Салат из вешенок с брокколи



  • Комментарии
  • В избранное
  • Брокколи 1 шт.
  • Вешенки 100 гр.
  • Сливки 100 мл.
  • Сыр пармезан 15 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вешенки
  • Тип блюда:Ужин

Подготовить нужные ингредиенты.


Брокколи разобрать на соцветие. Отварить до полу готовности.


Вешенки хорошо промыть и крупно нарезать.


На растительном масле обжарить вешенки до мягкости и золотистого цвета.


Добавить отварную брокколи. Продолжать обжаривать.


Через 5 минут добавить сливки и тертый чеснок. Перемешать.


Добавить специи и тертый пармезан или другой твердый сыр. Перемешать. Про тушить 5 минут на минимальном огне.


Подавать в горячем виде, украсить или посыпать зеленью. Приятного аппетита.


Описание

Очень полезное, диетическое блюдо – брокколи с вешенками, которое отлично подойдет любителям вкусно покушать без вреда для фигуры или постящимся. Впрочем, оно подойдёт всем, поскольку помимо минимального количества калорий, оно обладает невероятным вкусом. Такое сочетание ингредиентов, а именно грибов с полезной брокколи просто идеальное, и в результате мы получаем вкусную, оригинальную еду. Такое блюдо прекрасно само по себе в качестве обеда или ужина, а также отлично подойдет к рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • Соус томатный 1/2 ст.л
  • Зеленый лук 10 г.
  • Перец красный молотый 1 щеп.
  • Винный уксус 1 ч.л
  • Имбирь 15 г.
  • Брокколи 150 г.
  • Говядина 200 г.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вешенки 200 г.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лук 1/2 шт.
  • Масло сливочное 20 г.
  • Масло растительное 2 ст.л

Пищевая ценность блюда "Брокколи с вешенками" (на 100 грамм )

  • Белки 6.5 гр.
  • Жиры 11.6 гр.
  • Углеводы 4 гр.
  • Калории 151 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить брокколи с грибами очень просто и легко, достаточно следовать инструкции и выполнять все указания, которые по итогу приведут вас к отличному результату. Для начала подготовим необходимые для этого блюда ингредиенты. Очистим от шелухи лук и нарежем его соломкой. Также очистим имбирь и порежем маленькими кубиками или же натрем на терке. Зубчик чеснока тоже избавим от шелухи. Теперь начинаем готовить блюдо. Для этого ставим на огонь сковородку, вливаем растительное масло и бросаем кусочек сливочного. Когда сливочное масло растает, бросаем измельченный лук, имбирь и добавляем чеснок, который пропускаем через чеснокодавку.


Грибы хорошенько моем, отрезаем жесткие ножки, а шляпки при необходимости режем полосками. В качестве спутника для двух главных ингредиентов – грибов и брокколи – используем говядину. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Также измельчаем зеленый лук. Поджариваем лук минутку-другую, и когда он чуть подзолотится, выкладываем на сковородку вешенки. Постоянно помешивая лопаткой содержимое, жарим на большом огне грибы с луком около трех минут, после чего добавляем мясо.


Солим, перчим и продолжаем готовить блюдо еще несколько минут. После этого, добавляем красный молотый перец и винный уксус, которые придают блюду особой пикантности. Также можно добавить немного соевого соуса.


Брокколи моем и разбираем на соцветия. Предварительно капусту лучше бросить в кипящую воду и проварить пару минут. Затем откинуть на дуршлаг, опустить в холодную воду и выложить на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Еще через минутку бросаем на сковородку брокколи и зеленый лук. Периодически перемешивая содержимое, готовим блюдо еще 3-4 минуты.


В конце добавляем томатный соус или пасту, еще раз все перемешиваем и снимаем сковородку с огня. Брокколи с вешенками с добавлением говядины, лука и специй – это отличный вариант накормить семью вкусным, оригинальным, сытным блюдом.


Для рецепта вам потребуется:

  • брокколи - 400г брокколи - спаржевая капуста, подвид цветной капусты итальянского происхождения. Ее популярность постоянно раст. " href="/dictionary/193/brokkoli.shtml">
  • вешенки - 200г
  • имбирь - 3 см. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • соль - 1/2 ч.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • кунжутное масло - 1 ч.л.
  • кунжут - 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Брокколи с вешенками необходимо.

Брокколи отварите в кипящей воде 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Кунжут обжарьте на сухой сковороде. У вешенок удалите жесткие стебли, шляпки порежьте тонкими полосками. Имбирь почистите, нарежьте мелкой соломкой. Разогрейте растительное масло с солью, на сильном огне поджарьте грибы и имбирь, 2–3 минуты.

Добавьте брокколи, готовьте 1 минуту. Снимите с огня, приправьте кунжутным маслом, посыпьте семенами и подавайте.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецепт гуляет по сети, поэтому авторство определить проблематично. Очень удачное сочетание полезной брокколи и грибов. Идеально для поста и любителей вегетарианского питания. На сайте такого рецепта не нашла , решила разместить.


Ингредиенты:
400 гр свежей брокколи
200 гр вешенок
3 см корня свежего имбиря
2 ст.л. нерафинированного арахисового масла( можно использовать любое)
1 ч.л. темного кунжутного масла
2 ч.л. нежаренных кунжутных семечек
соль
в блюдо отлично впишется чеснок - добавила 1 зубок.

1. Вешенки промыть , удалить жесткие ножки , порезать полосками и обжарить на растительном масле до готовности;в конце ввести измельченный чеснок и имбирь и прогреть еще минуту.
2. Брокколи разобрать на соцветия , положить в чашу для свч , добавить немного воды и готовить на максимальной мощности 3-4 минуты. Соцветия остаются зелеными и держат форму. Если привыкли к традиционной готовке брокколи , то можно отварить соцветия около 3 минут и потом положить в ледяную воду. Я использую свежую капусту , поэтому предпочитаю приготовление ее в свч.
3. Кунжутные семечки слегка обжарить(я этот шаг опустила, использовала обычные семена)
4. Соединить брокколи, грибы, перемешать, с кунжутным маслом и посыпать семенами кунжута.
5. Подавать можно, как самостоятельное блюдо, а так же с любыми крупами или пастой.
6.


Запеканка – блюдо практически универсальное. Ее можно готовить с мясным содержимым, можно просто с овощами. Или смешивать овощи и, например, колбасу или сосиски. Принцип один: что в холодильнике есть – то и запеканка. Основа, как правило, картошка – сырая или отварная. Для своей запеканки я выбрал картошку сырую, в качестве начинки – сосиски, брокколи и вешенки.

Ингредиенты для «Запеканка с брокколи и вешенками»:

  • Картофель — 6 шт
  • Вешенки — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сосиска — 100 г
  • Брокколи — 300 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Жир (курдючный) — 150 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3864.5 ккал
белки
76.3 г
жиры
299.8 г
углеводы
224.3 г
Порции
ккал
483.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
37.5 г
углеводы
28 г
100 г блюда
ккал
176.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
13.7 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Запеканка с брокколи и вешенками»:


Вот такие вешенки у меня были – их нужно порезать не слишком мелко.


Брокколи разобрать на соцветия.


Сосиски порезать некрупно.


Сыр натереть на крупной терке.


Смешать часть сыра и сливки.


На сливочном масле поджарить порезанный кубиком лук до прозрачности, добавить грибы.


Жарить до готовности грибов.


На дно сотейника выложить тонко нарезанный курдючный жир.


Выложить на него натертый на крупной терке картофель.


На картошку – половину брокколи.


На брокколи – сосиски и сверху – остатки брокколи.


Залить сливками, смешанными с сыром. Выложить грибы, жаренные с луком.


Сверху посыпать все оставшимся сыром.


Запекать в духовке при 180 градусах 30 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощная запеканка "Медитеррано"

  • 35
  • 20
  • 5062

Овощная запеканка с курицей в духовке

  • 16
  • 360
  • 6306

Картофельные розочки

  • 86
  • 87
  • 9418

Запеканка кабачковая с овсяными хлопьями

  • 94
  • 473
  • 21282

Фриттата с пореем

  • 2
  • 48
  • 1283

Картофельная запеканка с семгой и шпинатом

  • 95
  • 1019
  • 50735

Кабачковая запеканка с кукурузой

  • 15
  • 21
  • 1706

Кассероль из дикого риса

  • 50
  • 56
  • 2548

Запеканка с курицей и капустой брокколи

  • 34
  • 1152
  • 20949

Попробуйте приготовить вместе

Куриный салат "Розовый куст"

  • 115
  • 247
  • 24549

Салат "Волшебный башмачок"

  • 248
  • 210
  • 14254

Пряники мягкие медовые

  • 96
  • 542
  • 71361

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 августа 2017 года lena1611 #





3 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Ange77 #




2 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


1 августа 2017 года wordberry #


2 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)



1 августа 2017 года Wera13 #





2 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Польза грибов
  • ТОП-7 рецептов салатов с вешенками
    • С ветчиной
    • Со свежим огурцом
    • С курицей
    • С жареными вешенками и фасолью
    • С маринованными вешенками и огурцами
    • Теплый с картофелем
    • Вегетарианское оливье
  • Видео-рецепты салатов с вешенками

Салат с вешенками — это быстрое в приготовлении и вкусное блюдо, которым можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол. По вкусу эти грибы напоминают белые и являются доступными не только в грибной сезон. Они довольно универсальны в приготовлении: их можно жарить, варить, солить, мариновать, использовать в горячих и холодных блюдах, при этом они не изменятся в размере и не потеряют часть своих полезных свойств.

Польза грибов-вешенок


Мало того, что вкус и аромат этих грибов выражен ярче, чем у шампиньонов, и по цене более доступны, они еще содержат в себе огромную питательную ценность и пользу для человека.

Калорийность вешенок — всего 35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше, чем у курицы. Из-за этого данный гриб с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом.

Количество жиров в нем также минимально, а содержание белков составляет около 70% от общей массы химических веществ, из-за чего его состав часто сравнивают с мясом.

В вешенках также содержатся железо, йод, калий, цинк, фосфор, витамины C, E, PP, B1, B2, D2, другие минералы и аминокислоты.

Большое количество клетчатки, содержащееся в вешенках, улучшает состояние кишечника. Она выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет.

Но, как и с любым другим продуктом, — важно знать меру. Если переесть этих грибов, возможны вздутие живота, тяжесть, аллергические реакции или диарея.

ТОП-7 рецептов салатов с вешенками

Эти грибы неспроста пользуются популярностью в кулинарии. Готовить их легко, они имеют потрясающий насыщенный вкус и аромат и сочетаются практически со всем, лучше всего с различными овощами и мясом. А вот с рыбой их не стоит смешивать, они не подходят по вкусу друг другу. Поговорим далее о том, как приготовить салаты с вешенками на любой вкус и случай.

Салат с вешенками и ветчиной


Это легкий в приготовлении салат с грибами-вешенками, для которого не потребуется много времени и особых ингредиентов. Его можно подать и гостям, выложив красиво на листья салата, украсив сбоку дольками помидоров, сверху присыпав горочкой тертого сыра и мелкорубленной зеленью. Блюдо получается сытным, аппетитным и удовлетворяет практически любой вкус.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Сыр пармезан — 300 г
  • Майонез — 250 г
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло для жарки — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление салата с вешенками и ветчиной:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде около 5-7 минут. Слить воду, грибы избавить от лишней влаги.
  2. Влить растительное или сливочное масло в сковороду и обжарить грибы до готовности.
  3. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Ветчину и помидоры порубить кубиком.
  5. Соединить все ингредиенты в тазике с солью, перцем и майонезом. Хорошо перемешать.
  6. Выложить в миски или на тарелки и подать.

Салат с вешенками и свежим огурцом


Этот простой салат из вешенок получается свежим на вкус и подойдет в качестве летнего обеда. Жареные вешенки напоминают по вкусу лесные грибы и хорошо сочетаются со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 150 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук репка — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление салата с вешенками и свежим огурцом:

  1. Грибы хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. Лук избавьте от шелухи и порубите мелким кубиком.
  3. Подогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и грибы до готовности. Посолите, поперчите.
  4. Яйца отваривайте в течение 10 минут. Порежьте кубиком.
  5. Огурцы вымойте и нарежьте так же, как и яйца.
  6. Зелень нашинкуйте.
  7. Смешайте всё в миске, добавьте соль и специи по вкусу, заправьте сметаной.

Салат с вешенками и курицей


Салат с вешенками и курицей идеально подойдет для подачи на торжественное мероприятие. Он получается сытным и калорийным. Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо нежным, ароматным и аппетитным. Готовится он быстро, а выглядит красиво и празднично.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 400 г
  • Курица — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 5 ст.л.
  • Грецкие орехи молотые — 4 ст.л.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с вешенками и курицей:

  1. Грибы промыть и отварить в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Затем слить лишнюю воду и дать остыть. Нарезать мелко.
  2. Куриную грудку отварить и порезать брусками.
  3. Картошку и яйца отварить, затем порубить кубиком.
  4. Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца.
  5. Соленый огурчик порезать полосками или кубиком.
  6. Смешать готовые ингредиенты в большой миске. Добавить зеленый горошек, посолить, поперчить по вкусу, влить майонез (можно заменить сметаной). Все хорошо перемешать.
  7. Подавать на плоских тарелках, укладывая горочкой, перед подачей украсить молотым грецким орехом.

Салат с жареными вешенками и фасолью


Салат с жареными вешенками, фасолью, сухариками и овощами получается сытным, питательным и высокобелковым. Красный маринованный лук идеально сочетается с фасолью и грибами, а сухари уравновешивают кислоту и делают блюдо насыщеннее. Данный рецепт салата с вешенками еще раз доказывает, что деликатесное и изысканное блюдо запросто можно приготовить в домашних условиях с использованием простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Фасоль — 200 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сухарики — 50 г
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Уксус винный — 30 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — 0,5 пучка

Пошаговое приготовление салата с жареными вешенками и фасолью:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь, затем отварите до полной готовности.
  2. Грибы отварите в подсоленной воде около 5 минут. Отожмите лишнюю воду. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжаривайте грибы 4-5 минут.
  3. С лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами. Положите в миску и залейте уксусом, смешанным 1 к 1 с водой, так, чтобы жидкость слегка покрывала лук. Дайте настояться 10 минут.
  4. Перец болгарский нарежьте тонкими полосками.
  5. Зелень (кинзу, петрушку или укроп) нашинкуйте.
  6. Положите в миску грибы, фасоль, перец, зелень и лук.
  7. Влейте 2 столовые ложки лукового маринада, 4 ложки оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 12 минут.
  8. Подавайте, присыпав салат сухариками.

Салат с маринованными вешенками и огурцами


Сытный и вкусный салат с маринованными вешенками готовится быстро и просто. Благодаря картофелю блюдо получается питательным, а маринованные огурчики придают пикантности блюду. Такой салат подойдет и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Вешенки (маринованные) — 350 г
  • Яйца —2 шт.
  • Картофель — 250 г
  • Лук красный — 60 г
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое (для жарки) — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление салата с маринованными вешенками и огурцами:

  1. Нарежьте лук полукольцами и выложите для жарки на сковороду с маслом. Следом отправьте замаринованные вешенки и жарьте в течение 5 минут.
  2. Отварите яйца, остудите, снимите скорлупу и порубите кубиком.
  3. Картофель отварите до готовности, снимите кожуру, мелко нарежьте.
  4. Огурцы порезать кубиком. Лучше взять более крепкие плоды, чтобы они меньше выделяли сок.
  5. Смешать в салатнице картошку, грибы с луком, яйца и огурец. По вкусу посолить, поперчить и заправить жирным майонезом.
  6. Подавать на плоских тарелках, выложив салат через формочку. По желанию украсить веточкой укропа.

Внимание! Свежую вешенку нужно сначала замариновать, поэтому предлагаем ознакомиться с этим процессом (если у вас уже готовые грибы, то пропустите этот шаг). Положите в миску 0,5 кг грибов, 3-5 лавровых листочка, пару горошин черного перца и 8 зубчиков предварительно мелко натёртого чеснока. В кастрюле смешайте рюмку масла, 0,5 рюмки уксуса и чайную ложку соли. Поварите смесь около 2 минут. Закиньте в кастрюлю грибы, перемешайте и тушите около 10 минут.

Теплый салат с вешенками и картофелем


Изюминка этого теплого салата с вешенками заключается в особой заправке из масла и уксуса. Из таких привычных ингредиентов, как грибы, картофель и сыр, можно приготовить поистине изысканное блюдо, которое удивит гостей и добавит в обычный будничный день ощущение праздника.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Руккола — 150 г
  • Редис — 100 г
  • Масло оливковое — 6 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление теплого салата с вешенками и картофелем:

  1. Сначала нужно заняться картофелем. Отварим его с кожурой до полуготовности. Разрежем вдоль и выложим половинки на застеленный пергаментной бумагой противень. Смажем клубни маслом, присыплем солью и перцем. Выпекаем при 200 градусах около 15-20 минут.
  2. Вешенки промоем и, удалив лишнюю влагу, обжарим на масле в течение 10 минут.
  3. Сыр натрем на мелкой терке.
  4. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Редис режем на тонкие полосы.
  6. Чеснок выдавливаем через пресс.
  7. Теперь нужно приготовить соус для заправки. Смешайте в тазике 4 столовые ложки оливкового масла, уксус, чеснок, соль и специи.
  8. Добавьте в тазик с заправкой рукколу и луковые кольца, перемешайте. Выложите порционно на тарелки. Сверху уложите картофель, грибы и редис. Украсьте тертым сыром.

Вегетарианское оливье с вешенками


Этот вкусный салат с вешенками придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, но и всем, кто следит за своим питанием или придерживается поста. Рецепт, скорее, праздничный, но подойдет и для простого семейного ужина или для подачи гостям. Оливье получается сочным, питательным и с изумительным тонким вкусом.

Ингредиенты:

  • Вешенки (маринованные или соленые) — 200 г
  • Картофель некрупный — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Оливки — 100 г
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез постный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп для украшения — 1 пучок

Пошаговое приготовление вегетарианского оливье с вешенками:

  1. В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Когда она закипит, закинуть вымытые картофель, морковку и сельдерей. Варить до полной готовности (мягкости). После приготовления слить воду, остудить и снять кожуру.
  2. Яблоко вымыть, очистить, удалить семена.
  3. Грибы, сельдерей, картофель, морковь, яблоко, огурец и лук порубить одинаковым кубиком.
  4. Оливки разрезать на 4 части.
  5. С горошка слить воду и выложить в салатник.
  6. Добавить к горошку остальные ингредиенты, смешать с майонезом и солью.
  7. Разложить по мискам и посыпать нашинкованным укропом.

Видео-рецепты салатов с вешенками

Теперь вы знаете, как сделать салат с вешенками на любое застолье, праздник или ужин в кругу семьи. Не бойтесь экспериментировать и искать идеальные сочетания, добавляйте любимые приправы и травы. Готовьте салаты с маринованными, солеными, жареными и даже свежими вешенками. Эти грибы не разочаруют вас своим вкусом и станут отличным дополнением любого праздничного или повседневного салата.

Салат с вешенками - неповторимое лакомство с ярким вкусом и соблазнительным ароматом. Грибная закуска с легкостью сделает особо торжественным даже скучный завтрак. Пикантное лакомство подарит волшебство и уют.

Вешенки часто недооценивают, начинающие хозяйки повседневно отдают предпочтение более утонченным шампиньонам. Но настоящие ценители яркого, грибного вкуса и аромата такой ошибки не допустят. Вешенку важно покупать максимально свежую и в дышащих контейнерах.

Салат с вешенками имеет множество вкусовых оттенков. С каждым новым ингредиентом закуска приобретает новые нотки, неизменным остается только яркий аромат грибов. Представляем весьма разнообразную подборку неповторимого салата для ежедневного воплощения грибных фантазий.

В процессе подготовки грибов, не оставляйте вешенки на долго в воде. Пластинчатая сторона сильно напитается влагой и вместо обжарки будет варка.

Как приготовить салат с вешенками - 7 разновидностей

  1. Салат с вешенками Минутка
  2. Нежный салат с вешенками и шампиньонами
  3. Постный салат с вешенками под соево-кунжутным соусом
  4. Салат из вешенки и болгарского перца
  5. Зимний салат из вешенки и ветчины
  6. Теплый салат с вешенками и шпинатом под соусом из лука-порея
  7. Салат из вешенки и копченой грудки

Салат с вешенками Минутка

Отличительно быстрый и уж очень полезный салат. Зелень рукколы гармонично подчеркиваем особый вкус жареной вешенки.


Ингредиенты:

  • Вешенка - 250 г
  • Руккола - 100 г
  • Помидор - 1 шт
  • Молодая луковица - 1 шт
  • Масло раст. - 70 г
  • Соль, перец - персонально

Приготовление:

Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем до орехового загара.

Листья рукколы промываем. Вдоль роста помидор нарезаем дольками, как и молодую луковицу.

Соединяем все в салатнике, поливаем остатками масла от вешенок, приправляем и перемешиваем.

Нежный салат с вешенками и шампиньонами

Грибные гурматы достойно оценят и облюбуют нежный салат из вешенки и шампиньонов.


Ингредиенты:

  • Вешенки - 125 г
  • Шампиньоны - 125 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Масло раст. - 3 ст. л
  • Огурец - 2 шт
  • Майонез до 50% - 3 ст. л
  • Соль, перец - персонально

Приготовление:

Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.

Грибы режем индивидуально. Обжариваем с приправами до орехового загара. Аккуратно, вместе с маслом перекладываем к яйцам.

Огурец нарезаем дважды вдоль, после средне тонко крошим. Отправляем в салатник, заправляем майонезом, бережливо перемешиваем.

Ножка у вешенки гораздо тверже шляпки, поэтому сперва обжарьте минутку твердоватые части, а после добавляйте в сковороду остальное.

Постный салат с вешенками под соево-кунжутным соусом

Во время поста или диеты желание побаловать себя вкусняшками особенно велико. Приготовьте легкий рецепт безупречного салата для утоления вкусовых желаний.


Ингредиенты:

  • Вешенки - 200 гр
  • Кунжут - 1 ст. л
  • Масло раст. - 70 гр
  • Шпинат - 100 г
  • Черри - 10 шт
  • Кинза, укроп, петрушка - на вкус
  • Чеснок - 2 зуб
  • Соевый соус - 3 ст. л
  • Сахар - 2 ч. л
  • Кунжут. масло - 2 ст. л
  • Сок лимона - 2 ст. л
  • Соль - персонально

Приготовление:

В соусник перетираем чеснок, добавляем соевый соус, сахар, сок лимона, кунжутное масло. Тщательно перемешиваем.

Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем с 2 ложками соуса до орехового загара.

Шпинат и зелень промываем, основательно стряхиваем воду. Шпинат рвем, зелень крошим мелко. Соединяем в салатнике и заправляем всем соусом.

Поверх зелени выкладываем вешенки и четвертинки черри. Обильно посыпаем кунжутом.

Салат из вешенки и болгарского перца

Закуска готовиться перед подачей, ломтики перца и вешенки должны сохранить тепло к застолью.


Ингредиенты:

  • Вешенки - 300 г
  • Шпинат - 100 г
  • Перец болгарский - 300 г
  • Чеснок - зубчик
  • Масло оливк. - 3 ст. л
  • Соль, перец - персонально

Приготовление:

Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Перец болгарский подготавливаем и нарезаем небольшим кубиком.

Вешенки обжариваем до мягкости с зубчиком чеснока и добавляем перец. Приправляем и даем совместно подрумяниться.

В салатник рвем руками подготовленный шпинат. Поверх выкладываем горячий салат и перемешиваем.

Зимний салат из вешенки и ветчины

К многочисленным зимним застольям отлично подойдет зимний салат из вешенки и сочной ветчины.


Ингредиенты:

  • Вешенка - 150 г
  • Масло раст. - 2 ст. л
  • Яйца - 5 шт
  • Огурец маринованный - 3 шт
  • Ветчина - 200 г
  • Кукуруза - пол банки
  • Майонез - 3 ст. л
  • Соль, перец - персонально

Приготовление:

Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.

Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой, а после на кубики. Обжариваем до орехового загара на растительном масле.

Ветчину и маринованный огурец нарезаем одинаковым кубиком. Вместе отправляем в салатник к яйцам.

Остывшие вешенки вместе с маслом со сковороды перекладываем в салат, добавляем кукурузу, майонез и бережливо перемешиваем.

Ветчину всегда можно заменить куриной грудкой, любым мясом или даже колбасой.

Теплый салат с вешенками и шпинатом под соусом из лука-порея

Оригинальный и отменный соус из лука-порея придаст закуске на основе жареной вешенки изысканный вкус.


Ингредиенты:

  • Вешенка - 200 г
  • Лук-порей - 100 г
  • Масло оливк. - 5 ст. л
  • Картофель - 2 шт
  • Слив. масло - 50 г
  • Чеснок - зубчик
  • Сок лимона - 1 ч. л
  • Шпинат - 100 г
  • Соль, перец - персонально

Приготовление:

Лук-порей основательно промываем в пазухах, нарезаем кольцами и с измельченным чесноком обжариваем на 3 ст. л оливкового масла.

В чаше перетираем лук-порей в пасту блендером, если выходит густо, то добавляем остаток оливкового масла.

Заблаговременно отваренный цельный картофель нарезаем дольками, не очищая кожуру.

На сливочном масле жарим произвольные ломтики вешенки. По готовности добавляем картофельные дольки, чтоб прогрелись и обменялись ароматом.

На блюдо раскладываем чистейшие листья шпината, а в центр кладем вешенки с картофелем и приправляем соусом.

Салат из вешенки и копченой грудки

Сытный и несравненно вкусный салат из пикантной вешенки и копченой грудкой наполнит стол ярким вкусом и соблазнительным ароматом.


Ингредиенты:

  • Вешенка - 250 г
  • Масло раст. - 2 ст. л
  • Грудка - 350 г
  • Картофель - 200 г
  • Яйцо - 3 шт
  • Сыр Российский - 100 г
  • Майонез - 4 ст. л
  • Соль, перец - персонально

Приготовление:

Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.

Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой, а после на кубики. Обжариваем до орехового загара на растительном масле.

Заблаговременно отваренный цельный картофель нарезаем кубиком, предварительно очистив кожуру. Грудку режем соответственно картофелю и грибам.

Все соединяем в салатнике, заправляем майонезом, бережливо перемешиваем. Сверху посыпаем тертым Российским сыром.

Иногда так хочется поесть ароматных и хрустящих грибочков! Мы подготовили для вас подборку рецептов салатов с вешенками на любой вкус.

Эти грибы – одни из самых доступных, их легко купить в супермаркетах круглый год. Вешенки обладают более выраженным грибным ароматом по сравнению с шампиньонами, их не обязательно предварительно отваривать, можно сразу жарить, мариновать или добавлять свежими в различные блюда.

Салат с жареными вешенками

Обжаренные с луком грибы имеют такой привлекательный аппетитный аромат, что все домашние сбегутся на кухню в ожидании угощения. Салат с жареными вешенками доказывает, что приготовить изысканное блюдо можно из простых ингредиентов.


Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • вешенки свежие (300 г);
  • лук репчатый, красный (1 шт.);
  • перец болгарский (средний, 1 шт.);
  • помидоры черри (200 г);
  • рукола (100 г);
  • орехи кедровые (50 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • уксус винный, белый (1 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вешенки разобрать на отдельные грибы, промыть, обсушить полотенцем, покрошить соломкой.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Выложить на салфетку.
  3. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить в оставшемся масле вместе с вешенками до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из грибов. За 2 минуты до готовности добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок.
  4. Руколу промыть, обсушить, длинные веточки порвать руками.
  5. Помидоры помыть, разрезать на половинки.
  6. Кедровые орешки прогреть на сухой сковороде (2-3 минуты).
  7. Для заправки салата в отдельной миске смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Взболтать вилкой.
  8. На блюдо выложить руколу, на нее – обжаренные грибы с болгарским перцем, затем помидоры, лук, кедровые орешки. Сверху полить приготовленной заправкой.

По желанию кедровые орешки можно заменить кунжутом, кешью или тыквенными семечками. Большой плюс этого салата в том, что он подойдет и вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, так как в блюде не содержатся животные белки и жиры.

Салат с вешенками и курицей

Такое блюдо сможет заменить на праздничном столе традиционный салат «Оливье». Гостям непременно понравится его вкус. Для блюда можно использовать и шампиньоны, но именно с вешенками сочетание продуктов получается идеальным.


Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное – грудка или бедро, филе (400 г);
  • грибы вешенки (300 г);
  • огурец свежий (средний, 2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • майонез (4 ст. л.);
  • орехи грецкие (50 г);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо помыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200 ℃ на протяжении 25-30 мин.
  2. Яйца отварить в хорошо подсоленной воде 8–10 мин. Сразу же опустить в холодную воду, после остывания почистить и натереть на крупной терке.
  3. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  4. Вешенки хорошо промыть, обсушить, нарезать брусочками.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, всыпать вешенки, посолить, поперчить, готовить на среднем огне до полного испарения жидкости и золотистого цвета.
  6. Огурцы помыть, нарезать соломкой.
  7. Охлажденное мясо разобрать руками на волокна.
  8. Орехи порубить ножом или раздавить скалкой в крупную крошку.
  9. В миске смешать мясо, обжаренные с луком грибы, огурцы и яйца. Заправить майонезом. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  10. Дать салату настояться в холодильнике 1 час, перед подачей посыпать орехами.

Вместо орехов можно использовать рубленый зеленый лук, горох, укроп или кинзу. А при обжаривании грибов добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика).

Посмотрите подробный видеорецепт приготовления салата:

Салат с маринованными вешенками

Вешенки – низкокалорийный продукт. Маринованные грибы помогают разнообразить рацион диетического питания. Они служат источником белка для тех, кто придерживается поста или не ест мяса. Этот салат хорошо дополнят зеленое яблоко (1-2 штуки) и/или чеснок.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грибы вешенки, маринованные (150 г);
  • сельдерей клубень (200 г);
  • морковь свежая (200 г);
  • кунжут, семена (2 ст. л.);
  • салат листовой (50 г);
  • лук зеленый (несколько перьев);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу);
  • киви (для декора, 1 шт.).

Приготовление:

  1. Вешенки достать из маринада, откинуть на дуршлаг.
  2. Сельдерей и морковь почистить, натереть на крупной терке.
  3. Листья салата тщательно промыть, просушить, крупно нарезать.
  4. Лук помыть, мелко порубить.
  5. Киви очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками.
  6. В миске смешать сельдерей, морковь, листья салата, вешенки, лук. Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
  7. Перед подачей посыпать кунжутом и украсить ломтиками киви.

Такой салат хорошо подходит в качестве гарнира к курице, индейке или рыбе. Попробуйте вместо оливкового масла заправить его греческим йогуртом, а кунжут заменить семечками тыквы или подсолнуха.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт пошагового приготовления салата с маринованными вешенками:

Салат с вешенками и солеными огурцами

Приготовьте этот салат на праздничный стол, и мужской половине гостей он непременно придется по вкусу. Да и женщины не откажутся его попробовать. Если не любите говядину – замените ее другим мясом или говяжьим языком. Для этого салата вместо вешенок хорошо подойдут шампиньоны или лесные грибы: грузди, лисички, опята, маслята.


Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • говядина постная, филе (400 г);
  • грибы вешенки (300 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • огурец соленый, корнишон (5 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • горошек зеленый, консервированный (250-300 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (средний, 2-3 шт.);
  • майонез (4-5 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу);
  • петрушка/любая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить в бульоне, нарезать кубиками.
  2. Вешенки промыть, нарезать соломкой.
  3. Лук почистить, нашинковать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать кубиками.
  5. Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 мин, остудить в холодной воде, почистить и покрошить кубиками.
  6. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  7. Смешать в миске подготовленные компоненты салата, заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Дать блюду настояться в холодильнике 1 час.

Перед подачей украсьте салат веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.

Салат из вешенок и куриной грудки

Яркий, вкусный и питательный салат с обжаренными вешенками отлично подойдет для уютного семейного ужина. Чтобы немного освежить блюдо, попробуйте добавить в заправку чеснок и укроп, а соленые огурцы заменить свежими.


Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная (400 г);
  • грибы вешенки (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • картофель (средний, 2 шт.);
  • огурец соленый (1 шт.);
  • салат листовой (для подачи, 50 г);
  • майонез (4 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, одну луковицу добавить в воду для отваривания курицы.
  2. Куриную грудку обмыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остудить, покрошить кубиками.
  3. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать кубиками.
  4. Вторую луковицу нашинковать полукольцами.
  5. Вешенки мелко нарезать.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
  7. Огурец нарезать мелкими кубиками.
  8. Листья салата тщательно промыть, обсушить, разложить на блюде.
  9. В миске смешать обжаренные грибы, картофель, мясо и огурцы. Заправить майонезом, посолить, поперчить.
  10. Выложить готовый салат на блюдо поверх салатных листьев.

Сверху можно украсить зеленым горошком, укропом или перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего салата:

Теплый салат с вешенками

Необычное сочетание привычных ингредиентов. Казалось бы, просто запеченный картофель, жареные грибы и лук, но стоит добавить к ним интересную заправку с бальзамическим уксусом, чесноком и несколькими граммами орегано – получится великолепный, ароматный и вкусный салат.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • картофель мелкий (300 г);
  • вешенки свежие (150 г);
  • рукола (150 г);
  • редис (100 г);
  • сыр твердых сортов (50 г);
  • лук репчатый, красный (1 шт.);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • масло растительное, рафинированное (для жарки, 2 ст. л.);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • орегано сушеный (по вкусу);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть под проточной водой, отварить в мундире до полуготовности. Клубни разрезать напополам, смазать 2 ст. л. оливкового масла, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 200 ℃ до легкого «румянца» (приблизительно 10-15 мин).
  2. Вешенки хорошо промыть, нарезать соломкой, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла на сильном огне до золотистого цвета, посолить, поперчить. Готовые грибы выложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  3. Редис помыть, нарезать слайсами.
  4. Лук почистить, нашинковать кольцами.
  5. Сыр нарезать слайсами.
  6. Для заправки смешать в отдельной миске оливковое масло, бальзамический уксус, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль, черный перец. Полученным соусом заправить руколу, добавить луковые кольца.
  7. Выложить смесь руколы и лука на блюдо, сверху разложить грибы, картофель и сыр.

Летом для такого салата хорошо использовать молодой картофель. Он быстрее готовится и обладает сладковатым вкусом. В качестве заправки к нему отлично подойдет греческий йогурт или сметана с добавлением чеснока и укропа.

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Брокколи с вешенками и имбирем


7 из 10 баллов. Неплохое быстрое постное блюдо.

Приготовление 30 мин.
2 порции.

Ингредиенты:
400 г свежей брокколи
200 г вешенок
3 см корня свежего имбиря
2 ст.л. нерафинированного арахисового масла
1 ч.л. темного кунжутного масла
2 ч.л. нежаренных кунжутных семечек
соль

Приготовление:

2. Залить ломтики стебля и соцветия кипящей водой, довести до кипения. Варить на слабом огне 3-4 мин.


4. Кунжутные семечки слегка поджарить на сухой сковородке, потряхивая.


5. У вешенок удалить жесткие ножки, шляпки нарезать тонкими полосками. Имбирь очистить, нарезать мелкой соломкой.


6. В воке или глубокой сковороде с толстым дном разогреть арахисовое масло с парой щепоток соли, на сильном огне, помешивая, обжарить грибы и имбирь, 2-3 мин. Добавить брокколи, готовить 1 мин., снять с огня.

Вешенки, известные также под названием «устричный гриб», растут осенью в лесах Европы и в Северной Америки на стволах засохших деревьев. Но в продаже чаще всего встречаются культивированные вешенки. В середине ХХ века была освоена технология выращивания грибов на опилках и компосте, вешенки стали доступны повсеместно, круглый год и по приемлемым ценам.

Считается, что в культивированных вешенках нет такого выраженного лакричного вкуса, как в лесных. Цвет вешенок может быть и почти белым, и серым, и коричневым и даже коралловым, но после обжаривания грибы становятся тёмно-коричневого цвета.

Эти грибы, мягкие, немного «резиновые», сладковатые на вкус, используют для приготовления многих блюд. Самый удачный способ их приготовления — быстрое обжаривание на сковороде. Подготовленные таким образом грибы используют как начинку для пирогов, в супах, салатах, подают как самостоятельное блюдо.

Культивированные вешенки можно не мыть, достаточно срезать грубые части в основании. Опытные кулинары советуют не нарезать вешенки, а разрывать по росту волокон, чтобы сохранить текстуру и аромат грибов при приготовлении.

Покупая свежие вешенки, выбирайте крепкие, упругие, не пересушенные грибы. Отдайте предпочтение некрупным грибам, у них ярче вкус и лучше текстура.

Читайте также: