Салат из свежей капусты с фруктами

Добавляйте к капусте мясо, орехи, сыр, фрукты и необычные заправки.

1. Салат с капустой, морковью и йогуртово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.

2. Салат из свежей капусты, колбасы и зелёного горошка


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 200 г колбасы или ветчины;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль и перец и тщательно перемешайте.

3. Салат из капусты, курицы, авокадо, манго и болгарского перца

Ингредиенты

  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ⅛ среднего кочана красной капусты;
  • 350–400 г отварной курицы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • горсть кешью или арахиса;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки горячей воды;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • ¼ чайной ложки кунжутного масла — по желанию;
  • сок 1 лайма;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление

Нашинкуйте капусту, нарежьте курицу кусочками, а очищенные авокадо, манго и перец — небольшими полосками или кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите зелень и орехи. Соедините эти ингредиенты.

Смешайте арахисовую пасту, воду, уксус, мёд, масло, сок лайма и перец до однородной консистенции и полейте салат получившейся заправкой.

4. Салат с капустой, яблоками и майонезной заправкой

Ингредиенты

  • 2–3 крупных зелёных яблока;
  • 240 мл воды;
  • 6 столовых ложек лимонного сока;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г майонеза;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половинку тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут.

Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельчённый тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез.

Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.

5. Салат из свежей капусты, помидоров и жареного арахиса

Ингредиенты

  • 150–200 г сырого арахиса;
  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ¼ среднего кочана красной капусты;
  • 300 г помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки мёда.

Приготовление

Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку.

Соедините лаймовый сок, масло, соль и мёд. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.

6. Салат из свежей капусты и копчёного сыра


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 150 г копчёного сыра;
  • 150 г майонеза.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. А лучше — на ночь.

7. Салат из свежей капусты, брокколи, огурцов и винограда

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 крупный огурец;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • ¼ среднего кочана брокколи;
  • 150 г винограда;
  • сок 1 лимона;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград.

Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.

8. Салат из капусты, моркови и ананаса

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 250–300 г консервированных ананасов;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 4 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.

9. Салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 2–3 средних огурца;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка укропа;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, огурцы — полукружочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к овощам измельчённую зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Положите майонез и соль и перемешайте.

10. Салат со свежей капустой, сельдереем и голубым сыром

Ингредиенты

  • 6 черешков сельдерея;
  • 2 средние красные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 170 г майонеза;
  • 150 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей небольшими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту.

Смешайте уксус, майонез, раскрошенный сыр, соль и перец. Заправьте овощи сырной смесью и уберите в холодильник на час.


Очень полезный десертный салатик. Фрукты можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

Ингредиенты для «Салат из капусты с фруктами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (четверти «солнечная фазенда») — 200 г
  • Морковь (соломка «солнечная фазенда») — 200 г
  • Яблоко (красное) — 2 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Ананас (свежий или консервированный) — 150 г
  • Сметана (или йогурт) — 300 г
  • Сахар (если используете сладкий йогурт, то не обязательно) — 1 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1/4 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1207.5 ккал
белки
21.5 г
жиры
63 г
углеводы
136.9 г
Порции
ккал
201.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
10.5 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
69.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Салат из капусты с фруктами»:


Капусту мелко нашинковать соломкой.


Яблоки нарезать соломкой или натереть соломкой на специальной терке. Морковь у нас уже соломкой, если используете целую морковь, то её тоже натереть на специальной терке соломкой.


Апельсины отчищаем и нарезаем соломкой или кубиками.
Ананас тоже нарезаем соломкой или кубиками, у меня был консервированный кусочками.


Сметану смешиваем с сахаром и лимонным соком.


Все фрукты и овощи перемешать и заправить салат сметаной.





Капуста огородная (белокочанная) - состав капусты хорошо изучен. Листья содержат витамины (А, В, С, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%), безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90% воды. Применение. В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство. Народная медицина рекомендует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам и язвам, к молочным железам при мастопатии. Капустные листья используются также при нарывах и других воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах. Капуста – один из ценнейших продуктов питания. Салаты из свежей капусты могут насыщать потребность в аскорбиновой кислоте и других витаминах практически круглый год. Хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте. Совместное заквашивание капусты с морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол. В народной медицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение.


Морковь - кладовая биологически активных веществ и витаминов. Именно поэтому она и используется при диетическом питании и лечении заболеваний. Используют ее во всех видах: сыром, вареном, из нее получают морковный сок. По содержанию каротина морковь уступает только сладкому перцу. Недостаток же каротина в питании человека приводит к нарушениям обмена веществ, исхуданию, задержке роста, нарушению функций нервной системы и различных желез внутренней секреции, к понижениям сопротивляемости организма к инфекциям, к снижению остроты зрения. Под воздействием фермента печени (в присутствии жира) каротин превращается в витамин А, способствующий излечению названных заболеваний, а также физическому и умственному развитию. В моркови много фитонцидов. Для уменьшения количества микробов во рту достаточно просто пожевать кусочек моркови. Наружно жмых из моркови применяют при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах. Его прикладывают к пораженным участкам кожи. Вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при общем упадке сил, малокровии, расстройствах деятельности пищеварительного тракта, при кашле, недостатке молока у кормящих матерей, охриплости голоса, начальной стадии туберкулеза, при половом бессилии, гельминтозе, особенно при острицах. Ежедневное употребление моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Волосы растут лучше и приобретают красивый блеск, если втирать в кожу головы морковный сок, смешанный с лимонным. При употреблении в пищу тертой моркови с маслом и морковного сока (по полстакана через день) уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, кожа лица становится свежей и бархатистой.


Яблоки - вокруг яблок сложены многие легенды. По древнегреческой мифологии начало Троянской войне положило "яблоко раздора". Упав Ньютону на голову яблоко натолкнуло ученого открыть закон всемирного тяготения. По преданию именно яблоко, а не какой-то другой фрукт, помогло Еве соблазнить Адама. А полезные свойства молодильных яблочек в русских народных сказках? В чем же польза яблок? Яблоки содержат наиболее распостраненное и доступное растение - адаптоген. В его состав входит фруктоза, витамин с, витамины группы В, магний, калий и два десятка других соединений, перечислять которые можно долго. Как же работает вся эта система. Фруктоза наполняет организм быстрой энергией, увеличивает снабжение клеток мозга питательными веществами. В этом помогает витамин В5 который обеспечивает усвоение сахаров и жиров. Витамин С быстро разлагает и выводит из организма шлаки. Клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, группы В плюс марганец, медь плюс растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Англичане, не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь. Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием "эпикатехин полифенол" на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда. Растительное вещество кверцетин защищает клетки мозга и препятствует развитию болезни Альцмейгера.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • капуста (свежая) - 1/2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яблоко (свежие или моченые) - 2 шт.
  • слива (маринованная) или фруктов (сушеные) - 1 стакан
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль
  • уксус

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из свежей капусты с фруктами или ягодами необходимо.

Кочан капусты, удалив верхние листья, нарезать тонкими продольными кусками, положить в кастрюлю, полить разведенным уксусом с растительным маслом, посолить и, помешивая, немного потушить, чтобы капуста стала мягкой. Затем дать остыть, добавить мелко нарезанный лук, по вкусу сахар, соль, перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать натертой морковью и украсить зеленью петрушки. Белокочанную капусту можно подкрасить, добавив немного натертой отваренной свеклы.

Под конец в салат кладут натертые яблоки, маринованные сливы без жидкости, сухие фрукты, отваренные в подкисленной и подслащенной воде, или повидло из крыжовника. Этот салат подается к птице, кролику и телятине.






средний бал: 0.00
голосов: 0

13. САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ФРУКТАМИ ИЛИ ЯГОДАМИ

? кочана свежей капусты, 1 морковь, 2 свежих или моченых яблока, 1 стакан маринованных слив 1 стакан сушеных фруктов или ? стакана повидла из крыжовника, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль, уксус.

Приготовляется так же, как указанный выше салат из капусты (12), но под конец в салат кладут натертые яблоки, маринованные сливы без жидкости, сухие фрукты, отваренные в подкисленной и подслащенной воде, или повидло из крыжовника. Этот салат подается к птице, кролику и телятине.

Похожие главы из других книг:

Овощной салат с фруктами и ягодами

Овощной салат с фруктами и ягодами Требуется:2 свежих огурца, 1/3 вилка белокочанной капусты, морковь, зеленое яблоко, корень сельдерея, 3 небольших болгарских перца, 1/2 стакана чернослива, по 30 г клюквы и брусники, 1/2 апельсина, сок 1/2 лимона, соль, 4 ст. л. оливкового

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты Требуется:200 г белокочанной капусты, 100 г салата, 2 помидора, красная луковица, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 4 ст. л. растительного масла, соль.Способ приготовленияСвежую капусту и салат нашинкуйте, помидоры нарежьте небольшими дольками, лук –

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты Ингредиенты: 500 граммов белокочанной капусты, лук зеленый, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 1 столовая ложка сахара, соль, масло растительное.Способ приготовления: капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и

Салат из белокочанной капусты с черносливом, ягодами, фруктами и овощами

Салат из белокочанной капусты с черносливом, ягодами, фруктами и овощами КомпонентыКапуста белокочанная – 400 г Морковь – 1 шт. Перец сладкий красный – 1 шт. Тыква очищенная – 200 г Яблоко сладкое – 1 шт. Ягоды брусники – 0,5 стакана Чернослив – 1 стакан Зелень базилика – 1

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты Понадобится: 350 г капусты, 1 красный болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 1 яблоко, ? луковицы, зелень укропа и петрушки, 3–4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль и сахар по вкусуКапусту тонко нашинковать, посыпать солью,

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты 100 г капусты, 15 г сахарного песка, 30 г моркови, 40 г яблок, 30 г изюма, 20–25 г растительного масла, соль по вкусу, 5 г лимонной кислоты. Белокочанную капусту обработать, промыть холодной водой, разрезать на четыре части, удалить кочерыжку и нашинковать

Салат из свежей капусты и чернослива

Салат из свежей капусты и чернослива 400 г капусты, 100 г чернослива, 50 г моркови, лимонная кислота, петрушка, сахар и тмин по вкусу.Свежую капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, потереть руками до появления сока, который нужно отжать. Положить в воду чернослив, чтобы

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты Капусту тонко шинкуем, поливаем уксусом, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Затем слегка отжимаем руками, заправляем измельченными луком и чесноком, солью, соевым соусом, перцем, кунжутом, все перемешиваем. Немного погодя вливаем масло и снова

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты 500 г белокочанной капусты, 2 ст. ложки нарубленного зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки сахарного песка, на кончике ножа красный молотый

Салат из свежей капусты и яблок

Салат из свежей капусты и яблок Состав: капуста — 200 г, яблоки — 200 г, салат лиственный — 50 г, сахар — 1 ст. ложка, изюм — 1 горсть, оливковое масло — 1 ст. ложка.Капусту нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой и слегка перетереть руками. Яблоки очистить,

12. САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

12. САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ Небольшой кочан белокочанной или краснокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, сахар, соль, зелень петрушки.Кочан капусты, удалив верхние листья, нарезать тонкими продольными кусками, положить в кастрюлю,

Салат из свежей капусты и яблок

Салат из свежей капусты и яблок Капусту нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой и слегка перетереть руками. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать брусочками. Затем яблоки смешать с капустой, заправить маслом и сахаром. Салат уложить горкой в

Салат из свежей капусты и чернослива

Салат из свежей капусты и чернослива Состав: 400 г капусты, 100 г чернослива, 1 морковка, лимонная кислота, петрушка, сахар по вкусу.Свежую капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, потереть руками до появления сока, который нужно отжать. Положить в воду чернослив, чтобы он

Салат из свежей белокочанной капусты

Салат из свежей белокочанной капусты ? белокочанная капуста — 400 г.? перец болгарский — 100 г.? зеленый лук — 10 г.? чеснок — 1/2 зубчика? семена кунжута — 1 ч. л.? уксус — 1 ч. л.? соевый соус — 1 ч. л.? растительное масло — 1 ч. л.? соль, красный молотый перец по вкусуКапусту и перец



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокачанная 0,4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Зелёный лук 8-10 перьев
  • Укроп 0,5 пуч.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Сок лимона 0,5 шт.
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Горячее блюдо

У нас очень плотная, тугая капуста. Поэтому для салата мы использовали только четвертинку от капусты.


Капусту тонко шинкуем, лучше делать это на шинковке, получится более тонко. Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Нам понадобится яблоко.


Нарезаем яблоко тонкими небольшими дольками.


Из лимона мы выдавливаем сок.


Лук и укроп мелко нарезаем.


Апельсин очищаем от плёночек.


Соединяем все продукты вместе, солим, добавляем сахар. Выкладываем в салатницу и угощаем родных и близких.

Простой и полезный салат из свежей капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.

В данной подборке рецептов мы предлагаем вам рецепты из свежей (не квашеной) белокочанной и краснокочанной капусты. В их числе известный американский салат колслоу (англ. Coleslaw).

Салаты из белокочанной и краснокочанной капусты заправляют сметаной, майонезом и, конечно, растительным маслом — подсолнечным, кунжутным, оливковым, к которому стоит добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.


Фруктовые и овощные салаты легкие, вкусные, полезные. Приготовьте салат из капусты с фруктами по этому простому рецепту.Продукты для салата : 300 г капусты, 50 г моркови, 100 г яблок, 50 г слив, 25 г изюма, 10 г зеленого лука, 50 г майонеза, 3 столовых ложки кефира, соль, сахар, уксус.

Для приготовления салата из свежей капусты с фруктами капусту нарежьте соломкой, перемешайте с солью и сахаром, потрите руками до образования сока. Для салата сок из капусты отожмите, добавьте натертую морковь, яблоки, вымытый изюм, сливы, нарубленный зеленый лук. Салат заправьте майонезом, к которому добавьте кефир. Салат хорошо перемешайте и выложите в салатницу. Салат украсьте мелко нарезанным зеленым луком.


В салате из свежей капусты с фруктами я использовала самые обычные, повседневные продукты. Получился он сочным, приятным. Кто желает, может добавить капельку кислоты, но мне нравится без нее.

  • 500 г свежей белокочанной капусты
  • 3 яблока
  • 1 апельсин
  • соль
  • майонез

Приготовление салата

капусту мелко нашинковать, посолить и умять руками.


Яблоки очистить от семян, натереть на крупной терке.


Апельсин очистить и нарезать на кусочки. Все соединить и заправить майонезом.


Посмотреть другой рецепт салата из свежей капусты можно на этом видеоролике.


Для приготовления необходимо:

капуста белокочанная – 400 г,

маринованные сливы и вишни – по 40 г,

маринад (фруктовый или ягодный) – 4 ст. ложки,

уксус 3%-ный – 2-3 ст. ложки,

масло оливковое – 2-3 ст. ложки,

сахарный песок – 4 чайные ложки, зелёный лук – 1 пучок, соль – по вкусу.

Приготовление

1. Капусту тонко нашинковать, залить уксусом и процеженным фруктовым или ягодным маринадом, добавить соль и нагреть, помешивая.

2. Когда капуста осядет, снять с плиты и охладить.

3. Яблоко (без кожи и семян) нарезать тонкими ломтиками, смешать с капустой и маринованными фруктами.

4. Заправить оливковым маслом и сахаром, посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Свежая шинкованная капуста

1 кочан свежей белой или синей капусты нашинковать очень мелко, можно обдать на решете кипятком. Когда вода стечет совершенно, переложить в салатник, посолить, положить 2-3 ложки масла, 1-2 уксуса, кто любит, мелкого перца или сахара.

Салат из моркови и капусты

300 г моркови, 300 г капусты, 1 луковица, соль, сахар и 50 г растительного масла.

Очищенную морковь натереть стружкой, капусту нарезать соломкой, потолочь, добавив немного соли. Лук мелко нарезать. Все продукты перемешать, добавить растительное масло, сахар по вкусу.

Салат из красной капусты

500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.

Салат из свежей капусты

С твердого кочана капусты острым ножом снять наружные листья, уложить их крупными пластами, затем нарезать соломкой или натереть на терке, переложить в миску, добавить немного соли, деревянным пестом или чистыми руками размять, чтобы капуста дала сок. Заправить капусту растительным маслом, лимонным соком. Посыпать измельченной зеленью. Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью (тертой на терке), луком (мелко нарезанным), яблоками (тертыми на терке), хреном (мелко натертым), кислой капустой, свеклой (отварной, натертой на терке), сельдереем (свежим или слегка обваренным, натертым на терке), зеленью петрушки, укропом, зеленым луком (мелко нарезанным). Приготовленный салат выложить в салатницу, подать к ней ложку и вилку или специальные приборы для раскладки. Салат подавать сразу после приготовления.

Капуста белокачанная для быстрого употребления

3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 3/4 ст. 9 %-ного уксуса, 1/2 ст. сахара, 1 ст.л. соли.

Капусту нарезать крупными кусками, морковь — кружками, репчатый лук — кольцами, перец — соломкой и поместить все в большую посуду. Растительное масло, соль, сахар, уксус довести до кипения, залить этой смесью приготовленные овощи и все варить 10 мин. Рекомендуем добавить к этому салату 1 ч.л. (или меньше) молотого красного жгучего перца. Готовый салат разложить в литровые банки и хранить в холодильнике или холодном помещении.

Салат из капусты с яблоками

Капуста 160 г, яблоки 3—4 шт., лук-перо 40 г, сахар 2 ч.л., 3 %-ный уксус 1 ст.л., 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор, пока не осядет и не станет мягкой, но не потеряет упругости. Охлажденную капусту смешивают с маслом, нашинкованными яблоками и луком. На 4 порции.

Салат из отварной капусты

1 кочан капусты, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. масла, перец.

Небольшой твердый кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на восемь частей и отварить в подсоленной воде. Вынуть капусту, отцедить и остудить. Выложить в салатницу, полить уксусом и подсолнечным маслом. Посыпать черным молотым перцем. Салат следует приготовить, по крайней мере, за 2 часа перед подачей к столу. А на следующий день салат будет еще вкуснее.

Салат из капусты и огурцов

400 г капусты, 200 г свежих огурцов, зелень, смесь уксуса и растительного масла, соль, сахар.

Капусту нашинковать, огурцы нарезать тонкими кружками, посыпать солью, встряхнуть, залить смесью уксуса и растительного масла, все посыпать мелко нарезанным луком пореем, укропом, петрушкой или другой зеленью.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Капусту натереть на овощной терке стружкой, посыпать небольшим количеством соли, потолочь в миске деревянной толкушкой, добавить натертый чеснок и натертое стружкой яблоко. Приправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с черной редькой

Квашеная капуста 300 г, черная редька 150 г, морковь 1 шт., сахар 2/3 ч.л., растительное масло 2 ст.л.

Редьку и морковь измельчают на терке с крупными отверстиями. Смешивают с мелко нарезанной квашеной капустой. Заправляют сахаром, растительным маслом. На 4 порции.

Салат из краснокачанной капусты

Налить в кастрюлю немного горячей воды, добавить соль, сахар, мелко нарезанную капусту, накрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на сито, охладить, переложить в салатницу, добавить лимонный или клюквенный сок, кукурузное масло. После добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет. Салат желательно приготовить за 1 час до подачи, чтобы он успел настояться.

Салат из морской капусты

1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.

Салат Южный

Цветная капуста 900 г, растительное масло 2 ст.л., лимон 1 шт., мелко нарезанная зелень петрушки или укропа 2 ч.л., зеленый салат 4—5 листьев, соль по вкусу.

Подготовленный кочан цветной капусты, добавив мелко нашинкованную цедру лимона, варят 5—8 мин. в подсоленной кипящей воде. Вынутую из отвара и охлажденную капусту разбирают на отдельные кочешки и кладут их в салатник. Затем капусту поливают смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпают зеленью, украшают маслинами, листьями зеленого салата или мелко нарезанным зеленым луком. На 4 порции.

Салат из квашеной капусты

600 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 100 г зеленого лука, 100 г растительного масла, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу, 1 головку репчатого лука.

Капусту измельчить, огурцы нарезать кубиками, зеленый лук мелко нарезать, приправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом, украсить цветком из луковицы. Для этого луковицу надрезать накрест почти до основания, затем еще раз накрест в промежутках между первыми надрезами. Наколоть основание луковицы на вилку и опустить на мгновение надрезанную часть в кипяток, лепестки раскроются, станут податливыми, придать луковице вид цветка хризантемы.

Салат из капусты с рисом и изюмом

Капуста 160 г, отварной рис 4 ст.л., изюм 5 ст.л. Заправка: 1/2 ст. (3 части растительного масла и 1 часть 3%-ного уксуса) соль по вкусу.

Отварной рис выкладывают горкой на середину салатницы, вокруг него — нашинкованную мелкой соломкой капусту, посыпают изюмом без косточек (его предварительно моют, обдают кипятком и дают постоять 1 час, а затем откидывают на дуршлаг) и поливают заправкой. На 4 порции.

Салат осенний

Капуста 120 г, морковь 1 шт., помидоров 3—4 шт., огурцы 1 шт., лук-перо и зерна кукурузы (отварные или консервированные) по 80 г, соль по вкусу.

Нашинкованные соломкой капусту, морковь, огурцы, ломтики помидоров, мелко нарезанный лук и зерна кукурузы хорошо перемешивают, солят, заправляют растительным маслом. При подаче салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На 4 порции.

Грузинский салат (без масла)

Капуста свежая – 2 средних кочана, орехи грецкие – 1 стакан, перец черный молотый – 0,5 ч. л.
чеснок – 3 зубчика, соль, сахар по вкусу

Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

Читайте также: