Салат из тыквы рецепты с грибами

Не буду тратить ваше и свое время, вдаваясь в подробности о том, насколько это полезный овощ. Те, кто уже готовит из тыквы, со мной согласятся о ее полезности. А те, кто еще к ней приобщился, очень рекомендую. Это не только полезно, но и очень вкусно.


Как почистить и где хранить

Для этого понадобится большой нож и немного усилий.

Овощ моем, разрезаем на 2 части.


Удаляем внутренности с помощью столовой ложки. Ложкой выскабливаем овощ, чтобы не осталось волокон.



Затем овощ режем на части, только потом очищаем от кожуры ту часть, которую будем использовать. Мелкие кусочки легче почистить.




За один раз вся тыква не может быть использована. Делим ее на части, раскладываем по пакетам для хранения в холодильнике. Хранить ее там можно 7-10 дней.

Салат

Начну с самого простого – приготовим салат.

Я использовала для его приготовления то, что нашла в холодильнике:

  • луковица – 0,5;
  • пучок петрушки;
  • помидоры черри – 3 шт.

Для заправки салата:

  • соль;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • сок лимона.

И сама тыква – 200-250 г.


Приготовление

Тыкву трем на крупную терку.


Лук чистим, режем полукольцами. На лук выдавливаем сок лимона, солим, приправляем.


Черри режем на части, петрушку мелко шинкуем, все ингредиенты смешиваем.



Легкий, сочный салат из тыквы готов.


Суп – пюре с грибами

Тут тоже все просто, только понадобится блендер. Еще отдельно обжарить овощи и грибы.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • петрушка.


Приготовление:

Тыкву режем на кусочки, ставим варить. После закипания дать ей покипеть до готовности и снять.


Все подготавливаем к обжарке. Лук режем мелко кубиками, морковь трем на терку. Чеснок пропускаем через пресс, грибы нарезаем пластинками.


Обжариваем лук с морковью на смеси растительного и сливочного масла.



Часть воды, в которой варилась тыква можно слить в стакан, добавлять если суп получится густым. В блендере смешиваем отварную тыкву с луком и морковью.


Обжариваем отдельно грибы, чеснок, зелень.



В кастрюлю выливаем готовое пюре, добавляем грибы с зеленью, солим. Даем супу закипеть, через 5 минут снимаем.



Подавайте со сметаной или йогуртом.


Десерт

Может быть, что суп и салат ваши близкие не оценят, но вот от этого блюда они точно будут в восторге.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.


Для подачи:

  • тахин;
  • толченые орехи;
  • семена кунжута.


Если заменить тахин на сливки или сметану, будет не менее вкусно. Ореховая смесь состоит из арахиса, фундука, грецкого ореха.

Для запекания понадобится фольга и пергамент.

Приготовление:

Тыкву режем на крупные куски, примерно 5х5 см, чистим. Укладываем на противень и засыпаем сахаром. Надо подождать пока овощ пустит сок, и сахар подтает. После добавить гвоздику и масло.




Накрываем противень пергаментом, сверху фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 мин. Время приготовления зависит от сорта тыквы. Я проверяю готовность через 15 мин, еще через 10-15 вынимаю десерт.



Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Они приобретут золотистый цвет и аромат.



Выкладываем готовый десерт на тарелку, поливаем тахином или сливками, посыпаем орехами и кунжутом. Добавляем из противня сладкий сливочный бульон, в котором готовилась тыква.




Чтобы блюдо стало на все 100% полезным, замените сахар на мед, 1 ст.сахара= 0,5 ст. меда.



Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Тёплый салат с курицей, тыквой и с грибами

Этот незатейливый, простой салат в моей семье очень полюбился с недавних пор. Блюдо полезное, сытное и вкусное. Эта, по сути, закуска может вполне заменить второе в обед или основное блюдо на ужин. Салат яркий и хорошо смотрится на столе.

Как приготовить "Тёплый салат с курицей, тыквой и грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для того, чтобы приготовить этот салат, понадобятся такие продукты: филе куриной грудки, тыква, огурец маринованный или солёный, лук репчатый, шампиньоны, горчица, лимон, соль, подсолнечное рафинированное масло.


Филе куриной грудки моем и нарезаем соломкой. Обжариваем 10 минут на сковороде с подсолнечным маслом до готовности мяса.


Тыкву нарезаем соломкой и тушим на сковороде с маслом 7-8 минут до мягкости. Главное, — не перестараться, тыква не должна разваливаться.


Шампиньоны чистим и моем. Нарезаем произвольно и обжариваем на сковороде.


Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Слегка обжариваем на сковороде в подсолнечном масле.


Приступаем непосредственно к приготовлению салата. В салатник кладём тушёную тыкву.


Любителям тыквы посвящается!

Ингредиенты для «Теплый пикантный салат с тыквой»:

  • Тыква (средняя Hokaido) — 1 шт
  • Свекла (средние) — 4 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили (свежий) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сыр мягкий (с голубой плесенью) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1229.7 ккал
белки
39.7 г
жиры
45.8 г
углеводы
219.5 г
100 г блюда
ккал
47.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Теплый пикантный салат с тыквой»:


Тыкву почистить и удалить серединку с семенами.
Нарезать на кусочки.


Свеклу почистить и нарезать на кусочки, которые меньше тыквенных


Чеснок и перец чили нарезать.


Нарезанные овощи выложить в глубокий противень. Добавит чеснок и чили.
Полить подсолнечным маслом, посолить и поперчить. Перемешать.
Запекать в разогретой духовке при 200гр. 30 минут.

Перед подачей салат посыпать сыром.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с пекинской капустой

  • 15
  • 196
  • 3401

Помидоры со сметаной

  • 59
  • 51
  • 6280

Салат "Королевский каприз"

  • 237
  • 430
  • 7848

Овощной салат с сыром

  • 127
  • 540
  • 7359

Салат "Жизнерадостный"

  • 50
  • 66
  • 4248

Салат из помидоров с хлебом

  • 58
  • 148
  • 5334

Салат с кабачками "Трио"

  • 47
  • 1701
  • 24744

Салат с авокадо и яйцом

  • 26
  • 514
  • 4923

Овощной салат с пророщенным овсом

  • 0
  • 21
  • 447

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Фатуш"

  • 91
  • 1180
  • 19573

Запеканка молочно-картофельная с телятиной

  • 77
  • 431
  • 21459

Диетический печеночный торт

  • 50
  • 931
  • 32536

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




вчера в 22:27 Беннито # (автор рецепта)



вчера в 9:05 Беннито # (автор рецепта)



вчера в 9:05 Беннито # (автор рецепта)



вчера в 9:03 Беннито # (автор рецепта)




вчера в 9:02 Беннито # (автор рецепта)



вчера в 9:02 Беннито # (автор рецепта)



вчера в 9:02 Беннито # (автор рецепта)



вчера в 9:01 Беннито # (автор рецепта)



вчера в 9:00 Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.

Наконец-то пошла хорошая тыква! Яркая, сладкая - просто супер. Пройдет пара недель - и она будет еще лучше. А пока ловите рецепт салата с печеной тыквой и шампиньонами.

В качестве мясной составляющей тут выступает филе утиной грудки, но вы можете заменить ее ростбифом или печеной свиной шеей. Грибы можно использовать сезонные - лисички или боровики, например - у нас их в этом году много наросло.

Ингредиенты на 2 порции:

Для салата

Для заправки

Рецепт приготовления:

Готовим тыкву. Нарезаем ее кубиками. кладем в миску. Добавляем соль, сахар, растительное масло, мелко нарубленный чеснок и тимьян. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.


Перекладываем на противень и запекаем на 190 градусах до готовности, около 10-15 минут (смотрим по мягкости). Вынимаем.

Готовим грибы. Каждый шампиньон разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.


Жарим на растительном масле на сильном нагреве до готовности, помешивая, примерно 5-6 минут. Снимаем с нагрева.

Утиное филе промакиваем насухо бумажными полотенцами. делаем на коже частые неглубокие надрезы, чтобы облегчить вытапливание жира при жарке. Солим и перчим.


Кладем на сухую холодную сковороду и ставим на нагрев. Жарим 5-6 минут с одной стороны, затем еще 3 минуты с другой.


Перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут. Вынимаем и даем отдохнуть 5 минут.

Кладем в миску все ингредиенты для нее и взбиваем вилкой до состояния эмульсии.


Салат рвем руками. Откладываем 2 ст.л. заправки. В оставшуюся кладем 2/3 объема салата и перемешиваем.


Кладем салат в тарелки. На него выкладываем нарезанную на тонкие ломтики утку, грибы, тыкву. Посыпаем тыквенными семечками и поливаем остатками заправки. Сверху кладем незаправленный салат.

Читайте также: