Салат из судака в томатном соусе


Для рецепта салата вам потребуется:

  • судак (отварное филе) - 400г
  • помидор - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • кинза (зелень) - 1/2 пучка кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • базилик - 1/2 пучка базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль, красный перец (молотый) - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из судака с соусом из свежих помидоров необходимо.

Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и крупно нарежьте. Чеснок очистите, вымойте. Зелень базилика и кинзы вымойте, нарубите.

Для приготовления соуса смешайте в блендере помидоры, чеснок, зелень, оливковое масло, соль и перец в однородную массу.

Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте кольцами. Филе судака нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку, сверху положите кольца болгарского перца. Полейте салат приготовленным соусом.






средний бал: 0.00
голосов: 0


33

26 отзыва

  • Свежий судак 1-1,5 кг
  • 400 г консервированных помидор в собственном соку (или свежие спелые томаты)
  • 2 средние луковицы
  • 4 ст.л. муки (для обваливания рыбы)
  • 6 ст.л. растительного масла для жарки
  • соль (1,5 ч.л.)
  • сахар (0,5 ч.л.)
  • лавровый лист (2 листика)
  • черный свежемолотый перец ( 2-3 щепотки)
  • Место, где будем чистить рыбу надо накрыть старыми газетами, которые после разделки можно собрать и выкинуть.
    Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножем. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
    Поскольку стейки должны получится круглыми и не разваливаться, вырезать плавники клиновидно (врезаясь в мясо) я не советую.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (26)

    Sikirin, пожалуйста и на здоровье!

    Спасибо за рецепт. Получилось вкусно

    Апр, можно, но будет другой вкус.

    А можно сразу рыбу в соус без жарки?

    Ангелина, как приятно, что рецепт вам понравился! На здоровье!

    Приготовила. Сказать-вкусно — ничего не сказать. Просто божественно!

    Татьяна, на здоровье!

    Очень понравился рецепт

    а таким способом можно хек готовить?

    Рустам, очень рада, что рецепт понравился!


    Люблю готовить просто. Опять же не нашла похожего рецепта, сделала сама)

    Ингредиенты для «Филе судака в томатном соусе»:

    • Рыба (филе судака, было замороженное, 0,5 тушки) — 0,5 шт
    • Томатная паста (100%) — 3 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец черный (молотый)
    • Соль
    • Перец душистый (горошек)
    • Лист лавровый
    • Масло растительное (или оливковое)
    • Соевый соус

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    106.4 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    21.7 г
    Порции
    ккал
    26.6 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    5.4 г
    100 г блюда
    ккал
    70.9 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    0.8 г
    углеводы
    14.5 г

    Рецепт «Филе судака в томатном соусе»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Рыба в томатном соусе

    • 68
    • 1481
    • 52982

    Килька в томатном соусе

    • 141
    • 1235
    • 48669

    Рыба "Красная"

    • 85
    • 564
    • 40341

    Рыба по-болгарски

    • 160
    • 487
    • 32340

    Минтай "Сладкий"

    • 20
    • 462
    • 22980

    Рыба, томленная в томатном соке

    • 23
    • 235
    • 5799

    Рыба в томатно-яблочном соусе

    • 34
    • 165
    • 6901

    Треска в томатном соусе

    • 30
    • 146
    • 31471

    "Рыбка в лисьей шубке" или треска под маринадом

    • 54
    • 137
    • 13403

    Рыбка в томате

    • 23
    • 97
    • 7772

    "Килька" из речной рыбы в томатном соусе

    • 16
    • 84
    • 26546

    Горбуша по-болгарски

    • 15
    • 84
    • 9671

    Филе судака в томатном соусе

    • 14
    • 82
    • 23024

    Рыба в томатном соусе с каперсами

    • 23
    • 80
    • 6366

    Тушеная рыба с овощами

    • 8
    • 71
    • 21060

    Хек, тушенный с луком и морковью

    • 14
    • 71
    • 39388

    Сазан, запеченный с томатами и овощами

    • 32
    • 70
    • 3677

    Скумбрия с овощами, запеченная в духовке

    • 7
    • 50
    • 3582

    Камбала, тушенная с овощами

    • 55
    • 50
    • 3911

    Рыба в кисло-сладком соусе

    • 33
    • 45
    • 4636

    Рыба в томатном соусе

    • 46
    • 37
    • 7903

    Холодная рыба в остром соусе

    • 20
    • 36
    • 6043

    Сом в томатном соусе

    • 41
    • 32
    • 15005

    Горбуша под морковным маринадом

    • 34
    • 32
    • 3415

    Похожие рецепты

    Рыбник под яично-сметанной заливкой

    • 30
    • 126
    • 5410

    Красная рыба солeная

    • 37
    • 252
    • 46361

    Скумбрия, запеченная с тимьяном

    • 27
    • 62
    • 5123

    Карп фаршированный

    • 25
    • 10
    • 7064

    Лещ по-полесски

    • 50
    • 186
    • 4645

    Обжаренный карп в томате с овощами

    • 58
    • 279
    • 4211

    Камбала с рататуем и соусом из хурмы

    • 31
    • 45
    • 2205

    Филе хека "Иллюзия"

    • 24
    • 34
    • 26689

    Скумбрия с чесноком "Простое удовольствие"

    • 61
    • 208
    • 5122

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Маис"

    • 100
    • 417
    • 41129

    Грудинка "Огонек"

    • 86
    • 817
    • 7246

    Печенье праздничное "Любовный пазл"

    • 54
    • 254
    • 7074

    Фотографии «Филе судака в томатном соусе» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы





    30 июня 2011 года SNEJKA #


    27 июня 2011 года angela2 #


    26 июня 2011 года angela2 #


    27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)


    25 июня 2011 года Mutnaya #


    24 июня 2011 года gelena #


    27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)


    24 июня 2011 года ирина66 #


    24 июня 2011 года фл-ра #


    24 июня 2011 года OLGA_BOSS #



    24 июня 2011 года мисс #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рецепты Инны Жугастровой




    Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.

    Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.

    Состав:

    • Судак, филе двух рыб — 1 кг
    • Мука — 4-5 столовых ложки
    • Лук — 2 штуки
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Помидоры — 3 штуки
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
    • Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
    • Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
    • Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
    • Томатная паста — 1-2 столовые ложки

    Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке

    Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.


    Филе судака

    Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.


    Нарезать филе судака

    Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.


    Обжарить на оливковом масле

    Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).


    Обжарить с обеих сторон

    Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.


    Овощи нарезать

    Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.


    Потушить в масле, на котором жарилась рыба

    Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.


    Нарезать помидоры

    Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).


    Добавить помидоры и специи

    Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.


    Залить томатной пастой

    В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.


    Выложить слоями судака и томатный соус

    Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).


    Соус не должен быть густым

    Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.


    Запечь до готовности

    Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.


    Сула в томатном соусе со специями

    В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!


    Судак в томатном соусе со специями






    Сегодня у нас рыба с томатом и овощами. Наверняка каждому знакомы консервы под общим названием «рыба в томате». И наверняка у каждого они есть самые любимые.

    Помню из детства, небольшие баночки килек в томате. А из какого-то кинофильма — бычки в томате. Признаюсь, вот бычки в томате в памяти не отложились. При всем разнообразии блюд, рецепты рыбы в томате, по большому счету, весьма одинаковы, но качество и вид рыбы, набор и количество специй, технология приготовления могут весьма существенно изменить вкус блюда.

    Удивительный овощ — томат, помидор. Хотя, споров о том, помидор это овощ или ягода, хватает до сих пор, и даже суды многих стран принимают определенные решения. По всем признакам — помидор это ягода.

    Растение, выращиваемое как овощная культура практически везде. От итальянского «золотое яблоко» — pomo d’oro. Выходец из Нового света, уроженец Южной Америки помидор, назывался ацтеками томатль. И уже европейцы стали называть помидор — томатом.

    Благодаря пищевой ценности, великому разнообразию сортов и отменному вкусу, помидоры прочно заняли свою законную нишу в мировых кухнях. Свежие томаты — отменный компонент многих салатов, или даже простых закусок.

    Томатный сок — выжатый из свежих помидоров — любим всеми, ну большинством. На основе томата делают множество блюд — от супов до закусок, очень вкусный получается хек по рецепту рыба в томатном соусе. Кто станет отрицать, что квашеные помидоры это одна из лучших закусок?? Кроме того, всевозможные томатные соусы, кетчупы.

    В отличие от консервов, свежая рыба в томате — блюдо домашнее, и более желанное. Во-первых, нужна рыба. Лучше морская — треска, минтай, хек. Но я рекомендую — филе речного судака. Обыкновенный судак — рыба распространенная и доступная. Диетическое и питательное мясо судака легко готовится и хорошо сочетается с овощами, особенно с томатом.

    Ингредиенты для рыбы в томате

    • Филе судака 4 шт
    • Спелые помидоры 3-5 шт
    • Растительное масло 3-4 ст. л.
    • Сладкий перец 1 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Соль, перец черный молотый, сахар, мука Специи

    Как приготовить рыбу в томате

    1. Рыба лучше всего получится из филе. Подготовить филе судака. Обычно судак после поимки очищается от чешуи и потрошится. Затем, если его много, морозится. В случае необходимости тушки извлекаются из морозильной камеры и размораживаются. Я обычно судака только потрошу, не очищая от чешуи. Затем после размораживания просто срезаю филе с кожи пластами. Наличие чешуи на процесс ни коим образом не влияет. Более того — выполнять эту операцию даже удобнее, так как кожа не рвется.


    Овощи для томатного соуса


    Подготовить филе судака


    Куски судака обвалять в муке и жарить до готовности с обеих сторон


    Накрыть сковородку крышкой и дать постоять на среднем огне 10 минут


    Измельчить помидоры, чеснок и перец блендером до состояния пюре


    Как только рыба готова, аккуратно залить ее прямо на сковородке подготовленным овощным пюре с томатами


    Надо чтобы соус распределился между жареной рыбой


    Рыба в томате — филе судака в томатном соусе


    Описание рецепта — Судак в томатном соусе:

    Лето - сезон рыбалки. Поэтому рецепт судака в томатном соусе будет многим как нельзя кстати. Самое трудоемкое в приготовлении этой рыбы - ее очистка от чешуи. Чем свежее судак, тем легче вам будет от нее избавиться. Рыбу сначала слегка замаринуйте с пряностями, а потом обжарьте, обваляв в муке. Часть рыбы можно подавать уже сейчас - это будет просто жаренный в масле судак. Нам же предстоит еще его слегка потушить в томатной заливке и подавать с полученным вкусным соусом и любым гарниром.

    Судак в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления судака в томатном соусе возьмите свежего судака, репчатый лук, соль, сухие пряности для рыбы, томатную пасту и масло для жарки.


    Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте хвосты и головы (их можно положить в уху).


    Тушки рыбы нарежьте поперек на порционные куски.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • судак 600 гр.
    • лук-2 шт.
    • перец болгарский- 1 шт.
    • перец горький количество на ваш вкус
    • томат домашний или натуральный томатный сок 0,5л.
    • чеснок-1-2зубка.
    • укроп
    • перец горошком черный, душистый, а так же черный молотый.
    • гвоздика 2-3 бутона
    • лавровый лист-2-3листика
    • лимон-1/2
    • сахар-2 ст.л.
    • мука для панировки
    • растительное масло для обжарки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Рыбу почистить, выпотрошить, обмыть и нарезать поперек хребта кусочками толщиной около 2см.

    Посолить, поперчить и полить лимонным соком.Отправляем в холодильник мариноваться не менее 30минут.

    Спустя этого времени панируем рыбу в муке, стараясь лишнюю муку стряхнуть и жарим в хорошо нагретом масле до розовой корочки. Пережаривать не надо, только слегка зарумянить.

    Обжаренную рыбу перекладываем на блюдо и приступаем к маринаду.

    Пока рыбка обжаривается, чистите лук, нарезаете полукольцами и так же подготовьте сладкий перец.

    В том же масле, в котором жарили рыбку, обжариваете лук до легкого румянца, добавляете перец и продолжаете обжаривать овощи, но, не сильно зажаривайте.

    Заливаем лук и перец томатом, кладем специи, пару кружков лимона и выправаем жидкость. Когда маринад начнет густеть, добавляем нерезанный мелко чеснок, горький перец и лавровый лист. Не забудем добавить и сахар. Немного еще покипятим, что бы специи отдали свой аромат.

    В готовый мариад, погружаем обжаренные кусочки рыбы и прикрыв немного крышкой ужариваем все вместе в течение 5-10 минут. Отключаем, даем время полностью остыть, ставим в холодильник на сутки, если вы готовите холодную закуску. Желает подать рыбу горячей, дайте время ей настояться в течение 15-20 минут после окончания приготовления. Судак в таком маринаде получется сочным, нежным и хорош, как холодный, так и горячий. Холодный, на мой вкус, пикантнее.


    Поймать судачка не каждый может, в этом деле удача рыбацкая необходима. А вот приготовить, да так, что пальчики оближешь, по силам каждому! Судак в томате готовится быстро, рецепт блюда очень прост, а результат получается ошеломляющий. Такое произведение кулинарного искусства не грех подать и к праздничному столу, гости оценят по достоинству.

    Как приготовить судака в томате с луком и морковью

    Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.

    Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.

    Обработка рыбы

    Необходимые ингредиенты

    Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.

    • судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
    • пара штук средней моркови, или одна большая;
    • две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
    • два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
    • три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
    • полстакана растительного масла;
    • немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
    • соль и перец чёрный молотый, по вкусу.

    Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.

    Приготовление

    Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.

    1. Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
    2. Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
    3. Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
    4. Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
    5. Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
    6. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
    7. Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
    8. На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
    9. Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
    10. После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
    11. Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

    К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо!

    Читайте также: