Салат из свеклы с рукколой и песто


На одну порцию:
- пол пучка рукколы
- половина крупной отварной или печёной свёклы
- 60 г твёрдого козьего сыра
- четверть лимона
- песто из мяты и рукколы (его количество варьируете по своему вкусу. На мой вкус - песто, особенно такого, много не бывает)

Песто из мяты и рукколы
- пол пучка рукколы
- небольшой пучок мяты
- оливковое масло (грамм 100)
- 40г кедровых орехов
- 2ст л тёртого пармезана
- соль по вкусу
- сок трети лимона


* рукколу промыть и высушить, выложить на тарелку
* свеклу порезать крупными ломтиками, "полить" песто и соком лимона
* сыр поломать ломтиками и добавить к свекле.

Песто:
* зелень промыть, просушить, положить в блендер, добавить масло. Измельчить. Добавить орехи и ещё раз сделать "вжик". Добавить сыр, сок лимона и соль (если нужно, по вкусу). Если соус густой - добавьте ещё оливкового масла.

Всех целую!
Побежала на выставку работать.
зы..у меня сегодня два мастер-класса - могу и накормить желающих. И рассказать о классной печке. Да.
*подмигивает.


Детали

Несложный интересный салат - горчинка рукколы и пикантная сладость бальзамического уксуса отлично сочетаются со свеклой

Похожие статьи

  • Салат из подкопченной свеклы с фетой и мятойКомментариев нет 17.Сен
  • Марокканский салат с оливками и апельсинамиКомментариев нет 04.Мар
  • Мусс из шоколада и авокадо с яблочным заварным кремомКомментариев нет 12.Июл


Из немногочисленных плюсов этого неулыбчивого сезона – начали дешеветь салаты. Купишь упаковку рукколы, и нет ощущения мелкого преступления: дороговато, но доступно. И решила я затеять такой предсказуемый салат. Рукколу, как и свеклу, я очень люблю сочетать с бальзамическим уксусом. Вот они встретились на одной тарелке.

Ингредиенты:

Орехи грецкие – 1/3 чашки

Козий сыр шевр или фета – 50 г

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Мед – 1 чайная ложка

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Соль, черный перец

Бальзамический уксус – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Свеклу запечь в фольге в течение полутора часов при температуре 180 градусов. Остудить, очистить и нарезать крупно.

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде.

В миске соединить лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец и мед. Слегка взбить вилкой.

Залить заправкой вымытую и высушенную рукколу, хорошо перемешать.

Выложить рукколу на блюдо. Сверху разложить свеклу, орехи и кусочки сыра. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и подавать.

Детали:

Можно добавить салат редиккио и ялтинский лук для пикантности.

Есть некоторые продукты, которые не так вкусны по отдельности и, вроде бы, в них нет ничего интересного, но стоит их совместить на одной тарелке, как перед вами оказывается просто потрясающее блюдо, где каждый компонент подчеркивает и дополняет вкус остальных составляющих. Салат с рукколой и свеклой - именно такое блюдо, где все ингредиенты невероятно подходят друг другу и к тому же объединены специальной заправкой. Легкая горечь зелени невероятно хорошо подчеркивает ненавязчивую сладость свеклы. Главное подобрать качественные ингредиенты, и тогда салат поразит вас, и вы не сможете остановиться, пока ваша тарелка не опустеет.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Базилик и свекла, песто и салат.

Не смогла на рынке пройти мимо аромата зелёного базилика. Для меня аромат свежего базилика лучше всяких французских духов)
Принесла домой огромный пучок и сразу сделала песто. Вместо кедровых орешков (которые у нас на вес золота, да и вообще, от такой цены подавиться можно) я положила обжаренные семена подсолнечника, вкус песто от этого ничуть не пострадал. Соуса получилось много, поэтому, часть сразу заморозила, разложив в формочки для льда, а потом переложила всё в один пакет. Такая порционная форма заморозки очень удобная, ненужно потом отковыривать необходимое кол-во ложкой. Свежий песто может простоять в холодильнике максимум 4-5 дней, а замороженный с лёгкость пролежит месяца три, а то и больше. После разморозки он практически не теряет своих вкусовых свойств.

Сделала новый для себя салат со свеклой, песто и фетой. Необыкновенно вкусный и лёгкий получился! Если вместо феты положить козий сыр, то такой салат можно подавать в мишленовском ресторане))) Это я к тому, что не стыдно его подать гостям на праздничный стол)

*Базилик свежий (большой пучок) – 170 гр.
Чеснок – 2-3 зуб.,
**Орехи кедровые – 50 гр.,
***Масло оливковое – 200 мл.,
****Пармезан – 80 гр.,
Соль – по вкусу.

*Вес базилика идёт целого пучка с веточками, а для соуса используем только листочки.
** Кедровые орехи можно заменить на миндаль, семена подсолнечника, на грецкий орех, или можно даже обойтись без орехов.
***Если нет оливкового масла, берите растительное хорошего качества без запаха, от этого вкус песто не пострадает.
****А вот пармезан, к сожалению, ничем заменить нельзя!)

Как готовить:
Кедровые орехи осторожно обжарить на медленном огне, постоянно помешивая. Смотрите осторожно, эти орехи имеют свойство быстро сгорать)))
Базилик промыть, обсушить, оборвать листочки (для соуса нам нужны только(!) листочки)
В блендер положить листья базилика, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку), натёртый сыр, орехи, влить масло.
Все взбить до однородной консистенции. Посолить по вкусу, взбить ещё раз, попробовать на соль, если нужно досолить.
**************************************** **************************************** **************************************** **************************************** *

Салат со свеклой, базиликовым песто и фетой.

Что нужно:
Свекла крупная (запеченная, или отварная) – 1 шт.,
Фета – 100 гр.,
Песто – 5 ст.л.,

Заправка для салата:
Масло оливковое (растительное) – 1 ст.л.,
Мёд – 0,5 ч.л.,
Цедра – 0,5 лимона,
Сок лимона – 1-2 ст.л.
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:
Запеченную или отварную свеклу натереть через крупную тёрку.
Для заправки смешать до однородной эмульсии оливковое масло, мёд, цедру и сок лимона, соль, перец черный молотый.
Заправить свеклу и перемешать.
На большое блюдо положить заправленную свеклу, поверх неё выложить кусочки феты и соус песто. Всё, подаём сразу же.


Салат из свеклы с козьим сыром хорош в любой сезон. Яркие краски порадуют глаз зимой, а летом, приготовив блюдо из молодого корнеплода, вы получите массу витаминов. Предложенные рецепты отлично подойдут для семейной трапезы, не подведут на праздничном столе, поскольку вкусны, красивы и оригинальны. Практически все они взяты из итальянской кухни.

Закуски можно приготовить из вареной и запеченной свеклы. Какой способ подготовки корнеплода выбрать, решайте сами. Но печеная свекла более сочная и вкусная, а время приготовления не более, чем при варке.

Салат из печеной свеклы с козьим сыром, рукколой и грецкими орехами

Салат потрясающе простой в приготовлении, но изюминкой станет своеобразная заправка с медом и лимоном. Даже на праздничном столе, среди изобилия закусок, салат долго скучать не будет – съедят и похвалят. Основные ингредиенты берите в произвольном количестве, а вот пропорции заправки нужно выдержать строго.

[ok]Внимание! Запекая свеклу не совершите ошибку начинающих кулинаров. Не обрезайте корнеплод с обеих сторон, иначе он лишится сочности.[/ok]

  • Свёкла.
  • Руккола.
  • Грецкий орех.
  • Козий сыр.

  • Лимонный сок – ½ ст. ложки.
  • Бальзамический уксус, белый – ½ ст. ложки.
  • Мед – половина ложки.
  • Молотый перчик и соль.
  • Оливковое масло – три ложки.

Как приготовить вкусный салат с козьим сыром:

  1. Запеките свеклу. Для этого заверните корнеплоды в фольгу и поместите в духовой шкаф на 30-45 минут. Время приготовления зависит от размера. Температура – 200 о С. Мелкие экземпляры можно заворачивать по несколько штук, крупные оберните фольгой отдельно.
  2. Остудите корнеплод, достав из фольги.
  3. Нарежьте кусочками произвольной формы и размера.
  4. Сложите в салатник, добавьте рукколу и залейте соусом.
  5. Поперчите и попробуйте на соль. С солью действуйте крайне осторожно, поскольку соус будет соленым, да и в сыре её немало – данный факт учитывайте. Размешайте.
  6. Чтобы сделать заправку, соедините в миске компоненты, предназначенные для рецепта, и хорошенько перемешайте. Советую воспользоваться миксером.
  7. Готовый салат посыпьте измельченными грецкими орехами. Поверх разложите кусочки сыра.


Салат из запеченной свеклы, грецких орехов с сыром

  • Свекла – 9 мелких штук.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Кленовый сироп – 2.5 столовые ложки (не найдете – пропустите. Но в оригинале рецепта он имеется).
  • Орехи – 130 гр.
  • Сыр, мягкий – 90 гр.
  • Уксус бальзамик – четверть стакана.
  • Дижонская горчица – маленькая ложка.
  • Мед – большая ложка.
  • Масло – ¾ стакана (предпочтительнее оливковое).
  • Шнитт-лук – 3 большие ложки.
  • Перец и соль.
[ok]Совет: кленовый сироп в салате можно заменить сиропом от любого варенья – из груши, крыжовника или медом. В этом рецепте мед включен в рецептуру, поэтому смело можете опустить сироп. [/ok]

  1. Испеките корнеплод. В первом рецепте я объясняла, как правильно запечь свеклу в духовке, действуйте аналогично.
  2. На сковородке растопите сливочное масло, посыпьте раздробленные орехи и чуток обжарьте, перемешивая.
  3. Спустя пару минут влейте сироп, поперчите, определитесь с солью и уберите с конфорки.
  4. Для соуса смешайте горчицу с уксусом, медом, маслом оливы. Добавьте шнитт, при необходимости досолите.
  5. Нарежьте корнеплоды тонкими пластами, разложите на широкой тарелке.
  6. На кружочки выложите кубики сыра, посыпьте обжаренными орехами.
  7. Сбрызните заправкой и подайте на стол.


Салат из свеклы и козьего сыра с соусом песто

Чудесный итальянский свекольный салат с козьим сыром. Как и все блюда кухни этой страны, закуска наделена изысканным вкусом.

  • Кедровые орешки – 30 гр.
  • Салат корн – 100 гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соус песто – 5 больших ложек.
  • Бальзамический оцет – 4 ложки.
[ok]Шпаргалка: не знаете, как сделать Песто – добро пожаловать за рецептом в другую статью.[/ok]

Рецепт приготовления свекольного салата:

  1. Отварите корнеплоды (с секретами варки познакомьтесь здесь). Нарежьте тонкими слайсами или соломкой.
  2. Сложите в салатник, заправьте песто и размешайте.
  3. Поверх разбросайте порезанный кубиками сыр. Сбрызните уксусом.
  4. Обжарьте на сухой сковороде орехи и посыпьте блюдо.
[ok] Рецепты в кулинарную книжку:

Свекольный салат с козьим сыром и грушей

В моей записной книжке два рецепта салата с сыром и добавлением груши. Предлагаю оба, повседневный и праздничный.

Рецепт № 1. Берем:

  • Вареная свекла.
  • Груша.
  • Мягкий сыр.
  • Майонез (или сметана).

  1. Отварную свеклу покрошите кубиками. Аналогично поступите с грушей и сыром.
  2. Все смешайте в салатнике и заправьте майонезом.

Рецепт № 2. Понадобится:

  • Сыр – 100 гр.
  • Сок одного лимона – 3.5 ложки.
  • Груша среднего размера.
  • Крупная свекла.
  • Растительное масло – 5 ложек (оливковое, подсолнечное).
  • Веточки базилика, мяты – по желанию, соль, перец.

  1. Грушу рекомендую сначала почистить. Затем нарежьте фрукт ломтиками.
  2. Сварите, охладите и порежьте корнеплод. Сложите в салатник к груше.
  3. Из лимонного сока и масла, посолив и поперчив, приготовьте заправку.
  4. Полейте салат, поверху выложите кусочки сыра и красиво оформите зеленью.


Рецепт салата из маринованной свеклы с сыром

Маринованную свеклу можно взять готовую, в баночке. Или замаринуйте на скорую руку, сварив и натерев стружкой.

  • Корнеплод – 300 гр.
  • Руккола – 50 гр.
  • Орешки (кедровые, грецкие) – горсть.
  • Мягкий козий сыр – 150 гр.
  • На маринад:
  • Бальзамический уксус – 2 ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Мед – маленькая ложечка.
  • Соль.

  1. Сварите или запеките корнеплод, нарежьте или потрите и залейте маринадом. Ингредиенты даны в рецептуре. Смешайте их, и оставьте свеклу на парочку часов мариноваться.
  2. Собираем салат: разложите рукколу, сверху выложите свеклу.
  3. Далее разложите сыр, порезанный кубиками.
  4. Посыпьте обжаренными орешками и пролейте блюдо оставшимся маринадом.
  5. Осталось немного сбрызнуть салат маслом и подать.

Видео-рецепт салата – свекла, козий сыр, кедровые орешки

Не уверены в своих силах – посмотрите видео с пошаговым приготовлением блюда. Пусть вам всегда будет вкусно!

А давайте приготовим сегодня салатик с соусом песто? Домашний, ламповый.
Прошу под кат.


Для соуса песто необходимо всего несколько ингредиентов:


1. Оливковое масло Extra virgin
2. 2-3 зубчика свежего чеснока
3. Солидный пучок базилика
4. Тёртый сыр пармезан, 50-100 грамм (зависит от вашей любви к сыру; моя - безгранична)
5. Кедровые орешки, 50 грамм

Последний пункт можно заменить другими орешками, но я не знаю, какими, так как сама делала в первый раз.

1. Значит, так. Первым делом нужно промыть базилик. Я бы взяла темный базалик, так как, по-моему, он более ядреный, чем зеленый. Но в магазине его не было, поэтому будет довольствоваться тем, что есть. Вообще, мойте листовые овощи только холодной водой. В горячей они рискуют свариться и потерять бодрый вид.


2. Хорошо разгорейте сковороду. Добавьте столовую ложку оливкового масла, высыпьте туда кедровые орешки. Они оказались довольно нежным продуктом, поэтому огонь лучше сразу убавить и постоянно их помешивать. Мои почти успели подгореть.


3. Промытый базилик переместите в блендер (за неимением оного придется воспользоваться ступкой).


4. К базилику добавьте орешки со сковородки и тоже измельчите.


5. Выдавите в полученную смесь 2-3 зубчика чеснока:


100 мл оливкового масла..


. и снова хорошенько перемешайте. Хаха, на самом деле я все лью на глаз. Соус должен быть жиже, чем паста, иначе его будет проблематично перемешать.
Если все равно выходит слишком густо, добавьте пару столовых ложек холодной, кипяченой воды.

7. Засыпайте пармезан (50-100 грамм). Еще раз перемешайте.


8. Попробуйте и добавьте соль и перец, если необходимо. Перемешайте.


10. Его нужно переложить в герметичную ёмкость и убрать в холодильник. Соус может храниться до двух недель. Здорово, правда?


Им можно заправлять салаты, кушать с мясом, мазать на булочку, ну или вообще жрат ложкой из банки, урча.

Салат с креветками и соусом песто.


1. Креветки вареные, чищенные (у меня было 500 грамм с водой и льдом)
2. Помидоры черри
3. Перец болгарский, крупный - 1 шт
4. Сухарики/крутоны
5. Салат беби-руккола (большая руккола, вообще любой ваш любимый салат, только не китайская капуста - она весь вкус собой перебьет)
6. Оливковое масло, специи, соль

1. Креветки, если они у вас мороженые, необходимо разморозить и слить излишки воды. Освободите креветки от хвостов. Каждую креветку нужно разрезать вдоль, но не до конца.
Вот так:


Это нужно, чтобы креветки раскрылись и закрутились. Во-первых, какие бы ни были креветки большие в замороженном виде, учтите, что при термической обработке они уменьшаться в 2-3 раза. Если мы их разрежем, то они будут казаться больше, да и лучше приготовятся.

2. Разогрейте сковороду, налейте 2 ст. ложки оливкового масла, выложите туда креветки. Они практически сразу начнут закручиваться и принимать забавную форму =) Убавьте огонь.


Добавьте к ним молотый черный перец, щепотку соли. Я еще добавила тосканскую смесь специй. Не забывайте перемешивать. А лучше просто трясите сковороду. Креветки - чрезвычайно нежный продукт и могут развалиться, если их слишком интенсивно перемешивать. После того, как из них выварится излишек воды, увеличьте огонь.

3. Тем временем промойте рукколу, помидоры и перец. Рукколу можно порвать руками, а помидорки и перец нужно нарезать. Переложить все в одну ёмкость:


4. В ёмкость с салатом кладём 2 ст.ложки нашего песто, перемешиваем. Пока вы резали овощи, креветки уже приготовились - выключите их.
Порционно выкладываем салат на тарелку, посыпаем сухариками/крутонами и щепоткой пармезана. Сверху выкладываем горячие креветки со сковороды.


Прекрасно идет с яблочным сидром, например.

Дома или в кафе?
Салат со свеклой, рукколой и фетой

Мы запускаем новую рубрику «Дома или в ресторане?». В ней мы выясним, как приготовить дома популярные ресторанные блюда, и насколько это поможет сэкономить деньги.

Главный герой сегодняшнего поста — салат со свеклой, рукколой и сыром фета. Его можно приготовить всего за несколько минут — просто нарежьте ингредиенты, которые продаются в любом крупном продуктовом магазине. Нежный солоноватый сыр в сочетании с терпкой рукколой и сочной свеклой придадут блюду изысканный яркий вкус, который подчеркнёт насыщенный соус. Салат отлично подходит для тех, кто следит за питанием — пищевая ценность одной порции по нашему рецепту составляет около 243 ккал. При этом блюдо богато полезными жирами, белками и витаминами 😏

Стоимость продуктов, готовим дома


Рецепт салата из свеклы с рукколой и козьим сыром

  • Свекла 3 шт.
  • Масло оливковое 50 мл
  • Сыр Козий 100 гр
  • Руккола 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.

Добавить нарезанный лук, руколу и перемешать.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты». Попробуйте обязательно

Рецепт «Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 10 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Igraev потребуется: Филе баранины, Руккола, Свекольная ботва, Кинза, Свежая мята , Оливковое масло, Чеснок, Кунжутные семечки , Тростниковый сахар, Соевый соус.

Чтобы приготовить песто из кин­­зы и мяты, надо взять приличный блендер и положить в него в лю­бой последовательности: свежую мяту (только листья, стеб­ли придется выбросить, увы), свежую кинзу, всыпать горсть кунжутных семечек и сахар, бросить два зубчика чеснока (или больше — четыре-шесть зубчиков, если вы предпочитаете такое сочетание баранины и чеснока).

Туда же, в блендер, надо влить пол­стакана оливкового масла разновидности extra virgin и накапать соевого соуса (или положить немного морской соли).
Теперь надо включить на блендере сначала самый медленный режим, а потом режим побыстрее, чтобы через минуту в вашем распоряже­нии оказался соус одновременно однородный, но не похожий по текстуре на зеленый майонез.

Баранье филе надо обмазать оливковым маслом и обжарить со всех сторон на хорошо разогретой сковороде-гриле.
Для салатов предпочтительнее не пересушивать мясо, доводя его до полуготовности, чтобы оно сохраняло максимум сока. В терминологии поваров эта степень прожарки называется rare или, если мясо чуть суше, — medium rare.

Готовую или, точнее, полуготовую баранину надо нарезать тонкими ломтиками, выложить на смесь рукколы и свекольных листьев и, залив соусом песто, перемешать с салатом — можно и руками.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат с рукколой и свеклой

Этот салат прекрасно подходит для праздничного стола, а заправочный соус просто универсальный.


Рецепт салата я взяла на сайте Наташи. Очень люблю ее рецепты, подачу, и позитив, который она несет.
Я только немного поменяла количество и пропорции ингредиентов.
Подобный соус я использую для многих свежих салатов. Частенько в соус добавляю чайную ложку меда или кленового сиропа, но в данном салате этого не требуется, т.к. свекла сама по себе довольно сладкая.

Ингредиенты

140 гр. рукколы
2 средние отваренные/запеченные свеклы
1/3 ст. феты, порезанной на кубики
1/3 ст. орехов пекан
1/3 ст. сушеной клюквы

1/3 ст. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. горчицы дижон
1 долька чеснока (выжатого через пресс)
щепотка соли, щепотка черного перца

Приготовление

Свеклу порезать кусочками
Орехи прокалить на горячей сковороде
Рукколу выложить на блюдо, сверху выложить свеклу, фету, орешки и клюкву
Все ингредиенты соуса взбить при помощи венчика
Салат залить соусом и перемешать перед подачей

Читайте также: