Салат из свеклы с жареным луком и помидорами
Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.
Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.
1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо
Ингредиенты
- 3 средние варёные свёклы;
- 5–6 черносливин;
- 1 авокадо;
- горсть грецких орехов;
- горсть тыквенных семечек;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.
Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.
Поэкспериментируйте 👀
2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой
Ингредиенты
- ½ красной луковицы;
- 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 средние свёклы;
- 1 крупная морковь;
- 60–80 г оливок;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.
Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.
Сделайте 🥕
3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком
Ингредиенты
- 3 средние свёклы;
- 400 г варёного куриного филе;
- 3 зубчика чеснока;
- 50–80 г грецких орехов;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.
Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.
Разнообразьте меню 🍗
4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом
Ингредиенты
- 1 красная луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1–2 помидора;
- несколько оливок;
- несколько веточек петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 средние варёные свёклы;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 пучка шпината.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.
Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.
Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.
Возьмите на заметку 🍲
5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами
Ингредиенты
- 3 средние свёклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 маринованных или солёных огурца;
- ½ красной луковицы;
- 250 г консервированного или варёного нута;
- ½ лимона;
- 50 г феты;
- несколько веточек петрушки или другой зелени.
Приготовление
Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.
Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.
Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.
Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣
6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом
Ингредиенты
- 1 средняя варёная свёкла;
- 2 варёных яйца;
- 80 г твёрдого сыра;
- 8–10 черносливин;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.
Добавьте в избранное 🥚
7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой
Ингредиенты
- 3 средние моркови;
- 1 крупная свёкла;
- 70 г изюма;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотого кумина;
- ¼ чайной ложки корицы;
- соль — по вкусу;
- щепотка молотого кайенского перца;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.
Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.
Удивите близких 🍰
8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- ½ красной луковицы;
- 1 крупная варёная свёкла;
- 50 г феты;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.
Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.
Приготовьте 🥗
9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 3 спелые груши;
- 4 крупные свёклы;
- ½ лимона;
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек мяты;
- 200 г феты;
- горсть семян подсолнечника — опционально.
Приготовление
Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.
Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃
10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго
Ингредиенты
- 1 спелое манго;
- несколько веточек кинзы;
- паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 2 лимона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 средний огурец;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя свёкла;
- 1 гранат.
Приготовление
Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.
Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.
Свекла — одна из самых полезных и бюджетных овощей. Свекольная клетчатка очищает наш кишечник, и пополняет наш организм железом. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, сельдь под шубой. А попросту говоря свекла — это всегда вкусно, быстро, удобно. Особенно в наше время, когда хозяйки научились приправлять ее различными ингредиентами, что мы Вам и хотим посоветовать.
Рецепт со свеклой, яблоком, черносливом
Этот салат получится с нежным яблочным ароматом и вкусом.
- Свекла — 3шт
- Яблоко большое — 1шт
- Чернослив — 70гр
- Орех грецкий, очищенный — 70-100гр
Свеклу сварить, очистить, натереть на крупную терку. Яблоко очистить, натереть на среднюю терку.Чернослив залить кипятком, немного распарить, вытащить из воды, просушить, измельчить.
Орех натереть на мелкую терку.
Смешать этих 4 ингредиента вместе. Салат получается сочный, готовый к употреблению.
По Вашему желанию можно добавить растительное масло, сметану, майонез. Перемешать и подать к столу.
Салат с черносливом, грецкими орехами и чесноком
Пикантный аромат и вкус чеснока добавит праздничного настроения.
- 2 свеклы
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1/2 стакана майонеза или сметаны
- 10 штук чернослива без косточек
- 2 зубчика чеснока соль по вкусу
Самый вкусный способ приготовления свеклы — это запечь в духовке, завернутым в фольгу. Но можно приготовить привычным способом — сварить.
Итак, запеченную или сваренную свеклу, очищаем, и трем на крупную терку.
Чернослив режем на мелкие кусочки.
Очищенный орех трем на мелкую терку.
Чеснок измельчаем мелкой теркой.
Все приготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем любимой заправкой — сметана, майонез, растительное масло.
Украшаем и подаем на стол.
Свекольный салат с чесноком, майонезом и сыром
Особенно люблю этот рецепт! Если взять сыр с дырочками — получается невероятно вкусно 🙂 Этот салат очень быстро готовится, продукты легкодоступные и получается достаточно сытный.
- Свекла средняя — 1 шт
- Сыр — 50 гр
- Чеснок – 2зубчика
- Соль по вкусу
- Майонез
Свеклу нужно отварить, очистить, измельчить на крупную терку.
Сыр измельчить на мелкую терку.
Чеснок измельчить на мелкую терку.
Все перемешать и заправить майонезом.
Свекла с яблоком и грецкими орехами
Здесь отсутствует чернослив, встречаются те, кто не любят этот сухофрукт.
- Свекла — 1 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Орехи грецкие – 0.5 стакана
- Майонез — 0,5 стакана
- Соль — 1 щепотка
Свеклу нужно сварить, очистить и натереть на крупную терку.
Яблоки очищаем, трем на мелкую терку.
Орехи измельчаем на мелкую терку.
Все перемешиваем, заправляем майонезом и солью — салат готов.
Рецепт свекольного салата с жареным луком
- Свекла винигретная — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное (лучше оливковое) — 80-100 гр.
- Уксус — 20г
- Соевый соус — 50г
- Сахар — 30г
- Соль, специи
Натереть сырую свеклу на терке для корейской моркови, добавить сахар и дать настояться, чтоб свекла пустила сок.
Нарезать мелко лук.
На самом маленьком огне протушить свеклу в собственном соку накрыв ее крышкой минут 30, периодически помешивая свеклу.
Лук обжарить на масле до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить соевый соус и протушить еще 3 минуты.
Обжаренный лук смешать с тушеной свеклой.
Добавим уксус, соль, специи. Дайте салату настояться минут 20. Салат можно есть и в теплом и в холодном виде.
Икра из буряка и моркови
Один из новых рецептов приготовления свеклы, где овощи перекручиваются на мясорубку. Он получается сочным и с запахом лаврового листа, что не привычно для свеклы.
- Свекла – 2шт крупные
- Морковь – 1шт крупная
- Лук – 1шт
- Чеснок – 2-3зубчика
- Пряности – лавровый 4листика
- Базилик – щепотка
- Масло растительное для жарки
Свеклу, морковь, лук измельчаем на мясорубке.
Берем кастрюлю, которая не испортится от цвета свеклы, на дно наливаем растительное масло, солим и тушим 15 мин. Периодически помешиваем, добавляем зубчики чеснока целиком и лавровый лист. Тушим еще 10 мин.
Выключаем, настаиваем около часа и кушаем. Можно вот так, как на фото ниже, украсить и подать к столу- праздничное настроение гарантируем 🙂 !
Видео свекольного салата с томатной пастой
Ну и вариант икры из свеклы с томатной пастой смотрите в видео.
Хорошая альтернатива салату с майонезом. Скажете икра? – неа: не через мясорубку. Скажете зажарка для борща? – неа: борща то нету! А вообще можно назвать как угодно, главное, что бы было вкусно. А что бы было вкусно, надоть соблюсть одно условие: дать настояться этому салату не менее 5-6 часов.
Ингредиенты для «Свекольный салат с томатной пастой»:
- Свекла (средняя) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (если надо) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1\2 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное — 4. 5 ст. л.
- Вода — 5. 6 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 688.3 ккал | белки 7.8 г | жиры 50.6 г | углеводы 53.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.5 ккал | белки 1.6 г | жиры 10.3 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Свекольный салат с томатной пастой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Постный салат "Весна"
- 68
- 146
- 3002
Салат "Палермо"
- 16
- 37
- 9485
Салат из свеклы с омлетом и грибами
- 91
- 160
- 2810
Салатик "Моя весна"
- 31
- 32
- 3603
Салат "Зеленый"
- 58
- 101
- 5081
Теплый салат из перловки
- 55
- 83
- 2821
Коул-слоу во вьетнамском стиле
- 48
- 91
- 7453
Теплый салат "Розовый фламинго"
- 27
- 18
- 1429
Перловый салат с каперсами
- 13
- 22
- 870
Попробуйте приготовить вместе
Салат с хреном
- 69
- 768
- 9221
Рыба к пиву
- 34
- 318
- 24278
Закусочные капкейки
- 50
- 608
- 7283
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 ноября 2017 года Wera13 #
19 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года GourmetLana #
19 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года GourmetLana #
20 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года lemonywater #
19 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года Рыжечек #
17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года ирпенчанка #
17 ноября 2017 года ирпенчанка #
17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: MAGGI® Дата: 15.05.2019
53 ККал на 1 порцию
Свеклу и яблоко вымыть, очистить. Натереть на крупной терке свеклу и три четверти яблока, аккуратно перемешать.
Укроп промыть и измельчить, добавить к салату. Помидор помыть и нарезать ломтиками, так же поступить с оставшимся яблоком.
Подсолнечное масло смешать в небольшой емкости с солью и соединить с салатом.
На блюдо выложить ломтики томата и яблока, сверху положить салат. Украсить петрушкой, посыпать перцем.
Если вам надоел дежурный набор зимних майонезных салатов из свеклы (с черносливом, яблоком, чесноком), предлагаем ввести в этот ряд отличную закуску на новый лад – очень вкусный салат из свеклы с жареным луком. Рецепт с фото, где видно подробно, как его приготовить. А готовится он без майонеза, что делает блюдо практически диетическим, если не приправлять чесноком. Явным преимуществом свеклы является ее полезность и доступность в любое время года. Особо актуально это в весенний авитаминозный период, когда так тянет на овощи.
Итак, рецепт чрезвычайно простого и вкусного салата со свеклой. Готовится 10-15 минут, если свеклу отварить заранее. Салат хорош даже в классическом своем составе: свекла + жареный лук – его мы приводим ниже вместе с пошаговым описанием и фото. Но все-таки предлагаем еще несколько вариантов вкусового обогащения блюда. А заодно и питательного.
- Натрем соленый или маринованный огурчик (вместе с огурцом или вместо него может быть квашеная капуста).
- Добавим зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
- Кедровые орешки.
- Грецкие орехи (измельченные)
- Арахис (рубленый)
- Гранат
- Селедка (нарезанная кубиками)
Что нам понадобится для приготовления салата
- свекла — 2шт.;
- лук — 1 головка.;
- подсолнечное масло — 3ст.л.;
- соль, перец.
Рецепт приготовления салата со свеклой и жаренным луком
- Лук мелко порежем.
- Обжарим на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Для любителей: к жареному луку можно добавить и тертую морковь. Это придаст салату сладкую нотку.
- Свеклу отварим (варится она долго, поэтому удобнее сделать это заранее). Для сохранения яркости и красивого бордового цвета свеклы в время варки в воде добавляем в кипяток 1 ч.л. уксуса или 2 ч.л. лимонного сока. Они помогут сохранить цвет и придадут свекле еще большую яркость. Приготовленная в микроволновке свекла – тоже вариант: она получается печеной, а не вареной и сохраняет цвет.
- Готовую свеклу остудим и натрем на крупной терке.
- Смешаем с жареным луком. Масло добавлять не нужно, вполне хватит того, на котором жарился лук.
- Посолим и поперчим по вкусу.
Вот и весь салат из отварной свеклы. Разнообразить его можно теми ингредиентами, которые мы привели в начале рецепта – в зависимости от предпочтений или наличия в закромах. Единственное, что можно посоветовать еще – селедку вполне уместно заменить вареным мясом. Как вариант – нарезанное филе курицы. Тогда блюдо может стать самостоятельным и сытным.
Подавать закуску можно и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду: с картофелем и мясом будет очень вкусно. Подаем салат, украсив зеленью петрушки.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление — рецепт с фото
- Видео-рецепт
Салат из свёклы с жареным луком –— несложная закуска, которая, тем не менее, обладает замечательным вкусом. Свёкла — овощ, пользу которого нельзя переоценить. Регулирование работы кишечника и помощь в поднятии уровня гемоглобина — это далеко не все, на что способен этот восхитительный корнеплод. И это, не говоря уже о невероятном сладком вкусе, который обожают и взрослые, и дети. Салат из свёклы отлично сможет оттенить вкус и мяса, и рыбы, и солений. Одним словом, баночка салата из свёклы с жареным луком выручит вас, когда семья требует обеда, а времени в обрез. Приготовить такую зимнюю заготовку проще простого: следуйте нашим несложным инструкциям.
- Калорийность на 100 г — 178 ккал.
- Количество порций — 3 банки по 0,5 литра
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Свёкла — 1,5 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Соль — 0,5 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Уксус — 1–2 ст. л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление салата из свеклы с жареным луком — рецепт с фото
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем на кусочки произвольного размера. Я решила не мельчить, чтобы ингредиенты чувствовались в салате.
Свёклу моем и варим до готовности. Старайтесь выбирать плоды одного размера, так они сварятся одновременно и равномерно проварятся. Готовую свёклу остужаем, помещаем под холодную проточную воду и чистим. Натираем корнеплод на крупную терку.
В небольшой кастрюле или сотейнике хорошо разогреваем растительное масло и бросаем в него нарезанный лук. Прожариваем его в течение 5–8 минут (это зависит от ширины дна посуды), пока он не станет прозрачным.
Добавляем к луку тертую свёклу и, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, томим его под крышкой минут 20.
В середине готовки добавляем соль, перец и пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока. Пробуем салат, регулируя количество соли или перца по своему вкусу.
По стерильным банкам раскладываем салат, закупориваем и укутываем на сутки, пока он полностью не остынет. Из данного количества продуктов выход примерно 3 баночки по 0,5 литра.
Как вы и сами смогли убедиться, салат из свёклы и жареного лука очень прост в приготовлении, но дождитесь зимы, и вы поймете, какую вкусную и ароматную заготовку вы припасли! Очень надеемся, что такая зимняя закуска станет одной из ваших любимых.
Смотрите также видео-рецепт:
- Салат из свеклы с жареным луком — самый вкусный
Читайте также: