Салат из свеклы с тмином

Очень вкусный, необычный салат из обычной свёклы. Пару ингредиентов и свекла заиграет уже новым вкусом! Моей семье полюбился этот салат и теперь я готовлю его гораздо чаще. И к тому же ни один праздник уже не обходится без этого салата.

Свекла очень полезный овощ и её надо есть почаще. Кстати, мне она нравится даже сырой, иногда прям очень хочется…. Несколько раз в неделю свекла обязательно есть в нашем рационе.

Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт салата, посмотрите:

Пошаговый рецепт приготовления салата из свеклы с фото:

Свеклу нужно заранее отварить. Я обычно варю сразу несколько клубней и использую их несколько дней. Поэтому вареная свёкла практически всегда есть в моем холодильнике.

Свекла — 2-3 средних по размеру репчатый лук — 1 средний тмин салатная заправа —…


Свекла — 2-3 средних по размеру

репчатый лук — 1 средний

салатная заправа — 0,5 стакана

Свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Лук очистить и измельчить. Овощи смешать, обильно посыпать тмином, посолить и заправить салатным соусом.

  • салат из печеной свеклы

  • Салат капустный

    Ингредиенты САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТМИНОМ

    Свекла отварная по 1-76 200 г
    Масло оливковое 10 г
    Тмин 3 г

    Пищевая ценность и химический состав "САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТМИНОМ".

    Энергетическая ценность САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТМИНОМ составляет 91,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Салат из свеклы с тмином и хреном

    500 г свеклы, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка тмина, 2 ч. ложки тертого хрена, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 лимон, соль по вкусу.

    Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить тмин, тертый хрен, сок лимона, сахар, соль. Поставить в холодильник на 1–2 часа. При подаче на стол добавить соевый соус.

    Похожие главы из других книг:

    Салат из свеклы с хреном

    Салат из свеклы с хреном Понадобится: 1 средняя свекла, 1 корень хрена, зелень укропа и петрушки, 4 ст. л. растительного масла, лимонная кислота, соль, сахар по вкусуСвеклу отварить или запечь в духовке, остудить, очистить, натереть на крупной терке или тонко нашинковать.

    Салат из свеклы с хреном

    Салат из свеклы с хреном ? Отварная свекла – 3 шт.? Репчатый лук – 2 шт.? Тертый хрен – 3 ст. л.? Ядра грецких орехов – 3 ст. л.? Растительное масло – 0,5 стакана? Соль по вкусуСвеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, ядра грецких орехов измельчить. Подготовленные

    Салат из свеклы с хреном

    Салат из свеклы с хреном 1 кг свеклы, 200 мл уксуса, 2 корня хрена, 1 лавровый лист, 10–11 горошин перца, сахар и соль по вкусу Свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками или нашинковать на очень крупной терке. Приготовить маринад: вскипятить воду с уксусом,

    Салат из красной свеклы с хреном

    Салат из красной свеклы с хреном Свекла — 4 части, хрен — 1 часть.Свеклу отваривают и потом очищают. Охлажденную свеклу натирают на крупной терке. Очищенный хрен натирают на мелкой терке и хорошо размешивают со свеклой. Массой заполняют банки, заливают маринадом.

    Салат из свеклы с хреном

    Салат из свеклы с хреном Свекла – 1 шт. (200 г)Хрен тертый – 4 столовые ложкиСметана или растительное масло, сольСвеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке, перемешать с тертым хреном, посолить, заправить сметаной или растительным

    Салат из свеклы с хреном, яблоками и фундуком

    Салат из свеклы с хреном, яблоками и фундуком Ингредиенты:3 некрупные свеклы, 1 корень хрена, 1 зеленое яблоко, 50 г фундука, 20 мл лимонного сока, 3 веточки кудрявой петрушки, 35 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовления:Свеклу вымыть, варить до

    Салат из свеклы с хреном

    Салат из свеклы с хреном Отваренную и охлажденную свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Корень хрена, очищенный и замоченный на 5–6 часов, натираем на мелкой терке, смешиваем со свеклой, добавляем рубленую зелень петрушки, солим. Заправляем растительным маслом,

    Салат из свеклы с хреном

    Салат из свеклы с хреном Ингредиенты400 г свеклы, 50 г хрена, 100 г майонеза, соль по вкусу.Способ приготовленияСвеклу вымыть, отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Хрен очистить, натереть на мелкой терке. Свеклу смешать с хреном, посолить, заправить

    Салат из вареной свеклы с хреном и луком

    Салат из вареной свеклы с хреном и луком 3-4 свеклы, 3 луковицы, 100 г хрена, 50 г зеленого горошка, 100 г майонеза, 1 ч. ложка готовой сладкой горчицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка 6%-ного уксуса, петрушка, соль по вкусу. Хрен и отварную свеклу измельчить на крупной терке,

    19. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

    19. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ 3—4 свеклы, 1 стакан разведенного уксуса, 2 корня хрена, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, 1 чайная ложка сахара, соль.Сваренную свеклу очистить, обыкновенным ножом или специальным ножиком для овощей нарезать ее небольшими ломтиками и положить их

    Салат из свеклы с хреном

    Салат из свеклы с хреном 1—2 свеклы, 3–4 ст. ложки тертого хрена, 100 г сметаны, соль по вкусу, укроп, петрушка.Свеклу вымыть и испечь в духовке или сварить с кожурой. Затем охладить, очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Хрен хорошо вымыть, очистить,

    Салат из свеклы с хреном

    Салат из свеклы с хреном Состав: свекла – 1,5 кг, растительное масло – 5–6 ст. ложек, уксус – 4–5 ст. ложки, тертый хрен – 2 ст. ложки, перец, соль.Свеклу хорошо вымыть в холодной воде и испечь в духовке. Затем очистить от кожицы и нарезать ломтиками зубчатым ножом. Очищенный

    Салат из свеклы с хреном

    Салат из свеклы с хреном Свеклу хорошо вымыть в холодной воде и испечь в духовке. Затем очистить от кожицы и нарезать ломтиками зубчатым ножом. Очищенный хрен натереть на мелкой терке. Свеклу выложить в салатницу, пересыпать каждый ряд тертым хреном и полить заправкой из

    Салат из свеклы с хреном

    Салат из свеклы с хреном 600 г свеклы, 1 ст. ложка тертого хрена, половина лимона. Сварить свеклу, охладить, нарезать мелкими кубиками, смешать с хреном, заправить соком

    Салат из свеклы с хреном

    Салат из свеклы с хреном Соотношение продуктов — по вкусу.Печеную свеклу очистите, нарежьте кусочками, сбрызните уксусом, перемешайте, выложите горкой в салатник, полейте сметаной, смешанной с тертым хреном, уксусом и


    Еще один свекольный салат или гарнир: в горячем виде он однозначно интереснее. Маленькая тонкость: свекла должна быть не очень сладкой. Если так случилось, придется подкорректировать рецепт. Познакомилась с ним очень давно, в гостях у эстонских друзей.

    Ингредиенты для «Свекольный салат с луком и тмином»:

    • Свекла — 1 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Тмин — 1 ч. л.
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Хрен — 1 ч. л.
    • Сок апельсиновый — 2 ст. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    435.6 ккал
    белки
    6.6 г
    жиры
    31.5 г
    углеводы
    36.3 г
    100 г блюда
    ккал
    132 ккал
    белки
    2 г
    жиры
    9.5 г
    углеводы
    11 г

    Рецепт «Свекольный салат с луком и тмином»:

    Вареную свеклу натереть на крупной терке.

    Лук (сочный, салатный - белый) нарезать полукольцами или перьями.
    Обжарить лук на растительном масле, добавив растертый (слегка, до появления аромата) в ступке тмин.

    Выложить к луку свеклу, перемешать и продолжать готовить еще минут 15, уменьшив нагрев. Посолить, добавить немного свеженатертого хрена.

    Если свекла чересчур сладкая, можно добавить кислый сок - апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый. Или просто - натертое кислое яблоко. В таком случае и хрен можно "из банки", готовый, с уксусом или лимонным соком.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат "В яблочко"

    • 17
    • 474
    • 7699

    Салат "Свежесть"

    • 80
    • 151
    • 11672

    Салат "Воспоминания осени"

    • 16
    • 41
    • 1446

    Салат "Иммунитет"

    • 64
    • 38
    • 2565

    Свекла по-царски

    • 21
    • 112
    • 3221

    Овощной салат со свежей тыквой

    • 72
    • 427
    • 4351

    Салат из квашеной капусты с медовой заправкой

    • 30
    • 220
    • 2152

    Салат из свеклы и картофеля по-фински

    • 359
    • 1790
    • 126326

    Салат "Грядка"

    • 177
    • 652
    • 66005

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Ридикюльчик"

    • 120
    • 260
    • 6591

    Котлеты "Царскосельские"

    • 228
    • 1192
    • 23026

    Кальмар в кляре по-китайски

    • 122
    • 1304
    • 59590

    Фотографии «Свекольный салат с луком и тмином» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 апреля 2017 года caramel77 #



    29 января 2015 года Чуп-минь #


    3 февраля 2015 года vabalas # (автор рецепта)


    21 января 2015 года Чуп-минь #


    21 января 2015 года vabalas # (автор рецепта)


    27 января 2014 года Лайлани #


    27 января 2014 года vabalas # (автор рецепта)

    Свежий хрен- корни- продается и на рынке и в магазине. Магазинный мне нравится больше: немецкий или польский, толстый, ровный, упакован в пленку. Натираю или в комбайне или , если надо немного, на мелкой терке. Надеваю очки и пускаю мощную струю холодной воды. Встаю как можно ближе к раковине.

    Он нужен не каждый раз, но иногда бывает свекла с невнятным вкусом, так ее пока доведешь "до ума" , чего только не добавишь. Или наоборот - годится только на компот или варенье!
    Есть такой фермер на нашем рынке- из его свеклы борщ я не варю.
    А как же Вы совсем без хрена. а заливное? а холодец? - традиционно русские блюда, с хренком.


    27 января 2014 года Лайлани #


    27 января 2014 года vabalas # (автор рецепта)


    28 января 2014 года Лайлани #


    29 января 2014 года vabalas # (автор рецепта)


    29 января 2014 года Лайлани #


    1 февраля 2014 года Violl #

    иногда бывает свекла с невнятным вкусом, так ее пока доведешь "до ума" , чего только не добавишь.


    2 февраля 2014 года vabalas # (автор рецепта)


    3 февраля 2014 года Violl #



    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Салат из свеклы с тмином

    Ингредиенты: 3 свеклы, 100 г сметаны, 1 чайная ложка тмина, по вкусу – сахар, соль

    Способ приготовления

    Свеклу отварить, очистить, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить рассолом (40 г соли на 1 л воды), прижать небольшим гнетом и квасить в течение 3 суток. Затем свеклу вынуть, положить ее на сито, чтобы стек рассол, нарезать соломкой или кубиками. Тмин отварить в воде, добавив в него сахар и соль. Залить свеклу тминным отваром и оставить на 4 часа.

    Перед подачей на стол свекольную жидкость слить и заправить сметаной.

    • Лучшее в рейтинге
    • 58 О чем лают собаки
    • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
    • 51 Умный огород круглый год
    • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
    • 49 Полы своими руками
    • 48 Система мер
    • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
    • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
    • 45 Питание в туристском походе
    • 44 Сладкоежка

    Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

    Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

    Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

    Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

    Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

    1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

    Ингредиенты

    • 3 средние варёные свёклы;
    • 5–6 черносливин;
    • 1 авокадо;
    • горсть грецких орехов;
    • горсть тыквенных семечек;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

    Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

    Поэкспериментируйте 👀

    2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

    Ингредиенты

    • ½ красной луковицы;
    • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 средние свёклы;
    • 1 крупная морковь;
    • 60–80 г оливок;
    • ½ пучка петрушки;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

    Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

    Сделайте 🥕

    3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

    Ингредиенты

    • 3 средние свёклы;
    • 400 г варёного куриного филе;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50–80 г грецких орехов;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек майонеза.

    Приготовление

    Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

    Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

    Разнообразьте меню 🍗

    4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

    Ингредиенты

    • 1 красная луковица;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1–2 помидора;
    • несколько оливок;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 средние варёные свёклы;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 пучка шпината.

    Приготовление

    Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

    Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

    Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

    Возьмите на заметку 🍲

    5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

    Ингредиенты

    • 3 средние свёклы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 веточка розмарина;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 маринованных или солёных огурца;
    • ½ красной луковицы;
    • 250 г консервированного или варёного нута;
    • ½ лимона;
    • 50 г феты;
    • несколько веточек петрушки или другой зелени.

    Приготовление

    Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

    Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

    Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

    Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

    6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

    Ингредиенты

    • 1 средняя варёная свёкла;
    • 2 варёных яйца;
    • 80 г твёрдого сыра;
    • 8–10 черносливин;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

    Добавьте в избранное 🥚

    7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 3 средние моркови;
    • 1 крупная свёкла;
    • 70 г изюма;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • ¼ чайной ложки молотого кумина;
    • ¼ чайной ложки корицы;
    • соль — по вкусу;
    • щепотка молотого кайенского перца;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

    Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

    Удивите близких 🍰

    8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 1 апельсин;
    • ½ красной луковицы;
    • 1 крупная варёная свёкла;
    • 50 г феты;
    • горсть грецких орехов;
    • несколько веточек петрушки;
    • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
    • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

    Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

    Приготовьте 🥗

    9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 3 спелые груши;
    • 4 крупные свёклы;
    • ½ лимона;
    • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек мяты;
    • 200 г феты;
    • горсть семян подсолнечника — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

    Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

    Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

    10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

    Ингредиенты

    • 1 спелое манго;
    • несколько веточек кинзы;
    • паприка — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 2 лимона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 средний огурец;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 средняя свёкла;
    • 1 гранат.

    Приготовление

    Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

    Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

    Готовим салат из свеклы с тмином и репчатым луком. Чтобы приготовить одну порцию данного салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • одна свекла
    • две головки репчатого лука
    • тмин
    • кислый сок
    • хрен
    • растительное масло

    Моем и варим свеклу, очищаем ее и натираем на крупной терке. Нарезаем соломкой лук, перемешиваем со свеклой. Добавляем в лук и свеклу растертый тмин, кислый сок и хрен (кислый сок можно заменить свежими натертыми яблоками). Все тщательно перемешиваем, заправляем маслом растительным, добавляем немного сахара. После того, как все выложим в салатницу — украшаем сверху кольцами лука.

    Одно из исламских изречений гласит: «В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти».

    Многие знают тмин как растение, семена которого используют в кулинарии в виде пряности. Но мало кто представляет, насколько ценные лечебные свойства может оно проявлять. Чем же полезен черный тмин?

    В крови людей, употреблявших черный тмин, было найдено в несколько раз большее содержание иммунокомпетентных клеток, которые отвечают за защитные силы организма.

    Изучению феномена тмина было посвящено более 200 исследований в разных странах мира. Ученые выяснили, что черный тмин стимулирует важнейшую железу организма – тимус. Тимус, или вилочковая железа, отвечает за иммунитет, участвует в регуляции роста и минерального обмена в организме.

    Тимус функционирует во взаимосвязи практически со всеми другими железами внутренней секреции, такими как надпочечники, гипофиз, половые железы. Одно из исследований показало, что масло тмина эффективнее известных сильнейших антибиотиков, например, ампицилина и гентамицина.

    Можно приготовить различные полезные блюда с тмином.

    Например, салат из свеклы.

    Ингредиенты:

    • свекла, 600 г
    • измельченные семена черного тмина, 1 ч. ложка
    • сахар, 1 ч. ложка
    • куркума, на кончике ножа
    • лимонный сок, выжатый из 1/2 лимона
    • растительное масло, 1/2 стакана
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Сварить или запечь свеклу. Остудить, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Можно натереть на терке, кто как любит. Подсолить, но не обязательно.

    Для этого смешать измельченные семена черного тмина, сахар, лимонный сок и куркуму, до растворения сахара.


    Ингредиенты :
    1 кг цельной свеклы (около 6 —8 средних свекл ), хорошо вымыты , стебли удалены
    2 столовые ложки оливкового масла
    1 чайная ложка целых семян тмина
    1 маленькая красная луковица , тонко нарезанная
    1 маленький консервированный лимон , тонко нарезанный
    2 столовые ложки лимонного сока
    1горсть (около 10 г ) свежего укропа ,
    2 /3 стакана (150 г ) греческого йогурта
    1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты )
    соль и черный перец по вкусу
    цветы редиса , для гарнира (по желанию )


    Приготовление :
    Разогреть духовку до 225С . Заверните каждую свеклу индивидуально в фольгу . Положите на противень и запекайте в течение 30 —60 минут (время будет варьироваться в зависимости от размера вашей свеклы ). Дайте немного остыть , затем , когда она остынет , потрите свеклу бумажными полотенцами , чтобы удалить шкуры (они должны соскользнуть ). Нарезать ломтиками или дольками , затем поместить в большую миску для охлаждения . Тем временем , разогрейте оливковое масло в маленькой сковороде на среднем огне . Добавить семена тмина и жарьте около 3 минут или пока они не станут ароматными . Залейте свеклу теплым маслом . Добавьте лук , консервированный лимон , лимонный сок , половину укропа и перемешайте . Приправить по вкусу солью и перцем . Переложить в сервировочную тарелку . Смешайте йогурт и тахини (кунжутную пасту ). В нескольких местах посыпать сверху свеклой и посыпать оставшимся укропом и редисом (при использовании ). Подавать при комнатной температуре . Украшение йогуртом и свежим укропом непосредственно перед подачей на стол .

    Читайте также: