Салат из тамбовского окорока


В этом салате главное – правильная нарезка. Каждый ингредиент должен быть нарезан одинаковыми кусочками, и при этом нарезка разных ингредиентов должна отличаться друг от друга – тогда салат смотрится нарядно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 сладких перца (зелёного, желтого и оранжевого цвета)

200 гр. колец ананаса в сиропе

200 гр. тамбовского окорока (постной части)

150 гр. сыра (копчёного или типа голландского)

2 ст.л. бальзамического уксуса (можно яблочного)

1 ст. л. коньяка (или бренди)

свежемолотый чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перцы вымыть, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать красивыми квадратиками со стороной 1,5 см.

Сыр нарезать одинаковыми ломтиками толщиной 0,5 см, а затем равнобедренными треугольниками со стороной 2,5 см.

Окорок нарезать длинными тонкими полосками.

Ананасовые кольца откинуть на дуршлаг (сироп сохранить) и обсушить. Нарезать их небольшими сегментами.

Для заправки влить ананасовый сироп в сотейник, добавить коньяк и уксус, уварить на среднем огне наполовину, остудить.

Смешать все ингредиенты, полить заправкой, выложить на блюдо, посыпать свежемолотым перцем, украсить листочками салата и подать.


  • 2 средних маринованных огурца
  • 500–600 г мякоти говядины
  • 1 небольшой говяжий язык
  • 500 г куриного филе
  • 400 г тамбовского окорока
  • 4 средние спелые твердые груши
  • 2 небольших свежих огурца
  • сок половины лимона
  • готовые тарталетки для подачи
  • маленький пучок тархуна
  • сок и цедра 1 лимона
  • свежемолотый черный перец
  • домашний майонез
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Уложите тщательно вымытый язык в большую кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы он оказался полностью закрыт, доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5 ч (если язык весит больше 1 кг, то варите 2 ч). Через 1 ч добавьте в кастрюлю говядину, снимите пену. За 15 мин. до окончания варки добавьте куриное филе.

Снимите кастрюлю с огня. Язык сразу же выньте, положите на 5 мин. в ледяную воду, затем снимите кожу чулком. Мясу и куриному филе дайте полностью остыть в бульоне 1,5–2 ч. Бульон в этом рецепте не понадобится.

Для заправки удалите у тархуна стебли, листочки измельчите. Смешайте необходимое вам количество майонеза с соком лимона, цедрой и тархуном, солью и перцем; поставьте в холодильник.

Говядину, язык, окорок, куриное мясо, свежие и маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой длиной примерно 2,5 см. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте такой же соломкой, сбрызните лимонным соком. Смешайте все ингредиенты, заправьте и дайте салату настояться минимум 2 ч. Затем разложите по тарталеткам и подавайте.

Совет гастронома
Виды мяса вы можете менять по своему усмотрению, главное – разнообразие. Обязательные ингредиенты в этом салате те, которые на первый взгляд кажутся второстепенными – груши, тархун и лимонный сок.


Он носит название «Тбилиси», включает, кроме мяса, красную фасоль и перец, зелень, пикантную заправку и.

  • 250 г отваренной говядины
  • баночка консервированной фасоли (350-400 г)
  • 1 сладкий перец
  • половинка острого перца
  • 1 красная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • соль, щепотка перца молотого
  • 50-60 г ядер грецкого ореха
  • веточки кинзы
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла
  • 1 ст. ложка винного уксуса

Салат с говядиной по-восточному


Отварное мясо, картофель, яйца. К привычным для незабвенного салата оливье составляющим добавляются корейская.

  • 250 г отварной говядины
  • 1 вареное яйцо
  • 3 средние отварные картофелины
  • 50 г корейской моркови
  • 1 луковица
  • 30 г зерен граната
  • 200 мл белого вина
  • соль

Салат «Американский пикник» с мясом и овощами


Салат «Американский пикник» с мясом и овощами не требует заправки: дело хозяйки - только нарезать.

  • 200 г копченой говядины
  • 200 г ветчины
  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 4 небольших свежих огурца
  • 2 соленых огурца
  • 250 г консервированного зеленого горошка
  • 1 зеленое яблоко
  • четвертинка лимона
  • зелень петрушки и укропа (по 2-3 веточки)
  • майонез
  • несколько листьев зеленого салата
  • соль и перец

Мясной салат-ассорти в тарталетках


Мясной салат-ассорти в тарталетках – отличная идея для фуршета и любого праздничного стола. Времени требует.

  • 1 говяжий или телячий язык
  • 500-600 г мякоти говядины
  • 500 г куриного филе
  • 400 г тамбовского окорока
  • 2 средних маринованных огурца
  • 2 свежих огурца (небольшие)
  • 4 спелые твердые груши среднего размера
  • половинка лимона
для заправки:
  • 1 лимон
  • маленький пучок тархуна
  • домашний майонез
  • соль
  • свежемолотый черный перец
для подачи:
  • готовые тарталетки

Салат «Руссолс»


Салат «Руссолс» отличается любопытным набором ингредиентов. Посмотрите.

  • 200 г вареной говядины или свинины
  • 50 г соленой сельди
  • 3 вареных картофелины
  • 2 вареных яйца
  • 1,5 - 2 соленых огурца
  • листья зеленого салата
  • пол-яблока
  • 100 г сметаны
  • хрен, уксус, горчица
  • зелень

Слоеный салат с мясом, сыром, черносливом


Рассказываем еще об одном рецепте слоеного салата - с мясом, яйцами, черносливом и сыром, горошком и орехами. А.

  • 150-180 г отварного мяса (говядина, курятина, индейка)
  • 3-4 отваренных яйца
  • 150 г твердого сыра
  • 70-80 г чернослива без косточек
  • 2-3 маринованных или соленых огурчика
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 50-70 г кедровых орешков (по желанию)
  • майонез для заправки салата

Салат из говядины с орехами


Минимум компонентов - но при этом салат из говядины с грецкими орехами, сыром и соусом аппетитно выглядит, вкусен и.

  • 400 г говядины (толстый край)
  • 150 г твердого сыра
  • 70 г ядер грецких орехов
  • 2-3 дольки чеснока
  • зелень петрушки для украшения
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки
для соуса:
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 3-4 ст. ложки кетчупа

Салат из мяса и лука


Вот уж поистине мясной салат - потому что в нем, кроме мяса, лука и майонеза, ничего больше нет. Мой отец, который не.

  • 500-600 г телятины или говядины
  • 500-600 г свинины
  • 2-3 луковицы для салата
  • 2 луковицы для варки мяса
  • лимонный сок или уксус с водой
  • майонез
  • 2-3 моркови
  • сушеный корень пастернака или петрушки
  • 6-8 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • черный или душистый молотый перец - по потребности

Слоеный салат с говядиной


Слоеный салат с говядиной - еще один рецепт от Ланы. Она пишет: "В оригинале этот салат был с редькой, но.

ЖЖужжалка


Итак, я обещала рассказать, как впервые ходила на кулинарный мастер-класс. Цикорий, как выяснилось, мои друзья в лицо знают. А как вы яйца разбиваете и желтки от белков отделяете? Я вот изумилась, что делать это нужно не так, как я привыкла.

Итак, в меню у нас были:


  • Салат Оливье с тамбовским окороком, карамелизированной морковью и домашним майонезом (считайте вообще 3 блюда ;))
  • Картофельный гратен с каре ягненка под сырно-ореховой корочкой с мятным песто и гранатовым соусом
  • Шоколадно-мятное парфе
  • Мятно-лаймовый зеленый чай
Ну а под катом, как мы это делали со слайдами и рецептами:

Знакомьтесь - Игорь Феоктистов (в черном фартуке). У него было несколько помощников, но именно он делился своими секретами, рецептами и рассказал правила. Например, готовили мы только в перчатках. Что упало - то пропало (никакого правила "быстро поднятое упавшим не считается") - "затолкали ножкой под стол, через несколько месяцев мы найдем и удивимся". В студии было так чисто, что сомнений в том, что это шутка, никаких не было.

У каждого свои ножи, доски, наборы посуды, а вот часть работы у каждого своя. Кому-то мясо, кому-то десерт.



Готовить начали с парфе, потому что ему требовалось время для охлаждения в морозильной камере, но тут у нас время не ограничено, поэтому я расскажу о каждом блюде по порядку.

Оливье с тамбовским окороком

Честно говоря, не люблю оливье с яблоками, поэтому когда увидела кучку зеленых яблок, слегка напряглась.

Сельдерей - 300 г
Яблоко - 400 г
Окорок - 300 г
Икра тобико черная - 50 г
Салат мини романо или цикорий - 5 листочков
"Бейби" картофель - 400 г
Соль, перец, паприка, кориандр
Яйцо перепелиное - 10 шт.
Мини морковь - 5 шт.
Сахар - 20 г
Масло сливочное - 20 г

Сельдерей, яблоко и окорок нарезать мелкими кубиками:


Картофель замариновать с солью, перцем, паприкой, кориандром и подсолнечным маслом и отправить запекаться до готовности в разогретую до 200 градусов духовку.


Растопить сливочное масло на сковородке, добавить сахар и обжарить в этой смеси морковь.


Сварить перепелиные яйца. Цикорий разделить на листья.

Яйцо - 2 шт.
Масло оливковое - 50 мл
Масло подсолнечное - 200 мл
Горчица дижонская - 20 г
Лимон - 1 шт
Соль, перец по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Каперсы - 10 г

В стакан для блендера разбить одно целое яйцо и один желток, добавить горчицу, сок лимона, чеснок, каперсы, соль и перец. Добавить оливковое масло и пробить блендером до однородной консистенции, затем постепенно добавлять растительное масло, продолжая пробивать.



И вот у нас для салата все готово ;))

Осталось смешать сельдерей, яблоко, окорок, тобико и соус.


Выложить салат в лист цикория и положить на тарелку. Сверху воткнуть картофель и морковь, а сбоку выложить яйца. Украсить петрушкой.

Ну и как вам оливье. ;))) Мне, например, то, что я привыкла называть оливье (а также салат столичный и т.п.) совсем не напомнило. Но это вкусно. Он получается свежий и на вкус достаточно легкий (а картошка почти как гарнир), яблоко сразу выходит к месту.


Картофельный гратен с каре ягненка под сырно-ореховой корочкой с мятным песто и гранатовым соусом

В мясной части этого блюда я и принимала непосредственное участие. ;)

Каре:


  • Каре ягненка - 15 косточек
  • Сыр "Дорблю" - 150 г
  • Фундук - 50 г
  • Орех грецкий - 50 г
  • Тархун - 50 г
  • Томаты вяленые - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
Измельчить орехи, тархун, томаты и чеснок. У тархуна брали только листочки (их можно счистить "против шерсти" с ветки). Смешать с сыром в однородную консистенцию.


Разделить каре на косточки.

Раскалить сковороду и обжарить каждый кусочек с обеих сторон.

Затем выложить сырную массу на каждую косточку и отправить запекаться под гриль до красивой корочки.

Красивая (и вкусная) корочка. По-моему, эту корочку можно отдельно готовить и есть ;)))

Картофель - 1 кг
Сливки 33% - 500 мл
Чеснок - 5 зубчиков
Тимьян - 20 г
Сыр Пармезан - 300 г
Соль перец по вкусу

Очистить картофель, нарезать тонкими колечками, промыть.
В сотейник налить сливки, положить туда раздавленный чеснок, тимьян, соль и перец. Дать закипеть и немного провариться.
Сыр натереть на мелкой терке. Выложить в форму для запекания картофель тонким слоем, полить соусом и посыпать сыром. Повторить так несколько раз пока форма не заполнится.

Разогреть духовку до 200 градусов. Накрыть форму с картофелем фольгой и поставить запекаться до готовности картофеля.

Когда гратен будет готов, снять фольгу, посыпать обильно сыром и поставить в духовку под гриль до появления красивого колера.

Так как гратен готовился дольше каре, каре в духовку поставили уже практически перед подачей. А вот альтернативное изготовление красивой корочки на гратене:


Баллончики есть. Вот думаю, может нужна насадка, чтобы дома так развлекаться. Откладывать это занятие до прихода гостей и всех пугать синим огненным лучом ;)))

Мятный песто:

Мята - 150 г
Петрушка - 150 г
Масло оливковое - 200 г
Лимон - 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Перец чили - 1 шт.

Очистить перец чили от семян и плодоножки. Оборвать листья мяты и петрушки, положить в стакан блендера, добавить сок лимона, соль, перец чили. Добавить оливковое масло и пробить блендером.

Выложить на тарелку красивый прямоугольник из гратена, на него 3 костояки ягненка и украсить соусом:


Вот тут все вообще поразительно вкусно. А ягненок. Мррр.

Самое веселое в изготовлении блюдо ;))

Шоколадно-мятное парфе

Желток яичный - 5 шт.
Сахар - 100 г
Вода - 70 мл
Сливки 33% - 300 мл
Шоколад горький - 70 г
Сироп мятный - 50 мл
Цедра 1 апельсина

Сварить густой сироп из сахара и воды. Венчиком начать растирать желтки и постепенно тонкой струйкой ввести в них сироп.

яйца, яйца. Так как же их разбивать и разделять? Кто как это делает?


Венчиком взбить сливки. Натереть на терке шоколад. В яичную смесь добавить тертый шоколад, цедру апельсина и мятный сироп.


Вот такая зеленая густая масса получается:

Медленно ввести сливки в яичный крем.

Выложить крем в круглые формы и поставить в морозилку на 1 час 15 минут.


Готовое парфе украсить тертым шоколадом и листочками мяты.


Вкусно, но ОЧЕНЬ сладко. Для себя я бы сократила количество сахара примерно вдвое.

Мятно-лаймовый зеленый чай

Зеленый чай - 5 г
Вода - 0,5 л
Лайм - 1 шт.
Мята - 50 г

Вскипятить воду, затем остудить до 85 градусов. Залить зеленый чай горячей водой. Добавить к чаю мяту и дать настояться.
Отжать сок из лайма. Процедить чай в граин, добавить в него сок лайма и остудить.

Это достаточно нейтральный напиток, который мы пили перед едой ;)



Я сейчас смотрю на фотографии, читаю рецепты и понимаю, что очень хочется повторить. В принципе, ничего сложного нет. Единственное, о чем я задумалась, а не нужно ли прикупить термометр, чтобы измерять температуру внутри блюда. Так интересно ее измеряли, когда готовили сироп и вливали его в желтки. Ну и насадка на газовый баллон забавная.

Когда я шла на мастер-класс, я ожидала увидеть продвинутых женщин средних лет, которые готовят дома прекрасно и приходят совершенствовать свое мастерство. Серьезную публику. На деле же оказалось, что среди присуствующих действительно было несколько человек, которые серьезно увлечены кулинарией, но были и те, кто просто хотят научиться готовить и ребята, которые по-моему просто пришли хорошо провести время.

Игорь все время шутил, поэтому атмосфера сразу стала легкой и дружелюбной. Ну и объяснял он и тонкости, которые скорее из высокой кухни, и то, как пользоваться блендером ;)) В процессе подходил помогать туда, где нужна была помощь, а потом отвечал на наши вопросы и мы устроили веселую фотосессию со смайликами.



Благодарю за то, что позвали, сообщество mosblog, где можно найти интересные приглашения для блогеров.
Подробности о мастер-классах можно найти на сайте Кулинарной Cтудии Clever.


Классический тамбовский окорок, представляет собой цельный кусок окорока с удаленной тазовой костью и отрезанной ножкой в скакательном суставе. Так как возможности варить окорок с костью нет, окорок будет бескостный. Окорок можно приготовить в вареном виде опустив процесс копчения.

Ингредиенты для «Окорок тамбовский копчено-вареный»:

  • Окорок — 4890 г
  • Соль — 298 г
  • Соль нитритная (0,5-0,6%) — 230 г
  • Сахар — 4,8 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12762.9 ккал
белки
880.2 г
жиры
1041.6 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
245.9 ккал
белки
17 г
жиры
20.1 г
углеводы
0 г

Рецепт «Окорок тамбовский копчено-вареный»:

На 1 кг мяса.
Рассол для шприцевания - вода 86,9г + соль нитритная 11,8г
+ соль 1,3г + сахар 1г.
Для заливки - вода 391г + соль нитритная 35,5г + соль 23,5г

Окорок весом 4890г шприцуем раccолом - вода 417г + соль нитритная \0,5-0,6%\
56,9г + соль 6,1г + сахар 4,8г.
Окорок натираем солью в количестве 3% от массы.
Устанавливаем гнет.
Окорок отправляем в холодильник на 1 сутки при температуре +3-+4гр
Готовим заливочный рассол. Вода 1910г + соль нитритная \0,5-0,6%\ 173,3г + соль 75,8г
Заливаем окорок рассолом.
В рассоле окорок выдерживаем 5-7 суток при температуре +3-+4гр.
Далее окорок выдерживаем вне посола 3-5 суток при температуре +3-+4гр.
Окорок обвязываем, и оставляем в подвешенном состоянии при комнатной температуре на 2 часа.
Окорок коптим в течении 1 часа при температуре дыма +80-100гр С, или 2-6 часов при температуре +30-50гр С.
После копчения окорок варим в воде температурой +80-82гр в течении 3-6 часов в зависимости от веса окорока из расчета 50-55 минут на 1 кг веса.
Окорок готов при достижении в толще +71гр +/- 1гр.
Окорок охлаждаем в холодной воде +10-+12 гр.
Окончательно окорок охлаждаем в холодильнике.
Вес окорока в готовом виде составил 4033г

Окорок получился несколько солоноват, хотя соль считалась по оригинальной рецептуре, думаю общее количество соли надо уменьшить на 1\4 -1\5.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка из куриного филе "Триколор"

  • 124
  • 267
  • 6396

Улитки

  • 22
  • 56
  • 6024

Закуска под водку

  • 30
  • 28
  • 16590

Эскабече из курицы с шампиньонами

  • 87
  • 240
  • 2687

Закуска "Подарок от шеф-повара"

  • 76
  • 624
  • 76668

Слоеный мясной хлеб

  • 59
  • 587
  • 13809

Копчёная курица на ольхе

  • 101
  • 128
  • 3253

Террин с оливками и фетой

  • 19
  • 124
  • 1599

Хе из куриной грудки с овощами

  • 156
  • 1811
  • 31066

Попробуйте приготовить вместе

Суп рыбный "Праздничный"

  • 106
  • 772
  • 15268

Салат "Вечернее танго"

  • 150
  • 707
  • 76439

Картофельное пюре "Чесночный бум"

  • 278
  • 658
  • 9154

Фотографии «Окорок тамбовский копчено-вареный» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






9 июля 2018 года Кошобака #




3 июня 2018 года Наливайчики #



19 апреля 2017 года anna1608 #


12 апреля 2017 года scherbak7 #


6 апреля 2017 года katia Giovedi #


25 марта 2017 года mike_sv #


25 марта 2017 года Wera13 #






25 марта 2017 года Pavelia #


25 марта 2017 года Анна Зиньчук #


25 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)


27 марта 2017 года Анна Зиньчук #


25 марта 2017 года Анна Зиньчук #


25 марта 2017 года самогон #








24 марта 2017 года kostiks #


24 марта 2017 года vitaatelier #


24 марта 2017 года Светланка g980 #



24 марта 2017 года Анника Сван #


24 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)


24 марта 2017 года Юта-2015 #


24 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)

Конечно, десятые грамма можно безболезненно округлить


25 марта 2017 года Юта-2015 #

Температура запекания +85 -95гр. в течении 8-12 часов в зависимости от веса.


25 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)


24 марта 2017 года knfknf55555 #


24 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: