Салат из свеклы моркови и редиса
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Салаты
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
- редька дайкон – 200 г
- свекла – 200 г
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый белый– 1 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец – 3 шт.
- майонез – по вкусу.
Вариаций на тему слоёный салат существует столько, что уже давно стоило выпустить отдельную кулинарную книгу с одноименным названием.
Наверняка, у каждой хозяйки в голове или на страничках кулинарного блокнота имеется пара рецептов, которые она постоянно использует для праздничного стола. Если же спросить: откуда они? – сразу не вспомнит. Скорее всего, она сама их и придумала, что очень правдоподобно. Ведь слоеный салат тем и отличается от любых других классических (например, оливье, мимозы и т.д.), что фантазия здесь уместна и приветствуется. Главное – это понимание того на сколько продукты будут между собой гармонично соединяться.
В предложенном варианте салата главными ингредиентами выступают: редька (дайкон), свекла и морковь.
Приготовление слоеного салата из редьки свеклы и моркови
Продукты для салата.
Отварите свеклу и морковь. Для этого тщательно вымойте овощи в проточной воде и разрежьте морковь на несколько частей, чтобы она быстрее сварилась. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите до готовности (морковь – 30-40 мин., свекла – 50-60 мин.). Как только вода закипит, добавьте соль, душистый перец и лавровый лист. После указанного времени свеклу опустите на несколько минут в холодную воду (так она быстрее остынет и станет мягче).
Редьку дайкон очистите от кожуры и натрите на крупной стороне терки. Из-за того, что в данном сорте редьки отсутствует горчичное масло, она сочная и нежная на вкус без резкого запаха, что позволяет употреблять её в пищу в разных блюдах почти каждый день.
Отваренную морковь очистите и измельчите также при помощи терки.
Далее свеклу достаньте из воды, осушите бумажным полотенцем и натрите.
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем меньше он будет на себя обращать внимание, при этом привнося свой аромат и делая салат более пикантным. Данный сорт лука как и редька не оставляет резкого запаха, что не может не радовать любителей столь ароматного продукта. Но у него есть одна особенность: белый лук необходимо употребить как можно быстрее после того как его очистили и нарезали, в силу того, что со временем он теряет свои полезные качества.
Очистите куриные яйца от скорлупы и на мелкой терке измельчите их. После того, как все ингредиенты подготовлены, выложите на блюдо слои салата в следующем порядке, начиная с нижнего яруса: морковь — свекла — редька — лук — свекла — редька — яйца. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.
Салат слоеный – готов! Перед подачей на стол мелко нарежьте зелень укропа и посыпьте сверху на салат.
Приятного всем аппетита и только положительных эмоций!
Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.
Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.
Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.
Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.
Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).
Подборка популярных рецептов салатов со свеклой и морковью с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусный салат из свеклы и моркови!
Красная свекла и морковка - самые банальные и привычные продукты, которые в умелых руках (или с достойным рецептом под рукой) запросто превращаются в полезный, вкусный и очень яркий салат. Из этих ингредиентов можно приготовить простенький салатик на обед или ужин, а можно создать настоящий кулинарный шедевр, который с лёгкостью впишется даже в новогоднее меню. Кстати, салаты со свеклой и морковью могут состоять исключительно из сырых продуктов, что автоматически делает их не просто диетическими, а по-настоящему здоровыми. Поэтому запасайтесь свеклой, морковкой, другими овощами и фруктами и экспериментируйте на здоровье! Главное, помните, что полезная еда должна быть вкусной! Приятной готовки!
Полезные подборки рецептов салатов со свеклой и морковью
Упорядочить рецепты по .
Рецепты салатов из свеклы и моркови
Ингредиенты
Селедка или филе - 0.4 кг.
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез - 200 мл.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 300 г
Нерафинированное растительное масло – по вкусу
Я бы ещё и назвала это блюдо : "Салат"! Замечательное сочетание редиса и моркови, заправленных сметаной с чесноком и солью. Дополнила ещё маслинами. Но это не обязательно, просто они у меня были. Я подала на бородинском подсушенном хлебе эту закуску. Один тост дополнила яйцом-пашот. Можно просто сварить крутые яйца и порезать четвертушками. Можно закуску подать как салат. Делать её много не нужно, нужно сделать столько, сколько съедите. Сейчас как раз сезон редиски! Скоро и морковка молоденькая поспеет!
Ингредиенты для «Закуска из редиса и моркови»:
Для закуски
- Морковь — 1 шт
- Редис — 6 шт
- Маслины — 10 шт
- Сметана (по вкусу, 10%) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.
Для подачи
- Яйцо куриное (опционально)
- Мелисса (опционально)
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 528.1 ккал | белки 16.4 г | жиры 32.6 г | углеводы 26.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.8 ккал | белки 3.3 г | жиры 6.7 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Закуска из редиса и моркови»:
Морковь и редис моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Чеснока можно взять по вкусу больше. Я взяла небольшой зубчик.
Натираем на тёрке средней величины. Чеснок можно натереть, выдавить или мелко порубить. Маслины я порезала колечками. Отправляем всё в посуду.
Заправляем сметаной и солим по вкусу. Вот и всё готово. Подавайте прямо в этой же посуде.
Я буду делать себе тосты из бородинского хлеба. Куски хлеба подсушу в тостере. Выложу поверх тоста закуску.
Отлично для подачи подойдёт к этой закуске яйцо. Яйцо любое: крутое, жареное или как сделала я - яйцо-пашот. Выложила яйцо на один тост. Украсила мелиссой.
Надсекла желток. Просто, душевно и полезно!
Запасаемся витаминами! Сезон фруктов, овощей и ягод. Как известно сырая морковь усваивается с жирами. Добавьте сметанки не жирной или йогурта!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баклажан-вкусно, нарядно и быстро
- 13
- 53
- 5535
Оливки, фаршированные мясом
- 4
- 12
- 1744
Фаршированная тыква
- 26
- 34
- 1678
Диетические рулетики из баклажан
- 7
- 109
- 1424
Запеченный лук от Жерома Лорана
- 131
- 656
- 15165
Хрустящие чипсы для пикника
- 113
- 1493
- 72873
Цветная капуста под сыром
- 68
- 200
- 6135
Мусс из баклажанов и чечевицы
- 49
- 71
- 2611
Чатни «Летний светофор»
- 89
- 62
- 1254
Попробуйте приготовить вместе
Рыбный суп из Хорватии
- 118
- 1282
- 102188
Салат "Сугроб здоровья"
- 199
- 1863
- 171776
Ужин "В День Святого Валентина"
- 110
- 121
- 16627
Фотографии «Закуска из редиса и моркови» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 июня 2019 года lakshmi-777 #
9 июня 2019 года PYMA-2016 #
9 июня 2019 года lakshmi-777 #
9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июня 2019 года lakshmi-777 #
9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июня 2019 года wise1288 #
9 июня 2019 года lakshmi-777 #
9 июня 2019 года lakshmi-777 #
9 июня 2019 года virgola71 #
9 июня 2019 года lakshmi-777 #
5 июня 2019 года genkuzn #
6 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
3 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
3 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
4 июня 2019 года lakshmi-777 #
4 июня 2019 года lakshmi-777 #
4 июня 2019 года PYMA-2016 #
4 июня 2019 года wise1288 #
30 мая 2019 года wise1288 #
30 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
29 мая 2019 года mtata #
29 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
29 мая 2019 года Демурия #
29 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
29 мая 2019 года PYMA-2016 #
29 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
29 мая 2019 года мисс #
29 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 мая 2019 года tomi_tn #
28 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 мая 2019 года magala56 #
28 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 мая 2019 года Ирушенька #
28 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Свёкла (средняя) — 1 шт.
- Редис (средний) — 5 шт.
- Лук репчатый (маленький) — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло
- Имбирь мелённый
- Соль
Приготовление салата из свёклы и редиса:
1. Свёклу отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке в глубокое блюдо.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
3. Редис помыть, отрезать «попку» с хвостиком и нарезать тоненькими кружочками.
4. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками.
5. Перемешать все ингредиенты, немного посолить, добавить щепотку мелёного имбиря и заправить свекольный салат оливковым маслом (кукурузным или подсолнечным).
Приятного аппетита!
- 0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Ингредиенты Салат свекла морковь редис грибы
Свекла | 100 г |
Морковь, сырая | 100 г |
Редис | 77 г |
Салат по восточному с древесными грибами и кальмаром | 117 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат свекла морковь редис грибы".
Энергетическая ценность Салат свекла морковь редис грибы составляет 46,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Редис бывает парниковый и грунтовый, разной формы и множества цветов и оттенков, но все сорта объединяют общие питательные свойства и характерный вкус, благодаря которому так ценны салаты с этим овощем. Для салатов подходят не только плоды, но и зелень редиса, если только она молодая и свежая.
Салат из редиса с яйцом и огурцом
Сочная и нежная мякоть редиса с чуть резким вкусом придаёт салатам «горчичную» нотку, а степень остроты блюд зависит от сорта овоща. Салат с огурцом и яйцом – вкусное и простое блюдо, состоящее из минимума доступных продуктов.
Ингредиенты:
- редис – 300 гр.;
- свежие огурцы – 300 гр.;
- варёные яйца – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 гр.;
- зелень укропа – 30 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез.
Приготовление:
- Почистить яйца и порезать их кубиками.
- Укроп и чеснок мелко посечь.
- Редис тонко нашинковать кружочками, огурцы порезать соломкой.
- Смешать в салатнике все овощи, включая кукурузу без сока и заправить майонезом.
И хотя традиционно из редиса готовят салаты, национальные кухни стран мира используют этот овощ как ингредиент для супов, гарнир к мясным блюдам. Его тушат, жарят, маринуют и даже заготавливают на зиму.
Салат из белого редиса с красным маринованным луком
Белый редис представляет среднеспелый или поздний сорт круглой или длинной формы. Для любителей «резких» закусок представлен рецепт салата с маринованным луком.
Ингредиенты:
- редис – 300 гр.;
- лук красный – 1 головка;
- морковь по-корейски – 100 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- грецкие орехи – горсть;
- масло растительное, соль, чёрный молотый перец, сахар, красный винный уксус.
Приготовление:
- Тонко нашинковать лук и замариновать его на 30 мин. в смеси уксуса и сахара.
- Чеснок и петрушку измельчить ножом, редис нашинковать тонкими кружочками.
- Смешать овощи и зелень, добавить лук без уксуса и измельчённые орехи.
- Заправить салат маслом, перцем, добавить, если требуется, сахар и соль.
Морковь проще купить в специализированном отделе. Она бывает разной степени остроты, кислоты или сладости. Но также корейскую морковку можно приготовить и самостоятельно: для этого не нужно каких-то специальных навыков или сложных ингредиентов.
С морковью и свежей капустой
Редис хорошо сочетается практически со всеми овощами, поэтому фантазировать на салатную тему легко и интересно: достаточно просто прийти на рынок, посмотреть на пёстрые ряды овощей, и рецепт нарисуется сам собой. Следующий вариант салата из редиса будет с морковью и капустой.
Ингредиенты:
- редис – 300 гр.;
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль, сахар, чёрный молотый перец;
- растительное масло, сок лимона.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, добавить щепотку соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока и немного помять руками.
- Редис порезать кружочками или соломкой, зелень кинзы измельчить.
- Смешать капусту, морковь, зелень и редис, заправить салат маслом, поперчить.
Редис очень полезен для здоровья как овощ, обладающий хорошим противовоспалительным эффектом, понижающий уровень холестерина, а также способствующий снижению веса, благодаря чему его используют как ингредиент диетических блюд.
Со сметаной и зелёным луком
Редис со сметаной – настолько самодостаточное блюдо, что не требует включения большого количества дополнительных компонентов. Но всё же некоторые продукты – например, зелёный лук, не испортят вкус салата, а лишь подчеркнут его характерные черты.
Ингредиенты:
- редис – 500 гр.;
- зелёный лук – пучок;
- варёные перепелиные яйца – 6 шт.;
- зелень сельдерея – 30 гр.;
- соль, чёрный молотый перец;
- сметана.
Приготовление:
- Порезать редис в произвольной форме (можно использовать и зелень, если она молодая).
- Сельдерей измельчить, яйца почистить и порезать на половинки.
- Зелёный лук порубить ножом, положить в ступку, добавить щепотку соли и немного потолочь до выделения сока.
- Смешать овощи, посолить, поперчить и заправить салат сметаной.
Вместо сметаны для заправки салатов с редисом можно использовать кефир. Чтобы вкус получился интересным, в него добавляют сок лимона, горчицу, а также измельчённую в кашицу зелень – укроп, петрушку, базилик или кинзу.
Салат из редиса с оливками
Очень интересным получится салат из редиса, если добавить в него оливки. Их можно купить с начинкой по своему вкусу, и в дальнейшем наполнении салата ингредиентами «плясать» от этой начинки.
Ингредиенты:
- редис – 400 гр.;
- оливки, фаршированные красным перцем – 150 гр.;
- базилик – пучок;
- авокадо – 1 шт.;
- салатная зелень – 1 пучок;
- сладкий перец (жёлтый) – 1 шт.;
- соль, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление:
- Нашинковать редис тонкими дольками.
- Листики базилика немного измельчить, из оливок слить сок.
- Авокадо почистить, освободить от косточки и порезать на кубики.
- Листья салата порвать руками, сладкий перец порезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты, салат посолить, выжать по вкусу лимонный сок и заправить оливковым маслом.
Самые лучшие оливки для салата – крупные, фиолетовые, с косточкой, которая не вываливается при лёгком усилии. Они маринуются в масле или винном уксусе.
Перед тем, как положить их в салат, косточку удаляют. Такие оливки очень ароматные, они не пропитаны маринадом насквозь и пахнут травами, которые использовались при заготовке (например, розмарин, тимьян).
Необычный салат из редиса, свёклы и дайкона
Рецепт этого салата однозначно понравится любителям блюд с несочетаемыми компонентами, потому что здесь присутствуют острые, кислые, солёные и сладкие нотки. Это очень необычный вариант салата со свёклой и редисом, который обязательно стоит попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- редис (длинный) – 300 гр.;
- свёкла сырая – 1 шт.;
- дайкон – 300 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- чернослив – 50 гр.;
- кунжутное семя – 3 ст. л.;
- зелень кинзы, петрушки или сельдерея (можно и смесь) – 1 пучок;
- растительное масло, белый винный уксус, чёрный молотый перец, соль, сахар.
Приготовление:
- Дайкон очистить от кожуры, как и свёклу, нашинковать их крупной соломкой вместе с редисом.
- Чернослив промыть и запарить, если требуется, на 15-20 мин., а после мелко посечь.
- Изюм промыть, зелень порубить ножом.
- Кунжут подрумянить на сухой сковороде, добавить ½ ч. л. соли и измельчить в блендере на высоких оборотах в течение 10 сек.
- Приготовить заправку из масла, ложки уксуса, сахара и перца.
- Перемешать овощи, сухофрукты и зелень с кунжутной массой, полить салат заправкой.
Несочетаемые на первый взгляд продукты могут дать удивительный результат. Со временем кулинария «фьюжн» приобретает всё большую популярность, а число её поклонников растёт день ото дня.
Рецепт с помидорами
Простой, популярный и «вечный» салат из редиса, огурцов и помидоров, станет интереснее, если приготовить его с необычной заправкой.
Ингредиенты:
- редис – 300 гр.;
- свежие огурцы – 300 гр.;
- свежие помидоры – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- для заправки: растительное масло, соль, чёрный молотый перец, бальзамический уксус, мёд, горчица, чеснок.
Приготовление:
- Тонко порезать колечками редис и огурцы, помидоры – дольками.
- Лук нашинковать соломкой, зелень измельчить.
- Сделать заправку: в ступке истолочь зубчик чеснока, добавить несколько ложек масла, соль, перец, по ложечке мёда, уксуса и горчицу на кончике ножа. Хорошо перемешать и заправить салат.
Заправки – важный элемент салатов. Они бывают самые простые, состоящие из 2-3 компонентов, а встречаются и сложные: до десятка и более ингредиентов в составе, в корне меняющие вкус одного и того же блюда.
Салат «Весенний» с сыром
Начиная дачный сезон, огородники каждый день высматривают на грядках появление первых сезонных овощей. Нежно-зелёный салат, тонкая «паутинка» укропа, пёрышки лука и красные пятачки редиса – вот что составляет основу салата «Весенний», который часто делается прямо на природе и с аппетитом поедается со свежим хлебом.
Ингредиенты:
- редис – 300 гр.;
- листовой салат – 200 гр.;
- молодая зелень укропа, петрушки, зелёный лук – 100 гр.;
- мягкий сыр – 100 гр.;
- растительное масло, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок.
Приготовление:
- Порезать редис вместе с листочками.
- Салат порвать руками, зелень порубить ножом.
- Покрошить в салат сыр.
- Смешать масло с солью, перцем и ложкой лимонного сока. Заправить салат.
Редис отлично сочетается в салатах с мягкими сырами, которые немного нейтрализуют резкость овоща. Можно взять сыр в упаковке, такой как «фетакса» или творожный «хохланд».
Салат из редиса с крабовыми палочками
Когда хочется чего-нибудь посытнее овощного салата, но не хочется возиться с приготовлением мясных компонентов, можно добавить крабовые палочки или мясо сурими.
Ингредиенты:
- редис – 300 гр.;
- варёные яйца – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 300 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- зелёный горошек – 100 гр.;
- зелёный лук – 4-5 перьев;
- майонез.
Приготовление:
- Порезать редис кружочками, огурцы нашинковать соломкой.
- Яйца почистить и порезать кубиками, а крабовые палочки – поперёк.
- Лук измельчить, из горошка слить жидкость.
- Соединить все ингредиенты и заправить салат майонезом.
В наши дни редис продаётся круглый год, и нет особой нужды ждать весны и появления этого овоща на своих грядках, хотя без сомнения, свои овощи – самые желанные и вкусные. Главное – выбрать свежий и не вялый продукт, а также проверить, чтобы он не пошёл в «дудку» — то есть не был жёстким по всему объёму.
Читайте также: