Салат из свеклы с курагой и яблоками



Здравствуйте, уважаемые почитатели свеклы (буряка). Вы, вероятно, хотите узнать новые рецепты приготовления салатов со свеклой? Как я Вас понимаю! Сама обожаю салатики из свеклы, собираю варианты приготовления по всему свету. Так что давайте делиться. Я Вам свой любимый рецепт очень вкусного салата из свеклы, а Вы мне свой. Хорошо? Ну, вот и ладненько! Начинаем!

  1. Очень вкусный салат из свеклы с черносливом, орехами и изюмом.
  2. Как приготовить салат из свеклы с яблоками.
  3. Свекольный салат с курагой и черносливом.

Прежде всего, я хочу порекомендовать Вам легкие свекольные салаты с сухофруктами и яблоками. Они будут очень кстати для переходного периода лето – зима и позволят плавно перейти от свежих салатов к майонезным. Во всяком случае, я для себя так решила.

Кроме того, чернослив, курага и яблоко позволяют обыкновенному корнеплоду выглядеть в закуске очень даже изысканно. Не правда ли?

Очень вкусный салат из свеклы с черносливом, орехами и изюмом



Путешествие в мир свекольных салатов начну со своего самого любимого. Что про него можно сказать, кроме того, что он очень вкусный? .. Одновременно нежный и пикантный. В нем прекрасно уживается остренький чесночок со сладким изюмом. А чернослив придает особую изюминку, и еле уловимый запах копченостей. Одним словом, не салат из отварной свеклы, а песня.
Испортить такое блюдо — самое настоящее преступление. Что – бы избежать этого, я хотела дать парочку советов.

♥ Корнеплоды выбирайте вкусных и красных сортов. Я, например, предпочитаю небольшие, приплюснутые бурячки сорта бордо. Они отличаются и сладостью, и цветом. Запомните, пожалуйста — успех свекольного мероприятия определяется вкусом основного ингредиента. Если свекла попадется водянистая и жилистая, то никакими добавками блюдо не спасете.

♥ Если есть возможность и время, то лучше свеколку запечь. Она и слаже будет, и яркой окраской порадует. Тем более, что запекать можно разными способами – в микроволновке , в духовке.

♥ Если будете корнеплод отваривать, то закладывайте его в холодную воду. Вариться будет чуть дольше, но зато сохранит больше витаминов. Среднее время – часа 2. Оно зависит от размера. Да повлияет на количество минут. Молодой бурячок сварится быстрее.

Вот теперь можно со спокойной душой перейти к приготовлению закуски.

Список необходимых продуктов

♦ Две отваренные свеколки средних размеров

♦ Столовая ложка изюма

♦ Половина стакана очищенных грецких орехов (ст. 200 гр.)

♦ Половина стакана чернослива (можно чуть меньше)

♦ Маленький зубчик чеснока (по желанию, но я бы советовала)

♦ Майонеза 100 гр.

Приготовление вкуснятины

1 . Вначале нужно поработать с сухофруктами. Чернослив и изюм залить горячей водой. На 20 и 10 мин. соответственно. Пока они распариваются, можно заняться другими составляющими.
2 . Очистить и натереть на крупной терке свеклу. Можно также измельчить ее и ножом, нарезав тонкой соломкой.
3 . Орехи измельчить. Если Вы порубите их ножом, то они сильнее будут ощущаться в готовом изделии. Если возьмете в помощники блендер — будут менее заметными. Только в мелкую крошку не превращайте. Выбирайте способ на свое усмотрение.
4 . Чернослив промыть, обсушить салфеточкой. После чего меленько нарезать.
5 . Изюм также промыть и обсушить.
6 . В емкости соединить все компоненты, добавить чуточку пропущенного через пресс чесночка.
7 . Заправить майонезом, подсолить. Перемешать.
Если Вы немножко потерпите, и свекольный салат настоится мин. 30 – 40, то Вам не будет цены.
Хотелось бы выделить еще один секрет приготовления салатов такого типа. Это хорошие и качественные сухофрукты. Не пожалейте средств, выберите лучшие. А мировая закусочка отблагодарит отменным вкусом.
Такой салат я иногда делаю и из сырой свеклы. То же вкусно получается. И намного полезнее. Так что рекомендую попробовать.

Как приготовить салат из свеклы с яблоками



Тоже очень вкусный салат из вареной свеклы. И легкий, я бы добавила. Причем во всех отношениях – и по усвояемости, и по приготовлению.

Ингредиенты для свекольного салата

♦ 150 гр. сваренной свеклы

♦ 200-250 гр. яблок

♦ 2 ст.л. лимонного сока

♦ Щепотка соли (по желанию).

Как готовить салат

1. Буряк очистить, порезать продолговатыми брусочками.
2 . Яблоки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке.
3 . В мисочке смешать нарезку из свеклы и яблока.
4 . Добавить лимонный сок, перемешать массу.
5 . Заложить 1 ст.л. сметаны, то есть половину от общего количества.
6. Всыпать сахар, смешать салат.
7. Теперь нужно обязательно попробовать на вкус. Все ли соответствует Вашему желанию, может нужно присолить (я обычно так и делаю ). Может добавить чуточку сахара. Ведь кислота яблок и сметаны может быть разной, правда же?
8 . Второй половиной сметаны украсить верхушку салата при подаче.

Салат готов! Угощайтесь и приятного Вам аппетита!
Хотелось еще добавить вот что: Яблоки можно использовать разных сортов – и кислых, и сладких. Вкус отрегулируется сметаной, сахаром и лимонным соком.

Свекольный салат с курагой и черносливом



Необыкновенно вкусный салат из вареной свеклы с сухофруктами. Еще о нем можно сказать так: «Все витамины в гости к нам». Обязательно возьмите на вооружение этот замечательный рецепт.

Продукты

♦ Отваренная свекла среднего размера

♦ Чернослив 30 – 40 гр.

♦ Курага 30 – 40 гр.

Пошаговый рецепт

1 . Курагу и чернослив замочить в теплой воде. Время корректируйте сами, оно будет зависеть от сухости продуктов. Нам они нужны размягченными.
2 . Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
3. Курагу и чернослив нарезать на небольшие кусочки.
4 . Соединить ингредиенты в емкости, чуть присолить и добавить сметану.
5. Тщательно перемешать, обязательно попробовать на вкус.

Вот и вся недолга. А как вкусно получилось, ну ведь, правда, же? Приятного аппетита, и не забудьте поделиться своими рецептами!

Поделиться "Салат из свеклы (буряка). Мои любимые варианты."

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление салата
  3. «Зимний салат» из свеклы с морковью и яблоками

  • Свекла – 2 шт.
  • Яблоки зеленые – 2 шт.,
  • Изюм или другие сухофрукты - 50 грамм.
  • Яблочный уксус (можно заменить лимонным соком) - 2 ч. л.
  • Растительное масло (лучше оливковое) - 2 ст. л.
  • Соль, перец и чеснок – по вкусу.


Часто хочется порадовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, желательно, чтобы и сил и времени на приготовление блюда потратить минимум да еще обойтись минимальными затратами на продукты.

Нереально – подумают многие, но будут совершенно неправы. Отличное блюдо на каждый день – салат из свеклы с яблоком. Придется по душе и взрослым, и детям, и гурманам, и привередам.


Готовится легко и быстро из самых простых и доступных продуктов, а как результат – имеем блюдо потрясающе вкусное и настолько полезное, что можно забыть про прием витаминов. Ведь свекла – это богатый источник витаминов и микроэлементов доступных круглый год.


Салат со свеклой и яблоком подойдет в качестве самостоятельного блюда на завтрак, но также послужит легким и полезным гарниром на обед или ужин, отлично дополняя мясо.

Приготовление салата


Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар – этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.


Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.

Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.



Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.


Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.


Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив – перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.

Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.


Такой салат рекомендуется подавать сразу после приготовления. Дополнить блюдо можно свежим хлебом, слегка обжаренным с каждой стороны.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится – витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.


Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.


Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).

Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.


В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.

«Зимний салат» из свеклы с морковью и яблоками


Салат из свеклы с яблоками можно приготовить на зиму. Для этого понадобятся:

  • 3 кг свеклы,
  • 2 кг кислых яблок, например, антоновка,
  • 1 кг моркови,
  • 6 ст. ложек соли,
  • 300 грамм подсолнечного масла,
  • 3 стакана воды.


  1. Свеклу отвариваем до полуготовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яблоки промываем, чистим от кожуры и сердцевины и также натираем.
  3. Аналогично поступаем с морковью.
  4. Натертые продукты кладем в глубокую кастрюлю, солим, наливаем масло и воду.
  5. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, после чего нагрев уменьшаем и варим еще около 15 минут.


Готовый салат раскладываем по стерильным банкам горячим и закатываем крышки.


Введите в свой ежедневный рацион свекольные салаты из свежих или вареных овощей, а взамен гарантировано хорошее самочувствие и бодрость. Их приготовление занимает мало времени, а польза колоссальна.

И помните: салат из свеклы с яблоками можно дополнить орехами, любыми фруктами и овощами – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые рецепты!

Легкий салат из доступных фруктов и овощей получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Салат из свеклы с яблоком богат витаминами и микроэлементами, в которых нуждаются дети и взрослые. При этом готовится он достаточно просто, по этому скорее приступаем к приготовлению блюда.


Ингредиенты для приготовления салата из свеклы с яблоком

  1. Свекла 2 штуки
  2. Яблоко 2 штуки
  3. Сухофрукты 50 грамм или по вкусу
  4. Уксус яблочный 2 чайные ложки
  5. Масло оливковое 2 столовые ложки
  6. Черный молотый перец по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Маленькая кастрюля, Терка, Тарелки, Салатница, Столовая ложка, Дуршлаг

Приготовление салата из свеклы с яблоком:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Шаг 3: нарезаем свеклу.

Шаг 4: промываем сухофрукты.

Шаг 5: заправляем салат.

Шаг 6: подаем салат из свеклы с яблоком.

Советы к рецепту:

– Для того, чтобы сохранить яркий цвет свеклы, нужно при варке в воду добавить немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока.

– Иногда в такой салат добавляют пару зубчиков измельченного чеснока, отварную морковь или сыр по вкусу.

– Готовность свеклы можно очень легко проверить с помощью ножа, вилки или обычной спички. Протыкаем овощ выбранным инвентарем и если свекла стала мягкой, значит пришло время доставать корнеплод из воды, а если нет, тогда продолжаем варить еще 10 - 12 минут.

– Оливковое масло можно заменить подсолнечным или заправить салат сметаной, а также майонезом.

– Часто в такой салат для более насыщенного вкуса и аромата, добавляют 65 миллилитров яблочного сока.

Лежат огурец, свекла, горошек и картошка на тарелке. Разговаривают, кто о чем мечтает.
Огурец: - Мне бы воды море и солнышко круглый год.
Горошек: -А мне бы стручок отдельный - сам себе хозяин.
Картошка: - А мне бы товарищей надёжных - чтоб все как один.
Свекла: - А мне бы бока порумянее, да фигурку позаметнее.
Мужик из винегрета голову подымает:
- Предлагаю тост: выпьем за ваше будущее, что ли?

СОСТАВ

300г) горсть изюма (

40г)

  • 1 яблоко
  • горсть грецких орехов или арахиса (

    3 ст ложки сметаны

    Изюм вымыть и залить кипятком.
    Свёклу очистить и потереть на крупной тёрке или нарезать соломкой, по толщине стремящейся к размеру спички.
    Орехи крупно нарезать. Если используются грецкие орехи, то их желательно брать сушёные, если арахис, то немного обжаренный.
    Яблоко должно быть сочным и хрустящим. Рассыпчатое яблоко ухудшит вкус салата.
    Если у яблока толстая шкурка, то очистить. Разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и натереть или нарезать так же, как свёклу.


    Всё смешать и заправить сметаной.
    Если изюм и яблоко кислые, то салат можно подсластить по вкусу сахаром или сгущённым молоком.

    Постный вариант рецепта
    Для заправки вместо сметаны взять 3

    5 ст ложек постного масла.
    Также вместе с маслом или вместо него можно использовать апельсиновый или лимонный сок.


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • свекла - 3 шт.
    • яблоки - 3 шт.
    • изюм - 80 гр.
    • орехи грецкие - 80 гр.
    • майонез - 2-3 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Отвариваем свеклу и натираем ее на крупной терке.

    2. Натираем на крупной терке яблоки.

    3. Добавляем хорошо промытый изюм (я его еще ненадолго замочила в горячей воде).

    4. Добавляем дробленый грецкий орех.

    5. Добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.

    Лучше дать ему немного постоять, тогда он еще вкуснее.

    Видео рецепт

    Похожие рецепты






    Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


    Диетический — не значит невкусный. Существуют десятки блюд, которые несут пользу для нашего организма, при этом очень вкусные и ароматные. К их числу относится свекольный салат с яблоками и грецкими орехами «Здоровье», рецепт которого я предлагаю вашему вниманию.

    Салат из свеклы, с яблоком и грецкими орехами без майонеза, он заправляется душистым подсолнечным маслом и лимонным соком. Блюдо полезно для пищеварения, легкое и питательное одновременно.

    Ингредиенты

    • свекла – 1 шт. (120 г)
    • яблоко – 1/2 шт. (50 г)
    • лимонный сок – 1 ст. л.
    • соль – 1-2 щеп.
    • сахар – 1 щеп.
    • рубленые грецкие орехи – 1 ст. л.
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.

    Приготовление


    Свеклу заранее отварить или запечь. Я выбрала второй способ — завернула корнеплод в фольгу и запекала при 180 градусах в течение 1 часа. Если будете варить, то залейте холодной водой и добавьте 1 ложку уксуса, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Остудите и очистите от кожицы.


    Подготовленную свеклу нужно нашинковать тонкой соломкой с помощью терки для корейской моркови.


    Яблоко промыть, очистить и тоже нашинковать соломкой.


    Заправить солью, сахаром, соком лимона и подсолнечным маслом — для этого салата лучше всего использовать нерафинированное салатное масло, которое вкусно пахнет жареными семенами подсолнечника.


    Добавить орехи — их нужно подсушить на сухой сковороде, а затем нарезать крупно или побить скалкой. Перемешать салат.


    Свекольный салат выложить горкой на тарелку, украсить орешками и долькой лимона.


    Салаты из свёклы – частые гости на нашем столе. Свёкла богата витаминами группы В, антиоксидантами, клетчаткой, микроэлементами и полезна для нормальной работы органов ЖКТ, сердца и сосудов. Она хорошо хранится, поэтому в продаже круглый год. Одним из самых вкусных салатов из свёклы можно считать салат «Любовница».

    Выбор свёклы и варианты ее приготовления

    Свёкла – основной ингредиент салата с необычным, интригующим названием. Этот слоеный салат сладкий с привкусом молочного сыра и острыми нотками.

    Важно знать, как выбрать основной его компонент – свёклу. Известно, что она легко впитывает нитраты. Как правило, их больше всего в крупных экземплярах. Поэтому следует выбирать овощи среднего размера – не более 12 см. Окраска их должна быть однородной, темно-красной, а в разрезе – никаких белых разводов и пятен. Это столовые, салатные сорта.


    Не стоит обманываться привлекательностью хорошо вымытых овощей. Для продажи в супермаркетах их очищают промышленным способом, применяя моющие средства с поверхностно–активными веществами. Чтобы обезопасить себя, эти корнеплоды необходимо долго вымачивать или многократно прополаскивать.

    Испорченные овощи нельзя использовать даже после обрезки, т.к. токсины, вызывающие их гниение или цвель, поражают корнеплод целиком.

    Свёклу сначала моют, а затем или варят (не менее часа) либо запекают в духовке. Второй вариант предпочтительнее, т.к. лучше сохраняет полезные свойства овоща.

    Готовый корнеплод чистят от шкурки, трут на терке либо мелко режут соломкой или кубиками.

    Салат «Любовница»: классический рецепт (видео)

    Рецепты салата

    Вариантов салата «Любовница» много. Вот несколько из них.

    С черносливом и морковью

    Для него понадобится 1 вареная свёкла, 2 сырые моркови, 150 г сыра, 2 дольки чеснока, по 50 г чернослива, грецких орехов и изюма.

    Последовательность приготовления:

    • морковь натереть на терке в виде стружки;
    • смешать ее с заранее размоченным изюмом – это первый слой;
    • сыр мелко натереть и перемешать с пропущенным через чесночницу чесноком – получается второй слой;
    • поджарить на сковороде орехи, измельчить;
    • крупно натертую свёклу смешать с орехами и заранее размоченным и измельченным черносливом – третий слой готов;
    • в завершение нужно посыпать салат стружкой их орехов или сыра, которая будет впитывать выделяющийся из блюда сок;
    • каждый слой обязательно промазать майонезом.


    С морковью и куриным филе

    Состав продуктов: 300 г филе курицы, по 2 морковки, свёклы, луковицы и апельсина, стакан грецких орехов и 100 г сыра. В этом случае можно овощи запекать 45 минут при средней температуре. Лук предварительно нужно замариновать, порезав его кольцами и обдав кипятком, в наполовину разведенном водой яблочном уксусе с солью и сахаром (по чайной ложке), минут 20.

    Чередование слоев следующее:

    • порезанное кубиками отварное филе;
    • маринованный лук;
    • тертая морковь;
    • измельченные орехи;
    • тертая свёкла;
    • измельченные орехи;
    • тертый сыр;
    • порезанные дольками апельсины;
    • тертый сыр.


    Каждый из них (кроме последнего) смешивается с майонезом.

    С яблоком и апельсином

    В состав блюда входят: свёкла, морковь, яблоко, апельсин, по 100 г орехов и тертого сыра, по 50 г кураги, изюма и чернослива (можно без него). Слои, перемешанные с майонезом, чередуются в такой последовательности:

    • шинкованная сырая морковь с изюмом;
    • натертое на терке и очищенное от кожуры яблоко с измельченной курагой;
    • тертая вареная свёкла с орехами и черносливом;
    • нарезанный дольками почищенный апельсин;
    • завершают композицию тертый сыр с орехами.

    С сардинами

    Для него нужны: банка сардин, 3 свёклы, морковь, плавленый сырок, желток вареного яйца, по 50 г орехов и изюма.


    Готовят этот салат так:

    • сардины разминают вилкой и перемешивают с мелко нарезанным луком и майонезом со сметаной (50 на 50);
    • натертый на терке сырок (чтобы он не прилипал к терке, лучше сначала подержать его несколько минут в морозилке) перемешивают с вышеупомянутым соусом;
    • сырую тертую морковь тоже смешивают с соусом и измельченными орехами;
    • дальше выкладывают смесь тертой вареной свёклы с измельченным изюмом с соусом;
    • салат присыпают тертым желтком.

    С гранатом или виноградом

    Почти любой вариант рецепта салата «Любовница» можно обогатить, украсив салат зернами граната, либо выложив их слой по его окружности. Во втором случае с таким же успехом можно применять разрезанные пополам виноградины. Косточки из них удаляют. Плохо сочетаются с гранатом и виноградом лишь рыба, лук и чеснок, с которыми эти фрукты и не кладут.

    Как приготовить салаты из свеклы (видео)

    Соусы для прослойки

    К салату «Любовница» больше всего подходят соусы на основе майонеза.

    Рецепт домашнего майонеза:

    • в 2 желтка, чайную ложку соли и щепотку порошка горчицы добавляют сок лимона;
    • смесь взбивают в блендере 15 секунд;
    • потом в него по ложке добавляют полтора стакана оливкового масла, не прекращая работу блендера;
    • в загустевшую смесь вливают пару ложек теплой воды и сок лимона;
    • после десятисекундного взбивания майонез готов.
    • В банке с плотной крышкой он хранится в холодильнике не более недели.

    Ореховый майонез:

    • 150 г толченных грецких орехов смешать с 3 ложками растительного масла;
    • в эту смесь добавить ложку лимонного или клюквенного сока, все смешать.
    • Такой соус храниться не более суток.


    Для салата с рыбой подойдет сардинный соус:

    • стакан майонеза перемешать с небольшим количеством сахарной пудры, горчицы, молотого перца;
    • три сардины отделить от костей и перемять вилкой;
    • все ингредиенты смешать.

    Важно чтобы после прослойки соусом салат пропитался хотя бы полчаса.

    Сроки и правила хранения, варианты подачи

    Салат хранится в холодильнике не более суток, т.к. в нем много разнообразных ингредиентов и он пропитан соусом. Да и внешний вид его через сутки из–за выделяемого овощами и фруктами сока не слишком привлекательный.


    Вариантов подачи салата «Любовница» много:

    1. Хорошо сочетаются присыпка из желтков и веточки зелени (укропа, петрушки), выложенные по окружности блюда.
    2. Прекрасным украшением его могут быть вырезанные из вареной свёклы или моркови цветы, в центре которых – зернышко граната.

    Очень нарядно выглядит такой вариант:

    • украшение в виде плетенки с помощью длинных и тонких полосок сыра сантиметровой толщины;
    • прокатать их специальным приспособлением для теста, чтобы края были фигурными;
    • в центре полученных квадратиков выложить кольца из зеленых оливок;
    • по контуру на тарелке расположить колечки вареной моркови в виде лепестков.

    Салат из свёклы «Диетический» (видео)

    Салат «Любовница» – пикантное и полезное разнообразие нашего стола круглый год. Благодаря различным вариациям он никогда не надоедает и создает атмосферу праздника каждый день.


    Салат из свеклы с курагой — еще один салат из свеклы. Недавно мы готовили салат из свеклы с черносливом, эти два салата вроде бы похожи, но это не совсем так. Это салаты из свеклы с грецкими орехами, но заправка у этого салата немного «посложней». Салат из свеклы с курагой , безусловно, также полезен и вкусен. Давайте попробуем!

    Возьмем для приготовления:

    • свеклу — 3 шт крупных
    • курагу — несколько штук
    • чеснок — 2 средних зубчика
    • грецкие орехи — 2-3 столовых ложки
    • мед — 1 чайная ложка
    • сок лимона — 1/2 небольшого размера
    • оливковое масло — 2 столовых ложки
    • подсолнечное масло — 2 столовых ложки

    Вкусный салат со свеклой рецепт

    Для начала необходимо отварить свеклу до готовности и охладить. Вареную свеклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками или дольками на Ваше усмотрение.

    Курагу как следует промыть и залить кипятком на 30 минут, чтобы она хорошенько распарилась и стала мягкой. Если Вы берете сахарную курагу, она самая твердая из всех сортов, ее нужно поварить до мягкости. Настой или отвар после распаривания кураги используйте в качестве напитка, он также полезен. Курагу нарезаем небольшими полосками.

    Грецкий орех (если купили уже очищенный) лучше прокалить на сковородке или в духовке. Орехи измельчаем до такого состояния как вы любите — помельче или покрупнее. Не забудем сначала раздавить орехи ножом для высвобождения масла.


    Заправка для салата из свеклы

    В мисочке смешиваем растительные масла (я рекомендую смешивать 2 вида масла, чтобы получить большую пользу, об этом мы говорили в статье о пользе растительных масел). Добавляем лимонный сок, мед и измельченный чеснок. Всё смешиваем до однородности.

    Выкладываем свеклу в миску, поливаем заправкой, добавляем измельченную курагу и грецкие орехи. Аккуратно смешиваем все ингредиенты. Салат из свеклы с курагой можно посыпать зеленью и подавать на стол! Салаты из свеклы простые и вкусные, готовьте и кушайте на здоровье!


    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    © 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.


    Для рецепта вам потребуется:

    • свекла (отварная) - 2 шт.
    • курага - 200г
    • сок лимон - 1/2 шт.
    • майонез - 5 ст.л.
    • сметана - 5 ст.л.
    • пудра сахарная - 2 ч.л.
    • соль - по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Салат из свеклы с курагой необходимо.

    Свеклу натереть на крупной терке, курагу (предварительно промытую и замоченную) нарезать кусочками, все перемешать, сбрызнуть соком лимона, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.






    средний бал: 5.00
    голосов: 1

    Ингредиенты Салат из свеклы с курагой

    Свекла запеченная 210 г
    Курага (абрикосы сушеные без косточки) 70 г
    Масло Оливковое Нерафинированное [Grand Di Oliva] 12 г
    Лимонный сок, необработанный 24 г
    Чеснок 10 г

    Пищевая ценность и химический состав "Салат из свеклы с курагой".

    Энергетическая ценность Салат из свеклы с курагой составляет 116,2 кКал.

    • Порция = 70 гр (81.3 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: