Салат из травы пастушья сумка


Пастушья сумка – одно из древнейших лекарственных растений, еще древние греки использовали ее как кровоостанавливающее средство. Встречается повсеместно, растет на пустырях, свалках, в канавах, по обочинам дорог.

В лечебных целях используют надземную часть, которую собирают во время цветения. Растение широко используется в медицине, кулинарии и быту многими народами.

Лечебные свойства пастушьей сумки обусловлены следующими факторами: повышенное содержание витамина К, также присутствуют витамины В2, С, А, алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, сапонины, кумарин, дубильные вещества, рутиноподобные вещества, которые укрепляют капилляры. Семена содержат 28% жирного масла, которое похоже на горчичное.

Растение содержит также много микроэлементов: железо, алюминий, медь, хром, титан, по содержанию калия пастушья сумка – один из чемпионов среди лекарственных растений, что обусловило ее применение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Пастушья сумка используется в народной медицине также как вяжущее и ранозаживляющее средство, как кровоостанавливающее – при ранах и травмах.

Украинская травница Наталья Зубицкая называет пастушью сумку салатом для

здоровья, она лечит печень, чистит кровь, сосуды, лечит склероз , почки, обладает противоопухолевым действием, лечит рак матки с узлами и кровотечением, а также рак желудка. Растение содержит алкалоид бурсин , который способствует лечению выше указанных заболеваний.

Отваром пастушьей сумки полезно промывать нос при носовых кровотечениях, а также ополаскивать волосы после мытья и умываться, этот отвар благоприятно действует на слизистую оболочку глаза.

Настой растения применяется при обострении язвы желудка, осложненной внутренним кровотечением, при цистите, пиелонефрите, геморрое, сопровождающихся кровотечением.

Препараты из пастушьей сумки.

1. Отвар пастушьей сумки. 3 стол. ложки сухой травы залить литром холодной воды, после закипания варить на медленном огне 30 минут, процедить.

2. Настой пастушьей сумки. 1 стол. ложку измельченной травы растения заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать по четверти стакана 4 раза в день. При кровотечениях у женщин и для лечения опухолей нужно взять 2 стол. ложки травы на стакан кипятка, настоять, принимать по 2 стол. ложки через каждые два часа.

3. Настойка пастушьей сумки. На две третьих заполнить стеклянную банку сухой травой, залить доверху водкой, поставить на две недели в прохладное темное место. Отжать и выбросить жмых следует только через месяц. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

4 Чай из травы можно использовать как кровоочистительное средство.

5. В аптеках продается сбор «Феминур» с пастушьей сумкой, который используется для лечения гинекологических заболеваний.

Отвары и настои следует принимать в день приготовления, на следующий день они теряют свои лечебные свойства.


Как было отмечено выше, пастушья сумка используется не только в народной медицине. Она является родственницей многих овощей, она тоже съедобна. Нами это растение еще недооценено как полезное и вкусное.

В Китае пастушью сумку разводят как неприхотливое овощное растение, англичане называют ее китайским кресс-салатом.

В Японии и Индии свежие листья растения тушат с мясом, добавляют в бульоны. Высушенные и растертые листья добавляют в мясные и рыбные блюда, используют как заправку для первых блюд. На Кавказе и во Франции из свежих листьев готовят вкусные нежные салаты.

Листья растения в течение всего лета можно добавлять в салаты, супы, борщи, винегреты, зеленые коктейли. До цветения пастушьей сумки можно готовить такое блюдо: срезать листовую розетку, хорошо промыть, обсушить, опустить в яичный кляр, потом обжарить на масле, очень вкусно и полезно получается.

Несмотря на лечебные свойства пастушьей сумки, нельзя использовать растение и его препараты при индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении грудью, тромбозе и тромбофлебите.


Пастушья сумка в кулинарии успешно применяется некоторыми народами в качестве альтернативы весенней зелени, приправ и горчицы. А богатое содержание витаминов в зелени, позволяет справиться с весенним авитаминозом и благотворно сказывается на укреплении здоровья.

Рецепты блюд из пастушьей сумки известны с древности. И в наши дни, индусы добавляют растение при тушении мяса и овощей и даже применяют зелень в качестве самостоятельного гарнира. Аромат, особый вкус и пряность присущи больше взрослым растениям пастушьей сумки, по сравнению с молодой зеленью, поэтому при приготовлении овощного бульона используют растения с семенами.

Отличным диетическим блюдом является пюре из зелени сумочника, которое часто используют в качестве начинки для витаминных пирогов и пирожков.

Высушенную зелень и семена применяют в качестве пряности под мясо и рыбу, которая придает блюдам утонченный горьковатый вкус и горчичный аромат.

Какие рецепты блюд можно приготовить из пастушьей сумки?

Специалисты советуют для приготовления супов, борщей и бульонов использовать развитую зелень пастушьей сумки с цветами и плодами. На таком периоде развития, растение содержит в себе большее количество полезных веществ и бульоны получаются более насыщенными и вкус более выраженный.

А вот для салатов выбирают нежную, весеннюю зелень. Более взрослые растения содержат жесткие волокна, которые и вкус ухудшают и перевариваются желудком тяжелее.

Любопытно, что… Во Франции многие рестораны применяют пастушью сумку вместо приправы к блюдам. Благодаря чему, некоторые блюда превратились в визитную карточку этих заведений, секрет которых держится в тайне. Сумочник используют и для приготовления горчицы, а свежую зелень добавляют в салаты.


Салат из сумочника

Общие советы:

Собирают молоденькую свежую зелень растения, по возможности лучше использовать верхние листочки.
Хорошо их промыть, порезать по своему усмотрению или порвать руками и смешать с другими ингредиентами.
Листья пастушьей сумки хорошо сочетаются в салате с огурцами, белокочанной капустой.
Составляющие салата можно использовать на свое усмотрение, пробуйте сами любые сочетания и варианты.
Салат немного подсолить и заправить маслом, или сметаной, или низкокалорийным майонезом.

Рецепт салата. Порезать огурцы и помидоры по 60 г и уложить в салатницу. Молодые листочки пастушьей сумки (100 г) мелко порезать и посыпать этой зеленью огурцы и помидоры. Украсить сверху кружочками яйца, сваренного вкрутую. Перед подачей на стол подсолить и положить сметану.

Любопытно, что… Для многих пастушья сумка в кулинарии — необычное явление, но тем не менее — это овощ, признанный многими народами восточных стран. В Индии, Японии, Грузии, Армении ее применяют с давних времен.

Диетический суп из пастушьей сумки

Этот супчик принесет пользу для всех, он и очистит организм и поможет сбросить лишние килограммы, и наполнит необходимыми витаминами. Готовится он легко и просто.

Вариант 1. Сначала отвариваем картофель, порезанный обычным способом для супа. Допускается отваривание и на воде и в мясном бульоне (курином или говяжьем). И закладываем в суп зажарку из репчатого лука, моркови и зелени пастушьей сумки. Потомить минут 5 и снять с огня. Перед подачей на стол, положить сметану.


Вариант 2. Также готовится на мясном бульоне. Сначала отварите в бульоне картофель, морковь с луком. И за 3 минуты до готовности супа положите в него порезанную зелень пастушьей сумки. Перед подачей на стол, в каждую тарелку положите сметану и половинку отварного яйца. Супчик получается и вкусным, и полезным.

Горчица из пастушьей сумки

Приготовленная горчица из семян сумочника может стать вашей любимой приправой и заменить натуральную горчицу. Чтобы приготовить горчицу, семена пастушьей сумки нужно хорошо просушить и смолоть их на кофемолке или растереть в ступке.

Порошок залить до консистенции жидкой каши и добавить соль и сахар по вкусу. Горчица из пастушьей сумки имеет приятный аромат и мягкий вкус.

Гарнир к мясным блюдам

Зелень молодого растения промойте и подсушите, затем нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Отдельно пожарьте морковь с луком. После все перемешайте, поперчите и посолите по вкусу и пропустите смесь через мясорубку. Овощное пюре потомите на слабом огне несколько минут и подавайте на стол к рыбным и мясным блюдам.

Засолка зеленых листьев и побегов

Свежие листья и молодые побеги растения, хорошо промыв, уложите в стерилизованные банки, добавив к ним морковь, петрушку, укроп, листья смородины и хрена. Смесь зелени залейте соленым раствором и плотно закройте крышками. Хранить нужно в холодильнике. Использовать можно и в качестве приправы к блюдам, и в качестве гарнира.

Приправа из семян и зелени

Семена. Высушенные и перемолотые семена можно использовать в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам перед готовкой. Приправа из семян придаст блюдам сочность и особую пикантность.

Сушеная зелень пастушьей сумки на зиму. Соберите зелень пастушьей сумки с семенами. Промойте ее хорошенько и тщательно просушите в тени, в продуваемом помещении или духовом шкафу. Сухую измельченную зелень добавляйте в соусы, пюре, супы…

Любопытно, что.. . Пастушья сумка в Китае считается самостоятельной овощной культурой, которую выращивают специально. Ведь для нее не требуются плодородные почвы и специальный уход, она растет сама по себе. Она настолько популярна в этой стране, что на англоязычном лексиконе получила новое название — китайский кресс салат.

Паста для бутербродов

Зелень пастушьей сумки и сельдерея (50 г+30г), мелко измельчить, можно через мясорубке, добавить чайную ложечку горчицы, подсолить. И перемешать зеленую массу с размягченным сливочным маслом (50 г). Пасту намазать на зерновой или ржаной хлеб.

Как заготавливать растение

Заготовку пастушьей сумки для использования в кулинарии проводят на разных стадиях развития этого растения. В начальной стадии сумочник развивает прикорневую розетку из перистых листьев, листочки которой у молодого растения мягкие и нежные. Их используют для приготовления салатов.

Когда растение зацветает, у него на стеблях появляются другие листья — длинные. Эти листья тоже собирают и используют и для приготовления салатов, и для супов, пюре, пасты…


Для наваристых супов собирают растение целиком, всю его наземную часть, без корня. В этот период времени, когда на нем появились семена, но макушка все еще цветет, в растении отмечается наибольшая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов.

Эта же зелень подходит для приготовления пюре и пасты, если ее не резать, а измельчить на мясорубке.

Заготовка растения. Заготовку лучше проводить в сухую погоду, после того как выглянет солнце и просушит всю росу (растение должно быть сухим). Собирают сумочник в экологических зонах, подальше от дорог и линий электропередач. Не забывайте, что растения впитывают не только полезные вещества из почвы и атмосферы, но и все вредные выбросы.

Поскольку травянистые растения тоже склонны к заболеваниям, внимательно осматривайте их и выбирайте здоровые экземпляры. Пастушья сумка часто поражается грибком, мучнистой росой.

Если растение собираете для пищи, берите немного, поскольку сумочник быстро портится.

Сушка растения. Если собираете для сушки, тогда сразу же подвешивайте или раскладывайте в проветриваемом помещении, тонким слоем. Хорошо просушенное сырье роняет свои листочки и стебли с легкостью ломаются. Растение должно сохранять свой цвет и оставаться зеленым.

Мелкой осыпи (трухи) должно быть более 2%, а пожелтевшей травы не более 3%.

Сырье можно хранить до 3-х лет, при правильном хранении, если вы используете не целлофановые пакеты, а бумажные или картонные коробки. Хорошо сохраняется сырье и в тканевых мешочках из натуральных, дышащих тканей.

И в заключении, хочется отметить, что это скромное сорное, но лекарственное растение всегда готово прийти вам на помощь, применяйте рецепты блюд из пастушьей сумки, они помогут вам избавиться от множества недугов и наполнят ваш организм энергией и здоровьем!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Готовим из пастушьей сумки. Ингредиенты для салата:
✔ листья и стебли пастушьей сумки 1 горсть
✔ орехи 4 ст. ложки
Приготовление
Молодые листья и стебли пастушьей сумки мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.


Это ранневесеннее витаминное блюдо готовится быстро и легко. Свежесобранные здоровые листья пастушьей сумки, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков, моют, обсушивают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Если есть дикий цикорий (петров батог) или козлобородник, весьма желательно взять немного их молодых корней. Корни вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать, прибавить к подготовленным травам и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол в салат добавить по вкусу сметану, можно добавить немного яблочного уксуса или простокваши, соль, горчицу, растительное масло, все перемешать, украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.

Если нет под рукой готовой горчицы, ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Она обладает приятной горечью и пряным вкусом, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Отобрать молодые здоровые листья, промыть в холодной воде, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, уложить в салатник и засыпать подготовленной зеленью пастушьей сумки, украсив сверху ломтиками круто сваренного яйца.
Перед подачей на стол салат полить сметаной.
Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 100 г, свежие огурцы - 60 г, помидоры - 60 г, яйцо - 1 шт., сметана и соль по вкусу.

Картофель нарезать дольками, опустить в кипящий бульон; перед концом варки добавить измельченную и поджаренную с луком зелень травы и довести суп до готовности.
Перед подачей на стол суп заправить сметаной.
Расход продуктов: молодые листья пастушьей сумки- 100 г, вода или мясной бульон - 600 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 20 г, растительное масло, сметана.

Молодые листья пастушьей сумки тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец.
Пюре используется для заправки супов и жареных мясных блюд, а с добавлением рубленых яиц как начинка для домашних пирожков. В холодном месте пюре может храниться продолжительное время.

Зелень пастушьей сумки измельчить на мясорубке, добавить измельченную зелень сельдерея, горчицу, соль, перец и все перемешать со сливочным маслом. Полученную массу использовать для приготовления бутербродов.
Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 50 г, зелень сельдерея - 30 г, горчица - 1 чайная ложка, масло сливочное - 50 г, соль, перец красный молотый по вкусу.

Молодые листья пастушьей сумки хорошо высушить (лучше в нежарком духовом шкафу), истолочь, просеять, добавить молотый красный острый перец (1 чайную ложку на стакан полученного порошка).
Приготовленный таким образом порошок используется для заправки первых блюд.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что многие неприметные и не очень красивые травы, растущие недалеко от вашего дома, на дачном участке или огороде, обладают массой целебных свойств и в своем составе содержат множество полезных для организма человека веществ? Многие люди активно борются с сорняками и не подозревают, что этим самые сорняки могут занимать далеко не последнее место среди пользующихся особой популярностью у народных целителей и представителей официальной медицины лекарственных растений.

Одним из таких лечебных сорняков является пастушья сумка. О полезных свойствах этого травянистого растения, которое на данный момент широко используется и в народной, и в официальной медицине, знали еще древние греки и римляне. Они широко применяли его в качестве средства, которое способно быстро и эффективно остановить кровотечение.

Как выглядит пастушья сумка? Что это за растение? Какие химические вещества входят в его состав? Какими лечебными свойствами оно обладает? Используют ли пастушью сумку для лечения гинекологических заболеваний? Есть ли у этого растения противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся лечебных свойств и противопоказаний пастушьей сумки.


Травянистое растение, вид рода Пастушья сумка из семейства Капустные.

Пастушья сумка: что это за растение?

Сумочник пастуший или пастушья сумка обыкновенная – зеленое травянистое растение, которое растет на полях, садах, огородах, палисадниках, лесопосадках, пастбищах, вдоль канав и дорог практически во всех странах мира с тропическим или умеренным климатом. Оно настолько неприхотливо, что его можно отыскать и в Сибири. Очень часто в народе это растение называют «кошелишка», «денежник» «сердечки», «грицики», «помолочник», «бабка», «сердечная трава», «лебедец», «ложечки», «белен», «ташник», «полевая гречка», «клопики», «гирчак», «воробьева кашка» и т.д.

Пастушья сумка – однолетнее растение, которое цветет с середины апреля по август. Оно является одним из самых распространенных представителей семейства Капустных или Крестоцветных. На протяжении летних месяцев может вырасти от 2‑х до 4‑х поколений сумочника пастушьего.

Некоторые ученые утверждают, что родиной пастушьей сумки можно назвать страны Малой Азии и Южной Европы, но однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Свое название лекарственный сорняк получил благодаря плодам, внешний вид которых напоминает сумки, пользовавшиеся особой популярностью у пастухов в 17 – 18 столетиях.

Описание пастушьей сумки

Пастушья сумка обыкновенная имеет прямостоячий или ветвистый одиночный простой стебель высотой от 20 до 60 см. Стебель бывает двух видов: с коротким ворсом в виде тонких волосков в нижней части или полностью голый. Возле тонкого корня веретеновидной формы находится розетка из рельефных и острозубых по краям листьев, которые имеют вытянутую форму. Стеблевые же листья со стреловидным основанием, идущие поочередно вверх по стеблю, имеют менее крупные, по сравнению с прикорневыми листьями, размеры. Они наделены продолговато-ланцетовидной формой.

Цветки у пастушьей сумки имеют правильную форму. Каждый цветок состоят из четырех 35-миллиметровых лепестков. Цветки образуют цветочную кисть белого цвета, расположенную на макушке стебля. Сначала кисть напоминает зонтик, но со временем начинает удлиняться.

Плоды сумочника пастушьего имеют форму стручка и напоминают перевернутые сердечки. Они состоят из 2‑х прожилистых и тонких створок ладьеобразной формы с небольшой выемкой (0,5−0,6 мм) в верхней части их соединения. Средний размер одного стручка равен 5 – 8 мм.

Гнезда, которые расположены внутри стручка, заполнены множеством мелких желто-коричневых зернышек, имеющих форму приплюснутого овала. Средняя длина одного семени равна 1−2,5 мм, а ширина – 0,5−0,75 мм. Семена бывают озимыми и яровыми. Они прорастают 2 раза в год и созревают с мая по сентябрь.

Пастушья сумка имеет высокий уровень продуктивности. Одно растение в год дает от 40 до 70 тысяч семян, которые могут на протяжении 5 – 6 лет сохранять свою полевую всхожесть.

Химический состав

Зелень пастушьей сумки в своем составе содержит:

  • витамин А,
  • витамины группы В,
  • витамин С,
  • витамин К,
  • холин,
  • ацетилхолин,
  • тирамин,
  • флавоноиды,
  • белки,
  • углеводы,
  • кумарины,
  • различные дубильные вещества,
  • фитонциды,
  • яблочную, лимонную, винную, фумаровую органичные кислоты,
  • сапонины,
  • бурсовую кислоту,
  • калий,
  • рамногликозид гиссопина,
  • эфирные масла и некоторые другие полезные для организма человека биологически активные вещества.

В состав семян сумочника пастушьего входит небольшое количество аллилгорчичного масла и около 18 – 20% жирного масла.

Лечебные свойства травы пастушья сумка

В лечебных целях используют только наземную часть пастушьей сумки (стебли, цветы, зеленые плоды). Данное растение обладает ярко выраженными кровоостанавливающими свойствами, поэтому его активно применяют в гинекологии, при различных травмах и легочных, почечных, кишечных кровотечениях. Сумочник пастуший входит в состав практически всех травяных кровоостанавливающих сборов, которые можно приобрести в аптеке.

Растение не только останавливает кровотечения, но и очищает кровь от токсинов и вредных веществ, которые в ней скапливаются. Оно заметно улучшает и общее состояние здоровья борющихся с онкологическими заболеваниями людей.

Траву пастушьей сумки применяют как противолихорадочное и противовоспалительное средство, так как она устраняет воспалительный процесс, снимает отечность, способствует восстановлению слизистых оболочек и останавливает кровоточивость поверхностных кожных ран.

Пастушья сумка обладает мягким мочегонным действием, поэтому её используют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, пиелонефрита, подагры, цистита, недержания мочи, других заболеваний почек и мочевыводящей системы.

  • Растение улучшает аппетит, уменьшает вздутие живота и газы, благотворно влияет на пищеварительную систему,
  • эффективно борется со многими проблемами пищеварительного тракта (дизентерией, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом и т.д.).
  • Обладая вяжущим действием, пастушья сумка помогает нормализовать работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, способствует более быстрому и качественному заживлению эрозий, язвенных очагов, воспалений слизистых оболочек.
  • Растение рекомендовано принимать будущим мамочкам, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз и рвота во время беременности.
  • Сумочник пастуший обладает седативным действием. Он успокаивает нервную систему, нормализует сон, борется с нервным напряжением, стрессом и бессонницей.

Для сосудов

Пастушья сумка расширяет сосуды, благодаря чему состояние и работа сердечно-сосудистой системы заметно улучшаются. Она положительно влияет на периферическое кровообращение, помогает нормализовать давление как гипертоникам (высокое артериальное давление), так и гипотоникам (низкое артериальное давление).

Тем людям, которые хотят укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление и повысить уровень проходимости сосудов, специалисты рекомендуют каждый день выпивать чашку чая с пастушьей сумкой.

Сумочник пастуший используется и при склонности к синякам, варикозном расширении вен, геморрое, сосудистых звездочках.

Применение пастушьей сумки в гинекологии

Пастушья сумка известна своими кровоостанавливающими свойствами, поэтому её активно применяют в гинекологии для задержки овуляции, при внешних и внутренних кровотечениях половых органов, фиброме и атонии матки, для остановки маточных кровотечений после выкидыша, родов или аборта. Используют это растение и в качестве противозачаточного средства.

Сумочник пастуший благотворно влияет на женскую репродуктивную систему и нормализует менструальный цикл. Принимать данное растение рекомендовано пациенткам, у которых наблюдаются менструации с осложнениями, обильные и долгие менструальные кровотечения.


Инструкция по применению

Пастушью сумку в кулинарных целях могут использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента для приготовления первых блюд, салатов и приправ. В Китае к этому растению относятся как к полноценному овощу и активно используют для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд.

В лечебных же целях самым популярным способом применения данного растения является приготовления целебных напитков (чая, сока, настойки, настоя) на основе пастушьей сумки.

✔ Чай. Одна чашка чая с пастушьей сумкой в день не только является отличной профилактикой возникновения вышеперечисленных болезней, но и помогает расширить сосуды и нормализовать артериальное давление.

Чтобы приготовить целебный чай, залейте 1 чайную ложку сухой травы пастушьей сумки 200 мл кипятка и дайте напитку 5 – 7 минут, чтобы он настоялся. Если вы любите более крепкий чай, то залейте 200 мл кипятка не одну, а 2 чайные ложки сухой травы, а сам напиток настаивайте не 5 – 7, а 10 минут. В готовый чай можно добавить немного натурального меда.

✔ Сок. Сок из сумочника пастушьего очень эффективен при профилактике и лечении многих вышеперечисленных болезней. Для приготовления сока используйте свежесобранную траву пастушьей сумки. Промойте её под проточной водой, измельчите и выдавите из неё сок, который затем разведите с кипяченой водой в пропорции 1:1.

Специалисты рекомендуют принимать вовнутрь по 35 – 40 капель сока 3 раза в день. Сок можно использовать и для полоскания ротовой полости и горла, обрабатывать им поверхностные ранки и ссадины.

✔ Настойка. Чтобы приготовить понижающую артериальное давление лечебную настойку, необходимо 10 г сухой травы пастушьей сумки поместить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и залить 100 мл 70-процентного спирта. Емкость на 10 – 14 дней следует поставить в прохладное и затемненное место.

Готовую настойку нужно принимать по 20 – 30 капель 3 раза в день. Можно развести настойку и в 1 чайной ложке питьевой воды.

✔ Настой. Для приготовления целебного настоя на основе пастушьей сумки необходимо поместить в термос 1 столовую ложку сухой травы и залить её 200 мл кипятка. Через 60 – 80 минут процедите настой через специальное ситечко или сложенную в несколько раз марлю.

Готовый настой нужно принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Он очень полезен при травмах (как ранозаживляющее средство), обильных менструациях, желудочных, маточных, носовых, легочных, почечных кровотечениях. Настой рекомендовано принимать и женщинам после родов.

Противопоказания и вред

✘ Хотя пастушья сумка и является лекарственным растением, благотворно влияющим на организм человека, но в некоторых случаях от её применения следует отказаться. Не стоит использовать сумочник пастуший тем людям, у которых диагностированы склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания сердца, тромбофлебит, проблемы со щитовидной железой. Запрещено употреблять лечебную траву и людям, пережившим один или несколько сердечных приступов.

✘ Перед началом приема пастушьей сумки обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если у вас наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками или же в почках присутствуют камни. Получить разрешение на прием лечебной травы у специалиста нужно и беременным женщинам, кормящим грудью матерям.

✘ Людям со склонным к аллергическим реакциям организмом начинать прием лекарственного растения следует с половины дозы. После приема внимательно следите за реакцией своего организма. Если после использования пастушьей сумки вы чувствуете себя усталым и сонливым, у вас затрудняется дыхание, появляются боль в горле и сыпь на коже, а сама кожа становится красной и опухшей, то вам необходимо сразу же прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

✘ Отказаться от приема данной лекарственной травы следует и в том случае, если после её использования у вас учащается сердцебиение, возникают сбои в нормальной работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, наблюдаются резкие перепады артериального давления.

✘ Так как пастушья сумка сгущает кровь, то её нельзя употреблять одновременно с разжижающими кровь лекарственными препаратами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Народные названия пастушьей сумки обыкновенной : сумочник, сумочник обыкновенный, грыцыки, гречка полевая, сердечная трава, мочальная трава, воробьиное око, сумочник пастуший, лебедец, бабка, сердичники, сердечки, кошелишка, ложечки, воробьиная кашица.

Пастушья сумка растение неприхотливое. Цветет все лето. Обитает практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и засушливых южных районов. Встречается в садах и огородах как сорняк. Растет на пастбищах, косогорах, дорогах, пустырях и даже на стенах.

Химический состав : аскорбиновая кислота, витамин К, каротиноиды, рамногликозид гиссопин, флавоновый гликозид диосмин, органические кислоты (бурсовая, лимонная, фумаровая, яблочная и винная), дубильные вещества, инозит, аминокислоты (холин, ацетилхолин), тирамин, гистамин, соли калия, вещества, содержащие серу. В семенах — жирное масло, небольшое количество эфирного и горчичного масла.

Пастушья сумка используется при приготовлении пищи. Молодые листочки хороши в салатах и винегретах. Их можно добавлять в супы, борщи, пюре и гарниры. Из свежей зелени, в смеси с сельдереем, полезно приготовить витаминную пасту для бутербродов. А из сушеной зелени можно приготовить оригинальную заправку для первых блюд.

Высушенные семена могут заменить перец и горчицу. Молодые листья могут использоваться в качестве начинки для пирожков, а старые дают насыщенный овощной бульон. Калорийность : в 100 г свежей зелени содержится около 29 ккал, в плодах – 353 ккал. Применение растения противопоказано при беременности, повышенной свертываемости крови, геморрое.




В кипящий бульон или подсоленную воду положить нарезанный дольками картофель. Варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире измельченные молодые листья пастушьей сумки и репчатый лук.

Листья и стебли сумочника 1 горсть + орехи 4 ст. ложки. Молодые листья и стебли мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.

40 г листьев сумочника + 20 г свежих огyрцов + 15 г свежих помидоров + 1/2 яйца + 10 г сметаны + соль. Нарезать перебранные и промытые молодые листья. Уложить на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца. Полить сметаной. Посолить.

Листья глухой крапивы — 10 г + щавель — 10 г + пастушья сумка (листья) — 50 г + дикий цикорий (листья) — 5 г + зеленый лук — 4 г + яйцо 1/2 шт. + сметана — 5 г + растительное масло — 5 г + столовая горчица — 3 г + соль. Все свежесобранные листья растений и зеленый лук тщательно промыть и нарезать. Перемешать. Добавить нарезанные крутые яйца. Перемешать. Добавить сметану, столовую горчицу и растительное масло. Посолить. Перемешать.

Листья сумочника, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков и вымыть. Обсушить полотенцем и нарезать. Взять немного молодых корней дикого цикория или козлобородника — вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать. Добавить к подготовленным травам. Перемешать. Добавить сметану или простоквашу, соль, горчицу, растительное масло. Все перемешать. Украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.

Молодые листья вымыть. Измельчить до пастообразного состояния. Добавить соль и перец. Перемешать. Хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.

Зелень сумочника (50 г) и сельдерея (30 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить горчицу (1 столовую ложку). Посолить. Перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.

Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт или лук зелёный резаный 0.5 стакана + масло растительное 3 ст. ложки. Растение вымыть. Обжарить на масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Пастушью сумку и морковь пропустить через мясорубку. Добавить лук. Тушить еще 20 минут.

Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт + масло подсолнечное 1/4 стакана + томат-паста 0.5 стакана или соус томатный. Морковь отварить и измельчить до состояния пасты. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Пастушью сумку мелко нарезать. Все перемешать и тушить с томатом до готовности.

Купырь 250 г + пастушья сумка 250 г + лук репчатый 1 шт + масло растительное 1/4 стакана + зелень укропа 1 ст. ложка + 1 чеснок + соль. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп. Закрыть крышкой. Охладить.

300 г сумочника + 200 г соевого соуса + 5 г растительного масла + 10 г сахарного песка + 10 г лука + 3 г жаренного кунжута + 5 г красного молотого перца. Корень и листья тщательно промыть. Слегка подсушить. Лук измельчить. Соевый соус, растительное масло, сахарный песок, лук, кунжут, перец — перемешать. Добавить зелень пастушьей сумки. Зелень выдержать в приправе до 3-х суток.

Молодые листья высушить, измельчить и просеять. Добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.

Если нет обычной, готовой горчицы, то ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Порошок имеет приятную горечь и пряный вкус, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

2 чайные ложки измельченной травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут. Процедить.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Читайте также: