Салат из тыквы с хреном


Для рецепта салата вам потребуется:

  • тыквa - 350г
  • хрен - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • зеленый лук
  • петрушка (зелень) - по вкусу
  • майонез - 100 мл
  • горчица - 2 ч.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • черный перец (молотый), соль - по вкусу. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из тыквы с хреном необходимо.

Для приготовления салата из тыквы с хреном тыкву очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной терке. Лук для салата мелко порежьте. Хрен для салата потрите на терке. Зелень петрушки для салата мелко порежьте и смешайте с тыквой.

Добавьте горчицу, майонез, перец, соль и переложите в салатницу. Посыпьте готовый салат мелко порезанным зеленым луком и подавайте к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

• 1 красная луковица;

• 5 столовых ложек оливкового масла;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 2 чайные ложки красного винного уксуса;

• 1 чайная ложка лимонного сока;

• 1 чайная ложка мёда;

• 1–2 веточки орегано;

• 1–2 веточки укропа;

• 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);

• 40 г грецких орехов;

• 160–180 г варёного или консервированного нута;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

2. Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

3. Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

• 2 столовые ложки оливкового масла;

• 1 столовая ложка мёда;

• ½ чайная ложка молотой корицы;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);

• 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);

• 150 г козьего сыра или феты;

• 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

2. Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

3. Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

• 50 г свежей или замороженной клюквы;

• 180 мл апельсинового сока;

• 1 столовая ложка тёртого имбиря;

• 3 столовые ложки оливкового масла;

• 1 столовая ложка мёда;

• молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

1. В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

2. Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

• 7 зубчиков чеснока;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;

• 4–5 столовых ложек растительного масла;

• 1 столовая ложка горчицы;

• 1 столовая ложка лимонного сока;

• ½ столовой ложки мёда;

• 2 пучка салатных листьев;

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

2. Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

3. Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

4. Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

• 250 г краснокочанной капусты;

• 3 столовые ложки оливкового масла;

• 2 чайные ложки лимонного сока;

• 1 чайная ложка мёда;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• горсть зёрен граната.

Приготовление

1. Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

2. Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

• 4 столовые ложки оливкового масла;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 150 г феты или брынзы;

• несколько веточек укропа;

• 2–3 зубчика чеснока;

• 2 столовые ложки зернистой горчицы;

• ½ столовой ложки мёда;

• 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

2. Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

3. Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

• 2–3 зубчика чеснока;

• ½ чайной ложки молотого кориандра;

• ⅓ чайной ложки острого красного перца;

• 1 чайная ложка мёда;

• 1 столовая ложка соевого соуса;

• 1 столовая ложка уксуса 6%;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• несколько веточек петрушки;

• 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

1. Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

2. Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

3. Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

• 3–4 столовые ложки оливкового масла;

• 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;

• ½–1 зубчик чеснока;

• 1 столовая ложка тёртого пармезана;

• 1 чайная ложка лимонного сока;

• 150 г помидоров черри;

• 1 красная луковица;

Приготовление

1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

2. Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

3. Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

• 1 болгарский перец;

• 1 столовая ложка лимонного сока;

• ⅓ чайной ложки молотого кориандра;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

2. Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

• 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;

• молотый чёрный перец по вкусу;

• ½–1 красная луковица;

• 3 столовые ложки тыквенных семечек;

• 50 г сушёной клюквы;

• 60 мл бальзамического уксуса;

• 1 чайная ложка мёда;

• 1 чайная ложка горчицы;

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.

Салат из тыквы с яблоками и хреном

300 г тыквы, 2 яблока, 1 морковь, 1 лимон, 1–2 небольших корня хрена, сахар по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры, с яблок снять кожицу, удалить сердцевину. Натереть подготовленную тыкву и яблоки на крупной терке. Добавить хрен, натертый на мелкой терке. Сложить все в салатник, посыпать сахаром, заправить лимонным соком и перемешать. Посыпать тертой морковью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Что понадобится: 300 г тыквы, 2 яблока, ? стакана сметаны, сахар, соль И начинаем готовить: Тыкву отварить или запечь в духовке, остудить, нарезать кубиками. Яблоки очистить, мелко нарубить, соединить с тыквой. Сметану взбить

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Состав: 1 небольшая тыква, 3 яблока, 3 ст. л. меда.Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Можно чуть подсластить

Салат из свеклы с хреном, яблоками и фундуком

Салат из свеклы с хреном, яблоками и фундуком Ингредиенты:3 некрупные свеклы, 1 корень хрена, 1 зеленое яблоко, 50 г фундука, 20 мл лимонного сока, 3 веточки кудрявой петрушки, 35 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовления:Свеклу вымыть, варить до

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и хреном

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и хреном Ингредиенты:1 кг краснокочанной капусты, 70 г репчатого лука, 6–12 г корня хрена, 200 г яблок, 40 мл 9 %-ного уксуса, 100 мл растительного масла, 4 лавровых листа, корица на кончике ножа, гвоздика, черный перец горошком,

Салат из тыквы с морковью и яблоками

Салат из тыквы с морковью и яблоками Тыкву чистим, вынимаем сердцевину и натираем на терке. Так же натираем морковь и яблоко. Все смешиваем, солим и перчим, заправляем тертыми орехами и растительным маслом. Для остроты вкуса можно добавить 1 столовую ложку клюквенного

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Ингредиенты Тыква – 300 г, орехи лесные очищенные – 100 г, яблоки – 3 шт., лимон – 1 шт., мед – 2 ст. ложки.Способ приготовления Тыкву и яблоки чистят и натирают на крупной терке. Орехи измельчают острым ножом и смешивают с тыквой и яблоками.Массу

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Ингредиенты 300 г тыквы, 2 яблока, 3–4 ст. ложки меда.Способ приготовления Тыкву очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, сложить в миску, залить медом и оставить на 30–40 минут. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать

Салат из маринованной тыквы с тертым хреном и сметаной

Салат из маринованной тыквы с тертым хреном и сметаной Ингредиенты:Маринованная тыква — 300 гЛуковицы — 2 шт.Хрен (тертый) — 1 ст. л.Сметана (нежирная) — 100 гЗеленый лук — 1 пучокСпособ приготовления:Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить.Тыкву

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками ? ингредиенты500 г тыквы, 3 яблока, сок 1 лимона, 3 ст. ложки меда, 1/2 стакана толченых орехов.? способ приготовления1. Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками.2. Добавить лимонный сок, мед и еще раз перемешать. Посыпать

Салат из сельдерея с яблоками и хреном

Салат из сельдерея с яблоками и хреном Состав: яблоки — 2 шт., сельдерей — 30 г, хрен — 30 г, простокваша — 100 мл.Натирают на крупной терке неочищенное яблоко и сельдерей в соотношении 3:1, кладут в простоквашу. Заправляют солью и мелко натертым

Салат из сельдерея с яблоками и хреном

Салат из сельдерея с яблоками и хреном Состав: 2 яблока, 30 г сельдерея, 30 г хрена, 100 мл простокваши. Натереть на крупной терке неочищенное яблоко и сельдерей, положить в простоквашу. Салат посолить. Хрен натереть на мелкой терке, добавить в салат и все

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Состав: небольшая тыква, 3 яблока, 3 ст. л. меда. Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками, перемешать с

Салат из сельдерея с яблоками и хреном

Салат из сельдерея с яблоками и хреном Состав: яблоки – 2 шт., сельдерей – 30 г, хрен – 30 г, простокваша – 100 мл. Натирают на крупной терке неочищенное яблоко и сельдерей в соотношении 3:1, кладут в простоквашу. Заправляют солью и мелко натертым


С наступлением весны хочется есть побольше зелени, ощущается недостаток витаминов. Вместо калорийных зимних салатов мы начинаем готовить салаты с первой весенней зеленью. Практически любой салат вы найдете в нашей кулинарной книге. Приготовьте салат из тыквы с хреном по этому вкусному кулинарному рецепту к весеннему столу.Продукты для салата из тыквы с хреном: 350 г тыквы, 2 столовые ложки хрена, 2 луковицы, зеленый лук, зелень петрушки, 100 мл майонеза, 2 чайные ложки горчицы, черный молотый перец, соль.

Для приготовления салата из тыквы с хреном тыкву очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной терке. Лук для салата мелко порежьте. Хрен для салата потрите на терке. Зелень петрушки для салата мелко порежьте и смешайте с тыквой. Добавьте горчицу, майонез, перец, соль и переложите в салатницу. Посыпьте готовый салат мелко порезанным зеленым луком и подавайте к столу.


На календаре март. Уже начался самый длинный пост в православии. Кто-то искренне несет тягость поста, и она ему в радость. Кто-то старается приурочить время диеты или очистки организма к этому времени. Здесь главное – в сознательном ограничении продуктов и объема порций. Потому решила рассказать о постных блюдах моего стола. Вдобавок — один рецепт тыквенного салата для тех, кто постовать не привык.


Первым представляю вам постный салат из тыквы. Неужели я обхожусь только одним рецептом? Конечно нет. Но основным ингредиентом служит все-таки тыква. Она хорошо хранится и в самое безвитаминное время поможет кишечнику настроиться на правильную работу, одарит пищевыми волокнами. Да и витамины в ней не очень-то пострадали. Тыква – не яблоки, она до нового урожая в холодном месте пролежать может.

Постный салат из тыквы острый


Ингредиенты:

  • Тыквы сырой очищенной и натертой красиво на терочке для корейской моркови должно быть 400 гр.
  • Огурчики нужны маринованные ядреные, а не мягкие, их надо нарезать кубиками: 200 гр огурчиков без рассола.
  • Очищенного, вымытого, обсушенного и измельченного лука должно быть 100 гр. Почему так подробно? Так его тоже нужно на терке приготовить, сока много выделится.
  • Теперь нужно у свежих мелких помидорок вырезать плодоножки и нарезать плоды кружочками. Хорошо бы снять кожицу с томатов, ну это зависит от сорта.

Приготовить заливку:
  • Растительного масла 50 гр, уксуса яблочного или виноградного тоже 50 гр. С яблочным получается вкуснее и ароматнее.
  • Немного красного молотого перца отправить туда же.
  • Взбить смесь венчиком. Соль можно не добавлять, поскольку в огурцах ее достаточно, хоть уксус делает их сладковатыми на вкус. При желании можно и посолить, но только — каждый в своей тарелке.

Порядок приготовления:
  1. Тыкву, огурцы и лук перемешать.
  2. Нарезанные кружочками помидорки уложить на смесь овощей.
  3. Полить заправкой.
  4. Постный салат из тыквы готов.

Постный салат из тыквы с хреном


Ингредиенты:

  • Для этого постного салата из тыквы нужны еще семена тмина. Их нужно немного поутюжить скалкой, положить для этого между листами бумаги. Здесь нет точного количества семян, какой аромат нужен, столько и брать.
  • Половина килограмма очищенной тыквы, как для корейских салатов нашинкованной.
  • Хрен. Если свежий, то есть замороженный кусочком и измельченный, то его можно взять одну ложку. Если хрен из магазинной баночки, то количество надо увеличить раза в два. Иначе его вкус ощущаться совсем не будет.

Порядок приготовления:
  1. Нашинкованную тыкву соединить с тертым хреном.
  2. Посолить и приправить растительным маслом. Попробуйте к посту приготовить разное: пусть в кладовке на полке стоят бутылки не только с подсолнечным, пускай его соседями будут рапсовое, соевое, кунжутное, рыжиковое. Кедровое. В каждом из них своя прелесть.
  3. Салат из тыквы с хреном готов.

Постный салат из тыквы с морковью, кориандром и укропом


Вкусный постный салат из тыквы, моркови, с семенами кориандра и укропа. Семена укропа и кориандра нужно заранее перемолоть, хоть в современной цептеровской мельничке. Мне больше по душе ступка. В ней все растираю. И смесь пряностей для масалы, и семена для постных салатов.

Для этого салата тыквы и моркови нужно взять поровну. На 400 граммов этих овощей берется по одной столовой ложке измельченных семян. Кажется, что это очень много. Попробуйте для первого раза немного уменьшить количество семян. Тыква и морковь хоть и ароматные овощи, но все равно — пресный салат из них получается. Их надо брать сырыми, потому так много укропа и кориандра требуется. Соль и растительное масло, как и во многих книжных рецептах, добавляются по собственному вкусу.

Постный салат из тыквы с лимонным соком и орехами


Этот салат можно приготовить в качестве праздничного блюда. Ведь пост — не только ограничение в выборе продуктов, не только в уменьшении объема еды на тарелках, но и в отказе от самых любимых блюд для каждого дня.

Тыквы опять — половина килограмма, ее нужно очень тонко нарезать. И залить соком, который удалось выдавить из одного лимона. Пусть немножко постоит, пусть даст свой сок, промаринуется в лимонном.

Последний шаг. Немного подогреть в теплом местечке мед, чтобы он стал жидковатым, полить салат медом, посыпать сверху толчеными грецкими орехами. Если просто держите пост, то орешков нужно взять половину стакана (не измельченных). Если это — дни длительной диеты, то с орешками будьте осторожны, не стоит добавлять лишние калории. Хотя можно заменить грецкие орешки жмыхом кедрового ореха, тоже измельченного в ступке.

Нравится такая постная еда?

Постный салат из тыквы и яблок


Это очень простой рецепт. Тыква, яблоки берутся поровну. Тыква — через корейскую терку, яблоки — длинными тонкими брусочками, изюм — отмыть, ошпарить, обсушить. Можно просто смешать, тогда этот салат хорош для постных строгих дней. Если добавить растительного масла, то кушать его можно в любой постный день. Чтобы добавить пикантности, советую немного присыпать молотой корицей.

Не постный салат из тыквы и печени


Это для тех, кто хочет тыквенного салата, да постовать не привык.

Ингредиенты:

  • Печень — 300 гр. Печенку лучше взять куриную, она быстро готовится.
  • Тыква — 300 гр.
  • Корень сельдерея — 300 гр.
  • Репчатый лук — 200 гр.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Порядок приготовления:
  1. Раскалить растительное масло на сковородке с толстым дном, обжарить печенку.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить (можно даже сказать — припустить) в малом количестве воды.
  3. Корень сельдерея и лучок мелко нарезать (сельдерей хорошо через корейскую терку пропустить) и обжарить на сковороде, лук должен стать прозрачным. Это — степень готовности.
  4. Все овощи и печень смешать, посолить, добавить давленый чеснок, перец.
  5. Салат из тыквы и печени готов.

Можно эти продукты превратить в паштет. Тогда — пропустить через мясорубку. И добавить сливочное масло. Взбить. Но это уже вовсе не постный тыквенный салат.

Напишите в комментариях, какие салаты из тыквы вы готовите во время поста.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.


Требуемые продукты:

500 г тыквы, 1 луковица, ½ пучка зеленого лука, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 1½ ст. л. тертого хрена, 2–3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, молотый черный перец и соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанный лук, тертый хрен, перец и соль. Салат заправить растительным маслом, смешанным с горчицей. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

выберите количество звезд

средний рейтинг 3.7 / 5. количество отзывов: 3

Остренькая закуска из тыквы, да сдобренная хреном, безусловно понравиться любителям острых блюд. Такая острая закуска из тыквы отлично подойдет к мясным блюдам, придав им пикантность и эстетическое удовольствие от яркости блюда.

Процесс маринования происходит в течение двух дней, но это не создаст особых трудностей для хозяйки.


Ингредиенты

  • тыква — 1,3 кг,
  • хрен тертый — 3 ст.л.
  • лук — 2 головки
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 6% -500 мл.
  • семя горчицы и укропа — по 2 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Тыкву очистить от кожуры,
  2. Нарезать мякоть тыквы кубиками, посолить и оставить на ночь.
  3. Маринад: Налить в кастрюлю 500 г воды, влить в нее уксус, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Бланшировать кубики тыквы в кипящем маринаде в течении 5 минут,
  5. Откинуть готовые кусочки тыквы на дуршлаг для стекания жидкости.
  6. Тыкву охладить и уложить в чистые банки, добавить тертый хрен, нарезанный кольцами лук, семена укропа и горчицы,
  7. Залить заготовки кипящим маринадом.
  8. Заполненные банки вновь оставить на ночь.
  9. На следующий день слить маринад в кастрюлю, вскипятить и вновь залить тыкву.
    Таким образом: один раз варим тыкву в маринаде и 2 раза заливаем кипящим.

Хранится острая закуска из тыквы под полиэтиленовыми крышками в холоде, где и остальные заготовки.


Требуемые продукты:

500 г тыквы, 1 луковица, ½ пучка зеленого лука, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 1½ ст. л. тертого хрена, 2–3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, молотый черный перец и соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанный лук, тертый хрен, перец и соль. Салат заправить растительным маслом, смешанным с горчицей. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

выберите количество звезд

средний рейтинг 3.7 / 5. количество отзывов: 3

Ингредиенты

  • 150 г тыквы,
  • 1 большая луковица,
  • 1 ст. л. тертого хрена,
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, петрушки,
  • 1 ст.л. зеленого лука,
  • 0,5 стакана майонеза Calve,
  • перец, горчица по вкусу

Количество порций: 4 шт.

Способ приготовления

Тыкву вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить мелко натертые лук и хрен, зелень и майонез Calve, перец и горчицу по вкусу.

Читайте также: