Салат из спаржи с морковью по-корейски и грибами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Это блюдо можно назвать и салатом, и холодной закуской. Для меня это вкусный остренький салатик, заменяющий полноценный обед. Всем хорошо известен пикантный пряный салат из моркови по-корейски. Но вот про шампиньоны по-корейски, думаю, вы навряд ли слышали. Приготовить это блюдо очень легко. Единственное условие — начинаем готовить грибы с вечера, ибо для приятного вкуса шампиньоны должны полежать в маринаде всю ночь, т.е. как минимум 8 часов. Рассказываю подробнее, как приготовить пикантные маринованные шампиньоны по-корейски с морковью и спаржей в белом соусе.


Как приготовить шампиньоны по-корейски

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нам понадобится:

  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • сок 1 лимона;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • смесь молотых перцев (красный, черный, белый) 1-2 ч.л.;
  • молотый кориандр ½ ч.л.;
  • 150 грамм сухой соевой спаржи (фучжу);
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч.л. соли; горсть орехов кешью;
  • 200 грамм готовой корейской морковки.

Итак, начинаем приготовление с вечера. Нужно замариновать грибы на ночь в лимонном соке с пряностями, соль пока добавлять не будем. Промытые шампиньоны нарезать пластинками и переложить в пластиковый пищевой контейнер. Подготовить маринад. Для этого смешать сок одного лимона, с нарезанным полукольцами луком и давленым чесноком. Добавить молотый перец и кориандр. Залить пластинки грибов маринадом и герметично закрыть контейнер. Содержимое контейнера хорошенько встряхнуть и убрать в холодильник на ночь.


Утром грибы уже достаточно замаринуются и можно начинать готовить салат. Маринование шампиньонов в лимонном соке без соли позволяет сохранить нежный грибной вкус. А соли всегда можно добавить в уже готовое блюдо, если вам кажется несолено. Сухую спаржу залить стаканом горячей воды, добавить яблочный уксус и соль, накрыть крышкой. За 20 минут спаржа достаточно размягчится и замаринуется. Теперь приготовим белый соус.


Маринованные шампиньоны отделить от маринада и кусочков лука. Оставшийся маринад с луком наливаем в чашу блендера, добавляем орешки кешью и взбиваем до однородной консистенции. Получается вкусный пряный белый соус. Со спаржи слить воду и нарезать её кусочками по 1-2 см в длину.


Теперь нам осталось только смешать в салатнике маринованные по-корейски шампиньоны и соевую спаржу фучжу с корейской морковкой. Залить всё белым соусом и перемешать. Количество соли и перца можно регулировать на свой вкус. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

2 комментария

Отзыв написан 4 декабря 2014 в 13:53

все просто отменно большое спасибо

Комментарий написан 4 декабря 2014 в 15:02

Пожалуйста, Ольга! Кушайте с удовольствием)

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

Что такое соевая спаржа

Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.




Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.

Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.

После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.

Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.

Салат из соевой спаржи по-корейски

Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.

  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
  • по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.

Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.

Салат из спаржи с овощами

Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 3 моркови;
  • 2 огурца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
  • 1 небольшая луковица.

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт салата из спаржи с грибами: думаю, он понравится не только тем, кто любит этот "благородный" овощ, но и всем поклонникам оригинальных вкусовых сочетаний.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Спаржа 300 Грамм
  • Грибы 500 Грамм
    шампиньоны, но можно рискнуть и заменить другими - думаю, с белыми будет еще "круче"
  • Помидоры 2-3 Штук
    их можно заменить либо дополнить красным болгарским перцем
  • Листья салата По вкусу
  • Стебли лука-порея 1-2 Штук
  • Лимон 1 Штука
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Кунжут 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


Удалить Спаржу хорошо вымыть и снять кожицу. Отрезать нижние жесткие части стеблей и нарезать брусочками примерно 3-4 сантиметра длиной.

Шаг 2


Порей нарезать тонкими кольцами.

Шаг 3


Листья салата промыть, обсушить и нарвать.

Шаг 4


Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками. Смешать салат, помидоры, порей и кунжут.

Шаг 5


Разогреть сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарить грибы - до равномерного румяного цвета.

Шаг 6


Добавить спаржу и, помешивая, обжаривать еще 5 минут.

Шаг 7


Грибы и спаржу посолить, поперчить и оставить под крышкой до полного остывания. Затем смешать с салатной основой, заправить лимонным соком и перемешать.

Шаг 8


Ну вот и всё - салат из спаржи с грибами можно подавать на стол! Приятного аппетита!:)

Похожий видео рецепт "Салат из спаржи с грибами"


«Корейская» или «соевая спаржа» родственного отношения к настоящей спарже не имеет. То, что продается среди корейских или китайских закусок, имеет название «фучжу» или «юба» и производится в результате переработки соевого молока. Этот продукт богат белком, содержит кальций, железо, калий. И просто вкусен! Тем, кто неравнодушен к этому продукту, советую почаще использовать его в виде салатов. А кто еще не пробовал - рекомендую отведать. Один из вариантов… незамысловатый… со слегка грибным вкусом… и просто симпатичный…

Ингредиенты для «Салат из корейской спаржи «Почти грибной»»:

  • Спаржа (корейская, салат из спаржи) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 80 г
  • Ветчина — 100 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Зелень (у меня петрушка)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
861.2 ккал
белки
47.9 г
жиры
69.7 г
углеводы
9.3 г
Порции
ккал
215.3 ккал
белки
12 г
жиры
17.4 г
углеводы
2.3 г
100 г блюда
ккал
183.2 ккал
белки
10.2 г
жиры
14.8 г
углеводы
2 г

Рецепт «Салат из корейской спаржи «Почти грибной»»:


Спаржу слегка отжать и отбросить на дуршлаг (сито). Лишняя жидкость нам ни к чему.


Яйца разрезать пополам. Желтки отложить в сторону…нежно, чтобы не повредить их (это шляпки наших грибов). Белки порезать полукольцами; сыр, ветчину – соломкой.


Исследуем спаржу - отбираем имеющие наиболее округлую, цилиндрическую форму (из них мы сделаем ножки грибов). Остальные режем вдоль, а потом поперек, сантиметра три длиной. Ну или как рука возьмет )))


Смешать майонез со сметаной в пропорции 1:1 или по вашему вкусу. Заправить салат


«Собираем» грибочки разной высоты. Спаржевая ножка и желток-шляпка. Желтки быстро заветриваются, поэтому делать их лучше перед подачей.


Выкладываем салат на блюдо, украшаем "грибочками" и зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 декабря 2010 года Dinni #


12 декабря 2010 года tvim # (автор рецепта)


18 ноября 2009 года Очарование #


18 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


18 ноября 2009 года Очарование #


18 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


13 ноября 2009 года sana swiss #


13 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


14 ноября 2009 года sana swiss #


14 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


13 ноября 2009 года sana swiss #


13 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года absurda #


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года absurda #


12 ноября 2009 года Ариша0605 #


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)




12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)



12 ноября 2009 года Meotida #


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года Lill #


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года smirn deleted #


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года oliva7777 #


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года oliva7777 #


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года Анири #


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года Руна deleted #


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года lelika # (модератор)


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года Водолейка #


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года lelika # (модератор)


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года Водолейка #


12 ноября 2009 года tvim # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соевая спаржа — продукт, получивший широкое распространение в кулинарии во многих странах. В Китае он называется фучжу, в Японии — юка. В русскоговорящих странах его именуют “соевой спаржей”, однако с растением данный продукт никак не связан. Так что же несет соевая спаржа: пользу или вред и стоит ли ее употреблять в рационе?

Что такое соевая спаржа

На самом деле этот продукт получают при кипячении соевого молока. В это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка, которую снимают и сушат. В ней содержится высокая концентрация растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов.


Соевую спаржу всегда можно использовать в качестве самостоятельного блюда, подавая с соусом для макания, а можно добавлять в салаты. Сейчас количество рецептов измеряется десятками, поэтому салат из соевой спаржи никогда не надоест.

Полезна ли фучжу?

Регулярное употребление соевой спаржи предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Без этого продукта не обойтись и тем, чей организм не переваривает что-либо молочное. Именно фучжу восполнит недостаток многих полезных веществ в организме. Салаты из соевой спаржи смогут прекрасно разнообразить меню вегетарианцев и всех тех, кто в данный момент находится на диете.


Кому соевая спаржа вредна

Как и любой продукт, фучжу для некоторых людей может оказаться вредной. В частности некоторые доктора высказывают опасения по поводу рака поджелудочной железы. У людей, в рационе которых преобладает соевая пища, риск заболеть этим видом онкологии несколько увеличивается.

Соевая спаржа с морковью (или салат по-корейски)

Этот рецепт салата из соевой спаржи наверняка оценят любители острой и пряной пищи. Он отлично подходит для любого застолья, а отсутствие майонеза в составе делает его привлекательным даже для тех, кто печется о своей фигуре.


В списке ингредиентов на 3 порции:

  • сухая спаржа соевая — около 200–220 г;
  • морковь — 220–250 г;
  • репчатый лук — около 200 г;
  • чеснок — количество чеснока стоит определять по собственным предпочтениям (1-2 небольших зубка);
  • соль по вкусу (небольшая щепотка);
  • сахар-песок (неполная чайная ложка);
  • уксус столовый — 80-90 г;
  • соус соевый — 50 мл;
  • острый соус чили — количество определять по вкусу;
  • масло растительное — 100 г или чуть больше;
  • пряности (кинза, кориандр молотый, семена кунжута).

Начать приготовление салата из соевой спаржи и моркови следует еще с вечера. Спаржу замачивают в холодной воде и оставляют на всю ночь. К утру она станет достаточно мягкой и нежной. Большие куски делят на кусочки необходимых размеров (слишком маленькие делать не стоит).

Сырую морковь чистят, моют, шинкуют тонкой соломкой и помещают в миску. Добавляют к ней соль и сахар, слегка мнут руками для выделения сока. Через 2-3 минуты добавляют столовый уксус. В таком состоянии морковь остается на 20–25 минут, после чего туда же отправляют порезанную спаржу и соусы (соевый и чили).

Лук чистят, нарезают широкими кольцами и обжаривают в масле до золотистого цвета. За 1-2 минуты до окончания жарки к луку добавляют 1 зубок чеснока, пропущенного через пресс. В морковно-спаржевом салате используют только ароматное масло (весь лук и чеснок вынимают).

В салат кладут свежий измельченный зубок чеснока. Все перемешивают. В конце приготовления блюдо посыпают пряностями и оставляют в холодильнике на 2-3 часа.

Салат из соевой спаржи с майонезом и грибами

Это блюдо обязательно займет достойное место в копилке рецептов каждой хозяйки. Аппетитное на вид и ароматное, оно будет уместным для семейного ужина и праздничного стола. Кроме того, оно обладает насыщенным вкусом, что обязательно понравится гостям.


Для приготовления потребуется:

  • соевая спаржа — около 250 г;
  • сухие грибы — примерно 30–50 г (подойдут все виды грибов по желанию хозяйки);
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • черный молотый перец — совсем немного;
  • приправа для приготовления корейской моркови;
  • любое масло растительное — примерно 50 мл;
  • чеснок — 2 небольших зубка;
  • майонез — 1–2 ст. л.

В первую очередь доводят до готовности грибы. Их помещают в кипящую воду и варят до мягкости. После этого остужают и режут на мелкие кусочки.

Следующий этап — подготовка соевой спаржи. Для этого потребуется кипяток и дуршлаг. Спаржу высыпают в дуршлаг и помещают на кипяток на 1 минуту. За это время продукт успевает пропитаться водой и разбухнуть. Спаржу вынимают из кипятка, дают воде стечь и отправляют в миску с закрытой крышкой. В таком состоянии соевая спаржа остается примерно 15–20 минут. Поле этого она должна стать достаточно мягкой и подходящей для приготовления блюда.

Морковь чистят, натирают на терке-шинковке и посыпают черным перцем и специальной приправой для моркови. Туда же добавляют раскаленное на сковороде растительное масло. Морковь перемешивают. Многие хозяйки упускают этап приготовления овоща, используя в салате с соевой спаржей уже готовую корейскую морковь.

В конце приготовления смешивают порезанные грибы, спаржу и морковь, добавляют туда же 1-2 зубка измельченного чеснока, а также 1-2 ложки майонеза по собственному усмотрению. Такой салат можно подавать на стол сразу же, но лучше дать постоять ему в холодильнике 2-4 часа.

С болгарским перцем

Эта закуска получается яркой, ароматной и очень вкусной. Кроме того, салат из соевой спаржи с болгарским перцем хорошо подходит для вегетарианского и диетического рациона.


Какие продукты требуются для приготовления блюда:

  • соевая спаржа (фучжу) — 250 г;
  • морковь, достаточно будет корнеплода среднего размера — 1 шт.;
  • перец болгарский сочный — 1 шт. (цвет не имеет особого значения);
  • лук репчатый — 1 шт. (подойдет небольшая луковица);
  • масло растительное — около 50 мл для жарки;
  • специи (молотый имбирь, красный перец) — по вкусу;
  • соевый соус;
  • чеснок — 2 зубка небольших.

Сухую фучжу следует довести до состояния мягкости. Это можно сделать двумя способами. В первом случае спаржу замачивают в холодной воде на ночь. С утра воду сливают и используют фучжу для любых целей — она получается довольно мягкой. Приготовление вторым способом предусматривает опускание дуршлага со спаржей в кипяток примерно на 1 минуту. После этого воде дают стечь, а фучжу помещают в емкость с крышкой на 15 минут. За это время соевая спаржа уже приготовится, и ее нарезают небольшими кусочками.

Морковь чистят и натирают на шинковке, лук режут тонкими полукольцами. Овощи обжаривают на масле в разогретой глубокой сковороде. После появления золотистого цвета в сковороду выкладывают спаржу и добавляют порезанный кусочками болгарский перец. Все ингредиенты обжариваются вместе около 5 минут.

В конце блюдо заправляют соевым соусом, приправами и чесноком.

Спаржа с овощами

Предыдущий рецепт закуски при небольшой доработке может превратиться в совершенно иное не менее вкусное и полезное блюдо — салат из соевой спаржи с овощами. Для этого после добавления в спаржу обжаренного лука и болгарского перца в закуску отправляют нарезанные свежие помидоры и огурцы.


Несмотря на оригинальный вкус, существует польза и вред соевой спаржи. Именно поэтому чрезмерно увлекаться такими продуктами не стоит. Лучше употреблять фучжу регулярно, но понемногу.

Читайте также: