковь натереть.

Затем начинаем пассировать все овощи с грибами на масле в течение 30 минут, добавляем в кастрюлю сахар и соль и перец. Затем добавляем фасоль и тушим еще 5 минут.

Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Потом можно быстро разливать массу по банкам и зарывать.


Заготовленная спаржевая фасоль на зиму – достойная закуска, которая займет почетное место среди богатого ассортимента домашних запасов. Кроме отменных вкусовых характеристик подобная заготовка отличается внушительными полезными свойствами.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Заготовка спаржевой фасоли на зиму отнимает не так много времени и сил, как может показаться на первых порах.

  1. Молодые и сочные стручки промывают, очищают от хвостиков и разрезают на несколько частей.
  2. Полученное ценное сырье маринуют традиционным способом или с применением пикантных маринадных смесей, томата, корейских специй.
  3. Консервация спаржевой фасоли на зиму может осуществляться в виде салата, аппетитной оригинальной закуски, такой как лечо, лобио.
  4. Приоритетным способом заготовки является заморозка стручковой фасоли.

Спаржевая фасоль, маринованная на зиму


Заготовленная маринованная стручковая фасоль на зиму хороша сама по себе или как компонент при приготовлении салатов, всевозможных рагу, супов. По желанию можно добавить в рассол немного сахара по вкусу, а в каждую банку перед закладкой проваренных стручков немного зелени или любимых пряностей.

  • фасоль стручковая;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка в каждую банку 0,5 л.

  1. Подготавливают стручки, оставляют их целыми или нарезают.
  2. Заливают фасоль подсоленной водой, варят 15 минут.
  3. Раскладывают спаржу по банкам вместе с рассолом, стерилизуют 15-20 минут.
  4. Добавляют в каждую емкость уксус, герметично укупоривают.

Острая стручковая фасоль на зиму


Приятную остринку приобретает заготовленная стручковая фасоль на зиму, рецепты которой предполагают добавление в банки острого перца. Семена можно предварительно извлечь или оставить, если есть желание усилить жгучие свойства заготовки. При варке спаржи время определяется индивидуально методом пробы на готовность.

  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

  1. Подготовленную фасоль отваривают до готовности, раскладывают по банкам, добавив в каждую острый перец и лавр.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив уксус.
  3. Заливают маринад в банки со стручками, стерилизуют 5 минут.
  4. Укупоривается спаржевая фасоль на зиму, убирается после остывания в кладовую.

Салат из спаржевой фасоли на зиму


Весьма успешно заготавливается спаржевая фасоль на зиму в виде всевозможных салатов. Степень остроты и пикантности подобной закуски можно подкорректировать, изменив пропорции острого перца и чеснока, а также добавив в процессе тушения овощной массы другие пряности и вкусовые добавки на свое усмотрение.

  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 100 г;
  • томатный сок – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый черный и душистый перец;
  • растительное масло.

  1. Спаржу нарезают, отваривают 15 минут, дают остыть.
  2. Нарезают лук и морковь, обжаривают на масле, добавив в процессе шинкованный сладкий перец.
  3. Добавляют очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, перец, лавр, тушат 10 минут.
  4. Вливают томатный сок, дают закипеть, всыпают спаржу.
  5. Всыпают соль и сахар, добавляют острый перец, уксус, а через 15-20 минут тушения чеснок и петрушку.
  6. Укупоривают салат из стручковой фасоли на зиму в пропаренные банки.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму


Ярким внешним видом и без сомнений великолепным вкусом привлекает заготовленная зеленая фасоль на зиму по корейским мотивам. Можно использовать готовую восточную смесь специй для салатов или составить ассорти самостоятельно, включая в состав молотый кориандр, острый чили, черный перец, паприку.

  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корейская приправа – 1 ст. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • уксус 6% – 50 мл.

  1. Стручки нарезают, варят 5 минут, опускают в холодную воду, и сливают.
  2. Добавляют перетертую морковь, чеснок, перемешивают, раскладывают массу в банки.
  3. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по банкам, в которые добавляют уксус.
  4. Стерилизуют емкости 20 минут.
  5. Укупоривается корейская закуска из спаржевой фасоли на зиму герметично и отправляется в кладовую.

Спаржевая фасоль в томате на зиму


Приготовленная фасоль спаржевая в томатном соусе на зиму – великолепная добавка к борщу, супу, рагу или тушеному мясу. Состав заливки может быть лаконичен и приготовлен только лишь с добавлением чеснока или многокомпонентный, сделанный с болгарским сладким, а по желанию и острым перцем, различной зеленью.

  • фасоль стручковая нарезанная – 0,5 л банка;
  • вода – 220 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9% – 1 десертная ложка;
  • зелень.

  1. Нарезают некрупно спаржевую фасоль, укладывают в полулитровую банку, заливают кипятком.
  2. Выливают нарезку с водой в кастрюлю, добавляют пасту, чеснок, перец и зелень.
  3. Приправляют массу солью, сахаром, варят 20 минут.
  4. Вливают уксус.
  5. Готовая спаржевая фасоль в томате на зиму укупоривается в стерильные банки.

Спаржевая фасоль с помидорами на зиму


Сваренная спаржевая фасоль с овощами на зиму по следующему рецепту – великолепная самостоятельная закуска, аппетитный гарнир к мясу или компонент для приготовления соусов и подлив. Для заготовки сгодятся фасолевые стручки любого сорта, желтого или зеленого цвета, которые можно нарезать или использовать целиком.

  • фасоль спаржевая – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки.

  1. Подготовленные стручки отваривают 10 минут, сливают, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук с морковью.
  3. Добавляют фасоль, нарезанные помидоры, соль, сахар, тушат массу 40 минут.
  4. Горячим раскладывают салат по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Лобио из стручковой фасоли на зиму


Рецепт лобио из стручковой фасоли на зиму понравится любителям пикантных блюд с остринкой. К набору используемой зелени можно добавить укроп или заменить им кинзу или базилик. Сохранить заготовку длительное время без добавления уксуса даже при комнатной температуре поможет стерилизация емкостей с закуской.

  • фасоль спаржевая – 1 кг;
  • помидоры – 7 шт.;
  • петрушка, кинза и базилик – по 1 пучку;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

  1. Варят нарезанную фасоль 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют нарезанные кубиками томаты без кожицы.
  4. Через 5 минут закладывают фасоль, вливают 0,5 л отвара, тушат 5 минут.
  5. Приправляют лобио чесноком и зеленью, солят, перчат, прогревают еще 5 минут.
  6. Раскладывают горячую массу по банкам, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают.

Лечо со спаржевой фасолью на зиму


Заготовленная стручковая фасоль на зиму в банках в виде лечо понравится даже тем, кто ранее отказывался от употребления спаржевых стручков. Каждый овощной компонент здесь не лишний и играет существенную роль для получения идеальной ожидаемой гармонии вкуса закуски. Томаты для нежности можно избавить от шкурок.

  • фасоль спаржевая – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладки – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

  1. Помидоры измельчают вместе с острым перцем и чесноком.
  2. Добавляют морковь, соль, сахар, масло, кипятят 15 минут.
  3. Закладывают фасоль, тушат 15 минут.
  4. Следующим бросают перец сладкий и продолжают готовить еще 15 минут
  5. За 5 минут до конца кипения спаржевая вкусная фасоль на зиму заправляется уксусом.
  6. Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.

Турша из стручковой фасоли на зиму


Стручковая фасоль по-армянски на зиму – заготовка, полученная путем сквашивания овощного ассорти, среди которого традиционно спаржа с морковью. По желанию состав можно дополнять сладким и острым перцем. Оригинальный рецепт предполагает применение плоских стручков, но допустимо использование любого сорта.

  • фасоль спаржевая – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • кориандр, душистый перец.

  1. Стручковую фасоль бланшируют в подсоленной воде 3-5 минут.
  2. Дают стечь, смешивают с нарезанным перцем, чесноком, зеленью и морковью.
  3. Кипятят воду с солью, выливают к овощам, прижимают грузом на 3-4 дня.
  4. Раскладывают фасоль по банкам.
  5. Рассол кипятят, заливают им туршу.
  6. Стерилизуют банки 15 минут, укупоривают.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму?


Заморозка стручковой фасоли на зиму предоставит возможность в любое время года сотворить массу вкусных и полезных блюд с участием ценных ростков.

  1. Подготовленные стручки отваривают в течение 5 минут, сливают на дуршлаг, обсушивают.
  2. Разрезают спаржу на несколько частей, выкладывают на поддон одним слоем, замораживают.
  3. Ссыпают фасоль в пакет или контейнер для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Читайте также: