Тихий дон рецепт салатов

Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов.

Давайте рассмотрим мой любимый рецепт и пошаговое приготовление "Донского салата".

Вначале один маленький совет:

Масло можно не наливать в банки, а применить его только после того, как Вы зимой откроете баночку с салатом.

Для приготовления вкусного "Донского салата" на зиму, Вам потребуются:

  • Бурые помидоры.
  • Огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Лук.
  • Соль.
  • Уксус 9%.
  • Масло подсолнечное.
  • Лавровый лист.
  • Чёрный перец горошком.

Что касается количества ингредиентов, то здесь Вы можете не придерживаться определённой нормы, так как есть возможность приготовить "Донской салат" из того, что у Вас найдётся, из перечисленных компонентов.

Если Вы предпочитаете, чтобы в Вашем салате было больше помидор – на здоровье, хотите больше болгарского перца – тоже замечательно, всё зависит от Вашего вкуса и настроения. Рецепт "Донского салата" можно корректировать под свои предпочтения.

Донской салат на зиму, пошаговый рецепт

Итак, промываем все овощи. Болгарский перец очищаем от семян. Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусочками, лук и болгарский перец – большими полукольцами.

Когда все ингредиенты будут нарезаны, солим салат по вкусу.

Берём вымытые банки – 750 граммовые или литровые, стерилизуем удобным для Вас способом.

В каждую банку кладём 1 лавровый лист и 5 - 7 штук чёрного перца горошком, и наполняем банки салатом, в банку добавляем - 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку масла подсолнечного.

Ставим банки стерилизоваться на 15 минут или до тех пор, пока огурцы начнут желтеть. После чего закатываете.








В произведении, конечно, нет ни пышных описаний застолья, ни рецептов приготовления, зато буквально парой слов отмечен общий стиль:

Метки в стрельбе мои куряне.
Под трубами повиты,
Под шеломами взлелеяны,
Концом копья вскормлены.

Последние строки - точнейшая иллюстрация того, как складывалась казачья кухня. Да, между княжескими дружинниками и казаками огромная пропасть. Но суть передана верно. И те и другие вскормлены концом копья. Что с бою взял - то и твоё. «С бою» казаки брали землю, реки, степные угодья, золото, невест, одежду. В общем, всё, что понравится. В том числе и кулинарные приёмы тех народов, которым под натиском казаков пришлось потесниться.


Смесь восточного и западного

В результате получилось нечто, напоминающее казачий костюм. Венгерский кафтан, турецкие шаровары, горская папаха, степные остроносые сапоги и русская рубаха. А под ней - русское сердце, которое по-настоящему сумел выразить знаток казачьей души, нобелевский лауреат Михаил Шолохов.

Даже простое перечисление донских блюд, которое можно найти в его произведениях, звучит как музыка. «Аникей грыз куриную кобаргу», «Ели, как всегда по праздникам, сытно и много. Кулага, блинцы с каймаком, солёный арбуз», «В жизни не ел такого кондёра!», «Братушка, подорожники забыл! Подорожники с картошкой!», «Разве что щербы похлебать. », «Может, ещё бурсаков с нардеком?»

Переводчики, которым доводилось работать с текстами Шолохова, все как один утверждали - его стиль и манера настолько своеобразны, что при переводе на иностранные языки теряется до 30% смысла. Прочитав описание шолоховского застолья, понимаешь, что 30% - ещё цветочки. Придётся переводить все 100%.


Вот, скажем, кондёр. Сейчас так называют либо кондиционер, либо конденсатор. А между тем это идеальное походное блюдо. За пару абзацев до того, как бригадир в «Поднятой целине» восхищается кондёром, Шолохов открывает его секрет: «План у деда Щукаря был гениально прост: подстеречь курицу, осторожно схватить её и обезглавить, чтобы наварить каши с курятиной». Выходит, кондёр - это каша с мясом?

Не вполне. По каким-то загадочным причинам Шолохов именно здесь не использует слово «кулеш», предпочитая то термин из охотничьего жаргона, собственно, «кондёр», то прозаическую кашу. А ведь кулеш - святая святых казачьего стола, тут дед Щукарь интуитивно следует зову крови.


Каша, да не та


Если проводить аналогии с казачьим костюмом, то кулеш будет соответствовать венгерскому кафтану. По той причине, что само название происходит от мадьярского koles - «просо». Исходный рецепт, как и план деда Щукаря, гениально прост: сало, пшено, лук и вода. В русском языке слово «кулеш» зафиксировано в 1629 г. К тому моменту донцы уже давно его освоили и выдали такое разнообразие, что венграм и не снилось. Готовили кулеш с птицей, иногда даже вяленой и копчёной, с рыбой, с раками и даже с мясом сурков - «байбачный кулеш». Дальним родственником этого блюда является пару раз помянутая Шолоховым «казачья присяга», что не имеет никакого отношения к клятве на знамени. Так называли пшённую кашу с «откинутым кислым молоком», то есть с нежным молодым творогом.


За турецкие шаровары вполне сойдёт нардек, который почему-то иной раз называют арбузным мёдом. Журнал «Наша пища» от 1891 г. даёт другое определение: «Нардекъ - это есть донской десертъ, приготовляемый исключительно на Дону по станицамъ казачками». Вообще nardank - слово турецкое, обозначает сироп гранатового сока. Донцы, взяв слово, изменили рецепт, придумав идеальную утилизацию арбузов на зиму. Выдавленный из них сок медленно упаривали на огне до консистенции густых сливок или мёда: «Особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками въ большомъ количестве безъ всякаго вреда для своего здоровья». Автор этой статьи был явно не с Дона, поскольку иначе вместо «пышки» сказал бы, как и Шолохов, «бурсаки». То есть баурсаки. Пончики, жаренные во фритюре, - любимое блюдо степных народов - казахов и калмыков.


Если уж речь зашла о степи, то узконосым сапогам степных всадников в донской кулинарии соответствует каймак. Донцы при этом слове закатывают глаза. И правильно делают. Это жирное, вредное и удивительно вкусное блюдо степняков. Kaimak в переводе с многих тюркских языков – «варёные, топлёные сливки». Сливки в горшочке ставят в печь, томят и каждые два-три часа снимают с них толстую коричнево-кремовую пенку.

Пенки, сложенные в стопочки и охлаждённые, становятся каймаком, который хорош и сам по себе, и «с блинцами».

Кисель от всех бед?

Что же остаётся из казачьего костюма? Русская рубаха. В донской кулинарии ей будет соответствовать кулага. Несмотря на странное слово, продукт абсолютно наш, ни у кого не отвоёванный. Даже не продукт, а лакомство. Заваренный кипятком ржаной солод замешивают с мукой и протёртой калиной. Ставят в печь и томят сутки. Получается нечто похожее на крутой кисель, вкусное и очень полезное - донцы считали, что кулага лечит почти все болезни. И были правы - судя по составу ферментов и витаминов, она прекрасно помогает при печёночных, почечных, сосудистых и простудных болезнях.


Впрочем, повседневный обед казака мог быть любым. Обильным: «Щи с бараниной сменила лапша, потом - варёная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшённая с коровьим маслом каша». Скромным: «Обедали на скорях. Сало с казачьей присягой - вот и весь обед».

Главный принцип лежал в другой плоскости, что показывает казачья поговорка: «Как ложкой, так и шашкой». В смысле кто за столом горазд, тот и в сражении молодец. Что тут ещё скажешь? «Концом копья вскормлены. »

Пшённая каша с курицей


Ингредиенты:

Пшено - 200 г
Куриное филе - 300 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 75 г
Вода - 500 мл
Зелень (укроп, петрушка) - небольшой пучок
Перец, соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Пшённую крупу перебрать, промыть и подсушить.
  2. Куриное филе нарезать кубиками.
  3. Очистить и вымыть лук и морковь. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать соломкой или натереть на тёрке.
  4. Зелень вымыть, нарезать мелко.
  5. Растопить сливочное масло. Положить подготовленное мясо и жарить 10 минут на сильном огне, помешивая. Потом добавить лук и морковь, перемешать и жарить ещё 5 минут.
  6. Положить зелень, затем подготовленную пшённую крупу. Всё хорошо перемешать.
  7. Добавить воду, чтобы она на 1,5-2 см превышала уровень продуктов, довести кашу до кипения, посолить, поперчить, перемешать. Варить под крышкой на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.

Кисель из жимолости


Ингредиенты:

Жимолость (или другие свежие или замороженные ягоды) - 200 г
Овсяные хлопья - 1/3 стакана
Сахар - 1 стакан
Лайм - 2 шт.
Кукурузный крахмал - 2 ст. л.
Молотая корица - щепотка

Как готовить:

  1. Жимолость залить 1,5 л воды и поставить на умеренный огонь. Добавить сахар.
  2. Из лаймов выдавить сок. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
  3. Сок лаймов и овсяную муку добавить в кастрюлю к жимолости, размешать и довести до кипения.
  4. В небольшом количестве холодной воды развести кукурузный крахмал, аккуратно ввести в кисель и варить, помешивая, пару минут.
  5. Приправить кисель щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Щи с бараниной


Ингредиенты:

Баранина - 600 г
Капуста белокочанная - 500 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло - 1 ст. л.
Сметана - 2 ст. л.
Зелень, острый перец, соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Мясо залить холодной водой и варить, снимая пену, до готовности.
  2. Добавить в бульон нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, морковь, лук и варить до полной готовности овощей.
  3. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью, положить сметану.


И опять готовка проверенных, любимых блюд по Zepter-правилам и в посуде Zepter. Салат получился не только красивым, но еще и очень-очень вкусным. Овощи сохранили не только свой цвет, но и все свои вкусовые качества, а заправка подчеркнула вкус каждого ингредиента.

Ингредиенты для «Закуска "Тихий Дон"»:

  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Опята (маринованные) — 1 бан.
  • Зелень (укроп + петрушка) — 1/ пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
664.7 ккал
белки
22.4 г
жиры
36 г
углеводы
66.9 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
2.4 г
жиры
3.8 г
углеводы
7 г

Рецепт «Закуска "Тихий Дон"»:


Морковь, свеклу нашинковать на терке, лук порезать (натереть) тонкими кольцами.


В кастрюлю выкладываем свеклу, разравниваем.


На свеклу - слой моркови.


На морковь - лук. Т. к. в свекле и моркови не достаточно жидкости, я добавила 1 ст. л. воды.


Закрываем кастрюлю крышкой, на среднем огне доводим стрелку термоконтроллера до начала зеленого сектора (следим по внешнему сектору, т. к. мы готовим овощи без жарки, а в собственном соку). Затем огонь убавляем до минимального (или ставим на самую маленькую конфорку). Готовим овощи 10 мин. Следим, чтобы стрелка термоконтроллера была в середине зеленого сектора. Через 10 мин. огонь отключаем, кастрюлю снимаем с плиты и даем "потомиться" нашим овощам еще минут 10.


Готовим заправку: в мисочку добавляем растительное масло, соевый соус, черный перец. Перемешиваем.


Маринованные опята откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду.


В остуженные овощи добавляем грибы, чеснок, пропущенный через пресс и заправку. Перемешиваем


Добавляем порезанную зелень и еще раз перемешиваем.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные вафли в духовке

  • 13
  • 109
  • 1233

Профитроли с муссом из красной фасоли

  • 8
  • 27
  • 375

Овощные пирамидки

  • 58
  • 210
  • 23560

Салат из редьки на зиму

  • 23
  • 133
  • 9086

Вяленые помидоры

  • 12
  • 131
  • 14048

Закуска из запеченных помидоров и перцев

  • 65
  • 1580
  • 18984

Легкая закуска из помидоров

  • 17
  • 56
  • 21995

Панна-кота "Нежность"

  • 22
  • 12
  • 1251

Баклажаны по-каталонски по Дюкану

  • 1
  • 62
  • 3837

Попробуйте приготовить вместе

Суп из свинины с шампиньонами и горошком

  • 63
  • 940
  • 49980

Салат с печенью трески

  • 83
  • 1243
  • 350617

Котлеты "ФаСольКа" с сырной начинкой

  • 59
  • 727
  • 32078

Фотографии «Закуска "Тихий Дон"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2016 года мисс #


3 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




3 октября 2016 года Himbeeren #


3 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



3 октября 2016 года golubga #


3 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


3 октября 2016 года Ирушенька #


3 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Донская кухня по-Шолоховски


Сегодня мы отправляемся на кухню, чтобы накрыть стол ко дню рождения. 24 мая День рождения Михаила Шолохова, а значит, застолье будет донское. Гурманом Михаил Александрович не был и любил простую еду. Донская кухня, хоть и проста, но зато как вкусна! Она как казачья песня – в ней и русская, и украинская, и кавказская, и даже киргизская нотка есть. Щерба, вареники, каймак, соленые и моченые арбузы, нардек – всего и не перечесть. Лучше перелистаем станицы шолоховских произведений, да поищем, что там едали казаки?

Всенародно любимый персонаж из "Поднятой Целины" - дед Щукарь! Настоящий станичный донской дед-казак, с хитрым прищуром, со своей философией. Вроде бы простоват, но до чего ж себе на уме! Балагур, как их поискать, и кулинар, а какой – судите сами!


…План у деда Щукаря был гениально прост: подстеречь курицу, осторожно схватить её и обезглавить, чтобы наварить каши с курятиной и тем самым снискать себе в бригаде почет и уважение…

…к приезду Любишкина из хутора у него уже кипела в трехведерном котле вода, выпрыгивало разварившееся пшено, и порезанная на куски курятина истекала наваристым жиром. Каша удалась на славу. Единственно, чего опасался дед Щукарь, - это того, что каша будет приванивать стоялой водой, так как воду черпал он в ближнем мелководном пруду, а непроточная вода там уже крылась чуть заметной зеленью. Но опасения его не оправдались: все ели и усердно хвалили, а сам бригадир Любишкин даже сказал: "В жизни не ел такого кондера! Благодарность тебе, дедок, от всей бригады!"

Котел быстренько опорожнили. Самые проворные уже начали доставать со дна гущу и куски мяса. В этот-то момент и случилось то, что навек испортило поварскую карьеру Щукаря. Любишкин вытащил кусочек мясца, понес его было ко рту, но вдруг отшатнулся и побледнел.

- Это что же такое? - зловеще спросил он у Щукаря, поднимая кончиками пальцев кусок белого разваренного мяса.

- Должно, крылушко, - спокойно ответил дед Щукарь.

Лицо Любишкина медленно наливалось синеватым румянцем страшного гнева.

- Кры-луш-ко. А ну, гляди сюда, каш-ше-варррр! - зарычал он.

- Ох, милушки мои! - ахнула одна из баб. - Да на ней когти.

- Повылазило тебе, окаянная! - обрушился на бабу Щукарь. - Откуда на крыле когти? Ты под юбкой на себе их поищи!

Он кинул на разостланное ряднище ложку, всмотрелся: в подрагивающей руке Любишкина болталась хрупкая косточка, оперенная на конце перепонками и крохотными коготками.

- Братцы! - воскликнул потрясенный Аким Бесхлебнов. - А ить мы лягушку съели.

Думаю, что кондер мы к столу подавать не станем, уж больно рецепт деда Щукаря ненадежен! А вот настоящих вареничков с вишнями – грех не отведать, тем более скоро вишневый сезон начнется! Что в варениках главное? Состав, размер или добавки? Уже давно тянется спор между донскими и кубанскими казаками – чьи вареники с вишнями правильнее? Класть в тесто яйца или нет, с косточками вишню или без брать, на холодной или теплой воде месить, сколько вишен класть внутрь (от этого зависит размер вареника), с чем есть – со сметаной или медом?


…Вареники со сметаной - тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся…

Поднятая целина. М. Шолохов

Тесто для вареников:

  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • 120 мл холодной воды
  • щепотка соли
  • можно добавить 2-3 ст.л. растительного масла

  • вишня
  • сахар

Замешиваем тесто и даем ему немного отдохнуть, делим на части, раскатываем в колбаску и нарезаем поперек кусочками. Каждый кусочек теста раскатываем в кружок и начинаем лепить! Вишню все-таки возьмем с косточками – так вкуснее! А вот сколько класть? Маленький вареник – 3 вишенки, а если солидный -6-8 не меньше, да пол-ложечки сахара в каждый не забудьте! Сначала просто защипываем вареник, а потом краешек закручиваем веревочкой. Готовые вареники укладываем на посыпанную мукой доску или блюдо. Вареники можно отварить в кипящей воде, а можно приготовить на пару. Затем их непременно нужно остудить, выложив в один слой на большое блюдо. Если вы так и не решили как есть вареники – по-кубански или по-донскому, то ставьте на стол и мед и сметану!

…Корми! Не жалей молока! Тебе его не на каймак сбирать, - с ревнивой грубоватостью вступался Пантелей Прокофьевич….

(Тихий Дон. Михаил Шолохов)

Ах, каймак! Это не просто жирное топленое молоко или сливки, не просто пенки (с теми, что мы не любим с детства, не имеющие ничего общего) – это посмертный гимн любой диете! Его можно есть и сам по себе, и добавлять в тесто и использовать как приправу к блюдам. Спросите – а не жирно ли? Нет, не жирно – это очень легкий и вкусный продукт, к тому же легко усвояемый.


Как же его приготовить? Оказывается это и просто и сложно, да и рецепт не один. Но мы попытаемся сделать самый простой каймак из жидких сливок. Наливаем в огнеупорную, широкую и плоскую посуду и томим в духовке 3-4- часа, по мере образования красивой корочки снимаем верхний слой вместе с густой массой под корочкой и перекладываем, затем следующую пенку и так далее. Каждый слой можно немного присолить. Каймак можно есть свежим, а можно дать ему постоять на холоде 1-2 дня. В оставшиеся топленые сливки положите ложечку сметаны, дайте постоять до утра при комнатной температуре, и выставьте на холод. Теперь вы можете отведать и настоящего варенца – это потрясающая вкуснота, не идущая ни в какое сравнение с тем продуктом, что стоит на магазинных полках. Хотя название то же.

Можно приготовить и чуть иначе, если готовить каймак в порционных горшочках – не снимать пенки, а притапливать их на дно горшочка. Приготовить каймак и варенец можно в мультиварке – мы пробовали!


… Ели, как всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом - вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, сгрузившийся едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу…

… Повечеряв, попросил он старуху достать соленого арбуза. Съел ломоть….

(Тихий Дон. М. Шолохов)

Арбузы! Какое лето на Дону без арбузов? Какой праздничный стол без хорошего ломтя соленого или моченого арбуза. Вы не знали, что сладкие арбузы можно солить? А варить из них мед – нардек? Нардек – уваренный в 10 раз арбузный сок. Берется мякоть спелых сладких арбузов, отжимается через марлю и уваривается на слабом огне при помешивании и в несколько приемов. Затем нардек разливают по банкам. При послденем уваривании можно добавить ядра орехов и курагу.

А теперь засолим арбуз сами! Хотя можно сперва отведать купленного на южном рынке.


Для засолки можно взять неудачный арбуз. Бывает так, что купили, а он недохрелый или мало сладкий. Выбросить? Нет! Засолить!

  • Арбуз
  • Каменная соль (крупная, не йодированная)

Готовим рассол – на 1 литр воды 2 ст.л. соли с небольшой горкой. Арбуз разрезаем на ломти (можно без корки) и заливаем рассолом на 2-3 дня, оставив его при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник и едим, пока не закончится. Кстати, для засолки лучше брать не полосатые, а темно-зеленые южные арбузы (сорт "Огонек"), желательно весом не боле 2 кг. Можно ли арбузы солить на зиму? Можно! Только сначала их надо дважды залить кипятком на 10 минут, а в третий раз таким же рассолом, добавить 2 ст.л. уксуса и закрыть крышками. А чтобы арбузы приятно похрустывали, в банку добавьте полчайной ложки зерен горчицы.

Донская кухня, простая и щедрая, годная и в пир, и в мир, и в поход. Нкрывали казачки и богатые столы, собирали вечерять и собирали казака в дорогу. Пресные подорожники, кобарга из куриной грудки, яичница с салом, щерба, баранья требушка, полевая каша – кулеш, лапша с потрошками, вареники…. Никаких изысков, но казачий род вырос на простой еде, набирая силу, пахал, сеял, воевал….

Рецепты Инны Жугастровой




Когда-то ростовская консервная фабрика «Смычка» находилась в центре города, рядом с моим домом и, когда там консервировали, к примеру, баклажанную икру, жители окрестностей всегда об этом знали. Ни с чем не сравнимый запах распространялся на несколько кварталов. Донской салат из моего детства был вот с такой этикеткой, может, кто еще с ностальгией вспомнит…


Донской салат фабрики Смычка

Когда весь центральный рынок завален зелеными помидорами, грех не заготовить несколько баночек донского салата, тем более, если живешь на Дону. Зимой эта пикантная закуска украсит любой праздничный стол.

Состав:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий красный — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль (обычная, крупная, не Экстра) — 40 грамм
  • Сахар — 60 грамм
  • Уксус 9% — добавить в каждую банку

Как приготовить и законсервировать на зиму веганскую закуску, донской салат

Приготовить мой любимый Донской салат просто, как все гениальное. Очищенный лук нарезать полукольцами.


Подготовленный лук

Очищенный от семян и плодоножки перец нарезать соломкой.


Подготовленный перец

У огурцов срезать кончики с обеих сторон, нарезать огурцы круглыми ломтиками.


Подготовленные огурцы

У зеленых помидоров удалить плодоножку, нарезать помидоры ломтиками.


Подготовленные помидоры

Сложить все овощи для донского салата в глубокую посуду, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и оставить на полчаса. За это время подготовить банки и крышки. Я использую стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут.


Перемешать овощи, посолить

Поставить овощи на огонь, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Веганская закуска, донской салат, готов для консервирования. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовывая ложкой, залить выделившимся соком. В каждую банку добавить уксус (из расчета 1 чайная ложка на полулитровую банку салата, 1,5 ложки на 750 граммовую банку, 2 чайные ложки на литровую банку). Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила банкам «по плечики». Довести до кипения и пастеризовать заготовки в кипящей воде (20 минут полулитровые банки с салатом, 25 минут 750 граммовые банки, 30 минут литровые банки).


Разложить в банки и пастеризовать

Вынуть банки с донским салатом из воды, плотно закрутить крышки, установить вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированный донской салат до полного остывания.


Установить вверх дном, укутать до полного остывания

Из указанного количества продуктов получилось три полулитровые, две 750 граммовые банки Донского салата и немножко салатика поесть сейчас 🙂


Донской салат

Донской салат на зиму готов. Подавать в качестве холодной закуски, посыпав черным молотым перцем, по желанию можно добавить чеснок или ароматное подсолнечное масло.


Донской салат из зеленых помидоров, огурцов, сладкого перца и лука на зиму

Б орщ и солянка, каша и лапша, рыбные блюда, по обилию которых можно изучать обитателей близлежащей реки — Дона или Терека, Яика или Волги. Казаки — люди основательные, и трапеза для них не терпит суеты. Исторически в состав казачества входили русские и украинцы, степные кочевники и народы Северного Кавказа, сибиряки и представители Средней Азии. Оттого и кухня казачья столь разнообразна. Вопрос — где придется обедать? Дома за столом, тогда и леща, запеченного с кашей, можно ожидать к столу, а если поход, на то и пирог походный печь проворная хозяйка умеет.

Обед в одной кастрюле (станица Старочеркасская, XIX век)


Что нужно:

Свинина, картошка, белый корень, морковь, 2-3 луковицы, помидоры, терн, гвоздика.

Как готовить:

Мякоть свинины посолить и поперчить, обжарить в кипящем жиру. Уложить в чугунок или толстостенную кастрюлю, добавить нарезанный картофель, белый корень, морковь, долить холодной воды и тушить. Перед готовностью добавить резаные помидоры, моченый терн и 2-3 гвоздики.

Постный борщ (Средний и Нижний Дон, XVIII век)


Что нужно:

Несколько крупных луковиц, капуста, морковь, пастернак, картофель, стручки зеленой фасоли или гороха, чеснок, лавровый лист, перец, зелень.

Как готовить:

На медленном огне отварить луковицы. Достав из бульона лук, добавить нашинкованную капусту, морковь, пастернак, картофель, фасоль или горох. Перед готовностью приправить свежепотолченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заправить борщ обжаренным на растительном масле луком и зеленью.

Солянка рыбная (Ростов, XIX век)


Что нужно:

Рыба, луковица, 1,5 ложки муки, вода, лавровый лист, перец, 10 оливок, 10 шампиньонов, 2 соленых огурца, свежая и кислая капуста, зелень.

Как готовить:

Луковицу мелко порубить, обжарить, засыпать полторы ложки муки, снова обжарить и добавить воды. В соус заложить мелко нарезанную рыбу, шампиньоны, огурцы, лавровый лист, перец, оливки, немного свежей и соленой капусты. По готовности добавить по вкусу огуречный рассол, сметану, зелень, протушить.

Рыба, начиненная кашей (Нижний Дон, станица Елизаветинская, ХVIII–XIX века)


Что нужно:

Донская рыба (лещ, сазан, карп), рис или пшено, лук, белое вино, специи по вкусу.

Как готовить:

Рыбу почистить и убрать потроха. При наличии — икру отделить и смешать с полуготовым рисом или пшеном. Тушку рыбы час выдержать в белом вине, затем начинить кашей, уложить в глубокую сковороду, добавить подсолнечное масло, обжаренный лук и рыбный бульон. Тушить со специями.

Раки по-праздничному (станица Елизаветинская, ХIХ век)


Что нужно:

20–30 раков, стакан сметаны, 0,5 стакана крепкого красного вина, ложка сливочного масла, соль, тмин, укроп.

  • Окрошка, желе и мороженое: летние блюда от Елены Молоховец
  • 5 рецептов варенья от русских классиков
  • История и традиции кавказской кухни

Как готовить:

В кастрюлю с водой добавить сметану, вино, сливочное масло, немного соли, тмина и укропа. После закипания закладывают раков, накрывают крышкой и варят в течение получаса.

Таранчук (обед из кухни Нижнего Дона, ХVIII–XIX века)


Что нужно:

Баранина, картофель, морковь, корень пастернака, пряности, бараний жир, стручок жгучего перца, уксус, масло растительное.

Как готовить:

Мелкие кусочки мякоти баранины обжарить в кипящем масле, уложить в горшочки. Отдельно сварить овощи и залить мясо овощным бульоном, добавить нарезанные картофель, морковь, корень пастернака, пряности. Тушить до готовности с добавлением жира, перца и уксуса по вкусу.

Пирог походный (из кухни Среднего Дона, ХVIII–XIX века)


Что нужно:

Мякоть свинины, говядины или баранины, чеснок, любое тесто для пирога, помидоры, животный жир, лук.

Как готовить:

Кусок мяса начинить чесноком и обжарить в духовке или печи до готовности. Нарезать слоями толщиной в сантиметр и уложить на раскатанное тесто. Сверху выложить слой помидоров и обжаренного лука, залить жиром и накрыть сеткой из теста. Выпекать в духовке или печи до готовности.

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)


Что нужно:

Фунт или около 450 граммов нардека (арбузный мед) или меда цветочного, 1 столовая ложка соды, 1,5 фунта или около 700 граммов муки, растительное масло, яйцо, сахарная пудра, изюм.

Как готовить:

К меду добавить столовую ложку соды и муку. Замесить крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Вымесить и раскатать в пласт, вырезать формой и уложить на промасленную сковороду. Верх пряников смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.

Нардек — арбузный мед (Нижний Дон, ХVIII век)


Что нужно:

Как готовить:

Мякоть спелых арбузов отжать, пропустить через пресс. Полученную массу поместить в эмалированный или медный таз, поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, держать на слабом огне, уваривая до 1/8–1/10 объема. Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.

Квас из терна (станица Старочеркасская, XVIII–XIX века)


Что нужно:

1 килограмм терна, 300 граммов сахара, 15 граммов дрожжей.

Как готовить:

Терн протереть, добавить четыре литра воды, кипятить в течение 15 минут. Напиток остудить, процедить и, засыпав 300 граммов сахара, вновь вскипятить. Полученный сироп охладить и добавить сырой терновый сок и, помешивая, дрожжи. Квас разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и выдерживать в течение пяти дней.

Рецепты бережно собраны сотрудниками сайта «Казачья-станица.РФ».

XVII

За житом — не успели еще свозить на гумна — подошла и пшеница. На суглинистых местах, на пригорках желтел и сворачивался в трубку подгорающий лист, пересыхал отживший свое стебель.

Урожай, хвалились люди, добрый. Колос ядреный, зерно тяжеловесное, пухлое.

Пантелей Прокофьевич, посоветовавшись с Ильиничной, порешил — если сосватают у Коршуновых, отложить свадьбу до крайнего Спаса.

За ответом еще не ездили: тут покос подошел, а тут праздника ждали.

Косить выехали в пятницу. В косилке шла тройка лошадей. Пантелей Прокофьевич подтесывал на арбе люшню, готовил хода к возке хлеба. На покос выехали Петро и Григорий.

Григорий шел, придерживаясь за переднее стульце, на котором сидел брат; хмурился. От нижней челюсти, наискось к скулам, дрожа, перекатывались желваки. Петро знал: это верный признак того, что Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок, но, посмеиваясь в пшеничные свои усы, продолжал дразнить брата:

— Ну, и пущай, — урчал Григорий, прикусывая волосок усины.

— «Иду, — гутарит, — с огорода, слышу: в мелеховских подсолнухах кубыть людские голоса».

— Да-а-а… голоса. «Я это, дескать, заглянула через плетень…»

Григорий часто заморгал глазами.

— Вот чудак, дай досказать-то!

— Гляди, Петро, подеремся, — пригрозил Григорий, отставая.

Петро пошевелил бровями и пересел спиной к лошадям, лицом к Григорию, шагавшему позади.

— «Заглянула, мол, через плетень, а они, любушки, лежат в обнимку». — «Кто?» — спрашиваю, а она: «Да Аксютка Астахова с твоим братом». Я говорю…

Григорий ухватил за держак короткие вилы, лежавшие в задке косилки, кинулся к Петру. Тот, бросив вожжи, прыгнул с сиденья, вильнул к лошадям наперед.

— Тю, проклятый. Сбесился. Тю! Тю! Глянь на него…

Оскалив по-волчьи зубы, Григорий метнул вилы. Петро упал на руки, и вилы, пролетев над ним, на вершок вошли в кремнисто-сухую землю, задрожали, вызванивая.

Потемневший Петро держал под уздцы взволнованных криком лошадей, ругался:

— Убить бы мог, сволочь!

— Дурак ты! Черт бешеный! Вот в батину породу выродился, истованный черкесюка!

Григорий выдернул вилы, пошел следом за тронувшейся косилкой.

Петро поманил его пальцем.

— Поди ко мне. Дай-ка вилы.

Передал в левую руку вожжи и взял вилы за выбеленный зубец.

Дернул ничего не ожидавшего Григория держаком вдоль спины.

— С потягом бы надо! — пожалел, оглядывая отпрыгнувшего в сторону Григория.

Через минуту, закуривая, глянули друг другу в глаза и захохотали.

Христонина жена, ехавшая с возом по другой дороге, видела, как Гришка запустил вилами в брата. Она привстала на возу, но не могла разглядеть, что происходило у Мелеховых, — заслоняли косилка и лошади. Не успела въехать в проулок, крикнула соседке:

— Климовна! Надбеги, скажи Пантелею-турку, что ихние ребята возля Татаровского кургана вилами попоролись. Задрались, а Гришка — ить он же взгальный! — как саданет Петра вилами в бок, а энтот тем часом его… Там кровищи натекло — страсть!

Петро уж охрип орать на нудившихся лошадей и заливисто посвистывал. Григорий, упираясь черной от пыли ногой в перекладину, смахивал с косилки наметанные крыльями валы. Лошади, в кровь иссеченные мухами, крутили хвостами и недружно натягивали постромки.

По степи, до голубенькой каемки горизонта, копошились люди. Стрекотали, чечекали ножи косилок, пятнилась валами скошенного хлеба степь. Передразнивая погонычей, свистели на кургашках сурки.

— Ишо два загона — и закурим! — сквозь свист крыльев и перестук косогона крикнул, оборачиваясь, Петро.

Григорий только кивнул. Обветренные, порепавшиеся губы трудно было разжимать. Он короче перехватил вилы, чтоб легче было метать тяжелые ворохла хлеба, порывисто дышал. Мокрая от пота грудь чесалась. Из-под шляпы тек горький пот; попадая в глаза, щипал, как мыло. Остановив лошадей, напились и закурили.

— По шляху кто-то ве́рхи бегет, — глядя из-под ладони, проговорил Петро.

Григорий всмотрелся и изумленно поднял брови.

— Очумел ты! На чем он поскачет, кони в косилке ходют.

Через минуту ясно стало видно лошадь, стлавшуюся в броском намете, и седока.

— Батя… — Петро в испуганном недоумении затоптался на месте.

— Должно, дома что-нибудь… — высказал Григорий общую мысль.

Пантелей Прокофьевич, не доезжая саженей сто, придержал лошадь, затрусил рысью.

— Пе-ре-по-рю-ю-у-у-у… сукины сыны. — завопил он еще издали и размотал над головой ременный арапник.

— Чего он? — окончательно изумился Петро, до половины засовывая в рот пшеничный свой ус.

— Хоронись за косилку! Истинный бог, стебанет кнутом. Покель разберемся, а он выпорет… — посмеиваясь, сказал Григорий и на всякий случай зашел на ту сторону косилки.

Взмыленная лошадь шла по жнивью тряской рысцой. Пантелей Прокофьевич, болтая ногами (ехал он без седла, охлюпкой), потрясал арапником.

— Что вы тут наделали, чертово семя.

— Косим… — Петро развел руками и опасливо покосился на арапник.

— Кто кого вилами порол? За что дрались.

Повернувшись к отцу спиной, Григорий шепотом считал разметанные ветром облака.

— Ты что? Какими вилами? Кто дрался. — Петро, моргая, глядел на отца снизу вверх, переступая с ноги на ногу.

— Да как же, мать ее курица, прибегла и орет: «Ребята ваши вилами попоролись!» А? Это как. — Пантелей Прокофьевич исступленно затряс головой и, бросив повод, соскочил с задыхавшейся лошади. — Я у Семишкина Федьки коня ухватил да в намет. А.

— Да кто это говорил?

— Брешет она, батя! Спала, проклятая, на возу, и привиделось ей такое.

— Баба! — визгливо закричал Пантелей Прокофьевич, измываясь над собственной бородой. — Климовна-курва! Ах ты, бо-ж-же мой. А? Запорю сучку. — он затопотал ногами, припадая на левую, хромую.

Подрагивая от немого смеха, Григорий глядел под ноги. Петро глаз не спускал с отца, поглаживая потную голову.

Пантелей Прокофьевич напрыгался и притих. Сел на косилку, проехал, скидывая, два загона и, чертыхаясь, влез на лошадь. Выехал на шлях, обогнав два воза с хлебом, запылил в хутор. На борозде остался позабытый мелко витой, с нарядным махром арапник. Петро покрутил его в руках, головой покачал — и к Гришке:

— Было б нам с тобой, парнишша. Ишь, это разве арапник? Это, брат, увечье, — голову отсечь можно!

  • Классический редактор
  • История

Шаляпин Стейк Дон


Другое название

Информация

Повар

Основные ингредиенты

Кухня

Тип блюда

Категория меню

Первое появление
В манге В аниме
Глава 13: Тихий Дон,Красноречивый Дон Эпизод 7: Тихий Дон,Красноречивый Дон]
Шаляпин Стейк Дон — блюдо сделанное Сомой для своего первого кулинарного поединка против Икуми Мито.

Описание Править

Блюдо сделано в сочетании с японским оригинальным блюдом, стейком Шаляпина и концепцией Дон , для его первого кулинарного поединка. Хотя блюдо было сделано из дешевых ингредиентов, которые можно найти в супермаркете, блюдо сосредоточено на инновациях и балансе ингредиентов, чтобы выполнить мантру дона : "Доны завершаются в одной чаше."

Ингредиенты Править


Шаляпин стейк дон в чаше

  • Говяжий стейк
  • Лук
  • Чеснок
  • Перец
  • Соль
  • Картофельный крахмал
  • Рис
  • Паста Умебоши
  • Маринованные Сливы

Шаляпин стейк дон крупным планом

Соус Править

  • Красное вино
  • Соевый соус
  • Масло сливочное

Способ приготовления Править

  1. Мелко нарезать и смешать лук с чесноком.
  2. Удалитm сухожилия из говядины и отбить её с молотком для мяса до максимально плоского состояния.
  3. Покройте мясо с обеих сторон нарезанным луком с чесноком и оставьте на 30 минут или больше. Выньте лук , добавьте соль и перец.

Маринованные сливы в рисе

  1. Приготовьте стейк по своему вкусу (большинство предпочло бы Medium Rare(Прожарено снаружи с красным центром)). Снимите с огня и растопите 1 столовую ложку сливочного масла на сковороде , обжарьте лук, используемый для говядины, пока он не изменит цвет. Отрегулируйте вкус солью и перцем, затем добавьте лук к стейку.
  2. Растопите оставшееся масло на сковороде и обжарьте мясо.

Приготовление соуса Править

  1. Добавить красное вино в сковороду, в которой жарили стейк , чтобы деглазировать его. Вскипятите вино, соскребая мясной сок.

Кусочек Шаляпин стейк дона

  1. Добавить соевый соус и все перемешать. Отрегулируйте приправы к личным предпочтениям.
  2. Загустеть при помощи картофельного крахмала.

Сервировка Править

Положить рис, смешанный с пастой Умебоши в миску. Положить говядину сверху и добавьте много соуса. Сверху выложить лук.

До пристани молчали оба. Уже подъезжая к берегу, отец напомнил:

— Гляди не забудь, а нет — с нонешнего дня прикрыть все игрища. Чтоб с базу ни шагу. Так-то!

Промолчал Григорий. Примыкая баркас, спросил:

— Рыбу бабам отдать?

— Понеси купцам продай, — помягчел старик, — на табак разживешься.

Покусывая губы, шел Григорий позади отца. «Выкуси, батя, хоть стреноженный, уйду ноне на игрище», — думал, злобно обгрызая глазами крутой отцовский затылок.

Дома Григорий заботливо смыл с сазаньей чешуи присохший песок, продел сквозь жабры хворостинку.

У ворот столкнулся с давнишним другом-одногодком Митькой Коршуновым. Идет Митька, играет концом наборного пояска. Из узеньких щелок желто маслятся круглые с наглинкой глаза. Зрачки — кошачьи, поставленные торчмя, оттого взгляд Митькин текуч, неуловим.

— Нонешняя добыча. Купцам несу.

Митька на глазок взвесил сазана.

— С половиной. На безмене прикинул.

— Возьми с собой, торговаться буду.

— Сладимся, нечего впустую брехать.

От обедни рассыпался по улицам народ.

По дороге рядышком вышагивали три брата по кличке Шамили.

Старший, безрукий Алексей, шел в середине. Тугой воротник мундира прямил ему жилистую шею, редкая, курчавым клинышком, бороденка задорно топорщилась вбок, левый глаз нервически подмаргивал. Давно на стрельбище разорвало в руках Алексея винтовку, кусок затвора изуродовал щеку. С той поры глаз к делу и не к делу подмигивает; голубой шрам, перепахивая щеку, зарывается в кудели волос. Левую руку оторвало по локоть, но и одной крутит Алексей цигарки искусно и без промаха: прижмет кисет к выпуклому заслону груди, зубами оторвет нужный клочок бумаги, согнет его желобком, нагребет табаку и неуловимо поведет пальцами, скручивая. Не успеет человек оглянуться, а Алексей, помаргивая, уже жует готовую цигарку и просит огоньку.

Хоть и безрукий, а первый в хуторе кулачник. И кулак не особенно чтоб особенный — так, с тыкву-травянку величиной; а случилось как-то на пахоте на быка осерчать, кнут затерялся, стукнул кулаком — лег бык на борозде, из ушей кровь, насилу отлежался. Остальные братья — Мартин и Прохор — до мелочей схожи с Алексеем. Такие же низкорослые, шириной в дуб, только рук у каждого по паре.

Григорий поздоровался с Шамилями, Митька прошел, до хруста отвернув голову. На масленице в кулачной стенке не пожалел Алешка Шамиль молодых Митькиных зубов, махнул наотмашь, и выплюнул Митька на сизый, изодранный коваными каблуками лед два коренных зуба.

Равняясь с ними, Алексей мигнул раз пять подряд.

— Пару быков да жену в придачу.

Алексей, щурясь, замахал обрубком руки:

— Чудак, ах, чудак. Ох-хо-ха, жену… А приплод возьмешь?

— Себе на завод оставь, а то Шамили переведутся, — зубоскалил Григорий.

На площади у церковной ограды кучился народ. В толпе ктитор 2, поднимая над головой гуся, выкрикивал: «Полтинник! От-да-ли. Кто больше?»

Гусь вертел шеей, презрительно жмурил бирюзинку глаза.

В кругу рядом махал руками седенький, с крестами и медалями, завесившими грудь, старичок.

— Наш дед Гришака про турецкую войну брешет. — Митька указал глазами. — Пойдем послухаем?

— Покель будем слухать — сазан провоняется, распухнет.

— Распухнет — весом прибавит, нам выгода.

На площади, за пожарным сараем, где рассыхаются пожарные бочки с обломанными оглоблями, зеленеет крыша моховского дома. Шагая мимо сарая, Григорий сплюнул и зажал нос. Из-за бочки, застегивая шаровары — пряжка в зубах, — вылезал старик.

— Приспичило? — съязвил Митька.

Старик управился с последней пуговицей и вынул изо рта пряжку.

— Носом навтыкать бы надо! Бородой! Бородой! Чтоб старуха за неделю не отбанила.

— Я тебе, стерва, навтыкаю! — обиделся старик.

Митька стал, щуря кошачьи глаза, как от солнца.

— Ишь ты, благородный какой. Сгинь, сукин сын! Что присучился? А то и ремнем!

Посмеиваясь, Григорий подошел к крыльцу моховского дома. Перила — в густой резьбе дикого винограда. На крыльце пятнистая ленивая тень.

— Во, Митрий, живут люди…

— Ручка и то золоченая. — Митька приоткрыл дверь на террасу и фыркнул: — Деда бы энтого направить сюда…

— Кто там? — окликнули их с террасы.

Робея, Григорий пошел первый. Крашеные половицы мел сазаний хвост.

В плетеной качалке — девушка. В руке блюдце с клубникой. Григорий молча глядел на розовое сердечко полных губ, сжимавших ягодку. Склонив голову, девушка оглядывала пришедших.

На помощь Григорию выступил Митька. Он кашлянул.

— Рыбки не купите?

— Рыбы? Я сейчас скажу.

Она качнула кресло, вставая, — зашлепала вышитыми, надетыми на босые ноги туфлями. Солнце просвечивало белое платье, и Митька видел смутные очертания полных ног и широкое волнующееся кружево нижней юбки. Он дивился атласной белизне оголенных икр, лишь на круглых пятках кожа молочно желтела.

Митька толкнул Григория:

— Гля, Гришка, ну и юбка… Как скло, насквозь все видать.

Девушка вышла из коридорных дверей, мягко присела на кресло.

— Пройдите на кухню.

Ступая на носках, Григорий пошел в дом. Митька, отставив ногу, жмурился на белую нитку пробора, разделявшую волосы на ее голове на два золотистых полукруга. Девушка оглядела его озорными, неспокойными глазами.

— А звать вас как?

Она внимательно осмотрела розовую чешую ногтей, быстрым движением подобрала ноги.

— Кто из вас рыбу ловит?

— Григорий, друзьяк мой.

— Рыбалю и я, коль охота набредет.

— И удочками рыбалим, по-нашему — притугами.

— Мне бы тоже хотелось порыбалить, — сказала она, помолчав.

— Что ж, поедем, коль охота есть.

— Как бы это устроить? Нет, серьезно?

— Вставать надо дюже рано.

— Я встану, только разбудить меня надо.

— Разбудить можно… А отец?

— Как бы за вора не почел… Собаками ишо притравит.

— Глупости! Я сплю одна в угловой комнате. Вот это окно. — Она указала пальцем. — Если придете за мной — постучите мне в окошко, и я встану.

В кухне дробились голоса: робкий — Григория, и густой, мазутный — кухарки.

Митька, перебирая тусклое серебро казачьего пояска, молчал.

— Женаты вы? — спросила девушка, тепля затаенную улыбку.

— Так просто, интересно.

Митька внезапно покраснел, а она, играя улыбкой и веточкой осыпавшейся на пол тепличной клубники, спрашивала:

— Что же, Митя, девушки вас любят?

— Какие любят, а какие и нет.

— Ска-жи-те… А отчего это у вас глаза как у кота?

— У… кота? — вконец терялся Митька.

— Вот именно, кошачьи.

— Это от матери, должно… Я тут ни при чем.

— А почему же, Митя, вас не женят?

Митька оправился от минутного смущения и, чувствуя в словах ее неуловимую насмешку, замерцал желтизною глаз.

— Женилка не выросла.

Она изумленно взметнула брови, вспыхнула и встала.

С улицы по крыльцу шаги.

Ее коротенькая, таящая смех улыбка жиганула Митьку крапивой. Сам хозяин, Сергей Платонович Мохов, мягко шаркая шевровыми просторными ботинками, с достоинством пронес мимо посторонившегося Митьки свое полнеющее тело.

— Ко мне? — спросил, пройдя, не поворачивая головы.

— Это, папа, рыбу принесли.

Вышел с порожними руками Григорий.

Григорий пришел с игрищ после первых кочетов. Из сенцев пахнуло на него запахом перекисших хмелин и пряной сухменью богородицыной травки.

На цыпочках прошел в горницу, разделся, бережно повесил праздничные, с лампасами, шаровары, перекрестился, лег. На полу — перерезанная крестом оконного переплета золотая дрема лунного света. В углу под расшитыми полотенцами тусклый глянец серебреных икон, над кроватью на подвеске тягучий гуд потревоженных мух.

XVII

За житом — не успели еще свозить на гумна — подошла и пшеница. На суглинистых местах, на пригорках желтел и сворачивался в трубку подгорающий лист, пересыхал отживший свое стебель.

Урожай, хвалились люди, добрый. Колос ядреный, зерно тяжеловесное, пухлое.

Пантелей Прокофьевич, посоветовавшись с Ильиничной, порешил — если сосватают у Коршуновых, отложить свадьбу до крайнего Спаса.

За ответом еще не ездили: тут покос подошел, а тут праздника ждали.

Косить выехали в пятницу. В косилке шла тройка лошадей. Пантелей Прокофьевич подтесывал на арбе люшню, готовил хода к возке хлеба. На покос выехали Петро и Григорий.

Григорий шел, придерживаясь за переднее стульце, на котором сидел брат; хмурился. От нижней челюсти, наискось к скулам, дрожа, перекатывались желваки. Петро знал: это верный признак того, что Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок, но, посмеиваясь в пшеничные свои усы, продолжал дразнить брата:

— Ну, и пущай, — урчал Григорий, прикусывая волосок усины.

— «Иду, — гутарит, — с огорода, слышу: в мелеховских подсолнухах кубыть людские голоса».

— Да-а-а… голоса. «Я это, дескать, заглянула через плетень…»

Григорий часто заморгал глазами.

— Вот чудак, дай досказать-то!

— Гляди, Петро, подеремся, — пригрозил Григорий, отставая.

Петро пошевелил бровями и пересел спиной к лошадям, лицом к Григорию, шагавшему позади.

— «Заглянула, мол, через плетень, а они, любушки, лежат в обнимку». — «Кто?» — спрашиваю, а она: «Да Аксютка Астахова с твоим братом». Я говорю…

Григорий ухватил за держак короткие вилы, лежавшие в задке косилки, кинулся к Петру. Тот, бросив вожжи, прыгнул с сиденья, вильнул к лошадям наперед.

— Тю, проклятый. Сбесился. Тю! Тю! Глянь на него…

Оскалив по-волчьи зубы, Григорий метнул вилы. Петро упал на руки, и вилы, пролетев над ним, на вершок вошли в кремнисто-сухую землю, задрожали, вызванивая.

Потемневший Петро держал под уздцы взволнованных криком лошадей, ругался:

— Убить бы мог, сволочь!

— Дурак ты! Черт бешеный! Вот в батину породу выродился, истованный черкесюка!

Григорий выдернул вилы, пошел следом за тронувшейся косилкой.

Петро поманил его пальцем.

— Поди ко мне. Дай-ка вилы.

Передал в левую руку вожжи и взял вилы за выбеленный зубец.

Дернул ничего не ожидавшего Григория держаком вдоль спины.

— С потягом бы надо! — пожалел, оглядывая отпрыгнувшего в сторону Григория.

Через минуту, закуривая, глянули друг другу в глаза и захохотали.

Христонина жена, ехавшая с возом по другой дороге, видела, как Гришка запустил вилами в брата. Она привстала на возу, но не могла разглядеть, что происходило у Мелеховых, — заслоняли косилка и лошади. Не успела въехать в проулок, крикнула соседке:

— Климовна! Надбеги, скажи Пантелею-турку, что ихние ребята возля Татаровского кургана вилами попоролись. Задрались, а Гришка — ить он же взгальный! — как саданет Петра вилами в бок, а энтот тем часом его… Там кровищи натекло — страсть!

Петро уж охрип орать на нудившихся лошадей и заливисто посвистывал. Григорий, упираясь черной от пыли ногой в перекладину, смахивал с косилки наметанные крыльями валы. Лошади, в кровь иссеченные мухами, крутили хвостами и недружно натягивали постромки.

По степи, до голубенькой каемки горизонта, копошились люди. Стрекотали, чечекали ножи косилок, пятнилась валами скошенного хлеба степь. Передразнивая погонычей, свистели на кургашках сурки.

— Ишо два загона — и закурим! — сквозь свист крыльев и перестук косогона крикнул, оборачиваясь, Петро.

Григорий только кивнул. Обветренные, порепавшиеся губы трудно было разжимать. Он короче перехватил вилы, чтоб легче было метать тяжелые ворохла хлеба, порывисто дышал. Мокрая от пота грудь чесалась. Из-под шляпы тек горький пот; попадая в глаза, щипал, как мыло. Остановив лошадей, напились и закурили.

— По шляху кто-то ве́рхи бегет, — глядя из-под ладони, проговорил Петро.

Григорий всмотрелся и изумленно поднял брови.

— Очумел ты! На чем он поскачет, кони в косилке ходют.

Через минуту ясно стало видно лошадь, стлавшуюся в броском намете, и седока.

— Батя… — Петро в испуганном недоумении затоптался на месте.

— Должно, дома что-нибудь… — высказал Григорий общую мысль.

Пантелей Прокофьевич, не доезжая саженей сто, придержал лошадь, затрусил рысью.

— Пе-ре-по-рю-ю-у-у-у… сукины сыны. — завопил он еще издали и размотал над головой ременный арапник.

— Чего он? — окончательно изумился Петро, до половины засовывая в рот пшеничный свой ус.

— Хоронись за косилку! Истинный бог, стебанет кнутом. Покель разберемся, а он выпорет… — посмеиваясь, сказал Григорий и на всякий случай зашел на ту сторону косилки.

Взмыленная лошадь шла по жнивью тряской рысцой. Пантелей Прокофьевич, болтая ногами (ехал он без седла, охлюпкой), потрясал арапником.

— Что вы тут наделали, чертово семя.

— Косим… — Петро развел руками и опасливо покосился на арапник.

— Кто кого вилами порол? За что дрались.

Повернувшись к отцу спиной, Григорий шепотом считал разметанные ветром облака.

— Ты что? Какими вилами? Кто дрался. — Петро, моргая, глядел на отца снизу вверх, переступая с ноги на ногу.

— Да как же, мать ее курица, прибегла и орет: «Ребята ваши вилами попоролись!» А? Это как. — Пантелей Прокофьевич исступленно затряс головой и, бросив повод, соскочил с задыхавшейся лошади. — Я у Семишкина Федьки коня ухватил да в намет. А.

— Да кто это говорил?

— Брешет она, батя! Спала, проклятая, на возу, и привиделось ей такое.

— Баба! — визгливо закричал Пантелей Прокофьевич, измываясь над собственной бородой. — Климовна-курва! Ах ты, бо-ж-же мой. А? Запорю сучку. — он затопотал ногами, припадая на левую, хромую.

Подрагивая от немого смеха, Григорий глядел под ноги. Петро глаз не спускал с отца, поглаживая потную голову.

Пантелей Прокофьевич напрыгался и притих. Сел на косилку, проехал, скидывая, два загона и, чертыхаясь, влез на лошадь. Выехал на шлях, обогнав два воза с хлебом, запылил в хутор. На борозде остался позабытый мелко витой, с нарядным махром арапник. Петро покрутил его в руках, головой покачал — и к Гришке:

— Было б нам с тобой, парнишша. Ишь, это разве арапник? Это, брат, увечье, — голову отсечь можно!

Читайте также: