Салат из сухофруктов с орехами и медом

пятница, 17 ноября 2017 г.


Паста Амосова или витаминная бомба - это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное - качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым - не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям - 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.


Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) - складываем их в подходящую по объему посуду.


Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся - долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.


После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.


Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.


Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).


Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.


Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.


Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.


Перемешиваем - витаминная смесь или паста Амосова готова.


Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.


Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Польза мёда, сухофруктов, орехов уже давным-давно доказана. Лечебные узвары, медовые компрессы при заболевании и различные блюда с добавлением этих ингредиентов любимы человечеством не одну сотню лет. В летнюю пору, когда свежих овощей и фруктов в достатке, мы не задумываемся о недостаче витаминов, но с наступлением холодов поддерживать иммунитет помогают именно сухофрукты и мед. Это универсальные продукты, их можно добавлять в пироги и торты, делать натуральные сладости, добавлять в любую кашу и чай.

Если знать целебные свойства различных видов меда и высушенных фруктов, можно приготовить уникальный салат для профилактики и лечения хронических заболеваний. К тому же можно готовить уникальные блюда для всей семьи. Разнообразие меда и цукатов будут сохранять оригинальность рецептов долгое время.


Приготовьте витаминный салат из сухофруктов и меда, и сохраняйте молодость и красоту всех членов семьи. Для начала давайте рассмотрим распространенные виды меда: майский, гречишный, липовый, разнотравье и мед из подсолнуха.

Майский — самый ранний и самый легкий по своей текстуре. Он очень быстро усваивается организмом, обладает антисептическими свойствами. Его применение отлично борется с:

  • заболеваниями дыхательных путей;
  • головной болью;
  • осложнениями при простуде.

Липовый — обычно используют для борьбы организма с насморком и ангиной. Луговой или разнотравье – это целый кладезь микроэлементов. Говорят, что в этом меде содержится вся таблица Менделеева, поэтому его употребляют для борьбы с авитаминозом. Богат глюкозой и витамином Е.

Стоит помнить, что это достаточно аллергенный продукт, и в зависимости от того, из каких растений собран, можно понять, какие витамины преобладают в его составе.

Смесь из сухофруктов – это питательная и полезная еда, которая восполнит организм недостающими витаминами. Их изобилие и разнообразие защитит рацион от скуки. В этом продукте сохраняются все витамины при правильной обработке. В состав цукатов и изюма помимо витаминов входят:

  • органические кислоты;
  • натуральный сахар;
  • клетчатка и др.

Интересно! В сухофруктах с сохраненной сердцевиной полезных веществ гораздо больше, поэтому отдавайте предпочтение им!

Воспользуйтесь лучшими рецептами для укрепления собственного здоровья и поднятия иммунитета всей семьи. Состав разных рецептов можно дополнить любимыми орехами (кешью, макадамия, грецкий орех и др.), а также имбирем и цитрусами. Хранить такие смеси нужно в холодильнике, их можно сочетать с хлебцами, геркулесом и другими кашами, а также принимать в пищу самостоятельно.

Салат для борьбы с простудой и авитаминозом


Вам понадобится:

  1. Сушеная вишня без косточки 200 гр.
  2. Изюм 200 гр.
  3. Цукаты 200 гр.
  4. Курага 200 гр.
  5. Сушеный инжир 100 гр.
  6. Ломтики сушеной дыни 100 гр.
  7. Медовая заправка с добавлением имбиря.
  8. Также можно добавить имбирь, орехи, семена чиа.

Выкладываем салат слоями в банку, поливаем каждый слой медом и добавляем ломтик лимона, храним смесь в холодильнике. Рекомендуется употреблять натощак по столовой ложке. Отлично сочетается с чаем из трав. Терапевтический эффект от блюда накопительный. Уже через 2 недели заметите улучшенное состояние кожи, вернется здоровый цвет, наладится аппетит. Смесь поможет быстрее выздороветь при простудах и отлично восполняет недостаток витаминов в холодную пору.

Салат для улучшения сна

Этот рецепт помогает людям, которые плохо спят. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон, устраняет перепады настроения. Принимать его необходимо непосредственно перед сном. Запивать можно теплой водой. Состав:

  1. Сушеная груша 100 гр.
  2. Финики 100 гр.
  3. Чернослив 50 гр.
  4. Белый изюм 50 гр.
  5. Горсть сушеных ягод без косточек (смородина, черешня и т.д.).

При необходимости финики очистите от косточек. Высыпьте все сушеные ягоды в пиалу, полейте медом, можно добавить семян тмина или мака. Заправлять гречишным медом. Белый изюм нормализует работу сердца, а медовая заправка расслабит нервную систему. Принимать блюдо можно перед сном.

Миксы из сухофруктов и мёда подходят для спортсменов и людей, которые держат пост. Стоит помнить, что они очень калорийные, поэтому употреблять их в больших объемах не рекомендуется. Сушеные ягоды и фрукты можно брать с собой на пикник, или в длительный поход, главное следить за их хранением, чтобы они не намокали.

Полезный совет: если салат будет съеден сразу после приготовления, то сушеные ягоды и фрукты можно залить кипятком, чтобы они стали мягче. Если блюдо будет храниться в холодильнике, то лучше брать промытые и просушенные ингредиенты.

Микс сушеных фруктов для похода


Отправляясь в туристический поход, рекомендуем запасаться легкими, но сытными продуктами. Отлично выручит как перекус, десерт и добавка к основной еде, салат-смесь из следующих ингредиентов:

  1. Курага 250 гр.
  2. Чернослив 200 гр.
  3. Финики 200 гр.
  4. Инжир 150 гр.
  5. Орехи 100 гр., можно брать любые.
  6. Сушеные ягоды на свое усмотрение.

В поход лучше не брать текучие вещества, а взять засахарившийся продукт и растопить его на костре. Такая смесь отлично дополнит рацион и даст необходимую в походе энергию. К тому же продукты не занимают много места в рюкзаке, их можно добавлять во все, что хотите.

Оригинальная смесь для придерживающихся правильного питания

Если хочется чего-то необычного, и имбирно-медовые заправки для салатов уже надоели и «приелись», можно добавить к смеси фейхоа. Необычный вкус фрукта и изобилие в нем йода даст новый оригинальный вкус блюду. Для приготовления салата понадобится:

  1. Сушеный ананас 100 гр.
  2. Сушеное манго 50 гр.
  3. Сушеная дыня 50 гр.
  4. Цукаты 100 гр.
  5. Кедровые орешки (горсть).
  6. 1 средний фейхоа.
  7. Мед (любой).

Необходимо нарезать ингредиенты, чтобы они были одного размера. Сложить все в посуду и заправить медом. Вкус будет очень необычным, и подходит вместо десерта для тех, кто занимается подсчетом калорий. Клетчатка в сухофруктах нормализует работу ЖКТ, а также отлично выводит из организма токсины и участвует в расщеплении жиров.

Важно! Достопримечательность таких смесей в том, что можно брать любые фрукты и смешивать их, добавлять любые компоненты. Главное при выборе сушки следить за ее качеством и сохранностью. Она не должна быть слишком мягкая или твердая. Ингредиенты должны выглядеть однородно с приятным запахом. И тогда любой салат будет полезным и вкусным.

Ингредиенты витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом

Абрикосы сушеные без косточки (курага) 528 г
Изюм 22 г
Чернослив (слива сушеная) 422 г
Орех кешью 64 г
Миндаль 77 г
Орех грецкий 139 г
Мед пчелиный 113 г
Финики 125 г

Сухофрукты вымыть просушить на салфетке, затем все сухофрукты и орехи перекрутить в мясорубке, добавить мед. хорошенько вымесить и можно нарезать на порции. можно сделать ввиде конфет шариков. Вкусно и полезно.

Пищевая ценность и химический состав "витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом".

Энергетическая ценность витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом составляет 326,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Вкусная и полезная смесь из сухофруктов. Прекрасно подойдет к чаю. За одно чаепитие можно отведать сразу несколько видов сухофруктов с орехами и медом.

Ингредиенты для «Витаминная смесь из сухофруктов и орехов»:

  • Чернослив — 200 г
  • Курага — 200 г
  • Изюм — 200 г
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Мед (жидкий) — 100-200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3122 ккал
белки
50.2 г
жиры
128 г
углеводы
463.5 г
100 г блюда
ккал
297.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
12.2 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Витаминная смесь из сухофруктов и орехов»:


Продукты, необходимые для витаминной смеси.


Грецкие орехи размельчите в комбайне.


Лимоны помойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.


В комбайн складываем все остальные ингредиенты (чернослив, курагу, изюм, лимон) и все перемалываем.


Смешиваем все перемолотые ингредиенты в одной посуде, добавляем мед.

У меня из данного количества ингредиентов получилось почти литровое пластиковое ведерко.


Эта смесь прекрасно хранится в холодильнике.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Орехи и сухофрукты в меду «Презент 2»

  • 100
  • 622
  • 19173

Смесь "Витаминная бомба"

  • 41
  • 590
  • 5708

Витаминная смесь из сухофруктов и орехов

  • 58
  • 165
  • 53849

Похожие рецепты

Груши "Ришелье"

  • 5
  • 16
  • 3342

Сладости в пост

  • 49
  • 175
  • 10326

Необычные тосты с джемом "Вздохи"

  • 42
  • 54
  • 2123

Кофейный тирамису

  • 245
  • 3059
  • 440173

Энергетический батончик-пирожное без выпечки

  • 44
  • 299
  • 11718

Тулумба

  • 254
  • 2834
  • 235616

Сливочно-фруктовый десерт

  • 23
  • 50
  • 6923

Панна котта

  • 107
  • 383
  • 46306

Чайное суфле

  • 78
  • 127
  • 3340

Фотографии «Витаминная смесь из сухофруктов и орехов» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 октября 2010 года мисс #

Сплошная польза и море витаминов.


17 октября 2010 года TUZOVA #


17 октября 2010 года Инночка07 #


16 октября 2010 года Nika #


16 октября 2010 года Lzaika45 #


16 октября 2010 года Ирушенька #


16 октября 2010 года Сикараха #


16 октября 2010 года нюня лаврова #


16 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


16 октября 2010 года SlyuTa #


16 октября 2010 года marinamurat #


16 октября 2010 года SlyuTa #


16 октября 2010 года Neitrine #



16 октября 2010 года Людмила НК #


16 октября 2010 года marinamurat #


16 октября 2010 года Yulianna #


16 октября 2010 года marinamurat #


16 октября 2010 года Ирушенька #


16 октября 2010 года Yulianna #


16 октября 2010 года Ирушенька #


16 октября 2010 года Yulianna #


16 октября 2010 года marinamurat #


16 октября 2010 года Ирушенька #


16 октября 2010 года marinamurat #


17 октября 2010 года Ирушенька #


16 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


16 октября 2010 года Yulianna #


16 октября 2010 года Galina-An #


16 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


16 октября 2010 года lelika # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сухофрукты для лечебной смеси. Фото: 123rf.com

  • лечатся или восстанавливаются после воспаления легких, менингита,
  • сильно ослабли от других болезней или от антибиотиков;
  • балансируют на грани здоровья и болезни;
  • страдают от нехватки витаминов (авитаминоз);
  • пожилые, престарелые больные – ослабленные бабушки и дедушки, которых надо срочно поддержать чем-то полезным, питательным и укрепляющим, чтобы ситуация не стала необратимой.

Из чего приготовить лечебную смесь

Курага, изюм, грецкие орехи (можно чернослив) – по 100-200 г каждого;
Мёд – 2 – 3 ст.л.;

Как приготовить лечебную смесь из сухофруктов с медом

  1. замочить курагу и изюм в кипятке на 15 минут. Воду слить и сухофрукты промыть;
  2. курагу и грецкие орехи нарезать кусочками, равными по размеру изюму. Соединить все компоненты и заправить мёдом. Смешать. Переложить в баночку, закрыть крышкой.

Особености приготовления сухофруктов в меде для больных

Что можно есть больному

Первым делом, перед тем, как готовить эту вкусную и очень полезную для больных еду, разузнайте, можно ли вашему конкретному больному это есть. Может, у него желудок болит или еще какие-то противопоказания. Уточните у врача, обязательно узнайте, можно ли кормить вашего больного курагой, черносливом, изюмом, орехами и медом.

Какая на вкус лечебная еда из сухофруктов

Вкус получается сладко-терпкий с легкой кислинкой. Можно сказать, что этотсалат – десерт или не сильно сладкое варенье с орехами. Однако, если больной очень чувствителен к кислому, то лучше укреплять его силы чем-нибудь другим. Кстати говоря, здоровым эта вкусная еда с орехами тоже полезна.

Состав лечебной смеси сухофруктов при гипертонии

Если у больного повышенное артериальное давление (гипертония), то исключите из сладкой лечебной смеси изюм. Изюм, виноград и виноградный сок повышают давление (для тех же, у кого давление упало, что часто бывает, когда больной ослаб, изюм, виноград, шоколадка, кусочек соленой рыбки, икры – как раз то, что надо).
Вместо изюма, в еду для больных можно добавить немного чернослива. Он, как и курага, богат витаминами, укрепляющими сердце и сосуды, и активизирует деятельность кишечника (у тяжелобольных часто бывают такие проблемы).

Чем заменить мед в салате из сухофруктов

Если под рукой не оказалось меда, а время не ждет, проварите нарезанные ягоды и орехи 2-3 минуты в сиропе: 1/3 стакана воды и 3 ст.л. сахара. Тогда орехово-фруктовая масса станет вязкой (не будет просыпаться с ложки, когда станете кормить) и сахар законсервирует нашу лечебную еду, позволив ей постоять при комнатной температуре пару дней.

Нет зубов или не может жевать

Если больному трудно жевать или глотать кусочки, нужно измельчить все компоненты в мясорубке или кухонном комбайне до состояния паштета или пюре.

Отказывается есть лечебную смесь

Когда больной капризничает и не хочет есть салат из сухофруктов с орехами в мёду, добавьте пару ложек этой целебной смеси в творожок, йогурт или другую подходящую еду, которую больной обычно ест с удовольствием.

Сколько салата заготовить для больного

Старайтесь готовить столько, сколько ваш больной сможет съесть за 2-3 раза. А потом – следующую, свежую порцию.

Как хранить блюдо из сухофруктов и меда

Если не очень жарко, то этот салат из сухофруктов и орехов, укрепляющий иммунитет, можно пару дней хранить при комнатной температуре, прямо в тумбочке у кровати больного. Если кормите человека дома, то поместите эту волшебную смесь в холодильник.

Чем кормить больного – другая еда

Если вы думаете, чем бы еще покормить тяжелобольного, который плохо глотает, с трудом жует, можно сварить ему овсяную кашу (геркулесовые хлопья предварительно потолочь или протереть между ладошками, чтобы кусочки были помельче), раскрошить котлетку или измельчить кусочек жареной печенки или мяса (мелко нарезать или пропустить через мясорубку). И смешать кашу с мясом.

Можно сварить вермишель в курином бульоне (густо, как кашку) и мелко нарезать в него мясо, или даже мяса не добавлять.

Или приготовить ему кашу из детского питания для грудничков, которую можно пить. Или кормить готовым овощным, фруктовым или мясным детским пюре.

Чем завлечь, чтобы больной поел

Узнайте, чего сейчас хочется вашему больному, а если он не может говорить – вспомните, что он всегда любил из еды (вкусы, запахи). Соотнесите эти знания с рекомендациями врача и готовьте.

Если больной способен оценить вид (и самого блюда, и того, в какой баночке, тарелочке, с какой салфеточкой подали), учуять знакомый соблазнительный запах, ощутить вкус, когда вы подносите к губам или языку… пользуйтесь этим. Заманивайте его, всем, чем можно, чтобы он поел и выздоравливал.

Показывайте больному еду, давайте понюхать, подержать в руках, положите в рот (глядишь, слюнки потекут и съест), только следите за тем, чтобы он не подавился.

Посмотрите, из чего больному удобнее пить – из обычной или детской кружки (непроливайки), из бутылочки (обычной или с дозатором, как у спортсменов, или с соской). А, возможно, ему будет удобнее пить через трубочку.

Наблюдайте за своим больным, вспоминайте все, что знаете, советуйтесь с докторами и людьми, которые имеют опыт ухода за тяжелобольными, готовьте для него с выдумкой, удовольствием и легким сердцем. Пусть он выздоравливает и хорошего аппетита ему! И вам. Будьте здоровы и вы!

Читайте также: