Салат из свежей брокколи и клюквы

Салат, которому очень подходит название "витаминный". Прекрасный вариант для весеннего детокса, когда организм нужно снабдить полезными микроэлеменами, необходимыми жирными кислотами, а заодно избавить от шлаков. В клюкве и орехов всех этих полезностей в избытке, а брокколи, как щетка, тщательно, но бережно чистит организм.


  • 400 г свежей брокколи
  • 1 маленькая красная сладкая луковица
  • горсть клюквы
  • горсть жареного фундука
  • несколько капель бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы, лучше дижонской
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Если вы используете замороженную брокколи, просто залейте ее кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять 2–3 мин. После чего обсушите в дуршлаге и следуйте рецепту. Но салат из замороженных овощей, к сожалению, никогда не будет так же хорош, как из свежих. Это верно даже для самых дорогих европейских и американских марок.


400 г свежей брокколи
1 маленькая красная сладкая луковица
горсть клюквы
горсть жареного фундука
несколько капель бальзамического уксуса
Для заправки:

1 ч. л. горчицы, лучше дижонской
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла
«экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец

4 порции
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 10 мин.

1. В кастрюле вскипятите воду с небольшим количеством соли. Очистите брокколи от крупных листьев, отрежьте стебель. Разберите брокколи на соцветия, стебель порежьте на куски 2–3 см. Положите в кипящую воду сначала куски стебля, варите на среднем огне 5–7 мин., затем добавьте соцветия. Готовьте еще 3 мин. Остудите в ледяной воде, откиньте на дуршлаг и обсушите.
2. В миске смешайте все ингредиенты заправки, в последнюю очередь влейте оливковое масло тонкой струйкой.
3. Фундук крупно порубите. Лук нарежьте очень тонкими кольцами или полукольцами. В миске смешайте брокколи, кольца лука, клюкву и орехи. Полейте все заправкой и перемешайте. Подавайте немедленно.
Совет гастронома:

Если вы используете замороженную брокколи, просто залейте ее кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять 2–3 мин. После чего обсушите в дуршлаге и следуйте рецепту. Но салат из замороженных овощей, к сожалению, никогда не будет так же хорош, как из свежих.


Каждый день человеку необходимо съедать минимум 400 граммов свежих овощей и фруктов. При этом желательно есть разные продукты, ведь в каждом из них содержатся определенные витамины. Брокколи - это настоящий кладезь клетчатки. Но как бы ни была полезна эта капуста, ее мало кто любит. Я долгое время тоже не ела брокколи, пока однажды не попробовала салат у моей подруги.

Что понадобится?

Для приготовления этого полезного и вкусного салата вам понадобятся такие продукты:

  • свежая брокколи - один небольшой кочан;
  • зеленый салат - лучше всего подходит смесь из разных сортов (используйте ваши любимые);
  • сушеная клюква - одна-две горсти;
  • изюм - 100-150 граммов;
  • семечки подсолнечника - одна горсть;
  • бекон (можно использовать как сырокопченый, так и сырой) - три-четыре ломтика.


Для заправки салата возьмите:

  • натуральный йогурт без добавок - четыре-пять столовых ложек;
  • жидкий мед - две чайные ложки;
  • уксус (вы можете использовать винный, бальзамический или яблочный) - две столовые ложки.

Также можете добавить в заправку соль и специи по своему усмотрению.


Приготовление салата

В первую очередь тщательно вымойте брокколи. Если вы не нашли свежую капусту, используйте замороженную, но в таком случае перед приготовлением салата вам нужно будет хорошо разморозить овощ. Вымытый кочан разберите на соцветия. Они при этом не должны быть слишком большими - на один укус.


Листья салата тоже вымойте или даже вымочите в воде в течение какого-то времени. Нарвите их на мелкие части, если листики слишком крупные. Перемешайте брокколи с листьями салата. Можно сделать это руками - так смесь получится более однородной.


Сушеную клюкву и изюм замочите в горячей воде, а потом сполосните чистой водой. Благодаря этому сухофрукты станут более мягкими, к тому же с них смоются пыль и грязь. Кстати, кроме сухофруктов вы можете добавить в салат кедровые или измельченные грецкие орешки. Добавьте клюкву, изюм, семечки и орешки, если их используете, к брокколи и салату, тщательно перемешайте получившуюся смесь.


В таком виде заготовка для салата может храниться в холодильнике до нескольких дней. Просто достаньте ее перед подачей и заправьте йогуртно-медовым соусом.

Как приготовить заправку?

Для того чтобы сделать заправку для зеленого салата, просто смешайте все ингредиенты для нее и полейте салат получившимся соусом.


Этот соус вы можете использовать и для других блюд, а для разнообразия добавлять в него разные специи или менять пропорции ингредиентов, чтобы сделать заправку более сладкой или кислой.


салат из брокколи и клюквы

О полезных свойствах брокколи и о том, что ее почаще нужно включать в рацион, бесконечно твердят нам все диетологи. Что ж, послушаем советы специалистов, заботящихся о нашем здоровье, и приготовим с этой чудо-капустой прекрасный салат.

Нам потребуется:

  • свежая брокколи – 400 граммов;
  • клюква (помимо свежей подойдет и мороженая) – 100 граммов;
  • красная луковица среднего диаметра – 1 штука;
  • жареные ядра фундука – 100 граммов;
  • лимонный сок – 15-20 граммов;
  • оливковое масло – 70 граммов;
  • бальзамический уксус и французская горчица – по чайной ложке.

Приготовление:

  1. У брокколи удаляем листья (если есть), делим ее на соцветия. Помещаем соцветия в кипящую соленую воду, отвариваем три минуты. Перекладываем на дуршлаг и сразу же промываем холодной водой – соцветия останутся хрустящими.
  2. Смешиваем в маленькой мисочке горчицу, бальзамик, лимонный сок, свежемолотый перец, соль. В эту смесь вливаем масло, после чего получившуюся заправку снова перемешиваем.
  3. Очищенную красную луковицу нарезаем колечками – нужно постараться, чтобы они получились очень тонкими. Ядра фундука рубим довольно крупно. Если клюкву берем мороженую – даем ей оттаять.
  4. Выкладываем в тарелку все, что подготовили: капустные соцветия, луковые колечки, клюкву, орешки и поливаем масляной заправкой. Аккуратно перемешиваем и несем готовый салат подавать.


Каждый день человеку необходимо съедать минимум 400 граммов свежих овощей и фруктов. При этом желательно есть разные продукты, ведь в каждом из них содержатся определенные витамины. Брокколи - это настоящий кладезь клетчатки. Но как бы ни была полезна эта капуста, ее мало кто любит. Я долгое время тоже не ела брокколи, пока однажды не попробовала салат у моей подруги.

Что понадобится?

Для приготовления этого полезного и вкусного салата вам понадобятся такие продукты:

  • свежая брокколи - один небольшой кочан;
  • зеленый салат - лучше всего подходит смесь из разных сортов (используйте ваши любимые);
  • сушеная клюква - одна-две горсти;
  • изюм - 100-150 граммов;
  • семечки подсолнечника - одна горсть;
  • бекон (можно использовать как сырокопченый, так и сырой) - три-четыре ломтика.


Для заправки салата возьмите:

  • натуральный йогурт без добавок - четыре-пять столовых ложек;
  • жидкий мед - две чайные ложки;
  • уксус (вы можете использовать винный, бальзамический или яблочный) - две столовые ложки.

Также можете добавить в заправку соль и специи по своему усмотрению.


Приготовление салата

В первую очередь тщательно вымойте брокколи. Если вы не нашли свежую капусту, используйте замороженную, но в таком случае перед приготовлением салата вам нужно будет хорошо разморозить овощ. Вымытый кочан разберите на соцветия. Они при этом не должны быть слишком большими - на один укус.


Листья салата тоже вымойте или даже вымочите в воде в течение какого-то времени. Нарвите их на мелкие части, если листики слишком крупные. Перемешайте брокколи с листьями салата. Можно сделать это руками - так смесь получится более однородной.


Сушеную клюкву и изюм замочите в горячей воде, а потом сполосните чистой водой. Благодаря этому сухофрукты станут более мягкими, к тому же с них смоются пыль и грязь. Кстати, кроме сухофруктов вы можете добавить в салат кедровые или измельченные грецкие орешки. Добавьте клюкву, изюм, семечки и орешки, если их используете, к брокколи и салату, тщательно перемешайте получившуюся смесь.


В таком виде заготовка для салата может храниться в холодильнике до нескольких дней. Просто достаньте ее перед подачей и заправьте йогуртно-медовым соусом.

Как приготовить заправку?

Для того чтобы сделать заправку для зеленого салата, просто смешайте все ингредиенты для нее и полейте салат получившимся соусом.


Этот соус вы можете использовать и для других блюд, а для разнообразия добавлять в него разные специи или менять пропорции ингредиентов, чтобы сделать заправку более сладкой или кислой.


Вашему вниманию полезный салат из брокколи, клюквы и миндаля. Это простой рецепт без использования майонеза. Заправка позволит пропитать брокколи приятным вкусом, а клюква придаст салату заметную кислинку.

Совет: Если вы не любите кислый вкус в салатах, используйте сушенную клюкву. При сушке в нее добавляют сахар.

Ингредиенты

  • 4 чашки свежих брокколи
  • 1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
  • 1/4 чашки измельченного миндаля
  • 1/4 чашки сушеной клюквы

Для заправки

  • 1/2 стакана натурального йогурта
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца


В большой миске взбейте вместе майонез, йогурт, яблочный уксус, сахар, соль и перец до однородности.

Совет: Брокколи можно предварительно бланшировать, тогда ее будет легче жевать. В кипяченную воду бросьте соцветия брокколи и проварите буквально 2-3 минуты. Затем опустите брокколи в миску с холодной водой. Брокколи станут мягче и сохранят ярко-зеленый цвет.

Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Закройте крышкой и отправьте в холодильник как минимум на 1 час до подачи.

Важно: Сушеную клюкву положите в чашку и залейте кипятком на 10 минут, а затем промойте холодной. Часто, чтобы сухофрукты не испортились, их обрабатывают серой. Чтобы промыть серу просто холодной воды не достаточно.

Вот еще одно пополнение в коллекции рецептов с брокколи. Этот салат может как разнообразить вегетарианское, диетическое меню, так и стать замечательным гарниром к мясу или птице. Рецепт дан в расчете на 4 порции.


Понадобится:

400 г свежей брокколи
1 средняя головка красного лука
100 г клюквы (можно мороженой)
100 г жареного фундука
1 ч. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла Extra virgin
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить:

Очистите брокколи от листьев, разделите на соцветия и положите в подсоленную кипящую воду. Варите соцветия 3 минуты. После откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, для того чтобы брокколи оставалась хрустящей.

В миске смешайте горчицу, сок лимона, бальзамический уксус, соль и перец. Если любите острое, попробуйте тонко нашинковать в салат перец чили. После добавьте оливковое масло и снова перемешайте.

Фундук крупно порубите. Лук нарежьте очень тонкими кольцами. Если хотите избавиться от лукового запаха, ошпарьте лук. В тарелке смешайте брокколи, кольца лука, клюкву и орехи. Полейте заправкой и перемешайте. Готовый салат из брокколи с клюквой подавайте к столу.

    Время приготовления

15 мин

Очень просто

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Салат из брокколи с клюквой и фундуком» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 11 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Салат из брокколи с клюквой и фундуком» составит 15 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Ксения Гарастюк • 12.02.2019

Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.

Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.

Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.

Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.

Салат из брокколи и помидоров

Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.


Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей брокколи;
  • 1 томат;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • петрушка, укроп, зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Салат из брокколи и курицы

Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.


Ингредиенты:

  • 100 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 томат;
  • прованские травы;
  • 1 ст.ложка мёда;
  • 2 чесночных зубца;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
  2. Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
  3. Брокколи варите в кипятке 5 минут.
  4. Томат нарежьте дольками.
  5. На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
  6. Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
  7. Подавайте салат, не перемешивая.

Салат из брокколи и яйца

В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 2 ст.ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
  2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
  3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
  4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
  5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

Салат из сырой брокколи

С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.


Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежую брокколи разберите на соцветия.
  2. Огурец и помидор нарежьте кубиками.
  3. Соедините овощи.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
  5. Заправьте маслом и посолите.

Салат из брокколи и креветок

Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 150 гр. креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
  2. Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Соедините перец, креветки и брокколи.
  5. Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.

Салат из брокколи и тунца

Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 1 банка тунца;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор кубиками.
  2. В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
  3. Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
  4. Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
  5. Добавьте тунец в салат.
  6. Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.

Салат из брокколи с соусом песто

Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст.ложка горчицы;
  • 2 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1,5 луковицы;
  • 200 гр. брокколи;
  • ½ банки маслин;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть кедровых орехов;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
  2. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  3. Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
  5. Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте орехами.

Тёплый салат из брокколи

Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.


Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл. молока;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта;
  • ½ лимона;
  • горсть дроблёного арахиса;
  • зелень петрушки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
    1. Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
    1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
    1. Запекайте брокколи 10-12 минут.
    1. Дайте капусте остыть.
    1. Натрите сыр, смешайте с брокколи.
    1. Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.

Пикантный салат из брокколи

Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.


Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей брокколи;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • кориандр;
  • красный перец молотый;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
    1. Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
    1. Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.

Салат с брокколи и грибами

Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.


Ингредиенты:

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

Соедините грибы и капусту.

  1. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  2. Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
  3. Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.

Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.


О пользе брокколи наслышаны многие, но не все знают, в чем она заключается. Сегодня мы поговорим о том, чем хороша брокколи, и выясним, почему многие сторонники здорового питания предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде. Учитывая тот факт, что некоторые из наших соотечественников никак не привыкнут к спаржевой капусте даже в отварном и запеченном виде, подскажем, как приготовить ее без тепловой обработки так, чтобы она показалась вкусной даже этим скептикам. Для этого мы предлагаем сделать салаты из сырой брокколи по рецептам, собранным в данном материале. Их 7 штук. Думаем, что каждая из читательниц портала «Красота в тебе» найдет среди них вариант по вкусу.

Состав и полезные свойства брокколи

Полезные и вредные свойства любого продукта зависят от его уникального состава. Выясним, чем примечателен химический состав брокколи.

  • Содержание витамина А в брокколи выше, чем у других видов капусты.
  • В 100 г спаржевой капусты содержится витамина С в полтора раза больше, чем составляет минимальная потребность взрослого человека в сутки. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
  • В такой же порции брокколи (100 г) содержится дневная норма витамина К. Он участвует в процессах, связанных усвоением кальция, укреплением костной ткани. Особенно велика потребность в нем у детей, беременных женщин, пожилых людей. Свертываемость крови тоже зависит от этого витамина.
  • Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее полезной для профилактики железодефицитной анемии, так как она помогает усваиваться железу. Курс фолиевой кислоты, пропитой перед зачатием, снижает риск развития патологий плода в 5 раз. Это тоже делает брокколи полезной для женщин, ожидающих ребенка.
  • В брокколи содержится значительное количество фосфора, магния и кальция. Они нужны для костей, зубов, нервной системы. Состояние ногтей и волос тоже может зависеть от того, достаточно ли в организме этих веществ.
  • Достаточно много в спаржевой капусте и железа, нехватка которой снижает гемоглобин и приводит к кислородному голоданию.
  • Мало кому известно, но в брокколи содержится растительный белок, причем в достаточно большом количестве. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, этот овощ обязательно должен быть на вашем столе.
  • Клетчатка, которой много в овощах (и брокколи не является исключением), помогает хорошей работе кишечника, препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
  • Глюкорафанин – уникальный элемент, который в организме человека преобразуется в сульфорафан. Это органическое соединение обладает эффективностью против образования раковых клеток, а также антибактериальными свойствами.

Дополнительно стоит сказать, что при высокой пищевой ценности калорийность брокколи очень невысока: от 27 до 34 ккал на 100 г в зависимости от сорта, возраста капусты, наличия ее термической обработки.


Почему брокколи полезнее есть сырой

Существует несколько правил приготовления закусок из сырой брокколи.

  • В брокколи любят селиться насекомые – замочив капусту на 20 минут в подсоленной воде, вы избавитесь от них, и не придется осматривать с лупой в руках каждое соцветие.
  • Съедобными являются и стебли, близко расположенные к соцветиям. Но их необходимо тщательно измельчать, например, с помощью терки. Соцветия достаточно разделить на мелкие кусочки руками или ножом.
  • Если соцветия брокколи пожелтели, употреблять их в пищу, особенно в сыром виде, нельзя.

Продукты для салатов из сырой брокколи измельчаются довольно сильно, это дает возможность необычного оформления салатов. Например, их можно выложить на тарелки с помощью небольшой прямоугольной формы или консервной банки, посыпать мелко порубленной зеленью (зеленой петрушкой, фиолетовым базиликом) и полить соусом, придав сходство с пирожным. Украшением салата из сырой брокколи могут служить и цветы из свежих овощей.


Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек

  • белокочанная капуста – 0,25 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – по вкусу;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, сахар, вустерский соус – по вкусу;
  • низкокалорийный или постный майонез (или белый йогурт) – 100 мл.

  1. Мелко настругайте крабовые палочки (можно даже не размораживая).
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту (как можно мельче).
  3. Замочите в соляном растворе (20 г на литр) брокколи и цветную капусту. Промойте. Соцветия разделите на мелкие кусочки, кусочки стеблей натрите.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. В чашу блендера киньте несколько малюсеньких кусочков острого перца, чеснок. Добавьте вино и сок лимона. Взбейте. Подсолите и подсластите (вместо сахара можно положить мед или любимый сахарозаменитель). Тщательнейшим образом перемешайте.
  6. Соедините ингредиенты, заправьте пикантным соусом.

Салат понравится любителям острых блюд и морепродуктов. Даже если им «фиолетово», полезны ли сырые овощи или вредны, они с удовольствием будут уплетать этот неординарный салатик.

Салат из сырой брокколи «с изюминкой»

  • брокколи – 0,3 кг;
  • красный лук – 20 г;
  • изюм – 50 г;
  • очищенные семена подсолнечника – 30 г;
  • сметана – по вкусу.

  1. Подготовленную брокколи мелко порубите ножом.
  2. Смешайте с мелко порезанным луком, распаренным изюмом и семечками.
  3. Разложите по пиалам, полейте майонезом.

Несмотря на простой состав, салат, сделанный по этому рецепту, обладает завораживающим вкусом.


Салат «Лесные чары» с сырой брокколи и клюквой

  • брокколи – 0,3 кг;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • кедровый орех – 20 г;
  • сметана или взбитые сливки – по вкусу.

  1. Измельчите брокколи.
  2. Смешайте с клюквой.
  3. Разложите по креманкам или маленьким деревянным мисочкам.
  4. Полейте сметаной или украсьте взбитыми сливками (без сахара).
  5. Посыпьте кедровыми орешками.

Попробовав этот салатик хоть однажды, вы не сможете его забыть, и он станет появляться на вашем столе все чаще и чаще. Есть в нем какая-то магия. Или вы все же сможете устоять против «Лесных чар»? Давайте проверим!


Салат из сырой брокколи с чесноком и сыром

  • брокколи – 0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • виноградный (6-процентный) уксус – 20 мл;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 20-40 мл.

  1. Чеснок и брокколи мелко порубите.
  2. Смешайте с крупно натертым сыром.
  3. Соедините остальные компоненты.
  4. Заправьте закуску получившимся соусом.

Простой салат по данному рецепту можно приготовить на скорую руку. Отведав его, вы в очередной раз убедитесь, что все гениальное, действительно, просто.

Салат «Пастушье счастье» с сырой брокколи, брынзой и кукурузой

  • брокколи – 0,2 кг;
  • брынза – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100-150 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • простокваша – 150 мл.

  1. Отрежьте у брокколи мелкие соцветия, ссыпьте в миску. Оставшуюся часть крупно натрите, отправьте туда же.
  2. Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой, положите к брокколи.
  3. Пересыпьте к сыру и капусте зерна кукурузы.
  4. Мелко порубленные чеснок и укроп смешайте с простоквашей (а в идеале – с мацони), заправьте салат.

Получится салат с «кавказским акцентом». А если дополнить его вареной куриной грудкой и грецкими орехами, вы не сможете от него оторваться.


Необычный салат с брокколи, яблоком и перцем

  • соцветия брокколи (совсем без «ножек») – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • миндаль – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчичный порошок – щепоть;
  • оливковое масло – 5 мл.

  1. Из апельсина выжмите сок.
  2. Яблоко порежьте мелкими кубиками, полейте ложкой сока.
  3. Небольшими квадратиками порежьте перец, положите к яблоку.
  4. «Подстригите» брокколи, соцветия киньте к яблоку и перцу.
  5. Замоченный с вечера миндаль настругайте пластинами, смешайте с другими ингредиентами.
  6. Горчичный порошок разотрите с маслом, разведите оставшимся апельсиновым соком, полейте салат, перемешайте.

Этот салат выделяется своей неординарностью даже среди необычных закусок из сырой брокколи. Если бы он участвовал в конкурсе самых оригинальных закусок, мог бы претендовать на первое место. Но, как ни странно, он вкусный!


Салат «Марсианка» из брокколи с базиликом

  • брокколи – 0,2 кг;
  • базилик – 50 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, постное масло – по вкусу.

  1. Мелко порубите брокколи и перец.
  2. Перемешайте, добавьте сок лайма, масло соль.
  3. Размешав, положите в салатник.
  4. Посыпьте рубленым базиликом – он должен покрыть салат плотным ковром.
  5. Разложите сверху дольки томатов. Можно сложить их узорами или сделать из них розу – фантазия только приветствуется.
  6. Сбрызните маслицем – и на стол.

Особенно красиво эта закуска из свежей брокколи смотрится в прозрачном салатнике. А какой она источает аромат!

Салаты из сырой брокколи многим из наших соотечественников могут показаться непривычными, однако не стоит бояться их пробовать. Их вкус гармоничен и приятен, они не вызывают отторжения, а совсем наоборот. Если вы стремитесь к здоровому питанию и хотите, чтобы ваша пища была максимально полезной, то вам тем более стоит познакомиться с этими закусками. Приятных гастрономических исследований!

Читайте также: