Салат щетка из тыквы

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами


  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.

  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.

Я предполагаю, что вы не впервые слышите про салат «Щетку». В народе его еще называют простой метелкой! Традиционным и главным ингредиентом такого салатика всегда была любимая свекла. Но осенью с ней вступает в борьбу яркая и солнечная тыква . И скажу вам честно, она не уступает. И вот на днях я решила чуточку изменить всем известный рецепт, заменив свеклу тыквой. Во-первых, она сейчас продается на каждом прилавке. Во-вторых, у тыквы множество достоинств, чтобы почаще включать ее в наш рацион. Она будет очень полезна для нашего желудка и кишечника. Так как мы будем использовать ее в сыром виде, то все витамины в ней сохранятся, и мы сможем укрепить свой иммунитет. Такой салат можно внести в «фитнес-меню» для тех, кто тщательным образом следит за фигурой и подсчитывает калории.

Ингредиенты:

тыква — 300 грамм;

белокочанная капуста — 200 грамм;

крупная морковка — 1 штука;

пучок укропа или любой другой любимой зелени — 1 штука.

чеснок — 3-4 зубчика;

оливковое масло — 3 столовые ложки;

виноградный уксус — 3 столовые ложки;

черный молотый перец — пару щепоток.

Приготовление салата «Щетка с тыквой».

Берём необходимое количество продуктов.

Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?


Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла.

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.


Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диетыЧто нужно есть
1- 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
- 2 кусочка ржаного хлеба
2- Суп пресный овощной;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1 апельсин
35-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4- 0,5 куриной грудки;
- 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
- 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5- 0,5 вареной нежирной рыбы;
- 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6- 300 г вареной говядины;
- цитрусовые - 1 штука
7- Овсянка, сваренная на воде;
- 1 кусочек отрубного хлеба;
- 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».


Рецепты салата «Щетка» для похудения

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Классический вариант

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.

  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

С сельдереем и свежими огурцами

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).

  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.


С сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.

  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

С цитрусами

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.

  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.


С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.

  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.


Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диет является проверенным способом для борьбы с лишними килограммами, сохранения красоты и здоровья. Несмотря на кажущуюся простоту использования, этот метод имеет некоторые особенности, которые требуют обязательного предварительного ознакомления с ними.


Из статьи вы узнаете о пользе салата, кому есть его не рекомендуется. Узнаете различные варианты приготовления. А так же отзывы о самом популярном овощном салате среди худеющих.

Секрет действия

Выражение «Все гениальное просто» как нельзя лучше характеризует принцип действия салата «Щетка» на наш организм. Дело в том, что этот сложный механизм не был изначально предназначен для питания вареной и жареной пищей. Как и все млекопитающие, человек должен питаться сырыми овощами и фруктами, зеленью, единственное, что можно подвергать обработке (минимальной. ) с целью избавления от возможных паразитов – мясо и рыбу. Если бы мы так питались, все были бы как на подбор стройными, здоровыми, сильными… Но, так уж произошло в процессе эволюции, что наслаждение пищей стало одним из главных благ для человеческой расы, а не просто необходимым средством для выживания.

Попадая в пищеварительную систему, которая была предназначена для контакта с сырыми продуктами и предназначение свое за века не поменяла, жареные, копченые, соленые и другие блюда вызывают нарушения микрофлоры, начинаются процессы гниения, которые в большинстве своем становятся причиной не только появления лишних килограммов, но также возникновения и развития множества болезней. Мы не призываем вас превращаться в первобытных людей, а просто подсказываем выход из положения.

Польза салата «Щетка» для похудения

Овощное блюдо, в главной роли у которого выступает свекла:

  • позволяет быстро прийти в форму, сбросив накопленные кг после праздников и бурных застолий;
  • помогает очистить организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует обмен веществ;
  • избавляет от проблем с запорами;
  • обновляет микрофлору органов ЖКТ;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • эффективно борется с запорами;
  • возвращает красоту и молодость.



Как и следует из названия салата, он в прямом смысле слова выметает весь мусор из организма, выводит шлаки и токсины, разжижает каловые массы, а главное – делает это мягко и естественно. Основной состав «Щетки» (другое название «Метла»):

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста.

Однако допускаются и дополнительные ингредиенты для усиления действия и улучшения вкуса.

Они содержат большое количество клетчатки, которая обволакивает желудок, выводит не переработанные кусочки пищи и проталкивает их через кишечник, набирая по пути на себя дополнительный «груз». Пищевые волокна, содержащиеся в овощах жизненно необходимы для человека, но, к сожалению, в большинстве ежедневных продуктов, даже таких полезных, как молоко, мясо и яйца, они отсутствуют.

Противопоказания

Салат «Щетка» отличается довольно сильным слабительным эффектом, что помогает быстрее очистить организм, однако это полезно далеко не каждому человеку. Частые походы в туалет могут негативно отразиться на состоянии беременной женщины, повысить тонус матки и даже спровоцировать выкидыш, особенно на ранних сроках развития плода.

Не стоит испытывать на себе действие салата лицам, регулярно страдающим от диареи, больным тяжелыми формами расстройств ЖКТ, аллергикам, прошедшим курс антибиотиков или химиотерапии, а также имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.

Если салат «Щетка» будет использоваться диабетиками, из него надо убрать свеклу. Несмотря на то, что это один из основных ингредиентов, он опасен для данной категории людей, так как содержит много сахаридов.

Гипертоникам стоит помнить о способности свеклы повышать артериальное давление и кушать ее с осторожностью.

Если употребление салата будет сопровождаться чрезмерным метеоризмом, количество капусты в нем следует снизить до минимума или вообще от нее отказаться, заменив болгарским перцем.

Варианты блюда

Приготовить классический салат элементарно. На крупной терке надо натереть одну свеклу, одну морковь и перемешать их с 300 гр мелко нашинкованной капусты. В оригинале это все должно быть без соли, сахара, зелени и заправок.


Однако существуют и вариации салата «Щетка» для похудения.

Рецепт со свеклой и капустой

  • 1 средняя свекла, натертая на средней терке;
  • 1 средняя морковь, натертая на средней терке;
  • 300 гр мелко нашинкованной и слегка отжатой руками белокочанной капусты;
  • пучок зелени (измельчить);
  • пол ложечки лимонного сока;
  • ложка оливкового масла.

Здесь может использоваться и квашеная капуста. Тогда лимонный сок добавлять не надо.

Рецепт диетического салата «Щетка»

  • 500 г нарезанных небольшими полосками стеблей сельдерея;
  • полкилограмма нарезанных четверть кольцами свежих огурцов;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • стол.л оливкового масла;
  • мелко нарезанная или перемолотая в блендере зелень (чем больше, тем лучше).

Салат-чистильщик

Этот рецепт «Щетки» принадлежит Елене Малышевой и предусматривает в первую очередь очищение кишечника.

Для приготовления салата потребуется взять по 300 гр моркови, свеклы и капусты, а также добавить в полученную смесь немного лимонного сока. Это количество делится на равные части и съедается на протяжении дня, чередуясь с водой и обезжиренной белковой пищей.

Салат для похудения

Очень вкусная, эффективная и полезная разгрузка на фруктовом салате «Щетка» пользуется очень большой популярностью. Для приготовления понадобятся 100 гр предварительно замоченных и измельченных сухофруктов, пара очищенных и нарезанных на дольки грейпфрутов, стакан гранатового сока. Обязательно попробуйте, кроме потрясающего эффекта такой салатик отличается прекрасным вкусом.

Так же можно сбросить вес, если провести разгрузочный день на яблоках



Для приготовления этого овощного салата «Щетка» нужно перемешать одну натертую на средней терке свеклу, одну морковку, нашинкованную капусту (200-300 гр), половинку репчатого лука, пучок зелени и столовую ложку нежирного майонеза. Очень вкусно получится, если добавить в такой салатик немного измельченных грецких орехов.

«Щетка» из тыквы

Этот овощ славится своими полезными свойствами, среди которых присутствуют и очищающие способности. Попробуйте приготовить салат по классическому рецепту, добавив к нему немного свежей тыквы, или заменив ею любой из ингредиентов. Сырая тыква почти безвкусна, поэтому не помешает добавить немного лимонного сока.

Видео-рецепт салата «Щетка»

Как правильно есть салат

Кушать любой из приведенных выше вариантов «Щетки» можно по-разному. Можно заменить им меню всего дня, можно только ужин или завтрак, но ни в коем случае не стоит относиться к этому, как к наказанию, тем более что салатики, суточный объем которых составляет от 500 до 800 Ккал, в зависимости от ингредиентов, получаются довольно вкусные. В зависимости от объемов, длительности использования и регулярности применения можно скинуть от 1 до 3 кг в сутки без диет. Главный принцип — регулярность. Даже меняя состав салатика, можно надежно избавиться от лишнего веса.

Отзывы

Ольга, 34 года
После каждой разгрузки с использованием «Щетки» на протяжении недели чувствую потрясающую легкость и бодрость. Уже настолько привыкла, что организм прямо сам требует подобного блюда. Для поддержания веса в норме, достаточно делать такой день раз в 10-14 дней, но когда мне понадобилось срочно похудеть перед днем рождения подруги, я использовала «Щетку» каждые 3 дня. Результат -5 кг за неделю.

Вероника, 28 лет
Фигурой я похвастаться не могу, поэтому, сколько себя помню, всегда сидела на диетах или пила таблетки для избавления от лишних кг. Совсем недавно подруга посоветовала для похудения есть салат «Щетка». Вот сижу и думаю, почему я не узнала о нем раньше? Скольких бы проблем пришлось избежать. Конечно, в туалет бегала часто, но это того стоило.

Оксана, 40 лет
Мне салат «Щетка» не помог и не понравился. Вкуса никакого нет, чувствуешь себя коровой, которая траву целый день жует, так и еще посыпало меня на второй день. Ужас. Может это лично мне не подошло, потому что все отзывы, которые я читала ранее, исключительно положительные.

Привычка кушать жирную пищу настолько поглощает людей, что перейти на здоровый образ для них является недостижимым барьером, однако салат «Щетка» помогает сделать это без особых проблем и параллельно очистить организм от токсинов, шлаков и лишнего веса.


Слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде, как салат «щётка» для очищения кишечника и похудения? Это уникальный вариант сочетания продуктов, собранный в салат, который можно выбрать не только для достижения профилактических целей, но и для простого разнообразия рациона! Ведь разгрузочные дни или повседневное здоровое меню требует включения самых простых и полезных продуктов. Однако кто сказал, что нужно грызть скучную морковку или есть пресную свёклу без возможности порадовать себя замечательным вкусом? Нет! Салат «щётка» для очищения организма – вещь очень вкусная. Раз в неделю-две, приготовить для себя такую «штуку» - дело правильное. А, главное, что это блюдо очень вкусное.

Салат «щетка» для очищения кишечника и похудения

Прежде чем перейти к рецепту приготовления, обсудим пользу, и противопоказания для употребления этого вида пищи.

Для чего же нужен салат-щётка?

Главная особенность такого сочетания продуктов – способность мягко очищать кишечник. Регулярно употребляя в пищу этот салат, вы выведете из организма токсины, шлаки и очистите его от всего лишнего. Блюдо способствует стабилизации работы мускулатуры кишечника. При помощи этого сочетания продуктов вы избавитесь от запоров и проблемы нестабильного стула. Уйдут и колики, метеоризм.

А еще, этот салатик поможет избавиться от следующих проблем:

  • акне, аллергические высыпания;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • тусклость кожи, волос, ломкость ногтей.

Это витаминный салатик, который порадует вкусом и, буквально подарит здоровье.

Используя такую гастрономическую «щётку» для своего организма вы легко и непринужденно избавитесь от лишних килограммов. Однако в некоторых случаях, его лучше не есть или употреблять с осторожностью.

Противопоказания

Важно понимать, что салат «щётка» состоит из сырых овощей и корнеплодов. Это блюдо может оказывать послабляющее действие на кишечник. А еще такая пища может стать причиной повышенного газообразования. Поэтому, к сожалению, есть салатик можно не всем и не всегда.

От этого варианта полезного блюда стоит отказаться в таких случаях:

  • острое расстройство кишечника;
  • язвенная болезнь в области пищеварительной системы (желудок, кишечник, двенадцатиперстная кишка);
  • аллергия на один или несколько продуктов, входящих в состав;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические заболевания, требующие соблюдения особой диеты.

Если есть сомнения, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом!

Детям в возрасте до 3 лет, кормящим матерям и беременным женщинам проводить профилактическую чистку кишечника при помощи этого блюда не рекомендуется.

Салат «щётка»: пошаговый рецепт приготовления

А теперь перейдём к приготовлению этого чудесного блюда!

Для получения 3-4 порций салатика вам понадобится:

  • морковь – 1 средняя;
  • свёкла – 1 средняя;
  • стебель сельдерея;
  • дайкон или белая редька – 1 средняя;
  • любимая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло + сок свежего лимона по 1 капле для заправки.

Чтобы приготовить этот целебный салатик необходимо взять свежие овощи. И только в свежем виде овощи и корнеплоды способны произвести ожидаемый в этом случае эффект. Рекомендуют употреблять этот салатик вовсе без заправки. Но, если очень хочется сдобрить салат вкусным сочетанием оливкового масла и сока лимона – это не возбраняется.

Шаг 1 – подготовка овощей

Все овощи, зелень требуется тщательно вымыть и очистить от кожуры.


Шаг 2 – нарезка

Здесь вам следует проявить фантазию. Нашинковать овощи можно при помощи терки, кухонного комбайна, столового ножа для резки овощей. Важно чтобы у вас получилась мелкая соломка. Можно мысленно представить, что это целебные щетинки, которые будут выгонять из вашего организма все плохое.

Зелень можно порвать руками. А сельдерей нарубить кубиками.


Шаг 3 – смешиваем ингредиенты

Здесь все просто! Берем глубокий салатник и отправляем туда все элементы блюда, кроме заправки. Тщательно перемешайте все компоненты руками. Их можно помять, чтобы все продукты пустили сок. Ну, или если вы слишком боитесь трудно отмываемого сока свёклы, смешайте всё при помощи салатных лопаток, вилок или ложки. Как только продукты перемешались и окрасились в свекольный сок, добавьте заправку. Финальный аккорд – зелень!


Примечание

Подавать салат щётку нужно не сразу! Пусть он слегка настоится перед подачей – 20-30 минут. Есть это блюдо нужно свежим, поэтому не надо заготавливать его впрок.

Считается, что салат-щётка – идеальный выбор для разгрузочных дней и похудения. В нём содержится масса витаминов и биоактивных веществ. Добавив в собственный рацион этот вариант пищи, вы сможете плавно и без опасности для здоровья избавиться от 10 -15 лишних килограмм в течение 4-5 месяцев.

Стоит учитывать, что эффект от добавления в рацион этого салатика хоть и станет заметен, но всё же он не будет полным без соблюдения правил здорового образа жизни. Физическая активность, правильное питание в целом и гармония с природой - вот то, что поможет достигнуть поставленных целей. А "щетка" - это лишь один из действенных инструментов по оздоровлению организма.

Также салат-щётка выводит из организма вредные вещества и токсины. Со временем вы заметите, как преобразилась ваша кожа, стали крепче и здоровее волосы и ногти. Самочувствие и настроение также заметно меняется в лучшую сторону.

Здесь мы рассказали один из вариантов рецепта приготовления салата-щётки.

-Рубрики

  • Журналы, книги (287)
  • Шитьё (59)
  • Шитьё - Бурда (51)
  • Вязание (34)
  • Шитье и крой (21)
  • "Старые" - по шитью (19)
  • Крючок (18)
  • Рукоделие (12)
  • Вязание - Дуплет (8)
  • Diana Moden (7)
  • Шитьё - детям (7)
  • Детям - вязание (4)
  • Вязание - Сандра (3)
  • Мужчинам (2)
  • Фото (138)
  • Цветы жизни (64)
  • Другое (59)
  • Приятное (56)
  • За морями, за долами (53)
  • SOS! (52)
  • Другие виды рукоделия (51)
  • Мыловарение, средства ухода (44)
  • Консультации (14)
  • У природы нет плохой погоды (12)
  • Вязание на машинке (5)
  • Братья наши меньшие (116)
  • В мире прекрасного (59)
  • Видео, музыка (276)
  • Фильмы (80)
  • Кумиры (34)
  • Про нас, про жизнь (26)
  • Классика (18)
  • Прикольное (13)
  • Попмузыка (13)
  • Мультики (11)
  • Старые фильмы (10)
  • Надо же так уметь! (6)
  • Барды (4)
  • Танцы (3)
  • Наши дети (2)
  • Детям (2)
  • Вязание крючком (2726)
  • Уроки, узоры, идеи (404)
  • Платье, сарафан, туника (371)
  • Жакет, кардиган, полувер, кофта (261)
  • Цветы, украшения (211)
  • Ирландка (195)
  • Топы, купальники (174)
  • Мастера делятся (158)
  • Обувь, тапочки, носочки (149)
  • Юбки, костюм, брюки (145)
  • МК (139)
  • Разное (107)
  • Головные уборы (105)
  • Кайма, украшение края (82)
  • Игрушки, подушки, сидушки (82)
  • Прихватки, салфетки, скатерти (79)
  • Болеро (78)
  • Воротники, манишки, пелерины, колье (77)
  • Шарфы, шали, палантины (63)
  • Ткань+вязание (61)
  • Тесьма, шнур (53)
  • Сумки (52)
  • Жилет (44)
  • Пледы, покрывала (35)
  • Ленточное и безотрывное вязание (32)
  • Румынское/брюггское кружево (29)
  • Пальто (24)
  • Мужчинам (20)
  • Тунисское вязание (11)
  • Варежки, митенки, носки, перчатки, (10)
  • Вязание спицами (861)
  • Уроки, узоры, идеи (211)
  • Секреты мастерства (141)
  • Тапочки, носки (103)
  • Жакет, кардиган, пуловер (90)
  • МК (79)
  • Шали. шарфы, манишки, накидки (66)
  • Топы, жилеты (53)
  • Оформление края, украшения (50)
  • Платье, сарафан, туника (46)
  • Головные уборы (41)
  • Разное другое (38)
  • Болеро, пелерины (21)
  • Пальто, куртка (21)
  • Мужчинам (16)
  • Варежки, митенки, перчатки (14)
  • Юбки, костюм (13)
  • Сумки (7)
  • Прихватки (3)
  • Декупаж, декорирование (295)
  • Карты, картинки, аппликации, трафареты (83)
  • Бутылки, баночки, коробочки (58)
  • Техники (52)
  • Плоские поверхности (41)
  • Вазы, горшки (28)
  • Как правильно (25)
  • МК (24)
  • Шкатулки (12)
  • тарелки, блюда, подносы (10)
  • Чемодан, сундук (7)
  • Светильники (5)
  • Деткам (1300)
  • Девочкам (636)
  • Малышам (223)
  • Пинетки и не только (149)
  • Головные уборы (133)
  • Мальчикам (130)
  • Аксессуары (86)
  • Отделка, украшения (42)
  • Развивалки - развлекалки (24)
  • Сумочки, рюкзачки (21)
  • Питание (3)
  • Для себя любимой (1793)
  • Массаж, упражнения, обёртывания, скрабы (570)
  • Лицо - зеркало не только души (547)
  • Питание (393)
  • Тело (178)
  • Красота - страшная сила! (146)
  • Руки, ноги (129)
  • Волосы (98)
  • Декольте (67)
  • Житейское дело (542)
  • Здоровье (860)
  • Правильное и лечебное питание, элексиры, народные (486)
  • Позвоночник (121)
  • Сердечно-сосудистая система (108)
  • Зрение (64)
  • ЖКТ (49)
  • Суставы (47)
  • Зубы (24)
  • Идеи для дома, дачи (385)
  • Квартира (93)
  • Дом (83)
  • Кухня, столовая (74)
  • Дача (74)
  • Спальня (40)
  • Шкаф, кладовка, гардеробная (39)
  • Ванная (35)
  • Балкон (30)
  • Прихожая (27)
  • Рабочее место (21)
  • Детская (21)
  • Комп, фотошоп (395)
  • Уроки фотошопа (105)
  • Что делать? (91)
  • Для дневника (64)
  • Программы разные (62)
  • КлипАрт, анимашки (49)
  • Интернет (31)
  • Открытки, рамочки (21)
  • Развлечение (10)
  • Надписи для комментов (9)
  • Заставки для телефона (5)
  • Ритуалы, мистика, магия и т.д. (148)
  • Может пригодиться (839)
  • Полюбуемся творениями рук человеческих (105)
  • И смех и грех! (151)
  • Рецепты (4043)
  • Запеканки, рулеты, котлеты, зразы, тефтели (622)
  • Салаты, закуски (611)
  • Блюда из птицы (518)
  • Пироги, пирожки (393)
  • Овощные блюда, гарниры (370)
  • Рыбные блюда (из морепродуктов) (367)
  • Торты, десерты (346)
  • Мясные блюда (299)
  • Оладьи, блины (281)
  • Советы, идеи (211)
  • Хлеб, булки, лепёшки (180)
  • Завтрак (171)
  • Постные блюда (135)
  • Первые блюда (135)
  • Рачительная хозяйка (131)
  • Из творога (128)
  • Напитки (117)
  • Чебуреки, беляши, пончики (116)
  • Тесто (103)
  • Вареники, пельмени, манты (98)
  • Соление, копчение (87)
  • Другое разное (78)
  • Пицца, лазанья (73)
  • Соус, майонез, масло,кетчуп (59)
  • Осваиваем мультиварку (51)
  • Заготовки из ягод, овощей (50)
  • Украшение, оформление (47)
  • Из лаваша (42)
  • Каши (39)
  • Варенье, джемы (15)
  • Используя СВЧ. (13)
  • Холостяки готовят (9)
  • На мангале (4)
  • Рукоприкладство (1921)
  • Уборка до блеска, стирка до бела (313)
  • Полезные штучки (292)
  • Сувениры (219)
  • Сумки, кошелки, корзинки (196)
  • Мебель (189)
  • Украшения, цветы (187)
  • Из газет, бумаги, картона (183)
  • Баночки, коробочки, шкатулки (177)
  • Приятная мелочёвка из ничего (167)
  • Коврики (132)
  • Чехлы, футляры (130)
  • Рецепты, советы, идеи (112)
  • Куклы, игрушки (77)
  • Аксессуары (72)
  • Плетение, макраме (60)
  • Обувь (50)
  • Старая обувка на новый лад (43)
  • Горшки, вазы (41)
  • Светильники (36)
  • Ремонт (28)
  • Из пэт-бутылок (26)
  • Рамки, обрамления (20)
  • Пуговицы (19)
  • Ганутель (9)
  • Поделки из. макарон, крупы (5)
  • Валяние (2)
  • Стихи, книги (133)
  • Шитьё (3986)
  • Платья, сарафаны, туники (681)
  • Техника кроя и шитья (568)
  • Юбки, брюки, шорты, комбинезоны, костюм (490)
  • Уроки, советы, идеи (375)
  • Советы мастеров (329)
  • Вечерние наряды (283)
  • Переделки, ремонт (267)
  • Блуза (258)
  • Топ, жилет, майки, купальник (201)
  • Думочки-подушечки, сидушки, пуфики (201)
  • Другое разное (176)
  • Отделка, украшения, аппликация (169)
  • Швейное оборудование и иже с ним (163)
  • Пальто, плащ, куртка, жакет (162)
  • Прихватки, подставки, фартуки (146)
  • Трикотаж (137)
  • Из джинсы (128)
  • Сумки (123)
  • Игрушки, куклы (120)
  • Ночная сорочка, пижама, халат, домашняя одежда (106)
  • Красота из лоскутов (88)
  • Берём футболку. (85)
  • Обувь (76)
  • Шторы (69)
  • Пэчворк (66)
  • Головные уборы (63)
  • Мужское (52)
  • Болеро (23)
  • Это интересно (356)

-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Салат очищающий "Метёлка с тыквой"

Ходить гарбуз по городу,
Запитує свого роду.
- Ой, чи живi, чи здоровi
Всi родичi гарбузовi?



Это четверостишье я написала специально, чтобы подчеркнуть , что собрать все овощи, которые у вас есть дома и приготовить полезный, вкусный, яркий салат ,,МЕТЁЛКА " - это очень просто! В это время года (конец зимы - весна), я предпочитаю овощи и фрукты, которые выросли не в теплицах, т.е. те, которые выросли на огороде, лучше всего свои! Итак, проверьте свои запасы овощей и приготовьте этот салат, не пожалеете! Да, почему он называется ,,МЕТЁЛКА"? Отвечаю: волокна овощей способствуют очищению кишечника, как метла.

1.Овощи (тыква, свекла, морковь,лук, капуста)
2.Яблоко
3.уксус яблочный (можно сок лимона)
4.масло подсолнечное
5.орехи грецкие (по вкусу)
6.кунжут


Начинаем, можно даже засечь время приготовления салата и вы убедитесь, как быстро он будет готов!










1.Все овощи, которые вы нашли у себя дома из выше перечисленных, моем, чистим и нарезаем кубиками 2-3 см. Помещаем в блендер. Измельчаем не до пасты.

2. Смешиваем.Добавляем соль (можно соевый соус),Уксус яблочный (можно сок лимона), масло подсолнечное.

3. Всё перемешиваем.
4.Дробим грецкие орехи (если любите) и добавляем в салат.
5.Кунжут можно добавить уже, как декор.

Вот, практически, и всё! Наш салат ,,МЕТЁЛКА " готов!

Сколько приятных ощущений, пользы принесёт он вам. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с мясом. Это великолепное сочетание - мясо с овощами!

Как раз, хочу следующий раз, поделиться прекрасным рецептом куриных отбивных. Вот можно с ними и подать салат!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА !

Если вы соблюдаете пост, то этот салат, разумеется, обойдётся без куриных отбивных. Но, если вы просто на диете, то можно подключить и куриную грудку.

Если Ваша диета любимая на 7 дней , то она поможет худеющим очистить кишечник и прогнать за неделю до 10 кг избыточного веса для отладки здоровья или приобретения стройной сексуальной фигуры - это, кому что надо. Избыточный вес - это, прежде всего, банальное переедание. Однако, бывают и проблемы со здоровьем. Потому, прежде чем сесть на диету, обследуйтесь и проконсультируйтесь у врача.

Стандартные правила диеты таковы:

  1. Очищаем организм.
  2. За несколько дней до начала диеты исключаем из рациона хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия.
  3. Уменьшаем потребление соли, специй и различных пряностей.
  4. Обильное питье чистой воды.
  5. Исключаем сладкие и газированные напитки.
  6. В идеальном варианте - берём отпуск, уезжаем на природу.
  7. Не нервничаем: спокойствие и только спокойствие.
  8. Запасаемся витаминным комплексом

Подробнее на сайте http://evehealth.ru/lyubimaya-dieta-na-7-dnejj-dlya-vsekh/

Моя подруга любит не только вкусно приготовить, но и фотографировать)


Слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде, как салат «щётка» для очищения кишечника и похудения? Это уникальный вариант сочетания продуктов, собранный в салат, который можно выбрать не только для достижения профилактических целей, но и для простого разнообразия рациона! Ведь разгрузочные дни или повседневное здоровое меню требует включения самых простых и полезных продуктов. Однако кто сказал, что нужно грызть скучную морковку или есть пресную свёклу без возможности порадовать себя замечательным вкусом? Нет! Салат «щётка» для очищения организма – вещь очень вкусная. Раз в неделю-две, приготовить для себя такую «штуку» - дело правильное. А, главное, что это блюдо очень вкусное.

Салат «щетка» для очищения кишечника и похудения

Прежде чем перейти к рецепту приготовления, обсудим пользу, и противопоказания для употребления этого вида пищи.

Для чего же нужен салат-щётка?

Главная особенность такого сочетания продуктов – способность мягко очищать кишечник. Регулярно употребляя в пищу этот салат, вы выведете из организма токсины, шлаки и очистите его от всего лишнего. Блюдо способствует стабилизации работы мускулатуры кишечника. При помощи этого сочетания продуктов вы избавитесь от запоров и проблемы нестабильного стула. Уйдут и колики, метеоризм.

А еще, этот салатик поможет избавиться от следующих проблем:

  • акне, аллергические высыпания;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • тусклость кожи, волос, ломкость ногтей.

Это витаминный салатик, который порадует вкусом и, буквально подарит здоровье.

Используя такую гастрономическую «щётку» для своего организма вы легко и непринужденно избавитесь от лишних килограммов. Однако в некоторых случаях, его лучше не есть или употреблять с осторожностью.

Противопоказания

Важно понимать, что салат «щётка» состоит из сырых овощей и корнеплодов. Это блюдо может оказывать послабляющее действие на кишечник. А еще такая пища может стать причиной повышенного газообразования. Поэтому, к сожалению, есть салатик можно не всем и не всегда.

От этого варианта полезного блюда стоит отказаться в таких случаях:

  • острое расстройство кишечника;
  • язвенная болезнь в области пищеварительной системы (желудок, кишечник, двенадцатиперстная кишка);
  • аллергия на один или несколько продуктов, входящих в состав;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические заболевания, требующие соблюдения особой диеты.

Если есть сомнения, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом!

Детям в возрасте до 3 лет, кормящим матерям и беременным женщинам проводить профилактическую чистку кишечника при помощи этого блюда не рекомендуется.

Салат «щётка»: пошаговый рецепт приготовления

А теперь перейдём к приготовлению этого чудесного блюда!

Для получения 3-4 порций салатика вам понадобится:

  • морковь – 1 средняя;
  • свёкла – 1 средняя;
  • стебель сельдерея;
  • дайкон или белая редька – 1 средняя;
  • любимая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло + сок свежего лимона по 1 капле для заправки.

Чтобы приготовить этот целебный салатик необходимо взять свежие овощи. И только в свежем виде овощи и корнеплоды способны произвести ожидаемый в этом случае эффект. Рекомендуют употреблять этот салатик вовсе без заправки. Но, если очень хочется сдобрить салат вкусным сочетанием оливкового масла и сока лимона – это не возбраняется.

Шаг 1 – подготовка овощей

Все овощи, зелень требуется тщательно вымыть и очистить от кожуры.


Шаг 2 – нарезка

Здесь вам следует проявить фантазию. Нашинковать овощи можно при помощи терки, кухонного комбайна, столового ножа для резки овощей. Важно чтобы у вас получилась мелкая соломка. Можно мысленно представить, что это целебные щетинки, которые будут выгонять из вашего организма все плохое.

Зелень можно порвать руками. А сельдерей нарубить кубиками.


Шаг 3 – смешиваем ингредиенты

Здесь все просто! Берем глубокий салатник и отправляем туда все элементы блюда, кроме заправки. Тщательно перемешайте все компоненты руками. Их можно помять, чтобы все продукты пустили сок. Ну, или если вы слишком боитесь трудно отмываемого сока свёклы, смешайте всё при помощи салатных лопаток, вилок или ложки. Как только продукты перемешались и окрасились в свекольный сок, добавьте заправку. Финальный аккорд – зелень!


Примечание

Подавать салат щётку нужно не сразу! Пусть он слегка настоится перед подачей – 20-30 минут. Есть это блюдо нужно свежим, поэтому не надо заготавливать его впрок.

Считается, что салат-щётка – идеальный выбор для разгрузочных дней и похудения. В нём содержится масса витаминов и биоактивных веществ. Добавив в собственный рацион этот вариант пищи, вы сможете плавно и без опасности для здоровья избавиться от 10 -15 лишних килограмм в течение 4-5 месяцев.

Стоит учитывать, что эффект от добавления в рацион этого салатика хоть и станет заметен, но всё же он не будет полным без соблюдения правил здорового образа жизни. Физическая активность, правильное питание в целом и гармония с природой - вот то, что поможет достигнуть поставленных целей. А "щетка" - это лишь один из действенных инструментов по оздоровлению организма.

Также салат-щётка выводит из организма вредные вещества и токсины. Со временем вы заметите, как преобразилась ваша кожа, стали крепче и здоровее волосы и ногти. Самочувствие и настроение также заметно меняется в лучшую сторону.

Здесь мы рассказали один из вариантов рецепта приготовления салата-щётки.

3 рубля; 300 грамм тыквы

8 рублей; 200 грамм капусты

4 рубля; 4 зубчика чеснока

8 рублей; 3 столовых ложки растительного масла

3 рубля; 3 столовых ложки 9% уксуса

3 рубля; черный перец по вкусу

1 рубль; зелень по вкусу

5 рублей. * Цены актуальны на 15.11.2018 для магазинов Магнит, Пятерочка, Победа. Полный фоторецепт смотрите здесь - http://lakomkam.ru/blog/salat_shetka_s_tykvoj.html Ставьте ЛАЙК или напишите комментарий
Жмите на колокольчик, чтобы ничего не пропустить! Впереди ещё много интересного! Почта - webproekty@gmail.com Сайт - http://lakomkam.ru Одноклассники - https://ok.ru/lakomkam Вконтакте - https://vk.com/lakomkam #салаты #рецепт #рецепты #салат #ЗОЖ

Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?


Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла.

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.


Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диетыЧто нужно есть
1- 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
- 2 кусочка ржаного хлеба
2- Суп пресный овощной;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1 апельсин
35-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4- 0,5 куриной грудки;
- 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
- 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5- 0,5 вареной нежирной рыбы;
- 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6- 300 г вареной говядины;
- цитрусовые - 1 штука
7- Овсянка, сваренная на воде;
- 1 кусочек отрубного хлеба;
- 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».


Рецепты салата «Щетка» для похудения

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Классический вариант

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.

  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

С сельдереем и свежими огурцами

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).

  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.


С сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.

  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

С цитрусами

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.

  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.


С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.

  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.


Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

Содержание статьи:

Простой, бюджетный и полезный салат под необычным названием «Щетка» (метелка) используется для нескольких целей. Готовится он из сырых овощей, что способствует очищению кишечника, улучшая перистальтику. Применяется для похудения в разгрузочные дни, во время которых из организма выводится вода, остатки пищи и некоторое количество жиров. В итоге вес уменьшается в среднем на полтора килограмма за один или два дня. При употреблении сырых овощей в желудке создается слегка щелочная среда, что препятствует развитию болезнетворных бактерий и повышает иммунитет организма. Сырые овощи богаты витаминами, поэтому полезны при авитаминозе и для восполнения витаминов и минералов. Также употребление салата благоприятно влияет на состояние кожи.


Польза салата «Щетка» для очищения кишечника

Салат «Щетка» используется не только для похудения, но и очищения кишечника. Овощи и фрукты, не подвергающиеся тепловой обработке, содержат грубое волокно, которое не растворяется под воздействием желудочного сока. Большое количество выпитой воды дает возможность клетчатке достаточно разбухнуть. В результате проходя через кишечник, происходит естественное раздражение слизистой и выведение застойных масс. При этом из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется стул, предупреждая запоры. Дополнительным бонусом для полных людей служит потеря веса, что хорошо сказывается не только на внешности, но и на самочувствии.

Противопоказания салата «Щетка»

Несмотря на очевидную пользу салата «Щетка», существуют противопоказания в его употреблении для отдельной категории лиц. В первую очередь следует воздержаться от сырых овощей с большим содержанием клетчатки людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, эрозии и трещинах слизистой кишечника. Из-за большого содержания сахара в корнеплодах с осторожностью следует относиться к такому салату диабетикам, людям с заболеваниями эндокринной системы и с камнями и песком в почках. Так же, осторожными должны быть к компонентам салата аллергики и беременные женщины. Усиление активности в нижних отделах кишечника может привести к тонусу матки, что неблагоприятно отразится на протекании беременности.

Как употреблять салат «Щетка»


Правильное употребление салата «Метелка» для похудения приведет к хорошим результатам, и не принесет вред здоровью. Есть несколько вариантов, как, когда и в каком количестве включать в меню данный салат. Можно проводить один разгрузочный день в неделю на этом продукте. Полтора килограмма салата съедать в течение дня за пять или шесть приемов. При этом надо пить чистую воду в количестве до двух литров, или высчитать, из расчета стакан воды на десять килограмм массы тела. Всю неделю можно питаться, как обычно, но не переедать, и перед сном выпивать стакан кефира.

В другом варианте, неделю проводят в режиме потребления углеводной и белковой пищи. Килограмм салата «Щетка» дополняют отварным постным мясом или рыбой, не жирным творогом, яйцами, общее количество которых составит половину килограмма, можно увеличить до 700 грамм, но не больше. Питьевой режим не меняется, но можно добавить в рацион зеленый чай с лимоном, без сахара.

Приемлемо просто включать этот салатик в ежедневное меню на завтрак, обед или ужин. В любом случае будет очищение кишечника, налаживание метаболизма, выведение токсинов и шлаков, постепенное снижение веса.

Рецепты салата «Щетка» для похудения

Это блюдо известно еще с прошлого века и пользуется популярностью у представительниц прекрасного пола. Помимо классического рецепта из трех ингредиентов, появились салаты с добавлением других овощей и фруктов. Теперь можно выбрать к употреблению салат на любой вкус. Кому-то больше подойдет классический вариант, а кто-то выберет с добавлением яблока или сельдерея.

Классический рецепт салата «Щетка» от Малышевой


Классический рецепт салата «Щетка» для похудения, представленный врачом и популярной телеведущей Еленой Малышевой, состоит из трех ингредиентов, простой в приготовлении и поможет очищению кишечника.

Количество продуктов на один день:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • пол килограмма красной свеклы;
  • столько же свежей морковки;
  • ч.л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи используются в сыром виде. Их следует помыть, почистить.
  2. Капусту мелко нашинковать, свеклу и морковку натереть на крупной или корейской терке.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать, слегка перетирая, заправить лимонным соком, перемешать еще раз.
  4. Приготовленный салат разделить на восемь равных частей. Съедать по одной порции через каждые полтора часа на протяжении дня. При этом не забывать пить воду.

Классический салат «Щетка»

Есть еще один вариант классического салата «Щетка», который немного отличается от представленного Еленой Малышевой. Он менее строгий, поскольку в нем присутствует оливковое масло и даже соль и перец.


Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм сырой свеклы;
  • 200 грамм ярко-оранжевой моркови;
  • ст.л. оливкового или льняного масла;
  • щепотка соли;
  • половина кофейной ложечки перца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.
  2. Корнеплоды крупно натереть, смешать с остальными составляющими.

В салате Метелка количество калорий увеличится за счет масла, но оно же поможет лучшему усвоению витаминов и интенсивному очищению кишечника.

Салат «Щетка» с яблоком


Салат «Щетка» с яблоком отличается от классического блюда для похудения. Фрукт придает салату освежающий вкус и легкую сладость.

Состав салата:

  • 300 грамм красной свеклы;
  • 200 грамм молодой моркови;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 10 капель лимонного сока.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплоды почистить и пропустить через крупную терку.
  2. Добавить к ним мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  3. Туда же отправить очищенное от кожуры и семян, нарезанное тонкой соломкой яблоко.
  4. Все ингредиенты аккуратно перемешать, сбрызнуть лимонным соком.
  5. При желании можно добавить небольшое количество соли. После этого продукты еще раз помешать.

Употреблять по той же схеме, что и классический салат. Или можно включить в ежедневный рацион, употребляя его один раз в день в любое время.

Капустный салат «Щетка»


В этом салате акцент сделан на капусту. Из-за уменьшения количества свеклы, снижен слабительный эффект, но очищение организма проходит хорошо.

Составляющие:

  • 700 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 350 грамм ярко окрашенной свеклы;
  • столько же сырой моркови;
  • сок одного лимона средней величины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • шепотка морской соли.

Способ приготовления такой же, как и в других рецептах:

  1. Капусту шинкуют, очищенные корнеплоды натирают.
  2. Овощи соединяют с солью, немного перетирают.
  3. Лимонный сок смешивают с маслом, и заправляют капустный салат «Щетка».

А вот при гастрите стоит заменить морковь зелеными яблоками, которых взять 500 грамм с таким же количеством свеклы и свежей капусты. Дополнять салат больше ничем не надо. Просто измельчить очищенные составляющие, перемешать, дать салату немного настояться для отдачи яблоками сока. Такой салат будет полезен беременным, и страдающим колитом.

Фруктовый салат «Щетка»


Несмотря на меньшее содержание клетчатки по сравнению с овощами, фруктовый салат «Щетка»поможет мягко очистить кишечник.

Состав фруктового салата:

  • зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 2 не перезревших киви;
  • плод авокадо небольшого размера;
  • половинка грейпфрута;
  • небольшой апельсин или 2 мандарина;
  • 2 десертные ложки жидкого меда.

Процесс приготовления:

  1. Все фрукты очистить и порезать мелкой соломкой.
  2. Сложить в салатник, сверху полить медом, дать постоять при комнатной температуре минут двенадцать.
  3. После этого салат аккуратно перемешать, и можно приступать к трапезе.

Такое блюдо подойдет для завтрака, который можно употреблять в течение недели. Кто не любит мед, может просто заправить салат лимонным соком, но кислоты при этом будет много, и людям при болезнях желудочно-кишечного тракта он не подойдет.

Десертный салат «Щетка»


Снизить вес на этом салате не просто из-за повышенной калорийности, но польза для организма не подлежит сомнению.

Потребуются продукты:

  • 2 колечка ананаса;
  • по одному яблоку и груше;
  • 2 киви;
  • половина манго зеленого цвета;
  • половина стакана орехов;
  • не полный стакан 10% сливок;
  • столовая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты почистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками.
  2. Орехи перемолоть, добавить остальные ингредиенты, подержать под крышкой 10 минут.
  3. Перемешать, подать к столу.

Вся порция съедается сразу, лучше на завтрак. Десертный салат «Щетка» употреблять больше семи дней подряд, не рекомендуется.

Зеленый салат «Щетка»


Зеленый салат «Щетка» действует так же, как и классический, поэтому они взаимозаменяемы. Продукты в них разные, и выбрать салат можно на свой вкус.

Необходимо подготовить:

  • 0,5 килограмма черешкового сельдерея;
  • столько же свежих огурцов;
  • 150 грамм любимой зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • сок небольшого лимона;
  • 2 десертные ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную зелень, огурцы и сельдерей мелко нарезать.
  2. Заправить маслом и лимонным соком, перемешать. Употреблять так же, как классический салат «Щетка».

Видоизмененный зеленый салат «Щетка»

Также салат Метелка можно немного видоизменить. Поскольку приготовленный продукт желательно съесть сразу, то готовить его надо в небольших количествах.


Необходимо подготовить:

  • четверть маленькой головки белокочанной капусты;
  • 2 небольших огурчика;
  • 100 грамм черешкового сельдерея;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко средней величины;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • столько же лимонного сока;
  • столовая ложка растительного масла, в идеале льняного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, сельдерей измельчить, огурцы и яблоко нарезать тонкой соломкой.
  2. Переложить подготовленные продукты в салатник.
  3. Масло смешать с соевым соусом и лимонным соком, слегка взбивая смесь.
  4. Заправить зеленый салат «Щетка» и перемешать.

К столу хорошо подать с отварным мясом или рыбой. Хотя, это блюдо можно использовать, как легкий завтрак или перекус между основными приемами пищи.

Большое содержание клетчатки в сырых овощах и фруктах поможет очищению кишечника, налаживанию метаболизма, а присутствующие в продуктах витамины и микроэлементы окажут благотворное влияние на организм в целом, особенно в зимний период.

Читайте также: