Виноградная кисть украшение на салат

Салат с виноградом и курицей – оригинальное, сытное и полезное кушанье. Существует много разновидностей этой закуски с разнообразными, на первый взгляд, не очень сочетаемыми компонентами. Питательное блюдо украсит какой угодно стол.


Классический рецепт

Для этого кушанья подойдет любой сорт ягод. Если сладкие ягоды с косточками, рекомендуется их удалять. Особо вкусным получится салатик с виноградом кишмиш. Мясо птицы можно сварить или зажарить. Ингредиенты:

  • филе– 0,3 кг, 3 куриных яйца;
  • сыр – 0,15 кг, майонез;
  • грецкие орехи – то же количество;
  • ягоды винограда – 0,15 кг.

Этапы приготовления:

  1. Филе сварить в слегка подсоленной воде. Яйца отваривать так, чтобы желток был твердым. Охладить в воде комнатной температуры.
  2. Мясо остудить, измельчить и вложить первым слоем в посуду. Смазать немного майонезом (в виде сеточки).
  3. Измельчить яйца, выложить их поверх первого слоя. Посыпать их перетертыми орешками. Добавить майонез.
  4. Добавить сырок. Положить сверху виноградные половинки. Не стоит класть целые ягоды. Перед тем, как есть закуску, его нужно остудить в холодильнике.

С яблоками и листьями салата

Салат с виноградом и курицей имеют много видов. В этом случае в блюде есть тертое яблоко. Для этого оригинального блюда потребуются:

  • мясо птицы– 0,3 кг, куриные яйца – 4 шт.;
  • 2 средних яблочка, 0,15 кг твердого сыра;
  • 4 салатных листика, гроздь винограда.

Пошаговые инструкции:

  1. Мясо варится в воде с добавление небольшого количества соли. Потом оно охлаждается и измельчается на маленькие ломтики. Отварить яйца вкрутую, остудить их и отделить белки от желтков. Потереть их.
  2. Натереть сыр маленькими ломтиками. Яблоко почистить и измельчить такими же ломтиками. Для блюда потребуется длинная салатница. На него первым слоем уложить листья салата. Их желательно смочить соком лимона.
  3. На них выкладывается куриное мясо. Второй слой – измельченные белки и желтки. Дальше аккуратно кладутся яблоки и сыр.
  4. Каждые слои пропитываются майонезом в виде сеточки. Когда все слои будут готовы, сверху выложить половинки виноградин. Из оставшегося сыра можно сымитировать фигурку и ножки «черепахи».


Салат Тиффани с миндалем

Тарелка салата Тиффани с курицей и виноградом имеет изысканный вид и украсит любой праздничный стол. Для закуски нужно:

  • 2 небольшие куриные грудки, виноградная гроздь;
  • 4 яйца, хорошо сваренных, 0,2 кг твердого сыра;
  • столько же миндаля, майонез, масло подсолнечное, карри.

Закуска готовится так:

  1. Вымыть куриные полуфабрикаты, высушить и смазать приправой. Обжарить их. Сварить яйца. Мясо охладить, нарезать в виде маленьких кубиков. Очистить, перетереть яйца.
  2. Натереть сыр ломтиками средней величины. Каждую виноградину разрезать на половинки. Измельчить жареный миндальный орех в блендере.
  3. На дно блюда положить мясо. Пропитать ее небольшим слоем майонезного соуса и посыпать сыром. Сверху положить слой измельченных яиц и снова смазать майонезом.
  4. Присыпать перетертой миндальной крошкой. Пропитать слоем майонеза. Наконец, украсить полученную композицию виноградными дольками.


С сельдереем и грецким орехом

Для приготовления салата с курицей, сельдереем и виноградом потребуются такие продукты:

  • филе курицы – 300 г, сельдерей – 150 г;
  • виноград – 100 г, орехи грецкие – 50 г;
  • мак – 1 ст.л., по вкусу майонез, соль, перец, петрушка и укроп.

Этапы приготовления блюда:

  1. Филе куриное можно отварить, запечь или пожарить. Готовый продукт нарезать.
  2. Мелко измельчить сельдерей и зелень. Прожарить орехи и мак в течение нескольких минут.
  3. Разрезать на половинки виноград. Перемешать курицу, сельдерей, орехи, виноградные половинки.
  4. Заправить все майонезом, посолить и добавить молотый черный перец.

Салат с консервированным ананасом

Приготовление салата из курочки с ананасом и виноградом не занимает много времени. Блюдо с очень оригинальным вкусом украсит любой стол. Перечень продуктов следующий:

  • куриная грудка, кусочек твердого сыра;
  • баночка консервированных ананасов;
  • майонез, виноград.

Готовить следует так:

  1. Грудку следует отварить в слегка подсоленной воде. Охладить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Этот слой выложить в салатник.
  2. Сверху смазать небольшим слоем майонеза. Слить с ананасов сок и нарезать их кубиками. Так же нарезать сыр. Их следует смешать в отдельной посуде, добавить майонез и только затем выложить второй салатный слой.
  3. Разрезать виноград половинками и поместить сверху. Ими покрыть всю поверхность кулинарной композиции. Правильно выложенные виноградины придадут готовому блюду красивый изумрудный цвет.


С копченой курицей

Закуска вкусная, сытная и имеет необычный пикантный аромат. Для него потребуются:

  • 400 г красного винограда без косточек;
  • твердого сыра 400 г, 500 г копченой курицы;
  • 4 куриных яйца, майонез.

Приготовление блюда:

  1. Отварить яйца вкрутую. Нарезать на половинки виноградины. Нарезать курицу небольшими кусочками (можно кубиками).
  2. Белки и желтки натереть на мелкую терку каждый по отдельности. Измельчить сыр мелкими хлопьями.
  3. Выложить продукты в такой последовательности: белок, копченое филе курицы, желтки и сыр. Все слои умеренно смазать майонезом.

Закуска с шампиньонами

Для приготовления шампиньонов с курицей и виноградом необходимы такие ингредиенты:


  • 200 г куриного мяса, 200 г сыра (можно нескольких сортов);
  • по кисточке белого и фиолетового винограда;
  • половина стакана грецких орехов, сок апельсина;
  • 100 г натурального йогурта, немного соли по вкусу.

Этапы приготовления салата такие:

  1. Разрезать на половинки ягоды. Нарезать куриное мясо небольшими ломтиками.
  2. Нарезать сыр небольшими кубиками. Обжарить до золотистого цвета шампиньоны.
  3. Смешать йогурт и апельсиновый сок, посолить соус. Соединить куриные ломтики с ягодами, сыром.
  4. Выложить эту смесь на блюдо. Полить соусом, посыпать орехами.

Салат «Блаженство» с кукурузой

В этот рецепт входит консервированная сладкая кукуруза. Вкус у блюда получается изысканным и очень тонким. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • куриного филе – 150 г, 50 г консервированной кукурузы;
  • 100 г винограда, 50 г твердого сыра;
  • майонез, зелень, зеленый салат, соль.

Готовить очень просто:




  1. Сначала нарезать кубиками сыр и курочку. Ягоды разрезаются вдоль.
  2. В миску выложить мелко нарезанную зелень и все ингредиенты.
  3. Заправить салат майонезом, посолить по вкусу, перемешать.

Слоеный салат

Для этого блюда из курицы с виноградом и сыром требуется минимум ингредиентов:

  • виноградная гроздь, 2 яйца;
  • куриная грудка, 100 г сыра;
  • майонез, орешки.

Несколько шагов приготовления:

  1. Сварить курицу, яйца. Натереть сыр, измельчить сваренные и остуженные продукты.
  2. Орехи перемолоть с помощью блендера. Салат нужно собирать по слоям: курица, грецкий орех, яйца, сыр.
  3. Слои смазываются майонезом. Сверху выкладывается виноград, нарезанный половинками. Блюдо должно настояться в течение нескольких часов.

Если необходимо приготовить блюда с курицей рецепты помогут быстро и легко создать кулинарный шедевр. Ингредиенты для них простые и доступные для каждого. Вкусные и оригинальные салаты украсят любой стол. Они не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.

-Метки

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (0)
  • КУЛИНАРИЯ (0)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Ссылки

-Цитатник

Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

Горячие бутерброды - лучшие рецепты горячих бутербродов Горячие бутерброды - лучшие рецепты го.

Рыбный пирог "Приморский" Рыбный пирог "Приморский" Такой рыбный .

Как правильно сажать лук. Советы огороднику. Казалось бы, любой огородник знает, как правильно.

Лук-севок: секреты удачной покупки Продажа лука-севка начинается с .

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Салат Виноградная кисть с карри

Карри – это смесь пряностей на основе куркумы. Так как последняя обладает великолепным запахом, но весьма слабым, а порой даже неприятным вкусом, ее «улучшают», добавляя различные компоненты. В самой Индии (откуда карри родом) смесь как правило готовят непосредственно перед использованием, состав и соотношение ингредиентов строго не фиксированы, а определяются лишь предпочтениями повара. В остальных странах, в том числе и России, карри известна в виде сухого порошка. Именно он нам и понадобится.


Итак, для приготовления салата нам необходимы следующие ингредиенты:

Куриная грудка – 2 шт.;
Яйцо – 2 шт.;
Твердый сыр – 150 г;
Грецкие орехи – 50 г;
Карри – 0,5 ч.л.;

Растительное масло, майонез, соль – по вкусу;

Белый виноград и зелень – для украшения.

Куриную грудку отварить до готовности, немного охладить и порезать небольшими кубиками, которые затем выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Добавить карри и соль по вкусу и обжарить в течение примерно 5 минут.

Вареные яйца и твердый сыр натереть на крупной терке (не смешивая), орехи мелко порезать. Виноград помыть, разрезать каждую виноградинку пополам и вынуть косточки. Составляющие нашего салата готовы.

Теперь возьмем блюдо и майонезом нарисуем на нем контур нашей будущей виноградной грозди. Разотрем майонез по всей площади и выложим сверху первый слой салата – половину курицы с карри. Сверху каждый слой немного посыпаем орехами и смазываем тонким слоем майонеза. Затем слои идут в следующем порядке: половина сыра, половина яиц, оставшаяся часть курицы, затем снова яйца и в конце – сыр. Последний слой майонезом не смазываем. Вместо этого каждую половинку виноградинки обмакнем в майонез и выложим поверх сыра. Готовый салат украсить зеленью и дать ему настояться в холодильнике пару часов.

Делюсь рецептом эффектного блюда - праздничного салата "Гроздь винограда". Для него подходит спелый виноград с крупными ягодами и без косточек. Рассказываю, как приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гроздь спелого винограда 1 Штука
  • Куриное филе отварное 250 Грамм
  • Яйца вареные 3 Штуки
  • Яблоки 2 Штуки
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Майонез или сметана 100 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Петрушка свежая По вкусу
    для украшения

Шаг 1


Вареное куриное филе нарежьте на кусочки, положите мясо в салатницу и смажьте этот первый слой майонезом или сметаной.

Шаг 2


Вареные яйца натрите на терке, выложите вторым слоем и смажьте майонезом.

Шаг 3


Очистите яблоки от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, выложите на яйца и смажьте майонезом.

Шаг 4


Сыр натрите на крупной терке, выложите четвертым слоем и смажьте его майонезом.

Шаг 5


Украсьте салат половинками ягод винограда и веточками петрушки. Перед подачей на стол поставьте салат на 1 час в холодильник. Приятного аппетита!

Высота примерно 1 метр.
Теперь ты видел все.



Найдены возможные дубликаты

как вкусно выглядит , аж в лето больше захотелось

Я не знаю, как и зачем, но это круто

Если уж ставить тег продукты питания, то где продукты брожения?

Ну, хз, я видел виноградные кисти, которые в 10 литровом ведре 1 штука все место заполняла. Сорт винограда такой, как называется - не знаю. Но кисти реально огромные!

но ведь не кисть а гроздь?

запилите картинку для ТС из человеко кистей


ну вот тут даже написано - особенно о винограде

Гроздь - даже для смородины, родился и вырос в Сибири.

А библия для меня - книжка рассказов про выдуманного друга на небе. к тому же зависит кто пишет - касается любой книги.


Шелковица

Тутовые «ягоды», или соплодия, известны двух видов: белая шелковица и шелковица черная. У белой – ягоды белые с зеленоватым, желтоватым или розоватым оттенком, очень сладкие на вкус. У черной – ягоды темно-фиолетовые или черные, сочные и ароматные, на вкус кисло-сладкие.

Интересно отметить, что точной информации о площадях шелковицы в мире нет, хотя существуют оценки, свидетельствующие о том, что всего в мире под эту культуру отведено более 10 млн. га, во что достаточно трудно поверить. В частности, площадь под шелковицей в Китае оценивается в 626 тыс. гектаров, а в Индии – в 280 тыс. га. Эти две страны и являются лидерами по площадям и производству шелковицы.

Незрелые ягоды шелковицы обладают вяжущим свойством, зрелые – хорошо утоляют жажду. Соплодия шелковицы белой сушат. Они хранятся очень долго и служат заменителем сахара. Листья тута белого можно заваривать как чай и пить как жаропонижающее при простуде, успокаивающее и противовоспалительное средство. Народная медицина рекомендует употреблять листья белой шелковицы при головной боли и головокружениях, невралгиях. Листья собирают в начале лета и сушат так, чтобы сохранился цвет.


Основное использование шелковицы – это корм для шелкопряда. В Центральной Азии и на Ближнем Востоке ягода также популярна среди потребителей для потребления в свежем виде, а также для производства джемов и соков. Шелковица также широко культивируется в Украине и Российской Федерации, однако, преимущественно садоводами-любителями. В США шелковицу культивируют в качестве ландшафтной культуры.

Одним из перспективных направлений использования уникальных качеств этого дерева считается выращивание зелёной массы в виде корма для животных, особенно в тропических странах, где возникают проблемы с качеством кормов для коз и овец. Учёные обнаружили, что листья шелковицы являются настоящим кладом питательных веществ и минералов для этих животных.

В последнее время листья шелковицы также стали активно применять в фармакологии и диетологии, а в Центральной Азии сушка листьев шелковицы для дальнейшего использования в качестве пищевого ингредиента и в народной медицине применяется уже очень давно.

Тем не менее, промышленное производство плодов шелковицы пока что затруднено высокорослостью деревьев и трудностями сбора урожая. Кроме того, ягода шелковицы не является транспортабельной, поэтому потери продукции при реализации бывают достаточно существенными. Однако, учитывая позитивную реакцию потребителей на эту ягоду, не исключено, что в ближайшие годы мы увидим карликовые формы шелковицы с транспортабельными плодами для промышленного садоводства. Ведь уже сейчас в мире есть тысячи сортов шелковицы, и выбирать учёным, однозначно, есть из чего.


Из чего только не делают салаты! Нет, пожалуй, ни одного продукта, который был бы непригоден для этой цели. И вполне закономерно, что десятки видов закусок готовят из такой вкусной и полезной ягоды, как виноград.

Виноград для слоеных салатов: рекомендуемые сорта, подготовка

Предпочтительно в кулинарных целях использовать бескосточковые сорта. Особое место среди них занимает «Кишмиш». Дело в том, что другие сорта винограда выращивают очень далеко – в Испании, Африке, в Калифорнии и т.д. А «Кишмиш» привозят из Средней Азии, что гораздо ближе. Продукт без применения специальных консервантов долго не хранится.

И чем дальше его везут, тем основательнее обрабатывают его консервантами. В их числе: парафин, воск, сорбиновая кислота, метабисульфат калия – сернистое соединение, которым окуривают растение в хранилищах. Тару же обрабатывают фунгицидами от грибковых инфекций. От последних двух веществ у астматиков могут возникнуть приступы.


Поэтому при выборе винограда не стоит обращать внимание на тот, у которого безупречный вид и глянцевый блеск: скорее всего такой товарный вид достигается с помощью химии. Предпочтительнее менее привлекательные, но натуральные грозди. Желательно кулинарные изыски из виноградных плодов делать в пору их сбора – летом и осенью. Лучше покупать отечественные сорта, где меньше химии.

Наиболее популярны такие бескосточковые сорта:

  • Превосходный бессемянный,
  • Красное пламя,
  • Шарлотта,
  • Багровый бессемянный,
  • Русбол мускатный,
  • Гленора и т.п.

Привозной виноград перед употреблением следует замочить в холодной воде, а лучше всего кратковременно подержать в горячей воде с лимонной кислотой.

Салат «Тиффани» (видео)

Популярные рецепты салатов

Существует множество рецептов блюд, для которых применяется виноград как в качестве солирующего ингредиента, так и в виде привлекательного декора.

Гроздь винограда

Пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закуска состоит из:

  • копченого куриного филе – 0,5 кг,
  • шампиньонов – 300 г,
  • чищенных орехов – 100 г,
  • сыра твердого – 200 г,
  • трех яиц,
  • 300 г майонеза,
  • полкилограмма винограда (светлого или темного).


Последовательность приготовления:

  • вареные и очищенные яйца нарезают кубиками;
  • нарезанные пластинками грибы жарят в растительном масле;
  • салат складывают в таком порядке: измельченное мясо, грибы, яйца, орехи, натертый сыр;
  • каждый слой пропитывают майонезом;
  • разрезанные на половинки виноградинки выложить сверху в виде грозди;
  • сбоку украсить листьями петрушки наподобие виноградных листьев.

Грибы можно заменить пекинской капустой или яблоком. Орехи могут быть любыми: грецкие, арахис, миндаль, фисташки. Их необходимо слегка обжарить перед добавлением в блюдо.

Салат «Изумрудный»

Похож на предыдущий. Для него нужны:

  • филе курицы – 300 г,
  • 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра,
  • жменька грецких орехов,
  • стакан майонеза,
  • 200 г зеленого винограда.


Состоит он из следующих слоев:

  • нарезанная кубиками отварная курица;
  • тертый сыр;
  • тертые отварные яйца;
  • измельченные прожаренные орехи;
  • разрезанные пополам виноградинки.

Слои пропитывают майонезом. Блюдо перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часа.

Черепашка

Этот легкий и вкусный салатик благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детей. Для него нужно:

  • 300-400 г отварного филе курицы либо телятины,
  • 200 г твердого сыра,
  • 300 г винограда любого цвета,
  • 250 г майонеза,
  • банка консервированных ананасов либо 200 г свежих.


Готовят салат так:

  • режут кубиками мясо, выкладывают на блюдо, нанеся сверху сеточку из майонеза;
  • сыр натирают на крупной терке и выкладывают на мясо;
  • сверху кладут предварительно подготовленные ананасы. Их сначала режут кубиками, смешивают с двумя ложками майонеза и дают полчаса пропитаться в холодильнике;
  • сверху плотно выкладывают виноградины наподобие черепашьего панциря;
  • салат отправляют на 2-3 часа в холодильник.

Тиффани

Для этой закуски нужно:

  • 1 яйцо,
  • куриное филе – 400 г,
  • по 50 г миндаля, грецких орехов и чернослива,
  • 100 г красного винограда,
  • 200 г майонеза.


Готовится кушанье так:

  • куриное филе жарится на сковороде с приправами, нарезается кубиками;
  • чернослив, курага или изюм вымачивается 15 минут в кипятке с несколькими каплями коньяка, а после тонко режется;
  • орехи измельчаются;
  • сыр и яйца трутся на крупной терке;
  • блюдо застилается листьями салата, а на него в такой последовательности выкладываются: курица, чернослив, майонез, сыр, яйца;
  • между слоями — прослойки ореховой смеси;
  • слои можно повторить;
  • украшают виноградинами, разрезав ягоды пополам.

Стефани

Это легкий салатик для романтического ужина. Готовится он следующим образом:

  • на листья салата выкладываются сыр «Пармезан» – 100 г, нарезанным сантиметровыми кубиками, измельченные орехи (100 г), красный виноград, разрезанный пополам (200 г);
  • все сбрызгивается столовой ложкой белого винного уксуса;
  • закуска отправляется на полчаса в холодильник.


«Цыганский» или салат «Французских цыган»

Необычное сочетание продуктов придает закуске изысканный вкус.

Расход продуктов:

  • сыр твердый – 400 г,
  • виноград – 500 г,
  • консервированный ананас – 300 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 200 г.

Технология приготовления:

  • нарезанный кубиками ананас выкладываем на блюдо;
  • натертый сыр посыпаем сверху;
  • дальше – разрезанные пополам виноградины;
  • все слои перемазываются майонезом, смешанным с измельченным чесноком.


Фруктовый салат с дыней и виноградом

Оригинальный десерт готовится так:

  • небольшая дыня моется, с одной стороны у нее срезается «крышечка»;
  • ложкой аккуратно вынимаются все семечки с частью мякоти;
  • круглой ложкой-нуазеткой максимально вынимается мякоть в виде шариков;
  • готовится заправка в виде сахарного сиропа (3 ложки сахара и ложка воды), 50 г апельсинового сока;
  • жидкость доводится до кипения и варится пару минут, затем в нее добавляется измельченная мята;
  • внутрь дыни складывается смесь винограда и дынных шариков;
  • салат заливается остуженной сладкой заправкой и подается к столу.

Особенности декора и подачи

Виноград за счет разнообразия цветов и сортов сам по себе делает любое блюдо нарядным и неповторимым. Закуску можно выкладывать в виде елочки, листика, цветка, сказочного героя и животного. Даже незамысловатый салатик, выложенный на виноградный лист или на тарелку в виде него, смотрится очень выигрышно.


В преддверие Нового года актуален необычный виноградно-фруктовый десерт «Елка». Для него нужны мандарины, виноград разных цветов, киви, физалис, яблоко, морковь и упаковка зубочисток.

Сооружение «елки»:

  • у яблока обрезается основание, чтобы оно служило устойчивой подставкой для всей конструкции, с другой стороны вырезается ямка по диаметру морковки;
  • в яблоко вставляется очищенная морковка, которая станет стволом «елочки»;
  • в ствол и основание втыкаются зубочистки, на них будут крепиться ветки;
  • мандарины очистить, физалис открыть, киви нарезать кружками;
  • на зубочистки накалывать фрукты, начиная снизу, причем самые крупные из них идут в самый низ;
  • зубочистки с фруктами можно добавлять еще, если это необходимо;
  • чем выше, тем кусочки зубочисток должны быть короче;
  • макушку можно украсить физалисом или клубникой.


Такая вкусная «елочка» смотрится очень ярко и нарядно.

Применяемый во многих салатах банальный майонез можно заменить соусами, приготовленными из виноградного сока, например, добавив к нему оливковое масло, мед, белый перец.

Очень хорошо сочетается виноград с благородными сырами с голубой плесенью и сыром бри, но черные сорта лучше подавать с рокфором и ему подобными сырами, а белые – с бри.

Рецепт салата с креветками и виноградом (видео)

Виноградные салаты популярны во многих кухнях мира. Они полезные, питательные, вкусные и красивые. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, мясом, сыром и прочими продуктами. А разнообразие его цветов – возможность для творчества, ведь даже один и тот же салатик с разными виноградными сортами имеет совершенно другой вид и вкус. Фантазируйте, и все получится!

Сейчас очень популярно стало добавлять в мясные блюда фрукты. Получаются очень гармоничные сочетания, судите сами — салат с консервированными ананасами, «Гранатовый браслет», «Тиффани». Все фрукты имеют природную кислинку и аромат, который оттеняет вкус мяса и овощей. Когда вы украшаете блюда фруктами, получается очень нарядно и празднично.

Сегодня я хочу рассказать о рецептах, основу которых составляет виноград и курица. Это сочетание полюбилось многим и поэтому рецептур очень много.


Есть нюансы, о которых следует знать, прежде чем начать готовить.


  1. Поищите виноград без косточки, это разновидности кишмиша, ягодки бывают, как белыми, так и черными.
  2. Если у вас крупные ягодки, тогда режьте их на четыре части и извлекайте косточки.
  3. Черный виноград более ароматный и сладкий, нежели светлый. Учитывайте это, если не хотите сильной сладости в блюде.
  4. Куриное филе вариться в кипятке, чтобы сохранилась сочность в его волокнах. В некипяченую прохладную воду его спускают, когда хотят получить вкусный бульон.
  5. При варке или запекании куриной грудки, ее нужно обязательно посолить.
  6. Чтобы сыр легче натирался, сначала охладите его в холодильнике.
  7. Орехи нужны измельченные или мелко порубленные. Самый доступный способ измельчения – прогладить их скалкой.
  8. Если делаете салат слоями, тогда каждый ингредиент смешивайте отдельно с заправкой, так продукты лучше пропитаются.
  9. Выбирайте куриную грудку, потому что мясо с голени более жилистое и жесткое.
  10. Очень вкусно себя покажет копченая или запеченная на соли курица.

Салат с виноградом «Тиффани»

Самый популярный рецепт с курицей и ягодами – это «Тиффани» или «от Тиффани». Много вариаций его исполнения я писала в этой статье. Ниже расскажу о самом известном и считающимся традиционным.


  • Куриное филе – 300 г
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Твердый сыр – 100 г
  • Грецкие орехи – 70 г
  • Веточка винограда без косточек
  • Майонез


Филе варим в соленой воде и разрезаем на кусочки. Затем каждый кусок разделяем вилкой на волокна. Также филе можно обжарить, предварительно обмазав мясо приправой карри.

Из сыра и яиц делаем стружку и смешиваем с майонезом в разных чашах.

Орехи измельчаем в крошку.


Виноград будет финишным слоем покрывать всю поверхность, поэтому его снимаем с ветки, промываем и режем посередине.

На плоский поднос формируем уровни по очередности.

1 уровень: курица с майонезом.


2 уровень: ореховая крошка.


4 уровень: сырная стружка.

Верх – ягодные половинки.


Это салат должен пропитаться, поэтому убираем его настаиваться.

Можете поэкспериментировать с рисунком и поиграть с цветовой гаммой ягодок. Например, чередовать зеленый и черный ряды.

Салат с виноградом и курицей

Самый простой и легкий вариант сочетания винограда и курицы, это добавить к ним зелень.

Зеленый салат можно брать любой, но следите, чтобы края были свежими, а сами листочки не повяли. Лежалый пучок уже не так полезен. Его вид должен выглядеть сочным и живым.


  • 0,5 кг розового винограда
  • Пучок зеленого салата
  • 0,5 кг отварного куриного филе
  • Соль
  • Майонез

Листочки салата промываем и рвем на мелкие кусочки.


Куриное мясо измельчаем.


Подготавливаем ягоды и убираем из них косточки.

Пытаемся соблюсти пропорцию: количество ягод равно количеству мяса.

Добавляем ложку майонеза, чтобы соединить все ингредиенты воедино.


Солим и перчим блюдо.

Он вкуснее, когда ингредиенты нарезаны мелко, чтобы масса легко цеплялась на вилку.

Майонез не всем по душе, поэтому можно зелень салата просто сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт с грецкими орехами и сыром «Первый снег» слоями

Какая у вас ассоциация с первым снегом? У меня – много белого цвета, под которым еще выглядывают зеленые травинки, а камушки припорошены снежинками.

Это блюдо по своей гамме подтверждает мои воспоминания. Свежий огурчик, так же ароматен и напоминает о весне, яйца, сыр и майонез создают нежную воздушную массу.


  • 1 куриная грудка
  • 6 ядер грецкого ореха
  • 80 г твердого сыра
  • 4 вареных яйца
  • Темный виноград
  • Половинка свежего огурца
  • Майонез

Измельчаем ядра грецких орехов. Лучше это делать в блендере или, положив их в пакет, по которому покатайте скалкой. Также их можно мелко порубить ножом.

Отвариваем в кипятке куриную грудку, воду предварительно посолите. Белок в мясе при высокой температуре закроет поры и мясной сок не выйдет в бульон, а значит, курочка получится сочной и нежной.

Мягкие продукты (сыр, яйцо) пропускаем через терку или овощерезку. Огурец очищаем от кожуры для очень нежного вкуса.

Каждый ингредиент смешиваем с ложкой майонеза в отдельных чашах, чтобы было удобнее выложить слои.

Первый уровень – куриные кусочки с майонезом.


Второй слой: ореховая крошка.

Третий ряд: натертый сыр с майонезом. Сыр смешиваем не весь, а оставляем немного для украшения.


Четвертый ряд – яйца с майонезом.

На яйца в серединку выкладываем порезанные пополам ягодки винограда и сверху. Украшаем сырной стружкой.

Вкусный салат с сельдереем

Сельдерей очень полезен, он выводит токсины из нашего кишечника, содержит клетчатку и множество микроэлементов. Но обладает специфическим ароматом, из-за которого его любят не все. Но это не значит, что мы лишим себя такого полезного продукта. Предлагаю вам оригинальный рецепт, в состав которого входит этот растительный витамин.


  • Куриное филе – 300 г
  • Сельдерей – 150 г
  • Виноград – 100 г
  • Орехи – 50 г
  • Мак – 1 ст. ложка
  • Майонез, соль

Курицу готовим любим способом – варим, запекаем или тушим.

Орешки с маковыми зернами нужно прокалить на сковороде 1 минуту.


Важно: сковорода должна быть сухой.

Можно взять любые ядра: грецких орехов, кешью, миндаля или кедровых шишек.


Высыпаем все продукты в чашу и заправляем майонезным соусом.


Виноград разрезать на две или четыре части.

Салат с копченой курицей «Гроздь винограда»

«Гроздь» по своим ингредиентам очень похож на «Тиффани», но под вторым названием более популярно. Есть большое отличие этих двух салатов. Это форма подачи: «Тиффани» чаще делают слоеным и круглым, а «Гроздь» формируют в форме треугольника, из которой потом получится виноградная лоза.


Также в рецепте нет орехов, без которого не обходится «Тиффани».

  • Филе копченой курицы – 400 г
  • Твердый сыр – 300 г
  • 300 г винограда без косточек
  • 3 вареных яйца
  • Майонез
  • Петрушка

Подготавливаем ягодки. Если не купили сорт без косточки, тогда удалите ее вручную.


Остывшие и сваренные вкрутую яички нужно очистить и выложить белки с желтками отдельно. Далее измельчаем их в разные емкости.

Натертый сыр заправляем ложкой майонеза.


Копченое филе режем на кубики.

Салат выкладывается слоями в виде виноградной грозди. Для этого подбираем большое плоское блюдо или поднос. Лучше круглой форму с бортиками.

2 ряд: куриное филе

Обязательно делайте пропитку каждого ряда заправкой.

Виноградными половинками декорируется боковые и верхняя части.

Французский рецепт с ананасом

Считаю очень вкусным сочетание ананаса и курицы. Есть рецептик питательного и нежного блюда. Его можно считать праздничной закуской. Или просто подать на семейном ужине.


  • 1 куриная грудка
  • 200 г консервированных ананасов
  • 200 г свежего винограда
  • Баночка кукурузы
  • 100 г сыра
  • Майонез или натуральный йогурт

Грудку нужно нарезать помельче, перерезая волокна или отделяем их вилочкой.


Из банки с ананасами сливаем компот и режем их на более мелкие ломтики.


Охлажденный кусок сыра нужно натереть.

С кукурузы сливаем жидкость и высыпаем ее в общую чашу, к ней же добавляем подготовленные продукты.


Ягоды режем пополам, но не все, десять штучек оставляем для украшения.


Пропитываем блюдо заправкой, хорошо перемешиваем и формируем на поверхности виноградную лозу из оставшихся ягод. По краю посыпаем мелко рубленой зеленью.


В рецептуры добавляют обжаренные шампиньоны, они имеют пресный вкус и дополняют курицу. Только с них нужно заранее сцедить масло, чтобы избавиться от его излишка.

Чтобы снизить калорийность майонеза, его смешивают с натуральным йогуртом, а иногда и вообще им заменяют. Кстати, если вы любитель оригинальных заправок, то сделайте несладкий крем чиз. Вы удивитесь, как сильно изменится вкус привычных блюд.

Добавляйте статью в закладки, чтобы быстро найти самые вкусные рецепты с основой из виноградных ягод и курицы.


Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.

Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.

Салат «Виноградная гроздь»: вариант №1

  • отварная куриная грудка – 1 половинка;
  • твердый сыр – 100гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи – горсть;
  • яйца – 2шт;
  • виноград – 250гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности заранее в подсоленной воде. Яйца тоже отвариваем заранее вкрутую. Затем полностью остужаем. Остывшую курицу разбираем по волокнам руками либо режем ножом достаточно мелко. Как я уже писала мы не будем в этом варианте делать слои, поэтому просто складываем все подготовленные ингредиенты в миску.
  2. Сыр трем на мелкой терке.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Для салата нужно взять либо один крупный зубчик, либо два маленьких.
  4. Очищенные грецкие орехи мелко рубим ножом или в блендере.
  5. Виноград разрезаем пополам вдоль. Если есть косточки – вынимаем. По этой причине, чтобы не возиться, лучше покупать без косточек.
  6. Яйца мелко рубим ножом.
  7. Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем майонезом.
  8. Выкладываем на блюдо, придаем продолговатую форму.
  9. Выкладываем сверху ягоды винограда срезом вниз по всей поверхности горки в виде грозди.
  10. С одного края горки кладем веточки петрушки, которые будут имитировать листья винограда.
  11. Салат ставим в холодильник на час.

Это был простой рецепт салата «Виноградная гроздь».


  • отварная куриная грудка – 1шт;
  • миндаль жареный – 1 горсть;
  • листовой салат (или пекинская капуста) – 2 листа;
  • яблоко – 1/2 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сыр – 50гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • майонез.
  1. И яйца и курицу мы отвариваем заранее и даем им остыть.
  2. Миндаль измельчаем в блендере.
  3. Курицу нарезаем ножом мелко.
  4. Кладем на плоское блюдо в форме овала это будет основание, которое потом слой за слоем оформиться в виде грозди винограда. Смазываем майонезом.
  5. Листья салата или пекинской капусты нарезаем или рвем руками. Обычная белокочанная капуста не подойдет. Она для нашего салат будет грубоватой. Выкладываем следующим слоем. Немного присаливаем. Яблоко чистим от кожицы и серединки и трем на крупной терке. Кладем на зелень.
  6. Опять промазываем майонезом.
  7. Посыпаем рубленным миндалем.
  8. И тертым сыром.
  9. Зубчик чеснока чистим и пропускам через пресс, смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза. Покрываем этой смесью салат.
  10. Яйца натираем крупно, смешиваем с майонезом и выкладываем последним слоем. Поправляем форму.
  11. Виноград режем на половинки, в этом варианте он у меня был зеленый. По вкусу, как мне кажется, большой разницы нет. И тот и этот сорта были сладкие. Только зеленый оказался без косточек (ура!). Половинки ягод размещаем сверху. Украшаем петрушкой.

Оба варианта очень вкусные, возможно второй более влажный за счет зелени и яблока. Но вот что я скажу точно, так это не стоит возиться и собирать салат по слоям. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вот если в «Тиффани» он подается в прозрачной салатнице или на блюде, когда ягоды лежат только сверху, то там да порядок в составе слоев нужен. А здесь нет. Так что, не мучайтесь, смешивайте все вместе сразу и украшайте виноградом, радуйтесь вкусному блюду и радуйте им родных и гостей.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3


Виноградная лоза или гроздь винограда – очень красивый и вкусный салат, который станет украшением праздничного стола. За рецепт и фото салата Виноградная лоза благодарим Светлану Бурову. Читаем рецепт и принимаем участие в голосовании на нашем конкурсе 😉

Салат виноградная гроздь (лоза)

Для рецепта салата Виноградная лоза потребуется:

  • Грудка куриная - 1 шт., (или 2 окорочка). Можно также в этом салате использовать копченую грудку или окорочка.
  • Ананасы консервированные – 1 банка,
  • Яйца – 5 шт.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Виноград красный крупный (или зелёный) – 10 ягод,
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Майонез – 400 гр. (я использую высококалорийный ),
  • Зелень (петрушка) – для украшения.

Как приготовить и оформить салат Виноградная гроздь

Грудку (или окорочка) отвариваем. Если вы используете копчёные грудку или окорочка – сразу режем.

Режем кубиком (мелко) куриное мясо – укладываем первым слоем сразу в салатник. Промазываем майонезом.

Ананасам даём хорошо стечь. Нарезаем мелким кубиком (и когда нарезали ананасы – ещё раз можно их отжать, чтобы не было сока в салате).

Укладываем кубики ананаса вторым слоем. Майонезом можно не промазывать.

Яйца вареные натираем на крупной тёрке. Укладываем третьим слоем. Смазываем майонезом.

Сыр трём на крупной тёрке, укладываем четвёртым слоем. Смазываем майонезом.

Грецкие орехи трём на тёрке или измельчаем при помощи комбайна или блендера. Орехи в слоеном салате Виноградная гроздь можно заменить измельченными фисташками.

Пятый слой - посыпаем измельчённые орехи поверх сыра (пару чайных ложечек орешков оставим, чтобы посыпать салат сверху между ягодами винограда).

Каждую ягоду винограда разрезаем пополам. Вынимаем косточки (если они есть). Выкладываем половинками ягод верхний слой нашего салата.

Между ягодами винограда просыпать измельчённые орешки.

По краям слоеный салат украшаем зеленью, придавая форму виноградной лозы.


Салат получается очень нежным, вкусным и красивым в оформлении. Он не останется без внимания Ваших родственников и гостей.


Как приготовить блюдо « Салат Виноградная лоза »

  1. Куриное филе отварить и охладить, мелко порезать или порвать на волокна.
  2. Обжарить филе в течение 5 минут на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Яйца отварить и очистить, натереть на крупной терке.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. С помощью майонеза нарисовать на блюде контур виноградной грозди. Выложить слоями 1/2 курицы, 1/2 яиц и 1/2 сыра. Каждый слой посыпать смазать майонезом.
  6. Повторить все слои еще раз. Последний слой майонезом не смазывать.
  7. Виноград промыть, разрезать каждую ягоду пополам и вынуть косточки.
  8. Каждую виноградную ягоду обмакнуть в майонезе и украсить салат. Отправить в холодильник на 2-3 часа.

Классический салат из куриного филе, яиц и сыра мы приготовили, украсив виноградом, в виде виноградной лозы. Виноград придает оригинальный вкус этому простому салату, освежает его и подслащает. Такой салат готовится быстро и просто и будет украшением любого стола.



Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим праздничный салат «Гроздь винограда» с курицей

Этот оригинальный по своему оформлению салатик можно назвать слоёным фруктово-мясным. Он точно понравится любителям подобных сочетаний! Вы пробовали салат с курицей, грецкими орехами и ананасом? Понравилось? Тогда это однозначно ваше блюдо!

Несколько слов по рецепту. Прежде всего, рецептов данного салата в интернете масса — кто-то предлагает варианты с пекинской капустой и грецким орехом, другим нравится сочетание яблоко-миндаль. Неизменным остается использование куриного мяса в салате.

В качестве орехов можно взять практически любые по вкусу: грецкие, миндаль, фисташки, арахис. Я выбрала последний вариант, так как очень люблю арахис. Только не забудьте предварительно обжарить орешки.

Виноград для оформления салата также можно выбирать исходя из личных предпочтений. Чёрный смотрится эффектней, но я не особо люблю его за более насыщенный вкус. Зелёный, на мой взгляд, более нейтральный и отлично дополняет остальные ингредиенты. Тем более виноград нужен без косточек и к тому же довольно крупный — зелёный найти проще.

В общем, предлагаю вам основу, так сказать базу этого чудесного салатика, а там уж решайте сами. По ходу рецепта буду делать пометки: что и как лучше лично для меня сочетается и в каком виде.

Как приготовить "Салат «Гроздь винограда»" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить салат Гроздь винограда, нам понадобятся такие продукты: грудка куриная (смотрите по размеру — если большая, то хватит и половины), яблоко (сорт не важен), виноград без косточек (цвет по выбору), яйца куриные, сыр твёрдый, орехи (в моём случае предварительно обжаренный и очищенный арахис), петрушка (для украшения), ну и майонез. Последний лучше взять, конечно, домашний, но заменять его другими соусами не советую — вкус не тот.


Ставим вариться грудку и яйца, а тем временем порубим ножом орехи. Не сильно мелко. Хотя во многих рецептах орехи советуют измельчить в крошку, но лично мне больше нравится, когда кусочки попадают на зуб.

Читайте также: