Салат из тамбовского окорока
В этом салате главное – правильная нарезка. Каждый ингредиент должен быть нарезан одинаковыми кусочками, и при этом нарезка разных ингредиентов должна отличаться друг от друга – тогда салат смотрится нарядно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 сладких перца (зелёного, желтого и оранжевого цвета)
200 гр. колец ананаса в сиропе
200 гр. тамбовского окорока (постной части)
150 гр. сыра (копчёного или типа голландского)
2 ст.л. бальзамического уксуса (можно яблочного)
1 ст. л. коньяка (или бренди)
свежемолотый чёрный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перцы вымыть, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать красивыми квадратиками со стороной 1,5 см.
Сыр нарезать одинаковыми ломтиками толщиной 0,5 см, а затем равнобедренными треугольниками со стороной 2,5 см.
Окорок нарезать длинными тонкими полосками.
Ананасовые кольца откинуть на дуршлаг (сироп сохранить) и обсушить. Нарезать их небольшими сегментами.
Для заправки влить ананасовый сироп в сотейник, добавить коньяк и уксус, уварить на среднем огне наполовину, остудить.
Смешать все ингредиенты, полить заправкой, выложить на блюдо, посыпать свежемолотым перцем, украсить листочками салата и подать.
- 2 средних маринованных огурца
- 500–600 г мякоти говядины
- 1 небольшой говяжий язык
- 500 г куриного филе
- 400 г тамбовского окорока
- 4 средние спелые твердые груши
- 2 небольших свежих огурца
- сок половины лимона
- готовые тарталетки для подачи
- маленький пучок тархуна
- сок и цедра 1 лимона
- свежемолотый черный перец
- домашний майонез
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Уложите тщательно вымытый язык в большую кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы он оказался полностью закрыт, доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5 ч (если язык весит больше 1 кг, то варите 2 ч). Через 1 ч добавьте в кастрюлю говядину, снимите пену. За 15 мин. до окончания варки добавьте куриное филе.
Снимите кастрюлю с огня. Язык сразу же выньте, положите на 5 мин. в ледяную воду, затем снимите кожу чулком. Мясу и куриному филе дайте полностью остыть в бульоне 1,5–2 ч. Бульон в этом рецепте не понадобится.
Для заправки удалите у тархуна стебли, листочки измельчите. Смешайте необходимое вам количество майонеза с соком лимона, цедрой и тархуном, солью и перцем; поставьте в холодильник.
Говядину, язык, окорок, куриное мясо, свежие и маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой длиной примерно 2,5 см. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте такой же соломкой, сбрызните лимонным соком. Смешайте все ингредиенты, заправьте и дайте салату настояться минимум 2 ч. Затем разложите по тарталеткам и подавайте.
Совет гастронома
Виды мяса вы можете менять по своему усмотрению, главное – разнообразие. Обязательные ингредиенты в этом салате те, которые на первый взгляд кажутся второстепенными – груши, тархун и лимонный сок.
Он носит название «Тбилиси», включает, кроме мяса, красную фасоль и перец, зелень, пикантную заправку и.
- 250 г отваренной говядины
- баночка консервированной фасоли (350-400 г)
- 1 сладкий перец
- половинка острого перца
- 1 красная луковица
- 2-3 дольки чеснока
- соль, щепотка перца молотого
- 50-60 г ядер грецкого ореха
- веточки кинзы
- 4-5 ст. ложек оливкового масла
- 1 ст. ложка винного уксуса
Салат с говядиной по-восточному
Отварное мясо, картофель, яйца. К привычным для незабвенного салата оливье составляющим добавляются корейская.
- 250 г отварной говядины
- 1 вареное яйцо
- 3 средние отварные картофелины
- 50 г корейской моркови
- 1 луковица
- 30 г зерен граната
- 200 мл белого вина
- соль
Салат «Американский пикник» с мясом и овощами
Салат «Американский пикник» с мясом и овощами не требует заправки: дело хозяйки - только нарезать.
- 200 г копченой говядины
- 200 г ветчины
- 4 картофелины
- 3 яйца
- 4 небольших свежих огурца
- 2 соленых огурца
- 250 г консервированного зеленого горошка
- 1 зеленое яблоко
- четвертинка лимона
- зелень петрушки и укропа (по 2-3 веточки)
- майонез
- несколько листьев зеленого салата
- соль и перец
Мясной салат-ассорти в тарталетках
Мясной салат-ассорти в тарталетках – отличная идея для фуршета и любого праздничного стола. Времени требует.
- 1 говяжий или телячий язык
- 500-600 г мякоти говядины
- 500 г куриного филе
- 400 г тамбовского окорока
- 2 средних маринованных огурца
- 2 свежих огурца (небольшие)
- 4 спелые твердые груши среднего размера
- половинка лимона
- 1 лимон
- маленький пучок тархуна
- домашний майонез
- соль
- свежемолотый черный перец
- готовые тарталетки
Салат «Руссолс»
Салат «Руссолс» отличается любопытным набором ингредиентов. Посмотрите.
- 200 г вареной говядины или свинины
- 50 г соленой сельди
- 3 вареных картофелины
- 2 вареных яйца
- 1,5 - 2 соленых огурца
- листья зеленого салата
- пол-яблока
- 100 г сметаны
- хрен, уксус, горчица
- зелень
Слоеный салат с мясом, сыром, черносливом
Рассказываем еще об одном рецепте слоеного салата - с мясом, яйцами, черносливом и сыром, горошком и орехами. А.
- 150-180 г отварного мяса (говядина, курятина, индейка)
- 3-4 отваренных яйца
- 150 г твердого сыра
- 70-80 г чернослива без косточек
- 2-3 маринованных или соленых огурчика
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 1 луковица
- 50-70 г кедровых орешков (по желанию)
- майонез для заправки салата
Салат из говядины с орехами
Минимум компонентов - но при этом салат из говядины с грецкими орехами, сыром и соусом аппетитно выглядит, вкусен и.
- 400 г говядины (толстый край)
- 150 г твердого сыра
- 70 г ядер грецких орехов
- 2-3 дольки чеснока
- зелень петрушки для украшения
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- 2 ст. ложки майонеза
- 3-4 ст. ложки кетчупа
Салат из мяса и лука
Вот уж поистине мясной салат - потому что в нем, кроме мяса, лука и майонеза, ничего больше нет. Мой отец, который не.
- 500-600 г телятины или говядины
- 500-600 г свинины
- 2-3 луковицы для салата
- 2 луковицы для варки мяса
- лимонный сок или уксус с водой
- майонез
- 2-3 моркови
- сушеный корень пастернака или петрушки
- 6-8 горошин черного перца
- соль по вкусу
- 2 лавровых листа
- черный или душистый молотый перец - по потребности
Слоеный салат с говядиной
Слоеный салат с говядиной - еще один рецепт от Ланы. Она пишет: "В оригинале этот салат был с редькой, но.
ЖЖужжалка
Итак, я обещала рассказать, как впервые ходила на кулинарный мастер-класс. Цикорий, как выяснилось, мои друзья в лицо знают. А как вы яйца разбиваете и желтки от белков отделяете? Я вот изумилась, что делать это нужно не так, как я привыкла.
Итак, в меню у нас были:
- Салат Оливье с тамбовским окороком, карамелизированной морковью и домашним майонезом (считайте вообще 3 блюда ;))
- Картофельный гратен с каре ягненка под сырно-ореховой корочкой с мятным песто и гранатовым соусом
- Шоколадно-мятное парфе
- Мятно-лаймовый зеленый чай
Знакомьтесь - Игорь Феоктистов (в черном фартуке). У него было несколько помощников, но именно он делился своими секретами, рецептами и рассказал правила. Например, готовили мы только в перчатках. Что упало - то пропало (никакого правила "быстро поднятое упавшим не считается") - "затолкали ножкой под стол, через несколько месяцев мы найдем и удивимся". В студии было так чисто, что сомнений в том, что это шутка, никаких не было.
У каждого свои ножи, доски, наборы посуды, а вот часть работы у каждого своя. Кому-то мясо, кому-то десерт.
Готовить начали с парфе, потому что ему требовалось время для охлаждения в морозильной камере, но тут у нас время не ограничено, поэтому я расскажу о каждом блюде по порядку.
Оливье с тамбовским окороком
Честно говоря, не люблю оливье с яблоками, поэтому когда увидела кучку зеленых яблок, слегка напряглась.
Сельдерей - 300 г
Яблоко - 400 г
Окорок - 300 г
Икра тобико черная - 50 г
Салат мини романо или цикорий - 5 листочков
"Бейби" картофель - 400 г
Соль, перец, паприка, кориандр
Яйцо перепелиное - 10 шт.
Мини морковь - 5 шт.
Сахар - 20 г
Масло сливочное - 20 г
Сельдерей, яблоко и окорок нарезать мелкими кубиками:
Картофель замариновать с солью, перцем, паприкой, кориандром и подсолнечным маслом и отправить запекаться до готовности в разогретую до 200 градусов духовку.
Растопить сливочное масло на сковородке, добавить сахар и обжарить в этой смеси морковь.
Сварить перепелиные яйца. Цикорий разделить на листья.
Яйцо - 2 шт.
Масло оливковое - 50 мл
Масло подсолнечное - 200 мл
Горчица дижонская - 20 г
Лимон - 1 шт
Соль, перец по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Каперсы - 10 г
В стакан для блендера разбить одно целое яйцо и один желток, добавить горчицу, сок лимона, чеснок, каперсы, соль и перец. Добавить оливковое масло и пробить блендером до однородной консистенции, затем постепенно добавлять растительное масло, продолжая пробивать.
И вот у нас для салата все готово ;))
Осталось смешать сельдерей, яблоко, окорок, тобико и соус.
Выложить салат в лист цикория и положить на тарелку. Сверху воткнуть картофель и морковь, а сбоку выложить яйца. Украсить петрушкой.
Ну и как вам оливье. ;))) Мне, например, то, что я привыкла называть оливье (а также салат столичный и т.п.) совсем не напомнило. Но это вкусно. Он получается свежий и на вкус достаточно легкий (а картошка почти как гарнир), яблоко сразу выходит к месту.
Картофельный гратен с каре ягненка под сырно-ореховой корочкой с мятным песто и гранатовым соусом
В мясной части этого блюда я и принимала непосредственное участие. ;)
Каре:
- Каре ягненка - 15 косточек
- Сыр "Дорблю" - 150 г
- Фундук - 50 г
- Орех грецкий - 50 г
- Тархун - 50 г
- Томаты вяленые - 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Разделить каре на косточки.
Раскалить сковороду и обжарить каждый кусочек с обеих сторон.
Затем выложить сырную массу на каждую косточку и отправить запекаться под гриль до красивой корочки.
Красивая (и вкусная) корочка. По-моему, эту корочку можно отдельно готовить и есть ;)))
Картофель - 1 кг
Сливки 33% - 500 мл
Чеснок - 5 зубчиков
Тимьян - 20 г
Сыр Пармезан - 300 г
Соль перец по вкусу
Очистить картофель, нарезать тонкими колечками, промыть.
В сотейник налить сливки, положить туда раздавленный чеснок, тимьян, соль и перец. Дать закипеть и немного провариться.
Сыр натереть на мелкой терке. Выложить в форму для запекания картофель тонким слоем, полить соусом и посыпать сыром. Повторить так несколько раз пока форма не заполнится.
Разогреть духовку до 200 градусов. Накрыть форму с картофелем фольгой и поставить запекаться до готовности картофеля.
Когда гратен будет готов, снять фольгу, посыпать обильно сыром и поставить в духовку под гриль до появления красивого колера.
Так как гратен готовился дольше каре, каре в духовку поставили уже практически перед подачей. А вот альтернативное изготовление красивой корочки на гратене:
Баллончики есть. Вот думаю, может нужна насадка, чтобы дома так развлекаться. Откладывать это занятие до прихода гостей и всех пугать синим огненным лучом ;)))
Мятный песто:
Мята - 150 г
Петрушка - 150 г
Масло оливковое - 200 г
Лимон - 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Перец чили - 1 шт.
Очистить перец чили от семян и плодоножки. Оборвать листья мяты и петрушки, положить в стакан блендера, добавить сок лимона, соль, перец чили. Добавить оливковое масло и пробить блендером.
Выложить на тарелку красивый прямоугольник из гратена, на него 3 костояки ягненка и украсить соусом:
Вот тут все вообще поразительно вкусно. А ягненок. Мррр.
Самое веселое в изготовлении блюдо ;))
Шоколадно-мятное парфе
Желток яичный - 5 шт.
Сахар - 100 г
Вода - 70 мл
Сливки 33% - 300 мл
Шоколад горький - 70 г
Сироп мятный - 50 мл
Цедра 1 апельсина
Сварить густой сироп из сахара и воды. Венчиком начать растирать желтки и постепенно тонкой струйкой ввести в них сироп.
яйца, яйца. Так как же их разбивать и разделять? Кто как это делает?
Венчиком взбить сливки. Натереть на терке шоколад. В яичную смесь добавить тертый шоколад, цедру апельсина и мятный сироп.
Вот такая зеленая густая масса получается:
Медленно ввести сливки в яичный крем.
Выложить крем в круглые формы и поставить в морозилку на 1 час 15 минут.
Готовое парфе украсить тертым шоколадом и листочками мяты.
Вкусно, но ОЧЕНЬ сладко. Для себя я бы сократила количество сахара примерно вдвое.
Мятно-лаймовый зеленый чай
Зеленый чай - 5 г
Вода - 0,5 л
Лайм - 1 шт.
Мята - 50 г
Вскипятить воду, затем остудить до 85 градусов. Залить зеленый чай горячей водой. Добавить к чаю мяту и дать настояться.
Отжать сок из лайма. Процедить чай в граин, добавить в него сок лайма и остудить.
Это достаточно нейтральный напиток, который мы пили перед едой ;)
Я сейчас смотрю на фотографии, читаю рецепты и понимаю, что очень хочется повторить. В принципе, ничего сложного нет. Единственное, о чем я задумалась, а не нужно ли прикупить термометр, чтобы измерять температуру внутри блюда. Так интересно ее измеряли, когда готовили сироп и вливали его в желтки. Ну и насадка на газовый баллон забавная.
Когда я шла на мастер-класс, я ожидала увидеть продвинутых женщин средних лет, которые готовят дома прекрасно и приходят совершенствовать свое мастерство. Серьезную публику. На деле же оказалось, что среди присуствующих действительно было несколько человек, которые серьезно увлечены кулинарией, но были и те, кто просто хотят научиться готовить и ребята, которые по-моему просто пришли хорошо провести время.
Игорь все время шутил, поэтому атмосфера сразу стала легкой и дружелюбной. Ну и объяснял он и тонкости, которые скорее из высокой кухни, и то, как пользоваться блендером ;)) В процессе подходил помогать туда, где нужна была помощь, а потом отвечал на наши вопросы и мы устроили веселую фотосессию со смайликами.
Благодарю за то, что позвали, сообщество mosblog, где можно найти интересные приглашения для блогеров.
Подробности о мастер-классах можно найти на сайте Кулинарной Cтудии Clever.
Классический тамбовский окорок, представляет собой цельный кусок окорока с удаленной тазовой костью и отрезанной ножкой в скакательном суставе. Так как возможности варить окорок с костью нет, окорок будет бескостный. Окорок можно приготовить в вареном виде опустив процесс копчения.
Ингредиенты для «Окорок тамбовский копчено-вареный»:
- Окорок — 4890 г
- Соль — 298 г
- Соль нитритная (0,5-0,6%) — 230 г
- Сахар — 4,8 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12762.9 ккал | белки 880.2 г | жиры 1041.6 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.9 ккал | белки 17 г | жиры 20.1 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Окорок тамбовский копчено-вареный»:
На 1 кг мяса.
Рассол для шприцевания - вода 86,9г + соль нитритная 11,8г
+ соль 1,3г + сахар 1г.
Для заливки - вода 391г + соль нитритная 35,5г + соль 23,5г
Окорок весом 4890г шприцуем раccолом - вода 417г + соль нитритная \0,5-0,6%\
56,9г + соль 6,1г + сахар 4,8г.
Окорок натираем солью в количестве 3% от массы.
Устанавливаем гнет.
Окорок отправляем в холодильник на 1 сутки при температуре +3-+4гр
Готовим заливочный рассол. Вода 1910г + соль нитритная \0,5-0,6%\ 173,3г + соль 75,8г
Заливаем окорок рассолом.
В рассоле окорок выдерживаем 5-7 суток при температуре +3-+4гр.
Далее окорок выдерживаем вне посола 3-5 суток при температуре +3-+4гр.
Окорок обвязываем, и оставляем в подвешенном состоянии при комнатной температуре на 2 часа.
Окорок коптим в течении 1 часа при температуре дыма +80-100гр С, или 2-6 часов при температуре +30-50гр С.
После копчения окорок варим в воде температурой +80-82гр в течении 3-6 часов в зависимости от веса окорока из расчета 50-55 минут на 1 кг веса.
Окорок готов при достижении в толще +71гр +/- 1гр.
Окорок охлаждаем в холодной воде +10-+12 гр.
Окончательно окорок охлаждаем в холодильнике.
Вес окорока в готовом виде составил 4033г
Окорок получился несколько солоноват, хотя соль считалась по оригинальной рецептуре, думаю общее количество соли надо уменьшить на 1\4 -1\5.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка из куриного филе "Триколор"
- 124
- 267
- 6396
Улитки
- 22
- 56
- 6024
Закуска под водку
- 30
- 28
- 16590
Эскабече из курицы с шампиньонами
- 87
- 240
- 2687
Закуска "Подарок от шеф-повара"
- 76
- 624
- 76668
Слоеный мясной хлеб
- 59
- 587
- 13809
Копчёная курица на ольхе
- 101
- 128
- 3253
Террин с оливками и фетой
- 19
- 124
- 1599
Хе из куриной грудки с овощами
- 156
- 1811
- 31066
Попробуйте приготовить вместе
Суп рыбный "Праздничный"
- 106
- 772
- 15268
Салат "Вечернее танго"
- 150
- 707
- 76439
Картофельное пюре "Чесночный бум"
- 278
- 658
- 9154
Фотографии «Окорок тамбовский копчено-вареный» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 июля 2018 года Кошобака #
3 июня 2018 года Наливайчики #
19 апреля 2017 года anna1608 #
12 апреля 2017 года scherbak7 #
6 апреля 2017 года katia Giovedi #
25 марта 2017 года mike_sv #
25 марта 2017 года Wera13 #
25 марта 2017 года Pavelia #
25 марта 2017 года Анна Зиньчук #
25 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Анна Зиньчук #
25 марта 2017 года Анна Зиньчук #
25 марта 2017 года самогон #
24 марта 2017 года kostiks #
24 марта 2017 года vitaatelier #
24 марта 2017 года Светланка g980 #
24 марта 2017 года Анника Сван #
24 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Юта-2015 #
24 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)
Конечно, десятые грамма можно безболезненно округлить
25 марта 2017 года Юта-2015 #
Температура запекания +85 -95гр. в течении 8-12 часов в зависимости от веса.
25 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)
24 марта 2017 года knfknf55555 #
24 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: