Салат из свеклы с апельсином и рукколой


Описание рецепта — Салат со свеклой, апельсином и рукколой:

Очень красивый салат для новогодних праздников, когда апельсины уже доступны по цене, а свекла, к счастью, не является экзотическим овощем. Сочные апельсины с цитрусовой ноткой, простота свеклы и горчинка рукколы создают очень хорошее гармоничное вкусовое сочетание. Рекомендую этот салат также тем, кто любит кушать вкусно, легко и полезно.

Салат со свеклой, апельсином и рукколой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого салата нам понадобятся следующие продукты: отварная свекла, апельсин, руккола, оливковое масло, горчица, сыр фета, лук, семена подсолнечника, соль и перец.


Для начала приготовим заправку для салата. Для этого в миску нальем оливковое масло. Добавим сок половины апельсина


Добавляем в заправку горчицу.


Солим и перчим соус по вкусу.


С апельсина снимаем цедру.


Добавляем лимонную цедру в заправку.


Взбиваем заправку венчиком до однородности. Заправка готова.


На порционное блюдо выкладываем листья салата руккола.


Свеклу отвариваем до готовности и остужаем ее полностью. Очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.


Целый апельсин и половинку оставшегося второго апельсина очищаем от кожуры.


Нарезаем апельсины также кружочками.


На блюдо выкладываем чередуя кружочки свеклы и апельсина.


Сыр фету нарезаем небольшими кубиками.


Выкладываем фету на блюдо.


Поливаем салат заправкой.


Красную луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.


Выкладываем лук в салат.


Посыпаем салат подсолнечными семечками или кедровыми орешками ( у меня подсолнечные семечки). Подаем салат к столу. Приятного аппетита!

Процесс:
Свеклу помойте, отрежьте верхнюю часть, если свекла большая -разрежьте пополам, посолите и поперчите. Часто повара добавляют еще чайную ложку оливкого масла к каждой свекле, я этого не делаю, но тут как пожелаете.


Закутайте плотно каждую свеклу в фольгу и поставте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку. Скорость запекания свеклы очень зависит от ее возраста, сейчас, в марте, у меня ушло 2 часа, но молодая свекла запекается гораздо быстрее. Придется контролировать процесс, через час проверьте свеклу ножом, на мягкость и вкус, если не допеклась, то оставьте в духовке еще на 30 минут и т.д. до готовности.


Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите от кожуры


и порежьте на крупные кусочки, длиной примерно 3 см и толщиной 1 см, что-то около того))) сложите в большую миску.


Чистые и сухие апельсины острым ножом очистите от кожуры, включая ее белую часть, вырежьте сигменты из пульпы, удалите с них косточки, и добавьте к свекле. Пульпу апельсина выжмите в отдельную миску, в ней будет готовится соус, теперь апельсин можно выкинуть.


К апельсиновому соку добавьте масло и винный уксус, хорошо взбейте соус веничком.


Теперь очень важный момент! Именно от него зависит вкус этого салата. Залейте свеклу соусом, перемешайте, и поставьте в холодильник, изредко перемешивайте салат, значительные улучшения у свеклы наблюдаются через 2 часа, но через 6 она еще лучше. Свекла пропитывается апельсиновым ароматом и кислотой уксуса, очень меняется ее вкус, так что вам решать сколько ей ждать в холодильнике. Как только вы решили что пора, вымойте и высушите рукколу, добавьте к салату и подавайте.


Сервируем:
На тарелку положите салат, сверху посыпьте фисташками, посолите и поперчите. Вот теперь ваш салат готов!


Салат «Свекольный» с рукколой и апельсином

Когда Вы заскучали и вам хочется чего-то нового и совершенно необычного, лёгкого, свежего, утреннего и обязательно с ароматом лета и тепла - ваше воображение рисует картинку красиво поданного салата с дольками яркого апельсина и нежными лепестками из коралловой свеклы. Всё это богатство политой густой ароматной маслянистой заправкой и усыпано орешками …лежит на тарелочке с зеленью руккколы и кресс-салата, ароматной петрушкой и душистой кинзой…!

Как же быть, как приготовить лето на блюде и добавить в свой рацион море витаминов, зелени и натуральных продуктов!? Кто за здоровую, красивую и полезную еду!? Готовим салат из свеклы - наслаждаемся чудным вкусом и получаем заряд бодрости, здоровья и витаминов! САЛАТ С АНАНАСАМИ здесь.

Молодая отварная нежная свекла
нарезается произвольно красивыми причудными кусочками, главное не слишком большими 🙂 а гармонично вписывающими в дизайн салата и, капнув на кусочки несколько капель растительного масла, слегка встряхните её. Таким образом, свекла обволакивается маслянистой плёночкой и не будет окрашивать других участников салатного пиршества в красные цвета! Оставляем свёклу полежать в мисочке - она дождётся своего часа. Приготовить салат вкусно с авокадо и огурцом.

Отдельно, апельсин очищаем ножом от кожуры до самой сочной мякоти (иногда я беру апельсин с красной мякотью, это более красиво, и у него особый немного горьковато-сладкий привкус) и аккуратно нарезаем его. Нарезайте апельсин нежно, стараясь не повредить целостность долек и оставить как можно больше сока в кусочках. Кусочки делайте пропорционально размеру свеклы - тонкими, продолговатыми и не очень большими!

Соберите апельсиновый сок в отдельную мисочку (при необходимости выжимайте сок из дополнительного апельсина+1) и добавив к нему: 1- 2 ст.л. растительного масла (оливковое/подсолнечное/льняное/кунжутное…); 1 ч.л. горчицы французской зёрнами; 1 неполную ч.л. жидкого мёда; немного чёрного молотого перчика и щепотку соли по вкусу (прекрасно использовать бальзамический уксус в заправке к салату, он невероятно красит вкус). Хорошо перемешиваем все ингредиенты заправки вилочкой или венчиком. Затем нам необходимо попробовать на вкус и уточнить все вкусовые нотки в готовой заправке на ваше усмотрение. Кобб - салат красиво, вкусно, всем нравится!

Соединяем свеклу и апельсин, добавляем к ним мелко и красиво порезанный красный лук (сбрызните лук лимоном, и тогда уйдёт луковый дух), кусочки оливок (зеленые,/черные) и зелень порезанной петрушки и рукколы!

Поливаем салат приготовленной заправкой и посыпаем сверху измельчёнными орешками на ваш вкус. Готовый салатик невероятно вкусныйс, и вы будете кушать его минимум по два раза в день! Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Ингредиенты для салата:

  • Свекла 2 шт.
  • Апельсин 2 шт.
  • Оливки
  • Лук ½
  • Зелень петрушки
  • Зелень руккколы
  • Орешки молотые

Для заправки:

  • Сок апельсина
  • Масло растительное 2 ст. л
  • 1 ч.л. мёд
  • 1 ч.л. горчица зёрнами
  • Соль /перец по вкусу
  • Бальзамический уксус

  • Лимон 1/2 шт
  • Сироп топинамбура 1 ч.л
  • Соль розовая 1/2 ч.л
  • Масло горчичное 1 ст.л
  • Смесь перцев 1/4 ч.л


Перед вами рецепт оригинального салата из свёклы с апельсином и рукколой, обладающий необычным, но очень приятным кисло-сладким вкусом. В его составе отлично сочетаются печёная свёкла, имеющая сладкий вкус (по этой причине рекомендую её именно запекать в фольге, а не варить), сочный сладко-кислый апельсин и пряная зелень рукколы. Кроме того, сытность и питательную ценность в виде жиров и высококачественного растительного белка обеспечат соевый сыр тофу и грецкие орехи, а приятную кислинку и пикантность - особый соус.

Рецепт не содержит продукты животного происхождения, без глютена и может употребляться в пост.

Пошаговый рецепт приготовления салата из свёклы с апельсином и рукколой

1 Свёклу запечь в духовке. У меня это занимает около 1 часа. Остудить, нарезать на небольшие плоские дольки.

2 Очистить апельсин от кожуры, разделить на дольки. Нарезать на небольшие кусочки. Соевый сыр тофу нарезать кубиками.

3 Очистить грецкие орехи и накрошить крупными кусочками. Из половины спелого граната извлечь зёрна.

4 Добавить в миску свёклу, апельсин, тофу, гранат, рукколу и грецкий орех. Аккуратно перемешать.

Смешиваем все ингредиенты для соуса-заправки, поливаем салат, перемешиваем. Питательный, оригинальный кисло-сладкий салат готов!

Ингредиенты:

  • пучок рукколы
  • 5 шт. свеклы небольшого размера
  • 1 апельсин
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • семена кунжута
  • соль
  • сахар
  • 1 головка красного лука

Приготовление :

  1. Свеклу хорошо помой и отвари целиком в пароварке 40 минут (если совсем небольшая), 50 минут (если средняя). В мультиварке готовь свеклу 40 минут на режиме "выпечка". В микроволновке в миске для микроволновых печей или в полиэтиленовом пакете: предварительно сделай 30 проколов насквозь в каждой свекле и готовь на максимальной мощности (800 ватт) 10 минут, не добавляя воду.
  2. Очисти готовую свеклу, нарежь тонкими ломтиками и замаринуй с красным луком, сахаром, солью и бальзамическим уксусом. Лучше это сделать накануне, чтобы свекла ночь постояла, но можно и перед готовкой — в течение часа. Выложи в миску тонко нарезанный лук, свеклу, побрызгай бальзамическим уксусом и чуть посыпь сахаром и солью.
  3. Рукколу хорошо промой и высуши.
  4. Апельсин почисти так, чтобы не было белых перепоночек. Нарежь небольшими кусочками.
  5. Выложи на большу тарелку или в неглубокую салатницу рукколу (обрати внимание: эту траву не режут!), свеклу, кусочки апельсина (лук от свеклы — по желанию), сбрызни немного оливковым маслом и посыпь кунжутом.
  6. По желанию можно немного посолить все или поперчить.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня будем еще готовить один низкокалорийный салатик – это салат с рукколой и свеклой.

Но, есть один секрет! Скромная свекла раскроет всю полноту своего вкуса, если запекать ее целиком. Задача только кажет трудной: готовить так свеклу не сложнее, чем запекать картофель! ( Здесь рецепт, как запечь свеклу в духовке ) И так приступим!

  • 500 гр. – свеклы
  • 1 шт. – апельсин, нарезанный кубиками (цедру необходимо предварительно натереть на терке)
  • 1 ст. л. – уксуса или лимонного сока
  • 75 гр. – тонко нарезанного салатного фенхеля или пак чой
  • 1 ст. л. – рапсового или оливкового масла
  • 3 шт. – тонко нарезанных редиски
  • 1/2 тонко нарезанного порея
  • 100 гр. – рукколы или шпината
  • 1/2 ч. л. соли

1. Разогреть духовку до 200 градусов.

2. Свеклу запекать до готовности 45-55 минут в зависимости от размера.

3. Готовую остывшую свеклу очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками.

4. Смешать цедру с уксусом и маслом для заправки.

5. Соединить остальные ингредиенты салата, заправить соусом и сервировать сразу же, пока руккола не начала вянуть.

Калорийность салата с рукколой и свеклой на 100 гр. – 125 ккал

Автор: MAGGI® Дата: 15.05.2019

216 ККал на 1 порцию


Свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать на ломтики. Шпинат промыть и стряхнуть воду.

Апельсин очистить от кожуры и белых пленок.

Оливковое масло смешать в небольшой емкости с горчицей, уксусом, медом, соком, солью и перцем.

Соединить в салатнике свеклу, шпинат и апельсины, добавить орехи и заправить соусом.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Вместо шпината в этом салате можно использовать рукколу или салат корн.










  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Свекла
  • Апельсин
  • Шпинат
  • Грецкие орехи
  • Винный уксус
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Мед
  • Апельсиновый сок
  • Соль
  • Молотый перец
  • Салаты
  • Европейская кухня
  • Салат со свеклой
  • Овощи
  • Травы
  • Фрукты
  • Варка

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат с рукколой и свеклой

Этот салат прекрасно подходит для праздничного стола, а заправочный соус просто универсальный.


Рецепт салата я взяла на сайте Наташи. Очень люблю ее рецепты, подачу, и позитив, который она несет.
Я только немного поменяла количество и пропорции ингредиентов.
Подобный соус я использую для многих свежих салатов. Частенько в соус добавляю чайную ложку меда или кленового сиропа, но в данном салате этого не требуется, т.к. свекла сама по себе довольно сладкая.

Ингредиенты

140 гр. рукколы
2 средние отваренные/запеченные свеклы
1/3 ст. феты, порезанной на кубики
1/3 ст. орехов пекан
1/3 ст. сушеной клюквы

1/3 ст. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. горчицы дижон
1 долька чеснока (выжатого через пресс)
щепотка соли, щепотка черного перца

Приготовление

Свеклу порезать кусочками
Орехи прокалить на горячей сковороде
Рукколу выложить на блюдо, сверху выложить свеклу, фету, орешки и клюкву
Все ингредиенты соуса взбить при помощи венчика
Салат залить соусом и перемешать перед подачей


Рецепт салата из свеклы с рукколой и козьим сыром

  • Свекла 3 шт.
  • Масло оливковое 50 мл
  • Сыр Козий 100 гр
  • Руккола 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.

Добавить нарезанный лук, руколу и перемешать.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!


Не многие знают, сколько простых и вкусных блюд можно сделать со свеклой. Дело касается и салатов. Традиционно все вспоминают о винегрете, селедке под шубой, о сочетании свеклы и чеснока. Но есть и не менее привычные, но также вкусные закуски. Салат со свеклой и рукколой — тому подтверждение.

Вариант со сладким луком

Этот салат включает в себя козий сыр, который придает оригинальные нотки блюду. Для приготовления салата с рукколой, свеклой и сыром нужно взять:

  • три небольшие свеклы;
  • головку сладкого лука;
  • столовую ложу бальзамического уксуса;
  • сто грамм козьего сыра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • сто грамм рукколы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук чистят, режут тонкими полукольцами. Свеклу чистят, режут тонкими ломтиками. Каждый кусочек корнеплода обмакивают в оливковое масло, выкладывают на противень, накрывают фольгой. Запекают свеклу при температуре 200 градусов до готовности.

Свеклу и лук соединяют, добавляют кусочки козьего сыра и рваную рукколу. Остатки оливкового масла и уксус взбивают, поливают заправкой салат. Сверху посыпают солью и перцем.

Такой салат с рукколой и свеклой станет прекрасным дополнением к более сытным блюдам.


Салат с зеленью и апельсинами

Этот вариант достаточно экзотичен. В нем сочетаются разные вариации вкусов. Для приготовления такого салата нужно взять:

  • 250 грамм апельсинов;
  • двести грамм свеклы;
  • сто грамм фенхеля;
  • 50 грамм пармезана;
  • по паре листьев мяты, тархуна и петрушки;
  • пучок рукколы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовую ложку белого винного уксуса.

Свеклу запекают до готовности. Апельсин чистят, режут дольками. Из остатков мякоти выжимают сок. Петрушку, мяту и тархун разбирают на листочки, режут крупно. Свеклу чистят и режут мелкими кубиками, сыр необходимо натереть на крупной терке.

В миску добавляют рукколу, половину сыра, свеклу, зелень, уксус. Поливают оливковым маслом. Украшают апельсином, поливают соком, тщательно размешивают ингредиенты, чтобы они все пропитались заправкой. Перед подачей снова посыпают остатками сыра.


Легкий салат с грецкими орехами

Для данного вкусного и питательного салата со свеклой и рукколой нужно взять:

  • триста грамм свеклы;
  • 50 грамм очищенных грецких орехов;
  • три чайные ложки оливкового масла;
  • одну головку красного лука;
  • двести грамм рукколы;
  • триста грамм моркови;
  • по чайной ложке дижонской горчицы и меда;
  • половину чайной ложки красного винного уксуса;
  • сто грамм сыра фета.

Духовку прогревают до 190 градусов. Морковь чистят, режут кругами, запекают около тридцати минут, сбрызнув оливковым маслом и посыпав солью.

Отдельно запекают в течение пяти минут орехи. Свеклу отваривают, режут крупно. Сыр измельчают кубиками, лук – полукольцами.

Для заправки соединяют масло, мед горчицу, вводят уксус, тщательно вымешивают. Заправляют овощи.

На тарелки укладывают рукколу, а сверху – заправленный салат.

Салат с кедровыми орешками

Для данного варианта сытного и нежного салата с рукколой и свеклой нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну среднюю свеклу;
  • 50 грамм брынзы;
  • пару чайных ложек кедровых орешков;
  • пучок рукколы;
  • четыре листа базилика;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Свеклу отваривают, чистят и режут мелкими кубиками. Брынзу режут кубиками. Орешки обжаривают на сухой сковороде, вводят к корнеплоду. Приправляют специями по вкусу, заправляют оливковым маслом. После добавляют зелень, которую рвут руками. Салат с рукколой и свеклой подают к столу сразу, пока зелень еще сочная. Приятного аппетита!


Аппетитные салаты со свеклой не обязательно тяжелые. Не для всех рецептов используют заправку из майонеза. Так, добавление пряной рукколы и нежного или острого сыра позволяет получить легкий и оригинальный салат, который украсит любой стол.

Читайте также: