Салат из топинамбура и огурцами

Топинамбур завезли в Европу из Америки в 17 веке. Клубни топинамбура созревают осенью и используются в пищу людьми, а стебли и листья отправляю на корм для скота.

Клубни жарят и варят, готовят салаты и компоты, их можно консервировать, замораживать и сушить. Салат из топинамбура содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление растения помогает укрепить иммунитет, понизить кислотность желудка и сахара в крови. На вкус топинамбур похож на сладкий картофель.

Классический салат из топинамбура

Это простой рецепт, который полезен для организма. Он помогает снизить вес.


Состав:

  • земляная груша или топинамбур – 250 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Клубни топинамбура нужно тщательно промыть и почистить. Затем их нужно нарезать как можно мельче и заправить маслом, чтобы избежать потемнения.
  2. Морковку также нужно почистить, натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарежьте кубиком, а перец и огурцы тонкими брусочками. При необходимости с огурцов можно снять кожицу.
  4. Добавьте овощи в миску и выдавите зубчик чеснока.
  5. Перемешайте салат и добавьте по вкусу соль и специи.
  6. Мелко измельчите зелень петрушки и добавьте в миску. Еще раз помешайте и переложите в салатник.

Подавайте салат как дополнение к основному блюду или замените им вечерний прием пищи, если вы пытаетесь похудеть. Вкусное и сытное блюдо обеспечит ваш организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.

Салат из топинамбура для диабетиков

Этот корнеплод содержит вещество инулин, которое понижает уровень глюкозы в крови.


Состав:

  • топинамбур – 250 гр.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 гр.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Топинамбур и яблоко нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами.
  3. Залейте лук лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы убрать горечь.
  4. Если капуста хранилась в большом количестве рассола, переложите необходимое количество в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  5. Дайте луку немножко замариноваться и смешайте его с остальными компонентами.
  6. Добавьте немножко любого растительного масла. При необходимости посолите и поперчите.
  7. Перемешайте салат и подавайте на стол.

Такой вкусный салат из топинамбура людям, больным сахарным диабетом обязательно нужно включать в свой рацион.

Салат из топинамбура с сыром и яйцом

Салат более калорийный, но не менее полезный и вкусный.


Состав:

  • топинамбур – 200 гр.;
  • мягкий сыр – 200 гр.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 70 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сыр нужно взять мягкий, который хорошо держит форму. Подойдет тофу или любой слабосоленый сыр по вашему вкусу.
  2. Огурцы и сыр нарежьте ножом на одинаковые небольшие кубики.
  3. Топинамбур нужно почистить и натереть на крупной терке.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и натереть или нарезать кубиком.
  5. Смешать все компоненты и заправить майонезом (можно использовать соевый), или смесью из майонеза и сметаны.
  6. Посолите. При желании можно приправить молотым перцем.
  7. Посыпьте салат мелко нашинкованным укропом и подавайте на стол.


Этот салат из топинамбура я назову "зелёным", потому, что у меня будет ещё и "красный " салат.
Готовить просто и быстро. Не знаю, как у вас. а у нас топинамбур продают бабушки на рынке на кучку.
Корешки нужно хорошо промыть от земли. Яблоко беру для салатов зелёное, кислое. Этого яблока хватит и половины на салат.


Топинамбур хорошо очищаю от шкурки.


Натираю на крупной тёрке.


Очищаю от шкурки яблоко и тоже натираю.


Всё соединяю в салатнице.


На той же тёрке зелёный огурец.



очень мелко режу зелёный лук.


Натираю на мелкой тёрке замороженный лимон, немного солю и добавляю подсолнечное масло.


Всё хорошо перемешиваю, раскладываю в салатницы или в данном случае креманки и украшаю, тем, что есть под рукой.
Я украсила пластинками редиски и облепихой из морозилки.
Получилось очень красиво и очень вкусно.


Прекрасные и сочные коренья в сочетании с огурцами и зеленью - это замечательный наивкуснейший и полезнейший салат, который принесёт огромную пользу Вашему организму!

Универсальность данного угощения в том, что приготовить его можно и осенью, когда только созрели коренья, и даже весной, когда они перезимовали в почве. Ведь именно это растение имеет эту уникальную способность и качество - оно отлично сохраняется в земле всю зиму, если его не выкопали осенью, да ещё и к тому же приносит превосходную пользу организму, очищает наш организм от шлаков и многих других ненужных веществ и при этом насыщает необходимыми ему элементами.

Именно так мы и сделали, а именно оставили часть урожая топинамбура в земле на зиму и выкопали его весной, когда так необходимы минералы, витамины и клетчатка для полноценной здоровой жизнедеятельности. Как я уже рассказывала в рецепте салата с топинамбуром, помидорами и кунжутом, этот необычный корень содержит в себе множество полезных сюрпризов, после которых улучшается самочувствие и появляется желание, силы действовать, творить и жить полноценно и здорово!

Салат из топинамбура с огурцами и помидорами

Компоненты

Топинамбур – 300 г Морковь – 1 шт. Огурцы свежие – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Лук – порей – 1 шт. Зелень петрушки – 1 пучок Соль – по вкусу Масло растительное – 3–4 столовые ложки

Способ приготовления

Топинамбур и морковь почистить, натереть на крупной терке. Огурцы и помидоры мелко нарезать. Лук-порей нарезать тонкими колечками. Смешать все подготовленные овощи, добавить рубленую зелень, посолить и заправить растительным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Зеленый салат с огурцами и помидорами Мелко нарезать овощи и заправить их уксусом, маслом, посолить, добавить сахар. Украсить листьями салата и дольками яйца.200 г зелени салата, 2 соленых и 2 свежих огурца, 2 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, по 1

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Зеленый салат с огурцами и помидорами Листики салата нарезаем на 2–3 части. Свежие помидоры и огурцы нарезаем кружочками. На подготовленный салат кладем огурцы и помидоры и поливаем сметаной.При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.Состав: 300 г зеленого салата;300 г

Салат из топинамбура с помидорами

Салат из топинамбура с помидорами Состав: топинамбур — 200 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 2 дольки, майонез — 2 ст. л.Топинамбур натирают на крупной терке, помидоры мелко режут, добавляют толченый чеснок, солят и заправляют майонезом. Перед подачей на стол посыпают свежей

Салат с помидорами, редисом и огурцами

Салат с помидорами, редисом и огурцами Ингредиенты100 г помидоров черри, 100 г огурцов, 100 г редиса, 70 г репчатого лука, 10 г зелени укропа, 30 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияОгурцы и редис нарезать тонкими кружочками, помидоры –

Салат с помидорами, огурцами и морковью

Салат с помидорами, огурцами и морковью Ингредиенты100 г помидоров черри, 100 огурцов, 100 г моркови, 10 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 30 мл лимонного сока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияОгурцы нарезать кружочками, помидоры – полукружиями средней

Салат с помидорами, огурцами и ревенем

Салат с помидорами, огурцами и ревенем Ингредиенты100 г помидоров черри, 100 г огурцов, 100 г ревеня, 10 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 30 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияОгурцы нарезать кружочками, а помидоры –

Салат из редиса с огурцами и помидорами

Салат из редиса с огурцами и помидорами Ингредиенты80 г редиса, 60 г помидоров, 60 г огурцов, 20 г зеленого лука, зелень укропа, сметана, соль.Способ приготовленияРедис, огурцы, помидоры, лук мелко нарезать. Посолить, добавить зелень, сметану и

Салат из топинамбура с помидорами

Салат из топинамбура с помидорами Состав: топинамбур – 200 г, помидоры – 2 шт., чеснок – 2 дольки, майонез – 2 ст. л. Топинамбур натирают на крупной терке, помидоры мелко режут, добавляют толченый чеснок, солят и заправляют майонезом. Перед подачей на стол

Салат с помидорами, огурцами и годжи

Салат с помидорами, огурцами и годжи Вам понадобятся:– 5-10 помидоров черри;– 1 небольшой огурец;– 20–25 ягод годжи;– 1 лист салата;– зелень по вкусу;– любая заправка на ваш выбор.Приготовление:1. Годжи вымойте, положите в небольшую емкость, залейте водой (она должна


Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.



Ингредиенты к рецепту «Салат из топинамбура, моркови и солёного огурца»:

Салат из топинамбура, моркови и огурца

Приготовим витаминный салат. Очень простой по составу, очень и очень бюджетный салатик — настоящая кладовая витаминов. На дачных участках топинамбур прижился давно, однако так и не прижился на нашем столе и используется в пищу крайне редко. А всё потому, что многие не знают, что можно из него приготовить.

Сделайте такой салат — не пожалеете! Очень гармоничное сочетание овощей, нежный вкус и яркий цвет поднимут вам настроение и насытят организм такими нужными нам витаминами.


Приготовление блюда по рецепту «Салат из топинамбура, моркови и солёного огурца»:

Для приготовления салата нужно взять свежие клубни топинамбура, свежую морковь, солёный огурец, репчатый лук, майонез и соль.

Клубни топинамбура и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.

Солёный огурец разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.

Луковицу очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Соединить морковь, лук, топинамбур и солёный огурец, посолить по вкусу и заправить майонезом.

При подаче салат украсить зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим салат из топинамбура, моркови и огурца

Приготовим витаминный салат. Очень простой по составу, очень и очень бюджетный салатик — настоящая кладовая витаминов. На дачных участках топинамбур прижился давно, однако так и не прижился на нашем столе и используется в пищу крайне редко. А всё потому, что многие не знают, что можно из него приготовить.

Сделайте такой салат — не пожалеете! Очень гармоничное сочетание овощей, нежный вкус и яркий цвет поднимут вам настроение и насытят организм такими нужными нам витаминами.

Как приготовить "Салат из топинамбура, моркови и солёного огурца" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нужно взять свежие клубни топинамбура, свежую морковь, солёный огурец, репчатый лук, майонез и соль.


Клубни топинамбура и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.


Солёный огурец разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.


Луковицу очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Соединить морковь, лук, топинамбур и солёный огурец, посолить по вкусу и заправить майонезом.


Топинамбур, или земляная груша, — замечательный корнеплод! Хорош жареным, можно его тушить, запекать. Но больше всего мне нравится употреблять его в свежем виде, без термообработки. Салаты с ним я делал много раз, используя самые разные сочетания: с редисом, огурцом и редькой, с картофелем. На этот раз сочетал тройным браком топинамбур, огурец и кольраби. Получилось потрясающе!

Кочанчик кольраби мне попался отменно сочный, там почти не было твердых фрагментов. Обычно земляную грушу я натирал на крупной терке, но этот салат сделал специально хрустящим, просто тонко нарезав все ингредиенты. Самые большие трудозатраты – на чистку клубней топинамбура. Это требует большого терпения. Но и результат стоит того!

Итак, рецепт салата из топинамбура, кольраби и свежего огурца.

Что нужно?

  • топинамбур – 150 г
  • кольраби – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 маленький пучок
  • укроп – 1 маленький пучок
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • масло кукурузное – 2 ст. л.
  • свежий лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль, белый молотый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Набравшись терпения, очистить топинамбур – лучше всего использовать для этого острый нож.
  2. Каждый клубень порезать сначала слайсами, потом тонкими полосками.
  3. Кольраби также очистить от кожуры и твердых частей.
  4. Нарезать как можно тоньше.
  5. С огурца снять кожицу.
  6. Порезать соломкой.
  7. Смешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.
  8. Мелко порезать лук…
  9. …и укроп.
  10. Вмешать зелень в салат, посолить, поперчить, добавить оба масла, хорошенько перемешать и дать немного постоять в холодильнике.
  11. Достать, еще раз перемешать – и хрустеть на здоровье.


Для рецепта вам потребуется:

  • топинамбур - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • соленый огурец - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из тертого топинамбура, моркови и соленого огурца необходимо.

Топинамбур и морковь натрите на терке. Огурец и лук мелко порубите. Все смешайте и заправьте растительным маслом.






средний бал: 3.40
голосов: 5

Мы заметили, что в нашем блоге почти нет упоминаний о топинамбуре… Ай-ай-ай, какое досадное упущение! Тем более, продукт не только целебный, но и весьма вкусный.

В будущем, мы постараемся публиковать больше интересных рецептов с этим подарком природы, который даже официальная медицина считает полезным для всех, всегда и для всего.

Впрочем, каких-то особых блюд с топинамбуром и придумывать не нужно – можно просто грызть его в сыром виде или добавлять в любые салаты, которые вам нравятся – как в сладкие, так и в соленые. Но салат из топинамбура с маринованными огурчиками получается таким вкусным, сытным и простым в приготовлении, что мы решили поделиться идеей.

Маринованные огурчики я делаю по этому рецепту и считаю их одной из самых полезных заготовок. Когда баночка с такими огурчиками стоит в холодильнике — массу очень вкусных салатов можно приготовить буквально за 5 минут.

Орехи нужно предварительно вымочить и высушить.

✔ Топинамбур - 300 г.
✔ Кукуруза (консервированная) - 100 г.
✔ Грибы, отварные и нарезанные кубиками - 200 г.
✔ свежий огурец, нарезать кубиками
✔ Яйцо - 3 шт.
✔ Майонез - по вкусу
✔ Соль, перец, измельченная зелень - по вкусу

Топинамбур тщательно вымыть щеткой в проточной воде, залить кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую, охладить в воде и почистить.


Соединить нарезанные кубиками топинамбур, яйца, огурец и вареные грибы, затем добавить консервированную кукурузу, предварительно слив с нее маринад.


Готовый салат заправить майонезом, перцем и зеленью по вкусу, все тщательно перемешать.


2 средние помидоры, нарезать клиньями
1 среднюю цуккини нарезать на полосы
1 средний огурец, нарезанный
1 банка спелых оливок без косточек
1 среднего размера фиолетовый лук, тонко нарезанный и разделенный на кольца
сыр фета, осушенный и нарезанный кубиками

Маринованный топинамбур, обсушить и нарезать
яблочного уксуса, по вкусу
1 / 4 ч. л. свежемолотый перец
Листья салата
Нарезанная маринованная свекла для гарнира

Смешайте первые 6 ингредиентов в большой миске, перемешайте аккуратно. Добавьте топинамбур, уксус и перец. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Сервируйте на листьях зеленого салата, украсьте нарезанными кусочками маринованной свеклы. Получится 4 - 6 порций.

3 разных варианта салата:
1. Две части нарезанных кубиками клубней топинамбура, столько же квашеной капусты, 2 части отварной свеклы нарезанной кубиками, репчатый лук, зеленый горошек, оливковое масло по вкусу, перемешать.


2. Если в обычный винегрет добавить нарезанный клубень топинамбура — сырой, вареный или квашеный — получается очень вкусное и полезное блюдо. Можно красиво подать на листе салата.


3. Натереть вымытые топинамбур и морковь, соединить, заправить растительным маслом.

Ингредиенты:
1. Пекинская капуста 100-150 г.
2. Лук репчатый, 1 головка
3. Топинамбур 250 г., тщательно вымытый и отваренный
4. Огурец свежий 1 шт.
5. Кукуруза консервированная 0,5 банки
6. Яйца вареные 2 шт.
7. Майонез по вкусу
8. Зелень: укроп, петрушка, кинза 9. Соль
10. Перец черный молотый

Все ингредиенты можно варьировать в количестве, по вкусу и по наличию.

1. Крабовые палочки, огурец, Топинамбур и перец нарезать кубиками.
2. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.
3. Яйца очистить и мелко нарезать.
6. Лук, зелень измельчить.
7. Соединить все ингредиенты, добавить кукурузу, посолить, поперчить и заправить майонезом.



Клубни земляной груши очистить и хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу.
При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Читайте также: