Салат из свеклы с луком и кетчупом

Свекла — одна из самых полезных и бюджетных овощей. Свекольная клетчатка очищает наш кишечник, и пополняет наш организм железом. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, сельдь под шубой. А попросту говоря свекла — это всегда вкусно, быстро, удобно. Особенно в наше время, когда хозяйки научились приправлять ее различными ингредиентами, что мы Вам и хотим посоветовать.


Рецепт со свеклой, яблоком, черносливом

Этот салат получится с нежным яблочным ароматом и вкусом.


  • Свекла — 3шт
  • Яблоко большое — 1шт
  • Чернослив — 70гр
  • Орех грецкий, очищенный — 70-100гр


Свеклу сварить, очистить, натереть на крупную терку. Яблоко очистить, натереть на среднюю терку.Чернослив залить кипятком, немного распарить, вытащить из воды, просушить, измельчить.


Орех натереть на мелкую терку.


Смешать этих 4 ингредиента вместе. Салат получается сочный, готовый к употреблению.


По Вашему желанию можно добавить растительное масло, сметану, майонез. Перемешать и подать к столу.


Салат с черносливом, грецкими орехами и чесноком

Пикантный аромат и вкус чеснока добавит праздничного настроения.


  • 2 свеклы
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана майонеза или сметаны
  • 10 штук чернослива без косточек
  • 2 зубчика чеснока соль по вкусу


Самый вкусный способ приготовления свеклы — это запечь в духовке, завернутым в фольгу. Но можно приготовить привычным способом — сварить.

Итак, запеченную или сваренную свеклу, очищаем, и трем на крупную терку.


Чернослив режем на мелкие кусочки.


Очищенный орех трем на мелкую терку.


Чеснок измельчаем мелкой теркой.


Все приготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем любимой заправкой — сметана, майонез, растительное масло.


Украшаем и подаем на стол.


Свекольный салат с чесноком, майонезом и сыром

Особенно люблю этот рецепт! Если взять сыр с дырочками — получается невероятно вкусно 🙂 Этот салат очень быстро готовится, продукты легкодоступные и получается достаточно сытный.


  • Свекла средняя — 1 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Чеснок – 2зубчика
  • Соль по вкусу
  • Майонез


Свеклу нужно отварить, очистить, измельчить на крупную терку.


Сыр измельчить на мелкую терку.


Чеснок измельчить на мелкую терку.


Все перемешать и заправить майонезом.


Свекла с яблоком и грецкими орехами

Здесь отсутствует чернослив, встречаются те, кто не любят этот сухофрукт.


  • Свекла — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Орехи грецкие – 0.5 стакана
  • Майонез — 0,5 стакана
  • Соль — 1 щепотка


Свеклу нужно сварить, очистить и натереть на крупную терку.


Яблоки очищаем, трем на мелкую терку.


Орехи измельчаем на мелкую терку.


Все перемешиваем, заправляем майонезом и солью — салат готов.


Рецепт свекольного салата с жареным луком


  • Свекла винигретная — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 80-100 гр.
  • Уксус — 20г
  • Соевый соус — 50г
  • Сахар — 30г
  • Соль, специи

Натереть сырую свеклу на терке для корейской моркови, добавить сахар и дать настояться, чтоб свекла пустила сок.


Нарезать мелко лук.


На самом маленьком огне протушить свеклу в собственном соку накрыв ее крышкой минут 30, периодически помешивая свеклу.


Лук обжарить на масле до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить соевый соус и протушить еще 3 минуты.


Обжаренный лук смешать с тушеной свеклой.


Добавим уксус, соль, специи. Дайте салату настояться минут 20. Салат можно есть и в теплом и в холодном виде.


Икра из буряка и моркови

Один из новых рецептов приготовления свеклы, где овощи перекручиваются на мясорубку. Он получается сочным и с запахом лаврового листа, что не привычно для свеклы.


  • Свекла – 2шт крупные
  • Морковь – 1шт крупная
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 2-3зубчика
  • Пряности – лавровый 4листика
  • Базилик – щепотка
  • Масло растительное для жарки


Свеклу, морковь, лук измельчаем на мясорубке.

Берем кастрюлю, которая не испортится от цвета свеклы, на дно наливаем растительное масло, солим и тушим 15 мин. Периодически помешиваем, добавляем зубчики чеснока целиком и лавровый лист. Тушим еще 10 мин.


Выключаем, настаиваем около часа и кушаем. Можно вот так, как на фото ниже, украсить и подать к столу- праздничное настроение гарантируем 🙂 !


Видео свекольного салата с томатной пастой

Ну и вариант икры из свеклы с томатной пастой смотрите в видео.

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.


Хорошая альтернатива салату с майонезом. Скажете икра? – неа: не через мясорубку. Скажете зажарка для борща? – неа: борща то нету! А вообще можно назвать как угодно, главное, что бы было вкусно. А что бы было вкусно, надоть соблюсть одно условие: дать настояться этому салату не менее 5-6 часов.

Ингредиенты для «Свекольный салат с томатной пастой»:

  • Свекла (средняя) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (если надо) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1\2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное — 4. 5 ст. л.
  • Вода — 5. 6 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
688.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
50.6 г
углеводы
53.1 г
100 г блюда
ккал
140.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
10.3 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Свекольный салат с томатной пастой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с баклажанами и свеклой

  • 53
  • 61
  • 7435

Салат "Дудляш"

  • 40
  • 699
  • 12652

Теплый салат из яблок и капусты

  • 74
  • 100
  • 6867

Салат с белковой моцареллой и черри

  • 7
  • 39
  • 1177

Пряный морковный салат

  • 49
  • 229
  • 2101

Зеленый салат с гренками

  • 79
  • 372
  • 11232

Огуречный салат с заправкой из вяленых помидоров

  • 19
  • 41
  • 4599

Рисовый салат с овощами

  • 32
  • 48
  • 1667

Салат "Маэстро"

  • 45
  • 127
  • 5800

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Осенняя идиллия"

  • 70
  • 517
  • 10599

Тефтели, запеченные в макаронных гнездах

  • 83
  • 952
  • 14197

Паштет из курицы с сыром и вариациями

  • 91
  • 633
  • 31149

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 ноября 2017 года Wera13 #





19 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


18 ноября 2017 года GourmetLana #


19 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


19 ноября 2017 года GourmetLana #


20 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)




18 ноября 2017 года lemonywater #


19 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


17 ноября 2017 года Рыжечек #


17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


17 ноября 2017 года ирпенчанка #


17 ноября 2017 года ирпенчанка #


17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат из свеклы приготовить легко. Не секрет, что свекла один из самых полезных и вкусных овощей, из нее готовят не только огромное количество оригинальных, изысканных блюд, но и простые блюда. Сегодня мы будем готовить такие простые свекольные салатики.

  1. Салат из свеклы с жареным луком и морковью
  2. Салат из свеклы с яблоком
  3. Салат из свеклы с черносливом
  4. Пхали из свеклы по-грузински
  5. Диетическая икра из свеклы с чесноком и грецкими орехами
  6. Видео: салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами

При всем этом овощ не отличается большой стоимостью, а поэтому может позволить себе видеть ее на столе каждый.
В статье будут предложены самые простые и вкусные рецепты салатов из свеклы, которые позволят сохранить и даже подтянуть форму тела, а так же зарядят организм дополнительной энергией, витаминами и полезными микроэлементами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Если у вас на столе, хотя бы 2 раза в неделю будут вкусные свекольные салаты, будьте уверены, ваше здоровье вас не подведет. Они полезные и очень вкусные, а приготовить такие простые салатики смогут даже дети.

Салат из свеклы с жареным луком и морковью

Человек, который хочет похудеть и следит за своим здоровьем, всегда находится в поиске полезных продуктов и рецептов. Хочется, чтобы еда была вкусной, ведь диета это не наказание, а путь к красивому телу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Предлагаем интересный и вкусный свекольный салат, его можно кушать как холодным, так и горячим. Приготовить его просто и быстро. Давайте приготовим вкусный салат из свеклы с морковью и луком.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • свекла — 6 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • масло оливок;
  • сливочное масло;
  • мелкая соль.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Салат из свеклы с жареным луком и морковью — пошаговый рецепт с фото:


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Отвариваем свеклу до полуготовности. На оливковом масле обжариваем лук и морковь.


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Трем свеклу, обжариваем ее вместе с морковью и луком.

p, blockquote 10,0,1,0,0 -->



Добавляем кусочек сливочного масла, кетчуп и соль. Обжариваем в течение 7 мин. Готово.


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->



Такое блюдо можно использовать для перекуса или ужина.


h2 2,0,0,0,0 -->

Салат из свеклы с яблоком

Свекольный салат с яблоками, который вполне сможет заменить вам полноценный завтрак или ужин. Готовить это блюдо можно, как с отваренной свеклой, так и со свежей.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Продукты для приготовления одной порции:

  • 1 головка свеклы (крупная, сладкого сорта);
  • 1 крупное твердое яблоко (лучше с кислинкой);
  • 2 ложечки масла оливкового (можно растительным заменить);
  • чайная ложечка винного уксуса;
  • 50 — 70 г сыра фета (можно любой подобный сыр использовать);
  • по вкусу перец и соль.
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Как готовить простой салат из свеклы с яблоком:

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Свекла с яблоком – это прекрасное сочетание, по мнению диетологов, а так же мировых поваров и кулинаров. Простой и вкусный свекольный салат с яблоком готовится быстро и имеет приятный свекольный вкус с небольшой яблочной кислинкой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Делаем блюдо из свежей свеклы, но можно готовить из вареной.

Чистим ее, нарезаем тоненькой соломкой или трем по-корейски. Яблоки моем, удаляем их сердцевину и режем мелкими кубиками или соломкой (на ваше усмотрение).

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Смешиваем указанные продукты, солим их и перчим, добавляем к ним оливковое масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем.
На заметку! Так как сыр Фета имеет несколько солоноватый вкус, не переборщите с добавлением соли. Ее в салат нужна самая малость.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

На терке крупной трем сыр (можно порезать кубиками, так будет еще вкуснее). Выкладываем его поверх приготовленного салатика и все готово! Можно кушать.

Салат из свеклы с черносливом

Очень полезный салат, прекрасно подойдет для тех, кто желает похудеть или тщательно следит за своей фигурой. Свекла с черносливом еще одно просто идеальное сочетание продуктов, которое используют в практике все кулинары мира.
Для приготовления легкого салатика используется отварная свекла.

p, blockquote 21,1,0,0,0 -->

Продукты для одной порции:

  • одна вареная свекла;
  • 40-50 г чернослива;
  • 10-15 г рукколы;
  • ложка оливкового масла (можно, как заменитель использовать растительное);
  • немного (на кончике чайной ложки) бальзамического уксуса;
  • 30 г сыра пармезан;
  • на собственный вкус соль и перец.
p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Как делается диетический салат со свеклой и черносливом:

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Вареную свеклу чистим, режем на небольшие дольки, как вам нравится, можно кубиками, можно произвольной формы или соломкой, например.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Солим овощ немного, перчим, добавляем к нему уксус бальзамический и оливковое масло, смешиваем ингредиенты.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Чернослив моем, убираем косточки, если вы приобрели продукт с косточками и заливаем на 10 минут водой.
Готовый чернослив добавляем в салат и смешиваем ингредиенты.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Внимание! По желанию чернослив можно порезать на части или использовать целиком. И первый, и второй вариант для данного салата отлично подходят. А также добавить толченые грецкие орехи, так свекольный салат будет более сытным.

Перед подачей украшаем сверху салат из свеклы с черносливом тертым сыром пармезаном. Перемешивать уже не нужно. Можно кушать легкий диетический салатик! Свекольный салат с черносливом станет прекрасным началом дня.

Пхали из свеклы по-грузински

Диетическое грузинское блюдо, от которого, с уверенностью можно сказать, не откажется ни один человек, заботящийся о своем здоровье. Состоит пхали из свеклы, зелени, орешков и других овощей.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Продукты для двух порций:

  • 2 отварные свеклы;
  • половинка белой луковицы;
  • 300 — 400 г капусты белокочанной;
  • 2 зубчика чесночка;
  • 80 — 100 г орехов грецких (очищенных);
  • приправа хмели-сунели (на вкус, примерно пару щепоток);
  • пучок кинзы небольшой;
  • ложка чайная винного уксуса (регулировать на свой вкус).
p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Как готовится пхали из свеклы по-грузински — рецепт с фото:

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Капусту режем крупными частями и кидаем в кипящую воду на 2-3 минуты не больше. Откидываем овощ на дуршлаг, ждем, пока вся вода уйдет, и кладем продукт в салатницу.

p, blockquote 32,0,0,1,0 -->

Измельчаем грецкие орешки ножом или в блендере и добавляем их к капусте. Немного измельченного ореха оставьте для посыпки готового блюда.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Следом за орешками отправляем в салатницу порезанный мелко лук, порубленный чеснок, перемешиваем.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Очищаем вареную свеклу, режем ее произвольными кусочками (небольшими). Всыпаем к остальным продуктам, добавляем порубленную кинзу, хмели-сунели и уксус, все ингредиенты перетираем толкучкой или руками так, чтобы они несколько еще измельчились (помялись) и хорошенько перемешиваем полученную массу.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Отправляем пхали из свеклы в холодильник на 22-35 минуток. Масса должна остыть.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Достаем пхали по-грузински из холодильника, формируем из получившейся массы небольшие шарики. Посыпаем их немного измельченным орехом с зеленью и все готово, можно подавать блюдо на стол. Кушать свекольный пхали по-грузински нужно в охлажденном виде. Такие шарики станут отличным завтраком или ужином.

Диетическая икра из свеклы с чесноком и грецкими орехами

Отличная диетическая закуска, которую можно мазать на тосты, крекер или использовать как заправку для легких весенних салатиков.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

Продукты для приготовления:

  • одна крупная отварная свекла (любой сорт темно-бордового цвета);
  • 50 — 70 г очищенных орешков грецких;
  • два зубчика чеснока;
  • пару ложек масла оливкового;
  • пару ложей йогурта натурального (без сахара и вкусовых добавок);
  • по вкусу перчик и соль.
p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

Как делается диетическая свекольная икра:

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Чистим отварную свеклу и чеснок, режем кусочками и отправляем в блендер. К продуктам всыпаем грецкие орешки и добавляем оставшиеся по рецепту ингредиенты.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

Измельчаем продукты в блендере и все. Свекольная икра с чесноком и орешками готова. Перед подачей бутербродов с такой икрой, их можно украсить веточкой укропа или мяты, измельченными орешками.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

Теперь вы знаете, как приготовить недорогие простые салаты из свеклы для себя и своей семьи.

Видео: салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами

Салат из свеклы — самое полезное блюдо для нашего организма. В рационе питания корнеплоды свеклы обязательно должны присутствовать как можно чаще. Вкусный салат «селедка под шубой» знают и любят все. Он всегда занимает достойное место на праздничном столе.


А вот более простые салаты со свеклой стесняются на стол поставить. А почему ? Непонятно. Недавно я была на встрече друзей кому за 50 узким кругом. Мы сидели в уютном доме за хорошо накрытом столом. Первое, что я положила себе сразу на тарелку для закуски и разогрева аппетита — это простой свекольный салат с черносливом, а рядом салат «Оливье». И когда я насладилась своими любимыми салатами, только тогда у меня появился интерес к другим салатам.

Если у вас возник интерес к салатам с применением красной свеклы в более сложном оформлении, но с присутствием вкуса многих других ингредиентов, то посмотрите статью моей знакомой коллеги по ссылке:http://recepty-kulinara.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya.html

Предлагаю вам рассмотреть сейчас простые и вкусные салаты из вареной свеклы, которые можно включать в ежедневное меню для вашей семьи и, не стесняясь, поставить на праздничный стол.

Салат со свеклой, с сыром, яйцом и чесноком

Сейчас приготовим салат на каждый день. Комбинация сыра, яиц и чесночка имеет насыщенный вкус и понравится всем.

Приготовление:

1. Твердый сыр 150 г натереть на крупной терке.

2. На крупной терке натереть 2 сваренных яйца. Оба подготовленных ингредиента сложить в блюдо.


3. Запеченную или отварную большую свеклу натереть на крупной терке и поместить в то же блюдо.


4. Зелень порубить и добавить.


5. Два последних ингредиента в виде натертых 2-3 зубчиков чеснока и 2-3 ст. л. майонеза — положить следом. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Салат из свеклы готов.


6. Переложить салат из блюда форму, украсить зеленью и подать к столу.


Салат из свеклы с жаренным луком и уксусом

Блюдо готовится просто и вкус получается уникальным о котором не все знают.


Приготовление:

1. Сырую свеклу в количестве 2 штук (800 г) натереть на терке для корейской морковки. Сверху посыпать двумя десертными ложками с сахаром. Перемешать и пусть так постоит, чтобы свекла дала сок.


2. Плиту включить и сделать самый маленький огонь, чтобы свекла не жарилась, а только отдавала сок. В сковороду налить масло и выложить натертую свеклу. Перемешать, закрыть крышкой и тушить так 30 минут. Часто помешивать и не давать пригореть.


3. Содержимое сковороды выложить в блюдо для приготовления.


4. Сковороду помыть, обсушить, поставить на огонь, налить масло и выложить нарезанный мелкими кусочками 2 штуки (350 г). В течение 5-7 минут потомить лук до чуть золотистого цвета.


5. Затем налить 5 десертных ложек соевого соуса, перемешать и через 3 минуты выключить.


6. Выложить горячий лук из сковороды в блюдо к свекле. Перемешать.


7. Добавить в салат из свеклы 2 десертные ложки уксуса 9%. Хорошо перемешать.


8. Потом закрыть крышкой и пусть так постоит в течение 20 минут.


9. Салат можно есть как теплым, так и холодным.


10. Разложите его по порционным тарелочкам и подавайте. Правда, вкусно !

Видео о том, как приготовить салат со свеклой, апельсином и сыром фета

Блюдо поражает своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 350 г
  • апельсин — 1 шт.
  • лук шалот — 2 шт.
  • сыр Фета — 40 г
  • орехи грецкие — 20 г
  • петрушка — пучок

  • сок апельсина — 30 мл
  • цедра апельсина — 1/2 ч. л.
  • уксус рисовый (яблочный) — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Приготовьте и вы влюбитесь в этот салат.

Свекольный салат с яблоками и соленым огурцом

Салат из свеклы готовится просто и употребляется с удовольствием.


Ингредиенты:

  • небольшие свеклы — 2 шт.
  • яблоки — 4 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (майонез) — 1/2 стакана
  • хрен, зеленый лук, соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоки и соленый огурец тоже натереть на крупной терке.
  3. Вареные яйца мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной миске.
  4. Натереть хрен и чеснок, нарезать лук и добавить в блюдо с ингредиентами. Посолить, поперчить и заправить густой сметаной.
  5. В блюдо для подачи переложить салат из свеклы и украсить цветком из яйца.

Салат со свеклой без майонеза

Для тех, кто любит красную свеклу, такой салат просто находка.

Приготовление:

1 . Очистите и отварите 3 штуки свеклы до полу-готовности. . Остудите, почистите и натрите на крупной терке.


2. Лук в количестве 3-х головок почистите, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.


3. В сковороду с толстым дном или казан выложите натертую свеклу, обжаренный лук. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут. Часто помешивать.


4. Когда салат из свеклы остынет, можете поставить его в холодильник для большего охлаждения, а можете есть и так.


5. Охлажденный салат подать к столу как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру. Приготовьте обязательно и удивите всех этим необычным салатиком.

Марокканский салат из свеклы с луком и соком лимона

Простой в изготовлении и вкусный до изумления.


Ингредиенты:


Этапы приготовления:

1. Репчатый лук мелко нарубить ножом и сложить в миску для приготовления.

2. Петрушку нарезать и добавить в миску к луку.


3. Вареную свеклу нарезать кубиками и добавить к луку и петрушке.

4. Заправить овощи лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Сверху посыпьте соль, черный перец и куркуму.


5. Все овощи перемешайте и поставьте миску в холодильник на 1-2 часа для взаимного пропитывания.


Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

Посмотрите рецепт салата из свеклы для детей. Взрослые также с удовольствием его кушают, он без майонеза, без чеснока, без лука.


Приготовление:

1. Сваренную и очищенную свеклу натрите на терке или нарежьте кубиками.

2. Вареное яйцо порежьте кубиками.


3. Сложите подготовленные ингредиенты в чашку, добавьте 50 г зеленого горошка.


4. Добавьте соль, растительное масло и 1 ч. л. лимонного сока из лимона.


5. Все перемешайте и кушайте так, как есть или подайте в качестве гарнира к мясу.

Салат со свеклой, черносливом и орехами

Рецепт простой, готовится быстро и салат из свеклы получается полезным и вкусным.


Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • чернослив — 150 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль

Приготовление:

1. Свеклу вареную натереть на терке. Чернослив нарезать мелкими кусочками. Все сложить в чашку.


2. Орехи подсушить в духовке, чтобы лучше кололись. Расстелить пленку на доску, выложить орехи и снова закрыть сверху пленкой, края пленки подвернуть.


3. Молоточком осторожно наносить удары по орехам в пленке. Так постепенно орехи измельчаются.


4. Сложить подготовленные орехи в чашку.


5. Добавить сметану, майонез и соль. Перемешать. Готово.


Видео о том, как приготовить вкусный и простой салат со свеклой

Посмотрите, как еще можно приготовить свекольное блюдо без майонеза.

Предоставленные для просмотра рецепты дают всем читателям возможность сделать свой выбор и поставить свекольное блюдо на семейный стол. Готовьте и кушайте на здоровье.

Салат из свеклы — самое полезное блюдо для нашего организма. В рационе питания корнеплоды свеклы обязательно должны присутствовать как можно чаще. Вкусный салат «селедка под шубой» знают и любят все. Он всегда занимает достойное место на праздничном столе.


А вот более простые салаты со свеклой стесняются на стол поставить. А почему ? Непонятно. Недавно я была на встрече друзей кому за 50 узким кругом. Мы сидели в уютном доме за хорошо накрытом столом. Первое, что я положила себе сразу на тарелку для закуски и разогрева аппетита — это простой свекольный салат с черносливом, а рядом салат «Оливье». И когда я насладилась своими любимыми салатами, только тогда у меня появился интерес к другим салатам.

Если у вас возник интерес к салатам с применением красной свеклы в более сложном оформлении, но с присутствием вкуса многих других ингредиентов, то посмотрите статью моей знакомой коллеги по ссылке:http://recepty-kulinara.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya.html

Предлагаю вам рассмотреть сейчас простые и вкусные салаты из вареной свеклы, которые можно включать в ежедневное меню для вашей семьи и, не стесняясь, поставить на праздничный стол.

Салат со свеклой, с сыром, яйцом и чесноком

Сейчас приготовим салат на каждый день. Комбинация сыра, яиц и чесночка имеет насыщенный вкус и понравится всем.

Приготовление:

1. Твердый сыр 150 г натереть на крупной терке.

2. На крупной терке натереть 2 сваренных яйца. Оба подготовленных ингредиента сложить в блюдо.


3. Запеченную или отварную большую свеклу натереть на крупной терке и поместить в то же блюдо.


4. Зелень порубить и добавить.


5. Два последних ингредиента в виде натертых 2-3 зубчиков чеснока и 2-3 ст. л. майонеза — положить следом. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Салат из свеклы готов.


6. Переложить салат из блюда форму, украсить зеленью и подать к столу.


Салат из свеклы с жаренным луком и уксусом

Блюдо готовится просто и вкус получается уникальным о котором не все знают.


Приготовление:

1. Сырую свеклу в количестве 2 штук (800 г) натереть на терке для корейской морковки. Сверху посыпать двумя десертными ложками с сахаром. Перемешать и пусть так постоит, чтобы свекла дала сок.


2. Плиту включить и сделать самый маленький огонь, чтобы свекла не жарилась, а только отдавала сок. В сковороду налить масло и выложить натертую свеклу. Перемешать, закрыть крышкой и тушить так 30 минут. Часто помешивать и не давать пригореть.


3. Содержимое сковороды выложить в блюдо для приготовления.


4. Сковороду помыть, обсушить, поставить на огонь, налить масло и выложить нарезанный мелкими кусочками 2 штуки (350 г). В течение 5-7 минут потомить лук до чуть золотистого цвета.


5. Затем налить 5 десертных ложек соевого соуса, перемешать и через 3 минуты выключить.


6. Выложить горячий лук из сковороды в блюдо к свекле. Перемешать.


7. Добавить в салат из свеклы 2 десертные ложки уксуса 9%. Хорошо перемешать.


8. Потом закрыть крышкой и пусть так постоит в течение 20 минут.


9. Салат можно есть как теплым, так и холодным.


10. Разложите его по порционным тарелочкам и подавайте. Правда, вкусно !

Видео о том, как приготовить салат со свеклой, апельсином и сыром фета

Блюдо поражает своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 350 г
  • апельсин — 1 шт.
  • лук шалот — 2 шт.
  • сыр Фета — 40 г
  • орехи грецкие — 20 г
  • петрушка — пучок

  • сок апельсина — 30 мл
  • цедра апельсина — 1/2 ч. л.
  • уксус рисовый (яблочный) — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Приготовьте и вы влюбитесь в этот салат.

Свекольный салат с яблоками и соленым огурцом

Салат из свеклы готовится просто и употребляется с удовольствием.


Ингредиенты:

  • небольшие свеклы — 2 шт.
  • яблоки — 4 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (майонез) — 1/2 стакана
  • хрен, зеленый лук, соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоки и соленый огурец тоже натереть на крупной терке.
  3. Вареные яйца мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной миске.
  4. Натереть хрен и чеснок, нарезать лук и добавить в блюдо с ингредиентами. Посолить, поперчить и заправить густой сметаной.
  5. В блюдо для подачи переложить салат из свеклы и украсить цветком из яйца.

Салат со свеклой без майонеза

Для тех, кто любит красную свеклу, такой салат просто находка.

Приготовление:

1 . Очистите и отварите 3 штуки свеклы до полу-готовности. . Остудите, почистите и натрите на крупной терке.


2. Лук в количестве 3-х головок почистите, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.


3. В сковороду с толстым дном или казан выложите натертую свеклу, обжаренный лук. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут. Часто помешивать.


4. Когда салат из свеклы остынет, можете поставить его в холодильник для большего охлаждения, а можете есть и так.


5. Охлажденный салат подать к столу как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру. Приготовьте обязательно и удивите всех этим необычным салатиком.

Марокканский салат из свеклы с луком и соком лимона

Простой в изготовлении и вкусный до изумления.


Ингредиенты:


Этапы приготовления:

1. Репчатый лук мелко нарубить ножом и сложить в миску для приготовления.

2. Петрушку нарезать и добавить в миску к луку.


3. Вареную свеклу нарезать кубиками и добавить к луку и петрушке.

4. Заправить овощи лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Сверху посыпьте соль, черный перец и куркуму.


5. Все овощи перемешайте и поставьте миску в холодильник на 1-2 часа для взаимного пропитывания.


Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

Посмотрите рецепт салата из свеклы для детей. Взрослые также с удовольствием его кушают, он без майонеза, без чеснока, без лука.


Приготовление:

1. Сваренную и очищенную свеклу натрите на терке или нарежьте кубиками.

2. Вареное яйцо порежьте кубиками.


3. Сложите подготовленные ингредиенты в чашку, добавьте 50 г зеленого горошка.


4. Добавьте соль, растительное масло и 1 ч. л. лимонного сока из лимона.


5. Все перемешайте и кушайте так, как есть или подайте в качестве гарнира к мясу.

Салат со свеклой, черносливом и орехами

Рецепт простой, готовится быстро и салат из свеклы получается полезным и вкусным.


Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • чернослив — 150 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль

Приготовление:

1. Свеклу вареную натереть на терке. Чернослив нарезать мелкими кусочками. Все сложить в чашку.


2. Орехи подсушить в духовке, чтобы лучше кололись. Расстелить пленку на доску, выложить орехи и снова закрыть сверху пленкой, края пленки подвернуть.


3. Молоточком осторожно наносить удары по орехам в пленке. Так постепенно орехи измельчаются.


4. Сложить подготовленные орехи в чашку.


5. Добавить сметану, майонез и соль. Перемешать. Готово.


Видео о том, как приготовить вкусный и простой салат со свеклой

Посмотрите, как еще можно приготовить свекольное блюдо без майонеза.

Предоставленные для просмотра рецепты дают всем читателям возможность сделать свой выбор и поставить свекольное блюдо на семейный стол. Готовьте и кушайте на здоровье.


Если вам надоел дежурный набор зимних майонезных салатов из свеклы (с черносливом, яблоком, чесноком), предлагаем ввести в этот ряд отличную закуску на новый лад – очень вкусный салат из свеклы с жареным луком. Рецепт с фото, где видно подробно, как его приготовить. А готовится он без майонеза, что делает блюдо практически диетическим, если не приправлять чесноком. Явным преимуществом свеклы является ее полезность и доступность в любое время года. Особо актуально это в весенний авитаминозный период, когда так тянет на овощи.

Итак, рецепт чрезвычайно простого и вкусного салата со свеклой. Готовится 10-15 минут, если свеклу отварить заранее. Салат хорош даже в классическом своем составе: свекла + жареный лук – его мы приводим ниже вместе с пошаговым описанием и фото. Но все-таки предлагаем еще несколько вариантов вкусового обогащения блюда. А заодно и питательного.

  1. Натрем соленый или маринованный огурчик (вместе с огурцом или вместо него может быть квашеная капуста).
  2. Добавим зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
  3. Кедровые орешки.
  4. Грецкие орехи (измельченные)
  5. Арахис (рубленый)
  6. Гранат
  7. Селедка (нарезанная кубиками)

Что нам понадобится для приготовления салата

  • свекла — 2шт.;
  • лук — 1 головка.;
  • подсолнечное масло — 3ст.л.;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления салата со свеклой и жаренным луком

  1. Лук мелко порежем.
  2. Обжарим на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Для любителей: к жареному луку можно добавить и тертую морковь. Это придаст салату сладкую нотку.
  3. Свеклу отварим (варится она долго, поэтому удобнее сделать это заранее). Для сохранения яркости и красивого бордового цвета свеклы в время варки в воде добавляем в кипяток 1 ч.л. уксуса или 2 ч.л. лимонного сока. Они помогут сохранить цвет и придадут свекле еще большую яркость. Приготовленная в микроволновке свекла – тоже вариант: она получается печеной, а не вареной и сохраняет цвет.
  4. Готовую свеклу остудим и натрем на крупной терке.
  5. Смешаем с жареным луком. Масло добавлять не нужно, вполне хватит того, на котором жарился лук.
  6. Посолим и поперчим по вкусу.

Вот и весь салат из отварной свеклы. Разнообразить его можно теми ингредиентами, которые мы привели в начале рецепта – в зависимости от предпочтений или наличия в закромах. Единственное, что можно посоветовать еще – селедку вполне уместно заменить вареным мясом. Как вариант – нарезанное филе курицы. Тогда блюдо может стать самостоятельным и сытным.

Подавать закуску можно и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду: с картофелем и мясом будет очень вкусно. Подаем салат, украсив зеленью петрушки.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5

Зачастую хозяйки используют свеклу на своих кухнях весьма ограниченно, разве что лишь для приготовления борща, свекольника, да винегрета с селедкой под шубой.

А между тем, использование этого овоща в кулинарии разных стран весьма распространено, ведь свекла не только очень полезна для организма человека, но и весьма вкусная.

Свеклу в обязательном порядке следует включать в рацион, в ее составе есть вещества, которые оказывают положительное действие на процесс кроветворения.

Также, благодаря содержанию йода, свеклу едят для профилактики заболевания щитовидки и печени.

Однако стоит отметить, что она противопоказана при остеопорозе, так как не дает в полной мере усваиваться кальцию.

Также из-за содержания сахара ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом.

Жареная свекла - общие принципы приготовления

Мы привыкли варить, запекать, тушить свеклу, есть ее в сыром виде, но вот о том, что свеклу можно еще и жарить, мало кому известно. Тем временем жареная свекла и блюда из нее - это ярко, ароматно, очень вкусно и также полезно.

Свеклу можно пожарить со специями, зеленью, чесноком. С добавлением различных овощей: луком, картошкой, капустой, морковью. А также с мясом, курицей, грибами. Из жареной свеклы получаются великолепные салаты и консервация на зиму. Благодаря такому виду термообработке, овощ приобретает интересный вкус, сохраняя при этом свои полезные качества.

Жарят свеклу в сыром или в предварительно отваренном виде, нарезая кубиками, ломтиками, пластами, тонкими кружочками, или натирая на терке. Используют для обжарки любое растительное или сливочное масло. Для придания новых ароматных ноток при приготовлении добавляют сушеные травы, имбирь, гвоздику. Также уже готовую свеклу можно сбрызнуть соком лимона или бальзамическим уксусом.

Жареная свекла - это не только вкусная холодная закуска, но также и оригинальный горячий гарнир к мясу, рыбе, курице. Также ее можно добавить в салаты, разнообразив тем самым и вид, и вкус салата.

Сладковатый вкус обжаренной свеклы придется по вкусу и маленьким гурманом, которые до этого не воспринимали овощ. Нарежьте свеклу тонкими пластинками, вырежьте из пластинок фигурки животных - для этой цели можно использовать обычные формочки для приготовления печенья, вам нужно будет надавить на форму, приложив немного усилие. Далее обжарьте свеклу на сладко-сливочном масле, не добавляя острых специй, слегка подсолив. Подавайте малышам на обед с мясом или домашними сосисками.

Рецепт 1. Жареная свекла со специями

Ингредиенты:

• две крупные свеклы;

• 50-70 грамм сливочного масла;

• столовая ложка пшеничной муки;

• по щепотке гвоздики, молотого имбиря, черного перца, мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Свеклу тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте довольно крупными ломтиками.

2. Очищенную луковицу порежьте мелкими кубиками и присыпьте мукой.

3. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук до аппетитной золотистой корочки. Периодически помешивайте лук, чтобы он не подгорел, иначе блюдо приобретет неприятный прогорклый вкус.

4. Положите к золотистому луку свеклу, насыпьте специи и соль по вкусу.

5. Жарьте свеклу с луком примерно 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Один-два раза во время жарки можете влить немного кипяченой водички, чтобы свекла не получилась суховатой.

6. Готовую свеклу можно подавать в качестве оригинального гарнира к любому мясному блюду или в виде холодной закуски. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть жареную свеклу уксусом по вкусу.

Рецепт 2. Жареная свекла с картофелем

Ингредиенты:

• пять крупных клубней картофеля;

• 4-5 долек чеснока;

• чайная ложка семян горчицы;

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте картофель, очистите, нарежьте некрупными брусочками.

2. Также очищенную и промытую свеклу порежьте тонкой соломкой.

3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в ступке или мелко нарежьте, а после раздавите плоской поверхностью ножичка.

4. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в масло семена горчицы. Как только семена разогреются и начнут «постреливать», положите в сковороду половинку раздавленного чеснока и свеклу.

5. Интенсивно помешивая ложкой, обжарьте свеклу до легкой корочки.

6. Как только овощ схватится, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь, жарьте свеклу, помешивая, 10 минут.

7. Немного прибавьте огонь, положите картофель, перемешайте. Жарьте, помешивая, до смягчения картошки.

8. В конце приготовления посолите блюдо, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и мелкорубленую зелень.

9. Все ингредиенты аккуратно перемешайте, прикройте сковороду крышкой. Огонь отключите, а саму сковороду с жареной свеклой оставьте на плите на несколько минут, чтобы свекла и картошка пропитались ароматами чеснока и зелени.

10. Блюдо подают в горячем виде.

Рецепт 3. Жареная свекла с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

• две свеклы среднего размера;

• 3-4 дольки чеснока;

• перья зеленого лука, листья петрушки;

• соль, перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Промойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками свеклу.

2. Разогрейте сковороду, налейте 3-4 столовых ложек оливкового масла, выложите подготовленную свеклу.

3. Жарьте свеклу, время от времени помешивая, прикрыв сковороду крышкой от 10 до 15 минут. Готовность свеклы вы можете определить, воткнув в нее вилку.

4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете взять больше или меньше чеснока.

5. Зелень ополосните и слегка отряхните для избавления от лишней воды.

6. Готовую свеклу выньте в глубокую тарелку, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте чесноком. Перемешайте и прикройте на 5 минут жареную свеклу крышкой, дав ей пропитаться ароматом и вкусом чеснока и специй.

7. Перед подачей посыпьте остывшую свеклу подготовленной измельченной зеленью.

Рецепт 4. Простой салат из жареной свеклы

Ингредиенты:

• 60 грамм сладко-сливочного масла;

• 1/2 ст. ложки сахара;

• соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Очищенную свеклу положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте чайную ложку сахара. Варите около 40 минут до полной готовности.

2. Готовую свеклу выньте из кипятка, остудите, после натрите на крупной терке.

3. Положите свеклу в растопленное в сковороде масло, жарьте, помешивая, 10 минут.

4. Готовую свеклу подавайте в остуженном виде, присыпав солью, черным перцем и соком свежевыжатого лимона.

Рецепт 5. Теплый салат из жареной свеклы с мясом

Ингредиенты:

• 350 грамм постной свинины (можно заменить куриным филе);

• растительное масло, соль, специи;

• майонез или сметана (80-120 грамм).

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи для салата: промойте, очистите и обсушите свеклу, морковь и луковицу.

2. Натрите морковку и свеклу на среднем сегменте терки отдельно друг от друга. Лук порежьте тончайшими полукольцами. Слегка помните лук руками, смягчая его, но не ломая.

3. Обжарьте морковку на растительном масле в небольшой сковороде до нежного золотца, влейте воду и тушите до мягкости.

4. В другой сковороде обжарьте, немного подсолив, свеклу.

5. Мясо промойте, нарежьте брусочками, посолите, приправьте специями. Обжарьте отдельно от овощей до готовности.

6. Смешайте в глубокой миске все подготовленные и слегка остуженные ингредиенты, добавьте лук и если нужно соль. Заправьте майонезом.

7. Подавайте салат с жареной свеклой в теплом виде, украсив листьями петрушки и укропа.

6. Свекла жареная с луком на зиму

Ингредиенты:

• килограмм репчатого лука;

• три кило свеклы;

• столовая ложка соли;

• стакан растительного масла;

• 2 столовые ложки 9% уксуса;

• чайная ложка паприки;

• молотый черный перец.

Способ приготовления:

1. Свеклу промойте, обсушите салфетками, оберните в фольгу.

2. Поместите подготовленный овощ на противень в духовке. Запекайте при 160 градусах 30 минут.

3. После приготовления, остудите свеклу прямо в фольге.

4. Остуженный овощ очистите, натрите на терке.

5. Очищенный лук порежьте тонкими четверть кольцами.

6. Выложите лук на сковороду, влейте пару ложек масла, обжарьте до золотистого оттенка.

7. Добавьте натертую свеклу, соль, паприку и перец. Перемешайте.

8. Жарьте свеклу, помешивая, 10 минут.

9. Влейте уксус, хорошенько перемешайте, снимите жареную свеклу с огня.

10. Переложите заготовку в стерилизованные банки в горячем виде, закатайте.

11. После того, как жареная свекла с луком остынет при комнатной температуре, уберите ее на хранение в прохладное место.

7. Икра из жареной свеклы

Ингредиенты:

• три дольки чеснока;

• щепотка молотого перца чили;

• 2-3 столовых ложек растит. масла;

Способ приготовления:

1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.

2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.

3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.

5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.

6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.

7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.

8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.

9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Жареная свекла - кулинарные хитрости при работе со свеклой

• Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.

• Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.

• Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.

• Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.

• Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.

• Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.

• Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Богатый свекольный урожай? Значит, пора приступать к заготовкам. Сегодня поговорим о таком удачном варианте, как свекла с луком на зиму. Способов приготовления много. Разберем самые простые и вкусные салаты. Все они долго хранятся при комнатной температуре и не требуют опыта в консервации.

Правда, чтобы срок годности не сократился в разы, следует соблюдать ряд несложных рекомендаций. В первую очередь хорошенько промывать и стерилизовать банки с крышками. Способов обработки несколько. Каждый выбирает свой.

Кто-то предпочитает использовать для данных целей духовку. А у кого-то нет такого шкафа, тогда лучше простерилизовать емкости паром. А кому-то проще поставить баночки в микроволновку на 3-5 минут, предварительно налив немного воды в каждую. Крышки в основном заливают кипятком минут на 15.

В чем преимущество свекольных заготовок? Они универсальны. И на хлеб намазать, и в салат добавить, и просто ложками покушать. Но чаще всего салаты на зиму из свеклы используют в качестве заправки для борща/свекольника. Согласитесь, очень удобно. Останется быстренько нашинковать картофель и отварить мясной бульон. Поверьте, ваш урожай уйдет в нужное русло.

Все пряности, острые добавки, что указаны в рецепте, вводите по желанию. Все зависит от того, насколько жгучие вы любите блюда.
Ну, что пора переходить к практической части. Смотрите, сохраняйте рецепты и делитесь опытом.

  1. Салат на зиму из свеклы с луком — рецепт с фото
  2. Салат из свеклы, лука и моркови
  3. Очень вкусный свекольник с луком на зиму в банках
  4. Свекла с луком на зиму без стерилизации

Салат на зиму из свеклы с луком — рецепт с фото

Остренький и очень вкусный салат, который прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда.


  • 4 кг свеколки;
  • 500 моркови;
  • 1500 г помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 200 г чесночных зубков;
  • 500 мл постного масла;
  • 180 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 200 мл эссенции 9%;
  • горький перец — 1 шт.

На заметку! Любите остроту? Оставьте семена в горьком перце — в них больше всего жгучести.

Овощи очищаем и подготавливаем к приготовлению. Свекла, морковь натираются на крупной терке. Томаты измельчаются в пюре. Перец нарезаем соломкой средней ширины, а лук мелко шинкуем.


Чили очищаем от семян, затем делим мелкими кубиками. Желательно работать с горьким перцем в перчатках либо хорошенько помыть руки после контакта с ним.


Очищенные зубчики измельчаем любым удобным способом. Пресс для чеснока, терка, блендер и т. д.


Подготовим посуду с толстым дном. Вливаем туда масло и начинаем пассеровать лук до прозрачности. Минут 10 будет достаточно. Затем добавляем морковь и перец. Тушим около 7 минут, периодически помешивая.


Вот и подошла очередь свеклы. Отправляем ее в сковороду вместе с томатами и горьким перцем. Добавляем песок, соль и 100 мл уксуса.


Перемешиваем, накрываем и ждем закипания. Затем отсчитываем 40 минут. Тушим овощи также под закрытой крышкой. Затем вводим чесночную кашицу и еще 100 мл уксуса. Продолжаем тушение в течение 10 минут.


Готовый кипящий салат распределяем по емкостям. Герметично закупориваем, ждем остывания и убираем на хранение.

Салат из свеклы, лука и моркови

Технология приготовления весьма простая. Самое сложное и долгое здесь — подготовить овощи.


  • свекла — 2000 г.;
  • морковка — 250 г;
  • лук — 250 г;
  • томаты — 750 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • чеснок — 75 г;
  • перец жгучий — 1\2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • песок — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.

  1. Начинаем с подготовки овощей. Очищаем и измельчаем. Свеклу вместе с морковкой натираем на крупной терке. Лук и перец нарезаем кубиками. Томаты, чили и чеснок превращаем в пюре.
  2. Измельченные помидоры отправляем в посудину для приготовления заготовки. Вводим масло, сахар и соль. Доводим массу до бурления. Затем отправляем к томатам остальные овощи. Тушим все около 1 часа.
  3. Минут за 15 до готовности вводим чили и чеснок. Вливаем уксус. Как салат будет готов, сразу же разливаем его по баночкам.

Очень вкусный свекольник с луком на зиму в банках

Желаете готовый свекольник под рукой круглый год? Тогда данный рецепт для вас.


  • свекла — 750 г;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • лук — 500 г;
  • масло — 100 мл;
  • морковка — 0,5 кг;
  • чеснок — 7-8 зубков;
  • помидоры — 1000 г;
  • эссенция 9% — 4-5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

На заметку! Чтобы не плакать во время работы с луком, жуйте жвачку.

  1. Лук шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю с маслом. Натираем морковь и добавляем ее к луку.
  2. Томаты мелко нарезаем или измельчаем в пюре. Переливаем томатную массу в кастрюлю и накрываем ее крышкой.
  3. Свеклу крупно натираем и отправляем в посудину к остальным овощам. Добавляем соль, сахар, уксусную кислоту и тушим под крышкой 25-30 минут.
  4. Свекольную ботву хорошенько промываем, стебли мелко шинкуем, а листья — крупно. Отправляем в кастрюлю. Затем вводим измельченные зубчики.
  5. Все перемешиваем, пробуем на вкус. По необходимости всыпаем специи дополнительно. Тушим 5 минут и салат готов. Разливаем его по банкам в горячем виде.

На заметку! Для более длительного хранения протрите горлышко емкости ватным диском, смоченным в спирте. Затем закатайте банки крышкой.

Свекла с луком на зиму без стерилизации

Вкусный салат быстрого приготовления с минимальным количеством ингредиентов.


  • луковица — 5-6 шт.;
  • свекла — 3-4 шт.;
  • масло — 200 мл;
  • сахар, соль по вкусу;
  • уксус яблочный — 3 ст. л.

  1. Очищенную свеклу отвариваем, лук освобождаем от шелухи. Натираем овощи на крупной терке.
  2. В кастрюлю отправляем по одному стакану воды и масла. В кипящую жидкость отправляем свеклу с луком. Всыпаем сахар с солью. Увариваем 10 минут.
  3. За минуту до готовности вливаем уксус. Весь процесс не забываем помешивать. Горячий салат разливаем по емкостям.

Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями! А вы любите заготовки из свеклы? Оставляйте ответы в комментариях.


Свекла – это одна из самых полезных и бюджетных овощей. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, салат «Сельдь под шубой». Салат из свеклы с жареным луком – это очень вкусный и простой в приготовлении салат, в котором всего два основных ингредиента: свекла и лук.

Такой салат хорошо подойдет для легкого перекуса или семейного ужина. Так же салат из свеклы с жареным луком станет отличным гарниром к мясу, рыбе, кашам или картофелю. Приготовив такой салат, вы разнообразите свое меню, и ваши близкие будут вам благодарны. Салат из свеклы получается не только вкусным, но и красочным, ярким и аппетитным. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухой чеснок – щепотка;
  • сахар – на кончике ножа.


Как приготовить салат из свеклы с жареным луком

Подготовим все необходимые ингредиенты. Свеклу хорошо моем и отвариваем до готовности.


Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.


На предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.


Свеклу очищаем и натираем на средней терке. Можно использовать терку для корейских салатов.


Добавляем жареный лук, соль, сахар, щепотку чеснока, уксус и растительное масло.


Все хорошо перемешиваем.


Салат из свеклы с жареным луком готов. По желанию украшаем салат свежей зеленью и подаем к столу.

Читайте также: