Салат из свеклы моркови и редиса


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Салаты
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

  • редька дайкон – 200 г
  • свекла – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый белый– 1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • майонез – по вкусу.

Вариаций на тему слоёный салат существует столько, что уже давно стоило выпустить отдельную кулинарную книгу с одноименным названием.

Наверняка, у каждой хозяйки в голове или на страничках кулинарного блокнота имеется пара рецептов, которые она постоянно использует для праздничного стола. Если же спросить: откуда они? – сразу не вспомнит. Скорее всего, она сама их и придумала, что очень правдоподобно. Ведь слоеный салат тем и отличается от любых других классических (например, оливье, мимозы и т.д.), что фантазия здесь уместна и приветствуется. Главное – это понимание того на сколько продукты будут между собой гармонично соединяться.

В предложенном варианте салата главными ингредиентами выступают: редька (дайкон), свекла и морковь.

Приготовление слоеного салата из редьки свеклы и моркови


Продукты для салата.


Отварите свеклу и морковь. Для этого тщательно вымойте овощи в проточной воде и разрежьте морковь на несколько частей, чтобы она быстрее сварилась. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите до готовности (морковь – 30-40 мин., свекла – 50-60 мин.). Как только вода закипит, добавьте соль, душистый перец и лавровый лист. После указанного времени свеклу опустите на несколько минут в холодную воду (так она быстрее остынет и станет мягче).


Редьку дайкон очистите от кожуры и натрите на крупной стороне терки. Из-за того, что в данном сорте редьки отсутствует горчичное масло, она сочная и нежная на вкус без резкого запаха, что позволяет употреблять её в пищу в разных блюдах почти каждый день.


Отваренную морковь очистите и измельчите также при помощи терки.


Далее свеклу достаньте из воды, осушите бумажным полотенцем и натрите.


Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем меньше он будет на себя обращать внимание, при этом привнося свой аромат и делая салат более пикантным. Данный сорт лука как и редька не оставляет резкого запаха, что не может не радовать любителей столь ароматного продукта. Но у него есть одна особенность: белый лук необходимо употребить как можно быстрее после того как его очистили и нарезали, в силу того, что со временем он теряет свои полезные качества.


Очистите куриные яйца от скорлупы и на мелкой терке измельчите их. После того, как все ингредиенты подготовлены, выложите на блюдо слои салата в следующем порядке, начиная с нижнего яруса: морковь — свекла — редька — лук — свекла — редька — яйца. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.


Салат слоеный – готов! Перед подачей на стол мелко нарежьте зелень укропа и посыпьте сверху на салат.



Приятного всем аппетита и только положительных эмоций!

Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.

Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.

Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.

Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.

Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).

Подборка популярных рецептов салатов со свеклой и морковью с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусный салат из свеклы и моркови!

Красная свекла и морковка - самые банальные и привычные продукты, которые в умелых руках (или с достойным рецептом под рукой) запросто превращаются в полезный, вкусный и очень яркий салат. Из этих ингредиентов можно приготовить простенький салатик на обед или ужин, а можно создать настоящий кулинарный шедевр, который с лёгкостью впишется даже в новогоднее меню. Кстати, салаты со свеклой и морковью могут состоять исключительно из сырых продуктов, что автоматически делает их не просто диетическими, а по-настоящему здоровыми. Поэтому запасайтесь свеклой, морковкой, другими овощами и фруктами и экспериментируйте на здоровье! Главное, помните, что полезная еда должна быть вкусной! Приятной готовки!

Полезные подборки рецептов салатов со свеклой и морковью

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов из свеклы и моркови


Ингредиенты

Селедка или филе - 0.4 кг.

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Майонез - 200 мл.


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу


Я бы ещё и назвала это блюдо : "Салат"! Замечательное сочетание редиса и моркови, заправленных сметаной с чесноком и солью. Дополнила ещё маслинами. Но это не обязательно, просто они у меня были. Я подала на бородинском подсушенном хлебе эту закуску. Один тост дополнила яйцом-пашот. Можно просто сварить крутые яйца и порезать четвертушками. Можно закуску подать как салат. Делать её много не нужно, нужно сделать столько, сколько съедите. Сейчас как раз сезон редиски! Скоро и морковка молоденькая поспеет!

Ингредиенты для «Закуска из редиса и моркови»:

Для закуски

  • Морковь — 1 шт
  • Редис — 6 шт
  • Маслины — 10 шт
  • Сметана (по вкусу, 10%) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.

Для подачи

  • Яйцо куриное (опционально)
  • Мелисса (опционально)

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
528.1 ккал
белки
16.4 г
жиры
32.6 г
углеводы
26.1 г
100 г блюда
ккал
107.8 ккал
белки
3.3 г
жиры
6.7 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Закуска из редиса и моркови»:


Морковь и редис моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Чеснока можно взять по вкусу больше. Я взяла небольшой зубчик.


Натираем на тёрке средней величины. Чеснок можно натереть, выдавить или мелко порубить. Маслины я порезала колечками. Отправляем всё в посуду.


Заправляем сметаной и солим по вкусу. Вот и всё готово. Подавайте прямо в этой же посуде.


Я буду делать себе тосты из бородинского хлеба. Куски хлеба подсушу в тостере. Выложу поверх тоста закуску.


Отлично для подачи подойдёт к этой закуске яйцо. Яйцо любое: крутое, жареное или как сделала я - яйцо-пашот. Выложила яйцо на один тост. Украсила мелиссой.


Надсекла желток. Просто, душевно и полезно!

Запасаемся витаминами! Сезон фруктов, овощей и ягод. Как известно сырая морковь усваивается с жирами. Добавьте сметанки не жирной или йогурта!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажан-вкусно, нарядно и быстро

  • 13
  • 53
  • 5535

Оливки, фаршированные мясом

  • 4
  • 12
  • 1744

Фаршированная тыква

  • 26
  • 34
  • 1678

Диетические рулетики из баклажан

  • 7
  • 109
  • 1424

Запеченный лук от Жерома Лорана

  • 131
  • 656
  • 15165

Хрустящие чипсы для пикника

  • 113
  • 1493
  • 72873

Цветная капуста под сыром

  • 68
  • 200
  • 6135

Мусс из баклажанов и чечевицы

  • 49
  • 71
  • 2611

Чатни «Летний светофор»

  • 89
  • 62
  • 1254

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный суп из Хорватии

  • 118
  • 1282
  • 102188

Салат "Сугроб здоровья"

  • 199
  • 1863
  • 171776

Ужин "В День Святого Валентина"

  • 110
  • 121
  • 16627

Фотографии «Закуска из редиса и моркови» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июня 2019 года lakshmi-777 #



9 июня 2019 года PYMA-2016 #


9 июня 2019 года lakshmi-777 #


9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июня 2019 года lakshmi-777 #




9 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



9 июня 2019 года wise1288 #


9 июня 2019 года lakshmi-777 #



9 июня 2019 года lakshmi-777 #


9 июня 2019 года virgola71 #


9 июня 2019 года lakshmi-777 #


5 июня 2019 года genkuzn #


6 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)




3 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


3 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июня 2019 года lakshmi-777 #



4 июня 2019 года lakshmi-777 #



4 июня 2019 года PYMA-2016 #



4 июня 2019 года wise1288 #



30 мая 2019 года wise1288 #


30 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



29 мая 2019 года mtata #


29 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


29 мая 2019 года Демурия #



29 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



29 мая 2019 года PYMA-2016 #


29 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


29 мая 2019 года мисс #


29 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


28 мая 2019 года tomi_tn #


28 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


28 мая 2019 года magala56 #


28 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


28 мая 2019 года Ирушенька #


28 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Свёкла (средняя) — 1 шт.
  • Редис (средний) — 5 шт.
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Имбирь мелённый
  • Соль

Приготовление салата из свёклы и редиса:


1. Свёклу отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке в глубокое блюдо.


2. Лук почистить и нарезать полукольцами.


3. Редис помыть, отрезать «попку» с хвостиком и нарезать тоненькими кружочками.


4. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками.

5. Перемешать все ингредиенты, немного посолить, добавить щепотку мелёного имбиря и заправить свекольный салат оливковым маслом (кукурузным или подсолнечным).

Приятного аппетита!


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Ингредиенты Салат свекла морковь редис грибы

Свекла 100 г
Морковь, сырая 100 г
Редис 77 г
Салат по восточному с древесными грибами и кальмаром 117 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат свекла морковь редис грибы".

Энергетическая ценность Салат свекла морковь редис грибы составляет 46,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Редис бывает парниковый и грунтовый, разной формы и множества цветов и оттенков, но все сорта объединяют общие питательные свойства и характерный вкус, благодаря которому так ценны салаты с этим овощем. Для салатов подходят не только плоды, но и зелень редиса, если только она молодая и свежая.

Салат из редиса с яйцом и огурцом

Сочная и нежная мякоть редиса с чуть резким вкусом придаёт салатам «горчичную» нотку, а степень остроты блюд зависит от сорта овоща. Салат с огурцом и яйцом – вкусное и простое блюдо, состоящее из минимума доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • свежие огурцы – 300 гр.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 гр.;
  • зелень укропа – 30 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез.




Приготовление:

  • Почистить яйца и порезать их кубиками.
  • Укроп и чеснок мелко посечь.
  • Редис тонко нашинковать кружочками, огурцы порезать соломкой.
  • Смешать в салатнике все овощи, включая кукурузу без сока и заправить майонезом.

И хотя традиционно из редиса готовят салаты, национальные кухни стран мира используют этот овощ как ингредиент для супов, гарнир к мясным блюдам. Его тушат, жарят, маринуют и даже заготавливают на зиму.

Салат из белого редиса с красным маринованным луком

Белый редис представляет среднеспелый или поздний сорт круглой или длинной формы. Для любителей «резких» закусок представлен рецепт салата с маринованным луком.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • лук красный – 1 головка;
  • морковь по-корейски – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • масло растительное, соль, чёрный молотый перец, сахар, красный винный уксус.

Приготовление:

  • Тонко нашинковать лук и замариновать его на 30 мин. в смеси уксуса и сахара.
  • Чеснок и петрушку измельчить ножом, редис нашинковать тонкими кружочками.
  • Смешать овощи и зелень, добавить лук без уксуса и измельчённые орехи.
  • Заправить салат маслом, перцем, добавить, если требуется, сахар и соль.

Морковь проще купить в специализированном отделе. Она бывает разной степени остроты, кислоты или сладости. Но также корейскую морковку можно приготовить и самостоятельно: для этого не нужно каких-то специальных навыков или сложных ингредиентов.

С морковью и свежей капустой

Редис хорошо сочетается практически со всеми овощами, поэтому фантазировать на салатную тему легко и интересно: достаточно просто прийти на рынок, посмотреть на пёстрые ряды овощей, и рецепт нарисуется сам собой. Следующий вариант салата из редиса будет с морковью и капустой.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • капуста белокочанная – 300 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец;
  • растительное масло, сок лимона.

Приготовление:

  • Тонко нашинковать капусту, добавить щепотку соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока и немного помять руками.
  • Редис порезать кружочками или соломкой, зелень кинзы измельчить.
  • Смешать капусту, морковь, зелень и редис, заправить салат маслом, поперчить.

Редис очень полезен для здоровья как овощ, обладающий хорошим противовоспалительным эффектом, понижающий уровень холестерина, а также способствующий снижению веса, благодаря чему его используют как ингредиент диетических блюд.

Со сметаной и зелёным луком

Редис со сметаной – настолько самодостаточное блюдо, что не требует включения большого количества дополнительных компонентов. Но всё же некоторые продукты – например, зелёный лук, не испортят вкус салата, а лишь подчеркнут его характерные черты.

Ингредиенты:

  • редис – 500 гр.;
  • зелёный лук – пучок;
  • варёные перепелиные яйца – 6 шт.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • сметана.

Приготовление:

  • Порезать редис в произвольной форме (можно использовать и зелень, если она молодая).
  • Сельдерей измельчить, яйца почистить и порезать на половинки.
  • Зелёный лук порубить ножом, положить в ступку, добавить щепотку соли и немного потолочь до выделения сока.
  • Смешать овощи, посолить, поперчить и заправить салат сметаной.

Вместо сметаны для заправки салатов с редисом можно использовать кефир. Чтобы вкус получился интересным, в него добавляют сок лимона, горчицу, а также измельчённую в кашицу зелень – укроп, петрушку, базилик или кинзу.

Салат из редиса с оливками

Очень интересным получится салат из редиса, если добавить в него оливки. Их можно купить с начинкой по своему вкусу, и в дальнейшем наполнении салата ингредиентами «плясать» от этой начинки.

Ингредиенты:

  • редис – 400 гр.;
  • оливки, фаршированные красным перцем – 150 гр.;
  • базилик – пучок;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салатная зелень – 1 пучок;
  • сладкий перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • соль, лимонный сок, оливковое масло.




Приготовление:

  • Нашинковать редис тонкими дольками.
  • Листики базилика немного измельчить, из оливок слить сок.
  • Авокадо почистить, освободить от косточки и порезать на кубики.
  • Листья салата порвать руками, сладкий перец порезать соломкой.
  • Смешать все ингредиенты, салат посолить, выжать по вкусу лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Самые лучшие оливки для салата – крупные, фиолетовые, с косточкой, которая не вываливается при лёгком усилии. Они маринуются в масле или винном уксусе.

Перед тем, как положить их в салат, косточку удаляют. Такие оливки очень ароматные, они не пропитаны маринадом насквозь и пахнут травами, которые использовались при заготовке (например, розмарин, тимьян).

Необычный салат из редиса, свёклы и дайкона

Рецепт этого салата однозначно понравится любителям блюд с несочетаемыми компонентами, потому что здесь присутствуют острые, кислые, солёные и сладкие нотки. Это очень необычный вариант салата со свёклой и редисом, который обязательно стоит попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • редис (длинный) – 300 гр.;
  • свёкла сырая – 1 шт.;
  • дайкон – 300 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • кунжутное семя – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы, петрушки или сельдерея (можно и смесь) – 1 пучок;
  • растительное масло, белый винный уксус, чёрный молотый перец, соль, сахар.




Приготовление:

  • Дайкон очистить от кожуры, как и свёклу, нашинковать их крупной соломкой вместе с редисом.
  • Чернослив промыть и запарить, если требуется, на 15-20 мин., а после мелко посечь.
  • Изюм промыть, зелень порубить ножом.
  • Кунжут подрумянить на сухой сковороде, добавить ½ ч. л. соли и измельчить в блендере на высоких оборотах в течение 10 сек.
  • Приготовить заправку из масла, ложки уксуса, сахара и перца.
  • Перемешать овощи, сухофрукты и зелень с кунжутной массой, полить салат заправкой.




Несочетаемые на первый взгляд продукты могут дать удивительный результат. Со временем кулинария «фьюжн» приобретает всё большую популярность, а число её поклонников растёт день ото дня.

Рецепт с помидорами

Простой, популярный и «вечный» салат из редиса, огурцов и помидоров, станет интереснее, если приготовить его с необычной заправкой.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • свежие огурцы – 300 гр.;
  • свежие помидоры – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • для заправки: растительное масло, соль, чёрный молотый перец, бальзамический уксус, мёд, горчица, чеснок.




Приготовление:

  • Тонко порезать колечками редис и огурцы, помидоры – дольками.
  • Лук нашинковать соломкой, зелень измельчить.
  • Сделать заправку: в ступке истолочь зубчик чеснока, добавить несколько ложек масла, соль, перец, по ложечке мёда, уксуса и горчицу на кончике ножа. Хорошо перемешать и заправить салат.

Заправки – важный элемент салатов. Они бывают самые простые, состоящие из 2-3 компонентов, а встречаются и сложные: до десятка и более ингредиентов в составе, в корне меняющие вкус одного и того же блюда.

Салат «Весенний» с сыром

Начиная дачный сезон, огородники каждый день высматривают на грядках появление первых сезонных овощей. Нежно-зелёный салат, тонкая «паутинка» укропа, пёрышки лука и красные пятачки редиса – вот что составляет основу салата «Весенний», который часто делается прямо на природе и с аппетитом поедается со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • листовой салат – 200 гр.;
  • молодая зелень укропа, петрушки, зелёный лук – 100 гр.;
  • мягкий сыр – 100 гр.;
  • растительное масло, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок.




Приготовление:

  • Порезать редис вместе с листочками.
  • Салат порвать руками, зелень порубить ножом.
  • Покрошить в салат сыр.
  • Смешать масло с солью, перцем и ложкой лимонного сока. Заправить салат.

Редис отлично сочетается в салатах с мягкими сырами, которые немного нейтрализуют резкость овоща. Можно взять сыр в упаковке, такой как «фетакса» или творожный «хохланд».

Салат из редиса с крабовыми палочками

Когда хочется чего-нибудь посытнее овощного салата, но не хочется возиться с приготовлением мясных компонентов, можно добавить крабовые палочки или мясо сурими.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 300 гр.;
  • крабовые палочки – 200 гр.;
  • зелёный горошек – 100 гр.;
  • зелёный лук – 4-5 перьев;
  • майонез.




Приготовление:

  • Порезать редис кружочками, огурцы нашинковать соломкой.
  • Яйца почистить и порезать кубиками, а крабовые палочки – поперёк.
  • Лук измельчить, из горошка слить жидкость.
  • Соединить все ингредиенты и заправить салат майонезом.

В наши дни редис продаётся круглый год, и нет особой нужды ждать весны и появления этого овоща на своих грядках, хотя без сомнения, свои овощи – самые желанные и вкусные. Главное – выбрать свежий и не вялый продукт, а также проверить, чтобы он не пошёл в «дудку» — то есть не был жёстким по всему объёму.

Читайте также: