Лучшая трава для салата из огурцов

Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.

Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.

1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🥒

2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Похрустите 🍴

3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом

Ингредиенты

  • 1½ кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥗

4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 мл растительного масла;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Упростите себе жизнь 🥘

5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.

К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.

Угостите близких 🥙

6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перцев;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.

Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1½ кг огурцов;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.

Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.

Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.

Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.

Салаты из огуречной травы

Огуречная трава (или бораго) ранней весной может порадовать запахом и привкусом свежего огурца. Молодые листочки этого растения прекрасно стимулируют аппетит и пищеварение. В салатах огуречную траву применяют не только в виде добавок, но и как основной компонент. Для получения более сильного огуречного аромата листочки растения рекомендуется растирать в ступке.

Огуречная трава – 100 г

Зеленый лук – 100 г

Листовая свекла – 100 г

Зелень петрушки – 50 г

Соль и масло растительное – по вкусу

Зелень и листовую свеклу мелко порубить, а огуречную траву порубить и растереть в ступке. Все компоненты смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Огуречная трава – 200 г

Лук зеленый – 100 г

Зелень петрушки – 100 г

Молодая морковная ботва – 50 г

Соль и масло растительное – по вкусу

Огуречную траву нашинковать и растереть в ступке, смешать с рубленой зеленью и морковной ботвой, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Огуречная трава – 100 г

Сладкий консервированный перец – 100 г

Капуста квашенная – 100 г

Соль и масло растительное – по вкусу

Консервированный перец мелко нашинковать, смешать с квашеной капустой, добавить растертую в ступке огуречную траву, перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Огуречная трава – 100 г

Яйца вареные – 2 шт.

Картофель вареный – 2–3 шт.

Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку

Сметана – 0,5 стакана

Огуречную траву, зелень петрушки и укропа мелко порубить. Редис нарезать тонкой соломкой. Картофель почистить и нашинковать соломкой. Яичные желтки отделить от белков и отложить в сторону. Белки также мелко порубить, смешать с картофелем и редисом, добавить рубленую зелень и растертую в ступке огуречную траву, посолить и тщательно перемешать. Яичные желтки тщательно растереть со сметаной и заправить этой смесью салат.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пирожки с хулькаром, шпинатом, огуречной травой, черемшой и базиликом «Зеленая самса»

Пирожки с хулькаром, шпинатом, огуречной травой, черемшой и базиликом «Зеленая самса» ИнгредиентыДля теста:Мука (для теста средней плотности), 100–120 г сливочного масла, 250 мл ледяной воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 яйцо (для смазывания теста), растительное масло (для

Салат из молодых листьев амаранта и огуречной травы

Салат из молодых листьев амаранта и огуречной травы КомпонентыЛистья амаранта – 150 г Огуречная трава – 100 г Зелень петрушки и кинзы – по 50 г Соль и масло растительное – по вкусуСпособ приготовленияЛистья амаранта и зелень петрушки и кинзы мелко порубить и перемешать.

Салат из огуречной травы и другой огородной зелени

Салат из огуречной травы и другой огородной зелени КомпонентыОгуречная трава – 100 г Мангольд (листовая свекла) – 100 г Зелень петрушки и укропа – по 50 г Молодая морковная ботва – 50 г Соль и масло растительное – по вкусуСпособ приготовленияЗелень и листовую свеклу мелко

Салат из огуречной травы с лицами, зеленью и картофелем

Салат из огуречной травы с лицами, зеленью и картофелем КомпонентыОгуречная трава – 100 г Яйца вареные – 2 шт. Картофель вареный – 1 шт. Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу Сметана нежирная – 0,5 стаканаСпособ приготовленияОгуречную траву, зелень петрушки

Бутерброд с брынзой и огуречной травой

Бутерброд с брынзой и огуречной травой 2 ломтика ржаного хлеба, 50 г брынзы, 2 столовые ложки рубленой огуречной травы, 1 столовая ложка растительного масла.Брынзу натереть на мелкой терке, добавить рубленую огуречную траву, растительное масло. Массу тщательно перемешать.

Салат из огуречной травы с орехами и медом

Салат из огуречной травы с орехами и медом Листья огуречной травы мелко нарезаем, немного растираем в салатнице. Посыпаем тертыми орехами и заправляем медом.Состав: 100 г огуречной травы; 40 г ядер грецкого ореха; 20 г

Барбекю с огуречной начинкой

Барбекю с огуречной начинкой • 800 г говядины• 120 г сала• 1 огурец• 1 сладкий перец• 60 мл растительного масла• 20 г горчицы• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Огурец и сладкий перец помыть, очистить, мелко нарезать и перемешать.2. Мясо разрезать на 8 кусков,

Ржаной хлеб с семенами укропа и огуречной травой

Ржаной хлеб с семенами укропа и огуречной травой Ингредиенты: 150 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 1/2 столовой ложки семян укропа, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки светлой патоки, 1 чайная ложка измельченной огуречной травы, 1 столовая ложка сухого

Филе палтуса с огуречной лапшой и грейпфрутом

Филе палтуса с огуречной лапшой и грейпфрутом Филе палтуса – 1 кгСмесь перцев – щепоткаКардамон молотый – щепоткаЛайм (цедра) – 1 шт.Сливочное масло – 150 гСоль морскаяДля огуречной лапшиОгурцы длинноплодные – 4 шт.Имбирь свежий – 50 гКинза – 1 пучокКаперсы – 20 гОливковое

Барбекю с огуречной начинкой

Барбекю с огуречной начинкой Ингредиенты:Говядина — 1 кгСало — 200 гОгурцы — 2 шт.Сладкий перец — 1 шт.Оливковое масло — 100 млГорчица — 50 гЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияОгурцы и сладкий перец помойте, очистите, измельчите и перемешайте.Мясо

Ржаной хлеб с семенами укропа и огуречной травой

Ржаной хлеб с семенами укропа и огуречной травой Ингредиенты: 150 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 1/ 2столовой ложки семян укропа, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки светлой патоки, 1 чайная ложка измельченной огуречной травы, 1 столовая ложка

Травы

Травы Васаби Васаби — японская разновидность хрена, он помогает пищеварению. Тертый корень васаби чаще всего смешивают с соевым соусом. Настоящий васаби растет только в Японии. Васаби обладает противомикробными свойствами.Энергия —

Травы

Травы МЯТА ПЕРЕЧНАЯВ листьях и стеблях мяты перечной содержатся витамины В, С, каротин, рутин, аскорбиновая кислота и эфирное масло. Из листьев получаются превосходные приправы к мясным и овощным блюдам и супам. Мяту используют для приготовления и украшения различных

Травы

Травы КАЛЕНДУЛАНаверняка каждому знакомо это растение со своеобразным запахом и красивыми ярко-оранжевыми цветками с интересным названием «ноготки». Цветки календулы отличаются не только внешней привлекательностью, они обладают прекрасными целебными свойствами.

ТРАВЫ

ТРАВЫ Существует 28 травянистых растений, которые используются в кулинарии. Они делятся на овощную зелень, травы-приправы и зелень для салатов.Овощная зелень включает 6 растений: щавель, салат-латук, лук-порей, лебеда, шпинат и портулак. Травы-приправы (пряные травы)

Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.


Стала искать, что еще приготовить из огуречника. В итоге обнаружила массу блюд, которые хочется попробовать.

Все части бораго идут в пищу

Раньше я ошибочно думала, что бораго — заменитель огурцов. На самом деле это вполне самостоятельное растение, все части которого съедобны.

С древних времен его ели во всем мире. И не ограничивались нарезанием нежных побегов. Из разных частей огуречной травы варили супы, делали гарниры. На Руси ее клали в грибной суп и холодный борщ. В Европе и по сей день добавляют в соусы, подливы, маринады и приправы.

Конечно, надо знать некоторые секреты приготовления блюд из бораго:

1. На салат берут молодые листочки, но и крупные тоже используются, если их порезать как можно мельче и примять ножом.
Фото: Источник

2. Цветы бораго полезны даже детям. Они очень вкусны в засахаренном виде.

3. Для получения ароматного чая примерно 7 листиков огуречника заливают двумя стаканами кипятка. Минут 15 настаивают.
Фото: Источник

4. При добавлении этого растения в напитки огуречного запаха и вкуса не появляется, а вот аромат ягод усиливается.

5. Применяют и корни, в которых есть целебные для женщин жирные кислоты и витамины. Тертыми их можно положить в заправку для салата, добавить в творог или сливочное масло. Более того, еще и в сироп, настойку, вино и пиво.

6. Стебли бораго, очищенные от шкурки, используют вместо огурца.
Фото: Источник

Кстати, как раз стебли прошлым летом я попробовала порезать в салат. И правда, они ничем не отличаются от свежего огурца. Может, только вкус чуть помягче. Но использовать их надо сразу после того, как срезаны, потому что те, что до утра пролежали в холодильнике, совершенно потеряли сочность.

Заготовки на зиму из бораго

Листья огуречной травы можно засушить. Для этого их надо порезать узкими полосками, разложить в один слой и поместить в тень. Обязательно на сквозняке, иначе они начнут гнить.

Цветы бораго тоже заготавливают впрок: сушат или засахаривают, предварительно залив сиропом или медом. Потом их едят просто так, заваривают как чай, украшают ими десерты.
Фото: Источник

Чтобы цветы остались красивыми, их кристаллизуют сахаром. Для этого нужно нагреть полтора стакана воды и растворить в ней стакан сахарного песка, добавить четверть чайной ложки миндального экстракта (или чайную ложку розовой воды). В эту смесь аккуратно окунуть каждый цветочек. Удобнее всего держать его пинцетом за цветоножку. Разложить на пергаментной бумаге, густо засыпанной сахарной пудрой. Припорошить мелким сахаром и высушить в темном прохладном месте.
Фото: Источник

Блюда из бораго

Рецептов блюд с использованием огуречной травы нашлось много. Некоторые очень интересные. Есть и совсем простые.

Например, освежающий летний напиток: листья и цветы бораго залить сухим вином или сладкой водой и добавить кусочек лимона.
Фото: Источник

Суп-пюре из огуречной травы с легким огуречным ароматом особенно приятно есть в жару.

На 4 порции потребуется:

  • бораго — около 1 кг;
  • зеленый лук — перо с четырех луковиц;
  • белое вино — один стакан;
  • куриный бульон — 1 чашка;
  • картофель — 1 клубень;
  • соль;
  • сок лимона.

Крупно порезанный картофель варить в кипящей подсоленной воде около 15 минут. Достать и выложить на тарелку.

В бульон на 2 минуты опустить пучок зеленого лука и быстро переложить его в миску с ледяной водой. Точно так же поступить с петрушкой.
Огуречник прокипятить в бульоне 1 минуту и — тоже в блюдце со льдом.
Остывшую зелень поместить в дуршлаг, слегка обсушить.

Фото: Источник

Влить в бульон вино. Когда закипит, положить картофель. Варить 15 минут.
Зелень измельчить и переложить в кастрюлю. Посолить. Измельчить все в блендере. Влить лимонный сок.

Едят такой суп с гренками.

Обычно аргентинский соус чимичурри подают к красному мясу, но он отлично подходит и к морепродуктам.

На 2 стакана соуса потребуется:

  • вода — полстакана;
  • соль — чайная ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • бораго — половина стакана нарезанных листьев;
  • орегано — полстакана (или 2 ст. л. сухой приправы);
  • острый перец — 2 ст. л. (можно взять чайную ложку кайенского перца);
  • красный винный уксус — четверть чашки;
  • оливковое масло — полчашки.

Фото: Источник

Соль растворить в горячей воде. Когда вода перестанет обжигать палец, положить все ингредиенты (кроме масла) в блендер и смешать. Не выключая прибор, осторожно влить масло и перемешивать все еще минуту.
Остудить в течение нескольких часов. Соус может храниться в холодильнике до двух недель.
Фото: Источник

Желе со сливочным сыром — прекрасное дополнение к столу.

Потребуется:

  • листья и цветы бурачника — 3 стакана;
  • холодная вода — 4 стакана.

Бораго порезать, залить водой на ночь, процедить.

Утром к настою добавить:

  • сахар — 4,5 стакана;
  • лимонный сок — 1 столовую ложку;
  • соль и красный перец — по вкусу;
  • порошковый пектин — 1 пакетик.

Приготовить пектин по инструкции на пакетике, добавить остальные ингредиенты. Когда остынет, смешать со сливочным сыром и сделать бутерброды с крекерами или хлебом.

Сладкий салат — простое и вкусное блюдо. Горсть изюма на полчаса замочить в апельсиновом соке. Натереть большую морковь. Все смешать, сверху положить 10−15 цветков бораго.

Некоторым из этих кулинарных рецептов уже несколько веков. На англоязычных сайтах есть обилие всевозможных советов. Летом буду пробовать оладьи, омлет и клубничный коктейль из бораго. Даже обидно, что много лет я использовала это полезное растение не на 100%.

Добавление статьи в новую подборку


А вы знаете, с какими огурцами салаты будут вкуснее? Выбирайте правильный сорт и наслаждайтесь приготовленными блюдами.

Нарезать в салат можно практически любой огурец, вот только с некоторыми сортами блюдо получится горьким или неароматным, а с другими будет просто восхитительным. Предлагаем 7 лучших салатных сортов огурцов и несколько рецептов отличных салатов с ними.

Любой ли огурец можно класть в салат?

Белошипые огурцы имеют толстую кожу, через которую плохо проникает рассол или маринад, поэтому их не используют для засолки и консервирования. Зато такие огурцы можно есть свежими. Кроме того, они прекрасно переносят транспортировку.
Для приготовления салатов можно также использовать длинные змеевидные сорта и гибриды с гладкой кожей.

Базар F1

Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, гладкие, приятные на вкус, без горечи.







Бухара F1

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, гладкие, приятные на вкус, без горечи.







Зозуля F1

Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.







Кочубей F1

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды темно-зеленые, гладкие, имеют приятный вкус, без горечи.







Макар F1

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, к корневым гнилям. Плоды темно-зеленые, слабобугристые, вкусные, без горечи.







Марта F1

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, невосприимчив к корневым гнилям. Плоды темно-зеленые, слабобугристые, вкусные, без горечи.







Тамерлан F1

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды темно-зеленые, гладкие, ароматные, без горечи.







Рецепты вкусных салатов с огурцами

Салаты из свежих огурцов всегда востребованы, ведь они вкусные и сочные, заряжают энергией и дарят питательную влагу. Предлагаем несколько интересных и популярных салатов.

Салат из свежих огурцов с мясом



Такой салат получается очень вкусным и сытным. А готовится он очень просто.

Вам понадобятся: 300 г любого мяса (филе), 2 огурца, сметана, майонез, 2 зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Приготовление. Отварите до готовности мясо, остудите и нарежьте соломкой. Огурцы также нарежьте соломкой. Приготовьте заправку из 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза и 2 зубчиков чеснока, нарежьте зелень. Смешайте нарезанные мясо, огурец, измельченную зелень и заправку.

Салат "Зеленое лето"



Отличный бюджетный вариант. Подойдет для тех случаев, когда внезапно нагрянули гости, а в холодильнике практически ничего нет.

Вам понадобятся: 3 яйца, 3 огурца, листовой салат, майонез, зелень (укроп, петрушка) для украшения .

Приготовление. Отварите до готовности яйца, остудите их и нарежьте небольшими кубиками. Очистите от кожуры огурцы и также нарежьте их кубиками. Листья салата промойте, обсушите и порвите руками (!). Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Салат "Пикантный огурец"



Этот салат со свежим огурцом готовить невероятно легко, но за счет сочетания компонентов он получается очень интересным на вкус – просто и пикантно.

Вам понадобятся: 2 крупных огурца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, зелень (укроп, петрушка) для украшения .

Приготовление. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, а луковицу среднего размера – полукольцами. Измельчите чеснок и смешайте ингредиенты. Заправьте их винным уксусом и оливковым маслом, посолите и поперчите.

Салат с огурцом и сыром "Легкий"



На приготовление блюда уйдет минимум времени и продуктов, а результат получится отменный.

Вам понадобятся: 3 огурца, 1 яйцо, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, зелень (укроп, петрушка) по вкусу .

Приготовление. Огурцы тщательно вымойте и нарежьте дольками. Яйцо отварите до готовности, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке, немного оставьте для украшения салата. Зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) тщательно промойте и мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью и сыром.

Салат с огурцами и тунцом "За 5 минут"



Такой салат подойдет даже для праздничного застолья. Готовить его легко и быстро, а получается он аппетитным и сытным.

Вам понадобятся: 2 огурца, 1 банка тунца, консервированного в собственном соку, 1 банка фасоли в собственном соку, 1 банка консервированного горошка, 1 зубчик чеснока, 2 пачки готовых ржаных сухариков, майонез по вкусу .

Приготовление. Выложите в миску тунца, фасоль и консервированный горошек. Огурцы вымойте и мелко порежьте. Чеснок измельчите и пропустите через пресс. Все компоненты смешайте, добавьте 2 пачки ржаных сухариков, заправьте майонезом. Тщательно перемешайте салат и подавайте к столу.

Выбрать правильный сорт огурцов для салата очень просто, а приготовить из них аппетитное блюдо еще проще. Следуйте нашим советам и радуйте своих близких.

Огуречная трава бораго весело употребляется в пище и питье


Огурцы, конечно, овощи для нас практически незаменимые. Они и в свежем виде хороши, да и от соленого или маринованного хрустящего огурчика мало кто откажется. Однако в данной статье речь пойдет совсем не об огурцах, а об их интересном заменителе – огуречной траве.

Кстати, еще можно поспорить, что было введено в культуру раньше: огурцы или огуречная трава. Вероятнее всего, второе, так как уже древние римляне наделяли ее необыкновенными свойствами поднимать настроение (об огурцах в то время в Древнем Риме еще и не слышали). А вот огуречная трава в древности слыла источником бодрости и бесстрашия. Например, монголы не отправлялись без нее в военные походы; римские воины принимали огуречную траву перед сражениями, да и крестоносцы позднее широко использовали напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника.

А во времена Карла Великого это необыкновенное растение даже удостоилось особого упоминания в инструкции для огородников. Огуречную траву «…надлежало разводить в садах» с пожеланием: «Пусть весело употребляется при пище и питье». А все почему?

Да потому, что стоит положить в салат молодые сочные листья бораго, и создается очень явная имитация: кажется – и не трава в салате, а свежие огурцы и по вкусу, и по запаху. Более того, огуречная трава пахнет огурцами сильнее самих огурцов. Стоит сорвать мясистый листок этой щетинистой и совсем недружелюбной с виду травы, и на вас повеет приятным огуречным запахом. За это и называют пряный овощ огуречником, или бурачником, хотя официальное название данной травы – бораго.

Щепотка-другая порезанных листьев бораго, положенная в обычный овощной салат, сдабривает его таким аппетитным запахом, что блюдо получается необычайно привлекательным.


Волшебное лекарство для смелости и настроения

Еще в древности заметили необыкновенные свойства этой колюче-пушистой травы, которая помогала при сердечной слабости, прибавляла смелости и силы, улучшала настроение. Кстати, на сегодня только два из растущих в наших широтах растений обладают способностью повышать настроение – это уже упомянутая огуречная трава и мелисса лимонная. Обе, как пишут в старинных травниках, «душу веселят».

Естественно, что это растение издавна широко применяется в народной медицине. Трава и цветки используются как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство при простуде, отеках, головных болях и нервных заболеваниях. Настой пьют при различных кожных заболеваниях для улучшения обмена веществ. Кроме того, бораго регулирует деятельность сердца, восстанавливая его ритмы, улучшает состояние при неврозах и ослабляет ревматические боли.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивных состояниях и для поднятия общего тонуса организма. Рекомендуется огуречная трава и в диетическом питании – при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

Способ применения: взять 1 ст. ложку цветков или 3 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка; настоять до охлаждения; процедить. Пить по 1 ст. ложке три раза в день. При ежедневном применении курс лечения 3-4 недели. При кожных заболеваниях отвары травы можно также использовать в виде ванн и компрессов.

Особенности растения

Бораго – однолетнее растение высотой 30-60 см густо покрытое волосками, на листьях они похожи на белый пушок, а на стебле волоски более грубые. Нижние листья при нормальном уходе очень крупные и морщинистые, а верхние – намного мельче. Необыкновенны и цветы у бораго: крупные, синие или голубые с розоватым оттенком, очень душистые и привлекающие массу полезных насекомых, а потому огуречная трава считается очень хорошим медоносом. Да и украсить любой участок она в состоянии, тем более что цветет трава достаточно долго. Правда, тут есть один нюанс: если вы не будете контролировать сбор семян, то на следующий год огуречник вас порадует всходами по всему участку. Хотя это и некритично, так как эти всходы можно быстро собрать на весенний салат. Всхожесть семян сохраняется в течение 2-3 лет. Общий вегетационный период от всходов огуречной травы до получения семян составляет примерно 70-80 дней.


Немного об агротехнике

Растение это не требует особых забот и в целом весьма неприхотливо (в отличие от огурцов, которые нужно опекать весь сезон). Даже при малейшем уходе бораго дает пышную зелень и сочные, нежные побеги. Кратко остановимся на основных агротехнических особенностях этого интересного растения:

1. Растет на различных почвах, но хороший урожай может дать только на легких и плодородных землях. В качестве его предшественника может быть любая огородная культура, под которую вносили свежий навоз.

2. Бораго крайне холодостойко, первые всходы появляются сразу же после оттаивания почвы.

3. Очень влаголюбиво. При недостатке влаги листья грубеют и становятся невкусными, а само растение раньше времени зацветает. Задержать цветение можно постоянными и обильными поливами прямо с момента посева семян.

4. Растение светолюбиво, но способно дать неплохой урожай и при небольшом затенении. Более того, в знойную погоду нужно проводить посевы только в полутени, так как на солнцепеке огуречник быстро выбрасывает цветочные стебли и грубеет.

5. Бораго предназначено для выращивания в открытом грунте, но может выращиваться в зимне-весенний период на подоконнике с целью получения ранней витаминной продукции.

6. Размножается семенами. Возможны как ранневесенний посев и посев под зиму, так и посевы в течение всего вегетационного периода. Если цель – получение цветущих растений, то необходимо им отвести достаточную площади питания (расстояние между растениями 45-55 см), а также нужны ранние посевы. Для получения свежей зелени семена высевают намного гуще (15-20 см между растениями) в течение всего вегетационного периода, примерно через каждые 15-18 дней, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Возможна и еще более уплотненная посадка с последующим прореживанием – выдернутые растения используются в пищу.

7. Никакого особого ухода бораго не требует. Достаточно лишь своевременно поливать, рыхлить посадки (лучше почву между растениями просто замульчировать) и удалять сорняки.


Уборка не за горами

Одной из приятных особенностей этого удивительного растения является, наверное, то, что убирать его можно даже в стадии семядольных листьев и появления первого листа. Такие растения убирают целиком. Кстати, именно тогда листья бораго наиболее нежные и вкусные, и не требуют никакой кулинарной обработки. Листья огуречной травы можно собирать до появления цветочного стебля, но не позднее, так как при выбрасывании цветоносов они сильно грубеют.

На зиму для кулинарных нужд заготавливают преимущественно цветки. Сушат их обычным образом. Что касается сушки листьев, то тут все зависит от целей, которые вы преследуете. Если цель – получить витаминные добавки к зимним блюдам или лечебное сырье, тогда можно затратить усилия и запасти необходимое количество сырья. Только сушка этого растения окажется непростой, ведь оно слишком мясистое и содержит очень много воды. Причем, пожалуй, единственный способ высушить листья – предварительно нарезать их очень тонкими полосками и разложить все это сырье почти прозрачным слоем на ветру или сквозняке, но в тени. Попытки высушить цельные листья закончатся неудачей, так как они просто сгниют. Если же вы хотите сохранить огуречную траву на зиму в качестве ароматической приправы, то с этой идеей вам однозначно придется распрощаться, так как, к сожалению, в процессе сушки огуречная трава (за исключением цветов) теряет свой уникальный аромат практически полностью.


Кулинарные рецепты

В средние века огуречная трава стала столь популярна, что ее добавляли в очень многие блюда. Бурачник ели соленым или засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы «…применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа». Более того, во Франции эту траву называли «радостью сердца» или «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин и уксуса, цветы же добавляли в бокалы с вином и прохладительными напитками.

Сегодня особой популярностью огуречная трава пользуется в США и европейских странах. В пищу, как правило, используют молодые листья этого растения. Их добавляют в различные салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, да и просто заменяют ею более прихотливую в культуре зелень, в частности, шпинат. Кроме того, огуречную траву тушат, используют как гарнир к мясу, добавляют в окрошки, супы, соусы и маринады, к жареной рыбе и даже приготовляют из нее начинку для пирогов.

Свежими цветами, которые имеют сладковато-медовый вкус, ароматизируют освежающие напитки, такие как крюшон и пунш, а также используют их для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Добавляют свежие цветы и в салаты, а сушеными сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия. Употребляют цветы также и в засахаренном виде. В нашей стране обычно растение кладут в салаты, окрошку, грибной суп и холодный борщ. Остановимся на нескольких простых рецептах с использованием бораго.

«Теплый» салат

Мелко порезать зелень – огуречную траву, укроп, петрушку, зеленый лук – смешать ее с теплым картофельным пюре и залить все сметаной. Соль добавить по вкусу. Такой салат очень вкусен именно в теплом виде. При остывании вкусовые качества салата ухудшаются.

Салат с хреном

Мелко порезанную огуречную траву смешивают с нарезанным ломтиками отварным картофелем, посыпают тертым хреном или добавляют немного заправки из хрена. Затем поливают сметаной и солят по вкусу.

Салат с садовым крессом и сыром

Берут поровну огуречной травы и садового кресса, добавляют натертый на крупной терке сыр (примерно половину от общего объема травы) и растертое вареное яйцо, заливают салат сметаной и солят по вкусу.

Суп с бораго

В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и вареное яйцо, на стол подать со сметаной.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Что может быть проще салата из огурцов? Это очень простые рецепты, но вариантов огуречного салата достаточно для того, чтобы готовить каждый день новый салат с огурцом.

Особенно хороши огурцы летние, созревшие под солнцем на грядке, не измученные специальными подкормками. Однако поскольку салаты с огурцом нам хочется есть и в другое время года, то стоит внимательно выбирать огурцы в магазине. Огурец практически безвкусен, в нем много воды, но аромат у хорошего огурца сильный. Выбирать стоит по запаху, в случае правильного выбора огуречный салат будет пахнуть совершенно по-летнему.

Салат с огурцами можно заправить растительным маслом с уксусом, можно, майонезом, сметаной, несладким йогуртом.

Ну что может быть проще огуречного салата? Просто, но вариантов достаточно для того, чтобы готовить каждый день новый салат с огурцом. Особенно хороши огурцы летние, созревшие под солнцем на грядке, не измученные специальными подкормками. Огурец практически безвкусен, в нем много воды, но аромат у него сильный. Огуречные салаты пахнут летом и отпуском.


Салат из огурцов с йогуртом и рукколой (для барбекю)

В меру острый (благодаря чесноку), пикантный (благодаря рукколе), сочный (из-за огурцов) и полезный салат можно подать как закуску или как дополнение к любому мясному блюду. Особенно хорош огуречный салат в сочетании с шашлыками или с мясом на гриле.


Салат с крабовыми палочками, творогом и свежими огурцами

Крабовые палочки уже давно стали для многих хозяек «палочками-выручалочками», потому что они не требуют термической обработки, их легко резать, они дешёвые и есть практически в любом магазине. И хотя в составе большинства из них нет мяса краба, так к.


Салат с крабовыми палочками VIČI, яичным блинчиком и огурцом

На приготовление салата с крабовыми палочками VIČI, яичным блинчиком и огурцом уйдет не больше 20 минут. Легкий, но при этом достаточно сытный салат в азиатском стиле придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от вк.


Салат из крабовых палочек «Снежный краб» VIČI с огурцами и кукурузой

Салат из крабовых палочек «Снежный краб» VIČI с огурцами и кукурузой - это сама свежесть и легкость. Такой салат можно готовить в любое время года, и все он будет по сезону. Для заправки овощного салата с крабовыми палочками используйте майонез .


Салат из огурцов с кинзой

Острый салат из огурцов с кинзой – блюдо на тему корейских кимчи. Рецепт для тех, кто любит погорячее. Для остроты в салат добавляют не только достаточно много чеснока, но и острый красный перец. .

раздел: Салат из огурцов


Салат из свежих огурцов с сушеными помидорами

Разнообразим обычный салат из огурцов. Почему бы и нет? Попробуйте приготовить огуречный салат с добавлением особой заправки из смеси растительного масла, чеснока и порошка сушеных помидоров.


«Огурцы на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать, и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь. Как же не похожи они на те, что мы покупаем зимой в магазине к новогоднему столу. Эти-то и ароматнее, и вкуснее, выращенные под настоящим солнышком, умытые росой. Но ведь зимой так хочется немного лета, вот и приходится покупать втридорога огурчик, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любимый аромат и немного порадовать близких. Летом такая возможность предоставляется в полной мере.

Отведали первых огурчиков, как говорится, просто так: с солью и хлебушком, с молодой картошечкой, с сальцем, а теперь можно и вкусный салаты из свежих огурцов приготовить, и каждый день удивлять своих родных новыми огуречными шедеврами, благо салатов из свежих огурцов можно приготовить великое множество. И главное, большинство ингредиентов простые, доступные. Вот они, на грядке растут. Срывай – и в салат.


Салат «Зелёный»

Когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется приготовить что-то необычное, то на ум в первую очередь приходит как раз этот салат. Его еще называют "Зелёный" – из-за составляющих и, конечно же, из-за цвета. Салат из свежих огурцов и яиц – лёгкое блюдо, которое поможет накормить семью за считанные минуты.

Ингредиенты:
3 яйца,
3 средних огурца,
листья салата,
майонез,
соль.

Приготовление:
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Огурец очистите от шкурки и также нарежьте кубиками. Листья салата промойте, высушите, порвите руками (это очень важно, потому что в этом случае в салате не нарушаются волокна и сохраняются витамины). Добавьте огурцы, яйца и майонез, посолите и перемешайте.

Салат «Пикантный»

Казалось бы, элементарное сочетание огурца с репчатым луком и растительным маслом, но и здесь есть своя изюминка. Пикантность салату придают чеснок и винный уксус. В итоге получаем освежающее сочетание овощей с чесночной остротой – очень хорошо в качестве гарнира к чему бы то ни было.

Ингредиенты:
2 крупных огурца,
1 небольшая луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко. Смешайте огурцы с чесноком и луком. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Самый простой салат из огурцов готов.


Салат из свежих огурцов

Салат из свежих огурцов по данному рецепту – прекрасное освежающее летнее блюдо, которое можно подавать и как гарнир с разными блюдами, и как самостоятельный лёгкий салатик. Очень вкусно и свежо! Летом, в жару, этот салат из свежих огурцов – идеальный перекус по ходу дня. Рецепт салата немного необычен, но всё-таки попробуйте его ради интереса – посмотрите, вам понравится. Ну а если идея с маринадом вам почему-то не приглянулась, готовьте без него, просто заправьте салат уксусом.

Ингредиенты:
3 свежих огурца,
1 ст. рисового уксуса,
2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка острого перца,
¼ ст. сахара,
свежая зелень (по вкусу).

Приготовление:
Тонко нарежьте огурец. В кастрюлю налейте рисовый уксус. Добавьте 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения, перемешивая её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудите, затем ею полейте нарезанные огурчики. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на несколько часов и готово!

Салат из свежей редиски и огурчиков

Приготовьте самый летний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов!

Ингредиенты:
200 г редиски,
200 г огурца,
100 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
5 капель 9% уксуса,
1-2 щепотки соли (по вкусу),
1-2 щепотки специй (какие любите).

Приготовление:
Нарежьте редиску тонкими кружочками, огурчик – кубиками или соломкой (по вашему усмотрению). Лучок вымойте, срежьте лишнее и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и, по желанию, посыпьте сухими специями. Можно подавать к столу!


Салат «Классический»

Что ж, ударим по классике! В июле, в сезон огурцов, когда от этого овоща просто отбоя нет, готовить этот салат можно едва ли не каждый день – просто так, в качестве перекуса.

Ингредиенты:
500 г огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки свежего укропа,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 ст. ложка уксуса,
соль, перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и разрежьте: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Собственно, салат из огурцов готов к употреблению. Он хорошо хранится в холодильнике, если его не солить, однако лучше всего, конечно, есть сразу же, свежим.

Салат из огурцов и капусты двух видов

Салат из капусты и огурцов – один из наиболее незатейливых, но в то же время вкусных салатов. Обычно его подают вместе с картофельным пюре к различным вторым блюдам. А можно и просто так им перекусывать – тоже вкусно.

Ингредиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты,
1 кочан (тоже небольшой) краснокочанной капусты,
1-2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1,5 ст. ложки уксуса,
1, 5 ст. ложки соли.

Приготовление:
Вымойте капусту и огурец. Натрите на средней тёрке кочан белой капусты. Тонко нашинкуйте огурцы. Мелко порубите вымытый зеленый лук. Выложите измельчённые овощи в салатник, заправьте подсолнечным маслом, уксусом и солью. Хорошенько перемешайте. Подавайте в свежем виде.


Салат из тунца с огурцом

Если вам захотелось чего-то лёгкого и сочного, а в вашем холодильнике к тому же случайно оказалась баночка тунца, то в ваших силах приготовить легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Салат с тунцом и огурцом – как раз то, что вам требуется.

Ингредиенты:
1 баночка тунца в собственном соку,
3 свежих огурца,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла,
перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Консервы откройте, слейте жидкость, рыбу выложите в салатник и разомните вилкой. Солить не нужно, соль уже присутствует в консервах. Петрушку вымойте, мелко порежьте. В салатник с размятым тунцом выложите нарезанные огурцы и петрушку. Полейте соком лимона, добавьте подсолнечное масло и перец, перемешайте. Можете украсить оливками или лимоном.

Салат «Мизерия»

Очень популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". Почему собственно польский салат? Он нам кажется очень даже родным, русским и таким любимым.

Ингредиенты:
450 г огурцов,
1 пучок укропа,
2,5 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Почистите огурцы от кожицы, очень тонко нарежьте в салатник и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем нарежьте мелко укроп. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте. Приправьте солью и сахаром. Салат готов, можно подавать к столу.


Салат «Романтика»
Этот салат из свежих огурцов можно подавать как отдельное блюдо, так как наличие в нём ветчины делает его вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:
200 г ветчины,
7-8 шт. помидорок черри,
200 г огурцов,
7-8 шт. редисок,
1 лук порей,
50 г зелени,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса 6%,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко нарежьте ветчину, а помидорки – на четыре части, огурцы – на тонкие полоски или пластинки, редис порежьте так же, как и огурцы. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошите. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложите в миску и полейте все соусом. Тщательно перемешайте.

Салат из моркови и огурца

Салат из моркови и свежих огурцов – это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г огурцов,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
При помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики морковь и огурцы. (Можно нарезать и простой соломкой – это делается исключительно ради красоты и на вкусовых качествах блюда никак не отражается). Когда морковь и огурцы нарезаны на тонкие ломтики, сделайте заправку: смешайте в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправьте овощи получившейся заправкой, перемешайте. Каждую порцию отдельно присыпьте измельчёнными грецкими орехами. Готово!


Салат из свежих огурцов в сметанном соусе

Простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Ингредиенты:
6 огурцов,
1 красная луковица,
4 ст. ложки сметаны.
2 сл. ложки свежего укропа,
1 ч. ложка сахара.
соль, перец по вкусу,
немного бальзамического уксуса (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте с них кончики и нарежьте кольцами. Тонко нарежьте красную луковицу. Выложите огурцы и лук в миску, посыпьте их солью и оставьте минут на 10-15. За это время овощи отдадут немного сока, который нам не нужен – его нужно будет слить. Смешайте в маленькой мисочке сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавьте немножко уксуса. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, если надо – добавьте ещё соль, сахар. Сметанный соус готов. С овощей, как уже было сказано выше, слейте ненужную жидкость. Смешайте овощи с приготовленным сметанным соусом. Дайте салату немного постоять, и можно подавать.

Салат с огурцами, зелёным горошком и яйцами

Ингредиенты:
350 г огурцов,
400 г зелёного горошка (консервированного),
3 яйца,
листья зелёного салата,
соль – по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кубиками. Яйца натрите на средней тёрке. Зелёный салат порвите руками. Добавьте огурцы, яйца, горошек (жидкость слейте), посолите. Заправьте салат майонезом и ешьте с удовольствием. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с лимонным соком.

Минимализм в продуктах, кулинарная изобретательность и фантазия – вот что такое салат из свежих огурцов. Ингредиенты, казалось бы, обыденные и примитивные, но блюда получаются весьма оригинальными, благодаря, например, необычной нарезке или вкусной заправке. К приготовлению любого, даже самого обыкновенного салата нужно подходить творчески. Благодаря этому приготовленные вами салаты никогда не будут надоедать, а, напротив, всегда будут съедаться с большим аппетитом вашими близкими и друзьями. Так что берите продукты, отличное настроение и на кухню! У вас все получится!

Обязательно загляните в наши рецепты салатов. Приятного вам аппетита и новых творческих свершений в приготовлении салатов!

Салат из огурцов на зиму готовит практически каждая хозяйка. Вкусные и ароматные эти овощи способны подарить любой трапезе в холодное время года ощущение летней свежести. Рецепты салатов разнообразны, они могут быть острые и пикантные, пряные и кисло-сладкие, немного солёные и с горчинкой. Перечислять вкусовые качества подобных закусок можно бесконечно.

Приготовление огуречных салатов на зиму не требует специальных навыков. Эта работа под силу даже начинающим кулинарам. Достаточно выполнять элементарные правила консервации, найти подходящий рецепт и подобрать ингредиенты. А чтобы салатик получился особенно вкусным, готовить его лучше с удовольствием, предвкушая приятный ужин в кругу семьи тихим зимним вечером. Тогда закуска будет бесподобной!

Важно! Для того чтобы блюдо стало удачным, кулинары рекомендуют использовать крепкие овощи средних размеров с чёрными пупырышками. Оптимальный размер – примерно 8 сантиметров в длину. А сорт подойдёт любой, главное, чтобы огурчики были сочные и хрустящие.

Кроме того, опытные повара знают, что для приготовления закусок на зиму нужно использовать строго нейодированную соль. Лучше, если она будет грубого помола.

Зимние салаты из огурцов готовят как в банках с процессом стерилизации, так и не прибегая к этой процедуре. Оба варианта заслуживают внимания, поэтому в статье ниже вы встретите оригинальные рецепты, выполняемые разными способами. Общее у них то, что приготовленные салаты получаются невероятно вкусными и свежими. Эти закуски подойдут абсолютно к любым гарнирам, их можно кушать, как самостоятельное блюдо, и не стыдно поставить на праздничный стол.

Салат «Укропное удовольствие»

Простой в приготовлении салатик получил такое название из-за пряной зонтичной зелени, которая представлена в рецепте. Хрустящие огурчики и укроп – идеальная парочка для создания вкусных блюд, и эта зимняя заготовка, не исключение. Такую закуску можно сделать острой, если добавить жгучий перчик и горчицу, либо отдать главную роль укропу. Тогда вкус салата будет более традиционным и напомнит о малосольных летних огурчиках.

Чаще всего огурцы употребляют в свежем виде. В летний зной овощ замечательно утоляет жажду и используется для разнообразных блюд. Салат из свежих огурцов готовится просто и быстро, полон витаминов и полезной клетчатки. Легкий перекус или сытный обед дополненный таким салатиком, что может быть лучше в летний денек.

Свежие огурцы обладают нежной и тонкой кожицей и не требуют предварительной подготовки. Именно в ней содержится большое количество питательных веществ. Если у огурца горькая или толстая кожура, то ее обязательно обрезают. Также рекомендуется овощ замочить в холодной воде. Эта процедура поможет вывести нитраты. Главный секрет удачного салата – свежесть огурцов. Выбирайте только крепкие, спелые и упругие плоды. Помните, что именно от их состояния зависит вкус закуски.

Промойте овощи под холодной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем. Лишняя влага негативно скажется на вкусовых качествах и значительно сократит срок годности салата. Предложенные варианты закусок порадуют вас не только отменными вкусовыми качествами, но и скоростью приготовления. Всего через несколько минут вы сможете наслаждаться удивительным вкусом витаминного блюда, которое по достоинству оценит вся семья и гости.

Не заготавливайте салаты впрок. Любые салаты из свежих овощей с заправкой не рекомендуется хранить более двух часов. По истечении этого времени овощи теряют свою форму, значительную часть витаминов и вкусовые качества.

Содержание:

Простой салат из свежих огурцов и яиц


Простой в приготовлении салат получается сочным, ароматным и очень полезным. Он послужит прекрасным дополнением к мясу и рыбе.

Это отличный летний вариант, который придет на помощь, когда хочется порадовать семью вкусным блюдом, а в холодильнике минимум продуктов.

Потребуется:

  • Огурец – 4 свежих крупных.
  • Перец.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйцо – 3 вареных.
  • Соль.
  • Зеленый лук – 2 пера.

Приготовление:

  1. Разрежьте огурцы пополам, а затем на одинаковые по размеру дольки.
  2. Очищенные от скорлупы яйца нарежьте четвертинками. Если выберите деревенские яйца, то благодаря их насыщенному, яркому желтку, салат получится более красочным.
  3. Накрошите помельче лук. Перемешайте с яйцами и огурцами.
  4. Посыпьте перцем, подсолите и добавьте сметану. Размешайте.

Вкусный салат с огурцами, помидорами и ветчиной


Блюдо готовится очень быстро, получается не только сытным, но и вкусным. Если хотите сделать его более легким и нежным, то смело заменяйте майонез на греческий йогурт или сметану. Также вкусно получится если в состав добавить любую зелень: укроп, кинзу, петрушку.

Понадобится:

  • Томаты – 4 средних.
  • Майонез.
  • Огурцы – 4 крупных.
  • Соль.
  • Сыр – 100 г твердого сорта.
  • Ветчина – 230 г.

Приготовления:

  1. Томаты приобретайте мясистые, желательно с минимальным содержанием сока. Измельчите помидоры. Старайтесь чтобы полоски получились одного размера. Выделившийся сок в салат не добавляйте.
  2. Нарежьте тонкими брусочками огурцы.
  3. Ветчину измельчите в виде соломки. Соедините с огурцами и томатами. Посолите. При желании посыпьте любимыми специями.
  4. Заправьте майонезом и выложите горкой на блюдо.
  5. Натрите сырный кусок. Терку используйте среднюю или крупную. Посыпьте готовое блюдо ровным слоем.

Легкий весенний салат из огурцов с кукурузой и яйцом


Небольшая порция салата способна обеспечить организм необходимыми элементами. Блюдо отлично подойдет для сытного и в тоже время легкого перекуса. Получается легким и свежим.

Освежающий летний салат можете подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир.

Потребуется:

  • Огурцы – 2 средних.
  • Специи.
  • Кукуруза – 200 г консервированной.
  • Лук – 30 г зеленого.
  • Соль.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Яйцо- 3 шт.

Приготовление:

  1. Удалите скорлупу с отваренных яиц. Нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с нашинкованной зеленью.
  2. Огурец нарежьте небольшими треугольниками. Отправьте к яйцам.
  3. Слейте жидкость с консервов и пересыпьте кукурузу в салат. Добавьте специи и сметану. Посолите. Перемешайте.

Если хотите произвести впечатление на гостей. То приготовьте салат в бокалах из под вина. Выкладывайте подготовленные продукты слоями каждый промазывая сметаной.

Рецепт витаминного салата из свежих огурцов и капусты


Оригинальная, витаминная закуска получается сочной и полезной. Капуста в сочетании с огурцами порадует вас легким, нежным, изысканным вкусом и низкой калорийностью. Если вы ведете здоровый образ жизни, то смело заменяйте майонез сметаной или йогуртом.

Потребуется:

  • Капуста – 0,5 кочана.
  • Огурец – 1 крупный.
  • Петрушка – 20 г.
  • Соль.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Огурец нарежьте длинной, тонкой соломкой. Если у овоща толстая кожица, то предварительно можете ее обрезать.
  2. Нашинкуйте тонко капусту, затем зелень. Соедините с огурцом.
  3. Заправлять рекомендуем блюдо самодельным майонезом. Соедините яйцо с солью и сахаром. Добавьте горчицу. Немного взбейте блендером. Тонкой струей влейте масло, при этом не переставая взбивать. Объем масла указан приблизительно. Добавляйте его до нужной консистенции соуса. Может понадобится больший или меньший объем масла. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить в состав пару ложечек лимонного сока и черный перец.
  4. Переложите к овощам майонез. Перемешайте.

Оригинальный салат с курицей, огурцами и грушей


На первый взгляд из не сочетаемых между собой компонентов можно приготовить удивительно вкусный, освежающий, сытный салат, который подойдет для питания всей семьи. Использовать рекомендуется куриное филе, но с другими частями птицы блюдо получится не менее вкусным. Перец выбирайте толстостенный. В этом случае закуска будет более сочной.

Потребуется:

  • Курица – 300 г.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Груша – 1 крупная.
  • Черный перец.
  • Огурец – 1 крупный.
  • Соль.
  • Болгарский перец – 1 желтый.
  • Обезжиренный йогурт – 4 ст. л.
  • Лимон – 90 г.

Приготовление:

  1. Залейте куриный кусок водой. Посыпьте солью. Варите до мягкости.
  2. Прогрейте духовую печку. Температура понадобится 200°. Застелите противень фольгой и в центр поставьте промытый и просушенный перец. В рецептуре рекомендуется использовать желтого окраса. В этом случае закуска получится более яркой. Цвет на вкус не влияет, поэтому можете приобретать перец любого окраса, главное, чтобы он был толстостенным. Потомите 10 минут.
  3. Грушу очистите. Разрежьте пополам. Достаньте семечки. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы она не потемнела, полейте лимонным соком с половины цитруса.
  4. Срежьте с огурца кожицу. Нарежьте средней по длине соломкой.
  5. Остудите перец. Разрежьте пополам. Слейте выделившийся сок в пиалу. Извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой.
  6. Остуженное куриное мясо порубите на небольшие кусочки поперек волокон.
  7. В сок от перца влейте маленькую ложку лимонного сока и йогурт. Добавьте нашинкованную петрушку.
  8. Салат посыпьте перцем, затем посолите. Перемешайте и порционно выложите в тарелки. Добавьте сверху майонез.

Как приготовить салат свежих из огурцов, помидоров и сыра Фета


Комбинация томатов и огурцов придает закуске не только замечательный вкус, но и аппетитный внешний вид. Они идеально сочетаются с сыром «Фета», который дарит блюду свою пикантную нотку.

Салат можно видоизменять по настроению, добавляя в состав зелень или вареную курицу.

Потребуется:

  • Томат – 1 крупный.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Огурец – 1 крупный.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Салат – 50 г.
  • Черный перец.
  • Сыр Фета – 80 г.
  • Шпинат – 50 г.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все необходимые продукты. Томат разрежьте пополам и удалите середину. Нарежьте кусочками.
  2. Разрежьте Фету вдоль на несколько полосок, потом поперек, затем на кусочки.
  3. Салат и шпинат порвите руками. Добавьте к ним томаты.
  4. Нарежьте специальным ножом на тонкие слайсы огурец. Отправьте к помидорам.
  5. Добавьте Фету. Посыпьте кунжутными семечками, солью и перцем. Полейте оливковым маслом. Перемешайте.

Быстрый и сытный салат из свежих огурцов, курицы и шампиньонов


Все предложенные в рецептуре продукты идеально сочетаются между собой и выгодно подчеркивают вкусовые качества друг друга. Блюдо особенно понравится любителям лесных даров.

Шампиньоны понадобятся консервированные, но при желании вы смело можете заменить их на свежие. В этом случает предварительно поджарьте грибы в небольшом количестве масла. Также разрешается использовать любые лесные грибы. Их предварительно проварите и обжарьте.

Понадобится:

  • Шампиньоны — 200 г.
  • Молодой укроп – 2 веточки.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Перец.
  • Огурец – 2 крупных.
  • Соль.
  • Лук – 30 г зеленого
  • Майонез.
  • Яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Яйца залейте водой и поварите четверть часа. Остудите.
  2. Филе поместите в холодную воду. Когда закипит подсолите и переключите на минимальный режим конфорки. Варите до мягкости. Достаньте и остудите. Нарежьте поперек волокон или порвите руками. Куски должны получиться средними.
  3. Яйца нарежьте крупными кусочками. Если грибы крупные, то порубите их на части. Отправьте к мясу.
  4. Нашинкуйте зеленый лук. Добавьте в салат. Посыпьте солью, затем перцем и перемешайте с майонезом.

Как приготовить вкусные салаты из огурцов — 5 видео рецептов

Важный принцип приготовления любых блюд – творческий подход и салаты с огурцом не исключение. Не бойтесь экспериментировать и отступать от написанного. Если не хватает какого-то ингредиента – не отказывайтесь от приготовления, заменяйте на другой. Добавляйте любимые специи и другие овощи, не указанные в рецептуре. Путем экспериментов вы сможете легко приготовить удивительное, незабываемое блюдо, которое легко может стать коронным в вашей семье.

Читайте также: