Салат из тыквы с хреном
Для рецепта салата вам потребуется:
- тыквa - 350г
- хрен - 2 ст.л.
- лук репчатый - 2 шт.
- зеленый лук
- петрушка (зелень) - по вкусу
- майонез - 100 мл
- горчица - 2 ч.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
- черный перец (молотый), соль - по вкусу. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из тыквы с хреном необходимо.
Для приготовления салата из тыквы с хреном тыкву очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной терке. Лук для салата мелко порежьте. Хрен для салата потрите на терке. Зелень петрушки для салата мелко порежьте и смешайте с тыквой.
Добавьте горчицу, майонез, перец, соль и переложите в салатницу. Посыпьте готовый салат мелко порезанным зеленым луком и подавайте к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.
1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
Ингредиенты
• 1 красная луковица;
• 5 столовых ложек оливкового масла;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 2 чайные ложки красного винного уксуса;
• 1 чайная ложка лимонного сока;
• 1 чайная ложка мёда;
• 1–2 веточки орегано;
• 1–2 веточки укропа;
• 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
• 40 г грецких орехов;
• 160–180 г варёного или консервированного нута;
• несколько веточек петрушки.
Приготовление
1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.
2. Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.
3. Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Ингредиенты
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• 1 столовая ложка мёда;
• ½ чайная ложка молотой корицы;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
• 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
• 150 г козьего сыра или феты;
• 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
2. Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.
3. Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.
3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
Ингредиенты
• 50 г свежей или замороженной клюквы;
• 180 мл апельсинового сока;
• 1 столовая ложка тёртого имбиря;
• 3 столовые ложки оливкового масла;
• 1 столовая ложка мёда;
• молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
1. В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
2. Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.
4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
Ингредиенты
• 7 зубчиков чеснока;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
• 4–5 столовых ложек растительного масла;
• 1 столовая ложка горчицы;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• ½ столовой ложки мёда;
• 2 пучка салатных листьев;
Приготовление
1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
2. Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
3. Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.
4. Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.
5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
Ингредиенты
• 250 г краснокочанной капусты;
• 3 столовые ложки оливкового масла;
• 2 чайные ложки лимонного сока;
• 1 чайная ложка мёда;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• горсть зёрен граната.
Приготовление
1. Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.
2. Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.
6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
Ингредиенты
• 4 столовые ложки оливкового масла;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 150 г феты или брынзы;
• несколько веточек укропа;
• 2–3 зубчика чеснока;
• 2 столовые ложки зернистой горчицы;
• ½ столовой ложки мёда;
• 1 пучок салатных листьев.
Приготовление
1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
2. Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.
3. Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.
7. Салат из тыквы по‑корейски
Ингредиенты
• 2–3 зубчика чеснока;
• ½ чайной ложки молотого кориандра;
• ⅓ чайной ложки острого красного перца;
• 1 чайная ложка мёда;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• 1 столовая ложка уксуса 6%;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• несколько веточек петрушки;
• 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
1. Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.
2. Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.
3. Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
Ингредиенты
• 3–4 столовые ложки оливкового масла;
• 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
• ½–1 зубчик чеснока;
• 1 столовая ложка тёртого пармезана;
• 1 чайная ложка лимонного сока;
• 150 г помидоров черри;
• 1 красная луковица;
Приготовление
1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.
2. Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.
3. Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.
9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Ингредиенты
• 1 болгарский перец;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• несколько веточек петрушки.
Приготовление
1. Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.
2. Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.
10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
Ингредиенты
• 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
• молотый чёрный перец по вкусу;
• ½–1 красная луковица;
• 3 столовые ложки тыквенных семечек;
• 50 г сушёной клюквы;
• 60 мл бальзамического уксуса;
• 1 чайная ложка мёда;
• 1 чайная ложка горчицы;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
2. Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.
Салат из тыквы с яблоками и хреном
300 г тыквы, 2 яблока, 1 морковь, 1 лимон, 1–2 небольших корня хрена, сахар по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры, с яблок снять кожицу, удалить сердцевину. Натереть подготовленную тыкву и яблоки на крупной терке. Добавить хрен, натертый на мелкой терке. Сложить все в салатник, посыпать сахаром, заправить лимонным соком и перемешать. Посыпать тертой морковью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салат из тыквы с яблоками
Салат из тыквы с яблоками Что понадобится: 300 г тыквы, 2 яблока, ? стакана сметаны, сахар, соль И начинаем готовить: Тыкву отварить или запечь в духовке, остудить, нарезать кубиками. Яблоки очистить, мелко нарубить, соединить с тыквой. Сметану взбить
Салат из тыквы с яблоками
Салат из тыквы с яблоками Состав: 1 небольшая тыква, 3 яблока, 3 ст. л. меда.Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Можно чуть подсластить
Салат из свеклы с хреном, яблоками и фундуком
Салат из свеклы с хреном, яблоками и фундуком Ингредиенты:3 некрупные свеклы, 1 корень хрена, 1 зеленое яблоко, 50 г фундука, 20 мл лимонного сока, 3 веточки кудрявой петрушки, 35 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовления:Свеклу вымыть, варить до
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и хреном
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и хреном Ингредиенты:1 кг краснокочанной капусты, 70 г репчатого лука, 6–12 г корня хрена, 200 г яблок, 40 мл 9 %-ного уксуса, 100 мл растительного масла, 4 лавровых листа, корица на кончике ножа, гвоздика, черный перец горошком,
Салат из тыквы с морковью и яблоками
Салат из тыквы с морковью и яблоками Тыкву чистим, вынимаем сердцевину и натираем на терке. Так же натираем морковь и яблоко. Все смешиваем, солим и перчим, заправляем тертыми орехами и растительным маслом. Для остроты вкуса можно добавить 1 столовую ложку клюквенного
Салат из тыквы с яблоками
Салат из тыквы с яблоками Ингредиенты Тыква – 300 г, орехи лесные очищенные – 100 г, яблоки – 3 шт., лимон – 1 шт., мед – 2 ст. ложки.Способ приготовления Тыкву и яблоки чистят и натирают на крупной терке. Орехи измельчают острым ножом и смешивают с тыквой и яблоками.Массу
Салат из тыквы с яблоками
Салат из тыквы с яблоками Ингредиенты 300 г тыквы, 2 яблока, 3–4 ст. ложки меда.Способ приготовления Тыкву очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, сложить в миску, залить медом и оставить на 30–40 минут. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать
Салат из маринованной тыквы с тертым хреном и сметаной
Салат из маринованной тыквы с тертым хреном и сметаной Ингредиенты:Маринованная тыква — 300 гЛуковицы — 2 шт.Хрен (тертый) — 1 ст. л.Сметана (нежирная) — 100 гЗеленый лук — 1 пучокСпособ приготовления:Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить.Тыкву
Салат из тыквы с яблоками
Салат из тыквы с яблоками ? ингредиенты500 г тыквы, 3 яблока, сок 1 лимона, 3 ст. ложки меда, 1/2 стакана толченых орехов.? способ приготовления1. Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками.2. Добавить лимонный сок, мед и еще раз перемешать. Посыпать
Салат из сельдерея с яблоками и хреном
Салат из сельдерея с яблоками и хреном Состав: яблоки — 2 шт., сельдерей — 30 г, хрен — 30 г, простокваша — 100 мл.Натирают на крупной терке неочищенное яблоко и сельдерей в соотношении 3:1, кладут в простоквашу. Заправляют солью и мелко натертым
Салат из сельдерея с яблоками и хреном
Салат из сельдерея с яблоками и хреном Состав: 2 яблока, 30 г сельдерея, 30 г хрена, 100 мл простокваши. Натереть на крупной терке неочищенное яблоко и сельдерей, положить в простоквашу. Салат посолить. Хрен натереть на мелкой терке, добавить в салат и все
Салат из тыквы с яблоками
Салат из тыквы с яблоками Состав: небольшая тыква, 3 яблока, 3 ст. л. меда. Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками, перемешать с
Салат из сельдерея с яблоками и хреном
Салат из сельдерея с яблоками и хреном Состав: яблоки – 2 шт., сельдерей – 30 г, хрен – 30 г, простокваша – 100 мл. Натирают на крупной терке неочищенное яблоко и сельдерей в соотношении 3:1, кладут в простоквашу. Заправляют солью и мелко натертым
С наступлением весны хочется есть побольше зелени, ощущается недостаток витаминов. Вместо калорийных зимних салатов мы начинаем готовить салаты с первой весенней зеленью. Практически любой салат вы найдете в нашей кулинарной книге. Приготовьте салат из тыквы с хреном по этому вкусному кулинарному рецепту к весеннему столу.Продукты для салата из тыквы с хреном: 350 г тыквы, 2 столовые ложки хрена, 2 луковицы, зеленый лук, зелень петрушки, 100 мл майонеза, 2 чайные ложки горчицы, черный молотый перец, соль.
Для приготовления салата из тыквы с хреном тыкву очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной терке. Лук для салата мелко порежьте. Хрен для салата потрите на терке. Зелень петрушки для салата мелко порежьте и смешайте с тыквой. Добавьте горчицу, майонез, перец, соль и переложите в салатницу. Посыпьте готовый салат мелко порезанным зеленым луком и подавайте к столу.
На календаре март. Уже начался самый длинный пост в православии. Кто-то искренне несет тягость поста, и она ему в радость. Кто-то старается приурочить время диеты или очистки организма к этому времени. Здесь главное – в сознательном ограничении продуктов и объема порций. Потому решила рассказать о постных блюдах моего стола. Вдобавок — один рецепт тыквенного салата для тех, кто постовать не привык.
Первым представляю вам постный салат из тыквы. Неужели я обхожусь только одним рецептом? Конечно нет. Но основным ингредиентом служит все-таки тыква. Она хорошо хранится и в самое безвитаминное время поможет кишечнику настроиться на правильную работу, одарит пищевыми волокнами. Да и витамины в ней не очень-то пострадали. Тыква – не яблоки, она до нового урожая в холодном месте пролежать может.
Постный салат из тыквы острый
Ингредиенты:
- Тыквы сырой очищенной и натертой красиво на терочке для корейской моркови должно быть 400 гр.
- Огурчики нужны маринованные ядреные, а не мягкие, их надо нарезать кубиками: 200 гр огурчиков без рассола.
- Очищенного, вымытого, обсушенного и измельченного лука должно быть 100 гр. Почему так подробно? Так его тоже нужно на терке приготовить, сока много выделится.
- Теперь нужно у свежих мелких помидорок вырезать плодоножки и нарезать плоды кружочками. Хорошо бы снять кожицу с томатов, ну это зависит от сорта.
Приготовить заливку:
- Растительного масла 50 гр, уксуса яблочного или виноградного тоже 50 гр. С яблочным получается вкуснее и ароматнее.
- Немного красного молотого перца отправить туда же.
- Взбить смесь венчиком. Соль можно не добавлять, поскольку в огурцах ее достаточно, хоть уксус делает их сладковатыми на вкус. При желании можно и посолить, но только — каждый в своей тарелке.
Порядок приготовления:
- Тыкву, огурцы и лук перемешать.
- Нарезанные кружочками помидорки уложить на смесь овощей.
- Полить заправкой.
- Постный салат из тыквы готов.
Постный салат из тыквы с хреном
Ингредиенты:
- Для этого постного салата из тыквы нужны еще семена тмина. Их нужно немного поутюжить скалкой, положить для этого между листами бумаги. Здесь нет точного количества семян, какой аромат нужен, столько и брать.
- Половина килограмма очищенной тыквы, как для корейских салатов нашинкованной.
- Хрен. Если свежий, то есть замороженный кусочком и измельченный, то его можно взять одну ложку. Если хрен из магазинной баночки, то количество надо увеличить раза в два. Иначе его вкус ощущаться совсем не будет.
Порядок приготовления:
- Нашинкованную тыкву соединить с тертым хреном.
- Посолить и приправить растительным маслом. Попробуйте к посту приготовить разное: пусть в кладовке на полке стоят бутылки не только с подсолнечным, пускай его соседями будут рапсовое, соевое, кунжутное, рыжиковое. Кедровое. В каждом из них своя прелесть.
- Салат из тыквы с хреном готов.
Постный салат из тыквы с морковью, кориандром и укропом
Вкусный постный салат из тыквы, моркови, с семенами кориандра и укропа. Семена укропа и кориандра нужно заранее перемолоть, хоть в современной цептеровской мельничке. Мне больше по душе ступка. В ней все растираю. И смесь пряностей для масалы, и семена для постных салатов.
Для этого салата тыквы и моркови нужно взять поровну. На 400 граммов этих овощей берется по одной столовой ложке измельченных семян. Кажется, что это очень много. Попробуйте для первого раза немного уменьшить количество семян. Тыква и морковь хоть и ароматные овощи, но все равно — пресный салат из них получается. Их надо брать сырыми, потому так много укропа и кориандра требуется. Соль и растительное масло, как и во многих книжных рецептах, добавляются по собственному вкусу.
Постный салат из тыквы с лимонным соком и орехами
Этот салат можно приготовить в качестве праздничного блюда. Ведь пост — не только ограничение в выборе продуктов, не только в уменьшении объема еды на тарелках, но и в отказе от самых любимых блюд для каждого дня.
Тыквы опять — половина килограмма, ее нужно очень тонко нарезать. И залить соком, который удалось выдавить из одного лимона. Пусть немножко постоит, пусть даст свой сок, промаринуется в лимонном.
Последний шаг. Немного подогреть в теплом местечке мед, чтобы он стал жидковатым, полить салат медом, посыпать сверху толчеными грецкими орехами. Если просто держите пост, то орешков нужно взять половину стакана (не измельченных). Если это — дни длительной диеты, то с орешками будьте осторожны, не стоит добавлять лишние калории. Хотя можно заменить грецкие орешки жмыхом кедрового ореха, тоже измельченного в ступке.
Нравится такая постная еда?
Постный салат из тыквы и яблок
Это очень простой рецепт. Тыква, яблоки берутся поровну. Тыква — через корейскую терку, яблоки — длинными тонкими брусочками, изюм — отмыть, ошпарить, обсушить. Можно просто смешать, тогда этот салат хорош для постных строгих дней. Если добавить растительного масла, то кушать его можно в любой постный день. Чтобы добавить пикантности, советую немного присыпать молотой корицей.
Не постный салат из тыквы и печени
Это для тех, кто хочет тыквенного салата, да постовать не привык.
Ингредиенты:
- Печень — 300 гр. Печенку лучше взять куриную, она быстро готовится.
- Тыква — 300 гр.
- Корень сельдерея — 300 гр.
- Репчатый лук — 200 гр.
- Чеснок — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Раскалить растительное масло на сковородке с толстым дном, обжарить печенку.
- Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить (можно даже сказать — припустить) в малом количестве воды.
- Корень сельдерея и лучок мелко нарезать (сельдерей хорошо через корейскую терку пропустить) и обжарить на сковороде, лук должен стать прозрачным. Это — степень готовности.
- Все овощи и печень смешать, посолить, добавить давленый чеснок, перец.
- Салат из тыквы и печени готов.
Можно эти продукты превратить в паштет. Тогда — пропустить через мясорубку. И добавить сливочное масло. Взбить. Но это уже вовсе не постный тыквенный салат.
Напишите в комментариях, какие салаты из тыквы вы готовите во время поста.
Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.
1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
Ингредиенты
- 800 г тыквы;
- 1 красная луковица;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1–2 веточки орегано;
- 1–2 веточки укропа;
- 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
- 40 г грецких орехов;
- 160–180 г варёного или консервированного нута;
- 40 г феты;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.
Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.
Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
Насладитесь вкусными блюдами 😋
2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Ингредиенты
- 700–800 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайная ложка молотой корицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
- 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
- 150 г козьего сыра или феты;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.
Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.
Добавьте в закладки 👍
3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
Ингредиенты
- 50 г свежей или замороженной клюквы;
- 180 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
- 500 г тыквы.
Приготовление
В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.
Попробуйте 👩🍳
4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 7 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- ½ куриной грудки;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- 2 пучка салатных листьев;
- горсть арахиса;
- кусочек пармезана.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.
Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.
Угостите близких 🥧
5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
Ингредиенты
- 250 г краснокочанной капусты;
- 200 г тыквы;
- 2 яблока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть зёрен граната.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.
Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.
Запаситесь витаминами 🥗
6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г феты или брынзы;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- ½ столовой ложки мёда;
- 1 пучок салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.
Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.
Побалуйте себя 🍰
7. Салат из тыквы по‑корейски
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ⅓ чайной ложки острого красного перца;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.
Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.
Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Поэкспериментируйте 🍅
8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
- ½–1 зубчик чеснока;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 150 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 2 пучка руколы;
- 40 г феты;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.
Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.
Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.
Освойте новые рецепты 🍲
9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Ингредиенты
- 100 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 160 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.
Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.
Приготовьте 🍏
10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана воды;
- ½–1 красная луковица;
- 3 столовые ложки тыквенных семечек;
- 50 г сушёной клюквы;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.
Требуемые продукты:
500 г тыквы, 1 луковица, ½ пучка зеленого лука, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 1½ ст. л. тертого хрена, 2–3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, молотый черный перец и соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанный лук, тертый хрен, перец и соль. Салат заправить растительным маслом, смешанным с горчицей. Подавать, посыпав измельченной зеленью.
выберите количество звезд
средний рейтинг 3.7 / 5. количество отзывов: 3
Остренькая закуска из тыквы, да сдобренная хреном, безусловно понравиться любителям острых блюд. Такая острая закуска из тыквы отлично подойдет к мясным блюдам, придав им пикантность и эстетическое удовольствие от яркости блюда.
Процесс маринования происходит в течение двух дней, но это не создаст особых трудностей для хозяйки.
Ингредиенты
- тыква — 1,3 кг,
- хрен тертый — 3 ст.л.
- лук — 2 головки
- сахар — 5 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 6% -500 мл.
- семя горчицы и укропа — по 2 ч.л.
Процесс приготовления
- Тыкву очистить от кожуры,
- Нарезать мякоть тыквы кубиками, посолить и оставить на ночь.
- Маринад: Налить в кастрюлю 500 г воды, влить в нее уксус, добавить сахар и довести до кипения.
- Бланшировать кубики тыквы в кипящем маринаде в течении 5 минут,
- Откинуть готовые кусочки тыквы на дуршлаг для стекания жидкости.
- Тыкву охладить и уложить в чистые банки, добавить тертый хрен, нарезанный кольцами лук, семена укропа и горчицы,
- Залить заготовки кипящим маринадом.
- Заполненные банки вновь оставить на ночь.
- На следующий день слить маринад в кастрюлю, вскипятить и вновь залить тыкву.
Таким образом: один раз варим тыкву в маринаде и 2 раза заливаем кипящим.
Хранится острая закуска из тыквы под полиэтиленовыми крышками в холоде, где и остальные заготовки.
Требуемые продукты:
500 г тыквы, 1 луковица, ½ пучка зеленого лука, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 1½ ст. л. тертого хрена, 2–3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, молотый черный перец и соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанный лук, тертый хрен, перец и соль. Салат заправить растительным маслом, смешанным с горчицей. Подавать, посыпав измельченной зеленью.
выберите количество звезд
средний рейтинг 3.7 / 5. количество отзывов: 3
Ингредиенты
- 150 г тыквы,
- 1 большая луковица,
- 1 ст. л. тертого хрена,
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, петрушки,
- 1 ст.л. зеленого лука,
- 0,5 стакана майонеза Calve,
- перец, горчица по вкусу
Количество порций: 4 шт.
Способ приготовления
Тыкву вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить мелко натертые лук и хрен, зелень и майонез Calve, перец и горчицу по вкусу.
Читайте также: