Салат из ячневой каши


  • Легкий салат с ячневой крупой и болгарским перцем
  • Рецепт салата с болгарским перцем
  • Как варить ячневую крупу
  • На 2 порции:
  • - 400 г ячневой крупы;
  • - 1 красный болгарский перец;
  • - 1 желтый болгарский перец;
  • - 120 г феты;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - руккола по вкусу;
  • - 2 ст.л. оливкового масла;
  • - соль.

Можно не ограничиваться рукколой и смело добавлять любую зелень по вкусу.

В данном рецепте вы также можете вместо ячневой крупы использовать оставшийся со вчерашнего вечера рис, кус-кус и другие крупы.

Рецепты из ячневой крупы похожи на рецепты из перловки, потому что обе крупы изготавливаются из ячменя. В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется, поэтому в блюдах из ячневой крупы много полезной клетчатки. В рецептах приготовления ячменной крупы обязательно пишут о замачивание. После замачивания ячневая крупа быстрее сварится.


Ячневая каша с куриной печенкой и горошком в мультиварке

Ячневая крупа - это дробленые ячменные зерна, из которых готовят не только вкусные, но и полезные каши на воде и молоке, мясные блюда и даже добавлять в супы. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить отличную ячневую кашу на воде с кусочками пече

раздел: Ячневые (перловые) каши


Ячневая каша на молоке

Итак, молочная ячневая каша варится, как и любая молочная каша, только подольше. Ячка - это дроблёный нешлифованный ячмень, в отличие от перловки, которая тоже ячмень, но шлифованный и цельный. В ячке больше клетчатки, в этом смысле она полезнее перл

раздел: Ячневые (перловые) каши


Колбаса кровяная

крупа ячневая, кровь, вода, сало-шпик, лук репчатый, перец и майоран, кишки, соль.


ЯЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ

  • 6ст.л. ячневой крупы
  • 1,5 стакана воды
  • соль
  • перец
  • паприка
  • 150г мясного фарша

1) На слабом огне обжарить крупу на сухой сковороде. Залить водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на 2см. Посолить и поперчить

2) Фарш посолить, поперчить и сформировать в небольшие фрикадельки. Выложить их в сковороду

3) Присыпать содержимое сковороды паприкой, накрыть крышкой и тушить до готовности.

ЯЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ, КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 1 куриное филе
  • 100г грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1ст.л. укропа
  • растительное масло
  • соль
  • перец

1) Крупу промыть, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь

2) Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и обжарить в разогретом на сковороде масле. Добавить нарезанные грибы, лук и тертую морковь

3) Обжарить до готовности, посыпать зеленью. Переложить кашу к овощам и подержать в тепле 5-10 минут

ГРИБНОЙ СУП С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ

  • 300г грибов
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 плавленных сырка
  • 3ст.л. ячневой крупы
  • соль
  • перец
  • 1/2ч.л. орегано
  • 3шт гвоздики
  • растительное масло

1) Луковицу помыть, почистить и воткнуть в нее гвоздички

2) Поставить кипеть 2 литра воды. Картофель помыть, почистить, нарезать и поместить в кипящую воду. Добавить луковицу и промытую крупу

3) Грибы помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь потереть на терке. В разогретом на сковороде масле обжарить грибы и морковь, переложить в кастрюлю

4) Добавить плавленные сырки, соль и специи. Варить до готовности картофеля. В конце варки луковицу вынуть. Подавать суп сос метаной и свежей зеленью

ЯЧНЕВАЯ КАША НА МОЛОКЕ С ТЫКВОЙ

  • 1ч.л. сливочного масла
  • 200мл молока
  • 4ст.л. ячневой крупы
  • 100г тыквы
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

1) Крупу промыть и отварить до готовности

2) Тыкву очистить от кожуры, семян и порезать на небольшие кубики

3) Довести до кипения молоко, выложить тыкву и варить на небольшом огне 20 минут, иногда помешивая

4) Пюрировать тыкву с молоком бледнером, добавить соль, сахар, ячневую крупу и сливочным масло, перемешать

ТАЙСКИЙ САЛАТ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ

  • 100г ячневой крупы
  • 200г пекинской капусты
  • 150г маринованных грибов
  • 200г помидоров
  • 1 банка консервированного тунца
  • 1/2 банки маслин без косточек
  • 1ч.л. молотого имбиря
  • 2ст.л. винного уксуса
  • 3ст.л. оливкового масла
  • 1ст.л. меда
  • 2ст.л. соевого соуса
  • 2ст.л. кунжута
  • зелень
  • соль
  • перец

1) Ячневую крупу отварить в подсоленой воде

2) Пекинскую капусту, помидоры, тунец, грибы и зелень мелко нарезать. Маслины нарезать кружочками

3) Смешать масло, уксус, соль, перец, имбирь, соевый соус и мед

4) Ячневую переложить в миску, выложить к ней овощи, заправить салат соусом

Приготовим теплый салат с ячневой крупой и овощами. Обычно из ячневой крупы варят каши и супы, но, оказывается, из ячки получается отличный по вкусу салат, где польза крупы дополняется пользой овощей.


Рецепт теплого салата с ячневой крупой и овощами

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 30 minutes

Порций: 4 порции

Ингредиенты

  • 200 г крупа ячневая
  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. лук красный
  • 1 зубчик чеснок
  • 1 шт. перец сладкий болгарский
  • 50 мл масло растительное
  • зелень
  • соль
  • перец черный

Пошаговый рецепт с фото


Как приготовить салат с ячневой крупой и овощами

1. Для салата нужна ячневая каша, свежая и горячая, которую только что сварили, если каша сварена заранее, то её можно разогреть в микроволной печи. Чтобы сварить ячку для теплого салата налейте в кастрюлю 500 мл холодной воды и всыпьте туда крупу. Нагрейте воду с крупой до кипения, дайте покипеть около 5 - 6 минут и оставьте под крышкой на горячей плите на 10 минут. После чего снимете с плиты и используйте для приготовления салата пока она не остыла.


2. Нужно очистить лук и мелко его нарезать.


Лук нужно положить в горячую кашу, это смягчит его вкус.


3. Перец и помидор нарежьте как можно мельче. Кусочки должны быть такими маленькими, едва больше чем зерно перловки.



4. Мелко нарежьте зелень и чеснок.


5. Все овощи и зелень соедините с ячкой.


Посолите, по вкусу добавьте перец. Заправьте все маслом и перемешайте.


На стол подайте салат из овощей и ячневой крупы в теплом виде сразу, как только он будет готов.


Ячневая крупа очень полезна, поэтому обязательно приготовьте этот салат.

Для ячневого салата необходимы:

- две ст.л. уксуса бальзамического,

- столовая лжока листьев мяты (мелко нарезанных),

- 200 граммов фета-сыра (мелко нарезанного),

- 200 граммов помидорок черри (разделенных на половинки),

- 50 мл оливк. масла,

- готовая ячневая каша (400 граммов),

- 200 граммов нарезанного потоньше огурца.

1. Смешаем все, что приготовили.

2. Посолим и отправим охлаждаться на полчаса.

Оценить эту статью

Андалузский салат с ячневой крупой

Ensalada de cebada


  • Автор рецепта: Руся
  • Национальная кухня: Итальянская
  • Тип блюда: Салат

Ингредиенты

  • ячневая крупа 1 стакан
  • соль - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 8 ст.л.
  • винный уксус - 3 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • лук шалот - 1 шт.
  • перец сладкий -1 шт.
  • соль, перец молотый - по вкусу
  • зелень петрушки - 2 ст.л.
  • для украшения:
  • зеленые и черные оливки.

Способ приготовления

    - Отварить ячневую крупу до готовности.
    - Откинуть на дуршлаг и обдать кипятком(так крупа будет рассыпчатая).
    - Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками и смешать с рисом.
    - Приготовить заправку: смешать оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус.
    - Полить ячневую крупу заправкой, добавить петрушку, перемешать.
    - Охладите салат, выложите на тарелку и украсьте оливками.

Наверняка у каждого из нас есть любимая каша. Любителям ячневой крупы будет интересно узнать о её пользе и вреде. Из чего делают такую крупу? Какие вкусные рецепты каш существуют? На все эти вопросы вы точно найдете ответ сегодня!

Состав и калорийность ячневой крупы – из чего она делается

Отличительная особенность этой крупы от других состоит в отсутствие сортов, хотя она делится по номерам. Всего существуют три номера, которые смешиваются между собой. Также в продаже часто можно встретить мелкую и крупную ячку. До переработки зерно сортируют, очищают от различных примесей и удаляют семена сорняков. Производится ячка из ячменя, однако шлифовка и полировка не осуществляется. По этой причине ячка намного полезнее других, обработанных круп, вроде перловки. В ней сохраняется огромное количество клетчатки, витамин и полезных микроэлементов.

К примеру, такие как:

  • Витамины группы B, D, E, РР
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы – кремний, хром, фтор, цинк и фосфор
  • Антибактериальное вещество — гордецин

Энергетическая ценность этого продукта составляется 324 калории из расчета на 100 грамм продукта. Из них: белки – 10,4 г., жиры – 1,3 г., углеводы – 66,3 г.
Несмотря на довольно большую калорийность, каша из такого зерна признана диетическим продуктом, поскольку в ней содержится клетчатка, которая способна нормализовать работу желудка и значительно ускорить метаболизм. Кроме того, клетчатка помогает организму в выведении вредных веществ и продуктов, что положительно скажется при похудении.

Правда ли, что ячневая и ячменная крупа – одно и то же

Поскольку обе крупы изготавливаются из одного зерна, можно сказать что это одно и то же. Однако существует некоторая разница в обработке злаков, что вызывает путаницу у людей, не знающих таких нюансов. Ячменную крупу (по-другому «перловку») – получают путем удаления пленок, а затем она подвергается специальной обработке. Её полируют и шлифуют, что отрицательно сказывается на пользе этого продукта, поскольку при обработке он теряет небольшое количество полезных свойств. С другой стороны, ячка не подвергается такой обработке, что делает её полезнее ячменной. Визуально перловка более крупная и белого цвета.

Целебные свойства ячневой крупы: польза и вред для организма

Древнейшее культурное растение давно завоевало популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Ячневый злак советуют употреблять при болезнях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Ячка поможет при анемии, диареи и ожирении, ведь в ней содержится целый комплекс полезных микроэлементов. Некоторые ученые даже убеждены, что ячневый злак снижает риск возникновения онкологических болезней. Кроме того, это еще и отличное средство против старения, поскольку клетчатка существенно замедляет процессы старения клеток, а еще сохраняет здоровыми волосы и ногти. Блюда их этого злака чудесно борются с депрессиями и перепадами настроений. Зерна ячневого продукта являются природным антибактериальным веществом, поскольку в них содержится «гордецин», который способен бороться с грибком. Злак имеет мочегонное свойство, вывод лишней жидкости позволит почувствовать себя намного лучше, если ваш организм склонен к отечным состояниям. Окажет благотворное влияние такой продукт на зрение, а также при лечении артрита. При регулярном употреблении каши из ячневого злака вы точно почувствуете себя энергичнее, а ваша трудоспособность значительно повысится.

Интересно. В древние времена люди использовали ячку для лечения простуды и заболеваний желудка. Для этого тело больного обкладывали варенной ячкой, что показывает насколько ценились полезные, обволакивающие, спазмолитические свойства этого продукта.

Вреда у этого злака немного, но все же он имеется. Отрицательное влияние ячка может оказать при индивидуальной непереносимости глютена. Именно поэтому, если после употребления этого продукта вы замечаете вздутие или неприятный ощущения, возможно у вас непереносимость глютена. В этом случае употреблять блюда, включающие в себя ячку, не рекомендуется, иначе это приведет к возникновению хронической болезни «целиакии».

Как сварить вкусную кашу из ячневой крупы

Ячневая каша считается одним из самых легких блюд в плане приготовления. Действительно, приготовить эту кашу может даже тот, кто готовит впервые. Такая каша отлично насытит организм и точно станет неотъемлемой частью здорового рациона. Но чтобы блюдо стало любимым, необходимо помнить о нескольких особенностях приготовления продукта.

  • Всегда тщательно перебирайте ячневый злак, ведь при производстве в ней могут остаться камушки
  • Не забывайте хорошо промывать ячку, так вы смываете пыль. Лучше всего это делать в специальном сите
  • Проконтролируйте пропорции. Это один из самых важных пунктов, поскольку в зависимости от пропорций получаются различные по консистенции каши. Для приготовления рассыпчатой каши возьмите 1 стакан крупы, на 2,5 стакана воды. Для более вязкого блюда потребуется до 4 стаканов воды, на 1 стакан крупы
  • Масло играет большую роль в приготовлении вкусного гарнира, поэтому не жалейте его. Впрочем, если вы на диете, можно заменить сливочное масло, на растительное
  • Насыпайте зерно в холодную воду, давайте ей закипеть, только после этого приглушайте огонь
  • Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Блюдо, приготовленное на молоке, увеличивает питательную ценность и отлично подойдет для растущего организма
  • Давайте гарниру настояться. Это важный нюанс, который не следует упускать, если вы хотите получить по-настоящему вкусный гарнир. Настаиваться каше следует столько же, сколько она готовится, около двадцати минут. Лучше всего на это время укутать кастрюлю в одеяло

Употребление ячневой крупы при диабете

Поскольку значение гликемического индекса этого злака не превышает 35, она считается допустимой к употреблению при сахарном диабете. Более того, ячка рекомендуется к употреблению, особенно для пожилых людей с диабетом. Благодаря тому, что в составе крупы есть клетчатка и легко усваиваемые углеводы, ячка помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Совет. Употреблять блюда из ячки лучше в первую половину дня или на завтрак. Поскольку именно в это время суток организм нуждается в заряде энергии и восстановлении сил.

Блюда из ячневой крупы на заметку

Существует довольно много рецептов в которых применяется ячка. Из этой крупы можно приготовить разнообразные блюда и отнюдь не только кашу. Любителей супов порадует разнообразие рецептов, в которых можно применить ячневую крупу. Котлеты с ячкой готовятся довольно просто и быстро, а их отменный вкус точно оценят гости. Отлично подходит ячка для различных салатов, изумительно сочетаясь с овощами. Подойдет ячка как гарнир к мясным блюдам. Даже морепродукты в сочетании с ячневым злаком удивят ваши вкусовые рецепторы. Тем, кто предпочитает есть каши на завтрак, может приглянуться рецепт сладкой каши на молоке. Этот продукт хорошо сочетается со свежими фруктами и сухофруктами. Такое блюдо понравится даже ребенку, который не любит каши. Легко приготовить блюдо возможно в мультиварке и даже на сковороде. Жаренная каша получится отнюдь не хуже варенной, а такой способ готовки придаст ей некую экзотичность.

Предлагаем вашему внимаю простой рецепт ячневой каши на сковороде.
Вам понадобится:

  • Ячка – 2 стакана
  • Вода – 5 стаканов
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 30 грамм

Приступаем к готовке:

  • Для начала поставим подсоленную воду на печь закипать. В это время обжариваем на сухой сковороде ячку
  • Обжаренную кашу постепенно высыпаем в кипящую воду. Делаем это очень осторожно, поскольку если быстро сыпать крупу, вода будет выплескиваться из-за разницы температур и можно получить ожог
  • Накрываем кастрюлю крышкой, продолжаем варить на маленьком огне
  • Когда вода выкипела, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 20 минут. Не забываем укутать кастрюлю в полотенце или одеяло
  • Теперь кашу можно подать к столу. К ней подойдут овощи или мясо




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Полезные свойства ячневой крупы — весомые аргументы, чтобы включить блюда из ячневой крупы в рацион. Эта каша является отличным источником энергии и питательных веществ.

Состав ячневой крупы

Минеральные вещества — Кремний, фтор, хром, цинк и др.

Витамины — Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР)

Аминокислоты — Валин,изолейцин, лейцин, лизин и др.

В 100 г продукта содержится — 324 ккал

Полезные свойства ячневой крупы

  • В ячневой каше много клетчатки, которая нормализует пищеварение и препятствуют возникновению запоров.
  • Ячневая каша содержит бета-глюкан — особое пищевое волокно, которое, растворяясь в кишечнике, связывает холестерин. Ячневая каша не повышает уровень сахара в крови, поэтому показана больным диабетом.
  • Богата кремнием, имеющим особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей.
  • Содержащийся в ячневой крупе хром влияет на углеводный обмен и образование инсулина, нормализует функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствует рассасыванию ате­росклеротических бляшек, предохраняет белки миокарда от разрушения.
  • Ячневая крупа богата фтором, необходимым для формирования зубной эмали.
  • Бор, входящий в ее состав, способствует удержанию кальция в организме.
  • Ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств.
  • К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Систематическое употребление ячменных блюд помогает избавиться от таких недугов, как аллергия и различные нарушения обмена веществ.
  • В ячневой крупе содержатся природные антибактериальные вещества, оказывающие противовирусное действие.

Ячневая крупа: рецепты для здоровья

При малокровии

Взять 1 ст. ложку ячменного солода (солод — это пророщенный и высушенный ячмень), залить стаканом воды, настаивать в течение часа в теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

При повышенном содержании сахара в крови

Взять 2 ст. ложки измельченных сухих проростков ячменя, залить 1 л кипятка, настаивать 4 часа. Пить по полстакана 4-6 раз в день.

При поносе, колите

Взять 50 г ячменных зерен, залить 0,5 л кипяченой воды, настаивать 6 часов, варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по трети стакана 3-4 раза в день.

При авитаминозе, анемии и упадке сил

Взять 2 ст. ложки ячменного солода, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 4 часа. Процедить и принимать по половине стакана с добавлением чайной ложки меда 4-5 раз в день.

Народная медицина

Полезные свойства ячневой крупы используют и в народной медицине. Отвар ячневой крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Ячневая диета

Эта низкокалорийная диета. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон ячневая каша создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Правила диеты

  • Перед каждым приемом каши за полчаса до еды выпить стакан теплой кипяченой воды.
  • Исключить из рациона следующие продукты: мясо, яйца, рыба, молоко и молочные продукты (кроме кефира), все сладкое, хлебобулочные изделия.
  • Разрешается употреблять в пищу овощи, фрукты, а также обезжиренный кефир, соки, чай и кофе.
  • Повторять диету рекомендуется не раньше, чем через месяц.
  • Полезно продолжать использовать ячневую кашу в ежедневном рационе, в Кашу для диеты варить на воде, без соли, сахара и масла.

Примерное меню на день

  • Завтрак: порция ячневой каши, стакан обезжиренного кефира или банан.
  • Обед: тарелка вегетарианских щей, салат из свежих овощей и порция ячневой каши.
  • Полдник:яблоко или апельсин.
  • Ужин: порция ячневой каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

Способ приготовления ячневой каши

Влить в кастрюлю 4 стакана воды. Когда вода закипит, всыпать 2 стакана ячневой крупы и варить до загустения. После этого поставить на 30 минут для упревания.

Голубцы с ячневой крупой

Понадобится 1 кг капусты, по 0,2 кг моркови и репчатого лука, стакан ячневой крупы, 50 мл растительного масла, 200 лиг сметаны, соль по вкусу.

С капустного кочана снять верхние листья и бланшировать их в кипящей воде 1-2 минуты. Затем приготовить фарш для голубцов. Для этого морковь и лук почистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Капусту нарубить, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать. Ячневую крупу прокалить на сковороде, залить двумя стаканами воды, оставить для набухания на 20 минут, затем добавить 1 ст. ложку растительного масла и сварить до готовности. Смешать готовую кашу с капустой и пассерованными овощами, посолить.

Уложить приготовленный фарш на блан­шированные капустные листья, сформировать голубцы, уложить в кастрюле, залить сметаной и тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Щи с ячневой крупой

На 2 л воды 0,6 кг свинины, 0,5 кг капусты, головка репчатого лука, 1 морковка, 3 ст. ложки ячневой крупы, соль и зелень по вкусу.

За 3 часа до приготовления щей мясо натереть солью. Отварить мясо, вынуть из бульона, отделить от костей, нарезать кусочками. Затем в бульон положить нашинкованную капусту, лук, морковь и промытую крупу. Варить все до мягкости. Мясо опустить снова в щи. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. По желанию к щам можно добавить сметану или томатную пасту.

Грибы, тушенные с ячневой крупой

Надо 400 г соленых грибов, 50 мл растительного масла, головку репчатого лука, половину стакана ячневой круты, 2-3 стакана воды, 1 ст. ложку томатной пасты, зеленый лук, петрушку и соль по вкусу.

Подготовленные грибы и лук обжарить в масле. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой.

Запеканка ячневая по-шведски

Стакан ячневой крупы, 4 стакана молока, 4-5 cm. ложек сливочного масла, 3 яйца, полстакана сахарного песка, 150 г толченых грецких орехов или миндаля, полстакана сухарей, 1 cm. ложка сливочного масла для смазывания формы, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, всыпать ячневую крупу, слегка посолить и дать каше загустеть на огне. Добавить взбитые яйца, сахар, толченые ядра орехов. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Смазать сверху яйцом, посыпать сухарями, подрумянить в духовке. Подавать со сливками.

Ячневая крупа — история

Ячмень всегда был одним из самых популярных и любимых продуктов на Руси. Император Петр 1 считал ячневую кашу «самою спорою и вкусною». И даже в Библии ячменная крупа упоминается более 20 раз.

В Древнем Риме гладиаторы в качестве пищи получали ячмень. Их так и называли «ячменные мужчины», поскольку от них требовалась сила, мужество и выносливость.

Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» назвал ячмень и пшеницу.

Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету, в которой самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя. Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе «панкратион» (рукопашная борьба), чему, по словам античного ученого, способствовала особая ячменная диета.

У истока цивилизаций

Полезные свойства ячневой крупы стали известны в начале появления цивилизаций, возникших в Средней и Западной Азии, Египте и Европе. Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания об этой зерновой культуре. Например, в песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу и среди блюд называет лук, мед, вино, козий сыр и муку священного ячменя. Ну а на территории России ячмень возделывали еще за 4-5 тыс. лет до нашей эры.

Коллекция простых рецептов ячневой каши с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить ячневую кашу вкусной, полезной и сытной!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты ячневой каши


Ингредиенты

Ячневая крупа – 1 стакан

Горох – 1 стакан

Сметана – 1 стакан

Репчатый лук – 3 шт.

Укроп – 2-3 веточки

Черный молотый перец – по вкусу


Ингредиенты

Ячневая крупа - 80 грамм;

Сливочное масло - 20 грамм;


Ингредиенты

Ячневая крупа – 2 мультстакан;

Вода – 5 мультстаканов;

Масло сливочное – 20 грамм;


Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 10 г


Ингредиенты

Ячневая крупа – 0.5 стакана

Вода – 3 стакана

Молоко – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.


Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Орехи – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.


Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Сливочное масло – 10 г


Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Мак – 0,25 стакана

Смородиновое варенье – 0,5 ст.л.


Ингредиенты

Ячневая каша – 100 г

Сливочное масло – 30 г


Ингредиенты

Ячневая крупа – 1 стакан

Свинина (лопаточная часть) – 300 г

Перец сладкий – 0,5 шт.

Вода – 4 стакана

Томатный соус – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов








Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: