Салат из свежих овощей с льняным маслом


Вкус у него достаточно сильный, по интенсивности можно сравнить с кинзой, поэтому для салата достаточно листиков с одной веточки.
Вот весь набор продуктов для этого салата.


Измельчаем зеленый лук, зелень любистока и огурец.


Пекинскую капусту режем произвольно.


Сюда же помидоры и пол банки консервированной кукурузы.


Солим по вкусу и заправляем льняным маслом.


Льняное масло бесподобно для заправки летних салатов, но если его нет то можно заменить настоящим подсолнечным нерафинированным с запахом.


Все перемешиваем и наш простой в приготовлении, но очень яркий по вкусу салат готов. Сочетание пряного любистока, сладкой кукурузы и льняного масла дают неповторимый вкус. Делаю этот салат по заказу домашних несколько раз подряд)
Если у вас на участке растет это дивное растение, попробуйте! Я просто влюблена в его вкус!
Всем хорошего настроения и хорошей летней погоды!

Пищевая ценность и химический состав "салат овощной с льняным маслом".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.48 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1782 г
Белки 0.69 г 76 г 0.9% 1% 11014 г
Жиры 8.51 г 56 г 15.2% 16.1% 658 г
Углеводы 4.11 г 219 г 1.9% 2% 5328 г

Энергетическая ценность салат овощной с льняным маслом составляет 94,48 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Семена льна — отличный источник полезных для организма масел, микроэлементов и кислот. Поэтому данный продукт нельзя оставлять без внимания. В то время, как другие зерновые культуры используются в качестве муки, лен сохраняет полезные свойства в качестве масла. Оно долго не портится и не теряет положительных свойств. Рассказываем, в чем его польза и как использовать для красоты и здоровья.


  1. Полезные свойства льняного масла
  2. Как использовать льняное масло
  3. Кому нельзя льняное масло

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло — это настоящее жидкое золото. Оно легкое по консистенции, обладает приятным запахом и без проблем может заменить немало традиционных пищевых добавок. Химический состав масла льна уникален:

  • фолиевая кислота;
  • витамины А, Е, F, К;
  • эстрогеноподобные фитогормоны;
  • макро- и микроэлементы;
  • лецитин;
  • сквален и пр.

Так каковы полезные свойства льняного масла?


Источник фото: shutterstock.com

☑️ Содержит минимум калорий

Масло можно употреблять людям, которые сидят на диете. Оно низкокалорийное, хорошо влияет на ЖКТ, а потому лишь поможет сбросить лишние килограммы.

☑️ Нейтрализует нитраты

Добавив немного льняного масла в овощной салат, можно существенно снизить воздействие химикатов, которые содержат растительные продукты (в особенности, магазинные).

☑️ Содержит жирные кислоты Омега-3

Эти компоненты снижают уровень холестерина в крови и помогают нашему сердцу оставаться здоровым, работать в правильном режиме.

☑️ Борется с раком

В льняном масле содержится антиоксидант тиопролин, который снижает уровень свободных радикалов в организме. Именно они вызывают рост аномальных клеток и раковые новообразования.


Источник фото: shutterstock.com

☑️ Уменьшает признаки старения

Если вы начали регулярно употреблять льняную настойку или масло, то скоро заметите существенное улучшение состояния дермы. А кроме того, волосы станут более послушными и густыми, приобретут естественный блеск.

☑️ Обладает противовоспалительными свойствами

Насыщенные кислоты Омега-3 помогают не только работе сердца, но и способствуют заживлению ран, уменьшению воспаления. Также масляный экстракт семян льна помогает в лечении туннельного синдрома запястья. Продукт эффективен при лечении язв у диабетиков.

Помните, что масло и семя льна — всего лишь полезная добавка к пище. Не следует полностью заменять ими медикаментозную терапию. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом и провести тест на индивидуальную непереносимость.

Как использовать льняное масло

Этим продуктом можно с легкостью заменить любые растительные жиры. По соотношению «цена-качество» льняное масло не уступает оливковому, кукурузному, тыквенному и другим маслам.

Масло льна имеет деликатный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты и прочие блюда, а также употреблять отдельно — по 1 ст. л. в день. Если добавить льняное масло в пищу, оно обогатит вкус продуктов, повысит всасываемость полезных веществ, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.


Источник фото: shutterstock.com

Льняное масло хранится долго, но прямые солнечные лучи для него губительны. Позаботьтесь о том, чтобы бутылочка с маслом стояла в темном месте. И ни в коем случае не используйте для жарки! Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, распадаются под воздействием температуры и образуют канцерогенные соединения.

Если решили употреблять льняное масло в чистом виде ежедневно, суточную дозировку начинайте с 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая до 2-3 ст. л. Продукт рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи. Длительность терапии — 2-3 месяца.

Получить «передозировку» от льняного масла нельзя, так как его компоненты оперативно выводятся из организма. Но если заметили, что масло поменяло цвет или стало горьким на вкус, прекратите употребление.

Кому нельзя льняное масло

Как у любого продукта, у льняного масла есть противопоказания. От него стоит отказаться людям, страдающим:


  • холециститом в острой форме;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диареей;
  • кератитом (воспаление роговицы глаза).

К противопоказаниям также стоит отнести применение кроверазжижающих препаратов. Но главное — перед употреблением льняного масла вместе с лекарственными препаратами следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как видите, льняное масло — незаменимый продукт для здоровья. Его регулярное употребление поможет не только очистить организм, но и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Узнать больше об этом ценном источнике молодости и красоты, его пользе при похудении можно из видео:



Свежие овощи, особенно не крахмалистые, - супердиетический продукт с низким содержанием углеводов и высоким - клетчатки, полезной для нашего ЖКТ.


Брынза - хороший источник белка, который отличается невысоким содержанием жиров и практичсеки полным отсутствием углеводов, а значит отлично подходит для диетического рациона.


Польза семян льна для похудения - в нерастворимой клетчатке, роль которой многие недооценивают. А ведь именно она способствует выведению всего лишнего, что накапливается у нас в кишечнике.

Семена льна для похудения полезны еще тем, что практически сразу после приема, они начинают набухать находясь еще в желудке, поэтому быстро наступает чувство насыщения, препятствующее перееданию.


Льняное масло - рекордсмен по содержанию ценных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые в растительных продуктах встречаются крайне редко.

Благодаря своему составу, льняное масло эффективно борется со свободными радикалами, чем обеспечивает молодость и долголетие; принимает активное участие в обмене веществ, нормализуя его; улучшает метаболизм во всех тканях и органах.


Салат очень простой, легкий, полезный, вкусный - просто идеальный. А сочетание свежих овощей с ненавязчиво соленой брынзой - божественно.



  • 2 сладких мясистых перца
  • 4 спелых помидора и несколько черри
  • 4 средних хрустящих огурца
  • 1 средний пучок редиса
  • 1 красная сладкая ялтинская луковица
  • 1 средний пучок смешанной зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • 2 ст.л. семян льна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • любое нерафинированное масло или натуральный йогурт для заправки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для большей аутентичности можете заправить этот салат не оливковым и даже не подсолнечным маслом, а льняным маслом, которое использовали наши предки. Оно горьковатое, но не слишком. Если горчит очень сильно - это признак несвежести.

масло продается в Привлекательной стеклянной бутылочке темного цвета, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей, которые неблагоприятно сказываются на качестве масла.


На бутылке имеется двойная этикетка с необходимой информацией о продукте.
Под основной этикеткой есть еще одна с информацией о пользе льняного масла для организма
Масло полезно для женщин, мужчин и детей.
Для омоложения, похудения и очищения организма. Принимать можно по 1 столовой ложке натощак утром и вечером. Также добавлять в салаты и готовые блюда.
Масло льняное холодного отжима сохраняет в себе все полезные свойства.
Бутылочка с дозатором. Очень удобно использовать, Масло не проливается.


Цвет у масла желтый, темнее обычного подсолнечного масла.

Открытую бутылочку с маслом можно хранить всего один месяц и в холодильнике, поэтому желательно за месяц её использовать.

Аромат масла специфицеский, также и вкус специфический, на любителя.
Мне Горечь масла не чувствуется, вкус салата становится совершенно другим.
Считаю для салатов такое льняное масло отличным решением.
Спасибо за внимание и прочтение моего отзыва)



  • 2 сладких мясистых перца
  • 4 спелых помидора и несколько черри
  • 4 средних хрустящих огурца
  • 1 средний пучок редиса
  • 1 красная сладкая ялтинская луковица
  • 1 средний пучок смешанной зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • 2 ст.л. семян льна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • любое нерафинированное масло или натуральный йогурт для заправки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для большей аутентичности можете заправить этот салат не оливковым и даже не подсолнечным маслом, а льняным маслом, которое использовали наши предки. Оно горьковатое, но не слишком. Если горчит очень сильно - это признак несвежести.


Ингредиенты:

Краснокочанная капуста200 гр
Морковь1 шт
Яблоко1 шт
Болгарский перец1/2 шт
Редис3-4 шт
Стебель сельдерея2 палочки
Свежая зелень (лук, петрушка, укроп, листовой салат, шпинат - на выбор)по вкусу
Льняное масло “Царевщино” Биокор3 ст.л.
Лимонный сок3 ст.л.
Семена белого льна “Женская красота” Биокор2 ст.л.
Тыквенные семечки2 ч.л.
Кедровые орешки2 ст.л.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:

Такой овощной салат — настоящая витаминная бомба, ведь он состоит из свежих хрустящих овощей, семян и заправки из полезнейшего льняного масла и лимонного сока. Салат как нельзя лучше поддержит иммунитет весной — капуста и морковка ещё сохранились с осени, а яблоки и болгарский перец можно найти в магазинах практически круглый год. Салат подойдет для поста, весеннего очищения, разгрузочных дней и просто как вкусный и полезный гарнир к мясу или рыбе.


Краснокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.


Очищенную морковь с помощью специальной терки нарезать тонкой соломкой.


Сельдерей тонко нарезать поперек.


Редис нарезать соломкой.


Перец разрезать вдоль пополам и затем тонкими ломтиками.


Яблоко очистить от семян и нарезать соломкой.


Для заправки смешать льняное масло и лимонный сок. Можно добавить ½ ч.л . меда.


Соединить все ингредиенты в салатнике , добавить мелко нарезанную зелень. Заправить салат и перемешать.


Выложить салат на тарелку, посыпать семенами льна, тыквенными семечками и кедровыми орешками и подавать к столу.



Отличное масло для овощных салатов. Полезно и вкусно.

После того, как с этим льняным маслом не задалось, купили масло другого производителя.

Льняное масло Елея


  • Страна производства: Россия.
  • Объем: 500 мл
  • Цена: около 100 рублей.
  • Место покупки: Магнит.
  • Польза:

Льняное масло благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

На самом деле, льняному маслу приписывают очень много положительных свойств, но, все хорошо в меру, к тому же, у масла есть и противопоказания, а также индивидуальную непереносимость никто не отменял. Поэтому, если не пробовали льняное масло, то вводим его в рацион обдуманно.

Льняное масло Елея продаётся в бутылке из тёмного стекла.


На обратной стороне бутылки есть этикетка со всей необходимой информацией.


Изначально на горлышке была дополнительная защитная упаковка.


Бутылка закрыта металлической крышкой. В качестве контроля первого вскрытия, есть защитное кольцо.


Что хотелось бы отметить, так это то, что в горлышке нет дозатора, как, к примеру, у этого льняного масла.


Масло насыщенного желтого цвета.


У него есть небольшой привкус, нет горечи. Оно прекрасно сочетается с овощными салатами.


Салаты с льняным маслом мне нравятся даже больше, чем с оливковым.


Льняное масло я добавляла в винегрет, в квашеную капусту - везде вкусно!


Сейчас нетрудно купить разные масло, вот только мычасто не знаем, как их применять. Говорят, что оно самое ценное из пищевых масле. Как же его употреблять в пищу? Посмотрим, как это делают Сибмамы.

ValenTina: Вкус у него с горчинкой. Но мне нравится в салатах, особенно в винегрете.

Pин@: Пью уже неделю. Утро начинаю с этого масла, прям из бутылки пью большой глоток не так противно как с ложки и заедаю малиной и сразу ложкой меда:) Вкус горьковатый, но ради здоровья вполне терпимо:)

Анна111111: пью масло полгода, похудела на 5кг.

Эос: Добавляю в салаты, сначала вкус казался необычным, а теперь даже больше оливкового нравится.

Taffi: Покупала для здоровья, но , если честно, полностью так и не использовала. Добавляла в салаты и когда не забывала - выпивала по ложке в день.
Противная это вещь, по-правде говоря. Я предпочитаю красную рыбу жирных сортов, там те же полезные жиры.

toffee: масло полезное, но пьется и "естся" понемногу, им хорошо салаты заправлять, помидоры; на самой этикетке рекомендуют добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, каши, соусы и не подвергать термической обработке/

ASSA: Да, штука полезная. Только вот по утрам на голодный желудок масло в себя вливать всё-таки не стоит (любое) - поджелудочной это не очень нравиться - большая нагрузка (спросите у любого диетолога), лучше как заправка в салат (масло+мед+сок лимона). Я еще добавляю в стакан кефира и пью либо на ночь, либо утром.

poly: В салатах льяное масло мне не нравится совсем. Употребляем именно в чистом виде. Сама пила прямо помногу (несколько столовых ложек) перед вторыми родами Считаю что в том числ из -за этого почти не было разрывов, при весе ребенка больше 4 кг.

Мотик: Купила по случаю и заправила им квашеную капусту, но на вкус оно оказалось с каким-то креветочным привкусом.

Kariba17: Я льняное масло пила по 2 ст.л. в день (противно, но полезно), имеет своеобразный привкус, не сказала бы что он креветочный, может в салате он так "работает". Салаты не пробовала заправялять, хотя рекомендуют.

Sara. : Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков, так как оно обладает ранозаживляющим действием. Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд.

Ирчинка: а мы в масло льняное добавляем чеснок, перчик, подсолнечное масло и хлеб домашний туда макаем, например, в вприкуску с супом:)

Architect: Льняное масло очень полезно, и если вам его не приятно пить, то попробуйте на кусочек черного хлеба налить масло, посыпать солью и положить перышко зеленого лучка - вкуснотища!! Этот рецепт поведал мне мой муж, которого родители в детстве пичкали рыбьим жиром, а он считал что это - деликатес.

БабаТаня: Завтрак с льняным маслом. 3 столовых ложки льняного масла, 6 столовых ложек обезжиренного творога тщательно измельчить блендером до кремообразного состояния (если густо, добавить сметаны). Я добавляю горсть льняного семени и ложку меда. Съедать натощак, очень полезный, необыкновенно вкусный и сытный завтрак. Если привкус масла чувствуется, значит плохо взбито.

Сапфира: Я поначалу тоже настроилась его пить в чистом виде, но мне неприятен его вкус, поэтому стала заправлять им зеленые салаты, если не лить от всей души, то в салате его горьковатый привкус не чувствуется, а если в салате, например, есть листья рукколы или выдавить малюсенький зубчик чеснока, то вкуса льняного масла никто и не заметит вовсе. Но еще раз повторюсь - если лить в салат его в меру, то его горчинка незаметна.

мама куколки: С детства люблю льняное масло. С ним, как с оливками. Сначала не любишь, потом распробуешь, потом хочется добавлять его где только можно особенно люблю в овощных салатах и с пельмешкам.

02.09.14,
подборка из Кулинарного форума

Читайте также: