Салат из свежей брокколи и клюквы
Салат, которому очень подходит название "витаминный". Прекрасный вариант для весеннего детокса, когда организм нужно снабдить полезными микроэлеменами, необходимыми жирными кислотами, а заодно избавить от шлаков. В клюкве и орехов всех этих полезностей в избытке, а брокколи, как щетка, тщательно, но бережно чистит организм.
- 400 г свежей брокколи
- 1 маленькая красная сладкая луковица
- горсть клюквы
- горсть жареного фундука
- несколько капель бальзамического уксуса
- 1 ч. л. горчицы, лучше дижонской
- 1 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вы используете замороженную брокколи, просто залейте ее кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять 2–3 мин. После чего обсушите в дуршлаге и следуйте рецепту. Но салат из замороженных овощей, к сожалению, никогда не будет так же хорош, как из свежих. Это верно даже для самых дорогих европейских и американских марок.
400 г свежей брокколи
1 маленькая красная сладкая луковица
горсть клюквы
горсть жареного фундука
несколько капель бальзамического уксуса
Для заправки:
1 ч. л. горчицы, лучше дижонской
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла
«экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
4 порции
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 10 мин.
1. В кастрюле вскипятите воду с небольшим количеством соли. Очистите брокколи от крупных листьев, отрежьте стебель. Разберите брокколи на соцветия, стебель порежьте на куски 2–3 см. Положите в кипящую воду сначала куски стебля, варите на среднем огне 5–7 мин., затем добавьте соцветия. Готовьте еще 3 мин. Остудите в ледяной воде, откиньте на дуршлаг и обсушите.
2. В миске смешайте все ингредиенты заправки, в последнюю очередь влейте оливковое масло тонкой струйкой.
3. Фундук крупно порубите. Лук нарежьте очень тонкими кольцами или полукольцами. В миске смешайте брокколи, кольца лука, клюкву и орехи. Полейте все заправкой и перемешайте. Подавайте немедленно.
Совет гастронома:
Если вы используете замороженную брокколи, просто залейте ее кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять 2–3 мин. После чего обсушите в дуршлаге и следуйте рецепту. Но салат из замороженных овощей, к сожалению, никогда не будет так же хорош, как из свежих.
Каждый день человеку необходимо съедать минимум 400 граммов свежих овощей и фруктов. При этом желательно есть разные продукты, ведь в каждом из них содержатся определенные витамины. Брокколи - это настоящий кладезь клетчатки. Но как бы ни была полезна эта капуста, ее мало кто любит. Я долгое время тоже не ела брокколи, пока однажды не попробовала салат у моей подруги.
Что понадобится?
Для приготовления этого полезного и вкусного салата вам понадобятся такие продукты:
- свежая брокколи - один небольшой кочан;
- зеленый салат - лучше всего подходит смесь из разных сортов (используйте ваши любимые);
- сушеная клюква - одна-две горсти;
- изюм - 100-150 граммов;
- семечки подсолнечника - одна горсть;
- бекон (можно использовать как сырокопченый, так и сырой) - три-четыре ломтика.
Для заправки салата возьмите:
- натуральный йогурт без добавок - четыре-пять столовых ложек;
- жидкий мед - две чайные ложки;
- уксус (вы можете использовать винный, бальзамический или яблочный) - две столовые ложки.
Также можете добавить в заправку соль и специи по своему усмотрению.
Приготовление салата
В первую очередь тщательно вымойте брокколи. Если вы не нашли свежую капусту, используйте замороженную, но в таком случае перед приготовлением салата вам нужно будет хорошо разморозить овощ. Вымытый кочан разберите на соцветия. Они при этом не должны быть слишком большими - на один укус.
Листья салата тоже вымойте или даже вымочите в воде в течение какого-то времени. Нарвите их на мелкие части, если листики слишком крупные. Перемешайте брокколи с листьями салата. Можно сделать это руками - так смесь получится более однородной.
Сушеную клюкву и изюм замочите в горячей воде, а потом сполосните чистой водой. Благодаря этому сухофрукты станут более мягкими, к тому же с них смоются пыль и грязь. Кстати, кроме сухофруктов вы можете добавить в салат кедровые или измельченные грецкие орешки. Добавьте клюкву, изюм, семечки и орешки, если их используете, к брокколи и салату, тщательно перемешайте получившуюся смесь.
В таком виде заготовка для салата может храниться в холодильнике до нескольких дней. Просто достаньте ее перед подачей и заправьте йогуртно-медовым соусом.
Как приготовить заправку?
Для того чтобы сделать заправку для зеленого салата, просто смешайте все ингредиенты для нее и полейте салат получившимся соусом.
Этот соус вы можете использовать и для других блюд, а для разнообразия добавлять в него разные специи или менять пропорции ингредиентов, чтобы сделать заправку более сладкой или кислой.
салат из брокколи и клюквы
О полезных свойствах брокколи и о том, что ее почаще нужно включать в рацион, бесконечно твердят нам все диетологи. Что ж, послушаем советы специалистов, заботящихся о нашем здоровье, и приготовим с этой чудо-капустой прекрасный салат.
Нам потребуется:
- свежая брокколи – 400 граммов;
- клюква (помимо свежей подойдет и мороженая) – 100 граммов;
- красная луковица среднего диаметра – 1 штука;
- жареные ядра фундука – 100 граммов;
- лимонный сок – 15-20 граммов;
- оливковое масло – 70 граммов;
- бальзамический уксус и французская горчица – по чайной ложке.
Приготовление:
- У брокколи удаляем листья (если есть), делим ее на соцветия. Помещаем соцветия в кипящую соленую воду, отвариваем три минуты. Перекладываем на дуршлаг и сразу же промываем холодной водой – соцветия останутся хрустящими.
- Смешиваем в маленькой мисочке горчицу, бальзамик, лимонный сок, свежемолотый перец, соль. В эту смесь вливаем масло, после чего получившуюся заправку снова перемешиваем.
- Очищенную красную луковицу нарезаем колечками – нужно постараться, чтобы они получились очень тонкими. Ядра фундука рубим довольно крупно. Если клюкву берем мороженую – даем ей оттаять.
- Выкладываем в тарелку все, что подготовили: капустные соцветия, луковые колечки, клюкву, орешки и поливаем масляной заправкой. Аккуратно перемешиваем и несем готовый салат подавать.
Каждый день человеку необходимо съедать минимум 400 граммов свежих овощей и фруктов. При этом желательно есть разные продукты, ведь в каждом из них содержатся определенные витамины. Брокколи - это настоящий кладезь клетчатки. Но как бы ни была полезна эта капуста, ее мало кто любит. Я долгое время тоже не ела брокколи, пока однажды не попробовала салат у моей подруги.
Что понадобится?
Для приготовления этого полезного и вкусного салата вам понадобятся такие продукты:
- свежая брокколи - один небольшой кочан;
- зеленый салат - лучше всего подходит смесь из разных сортов (используйте ваши любимые);
- сушеная клюква - одна-две горсти;
- изюм - 100-150 граммов;
- семечки подсолнечника - одна горсть;
- бекон (можно использовать как сырокопченый, так и сырой) - три-четыре ломтика.
Для заправки салата возьмите:
- натуральный йогурт без добавок - четыре-пять столовых ложек;
- жидкий мед - две чайные ложки;
- уксус (вы можете использовать винный, бальзамический или яблочный) - две столовые ложки.
Также можете добавить в заправку соль и специи по своему усмотрению.
Приготовление салата
В первую очередь тщательно вымойте брокколи. Если вы не нашли свежую капусту, используйте замороженную, но в таком случае перед приготовлением салата вам нужно будет хорошо разморозить овощ. Вымытый кочан разберите на соцветия. Они при этом не должны быть слишком большими - на один укус.
Листья салата тоже вымойте или даже вымочите в воде в течение какого-то времени. Нарвите их на мелкие части, если листики слишком крупные. Перемешайте брокколи с листьями салата. Можно сделать это руками - так смесь получится более однородной.
Сушеную клюкву и изюм замочите в горячей воде, а потом сполосните чистой водой. Благодаря этому сухофрукты станут более мягкими, к тому же с них смоются пыль и грязь. Кстати, кроме сухофруктов вы можете добавить в салат кедровые или измельченные грецкие орешки. Добавьте клюкву, изюм, семечки и орешки, если их используете, к брокколи и салату, тщательно перемешайте получившуюся смесь.
В таком виде заготовка для салата может храниться в холодильнике до нескольких дней. Просто достаньте ее перед подачей и заправьте йогуртно-медовым соусом.
Как приготовить заправку?
Для того чтобы сделать заправку для зеленого салата, просто смешайте все ингредиенты для нее и полейте салат получившимся соусом.
Этот соус вы можете использовать и для других блюд, а для разнообразия добавлять в него разные специи или менять пропорции ингредиентов, чтобы сделать заправку более сладкой или кислой.
Вашему вниманию полезный салат из брокколи, клюквы и миндаля. Это простой рецепт без использования майонеза. Заправка позволит пропитать брокколи приятным вкусом, а клюква придаст салату заметную кислинку.
Совет: Если вы не любите кислый вкус в салатах, используйте сушенную клюкву. При сушке в нее добавляют сахар.
Ингредиенты
- 4 чашки свежих брокколи
- 1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
- 1/4 чашки измельченного миндаля
- 1/4 чашки сушеной клюквы
Для заправки
- 1/2 стакана натурального йогурта
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
В большой миске взбейте вместе майонез, йогурт, яблочный уксус, сахар, соль и перец до однородности.
Совет: Брокколи можно предварительно бланшировать, тогда ее будет легче жевать. В кипяченную воду бросьте соцветия брокколи и проварите буквально 2-3 минуты. Затем опустите брокколи в миску с холодной водой. Брокколи станут мягче и сохранят ярко-зеленый цвет.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Закройте крышкой и отправьте в холодильник как минимум на 1 час до подачи.
Важно: Сушеную клюкву положите в чашку и залейте кипятком на 10 минут, а затем промойте холодной. Часто, чтобы сухофрукты не испортились, их обрабатывают серой. Чтобы промыть серу просто холодной воды не достаточно.
Вот еще одно пополнение в коллекции рецептов с брокколи. Этот салат может как разнообразить вегетарианское, диетическое меню, так и стать замечательным гарниром к мясу или птице. Рецепт дан в расчете на 4 порции.
Понадобится:
400 г свежей брокколи
1 средняя головка красного лука
100 г клюквы (можно мороженой)
100 г жареного фундука
1 ч. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла Extra virgin
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
Как готовить:
Очистите брокколи от листьев, разделите на соцветия и положите в подсоленную кипящую воду. Варите соцветия 3 минуты. После откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, для того чтобы брокколи оставалась хрустящей.
В миске смешайте горчицу, сок лимона, бальзамический уксус, соль и перец. Если любите острое, попробуйте тонко нашинковать в салат перец чили. После добавьте оливковое масло и снова перемешайте.
Фундук крупно порубите. Лук нарежьте очень тонкими кольцами. Если хотите избавиться от лукового запаха, ошпарьте лук. В тарелке смешайте брокколи, кольца лука, клюкву и орехи. Полейте заправкой и перемешайте. Готовый салат из брокколи с клюквой подавайте к столу.
-
Время приготовления
15 мин
Очень просто
Нет оценки
Процесс приготовления блюда «Салат из брокколи с клюквой и фундуком» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 11 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Салат из брокколи с клюквой и фундуком» составит 15 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!
У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!
Ксения Гарастюк • 12.02.2019
Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.
Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.
Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.
Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.
Салат из брокколи и помидоров
Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежей брокколи;
- 1 томат;
- 1 фиолетовая луковица;
- петрушка, укроп, зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль;
- 2 ст.ложки натурального йогурта.
Приготовление:
- Разберите капусту на соцветия.
- Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
- Смешайте компоненты.
- Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
- Заправьте салат йогуртом.
Салат из брокколи и курицы
Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.
Ингредиенты:
- 100 гр. брокколи;
- 200 гр. куриного филе;
- 1 томат;
- прованские травы;
- 1 ст.ложка мёда;
- 2 чесночных зубца;
- листья салата.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
- Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
- Брокколи варите в кипятке 5 минут.
- Томат нарежьте дольками.
- На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
- Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
- Подавайте салат, не перемешивая.
Салат из брокколи и яйца
В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 2 яйца;
- 1 небольшая фиолетовая луковица;
- 2 ст.ложки дижонской горчицы;
- 1 ст.ложка масла растительного;
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
- Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
- Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
- Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
- Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
- Сверху посыпьте измельчённым желтком.
Салат из сырой брокколи
С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 1 свежий огурец;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
- оливковое масло для заправки;
- соль.
Приготовление:
- Свежую брокколи разберите на соцветия.
- Огурец и помидор нарежьте кубиками.
- Соедините овощи.
- Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
- Заправьте маслом и посолите.
Салат из брокколи и креветок
Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 150 гр. креветок;
- 1 болгарский перец;
- ½ лимона;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
- Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
- Нарежьте перец соломкой.
- Соедините перец, креветки и брокколи.
- Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.
Салат из брокколи и тунца
Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 1 банка тунца;
- 1 помидор;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте помидор кубиками.
- В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
- Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
- Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
- Добавьте тунец в салат.
- Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.
Салат из брокколи с соусом песто
Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 ст.ложка горчицы;
- 2 томата;
- 2 чесночных зубца;
- 1,5 луковицы;
- 200 гр. брокколи;
- ½ банки маслин;
- 1 болгарский перец;
- горсть кедровых орехов;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
- Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
- Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
- Сверху посыпьте орехами.
Тёплый салат из брокколи
Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 100 мл. молока;
- 2 ст.ложки натурального йогурта;
- ½ лимона;
- горсть дроблёного арахиса;
- зелень петрушки;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
- Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
- Запекайте брокколи 10-12 минут.
- Дайте капусте остыть.
- Натрите сыр, смешайте с брокколи.
- Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.
Пикантный салат из брокколи
Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей брокколи;
- 150 гр. морковки по-корейски;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.ложки уксуса;
- кориандр;
- красный перец молотый;
- растительное масло для заправки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
- Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
- Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.
Салат с брокколи и грибами
Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. брокколи;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец.
Приготовление:
Соедините грибы и капусту.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
- Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.
Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.
О пользе брокколи наслышаны многие, но не все знают, в чем она заключается. Сегодня мы поговорим о том, чем хороша брокколи, и выясним, почему многие сторонники здорового питания предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде. Учитывая тот факт, что некоторые из наших соотечественников никак не привыкнут к спаржевой капусте даже в отварном и запеченном виде, подскажем, как приготовить ее без тепловой обработки так, чтобы она показалась вкусной даже этим скептикам. Для этого мы предлагаем сделать салаты из сырой брокколи по рецептам, собранным в данном материале. Их 7 штук. Думаем, что каждая из читательниц портала «Красота в тебе» найдет среди них вариант по вкусу.
Состав и полезные свойства брокколи
Полезные и вредные свойства любого продукта зависят от его уникального состава. Выясним, чем примечателен химический состав брокколи.
- Содержание витамина А в брокколи выше, чем у других видов капусты.
- В 100 г спаржевой капусты содержится витамина С в полтора раза больше, чем составляет минимальная потребность взрослого человека в сутки. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
- В такой же порции брокколи (100 г) содержится дневная норма витамина К. Он участвует в процессах, связанных усвоением кальция, укреплением костной ткани. Особенно велика потребность в нем у детей, беременных женщин, пожилых людей. Свертываемость крови тоже зависит от этого витамина.
- Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее полезной для профилактики железодефицитной анемии, так как она помогает усваиваться железу. Курс фолиевой кислоты, пропитой перед зачатием, снижает риск развития патологий плода в 5 раз. Это тоже делает брокколи полезной для женщин, ожидающих ребенка.
- В брокколи содержится значительное количество фосфора, магния и кальция. Они нужны для костей, зубов, нервной системы. Состояние ногтей и волос тоже может зависеть от того, достаточно ли в организме этих веществ.
- Достаточно много в спаржевой капусте и железа, нехватка которой снижает гемоглобин и приводит к кислородному голоданию.
- Мало кому известно, но в брокколи содержится растительный белок, причем в достаточно большом количестве. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, этот овощ обязательно должен быть на вашем столе.
- Клетчатка, которой много в овощах (и брокколи не является исключением), помогает хорошей работе кишечника, препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
- Глюкорафанин – уникальный элемент, который в организме человека преобразуется в сульфорафан. Это органическое соединение обладает эффективностью против образования раковых клеток, а также антибактериальными свойствами.
Дополнительно стоит сказать, что при высокой пищевой ценности калорийность брокколи очень невысока: от 27 до 34 ккал на 100 г в зависимости от сорта, возраста капусты, наличия ее термической обработки.
Почему брокколи полезнее есть сырой
Существует несколько правил приготовления закусок из сырой брокколи.
- В брокколи любят селиться насекомые – замочив капусту на 20 минут в подсоленной воде, вы избавитесь от них, и не придется осматривать с лупой в руках каждое соцветие.
- Съедобными являются и стебли, близко расположенные к соцветиям. Но их необходимо тщательно измельчать, например, с помощью терки. Соцветия достаточно разделить на мелкие кусочки руками или ножом.
- Если соцветия брокколи пожелтели, употреблять их в пищу, особенно в сыром виде, нельзя.
Продукты для салатов из сырой брокколи измельчаются довольно сильно, это дает возможность необычного оформления салатов. Например, их можно выложить на тарелки с помощью небольшой прямоугольной формы или консервной банки, посыпать мелко порубленной зеленью (зеленой петрушкой, фиолетовым базиликом) и полить соусом, придав сходство с пирожным. Украшением салата из сырой брокколи могут служить и цветы из свежих овощей.
Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек
- белокочанная капуста – 0,25 кг;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- крабовые палочки – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – по вкусу;
- белое сухое вино – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, сахар, вустерский соус – по вкусу;
- низкокалорийный или постный майонез (или белый йогурт) – 100 мл.
- Мелко настругайте крабовые палочки (можно даже не размораживая).
- Нашинкуйте белокочанную капусту (как можно мельче).
- Замочите в соляном растворе (20 г на литр) брокколи и цветную капусту. Промойте. Соцветия разделите на мелкие кусочки, кусочки стеблей натрите.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- В чашу блендера киньте несколько малюсеньких кусочков острого перца, чеснок. Добавьте вино и сок лимона. Взбейте. Подсолите и подсластите (вместо сахара можно положить мед или любимый сахарозаменитель). Тщательнейшим образом перемешайте.
- Соедините ингредиенты, заправьте пикантным соусом.
Салат понравится любителям острых блюд и морепродуктов. Даже если им «фиолетово», полезны ли сырые овощи или вредны, они с удовольствием будут уплетать этот неординарный салатик.
Салат из сырой брокколи «с изюминкой»
- брокколи – 0,3 кг;
- красный лук – 20 г;
- изюм – 50 г;
- очищенные семена подсолнечника – 30 г;
- сметана – по вкусу.
- Подготовленную брокколи мелко порубите ножом.
- Смешайте с мелко порезанным луком, распаренным изюмом и семечками.
- Разложите по пиалам, полейте майонезом.
Несмотря на простой состав, салат, сделанный по этому рецепту, обладает завораживающим вкусом.
Салат «Лесные чары» с сырой брокколи и клюквой
- брокколи – 0,3 кг;
- сушеная клюква – 50 г;
- кедровый орех – 20 г;
- сметана или взбитые сливки – по вкусу.
- Измельчите брокколи.
- Смешайте с клюквой.
- Разложите по креманкам или маленьким деревянным мисочкам.
- Полейте сметаной или украсьте взбитыми сливками (без сахара).
- Посыпьте кедровыми орешками.
Попробовав этот салатик хоть однажды, вы не сможете его забыть, и он станет появляться на вашем столе все чаще и чаще. Есть в нем какая-то магия. Или вы все же сможете устоять против «Лесных чар»? Давайте проверим!
Салат из сырой брокколи с чесноком и сыром
- брокколи – 0,2 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- твердый сыр – 50 г;
- соль – щепоть;
- виноградный (6-процентный) уксус – 20 мл;
- дижонская горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 20-40 мл.
- Чеснок и брокколи мелко порубите.
- Смешайте с крупно натертым сыром.
- Соедините остальные компоненты.
- Заправьте закуску получившимся соусом.
Простой салат по данному рецепту можно приготовить на скорую руку. Отведав его, вы в очередной раз убедитесь, что все гениальное, действительно, просто.
Салат «Пастушье счастье» с сырой брокколи, брынзой и кукурузой
- брокколи – 0,2 кг;
- брынза – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100-150 г;
- свежий укроп – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- простокваша – 150 мл.
- Отрежьте у брокколи мелкие соцветия, ссыпьте в миску. Оставшуюся часть крупно натрите, отправьте туда же.
- Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой, положите к брокколи.
- Пересыпьте к сыру и капусте зерна кукурузы.
- Мелко порубленные чеснок и укроп смешайте с простоквашей (а в идеале – с мацони), заправьте салат.
Получится салат с «кавказским акцентом». А если дополнить его вареной куриной грудкой и грецкими орехами, вы не сможете от него оторваться.
Необычный салат с брокколи, яблоком и перцем
- соцветия брокколи (совсем без «ножек») – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- миндаль – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- горчичный порошок – щепоть;
- оливковое масло – 5 мл.
- Из апельсина выжмите сок.
- Яблоко порежьте мелкими кубиками, полейте ложкой сока.
- Небольшими квадратиками порежьте перец, положите к яблоку.
- «Подстригите» брокколи, соцветия киньте к яблоку и перцу.
- Замоченный с вечера миндаль настругайте пластинами, смешайте с другими ингредиентами.
- Горчичный порошок разотрите с маслом, разведите оставшимся апельсиновым соком, полейте салат, перемешайте.
Этот салат выделяется своей неординарностью даже среди необычных закусок из сырой брокколи. Если бы он участвовал в конкурсе самых оригинальных закусок, мог бы претендовать на первое место. Но, как ни странно, он вкусный!
Салат «Марсианка» из брокколи с базиликом
- брокколи – 0,2 кг;
- базилик – 50 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соль, постное масло – по вкусу.
- Мелко порубите брокколи и перец.
- Перемешайте, добавьте сок лайма, масло соль.
- Размешав, положите в салатник.
- Посыпьте рубленым базиликом – он должен покрыть салат плотным ковром.
- Разложите сверху дольки томатов. Можно сложить их узорами или сделать из них розу – фантазия только приветствуется.
- Сбрызните маслицем – и на стол.
Особенно красиво эта закуска из свежей брокколи смотрится в прозрачном салатнике. А какой она источает аромат!
Салаты из сырой брокколи многим из наших соотечественников могут показаться непривычными, однако не стоит бояться их пробовать. Их вкус гармоничен и приятен, они не вызывают отторжения, а совсем наоборот. Если вы стремитесь к здоровому питанию и хотите, чтобы ваша пища была максимально полезной, то вам тем более стоит познакомиться с этими закусками. Приятных гастрономических исследований!
Читайте также: