Салат из судака в томатном соусе
Для рецепта салата вам потребуется:
- судак (отварное филе) - 400г
- помидор - 2 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- кинза (зелень) - 1/2 пучка кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
- базилик - 1/2 пучка базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 2 ст.л.
- соль, красный перец (молотый) - по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из судака с соусом из свежих помидоров необходимо.
Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и крупно нарежьте. Чеснок очистите, вымойте. Зелень базилика и кинзы вымойте, нарубите.
Для приготовления соуса смешайте в блендере помидоры, чеснок, зелень, оливковое масло, соль и перец в однородную массу.
Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте кольцами. Филе судака нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку, сверху положите кольца болгарского перца. Полейте салат приготовленным соусом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
| 33 |
26 отзыва
Место, где будем чистить рыбу надо накрыть старыми газетами, которые после разделки можно собрать и выкинуть.
Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножем. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
Поскольку стейки должны получится круглыми и не разваливаться, вырезать плавники клиновидно (врезаясь в мясо) я не советую.
- Закуски
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Паста и макароны
- Выпечка несладкая
- Выпечка сладкая
- Блины, сырники, оладьи
- Вареники
- Котлеты
- Бутерброды
- Десерты
- Напитки
- Соусы
- Вегетарианские блюда
- Постные блюда
- Все блюда
Оставить отзыв
Отзывы (26)
Sikirin, пожалуйста и на здоровье!
Спасибо за рецепт. Получилось вкусно
Апр, можно, но будет другой вкус.
А можно сразу рыбу в соус без жарки?
Ангелина, как приятно, что рецепт вам понравился! На здоровье!
Приготовила. Сказать-вкусно — ничего не сказать. Просто божественно!
Татьяна, на здоровье!
Очень понравился рецепт
а таким способом можно хек готовить?
Рустам, очень рада, что рецепт понравился!
Люблю готовить просто. Опять же не нашла похожего рецепта, сделала сама)
Ингредиенты для «Филе судака в томатном соусе»:
- Рыба (филе судака, было замороженное, 0,5 тушки) — 0,5 шт
- Томатная паста (100%) — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Перец душистый (горошек)
- Лист лавровый
- Масло растительное (или оливковое)
- Соевый соус
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 106.4 ккал | белки 5.6 г | жиры 1.2 г | углеводы 21.7 г |
Порции | |||
ккал 26.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 5.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.9 ккал | белки 3.7 г | жиры 0.8 г | углеводы 14.5 г |
Рецепт «Филе судака в томатном соусе»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Рыба в томатном соусе
- 68
- 1481
- 52982
Килька в томатном соусе
- 141
- 1235
- 48669
Рыба "Красная"
- 85
- 564
- 40341
Рыба по-болгарски
- 160
- 487
- 32340
Минтай "Сладкий"
- 20
- 462
- 22980
Рыба, томленная в томатном соке
- 23
- 235
- 5799
Рыба в томатно-яблочном соусе
- 34
- 165
- 6901
Треска в томатном соусе
- 30
- 146
- 31471
"Рыбка в лисьей шубке" или треска под маринадом
- 54
- 137
- 13403
Рыбка в томате
- 23
- 97
- 7772
"Килька" из речной рыбы в томатном соусе
- 16
- 84
- 26546
Горбуша по-болгарски
- 15
- 84
- 9671
Филе судака в томатном соусе
- 14
- 82
- 23024
Рыба в томатном соусе с каперсами
- 23
- 80
- 6366
Тушеная рыба с овощами
- 8
- 71
- 21060
Хек, тушенный с луком и морковью
- 14
- 71
- 39388
Сазан, запеченный с томатами и овощами
- 32
- 70
- 3677
Скумбрия с овощами, запеченная в духовке
- 7
- 50
- 3582
Камбала, тушенная с овощами
- 55
- 50
- 3911
Рыба в кисло-сладком соусе
- 33
- 45
- 4636
Рыба в томатном соусе
- 46
- 37
- 7903
Холодная рыба в остром соусе
- 20
- 36
- 6043
Сом в томатном соусе
- 41
- 32
- 15005
Горбуша под морковным маринадом
- 34
- 32
- 3415
Похожие рецепты
Рыбник под яично-сметанной заливкой
- 30
- 126
- 5410
Красная рыба солeная
- 37
- 252
- 46361
Скумбрия, запеченная с тимьяном
- 27
- 62
- 5123
Карп фаршированный
- 25
- 10
- 7064
Лещ по-полесски
- 50
- 186
- 4645
Обжаренный карп в томате с овощами
- 58
- 279
- 4211
Камбала с рататуем и соусом из хурмы
- 31
- 45
- 2205
Филе хека "Иллюзия"
- 24
- 34
- 26689
Скумбрия с чесноком "Простое удовольствие"
- 61
- 208
- 5122
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Маис"
- 100
- 417
- 41129
Грудинка "Огонек"
- 86
- 817
- 7246
Печенье праздничное "Любовный пазл"
- 54
- 254
- 7074
Фотографии «Филе судака в томатном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июня 2011 года SNEJKA #
27 июня 2011 года angela2 #
26 июня 2011 года angela2 #
27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)
25 июня 2011 года Mutnaya #
24 июня 2011 года gelena #
27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)
24 июня 2011 года ирина66 #
24 июня 2011 года фл-ра #
24 июня 2011 года OLGA_BOSS #
24 июня 2011 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты Инны Жугастровой
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.
Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.
Состав:
- Судак, филе двух рыб — 1 кг
- Мука — 4-5 столовых ложки
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Помидоры — 3 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
- Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
- Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
- Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке
Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.
Филе судака
Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.
Нарезать филе судака
Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.
Обжарить на оливковом масле
Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).
Обжарить с обеих сторон
Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.
Овощи нарезать
Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.
Потушить в масле, на котором жарилась рыба
Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.
Нарезать помидоры
Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).
Добавить помидоры и специи
Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.
Залить томатной пастой
В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.
Выложить слоями судака и томатный соус
Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).
Соус не должен быть густым
Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Запечь до готовности
Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.
Сула в томатном соусе со специями
В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!
Судак в томатном соусе со специями
Сегодня у нас рыба с томатом и овощами. Наверняка каждому знакомы консервы под общим названием «рыба в томате». И наверняка у каждого они есть самые любимые.
Помню из детства, небольшие баночки килек в томате. А из какого-то кинофильма — бычки в томате. Признаюсь, вот бычки в томате в памяти не отложились. При всем разнообразии блюд, рецепты рыбы в томате, по большому счету, весьма одинаковы, но качество и вид рыбы, набор и количество специй, технология приготовления могут весьма существенно изменить вкус блюда.
Удивительный овощ — томат, помидор. Хотя, споров о том, помидор это овощ или ягода, хватает до сих пор, и даже суды многих стран принимают определенные решения. По всем признакам — помидор это ягода.
Растение, выращиваемое как овощная культура практически везде. От итальянского «золотое яблоко» — pomo d’oro. Выходец из Нового света, уроженец Южной Америки помидор, назывался ацтеками томатль. И уже европейцы стали называть помидор — томатом.
Благодаря пищевой ценности, великому разнообразию сортов и отменному вкусу, помидоры прочно заняли свою законную нишу в мировых кухнях. Свежие томаты — отменный компонент многих салатов, или даже простых закусок.
Томатный сок — выжатый из свежих помидоров — любим всеми, ну большинством. На основе томата делают множество блюд — от супов до закусок, очень вкусный получается хек по рецепту рыба в томатном соусе. Кто станет отрицать, что квашеные помидоры это одна из лучших закусок?? Кроме того, всевозможные томатные соусы, кетчупы.
В отличие от консервов, свежая рыба в томате — блюдо домашнее, и более желанное. Во-первых, нужна рыба. Лучше морская — треска, минтай, хек. Но я рекомендую — филе речного судака. Обыкновенный судак — рыба распространенная и доступная. Диетическое и питательное мясо судака легко готовится и хорошо сочетается с овощами, особенно с томатом.
Ингредиенты для рыбы в томате
- Филе судака 4 шт
- Спелые помидоры 3-5 шт
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Сладкий перец 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перец черный молотый, сахар, мука Специи
Как приготовить рыбу в томате
- Рыба лучше всего получится из филе. Подготовить филе судака. Обычно судак после поимки очищается от чешуи и потрошится. Затем, если его много, морозится. В случае необходимости тушки извлекаются из морозильной камеры и размораживаются. Я обычно судака только потрошу, не очищая от чешуи. Затем после размораживания просто срезаю филе с кожи пластами. Наличие чешуи на процесс ни коим образом не влияет. Более того — выполнять эту операцию даже удобнее, так как кожа не рвется.
Овощи для томатного соуса
Подготовить филе судака
Куски судака обвалять в муке и жарить до готовности с обеих сторон
Накрыть сковородку крышкой и дать постоять на среднем огне 10 минут
Измельчить помидоры, чеснок и перец блендером до состояния пюре
Как только рыба готова, аккуратно залить ее прямо на сковородке подготовленным овощным пюре с томатами
Надо чтобы соус распределился между жареной рыбой
Рыба в томате — филе судака в томатном соусе
Описание рецепта — Судак в томатном соусе:
Лето - сезон рыбалки. Поэтому рецепт судака в томатном соусе будет многим как нельзя кстати. Самое трудоемкое в приготовлении этой рыбы - ее очистка от чешуи. Чем свежее судак, тем легче вам будет от нее избавиться. Рыбу сначала слегка замаринуйте с пряностями, а потом обжарьте, обваляв в муке. Часть рыбы можно подавать уже сейчас - это будет просто жаренный в масле судак. Нам же предстоит еще его слегка потушить в томатной заливке и подавать с полученным вкусным соусом и любым гарниром.
Судак в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления судака в томатном соусе возьмите свежего судака, репчатый лук, соль, сухие пряности для рыбы, томатную пасту и масло для жарки.
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте хвосты и головы (их можно положить в уху).
Тушки рыбы нарежьте поперек на порционные куски.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- судак 600 гр.
- лук-2 шт.
- перец болгарский- 1 шт.
- перец горький количество на ваш вкус
- томат домашний или натуральный томатный сок 0,5л.
- чеснок-1-2зубка.
- укроп
- перец горошком черный, душистый, а так же черный молотый.
- гвоздика 2-3 бутона
- лавровый лист-2-3листика
- лимон-1/2
- сахар-2 ст.л.
- мука для панировки
- растительное масло для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу почистить, выпотрошить, обмыть и нарезать поперек хребта кусочками толщиной около 2см.
Посолить, поперчить и полить лимонным соком.Отправляем в холодильник мариноваться не менее 30минут.
Спустя этого времени панируем рыбу в муке, стараясь лишнюю муку стряхнуть и жарим в хорошо нагретом масле до розовой корочки. Пережаривать не надо, только слегка зарумянить.
Обжаренную рыбу перекладываем на блюдо и приступаем к маринаду.
Пока рыбка обжаривается, чистите лук, нарезаете полукольцами и так же подготовьте сладкий перец.
В том же масле, в котором жарили рыбку, обжариваете лук до легкого румянца, добавляете перец и продолжаете обжаривать овощи, но, не сильно зажаривайте.
Заливаем лук и перец томатом, кладем специи, пару кружков лимона и выправаем жидкость. Когда маринад начнет густеть, добавляем нерезанный мелко чеснок, горький перец и лавровый лист. Не забудем добавить и сахар. Немного еще покипятим, что бы специи отдали свой аромат.
В готовый мариад, погружаем обжаренные кусочки рыбы и прикрыв немного крышкой ужариваем все вместе в течение 5-10 минут. Отключаем, даем время полностью остыть, ставим в холодильник на сутки, если вы готовите холодную закуску. Желает подать рыбу горячей, дайте время ей настояться в течение 15-20 минут после окончания приготовления. Судак в таком маринаде получется сочным, нежным и хорош, как холодный, так и горячий. Холодный, на мой вкус, пикантнее.
Поймать судачка не каждый может, в этом деле удача рыбацкая необходима. А вот приготовить, да так, что пальчики оближешь, по силам каждому! Судак в томате готовится быстро, рецепт блюда очень прост, а результат получается ошеломляющий. Такое произведение кулинарного искусства не грех подать и к праздничному столу, гости оценят по достоинству.
Как приготовить судака в томате с луком и морковью
Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.
Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.
Обработка рыбы
Необходимые ингредиенты
Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.
- судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
- пара штук средней моркови, или одна большая;
- две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
- два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
- три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
- полстакана растительного масла;
- немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
- соль и перец чёрный молотый, по вкусу.
Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.
Приготовление
Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.
- Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
- Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
- Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
- Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
- Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
- Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
- Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
- На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
- Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
- После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
- Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо!
Читайте также: